Сосуд для кипячения молока

Как-то, увидев перед привычным гипермаркетом давно забытую очередь, стоящую за давно забытым «бочковым» молоком, не удержался и также прикупил себе пару литров. Не пришлось даже думать о таре — совхоз имени легендарного комдива гражданской войны заранее подготовил для покупателей ПЭТ бутылки и трехлитровые канистры.
И вот тогда-то пригодился забытый, но не затерявшийся среди кухонной утвари «сторож молока» — обычный эмалированный диск. Раньше без этого кухонного приспособления было никак — отвлечёшься на минуту, а молоко именно в этот момент и «убежит». Всему виной вкусная пенка, которая образуется при кипячении на поверхности и препятствует выходу поднимающихся со дна пузырьков в воздух.
Фото: Г. Леонов, личный архив
Я помню, такого казуса у бабушки никогда не было, а она кипятила в большущей кастрюле и на керосинке — вначале молоко от собственной коровы, потом покупное бочковое. И всегда на дно кастрюли она укладывала приспособление «сторож для молока».
Запустил и я «сторожа» в дело. Результат: 2−3 минуты кипения «сторож», постукивая на дне кастрюли, уверенно разбивал пенку на поверхности. Потом пришлось срочно убирать кастрюлю с плиты. Правда, кастрюля была заполнена почти доверху с малым запаса для бурлящего молока, а электроплита была включена на максимум. Видимо, изначально был рассчитан «сторож» для менее мощных кухонных плит.
У меня возник вопрос: а кем именно сей старинный гаджет был изобретен? Скорее всего имя первого исследователя установить вряд ли возможно. Но база патентов СССР сохранила имя изобретателя, запатентовавшего «сторож молока» в нашей стране.
На сотнях миллионов кухонь СССР «убеганию молока» успешно противостояло простое изобретение И. Ф. Иванковицера (свидетельство № 77589 от 19 ноября 1923 года), который через 6 лет также получил патент № 10362 от 31 июля 1929 года на целых 15 лет.
Так дословно звучит Предмет патента:
«Вкладной в кастрюли и пр. посуду предохранительный диск с целью предупреждения перекипания молока, кофе и пр., характеризующийся тем, что он снабжен концентрически расположенными углублениями с нижней стороны диска, пересекаемыми одним или несколькими углублениями, идущими радиально, и вкладывается углублениями вниз на дно кастрюли».
А так автор изобретения описал принцип работы предохранительного диска:
«При кипячении вспенивающихся при закипании жидкостей указанный диск укладывается на дно сосуда. Так как находящийся на дне диск нагревается быстрее налитой в сосуд жидкости, то заключенная в углублениях жидкость закипает ранее остальной и образующиеся из-под диска через радиальные канальцы, препятствуют образованию плотной пены».
В массовом производстве этого вида кухонной утвари радиальные канальцы, предложенные автором, были заменены на штампованные радиальные окружности со штампованным же желобом. Изготовленные из эмалированной (а ныне — в небольших количествах из нержавеющей) стали «сторожа» относятся к материалам, по мнению автора, «не дающим привкуса пищевым продуктам».
Сторож можно применять только при кипячении на плите, для микроволновки он не годится
Фото: Depositphotos
Кипячение совхозного молока явилось единичным случаем. Поскольку иногда довожу чашку молока до очень горячего состояния в микроволновке, то с проблемой его «убегания» все-таки приходится сталкиваться. Но «сторож» — металлический, а металл использовать в микроволновке категорически нельзя. Как быть?
Нашел в Интернете (сам еще не пробовал) способ «безпеночного» кипячения молока в микроволновой печи: смазать сливочным маслом стенки чашки выше уровня молока. По мнению рекомендующих, молочная пенка, поднявшись до границы смазки, выпустит пузыри пены по краям посуды и все будет ОК.
Так ли это? Надо испытать…
Источник
Автор Наталья Северова На чтение 6 мин. Опубликовано 30.09.2020 Обновлено 30.09.2020
Каждый, кто хоть раз кипятил молоко в обычном сотейнике или ковше, знает, что стоит хоть немного зазеваться, и содержимое быстро «убегает». Все будет совершенно иначе, если на кухне появится специальная кастрюля — молоковарка.
Компактная емкость, по виду напоминающая большую кружку, годится не только для молока, но и для подогрева, кипячения других продуктов. Разбираемся, что предлагают производители, на какие модели рекомендуют обратить внимание эксперты.
Устройство чудо-кастрюльки
У обычной посуды для варки стенки одинарные, поэтому при сильном огне содержимое может выкипать, подгорать и «убегать». Конструкция молоковарки отличается наличием двойных стенок, между которыми — воздушное пространство. Устройство схоже с термосом, но там создан вакуум, а в нашем случае в промежутки между стенками заливают воду.
В верхней части корпуса имеется небольшое отверстие («носик»), закрывающееся специальной пробкой со свистком. В основе приготовления блюд — принцип водяной бани. Жидкость закипает, передавая тепло внутренним стенкам емкости. За счет этого готовится пища. Продукт не выкипает, а томится.
Хотя, судя по названию, это кастрюля для кипячения молока, готовить в ней можно самые разные блюда:
- каши;
- овощные рагу;
- суп-крем;
- разнообразные соусы.
Самый распространенный вариант устройства — изделия из нержавеющей стали. Они прочные, долговечные, удобные и простые в использовании. Выпускают модели с обычным и капсульным дном. Второе предпочтительнее, так как обеспечивает равномерный и быстрый нагрев.
Форма чаще всего цилиндрическая. Высота — 112-115 см, диаметр — 14-17 см. Внутри у многих моделей располагается шкала, благодаря которой легко отмерять необходимое количество жидкости.
Ручки металлические (с силиконовыми накладками или без таковых) или из термостойкого бакелита. «Носик» — обязательный элемент кастрюли, а вот свисток может отсутствовать, это уж как решит производитель. Также в комплекте поставляется крышка — из нержавейки или термостойкого стекла.
Прозрачные удобнее, так как позволяют наблюдать за варкой, добиваясь необходимого уровня готовности и консистенции продукта.
Объемы посуды разные, но самые популярные — кастрюли на 1-1,5 л. В них гораздо удобнее нагревать и кипятить нужную порцию, чем пользоваться громоздкими 3-4-литровыми «великанами».
Преимущества конструкции
Кастрюля с двойными стенками — настоящая находка для хозяйки. Благодаря простой и в то же время очень продуманной конструкции удается избежать выкипания содержимого, подгорания пищи.
На водяной бане легко приготовить такие блюда, с которыми приходится изрядно помучиться, используя обычную посуду. Домашний сыр, творожок, густой соус получаются нужной консистенции и отменного вкуса.
В молоковарке блюда не пригорают, не кипят, так как температура стабильно держится в пределах 90-98 градусов Цельсия. Удобно готовить каши, молочные блюда, не беспокоясь, что они «сбегут» из кастрюли. Мамам с маленькими детьми стоит обязательно обзавестись такой посудой.
Даже если хозяйку внезапно что-то отвлекло от готовки, форс-мажора не будет. На такие случаи предусмотрен свисток, громко и пронзительно извещающий о том, что пища или жидкость подогрелись, «дошли» до нужной температуры.
Несомненный «плюс» — универсальность молоковарки. Помимо перечисленных выше блюд, в ней можно растапливать шоколад или сливочное масло, готовить вкусные компоты, заваривать ягодные или травяные чаи. Возможно, придется немного поэкспериментировать, применяясь к посуде, адаптируя ее к электрической или газовой плите. Ну а потом вы и сами убедитесь в преимуществах чудо-кастрюльки.
Правила использования
В комплект обязательно входит подробная инструкция по эксплуатации молоковарки. Сложного ничего нет, достаточно запомнить несколько правил:
- первое действие — заливка воды через «носик». Запомните, что посуду ставят на плиту только с заполненным между стенками внутренним пространством;
- слегка наклоняют емкость, сливая излишки воды;
- «носик» закрывают пробкой или свистком;
- ставят на плиту, включают огонь и наливают молоко.
Свисток подал сигнал, значит, молоко подогрелось до необходимой температуры. Засыпают крупу (для каш) или другие ингредиенты, предварительно сняв свисток. На варку каши уходит до 20-25 минут, но точное время зависит от вида продуктов и особенностей плиты.
На заметку! Для приготовления каш берут меньше жидкости, чем при варке в обычной посуде. Например, для овсянки на часть крупы берут вдвое (при обычном способе — втрое) больше воды, чем основного продукта.
Чтобы приготовить тушеные овощи, их рекомендуется сначала слегка обжарить, переложить в емкость с двойными стенками и прогреть до сигнала свистка. Затем блюдо томят на медленном огне до полной готовности.
Для того чтобы растопить шоколад для глазури, масло для крема или загустевший мед, действуют следующим образом:
- заливают воду через «носик»;
- ставят посуду на плиту, включают огонь;
- дожидаются свистка (сигнал, что вода закипела);
- выкладывают в емкость необходимые продукты;
- убавляют огонь.
Никаких мучений с водой, сложных конструкций с крышками — все просто и легко!
Обзор моделей
В нашем рейтинге — кастрюли зарубежных и отечественных компаний, которые прошли проверку на кухнях опытных хозяек. Если вы всерьез заинтересовались вопросом, в какой посуде не «убегает» и не пригорает молоко, то обязательно изучите информацию с описанием конкретной кастрюли и посмотрите фото.
Bekker
У этого известного немецкого бренда есть несколько моделей, различающихся цветом, обработкой поверхности корпуса, наличием крышки. Ручки — бакелит, свисток съемный.
Серии:
- BK-901 — стального цвета, с зеркальной полировкой. Без крышки;
- BK-902 — темно-синяя модель. Нержавейка 18/10. Крышки нет;
- BK-903 — ярко-синий или рубиновый корпус, стальная крышка.
Также популярна модель Bekker Premium объемом 1,5 л, которая подходит для индукционных плит. Цена — в пределах 2-2,6 тыс. рублей.
Kelli
Судя по отзывам, очень полюбились покупателям бюджетные молоковарки Kelli. Модели с крышками, корпусом из нержавеющей стали подходят для любых плит. Объем — 2 литра. Предусмотрено многослойное дно и специальное отверстие для отвода пара. Полировка зеркальная.
Стоимость — 900-1000 рублей.
Zeidan
Хороший выбор — кастрюли для кипячения молока марки Zeidan. Модель Z1174 рассчитана на 2 литра. Корпус — надежная сталь 18/10, ручка — специальный термостойкий пластик. Модель оснащена крышкой из нержавейки и «музыкальным» свистком.
Стоимость — 700-900 рублей.
Tescoma
Продукция известного чешского бренда славится надежностью и функциональностью. Молоковарка с двойным дном Tescoma Presto изготовлена из нержавейки, объем — 2 литра. Выполнена в форме ковша. Диаметр — 16 см. Крышка — термостойкое стекло. Удобно, что благодаря многослойному магнитному дну, ее можно использовать даже на индукционной плите. В комплекте идет свисток.
Стоимость — 2000-2500 рублей.
Также отметим молоковарки TimA с матовой поверхностью и удобным свистком-петлей; модели Rondell с крышкой из термостойкого стекла и гладкой полировкой; респектабельные Mayer&Boch, изготовленные с применением энергосберегающих технологий.
Надеемся, что информация окажется полезной, и уже в ближайшем будущем на вашей кухне «заработает» чудо-кастрюлька!
Источник
На кухне хозяйки, которая любит и умеет готовить, можно найти множество бытовых приборов. Молоковарка — это вид кастрюли, который не является прибором с ограниченными функциями. В его возможностях стоит разобраться, чтобы потратить деньги на стоящий товар.
Специальная кастрюлька для молока – полезный помощник на любой кухне.
Что такое молоковарка
Для подобной продукции характерна привычная всем форма в виде кружки, которая иногда идет в комплекте со съемной крышкой. Обычно ее изготавливают из нержавейки с двойными стенками.
Что это такое молоконная кастрюля? Речь идет об емкости, в которой можно приготовить следующие блюда:
- молочные изделия;
- любой вид каши;
- овощные/фруктовые соусы;
- супы густой консистенции;
- рагу из овощей;
- кондитерские крема;
- домашний творог;
- нетвердый сыр;
- настои трав;
- домашний шоколад.
По отзывам пользователей, обращаться с такой посудой не сложно.
Конструкция молочника подразумевает двойные стенки, между которыми заливают жидкость. В итоге посуда превращается в водяную баню, не подразумевающую подгорание продуктов.
Дополнительная информация! Производители молоковарок многофункциональность товара совмещают с его презентабельным видом. Цветное покрытие, ручка-модерн, эргономика в дизайне — неполный перечень характеристики этого товара.
В ней не пригорает молоко, каша, ее используют для приготовления соусов, густых супов, тушений, домашнего творога, сыра.
Достоинства двойного дна и свистка молоковарок
При невозможности сжечь блюдо в такой посуде свисток все же не помешает. Его функция — оповестить хозяйку о готовности пищи к употреблению. Он может быть встроен в модель или озвучиваться в качестве приложения к ней.
Производители посуды предлагают несколько разновидностей кастрюлей-молочников, каждый может выбрать модель для своей семьи.
Двойное дно, в пространство между которым вливают воду, — отличная антипригарная основа изделия. Эффекта кипения хозяйке наблюдать не придется, потому что температурный режим в молоконной кастрюле не превышает +98°С. Второе название продукции —термос-кружка с одним отличием: вакуум в такой конструкции заменяет вода.
Важно слить между стенок всю воду, чтобы металл между стенок не окислялся.
Нержавеющий сплав — основа молоковарок с двухъярусным дном. Прямой контакт с конфоркой не подразумевается, что удобно для любителей блюд на пару. Молоковарка — это двойная защита от возможности получить некачественный продукт. Вставленные друг к другу компоненты позволяют при нагревании внутренней части емкости создать эффект водяной бани.
Чтобы лучше понять, что это такое, достаточно представить большую кружку-термос, только вместо вакуума в посуде используется вода.
Пробка-свисток — отличный вариант проверки как самого изделия, так и продукта его использования. Ускорение процесса закипания в любом случае остается главным его аспектом.
Внимание! Не нужно при этом беспокоиться о потере микроэлементов и прочей полезной тематики при готовке в молоковарке. Водяная баня не сможет создать опасное для здоровья блюдо.
Особенности готовки на водяной бане
Приготовление полезной для здоровья пищи стало «саундтреком» для любой кулинарной программы. При отсутствии дополнительного нагрева блюдо равномерно готовится без подгорания и выделения канцерогенных средств.
Двустенный ковшик с эффектом водяной бани выпускали из алюминия еще в прошлом веке, «Минутка» сегодня большая редкость.
Готовка на водяной бане проста. Можно показать ее на примере варки каши. Состоит она из нескольких этапов.
- Подготовка емкости. Пространство между стенками нужно залить жидкостью. Ее расход будет исчисляться одним литром вне зависимости от состава: бульон, молоко или вода.
- Варка крупы. Обычно используют смесь из нескольких злаков. В этой посуде отлично развариваются ячка, пшено и геркулес. Их перед размещением в молоковарке промывают и варят с периодическим помешиванием каши.
- Завершение процесса. О нем возвестит свисток, когда блюдо полностью напарится.
Современная молоковарка с двойным дном удивляет эргономичным дизайном, оригинальной формой ручки.
Тушение овощей на водяной бане будет выглядеть несколько по-иному. Перед размещением их в молоковарку продукт обжаривают на сковородке, а затем прогревают в озвученном бытовом приборе. После закипания воды не стоит сразу прекращать процесс готовки. Достаточно подождать 10 минут до того момента, когда еда на медленном огне станет особенно вкусной.
Для производства молоковарок с двойным дном сейчас используют нержавеющие сплавы.
Внимание! Во время готовки следует помнить о времени, которое понадобится для варки особенного блюда. Манка и геркулес не требуют длительной обработки, что не скажешь о ячке.
Правила выбора качественной молоковарки
Молоковарка с двойным дном — приобретение, на котором экономить не стоит. Нужно качественно определить для себя весовую и материальную ценность приобретаемого продукта. Прокипятить молоко можно и в железной тарелке.
Некоторые производители делают посуду с цветным покрытием.
Правила выбора качественной молоковарки.
- Выбор ручки. Бакелит в этом случае станет альтернативой при других вариантах. Этот материал не нагревается и взять его можно практически голыми руками.
- Акцент на форму. Она может быть любой в зависимости от предполагаемой конструкции. Не каждый разрекламированный поставщик сможет соответствовать этим параметрам.
Характеристики молоковарок
Выбор товара напрямую зависит от запросов хозяйки, которая ценит свое время и кулинарный талант.
Из каких материалов делают молоковарки
Нержавеющая сталь — основа для такой продукции. Однако ее составляющие также стоит оценить перед покупкой нужного товара.
Внутренняя емкость греется на водяной бане, без прямого контакта с конфоркой.
Варианты крышек и ручек
Бакелитовые ручки не имеют свойства нагреваться, что важно при боязни получить ожог. Практичность металла при этом возрастает, если хозяйка во время готовки будет пользоваться кухонными рукавичками.
Объем не должен превышать двух литров, в больших количествах в такой посуде не готовят.
Известные производители предпочитают прилагать к молоковарке стеклянную крышку. Делают они это в целях облегчить рвение хозяйки сделать блюдо особенно вкусным. Стекло подразумевает наблюдение, что довольно удобно при готовке на пару.
Виды молоковарок по совместимости с плитой
Само сооружение в редких случаях сможет свист молоковарки приравнять к звукам техники из далекого прошлого. Новая посуда может не иметь привлекательного эмалированного покрытия. В этом ее преимущество и заканчивается.
Для небольшой семьи, где есть ребенок, подойдет маленькая, ее удобно хранить под руками.
Сложно найти большую совместимость с плитой молоковарки из нержавеющей стали. На ней и стоит остановить свой выбор, потому что он всегда сможет найти совместимость с любой плитой.
Объем и размеры
Габариты выбранной продукции нужно заранее продумать. 2 литра при диаметре 15 см — максимальный объем для такой посуды. Количество членов семьи при таком анализе также учитывается. Если в ней нет детей, то можно купить кастрюльку поменьше.
Съемный или встроенный свисток на водяном патрубке избавляет от постоянного контроля за молоком, чтобы оно не убежало.
Очень показательны в этом плане размеры в 800 мл, чтобы ограничить себя в необходимости кипятить молоко или сооружать в емкости сложные по консистенции соусы.
Как правильно пользоваться молоковаркой
Ее эксплуатация не подразумевает изучения сложной инструкции. Все показатели пользования несложной техникой отобразятся на ее данных в указании от производителя.
Если крышка стеклянная, можно наблюдать за процессом нагрева молока или приготовления еды.
Как варить кашу
Изначально крупу нужно тщательно промыть. Если она идет в разработку в единичном случае, не помешает замочить на пару часов твердые сорта пшеницы. В ином случае зерновую продукцию нужно вымочить до варки в этом бытовом приборе. Достаточно суток, чтобы зерно стало годным для обработки в молоковарке.
Кастрюля-молоковарка остывает медленно, еда долгое время будет оставаться теплой.
Как приготовить домашний сыр
Дополнить обыденное меню такое блюдо вполне может. Крупа из жесткой структуры готовится долго. Домашний сыр не требует таких трат времени и энергии. Молоко, которое уже не пригодно для прямого употребления, кипятят в бытовом приборе при градусной расстановке в +98°С.
Его употребляют в пищу через вызревания в холодильнике в течение пары дней.
Как вскипятить молоко
Сделать жидкость теплой легко при наличии молоковарки. Она поможет молоку нагреться в считанные минуты и охладиться в часы затем. Если этот процесс запоздал, то пришло время подумать о домашнем сыре и оладьях.
Вода между стенками, прогреваясь, избавляет внутреннюю стенку от перегрева.
Популярные модели молоковарок
При желании сделать правильный выбор важно изучить предложения от известных компаний-изготовителей.
- Tima. Технические показатели имеют параметры в 15 см дна этой посуды и 2 литрах вместимости емкости. Инструкция по применению этой молоковарки проста. Стальная ручка, съемный свисток, имеющаяся для употребления крышка значок на дне для гарантии — главные показатели этой модели.
- Tescoma Presto. Эта компания многим хозяйкам запомнилась в виде возможности приобрести качественный товар для чистки овощей. Емкость молоковарки в этом случае не имеет значения. Она комплектуется разногабаритным товаром при наличии крышки.
- Tescoma Home Profi. Пришло время поговорить о моделях с конкретными показателями. Их емкость — 1,8 л при возможности изготовить в ней разные блюда. Две тонкие стенки при наличии металлической ручки делают озвученную модель универсальной.
- Winner. Продукция от этой компании емкость посуды исчисляет в 1,2 литра. Такие пропорции легко забыть при виде товара. Зеркальная поверхность, матовые полоски в тройном визуальном режиме, длинная металлическая ручка — это все Winner.
- Smile. Улыбкой для хозяйки станет продукция в виде емкости в 1, 5 л. Эргономичные формы при наличии бакелитовых ручек — главные параметры этой продукции.
- Вekker. Известная фирма изделия более 1,5 л не выпускает. Она делает приоритет на нержавейку с ее зеркальной поверхностностью. Нагрев ручки у такой модели исключается.
- Mayer&boch. Интересным становится вариант, когда молоковарка при объеме в 1,5 л имеет встроенную пластиковую ручку. Вывод прост: такую посуду на газовой плите использовать нельзя. Лучше во время готовки использовать стеклокерамические или электрические бытовые приборы.
Вскипятить молоко или приготовить сложный десерт на основе молока легко, если речь идет о готовке на индукционной плите. Любая модель такого плана поможет хозяйке удивить гостей и близких вкусным блюдом.
Область применения молоковарки широкая: в ней удобно делать заварное тесто, соусы, кремы и многое другое.
ВИДЕО: Как кипятить молоко в специальной молоковарке.
Подставка для пивного бокала
Бирдекель, он же костер или бирмат, – подставка под стакан для пива. Название произошло от немецкого Bierdeckel – «пивная крышка». Сначала бирдекелями действительно называли крышки для пивных кружек. Они…
Как очистить казан
У большинства хозяек среди кухонной утвари найдется казан. Посуда универсальная, может использоваться не только на плите, но и на костре. Толстостенное изделие практичное, удобное, но со временем теряет…
Особенности сковородок Biol
Когда нужно купить или обновить посуду на кухне, сковорода Биол становится одним из вариантов. Покупатель хочет взвесить преимущества, недостатки продукта от данного производителя. Тогда ему потребуется…
Набор для домашней готовки суши
Набор для домашней готовки суши и роллов – просто находка для опытных сушистов и новичков в японской кухне. Чем качественнее инструменты в наборе – тем легче и быстрее можно накрутить гору роллов.
Что…
Особенности подставок для ножей
Нож, пожалуй, самый незаменимый предмет на кухне. Он не только полезный, но и достаточно опасный при неправильном пользовании и хранении. Учитывая тот факт, что на кухне, как правило, не один нож, а несколько,…
Особенности ножей для чистки и резки картофеля
«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» – пели мы в детстве. И это так. Многие любят есть картошку каждый день. Еще бы, ведь блюд из нее можно приготовить много, поэтому, она нам никогда не надоест….
Источник