Сосуд для хранения горячей воды
К сосудам первого рода следует причислить наибольший из всех сосудов, по величине своей похожий на наши бочки и кади, именно греческий πίθος, сосуд глиняный, безногий, с широким отверстием вверху, внизу остроконечный или плоский (рис. 179).
Рис. 179. Изображение глиняной бочки или кади (πίθος, dolium)
У Римлян сосуды или бочки подобной величины назывались dolia. Величайший из сохранившихся такого рода сосудов имеет в вышину 4′ 4″, в диаметре 2′ 2″; толщина его стенки 3″. Меньшие сосуды в том же роде назывались seriae и cupae. Dolia, хорошо внутри вымазанные смесью смолы и воска, зарывались в холодных, полуподземных ямах и погребах, глубоко в песок и наполнялись вином. Греческие ϭτάμνος и βιϰος, в которых хранилось не только вино и масло, но и винные ягоды, а также соленья и маринат, походили с виду на πίθος, но были несколько меньшего размера.
Если нужно было сохранить вино на продолжительное время, то его разливали в амфоры. Сосуд этот снабжен был двумя ручками, так что можно было взять его с двух сторон и носить (отсюда и самое название); по форме амфоры были продолговаты, более или менее выпуклы, с сравнительно тонким горлышком и небольшим отверстием; внизу они иногда имели подставку, но большей частью были остроконечны и в таком случае зарывались обыкновенно в землю или песок, или опирались о стены. (Рис. 180).
Рис. 180. Разливка вина из кожаного меха (culeus) в амфоры, по помпейскому рисунку
Подобного рода сосуды употреблялись для хранения масла, преимущественно же для хранения вина, причем горлышко амфоры затыкалось пробкой (cortex, suber, obturaculum) и сверх того замазывалось смолой или гипсом (oblinere, gуpsare). Иногда на амфоре делалась надпись (amphorae litteratae), или, если амфора была стеклянная (во времена императоров), на ее горлышко вешался ярлычок (tessera, nota, pittacium), на котором было написано, сколько содержится в амфоре вина, какого это вино сорта и которого оно года. В Помпеях и других местах найдено очень много амфор.
Сосуды, похожие на амфоры, в которых, как и в амфорах, хранилось масло, вино, винные ягоды, соленая рыба и другие съестные припасы, были οϱϰη, orca, и ϰάδος, cadus (рис. 181).
Как мера (греческая) вина ϰάδος вмещал в себе больше, чем амфора.
Рис. 182. Urna (ύδϱία), по греческому барельефу
Рис. 181. Cadus (ϰάδος), по оригиналу, найденному в Риме
К рассматриваемому отделу сосудов принадлежат также сосуды вроде наших кувшинов (ύδϱία, urna, другое название ϰάλπις, рис. 182; на нее, кажется, походит и ϰϱωσσός). Они были снабжены обыкновенно горлышком, двумя небольшими ручками для поднимания и, сверх того, еще третьей ручкой посредине для разливки. — Их употребляли Римляне и Греки также для хранения пепла усопших и для жеребьев при голосовании. Сосуды эти носили или на голове, подкладывая под них (как и теперь это там делается) мягкую подстилку (arculus, cesticulus), или на плечах. Для ношения воды служили еще другие сосуды меньших размеров (urceus aquarius n urceolus) с одной ручкой. Для той же цели употреблялся situlus (тоже situla или sitella); изображение его на рис. 183 сделано по бронзовому оригиналу, найденному в Помпеях.
Рис. 183. Sitella, ведерко для воды, по помпейскому оригиналу
Λάγυνος, λάγηνος, lagoena, был кувшин для вина с продолговатым горлышком и одной ручкой, который употреблялся на питейных домах вместо вывески, а также за столом; поэтому такой кувшин и назывался вообще vas vinarium. Κώθων был полевой кувшин для чистой воды. Βομβύλιος была небольшая баночка, из которой вода вытекала только по каплям. Λήϰυθος была очень распространенная и известная уже во времена Гомера бутылка; форма ее в разные времена была различна, но всегда она была снабжена узким горлышком, через которое выливалось очень медленно масло, которым намазывались в банях или палестрах и кропили могилы. (Погребальные бутылки (лекифы) были часто покрыты изображениями похоронных сцен. В греческих могилах, в Аттике, находится очень много неразрисованных лекифов, имеющих иногда только несколько дюймов высоты; также часто встречаются преимущественно на Кипре упомянутые выше βομβύλιος, сделанные из нежной, хрупкой массы). Лекифов Римляне не знали; у них сосуды, похожие на наши бутылочки и баночки для масла и духов, обыкновенно с продолговатым горлышком и узким отверстием, назывались ampullae. Несколько таких бутылочек изображено на рис. 184.
Рис. 184. Римские бутылочки и баночки (ampullae), по оригиналам, найденным в Риме
Кроме олпы (ολπη), форма которой нам хорошо не известна, употреблялся для масла и мази так называемый alabastrum, сосуд цилиндрический, к горлу суженный (см. рис. 208 q, s). Некоторые сосуды бОльших размеров для вина имели иногда вид меха (ασϰός, δοϱός, uter и culeus); употреблялись они, как и теперь в южных и восточных странах, для переноски вина. Они делались из козьей, свиной или бычьей кожи, были крепко сшиты и отличались иногда значительной величиной. Один из таких сосудов, равно как и отверстие, через которое в него вливалась жидкость, и другое (lura), через которое она выливалась, представлены на рис. 180. Впоследствии Римляне стали, кажется, употреблять вместо мехов и глиняных сосудов также деревянные бочки (cupae). О них упоминается уже в 1-м столетии но Р. Хр. Изображения их на Траяновой колонне напоминают наши бочки.
Предыдущая страница | Читать далее
Источник
Практически каждая отрасль народного хозяйства сегодня применяет такой вид тары, как сосуд. Эта емкость участвует в различных производственных циклах, участвует в процессах хранения газов, жидкостей, а также их транспортировке. В быту этот вид емкостей тоже востребован. Направлений их применения довольно много.
Что такое сосуд, необходимо рассмотреть подробнее. Это позволит разобраться в их большом многообразии. Каждый тип емкостей имеет определенное назначение. В процессе эксплуатации сосудов это нужно учитывать. От знания правил пользования сосудами зависит безопасность людей. Поэтому в вопрос назначения каждой разновидности необходимо вникнуть подробнее.
Общая характеристика
Чтобы понять, что такое сосуд, в первую очередь необходимо разобраться в определении этого понятия. Все предельно просто. Сосудом называется герметично закрытая емкость самого разного профиля применения.
Такие объекты могут быть изготовлены из самых разных материалов. Чаще всего применяется стекло, пластик и металл.
Изучая, что такое сосуд, следует также сказать, что их применяют как для проведения различных химических, технологических процессов, так и для транспортировки или хранения различных веществ.
В зависимости от назначения представленные емкости могут иметь разную форму. Конфигурация сосудов может быть очень простой. Но встречаются и довольно сложные по своей конструкции изделия.
Так как внутри представленных емкостей может быть вещество, на стенки герметичной тары оказывается различное давление. Поэтому при эксплуатации сосудов необходимо придерживаться соответствующих правил безопасности.
Простые формы сосудов
Сосуды в зависимости от формы, а также особенностей эксплуатации разделяют на определенные виды. Чаще всего простые емкости могут быть выполнены в виде баллона, бочки или цистерны.
Цилиндрический сосуд, который можно перекатить с одного места на другое, называется бочкой. Ее торцы плоские, что позволяет ставить тару без опор. Зачастую их используют для хранения жидких веществ или их транспортировки.
Баллон имеет одну или две горловины. На них устанавливают фланцы, вентили, штуцера или другие элементы запорной арматуры. В них хранятся, транспортируются газы, жидкости, находящиеся под давлением, а также с вакуумом внутри.
Цистерной называется сосуд со специальной конструкцией, которая позволяет транспортировать емкости на требуемые расстояния. При этом применяются поезда, грузовые машины и прочие средства перевозки.
Сосуды бытового назначения
Чаще всего в бытовых целях применяются емкости для воды. Пластиковые и стеклянные бутылки, банки известны каждому. Помимо различной герметичной посуды, применяются санитарные емкости, резервуары. В них вода может находиться в холодном и нагретом состоянии.
Давление в таких сосудах очень разное. При изготовлении подобных емкостей производитель обязательно наделяет их определенным набором характеристик.
Если вода будет употребляться в питьевых целях, сосуды из пластика, стекла должны обладать пищевым допуском, не содержать ядовитых или вредных примесей.
При хранении веществ, которые оказывают химическое или термическое воздействие на стенки сосуда, емкость должна изготавливаться из прочных, толстых материалов, устойчивых к разрушению.
Сосуды под давлением
Особый интерес со стороны правил безопасного использования представленных предметов вызывают сосуды под давлением. К их применению относятся очень щепетильно. Ведь при неправильной эксплуатации их стенки быстро разрушаются, что может закончиться взрывом, вытеканием горячих или химически активных субстанций наружу.
Поэтому сосуд с водой, аммиаком, газом и прочими веществами следует подбирать строго в соответствии с условиями их применения. На производствах и в быту разработаны особые правила, объясняющие, как правильно эксплуатировать всевозможные сосуды. При покупке подобных изделий обязательно следует изучать инструкцию производителя. Там четко указаны условия эксплуатации и правила безопасности, которых обязан придерживаться пользователь.
Виды сосудов под давлением
К перечню сосудов, которые находятся в процессе применения под высоким давлением, относится несколько основных видов. В первую очередь это компрессоры и автоклавы. Также сюда относятся котлы паровые и водонагревательные приспособления.
Например, если два одинаковых сосуда соединены трубкой, это может быть радиатор. При нагреве жидкости она давит на стенки этих емкостей. Поэтому для каждого типа отопления (центральное, автономное) подбирают радиаторы соответствующего типа.
Также в эту группу входят баллоны, в которых содержатся газообразные вещества. Перед запуском в эксплуатацию на предприятиях и в быту представленные сосуды проходят соответствующую проверку. За это отвечают определенные службы. Это позволяет избежать несчастных случаев.
В эту группу входят емкости для воды, которая нагревается свыше 110 °С. Жидкости или газообразные вещества могут превышать температуру кипения и создавать давление более 0,7 МПа. Некоторые сосуды применяются для хранения и транспортировки сыпучих компонентов.
Емкости для воды
При нормальном и высоком давлении эксплуатируются различные емкости для воды. Пластиковые сосуды чаще всего применяются для холодной воды. При добавлении специальной армировки или усиливающих прочность компонентов изготавливаются пластиковые сосуды для горячей воды и кипятка.
Для технической и питьевой жидкости пластик для емкостей изготавливают из специальных компонентов. Спектр форм, размеров и применения таких резервуаров невероятно широк. Это связано с ценой представленного материала, а также его свойствами.
Стекло чаще всего применяется для изготовления небольших сосудов, в которых находятся продукты питания. В этой сфере такой материал превышает по качеству пластик. В стеклянных контейнерах или прочих сосудах продукты питания, вода сохраняют свои первоначальные качества гораздо дольше.
Металлические емкости
В технических целях чаще всего применяются металлические сосуды. Они способны выдерживать очень высокое давление и нагрев. Поэтому для хранения, транспортировки, нагрева большого объема воды пластиковый, стеклянный сосуд практически не используют.
Для обеспечения сельского хозяйства, населенных пунктов и отдельных потребителей техническими или питьевыми ресурсами строят резервуары, напорные башни объемом от 15 до 200 куб. м.
Для частного применения воды применяют сосуды в виде бойлеров, котлов, систем отопления и т. д. Металлические емкости обрабатывают различными способами. Это позволяет сократить процесс образования коррозии и разрушения сосудов. При создании подобных изделий применяют огромное количество сплавов металлов.
Система защиты
Так как существующие виды сосудов, работающие под давлением, отличаются некоторой степенью опасности, они нуждаются в определенной защите. Подобные емкости оснащаются манометром и термометром. Это позволяет контролировать внутреннее состояние веществ.
Применяют также различные устройства безопасности, позволяющие сбросить излишнее давление при повышении температуры в сосуде. В зависимости от типа емкости могут применяться рычажно-грузовые или пружинные устройства, импульсные разновидности, а также экземпляры с разрушающейся мембраной. Это позволяет обезопасить пользователя от непредвиденных ситуаций.
Рассмотрев, что такое сосуд, а также каковы их особенности, можно правильно применять подобные емкости. Спектр их назначения широк. Поэтому видов сосудов сегодня существует огромное количество. Применять их необходимо строго в соответствии с правилами эксплуатации. Это позволит избежать неприятных ситуаций на производстве или в быту.
Источник
Сосуд Дьюара – ответственная установка, поэтому важно своевременно ее обслуживать и следить за ее состоянием. При таком условии емкость прослужит вам долго и не выйдет из строя преждевременно. Ниже приведены основные правила эксплуатации сосуда, и как проводить его дезинфекцию.
5 основных правил эксплуатации
Срок службы исправного сосуда Дьюара может исчисляться десятками лет. Если вы не хотите нанести себе травму при работе с азотом или чтобы устройство преждевременно поломалось, соблюдайте следующие правила эксплуатации:
- Храните и используйте сосуд в помещениях с принудительной вентиляцией. При работе с жидким азотом не допускайте снижения концентрации кислорода в воздухе ниже 17-18%. В противном случае вы рискуете отравиться парами криогенной жидкости. Оптимальная концентрация кислорода не должна быть ниже 20%.
- Не закрывайте емкость плотно – газ должен стравливаться через горловину. В противном случае, пары азота будут искать выход и может произойти взрыв или повреждение сосуда. Чтобы этого не допустить, достаточно использовать стандартную крышку и не закрывать горловину слишком плотно.
- Изделия нельзя ронять или подвергать другим механическим воздействиям, поврежденный сосуд может потерять вакуумность и азот начнет интенсивно испаряться. При выявлении наледи на внешних стенках следует обратиться в сервисный центр.
- Не погружайте в наполненный сосуд инородные предметы слишком резко, чтобы не допустить кипения и брызг жидкого азота. Кроме того, нельзя касаться погружаемыми предметами внутреннего сосуда.
- Сосуд Дьюара необходимо регулярно очищать и дезинфицировать.
Чтобы обеспечить собственную безопасность при работе с жидким азотом, необходимо использовать спецодежду (очки, фартук, перчатки), которую можно приобрести у продавцов сосудов Дьюара.
Дезинфекция сосуда Дьюара
Процедуру дезинфекции сосудов рекомендуется производить не реже 1 раза в год. Если вы используете устройство для хранения и перевозки биологических материалов, рекомендуется увеличить число дезинфекций до 2 раз в год.
Очистить и продезинфицировать сосуд несложно, вы можете выполнить процедуру самостоятельно.
Как происходит очистка:
- Емкость освобождается от контейнеров с биоматериалом, сливаются остатки криогенной жидкости.
- Изделие отогревается при комнатной температуре не менее 3-х суток.
- Сосуд промывается горячей водой, ее температура должна быть не менее 75 градусов по Цельсию.
- Производится дезинфекция емкости с использованием перекиси водорода. Изделия до 30 л полностью заполняются раствором, сосуды с большим объемом погружаются в специальную емкость с перекисью. Через пару часов раствор сливается, а сосуды тщательно ополаскиваются горячей водой.
После всех манипуляций изделие можно охладить и снова заправить.
Как видите, в использовании и очистки сосудов нет ничего сложного. Самое важное — следовать инструкциям и соблюдать технику безопасности, тогда изделие прослужит вам долгие годы.
Рекомендуем
Транспортировка, заправка и хранение сосудов Дьюара
Планируете использовать сосуд Дьюара? Тогда рекомендуем вам изучить, как его правильно хранить и транспортировать. Также не лишними будут знания правил заправки и технике безопасности при работе с жидким азотом.
Устройство сосудов Дьюара
Современные сосуды Дьюара несколько отличаются от своих предшественников. Если первые сосуды Дьюара изготавливались из стекла, то сейчас их производят из алюминия или нержавеющей стали. Важную роль при выборе материала играют прочность и вес.
Сосуды Дьюара серии СК
Сосуды для криогенных жидкостей серии СК производятся в Украине. Емкости не укомплектованы контейнерами для биологических материалов, поэтому основное их назначение — хранение и транспортировка жидкого азота и других криогенных жидкостей.
Источник
Алабастр
Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алебастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей.
Ниже изображен арибалл, служивший для тех же целей.
Лекиф
сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.
Амфора
овальный сосуд с двумя ручками для хранения масла и вина, иногда использовался в качестве урны для захоронения или голосования. Объем амфоры (26,3 л) применялся римлянами для измерения жидкости. Иногда делалась из бронзы, серебра, дерева или стекла.
Лутрофор
сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом, широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты. Если невеста умирала до свадьбы, лутрофор помещали в ее могилу. Позднее этот сосуд стал традиционным украшением любых могил.
Гидрия
керамический (иногда металлический) сосуд с двумя горизонтальными и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, которые плавно переводят тулово сосуда в его горло. Часто роспись наносилась только на ручки. Использовалась для разливания напитков во время пиршеств.
Ойнохоя
кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.
сосуд для смешивания вина, состоял из большого кувшина и искусно сделанной отдельной подставки.
Панафинейская амфора
изготавливаемые в Афинах с 566 до н.э. чернофигурные амфоры особого типа со стереотипной росписью (Афина либо изображение состязаний). Панафинейские амфоры наполняли маслом и выдавались победителям на Панафинеях в качестве приза (отсюда – обычай награждать победителей спортивных соревнований кубками).
Пелика
расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками. Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.
Канфар
сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.
Пиксида
круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, слоновой кости или золота. У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.
Киаф
сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).
Псиктер
сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.
Килик
керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.
Ритон
керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.
Кратер с завитками
сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.
Скифос
сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался римлянами как мера жидкости (0,27 л).
Второй тип кратеров, ничем не уступающий первому. Разве что завитушками…
Стамнос
сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем – все более овальным и плоским.
Источник