Сосуд для древесного угля

Для того, чтобы получить качественный древесный уголь “на 1-2 раза пожарить шашлык” вовсе необязательно городить углевыжигательную печь и занимать место на даче. Расскажу 3 простых способа:

1. В старом ведре

ведро (кастрюля, жестяная банка из-под краски) должно быть с целым дном

Емкость с заготовками переворачивается, по краям присыпается землей или песком, после чего вокруг нее надо поддерживать огонь продолжительное время – сильно зависит от влажности, породы и размеров заготовок. По опыту – от 2 до 3 часов.

Герметизировать место стыка ведра с землей не следует: горючих газов будет много и они должны выходить в зону горения. Заодно получится экономия дров: пережигаемое сырьё будет подогревать себя само выделяемыми пиролизными газами.

После полного прогорания огня ведру надо остыть (еще 3-4 часа), после чего уголь готов. Если попытаться открыть емкость раньше – горячий уголь воспламенится и сгорит. Для непосредственного применения в мангале можно и не ждать остывания.

Недостаток: долго, дымно, требуется много дров

2. Попутно, в печке

Сосед делает так: топит баню и заодно получает уголь. Берется банка из-под краски, набивается сырьем и помещается в топку печи. Пиролизные газы заодно греют и банку и баню. Лучше всего о данном процессе расскажет видео, которое он снял по моей просьбе:

Недостаток: банка не вечна, “проживёт” несколько отжигов.
Достоинство: тепло не греет улицу

3. Непосредственно в мангале

Так делает один из моих друзей, нагуливая аппетит: делает костёр в мангале и ждёт, пока дрова прогорят до состояния “можно делать шашлык”. Пожалуй, по времени – самый быстрый и удобный способ, не требующий времени на остывание угля. Так делается в большинстве шашлычных: не из экономии, просто для хорошего шашлыка нужен хороший уголь, а не пыль пополам с обугленным деревом из покупных пакетов.

Недостаток – уголь нельзя заготовить впрок
Достоинство: не нужна квалификация “углежога”

4. Нерекомендуемый способ: ямный

В интернет можно встретить совет отжигать уголь в ямах или бочках: дать древесине загореться и перекрыть доступ кислорода (листом железа, крышкой), я пробовал.
В то лето дегтем вонял урожай не только на нашей даче, но и у соседей в радиусе 1-2 участков: образовался плотный густой дым, насыщенный парами воды, который не хотел подниматься к небу. Дрова в бочке до состояния угля так и не выжглись, получились черные деревяшки.

минимум – для такого способа нужна квалификация и хотя бы 2-3 раза на опыты, но мне и одного раза общения с соседями хватило.

Сырьё

Лучше всего – фруктовые деревья: яблоня, слива, ирга, груша. Такой уголь точно не продается в гипермаркетах. Один из гурманов утверждал, что шашлык имеет тонкий аромат дыма яблони.
Дуб, береза, вяз (по убывающей) – плотный и хороший уголь. Очень долго горит, с одной засыпки в мангал (полведра) сосед на моём угле делал 20 шашлыков и уголь ещё продолжал “работать”
Клён. Тоже хороший уголь, менее плотный чем березовый, но в мангале ведет себя достойно.
Тополь. в мангале – разве что для приготовления рыбы. Но я отжигал другу священнику: очень хорош в кадиле.
Любые хвойные породы – ни в коем случае: уголь рыхлый, прогорает быстро, 1-2 недожженных деревяшки в мангале испортят вам шашлык запахом канифоли.

Читайте также:  Лопнул сосуд в легком при кашле

Размер, влажность

Лучше заранее “покрошить” сырьё на куски размером примерно с половину пачки сигарет и дать им высохнуть на солнце несколько дней, в противном случае сначала пойдёт процесс выпаривания воды, сушка древесины и только потом – переугливание. Это дополнительные расходы времени и дров на подогрев.

Заключение

Свою углевыжигательную печь я делал в первую очередь для экспериментов с газогенератором, так же пробовал делать на угле бизнес. Если вам не требуется ни того ни другого, а магазинный уголь и привычка поливать его жидкостью для розжига всё же начали вызывать сомнение в “правильности” того, что вы купили – попробуйте один из способов
Шашлык я делаю редко, но избегаю магазинного угля вовсе не из скупердяйства

Моя углевыжигательная печь. Многим дачникам – без надобности.

Другие статьи по теме “Древесный уголь”

Всем удачи!
———————

Источник

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Сосуд для горячего древесного угля, а также железная печка, нагреваемая углём

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос “Сосуд для горячего древесного угля, а также железная печка, нагреваемая углём “, 7 букв:
жаровня

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова жаровня

Река в Шаховском районе Московской области России, правый приток Рузы

Легкая металлическая плоская коробка с углями, для приготовления пищи на рынках, базарах

Пикник вокруг жаровни

Шашлычница как печка

Мангал, шашлычница

Мангал

Печка, нагреваемая углем

Определение слова жаровня в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-и, род. мн. -вен, ж. Сосуд для горячего древесного угля, жара (в 3 знач.), а также железная печка, нагреваемая углем. Жарить на жаровне. прил. жаро-венный, -ая, -ое.

Читайте также:  Суммарное поперечное сечение сосудов

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Жаровня — деревня в Духовщинском районе Смоленской области России . Входит в состав Пречистенского сельского поселения. Население — 4 жителя ( 2007 год ). Расположена в северной части области в 36 км к северу от Духовщины , в 1,5 км восточнее автодороги…

Примеры употребления слова жаровня в литературе.

Окутав голову марлей, моряк сидел у дымокура, то есть у треножника, где на проволочной жаровне горели кедровые шишки, от которых валил густой дым.

Оглядывая Особый Покой с изящной, покрытой шкурой кроватью на ножках в виде звериных лап, на изголовной спинке которой были изображены покровительствующие сну божества: скрюченный Бес и беременная бегемотица Эпет, – оглядывая этот покой с ларями, с каменным умывальником, с жаровней, с подставкой для светильников, Иосиф, который спал со слугами в людской, на полу, закутавшись в плащ где-нибудь на циновке, подумал о том, какого большого доверия нужно добиться, чтобы устроиться в земле Египетской с таким особым уютом.

Расшатанное судно потекло, изнутри его наспех конопатили матросы, грели на жаровнях смолу, стучали мушкелями плотники.

Старик устроился вполне комфортабельно: дно щели было устлано циновками, сделан брезентовый навес – на стенках полки для посуды и табачного прибора – и, так как часто приходилось ночевать в щели, поставлена жаровня для обогревания ног.

Вся прочая работа заключалась в протирании полов, отскабливании печей и фритюрной жаровни, а также — перед уходом — в щелканьи выключателем, отчего на крыше ресторанчика озарялся ухмыляющийся, вращаюший глазами и приплясывающий кролик.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник