Сосуд для хранения кофе

И еду, и питье лучше потреблять свежими. Вы когда-нибудь варили на пару овощи, купленные неделю назад у фермера? Они, конечно, все еще съедобны, но вкус у них стал несвежим, затхлым.

То же самое касается и кофейных зерен. Вы не сможете увидеть или почувствовать, что они перестали быть свежими, как в случае с остальными продуктами. Но чем дальше от даты обжарки, тем меньше вероятность, что кофе будет качественным и вкусным.

Каково же решение этой проблемы? Покупайте за раз столько зерен, чтобы хватило на неделю, и храните их в герметичной банке. Мы подобрали несколько емкостей для хранения зерен, которые, как нам кажется, не только отлично справляются со своей задачей, но и будут хорошо смотреться у вас на кухне.

Как портятся кофейные зерна?

Чтобы кофейные зерна действительно стали непригодными для применения , понадобится достаточно много времени. Собственно, вы можете хранить их целый год, а потом сварить кофе, который не покажется испорченным на вкус. Правда, этот вкус нельзя будет назвать приятным.

Со временем происходит другой процесс: в кофейных зернах уменьшается содержание углекислого газа. В ходе обжарки этот газ накапливается в зернах. Это даже хорошо: диоксид углерода вызывает пенообразование, вызванное выходом газов во время варки кофе. Значит, процесс влияет на вкус напитка. Именно поэтому не следует хранить кофейные зерна слишком долго: газ медленно развеивается, происходит дегазирование. Чем старее зерна, тем меньше в них углекислого газа и тем слабее вкус.

Если вы тратите немного больше денег на зерна высокого качества, то тем более нужно использовать их свежими. Иначе их качество и вкус (как и ваши деньги) пропадут даром. Но как кофейные зерна вообще портятся?

Они теряют вкус из-за взаимодействия с кислородом. Этот процесс называется окислением. По сути, это та же причина, по которой ржавеют металлы. Окисление начинается сразу после окончания обжарки партии кофейных зерен. Его нельзя предотвратить, если только вы не живете за пределами земной атмосферы.

Кислород – не единственный враг кофе. На него также пагубно влияют свет (особенно УФ-лучи), тепло, влажность. Из-за этих факторов кофе теряет свежесть, крепость и вкус. Помимо этого, в нем содержатся антиоксиданты. Они могут быть полезны для вас, но их содержание уменьшается с течением времени и из-за воздействия разных причин.

Ваша задача – защитить кофейные зерна, чтобы сохранить вкус высшего качества, потенциальную пользу для здоровья и получить лучший напиток в мире.

Как хранить кофейные зерна?

Подождите-ка. Зачем вообще нужна особая емкость для хранения кофейных зерен, если они продаются в удобных небольших упаковках?

Признаем, некоторые варианты действительно хорошо продуманы. Например, упаковки с тройным слоем фольги разработаны специально, чтобы помешать проникновению воздуха. Однако когда упаковку раскрывают, воздух попадает в нее. К тому же гораздо проще набрать кофе из банки, а не из пакетика, в котором много всяких углов и закоулков, где могут прятаться зерна.

Возможно, вы захотите использовать стеклянную емкость , которая у вас уже есть, для хранения кофе. Создается такое ощущение, что все хранят зерна в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Но стекло не сможет защитить от света или от тепла, исходящего от неподалеку расположенной плиты. Не забывайте: свет и тепло – одни из главных врагов кофе.

Да, использование специальной банки- наилучшая идея.

Ищите герметичные или даже вакуумные контейнеры. Некоторые банки не пропускают кислород, предотвращая окисление, но позволяют выходить углекислому газу. Если вы храните кофе в месте, которое освещается солнцем, купите непрозрачную емкость . Какие характеристики бы ни были для вас важны, мы думаем, что вы с легкостью найдете модель, которая идеально дополнит ваш кухонный декор. Убедитесь сами!

1. Емкость для хранения кофе Friis из нержавеющей стали (450 г)

У нее стильный дизайн. Она доступна в трех цветах: черный, красный, нержавеющая сталь. Спрятанный от внешнего воздействия в герметичной банке, ваш кофе на вкус будет достоин миллиона долларов .

Чтобы выпускать углекислый газ, в емкость встроен клапан. При покупке вы также получите годовой запас свежих клапанов, так что сможете покупать любой кофе.

Примерная стоимость: $19.99

2. Банка для кофе Coffee Gator из нержавеющей стали

Это модная емкость , которая подойдет всем бариста. Вы можете выбрать яркие цвета. Украсьте свою кухню надежной, герметичной банкой для кофейных зерен.

Не думайте, что в этой емкости будет накапливаться углекислый газ. Одноходовой клапан выпускает его и сохраняет свежесть зерен. Бонус! При покупке банки вы бесплатно получите ложку для кофе и электронную книгу.

Примерная стоимость: $29.97

3. Герметичный контейнер для кофе с деревянной крышкой Kiltrea Pottery ручной работы

Если вы ищете нечто не современное, а скорее простое, деревенское, то подумайте над таким вариантом: храните кофе в керамической емкости, изготовленной в Ирландии вручную.

Деревянная крышка также сделана вручную. В ней используется герметичный пищевой клапан. В банке можно хранить свежими до 1 кг кофейных зерен. Техника глазуровки, использованнаяв процессе создания , создает уникальный цветной узор. Из-за этого каждое изделие является единственным в своем роде.

Контейнер для хранения кофе ручной работы – герметичная емкость с деревянной крышкой и клапаном, которые позволяют сохранить свежесть – 100% без свинца – 1 кг

4. Герметичный контейнер для кофе EVAK из стекла и нержавеющей стали

Если вам нравится смотреть на кофейные зерна так же, как вдыхать их аромат и пить напиток из них, то этот контейнер для вас. Банка, изготовленная из боросиликатного стекла, сохраняет аромат. При этом она не пропускает запахов и является пятностойкой.

Читайте также:  2 порции одного и того же идеального газа нагреваются в сосудах

Благодаря собственной технологии производителя банка становится воздухонепроницаемой, когда вы закрываете крышку и откачиваете воздух. Мы не очень любим стеклянные емкости, так как они пропускают свет и тепло. Однако если вы хотите хранить кофе в темном и прохладном месте, то эта банка понравится вам и с эстетической стороны.

Лучший герметичный контейнер для кофейных зерен, чая и бакалеи – EVAK – инновации, которые работают – стекло, нержавеющая сталь, компактная черная глянцевая ручка – большой размер

Примерная стоимость: $24.99

5. Герметичный контейнер для кофе OXO Good Grips

Постойте. Прозрачный контейнер? Он разве не будет пропускать УФ-лучи? Возможно, обычный контейнер имел бы такой минус . Однако данная модель слегка окрашена, чтобы блокировать около 99% УФ-лучей. Ваши зерна не пострадают от солнца!

Эта емкость также не содержит бисфенола-А. Ее объем – 1,5 л, так что в нее легко вместится 450 г кофе. Будьте осторожны: контейнер не подходит для хранения кофе с сильными ароматами.

Примерная стоимость: $20.99

6. Герметичный контейнер для кофе EECOO из нержавеющей стали

Этот медный контейнер позволяет отдохнуть от классического серебряного или белого цвета. Зато он добавит изысканность в вашу кухню. У этой банки больше преимуществ, чем просто внешний вид.

Встроенный клапан позволяет углекислому газу покидать емкость, однако в нее не попадает кислород. В крышке есть настраиваемое колесико с календарем. Оно дает возможность выбрать дату, когда вы начинаете хранить кофе. Благодаря этому вы точно будете знать, насколько ваш кофе старый и когда нужно будет докупить его.

Герметичный контейнер для хранения кофейных зерен или молотого кофе – нержавеющая сталь – встроенный одноходовой клапан – 450 г – коричневый цвет

7. Герметичная емкость BOne с магнитной ложкой

При изготовлении этой емкости использовались нержавеющая сталь и силиконовый герметик. Контейнер сделает любую кухню более элегантной. Магнитная ложка, которая прилагается к товару, никогда не потеряется, когда вы будете устраивать праздники, и кухонные стойки будут забиты ингредиентами и инструментами. На следующее утро вы найдете ложку на крышке: она будет спокойно ожидать своей ежедневной миссии.

Если вы когда-нибудь разлюбите кофе (надеемся, этого не произойдет), контейнер можно будет использовать для чая, сахара, специй, орехов или похожих продуктов.

Примерная стоимость: $28.99

8. Контейнер для кофе Chef’s Star с газоотводом и колесиком даты

Эта вакуумная емкость вмещает 450 г кофе. У нее есть интересная особенность дизайна: встроенное колесико с датой. Вы сможете следить за свежестью своего кофе благодаря нему!

Не зарядившись кофе, вам не нужно думать, когда вы будете использовать зерна. Все благодаря колесику с датой и клапану, который отфильтровывает диоксид углерода. Этот контейнер идеален для всех, чьи суточные ритмы не позволяют просыпаться рано утром и чувствовать себя хорошо.

Примерная стоимость: $24.99

9. Вакуумная емкость для кофе Osaka

Накачайте и откачайте воздух, закройте крышку и защитите кофе от проникновения кислорода. Емкость все это позволяет! Она идеально подходит для хранения цельных зерен, а не молотого продукта. Вакуум в контейнере достаточно силен, чтобы всосать молотый кофе, из-за чего у устройства могут возникнуть перебои в работе. Молотый продукт лучше хранить в пакетике или мешочке.

Банка изготовлена из нержавеющей стали. У нее стильная окрашенная крышка: пришло время распрощаться с вредными УФ-лучами. Эту емкость можно мыть в посудомойке, что позволяет сэкономить время.

10. Контейнер для кофе LOVFFEE

В этом элегантном герметичном контейнере можно хранить до 500 г кофе. Здесь он будет вполне защищен от вредных воздействий. Итак, это очередная емкость из нержавеющей стали. Почему стоит купить именно ее?

В названии бренда ─ два слова, которые нам очень нравятся: «любовь» и «кофе». Послание компании – «Любите свой кофе». Если вы хотите рассказать об этом всему миру, то такая банка подойдет вам. В нее помещается полкило кофе. В комплект входит ложка.

11. Емкость для кофе Kitchables с технологией клапана AirFresh

Вам нравятся фильмы Педро Альмодовара? Тогда приобретите этот контейнер. Он идеально бы смотрелся на кухне в кино этого режиссера . Вы не будете разочарованы яркими цветами, как и художник по декорациям в фильмах Альмодовара. Эстетика поп-арта данного товара выделяет его среди остальных моделей из нержавеющей стали.

Помимо цвета вы получите бесплатную ложку, технологию герметичного клапана и встроенный календарь, который позволяет отслеживать истечение срока годности. Разве нужно что-то еще?

Дополнительный совет по поводу вкуса

То, как вы храните кофейные зерна, влияет на вкус. На него оказывает воздействие и состояние вашего устройства для приготовления кофе. Не забывайте регулярно очищать кофемашину, чтобы поддерживать вкус. Храните кофейные зерна при комнатной температуре в герметичной емкости. Тогда вы точно сможете получить лучший напиток .

Счастливого приготовления кофе!

Источник

И еду, и питье лучше потреблять свежими. Вы когда-нибудь варили на пару овощи, купленные неделю назад у фермера? Они, конечно, все еще съедобны, но вкус у них стал несвежим, затхлым.

То же самое касается и кофейных зерен. Вы не сможете увидеть или почувствовать, что они перестали быть свежими, как в случае с остальными продуктами. Но чем дальше от даты обжарки, тем меньше вероятность, что кофе будет качественным и вкусным.

Читайте также:  Древний сосуд для вина сканворд 6 букв сканворд

Каково же решение этой проблемы? Покупайте за раз столько зерен, чтобы хватило на неделю, и храните их в герметичной банке. Мы подобрали несколько емкостей для хранения зерен, которые, как нам кажется, не только отлично справляются со своей задачей, но и будут хорошо смотреться у вас на кухне.

Основные требования к материалу

Банка для хранения кофе должна быть герметичной. Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса. Второй важный момент – материал емкости.

Практичное стекло и его слабые стороны

Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта. Это важно для тех, кто покупает разные сорта.

Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.

Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.

Особенности керамики и глины

Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.

Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.

Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.

Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.

Пластик и дерево

Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.

Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.

Прочный и капризный металл

В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.

Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.

Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба. Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель.

Подходящие условия и сроки

Оптимальные условия и срок хранения кофейных зерен зависят от их вида, страны-производителя и способа обжарки продукта.

Вид кофеУпаковка0º- – 20º+13º – + 16º+20º – + 35º
ЗерновойЗакрытая1,5 года1 год6 месяцев
Открытая2 мес.10 дней24 часа
МолотыйЗакрытая2-3 года6 месяцев – 1,5 года4-6 месяца
Открытая3-4 недели10-14 дней5 дней
РастворимыйЗакрытая5 лет3 года1-1,5 года
Открытая1 год4-6 месяцев10-11 месяцев

Совсем недавно появилась новая разновидность продукта – капсулы для заваривания ароматного напитка. Капсулы для приготовления кофе не разрешается беречь более 12 месяцев, после этого срока она считаются непригодными к употреблению.

При содержании в неправильных условиях бобы окисляются, улетучиваются ароматические соединения, за счет чего бодрящий напиток теряет запах. Они впитывают влагу, на их поверхности появляется плесень или тонкая пленка, которая резко и неприятно пахнет.

Какой форме отдать предпочтение

Банки для хранения кофе, чая и сахара часто продаются в одном наборе. По форме они бывают цилиндрическими, квадратными, фигурными. Кофейные зерна можно хранить практически в любой таре, они не прилипают к стенкам и легко высыпаются, не забиваясь в углубления. Квадратные контейнеры не занимают много места, их можно ставить вплотную по несколько штук.

Для молотого и растворимого кофе удобнее круглые банки, так как в процессе хранения порошок забивается в уголки. Остатки всегда нужно убирать, чтобы несвежий продукт не испортил вкус и аромат только что обжаренных зерен.

Объем контейнера зависит от вида и норм потребления кофе. Для зернового можно купить банку побольше – вместительностью литр-полтора. Для молотого нужна небольшая баночка, в которой поместится 100-150 г порошка.

Читайте также:  Хиджама при сужении сосудов

Что касается горлышка, то удобнее, когда оно достаточно широкое. Не забывайте, что кофе нужно будет не только черпать ложкой, но и как-то насыпать внутрь.

В продаже встречаются контейнеры для сахара, чая и кофе на подставке с одной крышкой. Такой лучше не покупать. Кофе должен быть изолирован от других продуктов. К тому же сахару свойственно впитывать влагу. Подобное соседство крайне нежелательно.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Зачем нужен клапан на крышке

Свежеобжаренные кофейные зерна выделают углекислый газ, который должен улетучиваться, чтобы не способствовать повышению влажности и окислению. Обратите внимание, что пачки с зерновым кофе известных и статусных брендов всегда оснащены клапаном. Устройство клапана позволяет газам выйти наружу, но не пропускает воздух внутрь.

По такому же принципу устроена банка для хранения кофе с клапаном. Через клапан, расположенный в крышке, улетучиваются лишние газы. Но никакие посторонние запахи внутрь не проникают. Аромат тоже не улетучивается, потому что отверстия слишком малы и открываются только под давлением газов, которые образуются лишь в первые часы после обжарки.

В банке с клапаном хорошо хранить обжаренный зерновой и молотый кофе. Но не забывайте, что молотый гурманы вообще не хранят. Кофейные бобы измельчают непосредственно перед приготовлением.

Не имеет смысла переплачивать за контейнер с клапаном, если вы покупаете обжаренный кофе в пачках. Все газы уже вышли на складе. Достаточно плотной крышки. Клапан пригодится тем, кто занимается обжаркой самостоятельно или покупает зерна там, где обжаривают индивидуально покупателям.

Ледяной кофе – лучший напиток в летнюю жару

Впервые кофе со льдом появился в Японии в эпоху Мэйдзи (1868-1911). Из-за отсутствия холодильников кофе приходилось разливать в стеклянные банки и охлаждать в колодезной воде. Японцы издавна любили освежаться в летнюю жару с помощью охлаждённых овощей и фруктов, и эта традиция отразилась и в способе употребления кофе. В наши дни уличные автоматы предлагают как холодный, так и горячий кофе – прогресс современных технологий позволяет нагревать и охлаждать напитки с помощью электричества.

Япония – рай для кофейных гурманов. Захотите передохнуть во время пребывания в Стране восходящего солнца – сделайте глоток из жестяной баночки с японским кофе.

Смотрите также:

Перечень баночного кофе от различных производителей (на японском языке)

Умная новинка: вакуумная банка

Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.

Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.

Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.

В интернет-магазинах можно купить банку для хранения кофе на любой вкус. Это хороший подарок для друзей и коллег. Ели не хотите покупать, сделайте красивый контейнер своими руками из ненужной посуды или пустой тары.

Керамическая посуда

Керамические баночки

красиво смотрятся в интерьере рядом с посудой из керамики и могут стать замечательным подарком на небольшой праздник. Выбирая керамическую емкость, придирчиво оцените не только ее привлекательный дизайн, но и внутреннее покрытие. Хорошо, если внутри банка для кофе будет обработана толстым

слоем глазури – она закупорит поры, через которые сможет улетучиться бодрящий аромат. Отсутствие пор облегчит мытье сосуда и предотвратит впитывание стенками запаха кофе. Это защитит новую порцию зерен от прогорклости и смешивания ароматов разных сортов.

Время экстракции

При комнатной температуре экстракция происходит быстрее, чем в холодильнике, но в любом случае счёт идёт на часы. Оптимальный промежуток времени заваривания колдбрю – 12-18 часов, чем дольше кофе заваривается, тем насыщеннее он будет. Ориентируйтесь на свой вкус: если напиток кажется недостаточно насыщенным и ему не хватает сладости, можно оставить его завариваться на два-три часа дольше.

Поскольку заваривание колдбрю требует времени, на поиск идеального рецепта может понадобиться не один день. Чтобы «тот самый вкус» нашёлся быстрее, лучше поставить завариваться сразу несколько напитков – в разных устройствах, на разном зерне, с разной дозировкой, с горячим предсмачиванием или без него, на разное время… Тогда уже на следующий день вы сможете сравнить разные варианты и выбрать тот, что вам по вкусу. Удачных экспериментов!

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник