Сосуд для кофе по восточному
Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.
Ибрик
Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).
Рис. 1. Металлический ибрик Рис. 2. Глиняный ибрик
Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.
Джебена
Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.
Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.
Рис. 3. Эфиопская джебена Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны
Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1-2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.
Далла
Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.
Рис. 5. Даллы с круглыми ручками Рис. 6. Далла с прямой ручкой
Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.
Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота
Джезва (турка)
Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.
Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка
Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».
В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.
В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).
Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.
Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.
Выводы
Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.
Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.
С уважением, КофеФан.
Источник
Ароматный кофе по-восточному варят не только в турке. Арабы Аравийского полуострова издавна используют для этих целей кофейник, напоминающий по форме маленький кувшин, который называется – далла. Чем примечателен такой сосуд и как им пользоваться?
Далла (далле) – это арабское название небольшого кофейника, который традиционно применяют для приготовления кофе очень мелкого помола на открытом огне или в горячем песке. Стоило жителям Персидского залива и Ближнего Востока познакомиться с кофе, как напиток стал важной частью культуры. За маленькой чашечкой решались и до сих пор решаются серьезные жизненные вопросы – от замужества до торговой сделки. Сначала напиток заваривали в высоких бедуинских кувшинах для воды под названием ибрик. Но это было не очень удобно, так как тонкая ручка быстро нагревалась, а слишком длинный носик забивался кофе. Поэтому арабские ремесленники быстро придумали свой собственный дизайн посуды, которая бы надолго сохраняла температуру и вкус напитка, а также отражала национальный колорит. Так появились практичные и утонченные даллы, которые до сих пор считаются национальным символом многих арабских стран.
Самые старые даллы были обнаружены в южной части Аравийского полуострова, куда они, вероятнее всего, попали с кочевыми племенами бедуинов. Такой посуде не менее 400 лет.
Что представляет из себя далла, из чего обычно делается
Она имеет много общего с чайником и небольшим кувшином. Но несмотря на это облик сосуда совершенно неповторим. Отличительные признаки:
- округлые боковые стенки в нижней части посуды, сужающиеся ближе к горлышку;
- изогнутый длинный и широкий носик, напоминающий желобок;
- высокая откидная крышка.
Первые даллы делали из обожженной глины, однако они были громоздкими, грубыми и недолговечными. Поэтому посуду начали изготавливать из металлов и их сплавов: меди, олова, латуни и даже серебра и 24-каратного золота. А еще их украшают утонченной чеканкой с растительным или геометрическим орнаментом, а также накладками из слоновой кости.
Отличие от обычной турки
Знакомую всем турку (джезву) для кофе изобрели в Османской империи позже, чем даллу: в XVI веке, когда напиток полюбил сам султан Сулейман Кануни. Придворным поварам турка показалась не слишком удобной. К тому же в ней сложно было варить кофе на одного человека и следить за процессом кипения ароматного напитка. Поэтому турецкие мастера придумали новый сосуд, совершенно не похожий на арабский кофейник-кувшин, – турку. Она выглядит как толстостенный ковшик без крышки с очень узким горлышком и длинной прямой ручкой. Именно из Турции джезва распространилась по всей Европе и Средиземноморью.
Наличие в магазинах и средняя цена
В арабском мире такие кофейники до сих пор – обязательный атрибут для кухни в любом доме, она также является декоративным элементом убранства гостиных. Купить настоящую даллу можно в ближневосточных странах: ОАЭ, Бахрейне, Катаре, Омане, Иордании и Сирии. Разброс цен впечатляет: от 10-15$ – за небольшой медный кофейник до нескольких сотен и даже тысяч долларов – за шикарный подарочный набор ручной работы: кофейник, небольшие пиалочки для кофе и поднос, отделанные золотом или серебром.
Недавно в арабских странах появились современные электрические даллы, работающие по принципу кофейной машины. Заказать такой электроприбор можно в местных интернет-магазинах. Цена – около 60-150$.
Можно найти даллу и в российских магазинах: в торговых точках с сувенирной продукцией из стран Востока, а также в онлайн-магазинах.
Большой выбор далл представлен на популярном портале alibaba.com. На сайте можно найти как самые простые китайские модели из нержавеющей стали в пределах 5-15$, так и чеканные латунные изделия ручной работы из Индии и Саудовской Аравии за 50-150$.
Путешествуя по ближневосточным странам или заглянув в арабский ресторанчик, не стоит отказываться от удовольствия попробовать кофе с кардамоном. Или можно приобрести такой кофейник себе или в подарок близким. Далла не только придаст интерьеру неповторимый восточный колорит, но и подарит потрясающий вкус восточного кофе.
Рекомендуем почитать
Как выбрать турку для кофе
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
Многоразовый стакан с крышкой для кофе
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).
Источник
Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.
Ибрик
Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).
Рис. 1. Металлический ибрик Рис. 2. Глиняный ибрик
Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.
Джебена
Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.
Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.
Рис. 3. Эфиопская джебена Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны
Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1-2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.
Далла
Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.
Рис. 5. Даллы с круглыми ручками Рис. 6. Далла с прямой ручкой
Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.
Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота
Джезва (турка)
Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.
Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка
Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».
В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.
В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).
Правильная форма турки
Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.
Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.
Выводы
Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.
Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.
Автор статьи:
руководитель проекта, автор статей и главный редактор
Источник
Джезва (на турецком Cezve) – это небольшой медный сосуд конусообразной формы с длинной ручкой для варки кофе по-турецки (или кофе по-восточному). Также известна как турка, срджеп, далла, ибрик и раква.
Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, обычно цилиндрической формы с узким горлышком. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Изнутри бюджетные джезвы лудятся (покрываются тонким слоем пищевого олова), более дорогие – покрываются слоем серебра.
Содержание:
- Внешний вид джезвы;
- История появления;
- Как правильно выбрать турку (джезву).
Как выглядит джезва
Турецкая джезва.
Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп. Существует родственный турке-джезве предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает чайник с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников.
Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, от персидского abriz – ab вода и riz лить (наливать).
История возникновения Джезвы
С момента, когда люди узнали о таком напитке, как кофе и до появления специального сосуда для его варки прошло примерно 3 столетия. Это было вызвано постоянными гонениями кофе на религиозной почве. Поэтому пили его тайком, чтобы не вызывать подозрений.
Однако, кочевые африканские народы, вынужденные часто переезжать с места на место, варили кофе над углями в медных или бронзовых котелках. Но возить их с собой было не очень удобно, поэтому котелки начали постепенно уменьшаться.
Часть племен примкнула к кочевникам пустыни. Они начали варить кофе в кувшинах для воды с длинным и узким горлышком. Эта традиция сохранилась и до сих пор, только кувшинчики стали еще меньше, а носик и ручка и них стали изогнутыми. Сами бедуины называют их дала (далле, дхалле).
Вторая часть племен переселилась на Аравийский полуостров, примкнув к восточным купцам. Оценив вкус арабского напитка, купцы ввели моду на кофе в султанском дворце. Персонально для султана кофе варили в маленьких золотых кастрюльках, размером как раз на одну чашку, с длинной ручкой и крышечкой и подавали сразу на стол. С тех пор и пошел обычай наливать кофе из турки в чашку просто за столом.
Мололи кофейные зерна и варили напиток над раскаленными углями тоже в присутствии султана. Но напиток часто расплескивался из широкой кастрюльки на угли, что портило весь аромат. Тогда, султан пообещал награду тому, кто придумает способ варить кофе так, чтобы ни одна капля драгоценного напитка не вылилась на огонь.
Тогда была придумана кастрюлька из луженой меди, с толстым дном. Нагревалась она медленнее, чем золотая, и кофе не так быстро «сбегал». В то же время придумали и кастрюльку с очень узким горлышком и очень широким дном. Оба новшества понравились султану, и он приказал объединить их в одном сосуде. Назвали этот сосуд «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве. Прошло много времени, о султане забыли, а сосуд начали называть просто «джезва».
Культуру питья кофе европейцы переняли с Востока, также как и сосуд для варки этого напитка. Только называть его начали «ибрик», что на самом деле означает просто «сосуд для воды». Этот тип посуды также был довольно распространен среди народов Востока, но не имел никакого отношения к варке кофе.
В Россию культура кофепития пришла из Турции вместе со специальной посудой. Поскольку обыкновенному русскому человеку было сложно употреблять слово «джезва», его заменили на «турка», что означало «турецкая посуда».
Как правильно выбрать джезву (турку)
Здесь рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно описаны отличия и принципы выбора турки:
(3 like)
Загрузка…
Источник