Сосуд для хранения спирта

Сосуд для хранения спирта thumbnail

Сегодня вы узнаете, почему нелюбимая всеми нержавейка лучше тары из любых других материалов, как при создании алкоголя в домашних условиях с ее помощью заменить деревянные бочки. Это поможет сделать ваше производство максимально безопасным. Начнем?

На фото – чаны с будущим вином на итальянской винодельне

Маленькую винодельню можно устроить у себя дома и делать напитки, которые превзойдут итальянские

Почему нужно использовать нержавейку?

Повторюсь. Из-за максимальной безопасности. Сталь, которую применяют для оснащения пищевых производств, покрыта специальным составом, препятствующим химическому взаимодействию. Она не ржавеет, поэтому можно не беспокоиться об изменении вкуса продуктов в емкости. Для хранения и создания алкоголя это одно из самых важных качеств. В случае повреждения (вмятины, изгибы) изделия из нержавейки можно продолжать использовать, в отличие от тех же эмалированных емкостей. Поверхность нержавеющей стали гладкая – ее легко мыть, она не боится агрессивных моющих средств. В процессе эксплуатации не требует специального ухода – не боится ни солнца, ни влаги, из-за такой устойчивости прослужит десятилетия и не потребует траты денег на новую емкость. Для эстетов – у нержавейки очень привлекательный внешний вид.

Давайте рассмотрим ее достоинства на примере.

Дано:

10 литров молодого вина и 5 литров замечательной клубничной настойки.

Задача:

Грамотно организовать удобное хранение в квартире или на дачном участке. Чтобы одну бутылочку можно было на стол поставить, другую – подарить, а третью оставить до Нового года.

Решение:

  1. Пластиковые бутылки. Они категорически не подходят для хранения спиртных напитков. Поливинилхлорид (их основной материал) через некоторое время вступает в реакцию со спиртом, что гарантирует выделение вредных веществ в алкоголь. В результате хорошее вино быстро испортится, а настойка даже станет вредной. Максимум, что можно себе позволить, это перевозить напитки в пластике на пикник. То есть если употребить их достаточно быстро, ничего страшного не случится.
  2. Не вся пластиковая тара подойдет для сбраживания, если она из-под ядохимикатов, то как ее ни мой, лучше не использовать. Емкость из пластика можно применять при изготовлении браги и дальнейшей ее перегонки. Навсегда надо запомнить: какой бы не был пластик, такую емкость для брожения сока и мезги (чтобы получить вино) использовать нельзя!

  3. Стеклянные бутылки и банки. Классика жанра, проверенная временем. При наличии хороших крышек в них можно и сбраживать материалы, и хранить алкоголь. Но один недостаток все-таки есть – хрупкость. Большая бутыль/банка вполне может треснуть и разбиться – от неправильной транспортировки, хранения, химической реакции – что сведет все ваши труды на нет. В интересных бутылках можно только подавать вино или наливку к столу, дарить друзьям. Налить его в них можно из большой бочки с краном.
  4. Деревянные бочки. Прекрасно подходят для хранения и выдержки вина и крепких напитков. Правда, с настойками нужно быть осторожнее (не каждому напитку пойдут древесные ноты в букете). Да и на пикник даже маленькую бочку брать неудобно.

Как видите, нам нужно что-то обладающее рядом качеств:

  • Отсутствием химических реакций при хранении алкоголя.
  • Наличием в категории емкостей различного литража.
  • Прочностью.
  • Удобством хранения, транспортировки и использования.

Емкости из нержавейки

Емкости из нержавейки не только многофункциональны, но и не требуют специального ухода

Этому полностью отвечают емкости из пищевой нержавеющей стали. Если вам нужно просто хранить напиток без придания ему постороннего вкуса, то нержавейка как нельзя лучше для этого подойдет, объемы емкостей от 1 литра и более закроют любые потребности. Давайте узнаем, какие виды этих емкостей существуют и для чего используются.

Виды емкостей из нержавеющей стали

Бидоны (фляги)

Бывают в объеме от 1 до 100 л. Считаются универсальным вариантом. Подходят для хранения любых пищевых продуктов. Благодаря герметичной крышке с силиконовой прокладкой не допускают контакта жидкости с воздухом, предотвращают попадание вредоносных бактерий.

В бидонах можно хранить, перевозить алкоголь и сбраживать заготовки для его получения. Маленькие (до 20 л) можно использовать для выдержки напитков в квартире. Плюс емкости подходят и для любых агрессивных сред (кислот). В хозяйстве даже после применения в самогоноварении пригодятся в любом случае.

Если будете выдерживать в них вино или крепкие напитки, которым нужны древесные ноты в букете, используйте древесную щепу для корректировки вкуса и аромата.

Бидоны из нержавейки

Бидоны из нержавейки

Бидоны из нержавейки прекрасно походят для сбраживания и хранения алкоголя.

Обратите внимание! Классические бидоны и бочки с негерметичными крышками не подходят для хранения алкоголя. Спирты при контакте с воздухом просто испаряются. То есть вместо брожения продукты испортятся, а вино скиснет.

Бочки из нержавеющей стали с пневмокрышкой

В комплекте идет бочка нужного вам объема – от 60 до 1 000 л – и все необходимое для нее:

  • Пневмокрышка для предотвращения контакта пищевой среды с воздухом.
  • Бродильный шпунт.
  • Воздушная камера.
  • Насос с нанометром.
  • Соединительный переходник.
  • Шланг.
  • Кран.

Получается, что в ней можно сбраживать и хранить пищевые жидкости. Крышка фиксируется за счет пневмокамеры на нужном вам уровне. Камера заполняется воздухом при помощи насоса, раздувается и не дает крышке сдвинуться с места. Получается, что даже в большой 500-литровой бочке вы можете хранить и сбраживать около 50 л вина. Оно при этом не скиснет. Для настоек это просто идеально.

Читайте также:  Рецепт чистки сосудов чеснок и водка

Емкость подходит только для хранения пищевых сред, кислоты могут повредить камеру. Конечно, и в этом случае есть выход: в магазине Cosmogon.ru вы купите камеру под любой объем бочки с пневмокрышкой.

Бочка из нержавеющей стали с пневмокрышкой

Такая бочка позволяет хранить даже небольшой объем алкоголя

Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.

Правда, транспортировать и дарить в таких бочках алкоголь неудобно. Хотя… 500 л отличного вина или самогона – это просто царский подарок на годовщину или к рождению ребенка.

Емкости из нержавейки используются для различных целей. Например, просто для хранения жидкостей (пищевых и химических) и сыпучих веществ, для нагрева воды, как расширительные баки в коммунальном хозяйстве и т. д. Также такие емкости часто применяются для засолки, на фермах в них хранят молоко, в общем сфера применения емкостей из нержавеющей стали практически не ограничена.

Варианты для подарков

Если вы относитесь к оформлению подарка очень серьезно и производите домашний алкоголь в больших объемах, то для его транспортировки, хранения и дарения подойдут следующие сувенирные изделия:

  • Бражные цистерны от 10 до 50 л. Это миниатюрные копии резервуаров для брожения с краником и лестницей.
  • Бочонки на подставке от 2,5 до 20 л. Копии классических деревянных бочек, но более удобные в использовании.
  • Автоцистерны от 3 до 5 л. Копии больших автомобильных цистерн, которые подойдут для дарения коньяка или наливок.

Заключение

Итак, если вы не хотите возиться с хрупким стеклом, вредным пластиком и непрактичным деревом, используйте для своего винотворчества емкости из нержавейки. Так вы сможете:

  • Сэкономить. Если вдруг решите делать пиво или коньяк, покупать новую емкость не придется.
  • Обезопасить себя. Нержавейка более гигиенична и не выделяет вредных веществ, которые портят напитки.
  • Узнать что-то новое. Ведь всегда интересно узнать, каким получится чистый напиток без традиционной танинности, нужно ли эти ноты вводить туда вообще. А если да, то какие.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку

На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.

Источник

Бочка для спирта.png Хранить спирт можно по-разному. Вопрос лишь в том, чтобы делать это правильно – тогда он долго сохраняет объем и кондиции. Одной из лучших емкостей для алкоголя является бочка из нержавеющей стали. Чтобы в этом убедиться, достаточно разобраться с тремя вопросами:

  • Какие свойства спирта определяют порядок его хранения?

  • Как надо хранить это вещество, согласно нормативным документам?

  • Какой материал для тары лучше из тех, которые рекомендуются стандартами?

В чем заключается особенность спирта?

Прозрачная летучая бесцветная и горючая жидкость с характерным запахом, в просторечии называемая спирт – это этанол (рис. 1). Она же – метилкарбинол, этиловый спирт, алкоголь, гидроксид пентагидродикарбония или винный спирт. Последнее название исторически оказалось первым. Пару тысяч лет назад алхимики, занимавшиеся перегонкой, были уверены в том, что в результате дистилляции удалось получить душу (дух) вина. Так ее и назвали – spiritus vini. В настоящее время самым правильным, с технической точки зрения, считается наименование этиловый спирт либо этанол.

Рис. 2Рис. 2Рис. 1Рис. 1

Формулы:

  • Химическая С2Н5ОН

  • Эмпирическая С2Н6О

  • Рациональная СН3 – СН2 – ОН (рис. 2)

Спирт бывает двух разновидностей: сырец и ректификат. Первый получается после перегонки бражки. В нем содержится много вредных компонентов, поэтому на завершающем этапе производства его очищают путем ректификации.

Согласно ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», данный продукт делится на следующие сорта, в зависимости от того, до какой степени он был очищен: первого сорта, высшей очистки, Базис, Экстра, Люкс и Альфа. В каждой категории объемная доля этилового спирта находится в пределах от 96,0% до 96,3%. Однако первый сорт для изготовления напитков, содержащих алкоголь, не используется. Причина заключается в повышенном, по сравнению с другими, содержании сивушных масел и сложных эфиров. Люкс и Альфа делаются только из зерна. Для Экстры берут зерно или зерно-картофельную смесь. Для Базиса – любое подходящее сельскохозяйственное сырье, кроме фруктов.

Согласно этому же документу, этиловый спирт имеет неограниченный срок годности.

В обиходной речи различают этиловый спирт пищевой или питьевой, медицинский и технический. Крепость первого составляет 95% (ГОСТ Р 51723-2001). Он делается из ректификата (95,57%) сорта высшей очистки, сырье – зерно, сахарная свекла, картофель, меласса. Его разводят умягченной водой до необходимой крепости (Приказ Росстата №185 от 12.05.2010 г. «Об утверждении форм федерального статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей»). Второй производят из зерна и картофеля, крепость чаще всего 96% или 70% (исходная – от 96,4% до 97,0%). Можно ли употреблять медицинский спирт вовнутрь? Не желательно, так как он для этого не предназначен, и вообще, все, что выше 50%, это организму немедленный и жестокий вред. Но в общем можно, если на этикетке, в перечне компонентов – только вода и этанол. И лишь после разведения его водой (компотом, морсом, соком) до крепости порядка 40%, иначе ожог слизистой ЖКТ гарантирован. (Ни в коем случае не разводить газировкой, СО2 способствует усиленному всасыванию алкоголя в кровь!) Третий делается по технологии гидролиза из нефти или древесины. Его крепость должна быть не менее 88%. Он идет с ядовитыми добавками, к применению в пищепроме и медицине запрещен. Этот спирт может быть с синим или желтым оттенком, мутноватым, с запахом ацетона и привкусом растворителя либо резины.

Читайте также:  Софора и омела для сосудов

Кроме того, в виноделии применяется плодовый спирт, в котором этанол содержится в количестве от 86 объемных процентов (ГОСТ Р 52335-2005). Есть спирт коньячный выдержанный (55 – 70 об. %), коньячный молодой (62 – 70 об. %) и другие. Стопроцентный безводный спирт, как гласит Федеральный закон №171-Ф3 от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», это используемое в расчетах условное понятие. Тогда как абсолютный этиловый спирт, по ГОСТ Р 52673-2006 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения», это этиловый ректификованный спирт, в котором содержится не более 0,2 объемных процента воды.

Рис. 3Рис. 3

В заключение разговора о данном продукте, нельзя не вспомнить о метиловом спирте (карбинол, древесный спирт, гидроксид метила, метанол, метилгидрат). Химическая формула этого ядовитого вещества СН3ОН отличается от этанола (рис. 3). Хотя по внешнему виду и органолептическим показателям эти жидкости очень похожи между собой. Он опасен еще и тем, что, при концентрации в воздухе от 7%, образует взрывоопасную смесь. Так что вопрос о его правильном хранении не менее важен, чем по этанолу.

Употребление внутрь около 10 мл чистого метанола (0,125 мл на 1 кг веса человека) вызывает тяжелое отравление со слепотой. 80 – 160 мл (1 – 2 мл на 1 кг), а бывает, что и намного меньше, чаще всего оканчивается летальным исходом. Недобросовестные производители алкогольных напитков иногда подмешивают данное вещество в свою продукцию. Как проще всего определить наличие метилгидрата в водке? Поджечь 30 мл напитка в чистой посуде. Метанол горит с зеленоватым оттенком, а этанол – с синеватым.

Нормативы хранения спирта

Вопрос о правильном хранении спирта, на первый взгляд, не сложный. Общие положения данного процесса на бытовом уровне можно вывести, исходя из характеристик продукта. Поскольку он жидкий, летучий, горючий и питьевой – значит, надо его содержать в бочке / бутыли / канистре из подходящего «продуктового» материала, вдали от огня, с плотно притертой крышкой или пробкой, с уплотнением на заливном отверстии. Для ядовитого метанола не лишним будет еще и табличку предупреждающую на тару приклеить, ту, на которой череп с костями нарисован.

В сказанном выше ничего неправильного нет. Но, так как спирт хранят не только дома, а еще и на производстве, то лучше осветить данную тему с нормативной точки зрения. То есть, ознакомиться с тем, что написано в ГОСТ 5962-2013. Там сказано, что этиловый спирт разливается «в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида» (п. 4.3.1). Далее говорится о том, что упомянутые емкости должны быть оборудованы герметичными крышками, а также – воздушниками с предохранительными клапанами.

О клапанах упоминается потому, что в теплое время года, если цистерна стоит не в тени, температура внутри нее повышается и спирт увеличивается в объеме. Еще ниже в ГОСТе говорится, что этиловый спирт можно разливать в бочки и канистры, сделанные согласно ГОСТов 13950-91, 6247-79 и 5105-82 (это нормативные документы по стальным емкостям), а также стеклянные бутыли.

По вопросам хранения, ГОСТ отправляет читателя к Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта. В указанном документе теме хранения этанола посвящена 7 глава. В ней говорится следующее:

  • Резервуары должны быть стальными (п. 7.1.1).

  • Для небольших объемов можно использовать стальные бочки, металлические фляги и бутыли. Емкости из алюминия либо оцинкованной стали применять запрещено (п. 7.1.4).

  • В каждом резервуаре должна быть плотно закрытая крышка с резиновой прокладкой, а также дыхательный клапан с огневым предохранителем (п. 7.1.11).

  • Весной и летом цистерны, резервуары и бочки заполняются по объему максимум на 95%. Осенью и зимой – на 97%. То же самое касается транспортировки спирта в автоцистернах – жидкость не доливают в бочки. На каждые 20 дал (20 декалитров) объема: летом на 1,0 дал, зимой – на 0,5 дал.

Читайте также:  Кожа лишена кровеносных сосудов

Интересен также п. 3.1.3. Суть его в том, что нельзя без предварительной обработки использовать одну и ту же тару для побочных продуктов ректификации или спирта-сырца и спирта-ректификата. Ее сначала пропаривают, потом промывают водой, а после этого ополаскивают и обязательно протирают ректификованным спиртом.

Дополнительную информацию по хранению спирта можно получить в разделе 2.4 Справочника по планированию и нормированию расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях (автор – Ящура А. И). Здесь тоже говорится о том, что, на случай теплового расширения объема, спирт в резервуар не доливают минимум на 20 – 25 см по уровню.

Еще один важный момент описан в п. 2.4.12: «Работы, сопряженные с ударами или постукиванием металлическим инструментом по резервуарам (бочкам), наполненным спиртом, запрещаются».

Хранение спирта этилового в медицинских организациях отражено в п. 30 «Правил хранения лекарственных средств» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №706н от 23.08.2010 г). Здесь указывается, что тару надо заполнять не более, чем на 90% объема, а при больших количествах – до 75% объема.

Емкости для хранения спирта

Изучив приведенные выше нормативные документы, можно сделать вывод, что для хранения спирта законодательство предлагает, в основном, два вида герметично закрывающейся тары – стеклянные бутыли и стальные емкости: бочки, канистры, фляги и прочее. Для определения лучшего варианта, надо вспомнить, что максимально удобный в процессе эксплуатации резервуар для этанола обязан иметь следующие качества:

  • Материал, из которого он сделан, не должен вступать в химическую реакцию с хранимой жидкостью.

  • Прочность.

  • Широкий ассортимент по литражу.

  • Удобство хранения, перевозки и применения.

Рис. 4Рис. 4

Анализируя перечисленные выше четыре пункта, и принимая во внимание, что сталь лучше всего брать нержавеющую, можно сделать следующий вывод:

  • По первому пункту стекло и нержавейка равноценны. Ни один, ни другой материал с молекулами спирта в реакцию не вступает.

  • Прочность нержавеющей стали и стекла несоизмеримы. Первое хорошо сопротивляется механическим воздействиям. И, даже в случае небольшой деформации, все равно остается вполне работоспособным. Второе – сразу выходит из строя.

  • Перечень емкостей разного «калибра» из нержавейки шире, чем стеклянных. Если же речь идет о больших объемах (свыше 50 литров), то вообще применяется только сталь.

  • Здесь преимущество стали обусловлено ее более высокой прочностью. Канистру из нержавейки не нужно, как стеклянный бутыль, помещать в деревянную или полиэтиленовую обрешетку (рис. 4).

Таким образом, вывод однозначный – нержавеющая сталь для хранения спирта подходит намного лучше, чем традиционное стекло. У последнего только одно преимущество – сквозь прозрачные стенки хорошо видно, насколько заполнена емкость.

Наиболее распространенной тарой из нержавейки для спирта являются следующие изделия:

  • Бочки.

  • Фляги.

  • Цистерны.

  • Канистры.

Бочки для спирта

Рис. 5Рис. 5

Классическая, соответствующая требованиям ГОСТ, бочка для спирта из нержавеющей стали (рис. 5) представляет собой вертикально расположенный цилиндр с обручами для катания на обечайке и двумя плоскими доньями. На верхнем, ближе к ободу, расположена герметично закрывающаяся пробка. Она может быть винтовой, на цепочке, с отверстием для пломбировки. Напротив нее сделан воздушный клапан. Самые популярные объемы – от 50 л. до 200 л.

Рис. 6Рис. 6

В настоящее время на рынке предлагаются бочки из нержавейки для спирта с небольшими отклонениями от стандартов (рис. 6). Они не хуже той, что описана выше, их появление обусловлено потребительским спросом. У таких изделий обечайка может быть без обручей катания, а в нижней части вставляется сливной кран. Нередко делаются три опорные ножки – съемные или стационарные.

Рис. 7Рис. 7

Говоря о нержавеющих бочках для спирта, надо сказать и о моделях с плавающей крышкой (рис. 7). Их главное достоинство заключается в том, что можно закрыть неполный объем так, чтобы внутри практически не было воздуха. Такое изделие состоит из:

  • Собственно бочка со сливным краном, возможно, на подставке.

  • Плавающая крышка с уплотнительным надувным кольцом по окружности.

  • Насос с манометром.

  • Обычная крышка, для предотвращения попадания внутрь пыли и мусора.

Емкость заполняется спиртом, после чего плавающая крышка кладется на зеркало жидкости. В кольцо закачивается воздух, в результате чего объем герметично закрывается. При необходимости слить часть содержимого, выпускают воздух из уплотнителя и открывают кран. Плавающая крышка опускается вместе с понижением уровня. Потом кран закрывают и снова накачивают воздух.

Прочие изделия

Рис. 8Рис. 8

Кроме бочек, для хранения спирта применяют и другие изделия из нержавеющей стали: фляги, бидоны, цистерны, канистры. Можно взять даже бак (рис. 8). Главное условие – герметично закрывающаяся крышка. Кроме того, в любом случае, как при наличии воздушного клапана, так и при его отсутствии, заполнение емкости по максимуму не рекомендуется. Всегда надо оставлять часть объема свободным, как резерв на тепловое расширение.

Бочка из нержавеющей стали – это лучшая тара не только для хранения спирта, но и для его перевозки в любых условиях.

Источник