Сосуд для молока вина

Слова «посуда» еще не было в Древней Руси. То, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Очень часто, например, в Домострое, слово «сосуд» употребляется как общее слово для названия столовой посуды. Первый раз слово «посуда» встречается в России в XVII веке.
ГОРШОК
Горшок – («горнец») и «гончар» («горънчар») происходят от древнерусского «грънъ» («горн» – плавильная печь), по В. Далю: (так же и для цветов) – округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Также – низкий устойчивый сосуд с широким горлом, может иметь разнообразное предназначение. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. На протяжении многих столетий был главным кухонным сосудом на Руси.

Им пользовались в царских и боярских поварнях, на кухнях горожан, в избах крестьян. Форма горшка не менялась во все время его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской духовой печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не снизу, как на открытом очаге, а сбоку. Горшок, поставленный на под печи, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым оказывался охваченным жаром со всех сторон. Форму горшка удачно нашли гончары. Если бы он был более плоским или имел более широкое отверстие, то закипевшая вода могла выплеснуться на под печи. Если бы горшок имел узкое длинное горло, процесс закипания воды проходил бы очень медленно. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига. Горшки редко орнаментировались, их украшением служили узкие концентрические круги или цепочка из неглубоких ямочек, треугольничков, выдавленных вокруг венчика или на плечиках сосуда. Блестящая свинцовая глазурь, придававшая привлекательный вид только что изготовленному сосуду, накладывалась на горшок с утилитарными целями – придать сосуду прочность, влагоустойчивость. Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда.

ГОРШОК БРАТИНА
Горшок Братина – посуда, в которой подавалась еда к столу, отличается от обыкновенного горшка ручками. Ручки к горшку приклеиваются так, чтобы за них было удобно браться, но они не должны очень сильно выходить за габариты горшка.

ГОРШОК ДЛЯ ТОПЛЕНИЯ МАСЛА
Горшок для топления масла – специализированная форма керамической посуды, имела волнистую каёмку и непосредственно ручку для снятия с печи.

ГУСЯТНИЦА
Гусятница – керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. В нее обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

ЕНДОВА
Ендова – низкая, большая керамическая, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку.

ЖАРОВНЯ
Жаровня – печка в виде сосуда, наполненного горячими углями. Жаровни представляют собой одну из примитивных кухонных принадлежностей, и употребление их у нас сокращается день ото дня. У турок и в Малой Азии существуют разнообразные формы и виды жаровен, и употребление их тоже имеет разные назначения, например для варки кофе, для раскуривания трубок и проч..

КАНДЮШКА

Кондюшка, кондея – то же, что ендова. Вятская, Нижегородская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская губернии. Это чаша, небольшого размера, из дерева или глины, иногда с ручкой, использовалась для питья кваса, перетапливания масла и подачи его на стол.

КАНОПКА
Канопка – глиняный сосуд, выполняющий функции кружки. Псковская губерния.

КАЦЕЯ
Кацея – в старину жаровня, по объяснению азбуковников, «судина до каждения». Кацеи в старину делались с ручками, глиняные, каменные, железные, медные и серебряные. Архиепископ Филарет (Гумилевский) видит в Кацее кропильные чаши, указывая на чешское «кацати» – брызгать водою.

КАШНИК ГОРШОК
Кашник – маленький горшочек с одной ручкой. Предназначался для жарки и подачи на стол густых (вторых) блюд и каш.

КИСЕЛЬНИЦА
Кисельница – большая миска с носиком. Кисельница – кувшин для подачи киселя на стол. Удобный предмет и для ковша и для половника и для кружки, а также с носиком для слива остатка киселя.

КОРЧАГА
Корчага – глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения – кипячения белья со щелоком. Корчага могла иметь форму горшка, кувшина с вытянутым, почти цилиндрическим туловом. Корчаги-кувшины имели ручку, укрепленную на горловине, и неглубокий желобок – слив на венчике. В корчагах-горшках пиво, квас, вода сливались через отверстие в тулове, расположенное около донца. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. В печи тесто запекалось в плотную корку, герметически закупоривая сосуд. При кипячении воды, бучении белья сосуд закрывали доской после того, как огонь в печи прогорал. Пиво, квас, воду сливали из корчаги через отверстие в нижней части тулова. Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л). 2. То же, что таган. В Киевской Руси 10-12 вв. глиняный сосуд с острым или круглым дном, расширяющийся кверху, с двумя вертикальными ручками у узкого горла. По форме похожа на античную амфору и так же, как амфора, предназначалась для хранения и перевозки зерна и жидкости. Изображения корчаги имеются в древнерусских миниатюрах. Обломки их часто встречаются при археологических раскопках древнерусских городов. На корчаге найденной в Гнездовском кургане, выцарапано слово «гороушна» или «гороухща», т. е. горчичные зерна, горчица. Это слово – древнейшая русская надпись (начало 10 в.). Встречаются и другие надписи. Так, на сосуде 11 в., найденном в Киеве, написано «Благодатнеша плона корчага сия» (т. е. «Благодатна полная эта корчага»). В современном русском языке словом «корчага» обозначается большой, обычно глиняный горшок с очень широким устьем. В украинском языке сохранилось представление о корчаге, как о сосуде с узким горлом.

Читайте также:  Чем опасен спазм сосудов у ребенка

КРЫНКА (КРИНКА)
Крынка – линяный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.

КУВШИН
Кувшин – кувшинчик умалительно, кукшин,кука – глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою, урна, ваза.

КУВШИН КРУПНИК
Кувшин крупник (или пудовик) – ёмкость для хранения сыпучих продуктов (15-16 кг.).

КУБЫШКА
Кубышка – то же, что и ковш, солонка, круглой формы, с крышкой. Глиняный сосуд с широким туловом, иногда с ручкой. Владимирская, Костромская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Ярославская губернии.

ЛАТКА
Латка – древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XВ-XВИИ вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.

МИСКА
Миски – небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни. В свадебной обрядности северных губерний миску заодно со свадебным хлебом и другими предметами утвари зашивали в скатерть, которую молодые должны были расшить после посещения бани. С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост. В день Андрея Первозванного, 30 ноября (13 декабря), миску с кашей девушки устанавливали на воротах и шептали: «Сужене и гужене, ходи со мною кашу ести!» – после чего им должен был привидеться образ жениха. Известно использование миски в народной медицине. Во время особого вида лечения – «обрызгивания» – в пустой избе ставилась миска с водой, по углам раскладывались соль, зола, уголь. Человек, пришедший к знахарю для лечения, должен был лизать разложенные по углам предметы и запивать их водой из миски. В это время знахарь читал наговоры. На третий день человеку давалась громовая стрела и словесно передавались наговоры. При лечении соняшницы (брюшная болезнь) знахарь просил миску, в которую «вошло бы три штофа воды», пеньку и кружку. Миску с водой ставил больному на живот, пеньку зажигал и обматывал ею больного. После чего опускал пеньку в кружку, а кружку ставил в миску и читал наговоры. Крики больного во время совершения лечения приписывались «удалению нечистой силы». После окончания лечения знахарь давал больному выпить воды. Термин миска известен с глубокой древности. В XИИ в. большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XВИИИ-XИX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари – блюдо, тарелку, чашу.

ОПАРНИЦА
Опарница – керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. С внутренней стороны опарник был покрыт глазурью. Высота опарника колебалась от 25 до 50 см, диаметр горла от 20 до 60 см. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой. Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить. В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело. При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.

Читайте также:  Прижигание сосудов в носу показания

ПЛОШКА
Плошка – (плоский) низкий, широкий, развалистый сосуд, б. ч. глиняный, черепяный; латка, глиняная сковородка, круглая или долгая.

ПОДОЙНИК (ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК)
Подойник – утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники. Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».

ПОЛЕВИК ГОРШОК
Полевик горшок – полевик, поленик, польник, полюх, полюшек, кувшинчик – керамический сосуд для носки питья в поле.

РЫЛЬНИК
Рыльник – сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик – «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова – длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегка молоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз. Пахта сливалась в ушат на пойло скоту. При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.

УМЫВАЛЬНИК
Умывальник – керамическая посуда для умывания. Подвешивалась на кожанный ремешок. Изготавливалось в двух вариантах: с одним горлышком и с двумя.

ЧЕРЕПУШКА
Черепушка – керамическая миска малого размера. Предназначалась для второстепенных блюд – салатов, соленьев и приправ в древней Руси.

Источник

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Небольшой сосуд для молока, сливок

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос “Небольшой сосуд для молока, сливок “, 8 букв:
молочник

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова молочник

Продавец молока

(разговорное) тот, кто торгует молоком, молочными продуктами

Роман эстонского писателя Эдуарда Вильде «… из Мяэкюлы»

Кувшинчик для молока

Кувшин для молока

Определение слова молочник в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

м. разг. Тот, кто торгует молоком, молочными продуктами. м. Небольшой сосуд для молока, сливок.

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Молочник — представитель массово существовавшей до середины XX века в городах Европы и Америки профессии, занимавшийся доставкой тем или иным способом свежего молока городским жителям и, реже, в некоторые государственные учреждения . Ныне эта профессия…

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

[шн], -а, м. Кувшинчик для молока. Фарфоровый м.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

(шн), молочника, м. Сосуд для молока. Торговец молоком (разг.).

Примеры употребления слова молочник в литературе.

Я тебе иногда завидую, а чаще всего жалею, — Балашов налил из серебряного молочника сливок и аккуратно намазал масло на хлеб.

Одно за другим Берт перепробовал множество всяких занятий: был сторожем в галантерейном магазине, рассыльным аптекаря, слугой доктора, младшим помощником газовщика, надписывал адреса на конвертах, побывал подручным у молочника, мальчиком, прислуживающим игрокам в гольф, и, наконец, поступил в велосипедную мастерскую.

Молочников в 30-х ездил в Америку стажироваться на заводах Форда, после войны работал в Гипромезе, был, кстати, сексотом МГБ.

Двадцать четыре письма для Гарри пробрались в дом, будучи вложены внутрь каждого из двух дюжин яиц, которые тетя Петуния приняла из рук крайне озадаченного молочника через окно гостиной.

Еще запирая дверь, Психо видит МОЛОЧНИКА, который спускается по лестнице с бутылками в руках.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

НАТАЛЬЯ Л.

8 марта 2019  · 4,5 K

Все лучшие винные аксессуары мира – собраны у нас!
www.thewinehouse.ru

Графин в который наливают вино называется – декантер. Его используют для сервировки вина на стол. Также можно декантировать вино, чтобы смягчить таннины или избавить его от осадка (встречается у выдержанных вин), тогда для этого используют еще и воронку для декантирования.

За декантерами и воронками – заходите к нам!

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…

Стеклянный сосуд для вина с широким, плоским дном, а также узким горлом называется декантер.

Кроме этого, вина наливают в графины, которые тоже подходят под описание

Ответы на похожие вопросы

Как называется сосуд для вина с широким плоским дном? — 1 ответ, задан 8 марта 2019

Такой сосуд называется декантер. Вино переливают в него не ради красивой подачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка. Процессу декантации подвергаются как молодые, так и зрелые вина. Молодым нужно настояться около 2-3часов, а зрелые вина, которые таким образом очищаются от осадка и винного камня, можно употреблять практически сразу

Как называется сосуд для вина с широким плоским дном? — 2 ответа, задан 8 марта 2019

Читайте также:  Узи сосудов на баныкина

Такой сосуд называется декантер. Вино переливают в него не ради красивой подачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка. Процессу декантации подвергаются как молодые, так и зрелые вина. Молодым нужно настояться около 2-3часов, а зрелые вина, которые таким образом очищаются от осадка и винного камня, можно употреблять практически сразу.

Где можно оценить редкое вино?

Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по…  · garryspirit.ru

Если вино очень известное (например – Chateau Petrus, Chateau Margaux и т.д.) – то в Интернете есть куча фирм, которые скупают такие вина, что называется “с рук”, а до этого – могут сделать (в том числе и бесплатно) для Вас заключение – подлинное ли это вино или нет.

Если вино старое, но не очень известное – то Вы можете обратиться, предварительно сделав несколько удачных фотографий бутылки и этикеток – на специализированные алкогольные форумы в Интернете.

На многих форумах есть специальные разделы – “Оценка вина” – где по Вашим фоткам эксперты и знатоки могут Вам сказать – что это за вино, в каком оно может быть состоянии на сегодняшний день и сколько (примерно конечно) оно может стоить.

Однако сразу Вам скажу, что продать не очень известное и популярное вино, даже если ему 20, 30 и более лет – крайне непросто.

Ибо на рынке очень много подделок, никто не будет покупать неявно-оригинальное вино у неизвестного частного лица.

но получить максимум информации о нем – вполне реально.

Вот, на всякий случай Вам – один из форумов, на который я иногда захожу с разделом по определению вин:

https://winetalk.ru/

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое декантер? Как правильно декантировать вино?

Люблю фотографировать, читать, путешествовать, мейн-кунов, животных и футбол…

Добрый день!

Декантер – это специальный стеклянный графин для вина (необычной формы, чаще всего, расширенной книзу или забавной), в который перед подачей медленно и аккуратно переливается напиток (это и есть декантирование). Данный ритуал нужен не только для красоты (а, ведь, как торжественно выглядит!), он призван выполнить несколько важных задач: насытить вино кислородом и избавить выдержанное вино от осадков. Ну, и эстетическая сторона декантирования: процесс добавляет событию особый оттенок:)

Правильно декантировать вино достаточно легко: нужно подготовить бутылку вина, декантер, бокалы, свечи, салфетки и штопор. Позвать гостей:)

Декантер нужно вымыть, высушить. Продемонстрировать гостям бутылку, потушить свет, зажечь свечу, горлышко бытылки протереть, вытащить штопором пробку, снова протереть. Потом – медленно и аккуратно перелить вино в декантер, медленно повращать его по часовой стрелке.

Готово. Можно разливать:)

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли сделать вино из винограда , который продается в наших обычных магазинах?

Винный блогер. Более 4500 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по…  · garryspirit.ru

Конечно можно.

Я, к примеру – делал вино даже из начавшего прокисать варенья. 8-)))

Первый вопрос – каким вино из неизвестного покупного винограда будет по качеству?

Самые главные требования для отличного вина – это правильная “фенольная” зрелость, хорошая кислотность и зрелость по сахару.

Первое – отвечает за ароматику и вкус, второе – за вкус и способность к хранению, а третье – за крепость, ну и за вкус – в случае, если не весь сахар сбраживается.

Также – на ягодах должны быть в хорошем количестве “правильные” дикие дрожжи. Если виноград помыли или чем-то обработали – беда!

И несомненно – все четыре свойства для получения отличного вина должны быть сбалансированы.

Теперь пойдем в магазин.

Там, как правило – не технические (для вина), а “столовые” сорта винограда (то есть для “покушать”).

Вот лежит узбекский или еще чей-то виноград “Киш-Миш”.

Конечно у него высокая зрелость по сахару (специально тянули, чтобы он был повкуснее-послаже), но с остальным – конечно будут проблемки.

Но тем не менее, если мы его отделим от гребней, разомнем, потом – отожмем через материю, получив сусло, поставим в темное и не холодное место под водяной “затвор”, то через несколько дней – сусло забродит и в результате, при всех правильных последующих “танцах с бубнами” – мы получим легкое винишко с 8-10 процентами алкоголя.

Несомненно, если дрожжи с кожуры смыли или химией пролили – с брожением будут проблемы.

Читай между строк – “Пойди купи дрожжи и добавь”!

Каким в итоге получится такое ваше вино – сказать не могу – ибо тут “хреналион” неизвестных.

Но если оно все же отбродит, отстоится и осветлится – под понятие “вино” результат, при правильных действиях в принципе – подпадет.

Аналогично все делается и для красного винограда….

Точный процесс производства своего вина из покупного винограда – можно легко найти в Интернете – куча порталов рассказывают и даже показывают – как все сделать.

Однако тут всплывает на поверхность мега-важный вопрос – “А нафига, собственно, корячиться с покупным виноградом стоимостью 150-200 рублей за кг“(ибо бутылка вина из такого винограда будет стоить 300-350 рублей, прибавьте к этому горы грязной посуды и месяц “сизифова труда”) – когда уже за 400-500 рублей можно купить бутылку приличного вина с предсказуемым вкусом, ароматикой и балансом?

Хотя так, ради эксперимента, 3-х литровую баночку можно и сделать…

8-)))

Выход – не париться, а посмотреть мой список вин со стоимостью “до 600 рэ” (которые уже проверены Гарри, натуральны и довольно питки) – и просто купить что-то….

Вот этот список:

Добротные вина с ценой до 600 рублей

Удачи, какой бы из путей Вы не выбрали!

Прочитать ещё 1 ответ

Источник