Сосуд для кипячения воды или заваривания чая

Самовар представляет собой сосуд для кипячения воды и приготовления чая, но за его историю в нем варили сбитни, каши, супы и другую пищу, так что его можно назвать прообразом современной мультиварки.

В первых самоварах технология водонагрева осуществлялась внутренней топкой из высокой трубки, которую наполняли древесным углем. Затем, по мере развития технологий, стали появляться и другие виды самоваров – керосиновые, электрические.

Самовар Шемариных Яйцо. Цезалировка. Никель. Кость Коллекционный гиревой самовар БОЧКА, очень редкая форма тулова в виде бочонка. Без клейм. Первая половина 19-го века. Материал копуса красная медь, обвес из латуни, тулово на четырёх львиных лапах, нагревательная гиря сохранилась. Состояние очень хорошее, обычные следы времени и пользования, без дефектов и ремонта. Высота 42 см, емкость самовара около 3 л, вес 5,3 кг.

Как устроен самовар?

Классический самовар имеет следующие детали:

Тулово – тело, туловище самовара, имеет различные варианты формы, служит емкостью для воды;

Ручки – хватательный элемент на тулове для переноски самовара, форма варьирует;

Валик – деталь на ручке самовара, предназначена для безопасной переноски, не нагревается;

Кувшин – емкость в виде трубки для топлива (угли, деревяшечки, сосновые шишки, ветки);

Конфорка – место установки чайника для заварки и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой;

Тушилка – колпачок для кувшина;

Круг – литое кольцо на верхней части тулова;

Крышка – крышка самого самовара;

Шишки/хватки – детали на крышке и тушилке, для безопасного снятия их;

Подшишки – металлические проставки под шишками/хватками;

Гвозди – крепежные детали на хватки;

Малинки – гайки к гвоздям;

Душничок – паровичок, отдушник, находится на крышке самовара, на самом отверстии для выпускания пара;

Шейка – узкая часть внизу самовара;

Поддон – основание самого самовара;

Репеёк – фигурная пластина на стенке самовара, в которую врезан кран;

Конусный кран – кран для выпуска наружу содержимого самовара (кипятка, чая и др);

Верток – ручка крана, различной формы (решётка, ветка и др);

Донышко – дно самовара;

Колосник – ограничительно приспособление, чтобы непрогоревшие части дров не падали в зольник, а только зола;

Зольник – люк в нижней части самовара для удаления золы, падающей из-под колосника.

СТАРИННЫЙ САМОВАР РЕДКОЙ ФОРМЫ. ЦАРСКИЙ САМОВАР . ЖАРОВЫЙ САМОВАР . САМОВАР НА ДРОВАХ . ВОРОНЦОВ . ОТЛИЧНЫЙ СОХРАН РЕДКОГО САМОВАРА. ЖЕЛУДЬ ГРАННЫЙ. САМОВАР ВОРОНЦОВА ТОМПАК ПОСЕРЕБРЕНЫЙ. КОСТЕНЫЕ И ПЕРЛАМУТРОВЫЕ ХВАТКИ. ПОЛНЫЙ РОДНОЙ КОМЛЕКТ. ВСЕ ХВАТКИ РОДНЫЕ. ТЯЖЕЛЫЙ, ВСЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛИТЫЕ. 4.5 ЛИТРОВ АНТИКВАРНЫЙ МЕДНЫЙ УГОЛЬНЫЙ САМОВАР ФЕРЗЬ 1800-ые годы ДАНИЯ

Классификация самоваров

По происхождению – старинные или современные.

По стране изготовителя – Россия, Иран, Китай, Европейские страны.

По принципу нагрева воды –

  • дровяные (жаровые) – принцип действия за счет нагрева воды от трубы с углем или иным топливом, расположенной внутри самовара;
  • электрические – лишь по форме напоминают классический самовар, фактически это электрический чайник;
  • комбинированные – сочетанный принцип работы – дровяной и электрический.

Редкий коллекционный самовар . Форма Кубок ( поддувальный)

В хорошем коллекционном состоянии . Баташев XIX век. Объём около литра .

Родной Никель Самовар паук,18 век, абсолютно редкий, на 4 литра, 134 000 руб Керосиновый самовар с чайником 1898г Бронзовый.

По форме –

  • груша – зауженное горло при утолщенном дне;
  • груша-перевертыш, вверх тормашками;
  • шар – сферическая форма;
  • рюмка – трапециевидная форма;
  • ваза – изящные, плавные формы;
  • банка – форма банки;
  • дуля;
  • репка;
  • яйцо;
  • желудь;
  • юрта;
  • и так далее, в зависимости от фантазии мастера.

Ниже представлен самовар в необычной форме паровоза.

Самовар Паровоз серебро 875

По материалу изготовления – самые популярные материалы для изготовления самоваров были латунь и медь.

УРАЛЬСКИЙ САМОВАР кон.18 нач. 19 вв. МЕДЬ КРАСНАЯ. МУЗЕЙНЫЙ УРОВЕНЬ Самовар Сучек Norblin Warszawa Российская империя, серебрение.XIX век, кость, надпись на Ж-Д тематику, конец 19 века

По назначению –

  • классические – предназначены для заварки чая;
  • самовары-кухни – мультиварки для приготовления первых и вторых блюд;
  • самовары-сбитенники – имели специальную ручку, чтобы разносить и наливать горячий напиток сбитень;
  • самовары-чайники – использовали для кипячения воды;
  • самовары-кофейники – для приготовления кофе и кофейных напитков;
  • бульотки – прототипы термоса, использовали для хранения жидкости в нагретом состоянии;
  • фонтаны – для подачи ранее изготовленных охлажденных напитков.
Читайте также:  Кардиомагнил от тромбов в сосудах

Самовар сбитенник походный время и место изготовление Россия 18-го века. материал медь дерево, 2 л Бульотка (самовар), Фраже, Варшава Старинный самовар Норблин Варшава до 17 года Царский с орлом Самовар – кумган, время и место изготовление Россия 18-го века. материал латунь медь

В настоящее время самовар стал неким раритетным “девайсом”. Хозяйки идут в ногу с технологиями и выбирают электрические чайники. Но можно встретить на кухне и настоящий старинный самовар у истинного ценителя старины. Особенное удовольствие пить чай из самовара на дачном застолье с друзьями и близкими.

Прицениться или купить в коллекцию самовар, а также продать свое сокровище можно на сайте Auction.ru, просто зарегистрируйтесь, это займет меньше 30 секунд. Поиск по ключевому слову самовар.

София Лик

Хотите узнавать больше из мира коллекционирования – подписывайтесь на наш канал!

Источник

Устройство для кипячения воды и приготовления чая 7 букв

Самовар

Похожие вопросы в сканвордах

  • Устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров 7 букв
  • Металлический сосуд для кипячения воды, с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями 7 букв
  • Металлический сосуд для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой углями 7 букв

Похожие ответы в сканвордах

  • Самовар – Металлический сосуд для кипячения воды, с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями 7 букв
  • Самовар – Смеркалось на столе блистая // Шипел вечерний… // Китайский чайник нагревая // Под ним клубился легкий пар. (A. Пушкин, “Евгений Онегин”) 7 букв
  • Самовар – Копеечная покупка исключительно для мухи (сказоч.) 7 букв
  • Самовар – Рядом с ним сидели я и моя Маша (песенное) 7 букв
  • Самовар – В небо дыра, в землю дыра, посередине огонь да вода 7 букв
  • Самовар – В народе его уважительно называли “Золотой Иван Иваныч”. А как его называем мы 7 букв
  • Самовар – Древнерусский кипятильник 7 букв
  • Самовар – Загадка: “у какого молодца утром капает с конца” 7 букв
  • Самовар – Знаменитый товар тульских мастеров 7 букв
  • Самовар – Металлический сосуд для кипячения воды 7 букв
  • Самовар – Металлический сосуд для кипячения воды с топкой внутри, наполняемой углями 7 букв
  • Самовар – Сосуд для кипячения воды 7 букв
  • Самовар – Что купила муха на базаре 7 букв
  • Самовар – Что купила на базаре Муха-Цокотуха 7 букв
  • Самовар – Это можно назвать в прямом смысле слова самым крупным вкладом россиян в чайную церемонию 7 букв
  • Самовар – Устройство для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров 7 букв
  • Самовар – Роман Михаила Веллера, впервые выпущенный в 1996 году иерусалимским издательством «Миры». Одна из самых резких и шокирующих книг Веллера 7 букв
  • Самовар – Сказка М. Горького; прибор для нагрева воды 7 букв
  • Самовар – Тульский сувенир 7 букв
  • Самовар – Кипятильник с сапогом 7 букв
  • Самовар – Чайник с краником 7 букв
  • Самовар – Атрибут чаепития 7 букв
  • Самовар – Сувенир из Тулы 7 букв
  • Самовар – Изделие тульских умельцев 7 букв
  • Самовар – “Раздуваемый” чайник 7 букв
  • Самовар – Атрибут любителя чаепития 7 букв
  • Самовар – Генерал на чайном столе 7 букв
  • Самовар – Металлический прибор для кипячения воды 7 букв
  • Самовар – Сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой 7 букв
  • Самовар – Цокотухино базарное приобретение 7 букв
  • Самовар – С ним, своим, не ездят в Тулу 7 букв
  • Самовар – Покупка на базаре сказочной Цокотухи 7 букв
  • Самовар – Ненужный багаж для поездки в Тулу 7 букв

Источник

1 905

Автор: Татьяна Эрика

Дата: 10.04.2020

Сегодня все больше людей предпочитают заваривать чай из пакетика, мотивируя тем, что это удобно и быстро. Однако такой вариант подходит не всем.

Истинные любители ни за что не будут пить этот “мусор”. Им подавай свежезаваренный листовой чай. На качество получаемого напитка влияют три аспекта: качество сырья, соблюдение технологии приготовления и правильно выбранный заварочный чайник. Вот о последнем сегодня узнаем по-больше.

Материал

Главная характеристика заварника – это материал, из которого он сделан. Для производства используются несколько видов сырья. Давайте посмотрим, в чем их отличия и какой все-таки лучше.

Читайте также:  Инъекция сосудов печени препарат гистология

Глина

Именно с глиняными приборами проходит знаменитая китайская церемония. Считается, что изделия из темной глины подходят для пуэров, а из светлой – для зеленого чая и улунов.

Глина хорошо сохраняет тепло и позволяет чаинкам отдать весь вкус и аромат. Она имеет пористую структуру, а потому впитывает запах чая и впоследствии делает букет более богатым. Поэтому рекомендуется заваривать в глиняной посуде всегда только один сорт. Иначе есть риск, что разные запахи смешаются и вкусный напиток не получится.

Чтобы чайник служил долго для изготовления используется глина, прошедшая процедуру трехкратного обжига.

Чугун

Довольно редкая разновидность, но если вам встретился такой предмет, то не сомневайтесь – берите. Кроме внушительного веса и цены, недостатков у него нет: тепло сохраняет замечательно, не портит вкус, его невозможно разбить и без опаски можно ставить на открытый огонь. В нем идеально получается напиток, требующий долгого настаивания: это купажи с ягодами и фруктами.

Чугун тяжело поддается обработке, поэтому изделия из него не отличаются изяществом линий. Это тоже нужно учитывать, поскольку для многих красота – важный фактор.

Фарфор и фаянс

Заварники из китайского фарфора по праву считаются произведениями искусства: тонкие линии и изгибы, роспись. Конечно, стоимость таких диковинок не маленькая. Есть более простые фарфоровые изделия, но и они стоят довольно дорого.

В таких сосудах чай раскрывается в полную силу, поскольку тепло сохраняется надолго. Но требуется бережно относиться к приборам: материал легко бьется. К тому же фарфор привередлив в уходе и со временем неизбежно покрывается трещинами.

Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. Хотя и стоимость их ниже.

Стекло

Такая утварь смотрится наиболее эффектно. В них завораживающий процесс раскрытия листьев и цветов под действием кипятка можно наблюдать во всей красе. На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть.

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь

Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Кроме того, материал придает жидкости “металлический” привкус, который портит даже самый изысканный сорт.

Комбинированные

Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку.

Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость.

Форма и конструкция

Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. Среди приборов выделяются такие разновидности:

  • Классические

Это традиционные “пузатые” чайники из описанных выше материалов. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым.

  • Френч-прессы

Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Поршень внутри поднимается и опускается при надавливании, таким образом, перемешивая напиток и “выжимая” из заварки максимум. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку.

  • Гунфу

Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку.

Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

Читайте также:  Как улучшить качество крови и сосудов

  • Электрические

Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет.

Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов. Конечно же, керамические предпочтительнее, но они, как правило, стоят дороже и встречаются в продаже реже. Отличной альтернативой будут изделия из высококачественного пластика.

Объем

Расчет нужного объема следует производить, принимая во внимание, что на одного человека необходимо 200 – 300 мл жидкости. Многое зависит от того, как человек привык пить чай: только заварку или разбавляя водой.

Готовить чай необходимо на один прием, поскольку употребить его необходимо в течение трех часов после приготовления. По истечении этого периода в напитке появляются токсичные вещества, которые могут навредить здоровью.

Вообще же, у хороших хозяев в арсенале есть несколько чайников:

  • маленькие – до 1 л для индивидуальных и парных чаепитий;
  • средние – на 1 – 1,5 л для семьи из 3 – 5 человек;
  • большие – вмещают более 1,5 л и подходят для приема гостей.

Другие детали

Чтобы чайником было приятно пользоваться, он обязан быть не только красивым, но и удобным. Поэтому прежде чем купить утварь, не забудьте уделить внимание следующим элементам:

  1. Крышка – должна плотно сидеть на горлышке и не переворачиваться при наклоне прибора. Иначе есть риск, что когда вы будете наливать заварку, крышка упадет, а все содержимое окажется на столе. Хорошо держаться детали помогает специальный выступ-фиксатор или ободок. А для того чтобы напиток “дышал”, в крышке делают специальное отверстие, через которое уходят излишки пара.
  2. Носик – в идеале он имеет угол наклона 30 – 35 ℃ относительно основания. Еще в хороших заварниках носик всегда смотрит вверх и сужается. Это сделано для того, чтобы после наливания капли не падали на скатерть.
  3. Ручка – должна быть прежде всего удобной и хорошо лежать в руке, не скользить. Если утварь сделана из материалов с высокими показателями теплопроводности, то ручка должна быть довольно большой, чтобы она не нагревалась от тепла заварника.
  4. Ситечко – у большинства чайников в месте соединения основания и носика есть небольшие дырочки, которые не пропускают крупные листья. На выходе может располагаться подвесное ситечко, которое ловит мелкие чаинки.

Перед покупкой проведите небольшой эксперимент: чайник нужно перевернуть вверх дном и поставить на стол, предварительно сняв крышку. Горлышко, носик и ручка при этом должны находится на одном уровне. Конечно, предварительно поинтересуйтесь у продавца, можно ли поставить такой опыт, иначе вы рискуете заслужить неодобрение со стороны сотрудников магазина.

Где купить

Даже при покупке такого обыденного предмета, как заварник, можно нарваться на нерадивых продавцов, которые запросто подсунут вам, например, фаянсовую посуду по цене фарфоровой. Не рискуйте и приобретайте товар только в надежных местах.

Пока что из популярных интернет-магазинов я могу порекомендовать вам только Эльдорадо. И вот еще 5 популярных моделей с М.Видео:

  1. Rondell Wonder RDS-426 за 1 090 руб.
  2. TalleR TR-32300 (600 мл) за 750 руб.
  3. TalleR Терри TR-2321 (0,8 л) за 395 руб.
  4. Simax Exclusive (1,3 л) за 1 390 руб.
  5. TalleR Келси TR-2325 (0,8 л) за 1 045 руб.

Заключение

Приобретение качественного заварочного чайника поможет каждый день наслаждаться вкусным и крепким напитком. Несомненными лидерами являются изделия из фарфора и глины. Неплохим вариантом станет чугунный прибор. Поэтому если вы желаете пить первоклассный чай, то покупайте именно такие чайники.

А к какой армии относитесь вы: кофеманов или любителей чая? В каком виде предпочитаете заваривать чай?

Привет! Я считаю, что жизнь нужно делать максимально комфортной и красивой. Поэтому и пишу о выборе техники, товаров для дома и сада, а также стараюсь помочь в решении бытовых трудностей. Стремлюсь докопаться до сути и включить в свои статьи только важную информацию.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник