Сосуд для хранения денег
В мире существует множество традиций и легенд, из-за которых появляются те или иные предметы. Иногда, эти предметы связаны с религией, а иногда делаются просто для развлекательных целей.
Одним из самых популярных сувениров в мире является свинка-копилка. Так почему же для сбережения денег было выбрано именно это животное?
Происхождение
Единого мнения о происхождении этих сувениров так и не сложилось. В ряде стран Германия считается создателем копилок, поскольку в 17 веке они были в виде ёмкостей. Чаще всего это были кружки, в которые собирались деньги на разные благодеяния. На них обычно писалась цель сбора денег. Причем эти ёмкости было невозможно открыть, не повредив их, точно так же, как и нынешние копилки.
Кто-то считает родиной копилок Китай. Во-первых, Китай с давних времен славится своими изделиями из глины и фарфора. Зарождение керамики началось там еще в период неолита, поэтому логично, что именно в этой стране могли придумать сосуды для хранения денег. Во-вторых, в Китае всегда почитали свиней, поскольку они считались символом денег и процветания.
Третий версией происхождения копилок является появление этих изделий в Малайзии. В Нидерландах существует одна частная коллекция, в которой находятся свиньи-копилки. Особенность этих копилок в том, что они изготовлены в Малайзии и их возраст более полутора тысячи лет.
Подробнее о копилках
Точная дата изобретения копилок остается неизвестной, можно только предполагать. С каждым годом развитие этих изделий становилось все более искусным. Сначала использовались просто чашки, а затем стали изготавливать специальные ёмкости и делать их в форме фруктов или животных.
Копилки в форме разных вещей были найдены в Греции. Учеными было установлено, что сделаны они были примерно в 4 веке до нашей эры. Изображались копилки в виде сокровищниц, а в последствии в виде домов. В Древнем Риме, например, копилки имели вид груши.
Копилка, датированная 14-15 веком, в Национальном музее Индонезии.
В Средние века копилки не пользовались популярностью. Люди предпочитали зарывать свои сбережения в землю. Но даже в это время, как оказалось, у людей были копилки. В Германии была найдена копилка в форме свиньи. Исследователи выяснили, что она была сделана в 13 веке.
Далее, в 17 веке, появились копилки в виде сов, собак и белок. Они были не так популярны, как свинья, но тоже очень знамениты. Значение у каждой копилки было свое. Например, если вы хотите правильно распорядиться своими сбережениями, то стоит выбрать сову. Для быстрого накопления денег использовали копилку белку, а для надежного хранения брали собаку. Свинья же использовалась для увеличения благосостояния.
Причина в названии
Существует мнение о том, что копилка свинья стала популярной из-за неправильного произношения или из-за созвучия с другим словом. Только вот опровергается это тем фактом, что копилки в виде свиней были найдены в разных частях планеты и датированы самыми ранними годами.
В Англии горшки-копилки делали из рыжей глины. Эти горшки имели название pygg jars. Из-за созвучия слов pygg и pig в качестве маркетингового хода производители горшочков стали делать их в форме хрюшек. Так в 19 веке и появились piggy bank.
Причем piggy bank это нарицательное слово и обозначает все копилки, независимо от их формы. Хотя свинка-копилка встречается часто, но сейчас существует множество копилок в форме других животных.
Источник
В древности даже у царей на Руси не было пластиковых карт и ячеек в банковских сейфах, а пожары (кстати, именно им Русь обязана появлением самого популярного способа хранить деньги), набеги воров и прочие бытовые катаклизмы — были. Так что в ожидании, пока кто-то удосужится изобрести карточки и сейфы, приходилось что-то выдумывать и обходиться подручными средствами.
Взять, к примеру, крестьян. Да, алмазов пламенных и пещер каменных у них не водилось, но кой-какие деньжонки даже им заработать и скопить удавалось. Разумеется, не на курорты в Турции и не на цветочки аленькие для дочерей, а для трат насущных — лошадку обновить, а то старая совсем прохудилась, коровенку прикупить, а то прежнюю почти выпили, семян и прочих хозяйственных разносолов справить.
И тут надо разделить способы хранения значительных сумм и мелочи на повседневные расходы. Сперва о больших накоплениях. Кто побогаче, старался сделать долгосрочные инвестиции — покупал домишко или земельный надел. Кто победней, тоже вкладывался в землю — в самом буквальном смысле. И тут на сцене неизбежно появляется знакомое из школьных уроков истории слово «кубышка».
Она представляла собой глиняную емкость с широкими боками и узким горлышком: если кубышка упадет и перевернется, монетки застрянут.
Серебряные «чешуйки» — мелкие в смысле размера денежки — складывали в кубышки-малышки, помещавшиеся на ладони. Монеты покрупней складировали в емкостях побольше и со стенками потолще. Форма кубышки была такова, что ее можно было закладывать камнями и зарывать в землю, не боясь, что сосуд поломается, а содержимое просыплется и разбежится в разные стороны. Кубышка с каменным лицом переносила огонь и воду. Словом, это была почти идеальная предтеча сейфов!
Кубышки разных губерний различались цветом: москвичи покрывали пузанов особым составом, и они выглядели как металлические. В Смоленске, Новгороде и Пскове их обмазывали спецсредством — поливой, придававшим нежный желтый или коричневый цвет. Однако так щеголяли крупные поселения, в деревнях и селах довольствовались кубышками просто из необожженной глины.
Закапывать нажитое непосильным трудов в кубышках было самым популярным способом денежного хранения до появления бумажной наличности при Екатерине II. Где только не прятали денежки! Народ действовал в меру смекалке и фантазии. Либо поближе к дому: в поле или на огороде, в погребе или колодце. Либо подальше, чтобы лихие люди уж точно не добрались. Закапывали на пашне или в лесу, клали в дупла, оставив некую метку на месте тайника. Кубышки вмазывали в печи и замуровывали в каменные стены церквей и крепостей, опускали в родники. Бывало, деньги даже подхоранивали в могилы — как правило, кого-то из родных.
Большинство «кладей» их создатели откапывали, причем происходило это, как правило, довольно быстро. Однако нередко с владельцами что-то приключалось — гибли на пожарах, в войнах или от болезней. Или еще какая напасть приходила. Тайну схрона владельцы уносили в могилу, а вклад оставался невостребованным. Многие вклады, которые потом находили по всей стране, — простые «клади» простых людей. Хотя, конечно, встречались (и до сих пор встречаются) клады, закопанные разбойниками, — их преступная добыча.
Еще вариант: взламывался земляной пол избы и там обустраивалось что-то типа сейфовой ячейки (разумеется, без кодового замка и прочих дорогостоящих причиндалов).
Словом, делать «клады», или, как их еще называли, «клади», на Руси до XVII века было делом совершенно обыденным. Примерно как мы относим деньги в банкомат или отдаем живому кассиру в банке. Исследователи даже дали названия «земляным сейфам», в которых селяне некогда хранили свои скудные сбереженья, — крестьянские клады.
До XVI века крестьянских кладов не было, так как не было накоплений. К середине XVI века часть оброка стали брать деньгами, и крестьянам приходилось продавать урожай, добытые меха и мед, предметы собственного производства, у них завелись денежки. Начиная с первой трети XVI века и особенно в правление Ивана IV «земляные сейфы» были почти в каждом крестьянском хозяйстве.
Обычай русских хранить деньги в земле чрезвычайно изумлял иностранцев, в XVII веке приезжавших в Россию. «Деревенские жители, да и сами дворяне, живущие в своих деревнях и поместьях, обыкновенно зарывают свои нажитые деньги в лесах и полях, по обычаю, заимствованному у предков», — сообщает в своих записках австриец Августин Мейерберг, посетивший Московию в 1660 году.
Европейцы тоже закапывали ценности, однако в экстренных случаях (например, если неприятель ломился в осажденный город). В Западной Европе, где большинство домов складывали из камня, вопрос решали по-другому — сразу мастерили в стенах тайники, как бы сейфы.
Помимо кубышек, в Древней Руси деньги и ценности частенько хранили в подголовниках — специально сделанных выемках с крышкой на возвышениях под подушкой. А бывало, тайники для ларцов и сундуков с богатствами сооружали уже при постройке дома, как в Европе.
А как же крестьяне хранили деньги на повседневные нужды? В домах устраивали тайнички с малыми суммами. Самыми популярными и удобными считались такие заначки: монеты втыкали в стыки бревен дома, прятали под порогом либо под «красным углом».
Не можем не отметить, что купцы хранили деньги дома редко, им был важен постоянный оборот, так что они вкладывались в закупки новых товаров. Богатые же бояре скупали драгметаллы, серебряную посуду, утварь, канделябры и тому подобный скарб. После появления производства промышленники инвестировали в строительство заводов, газет, пароходов, в покупку оборудования, материалов и т.д.
И только в 1772 году появился первый альтернативный и организованный механизм хранения денег — Сохранная казна при воспитательных домах. Там принимались вклады и выдавались ссуды под залог недвижимости и крепостных. (Первый госбанк в России появился еще в 1733 году, но там лишь выдавали ссуды и кредиты.) И понеслось! В 1757 году появились банковские векселя, в 1769 году в обращение были введены бумажные деньги — ассигнации, изначально представлявшие собой банковские обязательства-расписки на получение определенного количества монет, а в 1842 году на смену Сохранной казне пришли сберегательные кассы, получившие массовое распространение у всех слоев населения. Тогда же появились первые сберкнижки. Но это уже совсем другая история.
Источник
добавлена 17 января 2019 в 14:43
добавлена 12 декабря в 21:04
добавлена 5 декабря в 09:55
добавлена 29 ноября в 22:30
добавлена 22 ноября в 12:01
В ЧЕМ НОСИЛИ ДЕНЬГИ ДРЕВНИЕ РУСИЧИ
Представьте себе нашего предка, отправляющегося за покупками на тогдашний базар, и… пожалейте его, ведь ему приходилось брать кучу денег. Тяжелых денег, ведь до XVIII в. на Руси была только монетная система. Вес одной монеты в XVI в. составлял 0,68 г, к концу XVII в. он уменьшился до 0,28 г. Но и в этом случае сумма в несколько десятков рублей весила больше килограмма. Носить ее в кармане было обременительно: много да и тяжеловато. Поэтому-то в старой Руси
добавлена 21 ноября в 15:04
добавлена 21 ноября в 12:00
ЧЕТЫРЕ КОПЕЙКИ или ДВУХГРОШЕВИК
История монеты.
Четырёхкопеечная монета Российской империи, двухгрошевик чеканили всего два раза, первый в 1762 году при Петре III, второй в 1796 году при Екатерине II. Монета достоинством четыре копейки чеканилась из двухкопеечной монеты.
Четыре копейки 1762 года были пущены в обращение, однако впоследствии были изъяты и перечеканены обратно в две копейки.
Четыре копейки 1796 года не были пущены в обращение. Екатерина Вторая планировала их пустить в обр
добавлена 20 ноября в 12:00
Средневековые монетки-чешуйки – лакомый кусочек для любого поисковика, «работающего» по старине, однако попадаются они не так часто, как хотелось бы.
С одной стороны, удивительно вообще, как такие крохотульки можно отыскать на бескрайних просторах полей, а с другой – можно поудивляться, что их мало встречается, ведь в средневековой России это был, по сути, единственный платежный знак.
Рассуждая логически, можно сравнивать одни причины с другими, но факт остается фактом – на обычном поисковом
добавлена 19 ноября в 12:01
Копейка 1849-1867 годов
Меры правительства по стабилизации денежного обращения дали свои результаты, и указом от 7 февраля 1849 года следует очередное удвоение монетной стопы до 32 рублей из пуда. Новую монету решено делать улучшенного оформления и повышенного качества изготовления. На лицевую сторону пятака, трехкопеечника и двухкопеечника возвращается государственный герб, низшие номиналы (копейка, денежка и полушка) имеют на лицевой стороне вензель Николая I.
Все производство ведется то
добавлена 18 ноября в 12:00
МЕДНЫЕ МОНЕТЫ 1810 -1830 ГОДОВ
В период с 1810- 1830 годы в обращение попало огромное количество медных монет. В основном это утверждение относится к номиналу 2 копейки. И в зависимости от регионов у нее есть такое прозвище, как «царица полей» или «полёвка». Практически не существует населенных пунктов, где бы ни было этой монеты. Это утверждение могут подтвердить многие, у кого есть собственный огород. Наверняка у каждого из них дома есть находка (2 копейки этих годов).
Интересеный факт: в
добавлена 17 ноября в 12:00
Как разогнуть серебряную монету или крестик.
На копе попалась погнутая царская мелочь, а, может, сложенный вдвое нательный крестик или складень из серебра? Есть способ разогнуть эти ценные объекты, не повреждая их.
Вот что нужно сделать, чтобы успешно разогнуть изделие из серебра.
Сначала проверьте, из серебра изделие, или из сплава. Бросьте его на твердую поверхность (на стол, к примеру), если оно зазвенит, значит, править можно, а если нет, и звук будет глухим, то не стоит — может сло
Источник
ЩАНКИ, КАНДЮШКА, СОЛИЛО… ЗАБЫТЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ВИДЫ СТАРИННОЙ ГЛИНЯНОЙ УТВАРИ
ГОРШКИ в старину являлись самой распространенной и самой необходимой посудой. Их количество в крестьянском хозяйстве доходило до 30-40 штук. Так было в основном потому, что для каждого блюда полагался свой горшок: был горшок-кашник, горшок-луковник, горшок-братина, горшок-корчага… Это позволяло хозяйкам избегать смешения запахов, и блюдо сохраняло свой неповторимый вкус. В старину не пользовались глазурью, и поэтому каждый горшок пропитывался запахом того продукта, для которого он был предназначен. Раз в год хозяйки дезинфицировали горшки, прокаливая их в русской печи, поставив вверх дном прямо в печь.
ГОРШОК-ЛУКОВНИК: имел форму открытого усеченного конуса, иногда с вертикальной ручкой.
ГОРШОК-КАШНИК – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.
ГОРШОК-БРАТИНА – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка наличием ручек.
КОРЧАГА — большой горшок для хранения сыпучих продуктов: муки, зерна, крупы и др. Корчаги, в отличие от обычных горшков, делались, как правило, без волохов (крышек) и ручек.
Корчаги использовались также для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).
ДОЙНИК представляет собой большой горшок с вертикальной ручкой и носиком, которые приклеивались к тулову горшка с диаметрально противоположных сторон. Носик приклеивался максимально высоко, и в этом — функциональная особенность дойника, так как он служил для отстаивания молока. А как известно, у настоящего коровьего молока сверху отстаивается довольно толстый слой сливок. Через носик, который приклеивается на том уровне, где обычно заканчиваются сливки и начинается молоко, эти сливки легко можно перелить в отдельный горшок или кринку. Дальнейшая их судьба известна — из них сбивали масло или, давая скиснуть, превращали их в сметану. Делались дойники и более сложной конструкции, с двумя носиками, приклеенными с противоположных сторон. Второй носик имел внутри горшка продолжение в виде искривленного цилиндра, который достигал почти дна. Такая конструкция позволяла через один носик сливать сливки, а через другой молоко.
КИСЕЛЬНИЦА представляет собой низкий горшок с широким горлом, с носиком и ручкой как у дойника. Такое широкое горло делалось для того, чтобы горячий кисель как можно быстрее остывал (а еще для того, чтобы остывший кисель удобнее было доставать – О.Л.).
РУКОМОЙ (урыльник). У рукомоя два носика с противоположных сторон тулова и две вертикальные ручки, за которые он подвешивается. Тулово имеет форму классического горшка. При помощи рукомоя можно и умываться, недаром он имеет второе название — урыльник.
ПЛОШКА, МИСА, СОЛИЛО — в общем-то, названия одного и того же изделия. По форме они почти не отличаются друг от друга и разнятся только размерами. Миса всегда больше плошки, а солило больше мисы.
И служили они в крестьянском быту как блюда и тарелки. Правда, до начала XX века индивидуальные плошки и миски использовались крестьянами редко. В основном в семьях ели из общей посуды, и, как правило, это были горшки-братины. В солилах, мисах и плошках подавали еду к столу. В солилах, что, наверное, понятно из названия, подавались соленья: квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, грибы и проч.
ДВОЙЧАТКИ, ЩАНКИ, спорыши, поляточки, близня́та, двоешки, двойнички. В разных русских губерниях так называли один и тот же сосуд — склеенные между собой два одинаковых горшка с общей ручкой. Придумали наши предки этот сосуд для того, чтобы удобно было носить в поле обед. В одной руке можно нести и щи, и кашу. Щанки можно делать и из трех горшков, и даже из четырех.
КРИНКА – глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой.
КУВШИН – сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком.
ЛАГУШКА — сосуд для дегтя. Когда-то деготь был людям просто необходим, особенно в деревне. Им, как машинным маслом, смазывали вращающиеся поверхности, например колеса телеги, натирали дегтем сапоги, лечили коровам и быкам растрескавшиеся копыта.
КУВШИН-ПОЛЕВИК — это кувшин, в котором носили воду, молоко, квас работникам в поле. По форме полевик представляет собой кринку с крутыми бедрами, но с носиком, приклеенным к выпуклой части тулова, и ручкой. Ручка, в отличие от простых кувшинов, к полевику приклеивается сверху, как у корзины. Такая конструктивная особенность этого сосуда понятна — его удобнее носить в руках.
КУВШИН ДЛЯ ВОДЫ — это большой кувшин (на 5-6 литров) с носиком и ручкой, в котором носили воду; отчего его часто называли русской гидрией. По форме он представляет собой большую корчагу, но с горлышком как у кувшина.
КРУПНИК (или пудовик) — ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).
ОПАРНИЦА – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали» (“Русская изба” иллюстрированная энциклопедия).
КУХЛЯ — это горизонтально поставленный бочонок с горлышком (горлышко иногда закрывали волохом). Кухлю делали и с ручкой, и без ручки, и с носиком для слива, и без носика, и на ножках, и без ножек. Разные варианты изготовления определялись ее назначением. В кухлях хранили и подавали на стол квас, сбитень, мед, вино, медовуху. Размеры кухли тоже были самыми разными. Если кухлю изготавливали без ножек, то ее просто придавливали к столу в подвяленном состоянии до образования плоскости, которая и служила своеобразным дном.
БАКЛАГА — это плоский дисковидный сосуд с узким коротким горлышком. Она изготавливалась в двух видах: на ножках для подачи на стол крепких напитков и с небольшими ушками на плечах; в них продевали ремень или веревку; и, в зависимости от размера, носили баклаги на поясе или на плечах.
ДЕГТЕРНИЦА — сосуд, в котором брали с собой в дорогу деготь для смазывания телеги. По форме это была все та же баклага, по только меньшей толщины и с очень узким горлышком. Это был прообраз современной масленки.
КУМГАН. Слово «кумган» — тюркского происхождения и означает «сосуд пустыни». Как и квасник, кумган использовался для различных напитков, и в частности, конечно, для кваса. Очень красивые кумганы делались русскими гончарами в XVII веке в Ростове Великом, Ярославле, Москве, Кумганы на Руси делались в основном двух типов: первый имел тулово каплевидной формы с ножкой и коротким горлышком, второй имел тулово тыквообразной формы с ножкой и высоким горлышком. Ручки у них были одинаковые — большие и плоские. Тулова кумганов, как правило, богато декорировались способом налепа.
КВАСНИК — сосуд для подачи кваса на стол. Форма его тулова представляет собой закрытый тор (бублик), поэтому квасник можно выкрутить на гончарном круге только по частям. Более того, помимо горлышка, носика и ручки к выкрученному тору нужно приклеить еще четыре ножки.
КУБЫШКА. Одно время она делалась довольно большой и с ручкой, поскольку применялась для подачи вина к столу. Позднее кубышка потеряла ручку и ее стали использовать для хранения денег. Кубышки, набитые доверху монетами, затыкали пробками и закапывали в землю. С тех пор выражение «складывать деньги в кубышку» прочно вошло в русский язык.
ПИВНЯК — сосуд для пива. Когда-то в нем отстаивали пиво, для чего в нижней части тулова чуть выше уровня осадка делали отверстие для слива, затыкаемое «стырем». Сегодня пивняк уже делается без отверстия и используется как кувшин. Он представляет собой сосуд каплевидной формы с носиком и ручкой. На Вологодчине пивняки, например, делались и без ручки.
КАНДЮШКА— чашка шаровидной формы, с ножкой и широким горлышком.
КУМОЧКА — маленькая кринка с ручкой, но очень строгой формы — шар плюс усеченный обратный конус. Ручка своим верхним концом крепилась прямо к губам кумочки.
КРУЖКА-ТУШКА — чашка бочкообразной формы с круглой ручкой. По объему она занимала место между кандюшкой и кумочкой.
Источник: материалы сайта “Керамика, керамическая посуда, гончарный круг” . На этом сайте также представлены исчерпывающие инструкции для гончаров, которые хотели бы изготовить эти изделия по старинным образцам.
https://ceramicsmurman.blogspot.ru/
Источник