Сосуд для хранения меда

Сосуд для хранения меда thumbnail

1 424

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Учитывая такую популярность этого натурального “лекаря”, будет не лишним разобраться в том, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными характеристиками и приятным вкусом.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.

Правильный температурный режим

Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.

Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.

Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.

В чем лучше хранить

Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос – какая упаковка больше всего подходит для пчелиного нектара?

Глина

Мед на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.

Однако в наше время емкости из этого материала довольно сложно найти, да и назвать их практичными сложно.

Стекло

Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.

Пластик

Мед часто продается в пластиковой таре. Это объясняется в основном тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазина. К тому же пластик дешев, а значит, минимально влияет на окончательную стоимость продукта.

Ничего страшного в том, что вы купили продукт в такой банке, нет. Главное, не хранить его в ней долго, а перелить в стеклянную емкость после покупки.

Дерево

Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.

Металл

К емкостям из металла следует относиться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения больших объемов меда, но при этом они выбирают материалы без содержания свинца, цинка или алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях я советую вам воздержаться от хранения продукта в таких банках.

Мед дольше всего не теряет своих характеристик в стекле, поэтому если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь именно на нем.

Интересный факт: в меде никогда не бывает плесени. Грибки и плесень погибают в нем, даже несмотря на то, что продукт содержит массу минеральных веществ, белков и углеводов, которые составляют основу любых клеток и, следовательно, служат питательной средой для роста любой плесени и бактерий.

Мед в сотах

Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

Читайте также:  Где сделать узи сосудов в челябинске

Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.

Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.

Сколько можно держать в домашних условиях

Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.

После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.

Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.

В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.

Больше советов по хранению этого продукта можно узнать из видео.

Заключение

Как видите, держать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать емкость и место в квартире, чтобы всегда иметь под рукой этот вкусный и невероятно полезный продукт.

Расскажите нам в комментариях о своем опыте хранения пчелиного нектара!

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

  • Требования и условия хранения меда
  • Гигроскопичность меда
  • Как правильно подобрать емкость для хранения меда
  • Правила хранения сотового меда дома
  • Срок хранения меда
  • Основные правила хранения меда в домашних условиях

Неслучайно этот уникальный природный продукт называют «дар пчел» –
удивительный с приятным вкусом и бесчисленным количеством витаминов и
микроэлементов. Речь идет о меде, о незаменимые и целебные свойства которого
известны с древних времен. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму
справиться с различными инфекциями и заболеваниями. Чтобы получить от него
максимальную пользу, необходимо соблюдать определенный режим. В статье мы
подробно разберем и узнаем секреты, расмотрим основные правила хранения
натурального меда.

Требования и условия хранения меда

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою
питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических
компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью,
особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить
полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре
( например в холодильнике).

как правильно хранить мед

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой
цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет
особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно
обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом
с сильно пахнущей едой или строительными материалами. Такой вариант подойдет для жителей коттеджей. Жителям мегаполисов в качестве
места хранения меда можно выбрать балкон или подоконник (только разумеется не на свету!), оптимальная влажность — около
60-80 %.

Видео: Как правильно хранить мед в домашних условиях

Помещение под хранение меда, нужно выбрать такое, где климат холодный и устойчивый. Для этих целей подойдет
кладовка или деревянный шкаф на кухне. Температура должна быть около
десяти-двадцати градусов по Цельсию. Когда лакомство подвергается перепадам
режимов, оно может потемнеть и потерять вкус. Если градус окружающей среды
кратковременно достигает высокого значения — выше 20С, следует понимать, что
такие перепады не опасны для сладости. Тем не менее это может способствовать
быстрому процессу распада, потере или ухудшению цвета, аромата и редких
ингредиентов, важных для сохранения здоровья человека. При любых изменения
погоды, рекомендуется все же поместить его в холодильник.

Гигроскопичность меда

При хранении купленного меда, следует помнить:  он обладает некоторой гигроскопичностью, как
следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их.
Мед
легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением
пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку. Брожение
сахаров и последующее появление шарообразных образований – признак начала потери
вкуса меда и его уникальных качественных характеристик.

гигроскопичность меда нарушена

Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что
ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой
древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в
стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности
таких бочек уже не стоял – мед попросту вытекал из них.

Читайте также:  Огромные сосуды для вина

Как правильно подобрать емкость для хранения меда

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно
выбрать специальную тару.

  • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для
    долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных
    лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно
    наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.

хранение меда в глиняных горшочках

  • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик
    только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он
    имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту.
    Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5»,
    которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в
    реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и
    опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать
    солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды —
    хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические
    свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все
    микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к
    выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не
    следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные,
    например).
  • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все
    дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на
    свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей,
    которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать
    металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и
    свинец.

Видео: Правильное хранение меда в домашних условиях

Правила хранения сотового меда дома

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать
определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть
    проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые
    имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в
    непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах.
Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут
подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При
вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать
серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический
горшочек.

хранение сотового меда

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение
многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются.
Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций.
Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света
и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть,
кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может
произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести – девяти месяцев мед начинает
портится и темнеет.

Основные правила хранения меда в домашних условиях

Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо
соблюдать установленные нормы:

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в
    прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на
    его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации
    негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на
    антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда,
    которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно
    убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты,
    котлов и магистралей отопления дома.

Видео: 4 важных правила хранения меда

Теперь вы знаете, как хранить мед дома правильно. Помните: регулярно употребляя его в
пищу в умеренных дозах, вы улучшаете свой иммунитет, психофизическое здоровье!
Наполните свой день отличным настроением, благополучием, энергией!

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Источник

Любой продукт требует к себе правильного отношения. И не только в плане потребления, но и в плане хранения. Никому ведь не придёт в голову хранить мясо на кухонном столе, а чай в морозилке. Особенно это касается деликатных продуктов, к коим и относится мёд. Как же сохранить мёд без потери его вкусовых и полезных качеств? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, что же он из себя представляет.

Читайте также:  Уздг сосудов ног воронеж

Мёд – это, в первую очередь, насыщенный раствор сахаров (в основном простых глюкоза, фруктоза и небольшая часть сложного углевода – сахарозы) в воде (по ГОСТу не более 20%), содержащий небольшое количество минеральных веществ и витаминов, а также ферментов. Каждую эту часть нам надо сохранить в целости как можно дольше.

???? Как подделывают мёд

Из-за большого количества сахаров мёд является гигроскопичным продуктом. Поэтому наиболее правильно его будет хранить в сухом месте. Кроме того, мёд отлично впитывает в себя посторонние запахи и, чтобы обезопасить себя от мёда с запахом, скажем, специй или шоколада, надо хранить его не только вдали от сильнопахнущих продуктов, а также ядовитых веществ, но и плотно закрытым. Причём недостаточно просто прикрыть, к примеру, в бидончике крышкой. Важно, чтобы эта крышка плотно прилегала.

Почему-то много вопросов вызывает температура хранения мёда. ГОСТ 19792-2017 предписывает хранение при температуре не выше 20 градусов Цельсия. Хотя я храню при комнатной температуре. Хранить в холодильнике я особо большого смысла не вижу. Особенно, если есть желание сохранить мёд как можно дольше в жидком состоянии: при температуре ниже 13-14 градусов мёд садится быстрее, чем при хранении при комнатной. Но при этом садка мёда будет более мелкой, маслянистой.

???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать

Идеальной тарой для хранения мёда считается стекло, как химически инертный материал. Но современный мир предоставил нам более удобную и дешёвую тару для фасовки продуктов – пластики, в том числе и пищевые. Именно в них я фасую бóльшую часть мёда, да и для собственного потребления мёд хранится точно так же в пластиковом кубе. Никаких посторонних запахов и вкусов я не заметил. Но пластик должен быть обязательно пищевым. Такие пластики маркируются HDPE (другая маркировка PEHD – полиэтилен высокой плотности), или РР (полипропилен). Пищевые контейнеры из полиэтилена низкой плотности PELD (другая маркировка LDPE или PBD) мне не попадались.

Маркировка наносится обычно снизу упаковки. Может быть нанесено как совместно с буквенным обозначением, так и просто цифра в треугольнике. Для выбирающих мёд надо просто запомнить, что для пищевых продуктов используется либо цифра 2, либо 5: HDPE или РР соответственно. Так же помним, что повторно использовать такую упаковку нельзя. И всё-таки по возможности рекомендовал бы использовать стеклянную посуду, например, перелить после покупки.

В такие ведёрки я и фасую большую часть мёда. Если, конечно, покупатель не просит стеклянной тары. Всё ж таки она существенно дороже и несравнимо более хрупкая и тяжёлая.

В такие ведёрки я и фасую большую часть мёда. Если, конечно, покупатель не просит стеклянной тары. Всё ж таки она существенно дороже и несравнимо более хрупкая и тяжёлая.

Другой вариант ёмкости для хранения – керамическая посуда. Она, так же как и стекло, инертна к мёду. Либо деревянные бочонки. В обоих этих случаях желательно обработать внутреннюю поверхность воском. В первом случае для уменьшения воздухопроницаемости, во втором ещё и для того, чтобы запах дерева не попал в мёд. Я предпочитаю для подачи на стол переливать вот в такой бочонок.

Сам употребляю взбитый мёд, тот самый мёд-суфле, от которого у многих оскомина. Но в отличии от покупного – этот натуральный и свой, ничего кроме мёда не содержит

Мёд крайне желательно хранить в тёмном месте. Ну или хотя бы в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Солнечные лучи губительно воздействуют на ферменты – диастазу например. Кроме того, со временем стоящий на свету мёд в прозрачной упаковке может расслоится и приобрести неприятный запах. Именно поэтому я крайне не рекомендую покупать мёд на обочинах дорог и открытых ярмарках, где мёд стоит на солнце и в пыли. Приобретаемый продукт может быть уже изначально мёртвым.

Срок хранения мёда вышеприведённым ГОСТом установлен в 2 года с момента откачки в герметичной таре и не более 1 года с момента фасовки (но не более срока, указанного на герметичной упаковке, из которой берётся мёд для фасовки). Связано это с уменьшением диастазного числа при хранении. Но в целом мёд не потеряет ни своих питательных, ни вкусовых свойств и при более длительном, но всё-таки правильном, хранении. Более того, некоторые люди предпочитают именно 3-5 и более летний мёд.

Я же для собственного потребления храню в квартире, в пищевых пластиковых ведёрках в шкафу с дверкой, где темно и сухо. Как правило к началу нового мёда, прошлогодний старый у меня уже заканчивается и долго не хранится.

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк

???? Мёд, как моральный облик пчеловода

???? Почему я не люблю продаванов мёда, или Ещё раз про медовые ярмарки

???? Вся правда о мёде из сахара

Источник