Сосуд для кипячения воды или для заваривания чая
Автор Наталья Северова На чтение 8 мин. Опубликовано 18.07.2020 Обновлено 18.07.2020
Кофеманы и любители чайных церемоний отлично знают, что такое френч-пресс. Можно по-разному относиться к этому устройству, но с тем, что оно удобно и функционально, согласятся все. Название как бы намекает на родину происхождения чайника с поршневым прессом, но в истории изобретения не все так просто. Заинтересовались? Надеемся, что наш экскурс в прошлое, а также информация о существующих видах приспособления будет полезна.
История заварника
Считается, что прообразом такого чайника было устройство, придуманное в середине XIX века французами Майером и Дельфоржем. Они предложили готовить кофе в емкости с использованием пресса-сита, но так как большая часть гущи попадала в чашку, новую кофеварку забраковали.
Спустя более полувека, уже в 1929 году, к идее усовершенствования устройства для приготовления кофе вернулись итальянцы. Два увлеченных дизайнера (А.Калимани и Д.Монета) не просто придумали новую модель, но и запатентовали ее. Приспособление представляло собой емкость в виде цилиндра, снабженную металлическим поршнем со специальной сеточкой. Пресс «давил» гущу вниз, а сетка предотвращала попадание частичек гущи в жидкость.
В дальнейшем модель усовершенствовали, а в 1958 году дизайнер Фалерио Бондани получил патент на свой вариант. Эта модификация — основа современных устройств. Альтернативу заварочным чайникам — емкости из стекла в стальной оправе с прессом — стала выпускать компания Martin S.A (Франция). Модель «Шамбор» (Chambord) моментально появилась в кафе, став визитной карточкой многих заведений.
Позже началось производство френч-прессов в Великобритании (компания Household Articles), а с 1974 года в Дании (компания Bodum) — первая модель бренда получила название Bistro и была признана на тот момент самым экологичным устройством для заваривания кофе.
На заметку! Сегодня компания Bodum — один из мировых лидеров по производству кофейных и чайных френч-прессов. С начала 70-х выпущено более 130 миллионов устройств.
В российских магазинах емкости с поршнем для заваривания появились только в 80-90-х годах. Они стали альтернативой традиционным пузатым заварочным чайникам с ситечком, хотя и не получили большого распространения.
Популярность пришла с появлением небольших кофеен, где предлагался ароматный напиток, приготовленный с помощью френч-пресса. Сегодня многие приобретают такие устройства для дома, оценив простоту и легкость приготовления любимого кофе или чая.
В продаже — модели разных брендов: начиная от знаменитых и дорогих Bodum, Bialetti, Hario и заканчивая демократичными Taller, Tescoma, Vitesse.
Виды
Классический чайник френч-пресс — это стеклянная емкость (колба) в виде цилиндра с крышкой, к которой прилагается поршень с фильтрующим элементом.
По отзывам любителей такого варианта заваривания, особый способ придает готовому продукту мягкость, оригинальный аромат. О вкусах трудно спорить, но кофе из френч-пресса отличается от приготовленного в турке или кофеварке.
Нюансов много: помол и марка порошка, качество воды (очищенная, с определенными показателями минерализации). При этом гурманы обязательно уточнят, какие модели с прессом дают наиболее притягательный вкус и аромат напитка, в каких устройствах кофе будет вкуснее. Не отстают и ценители чая, вносящие свою лепту в технологию заваривания любимого напитка.
Выпускаются модели френч-прессов, различающиеся по материалам колб, корпуса, объему, цветовым решениям.
Колбы могут быть:
- из жаропрочного стекла;
- керамические;
- металлические;
- пластиковые;
- из нержавеющей стали.
Колбы из боросиликатного стекла выдерживают резкие перепады температур, механические нагрузки, но такие модели дорого стоят. Устройства с жаропрочным стеклом дешевле, но быстрее выходят из строя, поэтому желательно приобретать набор со сменной емкостью. Колба из стекла может быть с одинарной или двойной стенкой. Второй вариант дороже, но предпочтительнее, так как в таких сосудах дольше держится тепло.
Популярны колбы из керамики и нержавейки, но в них, в отличие от стекла, не виден процесс заваривания. Впрочем, гурманы считают, что самый вкусный напиток получается именно в керамических емкостях.
Колба помещается в корпус — металлический или пластиковый. Он защищает сосуд от повреждений, внешне напоминает знакомый всем подстаканник. Выпускаются специальные устройства с титановым или алюминиевым корпусом (которые покупают охотники, рыболовы, туристы), а также дизайнерские модели с бамбуковыми элементами.
Для удобства заваривания френч-прессы снабжены ручками, крышкой и устойчивым основанием. Стержень и поршни изготавливают из металла, сетку-фильтр — из стали или тонкого полимера.
На заметку! В устройствах с нейлоновыми фильтрами заваривают порошок мелкого помола. Для металлических сеток подходит только грубый помол.
В зависимости от запросов, можно выбрать разные по объему устройства. Крохотные заварочные чайники на 300 мл рассчитаны на 1-2 чашки, для большего количества любителей кофе или чая придется приобретать модели из стекла с прессом и колбой до литра (600, 700 или 1000 мл).
Разработчики френч-прессов не останавливаются на классических моделях, предлагая покупателям оригинальные устройства с двойной сеткой-фильтром для тщательной очистки напитков (бренд Espro Press), с дополнительными резервуарами для чая или кофе (в поршне или снизу колбы — модели Rite Coffee Press и American Press).
Появились заварники с таймерами, термометрами, выполненные в различных цветовых решениях, так что легко подобрать пресс для кофе в тон интерьера кухни.
Преимущества и недостатки
Во многих странах устройство завоевало популярность за счет удобства и скорости приготовления напитков. И это главный, высоко ценимый потребителями в наше динамичное время «плюс» френч-прессов.
На заметку! На упаковках молотого кофе некоторые производители указывают значок возможного использования во френч-прессе.
Также среди преимуществ:
- универсальность (можно заваривать кофе, чай, сухие смеси трав);
- не требуется электричество для работы (но нужна горячая вода для заваривания);
- простота использования;
- после пресса и фильтрации кофе и чай получаются насыщенными, с хорошо раскрытым букетом. При этом в напитке сохраняется больше ароматических компонентов;
- разнообразие объемов (от 300 до 1000 мл), так что нетрудно выбрать модель для определенного количества чашек;
- стильный дизайн. Даже скромные классические формы за счет прозрачной колбы выглядят интересно и привлекательно, не говоря об оригинальных дизайнерских вариантах с принтами, рельефами на корпусе;
- небольшие размеры. Агрегат не занимает много места, легко помещается на полке в кухонном шкафу;
- простая конструкция. Легко собрать френч-пресс. Большинство моделей подходят для мытья в посудомоечной машине;
- доступная цена. Покупка обойдется гораздо дешевле самой простой кофеварки, что немаловажно для семейного бюджета.
«Минусы»:
- стеклянная колба — хрупкий элемент, поэтому требуется аккуратность при использовании устройства;
- процесс заваривания ручной, автоматика отсутствует;
- для приготовления нужна горячая вода, так что дополнительно понадобится электрочайник или плита для кипячения жидкости.
Чтобы получить вкусный напиток, надо обязательно пробовать кофе разного помола, купажа, соблюдать рекомендации по завариванию, выдержке напитка. Только в этом случае удастся найти «свой» идеальный вариант.
Принцип действия
Для заваривания напитка понадобится чай (листовой) или кофе (свежеобжаренный, грубого помола).
Инструкция, как пользоваться френч-прессом:
- сосуд для прогревания ополаскивают горячей водой, насухо вытирают;
- засыпают определенное количество смеси;
- вливают горячую воду (температура примерно 95 градусов), оставляя до края 1-1,5 см. Гурманы рекомендуют влить сначала половину жидкости, затем, выждав примерно полминуты, добавить оставшуюся воду;
- аккуратно перемешивают содержимое;
- прикрывают крышкой, при этом носик колбы также должен быть закрыт;
- выдерживают 4-5 минут;
- плавно опускают поршень-фильтр. Если кофе грубого помола, он идет вниз легко и свободно. Для мелкой смеси потребуется приложить небольшое усилие. Гущи на дне лишь слегка касаются, не прессуют, иначе частички кофе «пройдут» через сеточку;
- поворачивают крышку, открывая носик. Поршень при этом не поднимают;
- разливают готовый напиток по чашкам.
Если фильтр из полимера, то допускается мелкий помол, хотя истинные гурманы отмечают, что такой напиток менее ароматный. Чай заваривают аналогично, используя любые сорта. Крупные листочки заваривают дольше (до 6-7 мин.), для мелких хватит 3-5 минут.
Для заваривания используют горячую воду. После кипячения выдерживают небольшую паузу в 8-10 минут и только потом заливают в емкость. До закрытия колбы и опускания пресса для равномерного распределения чаинок или кофе жидкость обязательно аккуратно перемешивают.
Время выдержки, количество воды и продукта выбирают индивидуально, исходя из объема френч-пресса, используемого сырья. Заваренный напиток сразу же разливают по чашкам. Оставленный в колбе, он потеряет вкус и аромат.
Уход: на что обратить внимание
Чтобы френч-пресс служил дольше, необходимо правильно за ним ухаживать. Если планируете заваривать и кофе, и чай, лучше завести отдельные устройства для разных напитков. То же самое касается заваривания целебных трав или сухих фруктов, ягод. Для каждого вида продукта должен быть свой френч-пресс.
После приготовления напитка емкость сразу ополаскивают чистой водой и убирают в мойку. Повторно заваривать допускается только в вымытой колбе, иначе вкус напитка будет испорчен.
Как ухаживать:
- аккуратно убирают гущу;
- очищают емкость от остатков кофе или чая;
- разбирают фильтр;
- тщательно промывают колбу, поршень, сетку-фильтр, используя мягкую губку;
- детали насухо вытирают. Для стеклянных колб используют бумажные, для металлических или пластиковых элементов — льняные полотенца. Натирают до блеска, чтобы на поверхности не было разводов.
Желательно не оставлять заварной пресс на сушилке, так как после этого на колбе остаются пятна. При мытье не используют ароматические средства, так как они влияют на вкус напитков, перебивают аромат чая или кофе.
Доступное по цене устройство придется «ко двору» каждой хозяйке. И как знать, возможно, после нескольких экспериментов вам понравится вкус кофе или чая из френч-пресса. Попробовать стоит, не зря же такие заварочные чайнички популярны во всем мире.
Источник
Фарфор, покрытый глазурью – материал для любителей классики, не влияет на вкусовые качества напитка, аккумулирует тепло – медленно остывает. Экологичный, но довольно хрупкий. На поверхности образуется темная чайная пленка, которую проблематично счищать внутри носика.
Керамика, фаянс во многом схожи, глазурь на таких чайниках со временем снашивается из-за образования микротрещин от контраста температуры. Терракота или красная глина способна впитывать запахи. Глиняный чайник для заваривания чая улучшает вкус напитка, китайцы традиционно используют эту посуду для зеленого чая.
Чугунные заварочники появились как альтернатива медной посуде. Такие чайники практичны, но слишком тяжелые. Широкого распространения они не получили. Из меди заварочники делают только в нескольких восточных странах, в Европе медь, мельхиор заменили нержавеющими сплавами, легированными никелем и хромом.
Материал прочный, но плохо держит тепло. Медная заварочная посуда не получила распространения из-за дороговизны материала. Мельхиоровые, серебряные чайники делали для знатных особ, они считались символом благополучия, достатка. Сейчас подобная посуда – большая редкость, хотя некоторые производители продолжают ее выпуск.
Между прочим, тугоплавкое стекло – самый экологичный материал, поверхность хорошо очищается, на ней не бывает крупных дефектов, в которых могли бы поселиться плесневые грибки. Стекло отлично монтируется с металлом и пластиком – это еще одно преимущество материала.
Как правильно выбирать
Какой чайник лучший для заваривания чая, каждый решает, ориентируясь на свой вкус. При выборе заварочника важно придерживаться нескольких правил:
- В «пузатой» округлой посуде лучше сохраняется тепло, листья лучше распариваются, отдают больше эфирных компонентов, пищевых кислот;
- Тяжелым заварочником неудобно пользоваться, лучше выбирать легкие керамические или стеклянные чайнички;
- Если в крышечке предусмотрено отверстие для пароотвода, чай будет ароматнее;
- Уровень носика не должен быть ниже крышечки, лучше, если он чуть выше;
- Когда крышечка держится на горловине неплотно, она может упасть во время разливания заварки;
- На стеклянных, гончарных изделиях не должно быть трещин, сколов;
- Ручка должна быть удобной, плотно фиксироваться рукой;
- Пластиковое ситечко быстро растрескается, придет в негодность нержавеющая сетка практичнее;
- Удобно, когда есть встроенное ситечко, если его нет, придется приобретать его отдельно.
ТОП-производителей
Выбрать практичную чайную посуду поможет небольшой обзор моделей с оценкой преимуществ и недостатков. В рейтинге самых покупаемых чайников для чая заварочных модели из разных материалов.
Термостойкое стекло
«МФК-профит» – чайник в цветном пластиковом корпусе выпускается в Китае, продается под российским брендом. Объем модели – 700 мл, вес около 300 г. Чайник удобно захватывать рукой, на высоком носике не создается подтеков при наливании заварки, чаинки сдерживает металлическое нержавеющее ситечко. Стойкое стекло легко очищается. Но мыть заварочник придется вручную. Слабое место – несъемная пластиковая крышечка.
«AXON» – модель австрийских производителей хорошо сохраняет тепло. Стильный пластиковый корпус с мерными рисками, съемная крышка с ситечком, удобная ручка. Объем чайника 850 мл, им удобно пользоваться. Недостатки: слабо закрепленная пластиковая ручка со временем начинает болтаться.
Китайский заварочник с подогревом «ДАЛЛАС» объемом 600 мл хорошо моется, практичный, оригинальный по дизайну. Через стекло хорошо наблюдать, как раскрываются листочки, они двигаются в разном направлении при подогреве. Минусы: значительный вес, небольшой контейнер для свечи – в него помещается только плоская термосвеча.
Рейтинг лучших чугунных сковородок-гриль: как правильно выбрать читайте в нашей статье.
Источник
1 209
Автор: Татьяна Эрика
Дата: 10.04.2020
Сегодня все больше людей предпочитают заваривать чай из пакетика, мотивируя тем, что это удобно и быстро. Однако такой вариант подходит не всем.
Истинные любители ни за что не будут пить этот “мусор”. Им подавай свежезаваренный листовой чай. На качество получаемого напитка влияют три аспекта: качество сырья, соблюдение технологии приготовления и правильно выбранный заварочный чайник. Вот о последнем сегодня узнаем по-больше.
Материал
Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.
Глина
Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.
Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.
Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.
Чугун
Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.
Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.
Фарфор и фаянс
Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.
В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.
Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.
Стекло
Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.
А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.
Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.
Нержавеющая сталь
Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.
Комбинированные
Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.
Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость.
Форма и конструкция
Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:
- Классические
Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.
- Френч-прессы
Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.
- Гунфу
Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку.
Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.
- Электрические
Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.
Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.
Объем
Расчет нужного объема следует производить, принимая во внимание, что на одного человека необходимо 200 – 300 мл жидкости. Многое зависит от того, как человек привык пить чай: только заварку или разбавляя водой.
Готовить чай необходимо на один прием, поскольку употребить его необходимо в течение трех часов после приготовления. По истечении этого периода в напитке появляются токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.
Вообще же, у хороших хозяев в арсенале есть несколько чайников:
- маленькие – до 1 л для индивидуальных и парных чаепитий;
- средние – на 1 – 1,5 л для семьи из 3 – 5 человек;
- большие – вмещают более 1,5 л и подходят для приема гостей.
Другие детали
Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным. Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:
- Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
- Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
- Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
- Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.
Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.
Где купить
Даже при покупке такого обыденного предмета, как заварник, можно нарваться на нерадивых продавцов, которые запросто подсунут вам, например, фаянсовую посуду по цене фарфоровой. Не рискуйте и приобретайте товар только в надежных местах.
Пока что из популярных интернет-магазинов я могу порекомендовать вам только Эльдорадо. И вот еще 5 популярных моделей с М.Видео:
- Rondell Wonder RDS-426 за 1 090 руб.
- TalleR TR-32300 (600 мл) за 750 руб.
- TalleR Терри TR-2321 (0,8 л) за 395 руб.
- Simax Exclusive (1,3 л) за 1 390 руб.
- TalleR Келси TR-2325 (0,8 л) за 1 045 руб.
Заключение
Приобретение качественного заварочного чайника поможет каждый день наслаждаться вкусным и крепким напитком. Несомненными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Неплохим вариантом станет чугунный прибор. Поэтому если вы желаете пить первоклассный чай, то покупайте именно такие чайники.
А к какой армии относитесь вы: кофеманов или любителей чая? В каком виде предпочитаете заваривать чай?
Привет! Я считаю, что жизнь нужно делать максимально комфортной и красивой. Поэтому и пишу о выборе техники, товаров для дома и сада, а также стараюсь помочь в решении бытовых трудностей. Стремлюсь докопаться до сути и включить в свои статьи только важную информацию.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник