Сосуд для молока сливок
У этого термина существуют и другие значения, см. Молочник.
Моло́чник (также сли́вочник) — сосуд для молока или сливок, предмет чайной или кофейной посуды, обычно грушевидной формы[1][2].
Специализированные сосуды для сервировки молока существуют по крайней мере несколько тысячелетий[3], но современные молочники появились в Великобритании, когда англичане начали добавлять молоко и сахар в чай в 1720-х годах[4] (отсутствовали до времён королевы Анны[5]). Появление молочников запаздывало по сравнению с другими элементами чайного сервиза, широкое распространение они получили лишь в 1740-е годы, когда серебряные изделия, тогда на трёх ножках (конструкция с одной опорой была популярна до 1730 года и вернулась после 1760 года[5]), стали популярными в качестве подарков[2]. Наборы из чайника, сахарницы и молочника, объединённых единым дизайном, стали популярными во времена Георга III, хотя отдельные образцы изредка встречались и ранее[2].
В форме коровы[править | править код]
Первые молочники в форме коровы появились в Средиземноморье около 3 тысяч лет тому назад[3].
Завезённые в Европу через Голландию, молочники в форме коровы стали широко популярными в Англии к 1740-м годам. Вначале они делались из керамики, но уже к 1750-м годам голландские мастера привнесли в Англию и серебряные молочники (особенно выделяется роль Джона Шуппе, англ. John Schuppe, переехавшего в Англию в 1750 году[3]). Л. Ллой-Джонс объясняет популярность этой формы молочника в Англии повсеместным тяготением англичан в то время к крупному рогатому скоту — будь то в форме говядины, неофициального народного символа (Джон Буль изображался в виде быка на карикатурах), интереса женщин высшего общества к молоку[6].
Серебряный молочник (Германия, 1900-е годы)
Полая фигурка коровы заполняется через отверстие в спине фигурки, молоко разливается через носик в морде коровы, а ручка изображает хвост. Корова обычно изображается стоящей, иногда на невысоком пьедестале, изображающем пастбище, иногда просто на четырёх ногах. Выражение лица коровы варьирует в диапазоне от удивлённого и невинного до «полного идиотизма»[3]. Верхнее отверстие прикрыто крышечкой, по форме напоминающей седло[7].
Этот тип молочника выпускается до наших дней, хотя и рассматривается как эксцентричная особенность британского стола, противоречащая современной тенденции к чётким линиям[8]. Современные образцы не демонстрируют мастерства, характерного для изделий XIX века: они обычно примитивно стилизованы и выглядят глуповато, Р. Котнер объясняет это не потерей навыков, а сниженной ролью коровы в современной культуре[3]. Несмотря на гигантское число выпущенных молочников, они редко используются по назначению[7].
Молочники в форме коров естественным образом привлекли внимание коллекционеров. Особенно выделяются две коллекции: Кейлер в гончарном музее в Сток-он-Тренте (667 керамических молочников эпохи 1750—1825 годов) и коллекция Райс в Университете Тейлора (англ.)русск. в Индиане (США, 250 молочников)[9].
Примечания[править | править код]
- ↑ DAACS, 2014, с. 11.
- ↑ 1 2 3 Уэнхам, 1927, с. 43.
- ↑ 1 2 3 4 5 Котнер, 1980.
- ↑ Гланвиль, 2013.
- ↑ 1 2 Миллер, 1989, с. 238.
- ↑ Ллойд-Джонс, 2014, с. 209—210.
- ↑ 1 2 Ллойд-Джонс, 2014, с. 209.
- ↑ Ллойд-Джонс, 2014, с. 208.
- ↑ Ллойд-Джонс, 2014, с. 211.
Литература[править | править код]
- Молочники // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 783—785
- Сливочники // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 216—218
- Cow Creamers. Stoke-on-Trent Museums. (англ.)
- Robert A. Cotner. The Rice Collection: America’s Finest (англ.) // Taylor Magazine. — 1980. — Iss. Spring. Архивировано 16 октября 2015 года.
- Jennifer Aultman, Nick Bon-Harper, Leslie Cooper, Jillian Galle, Kate Grillo, Karen Smith. DAACS Cataloging Manual: Ceramics : [англ.]. — DAACS, 2014.
- Judith Miller, Martin Miller. Miller’s World Encyclopedia of Antiques : [англ.]. — Penguin Books, 1989. — 272 p.
- Liio Teleri Lloyd-Jones. The Cow Creamer and the ‘Cudster’ (англ.) // Food & Material Culture: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 2013. — Oxford Symposium, 2014. — P. 208—213.
- Philippa Glanville. Teaware // Silver in England. — Routledge, 2013. — P. 92. — 384 p. (англ.)
- Edward Wenham. Evolution of the tea set (англ.) // The Antiquarian. — New York, 1927. — June (vol. VIII, no. 5). — P. 41—46.
Источник
- Подбор слов
- Решение кроссвордов
- Небольшой сосуд для молока, сливок
Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Ответ на вопрос “Небольшой сосуд для молока, сливок “, 8 букв:
молочник
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова молочник
Продавец молока
(разговорное) тот, кто торгует молоком, молочными продуктами
Роман эстонского писателя Эдуарда Вильде «… из Мяэкюлы»
Кувшинчик для молока
Кувшин для молока
Определение слова молочник в словарях
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. разг. Тот, кто торгует молоком, молочными продуктами. м. Небольшой сосуд для молока, сливок.
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Молочник — представитель массово существовавшей до середины XX века в городах Европы и Америки профессии, занимавшийся доставкой тем или иным способом свежего молока городским жителям и, реже, в некоторые государственные учреждения . Ныне эта профессия…
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
[шн], -а, м. Кувшинчик для молока. Фарфоровый м.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
(шн), молочника, м. Сосуд для молока. Торговец молоком (разг.).
Примеры употребления слова молочник в литературе.
Я тебе иногда завидую, а чаще всего жалею, — Балашов налил из серебряного молочника сливок и аккуратно намазал масло на хлеб.
Одно за другим Берт перепробовал множество всяких занятий: был сторожем в галантерейном магазине, рассыльным аптекаря, слугой доктора, младшим помощником газовщика, надписывал адреса на конвертах, побывал подручным у молочника, мальчиком, прислуживающим игрокам в гольф, и, наконец, поступил в велосипедную мастерскую.
Молочников в 30-х ездил в Америку стажироваться на заводах Форда, после войны работал в Гипромезе, был, кстати, сексотом МГБ.
Двадцать четыре письма для Гарри пробрались в дом, будучи вложены внутрь каждого из двух дюжин яиц, которые тетя Петуния приняла из рук крайне озадаченного молочника через окно гостиной.
Еще запирая дверь, Психо видит МОЛОЧНИКА, который спускается по лестнице с бутылками в руках.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Источник
Маслобо́йка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, сметаны (с жирностью не менее 25%) или чуть скисшего молока. Механическая сепарация может происходить мутовкой или о стенки сосуда (взбалтывание). В результате сбивания получается сливочное масло и пахта(“маслянка” — народное название).
Также маслобо́йка — это специальное помещение, в котором могут сбивать животное масло. В разговорной речи для обозначения такого помещения чаще встречается термин “маслобойня” (Толковый словарь русского языка Ожегова С. И. ).
★ Как работает маслобойка?
★ Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?
★ Как пастеризовать сливки?
★ Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?
★ Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину?
★ Стоит ли делать маслобойку своими руками?
★ Виды современных маслобоек
★ Бытовые маслобойки для домашних нужд:
★ Маслобойки для частого использования или малого фермерского хозяйства:
★ Как сделать домашнее масло с добавками?
Как работает маслобойка?
Взбивая сливки, разрушаются мембраны, окружающие молочные жиры. Жиры начинают слипаться друг с другом, образуя комки, которые потом легко отделить от пахты. Интенсивное автоматизированное сбивание позволяет получить более однородную массу из сливочного масла почти без включенных в него воздушных пузырьков.
Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?
- В первую очередь, конечно, рекомендуется брать не магазинные сливки, а сливки, полученные сепарированием ЦЕЛЬНОГО (“сырого”) молока от фермерского хозяйства (корова/коза в деревне). Такие сливки обладают насыщенным ароматом и более полезным составом, чем магазинное молоко, которое прошло пастеризацию, многочисленные очистки и пр. Чем жирнее сливки будут, тем лучше для сбивания масла.
По-правде сказать:
магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое “живое молоко” позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.
Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.
Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со “стерилизовать”) сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.
Как пастеризовать сливки?
Пастеризация сливок делается быстрее, чем, например, молока и не требуется такого равномерного нагревания, как для пастеризации молока. Для этого (по одному из методов) нужно:
★ поставить посуду не на прямое пламя, а на рассекатель
★ постепенно нагревать сливки, непрерывно их помешивая, доведя до температуры +75-85 °С
★ подождать 20-30 секунд
★ закрыть и поставить охлаждаться в закрытой таре(так вы снизите возможность окисления и заражения сливок из атмосферы) в температуру +4-7 °С на 5-7 часов.
Для этого подойдет и холодильник, и погреб.
Важно:
- четко контролировать температуру и равномерность размешивания
- для сохранения ароматических веществ, лучше пастеризовать в закрытой таре
- при желании, вы можете сделать масло похожим на “Вологодское”, можно попробовать предварительно пастеризовать сливки до температуры 93-95 °C (задержав температуру на 5-10 мин., а потом поставив охлаждаться). Так вы получите узнаваемый “ореховый привкус” сливочного масла
Итак,
- Сливкам, после того, как вы их получили (купив уже готовые или сделав самостоятельно через сепаратор) нужно дать постоять 5-7 часов прохладном месте (например, в холодильнике).
- Идеальная температура сливок для сбивания +13-15 °С.
Как подогреть остывшие сливки до +13-15 °С?
- поставить ёмкость со сливками в таз с водой температурой ок +27°С
- периодически (2-3 раза) помешивая по 5 минут держа емкость со сливками и таз при комнатной температуре
Как взбить сливочное масло в электрической маслобойке?
- подготавливаете маслобойку: протирая внутреннюю поверхность загрузочного бака
- заливаете охлажденные и постоявшие сливки/сметану в маслобойку
если сливки слишком жирные и загустевшие, лучше добавить молока для придания текучести - рекомендуется наполнять маслобойку не более, чем на 2/3 (например, при объеме маслобойки в 11 л наполнять сливками нужно не более 8 л. – точные условия — см. инструкцию к конкретной модели маслобойки)
- закрываете и включаете маслобойку
- процесс взбивания может длиться от 10 до 30 минут и зависит о жирности сливок
- проверяете каждые 15-30 секунд насколько готово масло если видите, что “масляное зерно” уже сбивается в плотные комки, можете прекращать сбивку масла.
ВАЖНО: не забывать при каждой проверке отключать маслобойку от сети!
- сливаете пахту (жидкость, оставшаяся после сбивания масла). Пахту, кстати, можно использовать и дальше: для домашних оладьев, блинов и другой выпечки
- после сбалтывания полученный кусок масла нужно положить на сито(друшлаг) и дать стечь пахте
промойте холодной чистой водой.
Сжимая вручную небольшие комочки масла, вы сминаете их в небольшие комочки, чтобы вытеснить оставшиеся после сбития капли пахты и пузырьки воздуха.
И сливочное масло готово!
Осталось только заморозить масло в удобных вам формах (очень хорошо для этого подходят силиконовые формы для кексиков-маффинов, чаще для этого используют фольгу), завернуть после в пергаментную бумагу для хранения и стараться хранить отдельно от других продуктов.
Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.
С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и изобретатель которого прекрасно известен.
Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла в Библии (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.
Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе! ????
На этот раз в индийской мифологии.
Очень необычная религиозная аллегория описывает – “Пахтание Молочного океана“. Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).
Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.
А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.
За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:
- делая деревянные кадки с мутовкой в виде крестовины (толкательного типа)
- взбалтывая в подвешенных сосудах:
из глины (как в маслобойках Армении и Грузии) и в кожаных мешках (ударный метод).
Подвидом этого метода является простое взбалтывание в стекляной бутылке.
- делая бочки с поворотными механизмами (вращающийся тип). Интересный способ такого вида получения масла показан на примере ниже – вращение мутовки в ладонях, как при добывании огня методом трения.
- создавая небольшие ручные маслобойки
Стоит ли делать маслобойку своими руками?
Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:
- в дрель или шуруповерт вставляют насадки и на неконтролируемой скорости взбивают сливки
- из 3-х литровой банки создают “шедевр” технического толка с двигателем от какого-то прибора, прикрепленным к горловине
- просто разминая жирные сливки вручную
Все эти способы, конечно, имеют право на существование.
Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:
- масло разбрызгивается по стенкам кухни
- стеклянные банки разбиваются
- моторы замыкает от перегрева
- и многие другие нюансы, которые превращают приготовление масла в “увлекательное приключение”.
Виды современных маслобоек:
Современные маслобойки, как и многие бытовые приборы, настроены на получение быстрого и гарантируемого результата.
Различия маслобоек:
- Объем: 6, 10, 12, 15, 20 литров
- Назначение: только маслобойка или сепаратор-маслобойка
- Скорость вращения крыльчатки (мутовки): от 900 до 1400 об/мин
Бытовые маслобойки для домашних нужд:
Маслобойки для частого использования или малого фермерского хозяйства:
Как сделать домашнее масло с добавками?
В масло можно добавить соль, клюкву, цедру, травы: розмарин, орегано и пр.
Делать это надо на этапе отжимания масла от капелек воздуха или пахты.
Источник
МОЛОЧНИК
Первая
буква М
Вторая
буква О
Третья
буква Л
В середине
буква О
В середине
буква Ч
В середине
буква Н
Предпоследняя
буква И
Последняя
буква К
Проверь себя
Он морочил головы древним
-Р–У-
Смотреть ответ
Еще вопросы к слову |
---|
• Повесть Шолом-Алейхема «Тевье-…» |
• Кувшин для молока |
• (разговорное) тот, кто торгует молоком, молочными продуктами |
• Кувшин для буренкиного продукта |
Похожие вопросы в кроссвордах |
---|
Белковый антибиотик, полученный из молок осетра-К-О-И- |
Небольш. возвыш-е-У-О- |
Небольш. спортивное судно-К–Е- |
Небольш. спортивное судно-Л-С-Е- |
Небольш. озеро, остаток реки-О-А- |
Небольш. магазин фирмен. одежды-У-И- |
Как называется небольш. гора?-О– |
Небольш. гора с округлой вершиной-О-К- |
Небольш. плоский сосуд с крышкой-А-Л-Г- |
Получение небольш. к-ва ткани больного для исследования-И-П-И- |
Взбивалка сливок-Е–И- |
Желе из сливок.-Л-Н—Ж- |
Антипод сливок общества-Б-О- |
Сходка сливок общества-А– |
Вечернка «сливок общества»-А– |
Вечеринка «сливок общества»-А– |
Масло из сливок-Л– |
Отход при снятии сливок-Б-А- |
Подукт из кислых сливок-М-Т-Н- |
Продукт из скисших сливок.-М-Т-Н- |
Образ жизни «сливок» общества-О–М- |
«компонент» английских сливок общества-О– |
Посуда для сливок, к кофе-Л-В—И- |
Кофе с шапкой из сливок-А-У–Н- |
Замороженное сладкое кушанье из сливок-О-О—О- |
«лизатель сливок» для Марины Цветаевой-С-Е- |
Желе из сливок или миндального молока-Л-Н—Ж- |
Аппарат для выделения сливок из молока-Е-А—О- |
Разновидность мороженого, приготовляемого из густых взбитых сливок-А-Ф- |
Источник