Сосуд для чая мате
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 октября 2018; проверки требуют 3 правки.
Эта статья о сосуде для питья мате; о типе сосудов см. калебас.
Калеба́с, калебаса (исп. calabaza – тыква[1]) – традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.
Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).
Названия[править | править код]
Другие названия сосуда[2]:
- Испанские: мате, гуампа.
- Португальские: кабаса, куя.
Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa – трава, Ль – вода, и Гуа – ёмкость, то есть ёмкость для настоя.
Изготовление калебаса из тыквы[править | править код]
Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калебас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.
Уход за калебасом[править | править код]
Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.
«Оживление» тыквенного сосуда[править | править код]
После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком – двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время – трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в калебас.
См. также[править | править код]
- Гуампа – сосуд с расширяющейся горловиной, чаще всего из рога, также используется для питья мате.
- Терере – напиток из листьев падуба парагвайского, в отличие от мате приготовляется с холодной водой.
- Бомбилья – трубочка, используемая для употребления напитка мате.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Калебас // Большая российская энциклопедия. Том 12. – М., 2008. – С. 488.
Источник
Стеклянный калабас в кожаном “переплете” с эмблемой марки Pipore.
Бомбилья для мате из нержавеющей стали.
Бомбилья (Бомбижья) из металла длиной 19,5 см, с разборным ситечком.
Стеклянный калабас в кожаном “переплете” с эмблемой марки Pipore.
Стеклянный калабас известной марки Pipore в кожаной оплетке, объем 150 мл.
Бомбилья для мате из нержавеющей стали.
Стеклянный калабас в тканевой оплетке, объем 100 мл.
Алюминиевый калабас с деревом внутри.
Стеклянный калабас в кожаном “переплете” с эмблемой марки Pipore.
Металлический калабас с эмблемой известной марки Pajarito, оплетенный кожей.
Металлический калабас с эмблемой известной марки Pajarito, оплетенный кожей.
Недорогая и удобная пластиковая бомбилья для новичка.
Металлический калабас с эмблемой известной марки Rosamonte.
Стеклянный калабас известной марки Pipore в кожаной оплетке, объем 150 мл.
Металлический калабас с эмблемой известной марки Pajarito, оплетенный кожей.
Металлический калабас с эмблемой известной марки Rosamonte.
Бомбилья для мате из нержавеющей стали. Длина 14,8 см.
Изогнутая бомбилья из нержавеющей стали с разборным ситом. Предназначена для питья мате.
Металлический калабас с эмблемой известной марки Rosamonte, внутри дерево.
Неразборная бомбилья.
Длина: 15.5 см.
Металлический калабас с эмблемой известной марки Pajarito, оплетенный кожей.
Бомбилья для мате из нержавеющей стали. Длина 14,8 см.
Бомбилья для мате из нержавеющей стали. Длина 14,8 см.
Бомбилья для мате из нержавеющей стали. Длина 14,8 см.
Бомбилья для мате из нержавеющей стали. Длина 14,8 см.
Стеклянный калабас в кожаной оплетке, объем 180 мл.
Стеклянный калабас в кожаном “переплете” с эмблемой марки Pipore.
Бомбилья для мате из нержавеющей стали. Длина 14,8 см.
Разборная бомбилья с изгибом из никеля.
Длина: 14 см.
Бомбилья для мате из нержавеющей стали. Длина 14,8 см.
Металлический калабас с эмблемой известной марки Pipore.
Не разборная бомбилья с изгибом из никеля.
Длина: 15 см.
Стеклянный калабас в кожаном “переплете” с эмблемой марки Pipore.
Бомбилья из нержавеющей стали, разборная, изогнутая. Подойдет для приготовления Мате от 20 грамм засыпки йербы.
Премиальная не разборная бомбилья из стали.
Длина: 20 см.
Не разборная бомбилья с изгибом из никеля.
Длина: 15,5 см.
Бомбилья для мате из нержавеющей стали. Длина 14,8 см.
Неотъемлемый атрибут для заваривания мате – трубочка с фильтром.
Металлический калабас с эмблемой известной марки Pajarito, оплетенный кожей.
Стеклянный калабас в кожаной оплетке, объем 180 мл.
Бомбилья из нержавеющей стали, разборная, изогнутая. Подойдет для приготовления Мате от 15 грамм засыпки йербы.
Бомбилья из нержавеющей стали, разборная, изогнутая. Подойдет для приготовления Мате от 15 грамм засыпки йербы.
Вы не можете выбрать меньше 1
Сейчас в наличии только .
Если Вам нужно больше – позвоните нам!
Источник
Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.
Состав и вкус
Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке. Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.
Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.
Интересные факты
Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:
- Написание «мате» или «матэ» одинаково правильны. Ударение в обоих случаях падает на последний слог. Но в испанском языке – на первый.
- Листья падуба сушат на огне, поэтому напиток обладает дымным вкусом.
- Чай мате содержит особый вид кофеина – матеин. На 100 мл напитка приходится от 30 до 60 мг. В том же объеме растворимого кофе содержится около 38 мг кофеина, в эспрессо – больше 200.
- Слово «мате» на языке индейцев означает «сосуд из тыквы», которую мы называем калебасой. А листья падуба, из которого готовят напиток, называются по-испански «Yerba Mate».
- Индейцы употребляли мате на протяжении нескольких веков до нашей эры. Но напиток популяризировали испанцы. Они заметили, что мате дает коренному населению силы, и индейцы не болеют цингой.
- Это не миф, что в Парагвае и нескольких других странах Южной Америки местные почти не выпускают из рук калебасы. Многие действительно потягивают тонизирующий напиток в течение всего дня.
- У себя на родине мате является символом близких отношений. Его принято пить в кругу семьи или друзей, передавая по кругу.
- Крупнейшие производители мате – Аргентина, Парагвай, Бразилия. Лидируют первые. Любопытно, что сами аргентинцы все же больше любят кофе, а мате продают туристам и поставляют за границу.
- Йерба Мате содержит хлорофилл в такой форме, которая легко усваивается в организме человека.
- Распространенное название yerba mate – «парагвайский чай».
Полезные свойства
Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.
10 причин попробовать напиток индейцев:
- Тонизирует. Особый вид кофеина в мате дает энергию без побочного эффекта в виде учащенного сердцебиения или перевозбуждения ЦНС.
- Успокаивает. Умеренное употребление мате поможет нормализовать сон, избавиться от депрессии, неврозов, тревожных состояний.
- Повышает иммунитет. Специалисты советуют пить йерба мате жителям крупных городов. Напиток помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды.
- Полезен для сердца. Йерба мате богат калием. Поэтому в умеренных дозах он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Избавляет от токсинов. Напиток связывает и выводит из организма тяжелые металлы и других нарушителей внутреннего баланса. Его советуют для восстановления после отравлений.
- Помогает похудеть. Напиток разгоняет метаболизм, снижает аппетит и тягу к сладкому. Многие женщины пьют мате для похудения и отмечают положительный результат.
- Борется с бактериями. Йерба мате обладает потогонным свойством и может понижать жар. Поэтому в Южной Америке его пьют при лихорадке. Напиток борется с бактериями и вирусами, помогает быстрее выздороветь.
- Нормализует работу ЖКТ. Чай хорошо влияет на поджелудочную, ускоряет обмен веществ и мягко чистит кишечник.
- Повышает потенцию. Жители Южной Америки говорят, что мате – натуральный афродизиак. Поэтому его иногда называют «мужским напитком». Хотя для женщин мате тоже полезен.
- Показан при физических нагрузках. Позволяет избежать мышечных спазмов, наполняет энергией, помогает организму быстро восстановиться.
Вред и суточная норма
Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.
При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.
Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.
Как заваривать
Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.
Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.
В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.
Калебаса и бомбилья
Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.
Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.
Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.
Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.
© Trip-Advice.ru
Источник
Уточнить поиск
Глиняный калабас большой
Калабас ручной работы от легендарного московского мастера (любителя мате и нашего пост..
800 ₽
Керамическая гуампа
Создатель этого керамического калабаса вдохновился формой традиционного калабаса из ро..
800 ₽
Матермос чёрный классический
Стильный чёрный матерос – смесь термоса, калабаса и бомбильи. Удобная штука для питья мате в офисе, ..
950 ₽ 1 200 ₽
Пиала для чаепития “Бамбук”
Чашечки-пиалки с цветочным узором для чайной церемонии. Выполнены из фарфора. Объем – 30 мл. Продают..
100 ₽
Пиала для чая голубая
Пиалки для чая, выполненные в стиле “колотый лед” – тренд конца 2000-х – снова набирают популярность..
100 ₽
Пиала для чая зеленая
Пиалки для чая, выполненные в стиле “колотый лед” – тренд конца 2000-х – снова набирают популярность..
100 ₽
Пиала для чая розовая
Пиалки для чая, выполненные в стиле “колотый лед” – тренд конца 2000-х – снова набирают популярность..
100 ₽
Стеклянная гайвань
Стеклянная гайвань (“чашка с крышкой” с китайского) для заваривания чая методом пролива. Удобная шту..
700 ₽
Термоcтакан Fiteco 450 мл
Термоcтакан Fiteco емкостью 450 мл оригинального дизайна из жаропрочного стекла с бамб..
1 700 ₽
Бомбилья с широким ситом
Подходящая под любой вид мате бомбилья – как под крупный, таки под мелкий помол и шима..
450 ₽
Глиняный калабас малый
От легендарного московского мастера (любителя мате и нашего постоянного покупате..
700 ₽
Калабас для матермоса
Чашечка-калабас для матермоса – запчасть для матермоса стандартного размера. Материал – пищевой п..
200 ₽
Матермос Reserva del Che
Черный фирменный матермос Reserva del Che с красной крышкой. Матермос – устройство ..
1 100 ₽
Пиала для чая золотистая
Пиалки для чая, выполненные в стиле “колотый лед” – тренд конца 2000-х – снова набирают популярность..
100 ₽
Подарочный набор Amanda
Набор включает в себя классическую Amanda, бомбилью и фирменный калабас с логотипом. A..
2 500 ₽
Показано с 1 по 36 из 36 (всего 1 страниц)
Производители3>
Источник