Сосуд для купажирования вина

Сосуд для купажирования вина thumbnail

Большинство вин в мире, по сути, являются ассамбляжами разных сортов, разных участков или разных бочек. Попытаемся разобраться в терминах и выяснить, что же лучше – купаж или моносорт.

Купаж или ассамбляж – разбираемся в терминах

Термины «купаж» и «ассамбляж» в русском языке во многом синонимичны. Большой толковый словарь определяет «купаж» как «смешивание сортов винограда для улучшения качества продукта». Слово происходит от французского «couper» – резать, и в родном языке имеет некоторую негативную окраску. Для французов один из смыслов термина «купаж» – это добавление в вино воды или виноматериала из другого региона, что во многих случаях является фальсификацией.

«Ассамбляж» же предполагает смешивание сортов винограда с одного виноградника и одного года урожая. Однако, в российском винном сообществе сложилась традиция употреблять термин «ассамбляж» для вин, а «купаж» – для крепких напитков (например, виски или коньяка). В последние годы из английского языка к нам пришло слово «бленд», которое сейчас употребляется не реже, чем французские синонимы.

Зачем нужны ассамбляжи?

Казалось бы, для винодела гораздо проще сделать вино из одного сорта, чем колдовать над рецептом ассамбляжа. Но те, кто отдает предпочтение блендам, руководствуются двумя основными причинами:

Первая – богатство и полнота вкуса. Каждый сорт отвечает за несколько характеристик вина (цвет, ароматику, насыщенность, кислотность, танинность и т.д.), привнося в ассамбляж частичку своей индивидуальности. В таком случае виноделы говорят, что сумма слагаемых получается больше, чем значение каждого из них по отдельности.

Вторая причина более практичная и связана с физиологией лозы: некоторые сорта имеют более короткий вегетативный период, а значит созревают рано и не боятся осенних дождей; другие зацветают рано, поэтому подвержены весенним заморозкам; третьи более уязвимы перед болезнями. Таким образом, для винодела разнообразие сортов на винограднике – это способ застраховаться от капризов погоды и сделать приличное вино несмотря на неудачный год.

Как делают бленды?

Полевой сбор – самый архаичный вариант создания ассамбляжа. Дело в том, что в данном случае сорта растут вперемешку уже на винограднике. Раньше люди не так хорошо разбирались в типологии винограда и выращивали, собирали и перерабатывали все вместе, опять-таки для того, чтобы каждый год иметь домашнее вино для себя и на продажу. Зачастую красные и белые сорта росли рядом, в результате напиток получался розового цвета. Сегодня такой тип ассамбляжа продолжает существовать. Стоит попробовать знаменитый белый Gemischter Satz («гемиштер затц») из Вены или портвейны и сухие вина из португальской долины Дору, где сохранились старые террасные виноградники, на которых различные сорта до сих пор растут бок о бок.

Коферментация – это совместная винификация нескольких сортов винограда. Она может применяться как для красных, так и для белых вин. Бывает, что красный сорт ферментируется с небольшим количеством белого, как, например, в Côte-Rôtie, где к сира можно добавлять до 20% вионье. Ученые установили, что эта традиция имеет научное объяснение: вионье помогает стабилизировать цвет красного вина и делает напиток более ароматным и округлым. Похожая практика ранее применялась и в других великих винных регионах, например, в Кьянти Классико и Риохе.

Ассамбляж – наиболее распространенный сегодня вид, когда сорта винифицируются отдельно и смешиваются либо до выдержки, либо после нее. Многие виноделы предпочитают создавать бленд сразу после окончания брожения, что дает винам больше времени, чтобы «пожениться» и притереться друг к другу.

Знаменитые бленды

Шампанское, знаменитое игристое вино из Франции – это чаще всего ассамбляж трех основных сортов – пино нуара, шардоне и менье. Исторически традиция смешивания вин возникла из-за сложных погодных условий Шампани, когда риск потерять урожай был велик, и виноделы страховались от возможных катаклизмов высаживая разные сорта на разных участках. Сегодня все большую популярность набирают так называемые «миноритарные» сорта, разрешенные в регионе, – пино блан, пино гри, арбан и пти мелье. Общая площадь посадок «раритетов» составляет около 0,3% от площади виноградника региона, поэтому вина из этих сортов являются предметом охоты коллекционеров и любителей вина. Кава и франчакорта, другие известные игристые, тоже являются купажированными винами.

Бордо, как белое, так и красное, – это почти всегда ассамбляж. Для белых разрешены совиньон блан, семийон, мюскадель и ряд второстепенных сортов, а для красных – каберне совиньон, мерло, каберне фран, мальбек, пти вердо и карменер. В условиях влажного, атлантического климата региона, ассамбляжи были необходимы для получения качественного вина каждый год. Сегодня изменение климата вносит свои коррективы в традиции Бордо. В прошлом году были разрешены к посадке несколько новых, в основном засухоустойчивых, сортов винограда, таких как португальские турига насьональ и альваринью. Как и все виноделие, классические ассамбляжи не могут не идти в ногу со временем и отвечают на вызовы природы и потребности рынка.

GSM или гренаш-сира-мурведр – это знаменитый красный бленд из Долины Роны, снискавший популярность не только на родине, но и в странах Нового Света. В теплом климате юга Франции у винограда нет проблем с вызреванием, поэтому ассамбляж создан скорее для того, чтобы сорта дополняли и обогащали друг друга. В этом трио гренаш отвечает за ягодную ароматику и пышное тело, сира – за перечность и свежесть, а мурведр дает интенсивный цвет и мощный танин.

Капский бленд (Cape Blend) – южноафриканский специалитет, в котором каберне совиньон и мерло сочетаются с местным пинотажем. Обычно его пропорция составляет от 30 до 70%. Начиная с винтажа 2019 года, пинотаж должен доминировать в ассабляже. Если изначально бленд воспринимали как попытку сгладить рустичность местного сорта, то сегодня он уже занял достойное место в рядах южноафриканских вин.

Что же лучше?

Так что же выбрать – ассамбляж или моносорт? По мнению многих, моносепажное вино лучше отражает терруар, характер конкретного виноградника, место производства. Бленд, однако, может быть более комплексным и интересным продуктом, так как каждый сорт привносит в него частичку своей индивидуальности. Только дегустируя разные вина можно выявить собственные предпочтения и сформировать свой неповторимый вкус.

Фото: архив SWN.

Источник

Правильная технология купажирования вин – советы бывалых

Купажирование вина – это процесс смешивания разных сортов сока винограда для улучшения вкусовых качеств вина: смягчается терпкость, уменьшается кислотность, устраняется послевкусие, вино приобретает приятный аромат.

Правильная технология купажирования вин – советы бывалых

Купажное вино – что это?

Данный продукт получают от смеси сортов сырья. Это связано в различном химическом составе плодов и вкусовых качествах отдельно взятого сока. При выращивании виноградной лозы наблюдаются отличия в грунте, климатических условиях, степени зрелости плодов во время сбора. Даже собранные с одного куста виноград, но в разное время, может сильно отличаться по содержанию сахара и других компонентов. В итоге ягоды отличаются не только по вкусу, но и по аромату, имеют разные органолептические свойства, особенно если виноград выращивается в промышленных масштабах.

Читайте также:  Врачи занимающиеся кровеносными сосудами

Занимаясь самостоятельным приготовлением вина, можно придумать свой, эксклюзивный купаж с индивидуальным вкусом. При этом допустимо смешивать не только сырье, но и готовые напитки. Например, грушевое вино имеет своеобразный привкус, поэтому его часто смешивают с более сладкими сортами вин. А сахаристые напитки можно скупажировать с более терпкими или кислыми.

Правильная технология купажирования вин – советы бывалых

Основные виды купажа

Есть несколько видов купажа с индивидуальными характеристиками. Своими руками можно сделать любой купаж, зная нюансы каждого варианта.

Правильная технология купажирования вин – советы бывалых

Купаж (Blend)

Это любое сочетание продуктов виноделия. Само понятие купажа было введено в 19 веке британским торговцем. Бленд применяется для того, чтобы сделать вкус вина более насыщенным и ярким, а также придать аромат и текстуру напитку. Главное правильно объединить характеристики разных сортов. При этом купажировать можно как красные, так и белые вина, перемешивая их между собой.

Правильная технология купажирования вин – советы бывалых

Винтажные купажи (vintage wine blends)

Это купаж нескольких сортов ягод собранных в разное время года. Например, алкоголь сделан из сортов Мерло и Шираз, полученных в одном году. Также встречаются экземпляры, где содержится набор из более десяти сортов. Ярким видом является вино Шатонеф дю Пап из 13 сортов.

Правильная технология купажирования вин – советы бывалых

Безвинтажные купажи (non-vintage blends)

Это напитки, произведенные из винограда собранного в разные года. Этот купаж позволяет сбалансировать вкус, аромат и прочих качеств. При производстве данного вида купажей используется специальная маркировка, а на этикетке указывается год сбора урожая.

Правильная технология купажирования вин – советы бывалых

Технология купажирования домашнего вина

В бытовых условиях можно купажировать вино различными способами, все зависит от наличия определенного сырья. Есть некоторые отличия в методах, например, первый способ заключается в следующем:

· собрать необходимое количество сортов винограда, которые понадобятся для приготовления взвесить компоненты. Перемешать и перемолоть;

· выжать из полученной массы сок и оценить его вкусовые качества;

· скорректировать вкус при помощи воды, сахара или кислоты;

· оставить сусло для брожения.

Это самый простой способ, но он имеет недостатки:

· не все ягоды созревают одновременно;

· плоды неодинаково отдают сок.

Конечно, можно решить проблему, дав мезге забродить, но при этом можно получить слизь из невызревших плодов, что отрицательно повлияет на вкусовые качества конечного продукта.

Согласно второму способу, требуемое количество сока получают из ягод разных сортов по отдельности. После сбора сока определяют сахаристость и кислотность и также по отдельности исправляют вкус. Затем из жидкостей готовят сусла в зависимости от того, какое нужно сделать вино – сладкое, крепкое либо столовое. Готовые сусла соединяют в одной емкости друг с другом и оставляют для брожения.

Теперь рассмотрим второй способ, который подразумевает добавление сока из вызревших плодов в сусло, которое уже бродит.

При третьем способе смешивают готовые вина, но у этого метода есть недостаток – можно испортить продукт из-за несочитаемости вкусов.

Важно! Чтобы получить качественный и вкусный алкоголь, необходимо выдержать продукт не менее 3-5 лет.

Правильная технология купажирования вин – советы бывалых

Готовый продукт – условия хранения

Хранят домашнее купажированное вино в стеклянных, непрозрачных бутылках, которые предварительно промыты и хорошо высушены. Бутылки с вином хорошо закупоривают, оборачивают плотной тканью и опускают на 20 минут в горячую воду (температура 60 градусов). После этой обработки купажированое вино храниться как обычное в погребе или холодильнике.

При правильном хранении срок годности продукта может быть неограничен.

Источник

Декантер для вина – специальный сосуд или графин из стекла, в который напиток переливается перед подачей. Он обеспечивает жидкости возможность дышать и насыщаться кислородом, а значит, в полной мере раскрывать свой вкус. Кроме того, изящный сосуд причудливой формы всегда привлекает внимание и способен превратить дегустацию в красивый ритуал.

Декантер и декантирование – что это такое

Для каждого сорта вина используется сосуд установленной формы. Его главная задача – передача благородства напитка и создание условий для более полного раскрытия аромата и вкуса.

Молодому вину необходим воздух. Перед подачей его следует перелить в специальный сосуд для вина – декантер, что это такое и как им правильно пользоваться, знают профессиональные дегустаторы и гурманы. По их мнению, алкоголь, настоявшийся в сосуде не менее 2-3 часов, приобретает более яркий и приятный вкус.

Чаще всего декантер имеет воронкообразное горлышко и широкую нижнюю часть. Нередко сосуды для молодых вин выпускаются в форме сложных спиралей с конусообразными узкими длинными горлышками. Перетекая по ним, напиток насыщается кислородом даже без необходимого настаивания.

Необходимо знать, что такое декантер для зрелого вина. Это шарообразный сосуд с узким горлышком, позволяющий напитку только соприкоснуться с воздухом. Объясняется это тем, что выдержанные напитки за длительное время хранения получают достаточное количество кислорода через пробку и в дополнительном поступлении воздуха не нуждаются. В некоторых случаях это даже вредно. Поэтому коллекционный алкоголь переливать в сосуд необходимо непосредственно перед употреблением.

Кроме красивой подачи, декантация помогает определить наличие осадка и не допустить его попадания в бокал.

Зачем декантировать вино

После длительного хранения на дне бутылки появляется осадок. Это винный камень. Чаще всего этому процессу подвергаются плотные выдержанные виды. Появления осадка не оказывает влияния на вкусовые качества и аромат напитка. Но когда он попадает в бокал, это неприятно. Поэтому перед подачей необходимо декантировать вино.

Перед тем как открыть бутылку, ее нельзя взбалтывать, чтобы осадок не смешался с жидкостью. Переливается содержимое не спеша, тонкой струйкой, так, чтобы жидкость текла по стенке декантера. Опытные сомелье часто используют зажженную свечу, чтобы подсветить горлышко бутылки и вовремя заметить приближение осадка. Это помогает не перелить его в графин.

Содержимое бутылки переливают не только для отделения винного камня. Чаще всего эту процедуру, называемую аэрацией, проделывают для насыщения напитка кислородом.

Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере

Декантация проводится не для каждого вида алкоголя. Для раритетного напитка это может быть даже губительно. Такие виды имеют настолько сложный химический состав, что переливание способно разрушить их структуру. Раритетному напитку не нужен специальный сосуд для вина. Ему достаточно некоторое время спокойно постоять в открытой бутылке.

А молодым винам это просто необходимо. Они имеют высокий уровень танина и медленно раскрывают свой букет.

Декантация необходима, прежде всего, выдержанным красным напиткам и портвейнам для насыщения вина кислородом. Некоторые сорта белого способны полностью раскрыть свой букет только после процедуры. Если у игристого напитка наблюдается излишняя интенсивность углекислого газа, процесс переливания поможет избавиться от этого. При необходимости проведения процедуры лучше использовать сосуд с крышкой, напоминающий по форме штоф. В некоторых случаях более уместно воспользоваться спиралевидным предметом.

Читайте также:  Сосуд под давлением это картинки

Как выбрать и ухаживать за аксессуаром

При выборе декантера нужно знать, для какого вида вина он будет использоваться. Для молодых видов следует выбирать посуду с широкой нижней частью. Горлышко должно быть узким, расширяющимся кверху, похожим на воронку. Можно также подобрать более сложную модель.

У зрелого вина процесс декантации преследует одну цель – удаление осадка. Поэтому не так важно, какую площадь будет иметь емкость. Она может иметь форму амфоры или графина. Но более правильно будет остановить свой выбор на сосуде уткообразной формы с узким горлышком и широким основанием. Чтобы в полной мере подчеркнуть красоту напитка, нужно выбирать прозрачный декантер.

Что касается ухода, то протирать сосуд для вина салфеткой можно только с наружной стороны. Мыть его следует руками, ополаскивая большим количеством чистой воды, при необходимости используя ершик. Пользоваться абразивными моющими средствами запрещено. Появившийся внутри аксессуара налет легко удалить при помощи уксуса и рисовых зерен. Во время чистки следует слегка раскачивать емкость, чтобы рис постепенно счищал винный камень. После чистки ополоснуть кипяченой водой.

Для сушки следует использовать особый, установленный вертикально или под наклоном, штырь. Место для хранения нужно выбрать отдельно от остальной посуды.

Декантер всегда следует держать в чистоте. На нем не должно быть трещин и сколов. Кроме того, он не должен иметь посторонних запахов.

Основные правила декантации вина

Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе – чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.

После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.

Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.

После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

В элитных заведениях можно часто наблюдать за тем, как вино перед подачей на стол сомелье переливает в изысканный графин – декантер. Это не просто элемент культуры пития, изящный сосуд помогает раскрыть букет и вкус напитка. Сегодня многие рестораторы спорят, нуждается ли вино в декантации или это всего лишь красивый ритуал. Редакция Homius разобралась в этом вопросе и расскажет обо всех особенностях выбора декантера для разных видов вин. Также вы узнаете о том, для каких напитков его использовать категорически нельзя.

Декантер для вина ФОТО: vazaro.ru

Декантер откроет совершенно новый аромат вина

Декантер: что это такое, его основное назначение

Декантер – это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Его главное предназначение – отделение осадка и насыщение вина кислородом. Чаще всего он изготовлен из стекла самого высокого качества, реже из хрусталя. Украшением служит необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов.

«De-canther» в переводе с латинского означает выделение части без перемешивания, это и есть основная суть процесса. Но это не единственная функция декантера, он служит для обогащения кислородом напитков и придания им новых ароматов и вкусовых качеств.

Существует и третья функция – вино в изысканном сосуде подаётся с определённым шармом, благодаря которому можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.

Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола ФОТО: crocuscitymall.ru

Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола

Какие бывают декантеры

Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.

Для зрелых вин

В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.

Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.

Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.

Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком ФОТО: posuda-gid.ru

Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком

Для молодых вин

Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.

Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.

Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание ФОТО: addwine.ru

Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание

Для белых вин

Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.

Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.

Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким ФОТО: posuda-gid.ru

Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким

Все плюсы и минусы декантеров

Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:

  • сосуд способствует очистке вина от осадка;
  • проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
  • для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами ФОТО: addwine.ru

Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами

Читайте также:  Котлы сосуды трубопроводы новые правила

Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:

  • сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
  • декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

Совет! При использовании декантера важно учитывать рекомендованную температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующее преобразование напитка.

Сосуд не используют для дешёвых напитков ФОТО: finewine.ru

Сосуд не используют для дешёвых напитков

Ведущие производители

Для того, чтобы декантер отвечал заявленным требованиям по преобразованию напитка, а также служил элементом украшения стола и интерьера, необходимо выбирать сосуд известных марок.

При выборе необходимо исходить из личных предпочтений, а также из финансовых возможностей. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются декантеры следующих производителей.

Популярные модели

Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно. Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей.

CRU Classic 750 мл

Идеально выверенные формы декантера немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытят его кислородом. Особая гордость компании – выпуск сосудов из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 5190 рублей.

Декантер для вина «CRU Classic» ФОТО: posudamart.ru

Декантер для вина «CRU Classic»

Red&White 1 л

Сосуд производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой под подставку для льда. Высота декантера – 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 8490 рублей.

Декантер «Red&White» ФОТО: market.yandex.ru

Декантер «Red&White»

ESCARGOT

Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.

Декантер для красного вина «ESCARGOT» ФОТО: vazaro.ru

Декантер для красного вина «ESCARGOT»

EVE

Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.

Декантер для вина «EVE» ФОТО: postelbutik.ru

Декантер для вина «EVE»

Нюансы выбора декантера для вина

Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.

Это интересно! Стеклянный сосуд можно использовать не только для вина, он поможет улучшить вкус виски и коньяка, ритуал употребления которых также строится на раскрытии ароматов.

Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.

По форме и дизайну

Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:

  • для интенсивного насыщения кислородом подойдёт сосуд с широким горлышком
  • резкое сужение декантера в центральной части поможет сохранить вкус напитка. Такие сосуды подходят для молодых вин, аромат которых ещё не раскрылся;
  • большая площадь основания поможет максимально раскрыть вкусовые качества напитка;
  • для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбирать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, уточки или классические сосуды.

Совет! Если вы приобретаете сосуд в подарок, можно купить декантер с узором и декоративными элементами из металла.

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: kubachiserebro.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru

По материалу изготовления

Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.

Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:

  • на сосуде не должно быть сколов, повреждений и трещин;
  • поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли;
  • на нём не должно быть наплывов и швов.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: posudamart.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: vazaro.ru

По дополнительным опциям

Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:

  • щёточку для очистки внутренних стенок;
  • подставку для сушки;
  • воронку и каплеуловитель.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru

Как правильно декантировать вина

Недостаточно просто купить декантер, важно правильно выполнить весь процесс, чтобы не испортить напиток.

  1. Сосуд тщательно протереть, на нём не должно быть пыли, влаги и отпечатков пальцев.
  2. Аккуратно откупорить пробку ещё до начала процесса. Вынимать её нужно медленно, бутылку слегка наклонить, но так, чтобы осадок не взболтался.
  3. Наливать вино следует тонкой струёй, осадок со дна не должен попасть в сосуд. Если он всё-таки поднялся, нужно остановить процесс и подождать, пока всё уляжется, затем снова приступить к наполнению декантера.
  4. Залить напиток до уровня сужения сосуда.
  5. Одним движением руки ополоснуть сосуд, напиток будет стекать со стенок, наполняя его ароматом.

Важно! Молодые вина должны подышать в течение получаса, для зрелых достаточно и пяти минут. Игристые напитки необходимо подавать сразу после декантации.

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: vazaro.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: livejournal.com

Продлим жизнь декантера: как правильно ухаживать за изделиями

Для того, чтобы декантер не потерял своих качеств и изысканно выглядел на праздничном столе, важно правильно за ним ухаживать:

  • мыть сосуд можно только бесцветными средствами без запаха;
  • протирать стенки следует салфетками, периодически меняя их на сухие;
  • несмотря на рекомендации некоторых производителей, мыть сосуды в посудомойке нежелательно;
  • для сушки сосуда следует использовать специальную подставку, на которую он ставится вертикально горлышком вниз. Вода должна легко стекать со стенок;
  • для удаления налёта с внутренних стенок можно использовать рис и уксус. Нужно просто заполнить ими сосуд и аккуратно его покачивать. Зёрнышки легко снимут отложения винного камня, останется только промыть его кипячёной водой и высушить.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: posuda-gid.ru

Заключение

Можно купить недорогой декантер, стоимостью до 20 долларов, но он выполнен из материала невысокого качества, и это скажется на вкусе и аромате продукта. Лучше всего для дома рассматривать сосуды, которые стоят от 50 долларов и выше. Это оправданное вложение, которое позводит полностью погрузиться в мир эстетического наслаждения винами разных лет выдержки.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам дегустировать вино с помощью декантера? Насколько вам понравился процесс?

Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал. Мы обещаем рассказать вам ещё очень много интересных и познавательных историй.

Более подробно познакомиться с процессом декантирования можно на видео:

Предыдущая

DIY HomiusКак выглядят «хрущёвки» в Швеции: экскурсия по малогабаритным квартирам

Следующая

DIY HomiusКак за копейки украсить стены: 7 бюджетных идей

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Источник