Сосуд для мультиварки это

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:
Чаша для мультиварки – как выбрать покрытие кастрюли, виды чаш, отзывы.
Чаша для мультиварки – это один из важнейших элементов данного вида кухонной техники, от качества и надежности которого будет зависеть качество приготовления всех блюд, без исключения. Наибольшее распространение в современных условиях получили мультиварки с керамической чашей. Однако это далеко не единственная их разновидность, поскольку классификация, помимо материала, может учитывать ручки, диаметр, съемность и т.д. Обо всем, что связанно с рабочими чашами, я и хотела бы поговорить в этом обзоре.
Какой должна быть хорошая чаша?
Чтобы рабочая чаша считалась достойной установки в современные мультиварочные устройства, она должна соответствовать определенным требованиям, ибо для контакта с пищевыми продуктами не подойдет абсолютно любая емкость. Во-первых, внутренняя чаша должна быть прочной. Оптимальной будет стальная база или основа из нержавеющей стали. Нержавейка – более дорогой вариант. Отмечу, что я говорю именно об основе, а не о покрытии, которое является вторым пунктом. Покрытие это должно быть антипригарным по ряду причин, и об этом я расскажу более подробно дальше. Также, покрытие чаши мультиварки должно быть экологически безопасным. Существует даже такое понятие, как эко чаша, что является предметом гордости для некоторых моделей. Наконец, для безопасности и удобства нужна чаша с ручками съемного типа. Съемность «кастрюли» позволит купить или заказать запасную чашу, которая будет не лишней в случае повреждения тефлонового покрытия.
Классификация по покрытию
Безусловно, покрытие для чаши является первоочередным фактором, однако вопрос о том, какое покрытие лучшее и какое именно стоит выбрать вам, довольно спорен и решается на индивидуальном уровне. Многие специалисты рекомендуют покупать сменную дополнительную чашу с покрытием, отличным от основного, и на практике работы с 2 чашами выяснить, какое покрытие для вас наиболее предпочтительно. Что касается самой классификации, то мультиварочные чаши разделяются на следующие виды:
• Без покрытия.
• С керамическим покрытием.
• С антипригарным покрытием.
• С тефлоновым покрытием.
Рассмотрим их все более подробно.
Чаша без покрытия
Казалось бы, данный вариант является наименее предпочтительным среди основных. Однако чаша без покрытия – это и есть так называемая «эко чаша», которая по отзывам является наиболее безопасной для готовки в пароварке. Отсутствие покрытия приводит к резкому снижению цены кастрюли, изготовленной из пищевого алюминия или стали. Достойный вариант для любителей готовить тушеные, паровые, томленые и вареные блюда в течение полутора часов и более. Такую чашу без проблем можно царапать вилками, миксерами, ножами и ложками, без страха повредить отсутствующее покрытие. В повседневной готовке лучшего варианта и не придумаешь.
Чаша с тефлоновым покрытием
Устройства с тефлоновым покрытием часто путают с моделями мультиварки с керамическим покрытием чаши. Однако это достаточно разные покрытия. Тефлон имеет хорошие антипригарные свойства, но не может похвастаться достаточной твердостью. Даже если вы будете пользоваться пластиковыми мешалками, щипцами и ложками, покрытие все равно будет повреждено через 2-3 года. При использовании металла срок жизни тефлона резко сократится. Такие чаши я бы рекомендовала использовать для выпекания. Тефлоновое покрытие с пористой структурой позволяет выпечке без проблем отставать от чаши.
Антипригарные чаши
Чаши, имеющие антипригарные покрытия, подходят для жареных и печеных блюд по понятным причинам. Также, рекомендуется готовить в них блюда с большим количеством молока, сахара, яиц, крахмала и т.п. Антипригарное покрытие может быть двуслойным и даже трехслойным. Яркий пример модели с таким покрытием – белая мультиварка с крышкой Whitford или Daikin. Антипригарные чаши отличаются экологической безопасностью и повышенной прочностью. Ну а непосредственная их антипригарность позволяет готовить без добавления масла.
Керамические чаши
Мультиварки-скороварки с керамической чашей могут похвастаться самым долговечным и прочным покрытием из использующихся на сегодняшний день. Керамика еще и одно из самых безвредных покрытий, позволяющее готовить вкусные, полезные и натуральные блюда с сохранением всех необходимых витаминов. Отказ от масла позволит сохранить насыщенный и естественный вкус. Особо стоит отметить термостойкие характеристики керамического покрытия. Вы без проблем можете разогреть чашу до 450 градусов и покрытие сохранится. Если же говорить о минусах, то это, в первую очередь, довольно высокая цена. Кроме того, керамика не выдерживает резкого перепада температуры, поэтому никогда не суйте раскаленную чашу под ледяную воду. Покрытие мгновенно покроется трещинами и использовать его уже будет невозможно.
Подробнее о мультиварках с керамической чашей
Материал чаши
Материал, из которого изготавливается сама чаша, как правило многослойный. То есть, для производства кастрюль используется несколько слоев высококачественного металла достаточной толщины. Чем толще будет металл, тем долговечнее будет чаша, и тем лучше тепло будет распределяться по ее поверхности. Толстый металл вы не сможете повредить случайными ударами или падением чаши на пол. Как определить качество металла? Просто возьмите чашу в руки. Большой вес будет свидетельствовать о высоком качестве и значительной толщине металла, который прослужит вам в течение многих лет.
Как выбрать покрытие кастрюли в магазине?
На данный момент выбор покрытия чаши имеют следующие производители: редмонд, поларис, панасоник, филипс, маручи, витесс, мулинекс, скарлет, виконте, марта, смайл, куко, бош, вес электрик, хоттер, кенвуд, бранд, орсон, унит, декс, ландлайф, арк, супра, редбер, виконте, орион, холт, юмми, максвелл. В зависимости от производителя, чаши могут быть как на 2, 3, 4, 5 и даже на 6 литров, от самых маленьких до довольно таки больших. Популярные производители чаш это рип и нек, им можно доверять. Кроме того, опять же вы всегда можете купить сразу мультиварку с двумя или несколькими чашами, для взаимозаменяемости, чтобы потом не покупать дополнительную. Для того, чтобы не появились царапины, не забудьте купить ложки, которые подойдут именно для вашего покрытия.
Какие чаши еще бывают? Кроме того, существуют чаши с мраморным напылением, титановые, металлокерамические, эмалированные, стеклянные и чугунные, а также съемные, для риса. Это уже на любителя и их придется заказать, найти удастся не в каждом магазине, типа Эльдорадо.
Другие аксессуары для мультиварок
Источник
Кухонная техника облегчает жизнь и позволяет создавать кулинарные шедевры с малыми усилиями. Особенно хозяйки любят мультиварки — многофункциональные устройства для варки, тушения, выпечки, жарки. В них готовят как традиционные блюда для обеда, так и оригинальные десерты и закуски.
При покупке прибора обращают внимание не только на его внешний вид и функции, но и на материал покрытия чаши. От него зависят вкус и качество пищи, срок службы устройства и требования к уходу. Рассмотрим, какую чашу лучше выбрать для мультиварки.
Чем различаются чаши мультиварок
Чаши различаются по объему: популярны варианты по 3 л (подходят для семьи из 2-3 человек) и 5 л (для большой компании). Форма у большинства круглая, но встречаются и овальные модели. Покрытие бывает антипригарное, керамическое, тефлоновое.
Некоторые изготовители делают емкости без покрытия из экологически чистых материалов, таких как сталь и пищевой алюминий. Такие модели называют еще эко-чашами, так как при приготовлении блюд эти металлы не выделяют в воздух вредные вещества. Емкость не повреждается столовыми приборами, поэтому в ней легко мешать продукты и даже можно использовать миксер.
Интересное на сайте:
Выбор между аэрогрилем или мультиваркой
Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку
На что обратить внимание при выборе мультиварки
Из керамики
Какая чаша для мультиварки лучше: керамическая или антипригарная? Керамику любят домохозяйки для готовки дома и шеф-повара для создания блюд в ресторанах. Это универсальный материал для ежедневного использования.
Преимущества и недостатки
Керамическое покрытие экологично и безопасно для здоровья. Оно подходит для тех, кто страдает аллергией или просто предпочитает товары с отметкой «эко».
При нагреве материал не выделяет в воздух токсичные вещества, выдерживает температуру до +450°С. Отличается антипригарными свойствами: в такой чаше легко приготовить вкусные блинчики, которые не пригорят к поверхности.
Недостаток материала — высокая стоимость. Такие модели стоят в несколько раз дороже тефлоновых. Они не выдерживают резкие перепады температуры и не подходят для посудомоечной машины.
Для ухода за ними не используют агрессивные моющие средства, иначе покрытие быстро испортится и потеряет антипригарные свойства.
Читайте также:
Как использовать мультиварку
Что такое функция мультиповар в мультиварках
Мультиварка с тефлоновой чашей
Тефлоновые модели прочны и стоят недорого. Они устойчивы к любым моющим средствам, выдерживают температуру до +260°С. К тефлону ничего не прилипает и не пригорает во время готовки, он подходит для посудомоечной машины.
В чаше готовят блюда с минимальным количеством масла или без него — это помогает придерживаться здорового питания.
Важно! Покрытие легко поцарапать. Существует мнение, что материал при использовании выделяет вредные вещества, но это возможно только при нагреве до +400°С. Максимальная температура в мультиварке — всего +260°С.
Что выбрать: керамику или тефлон
Какое покрытие чаши мультиварки лучше? Тем, кто ценит долговечность и качество бытовой техники, подойдут керамические емкости. Главное, помнить, что хороший товар не будет дешевым, поэтому лучше доверять известным производителям, например, REDMOND, Polaris, Scarlett, VITEK.
Для недорогих покупок подойдет тефлоновое покрытие. По антипригарным качествам оно не уступает керамическому. Для долгой эксплуатации соблюдают правила чистки и ухода.
Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки
Это долговечный вариант для кухни. Нержавеющая сталь — экологически чистый материал, устойчивый к коррозии и появлению бактерий. Сталь гипоаллергенна, не впитывает запахи от еды. Чаша легко моется, не царапается ложками и вилками. Подходит для варки, тушения и томления.
Единственный недостаток в том, что нержавейка не подходит для выпечки (для этого берут керамику или тефлон).
Заключение
Что лучше — антипригарное или керамическое покрытие в мультиварке? Все зависит от того, какие блюда готовят чаще всего. Если это супы и гарниры, подойдет любой материал. Для выпечки выбирают керамику или тефлон.
Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла, что делает блюда полезными. Чтобы чаша прослужила долго, за ней правильно ухаживают. Если на поверхности есть сколы или царапины, лучше такую посуду заменить на новую.
Источник
Сегодня мультиварки используются практически на каждой кухне. Широкий ассортимент товаров на рынке заставляет задуматься о том, какая чаша для мультиварки лучше. Из наиболее популярных чаш для мультиварок стоит отметить такие приборы:
- с тефлоновым покрытием;
- с керамическим покрытием;
- чаши без покрытия.
Рассмотрим каждый материал подробнее, чтобы узнать, какое выбрать покрытие чаши мультиварки.
Типы покрытия чаш мультиварок
Тефлоновое покрытие мультиварки
На сегодняшний день тефлоновое покрытие чаши мультиварки считается наиболее популярным. Материал старый, проверенный и обладает уникальными антипригарными свойствами. Основным преимуществом такого покрытия является высокая прочность и полная химическая пассивность к агрессивным средам.
Из наиболее важных преимуществ тефлона отмечают:
- Термостойкость — способность покрытия держать температуру вплоть до 260 градусов. Учитывая, что при варке и жарке температура поднимается максимум до 100, 190 градусов соответственно — это отличный параметр.
- За чашми с тефлоновым покрытием очень просто ухаживать, к ним ничего не пристает и не пригорает, а из-за высокой устойчивости к химическим средствам мыть их можно любым доступным моющим средством. Также такую чашу можно очищать в посудомоечной машине.
- Высокие антипригарные показатели позволяют готовить блюда, используя минимум масла. Это очень помогает в приготовлении диетической пищи.
- Ввиду высокой долговечности покрытие не портится с годами, если не учитывать механические повреждения.
Среди недостатков тефлона стоит отметить, что это пластмасса, а значит, его можно очень легко поцарапать или надколоть. Естественно, на рынке присутствуют модели с тефлоновым покрытием, которое выдерживает умышленное царапание металлическими предметами. Но и стоимость таких мультиварок гораздо выше.
Существует миф о том, что при нагревании выше 260 градусов тефлон начинает выделять токсичные вещества. Это неправда, так как тефлон наносится при температуре 400 градусов, а заявленное токсичное вещество распадается уже при 260.
Тефлоновое покрытие чаши
Керамическое покрытие мультиварки
Изделия из керамики повсеместно используются на кухне. Это известный всем материал, с помощью которого производят качественные кухонные принадлежности. Керамика термостойкая и позволяет выдерживать температуру вплоть до 450 градусов. Но как говорилось ранее – это абсолютно не важный параметр, так как нагревается сама мультиварка не более чем на 200 градусов.
Низкокачественная керамика, которая предоставлена в бюджетных моделях мультиварок имеет очень маленький срок эксплуатации – около года. Если выбираете чашу для мультиварки с керамическим покрытием, не пожалейте денег на дорогую мультиварку – такой бытовой прибор прослужит вам долгие годы.
Из недостатков стоит отметить низкую защищенность от воздействия моющих средств. Защитное покрытие керамики в случае воздействия агрессивных химических элементов быстро разрушается. Также учитывать стоит и то, что керамика — дорогостоящий материал, и даже бюджетные модели имеют высокую цену.
Керамическое покрытие чаши
Чаши без покрытия
На рынке можно встретить широкий ассортимент мультиварок без покрытия. Такие устройства можно царапать железными кухонными приборами абсолютно без вреда для самой чаши. Есть два вида таких чаш:
- алюминиевые;
- из нержавеющей стали.
Они экологически чистые, прочные и долговечные, а простота при их изготовлении позволяет быть очень дешевыми. Единственным недостатком приборов без покрытия – частое прилипание и пригорание блюда ко дну и стенкам чаши. Отличия между алюминиевой и чашей из нержавеющей стали обусловлены свойствами материалов, из которого они изготовлены: алюминий обладает повышенной теплопроводностью (в 4 раза больше чем у стали), а сталь прочнее и тяжелее.
Чаша из высококачественной нержавеющей стали
Какое покрытие лучше выбрать
Как выбрать подходящий материал изделия? Тефлоновое покрытие универсальное, долговечное (если пользоваться мультиваркой аккуратно и не царапать ее). Такие мультиварки дешевле керамических и устойчивы к всевозможным агрессивным средам. Она проста в обслуживании, чистке и ее можно мыть в посудомоечной машине. Керамическое покрытие более дорогое и прихотливо в обслуживании. Но если вам нужен надежный и высокоэкологичный прибор – керамическая мультиварка ваш выбор.
На рынке мультиварок можно встретить и устройства без покрытия – стальные чаши и чаши с нержавеющей стали. Они дешевы, высокопрочные и неприхотливы в обслуживании. Также такая чаша может быть использована как обычная кастрюля. Решать, какое покрытие лучше, стоит, отталкиваясь от бюджета и целей использования агрегата.
Вам может быть интересно: рейтинг лучших мультиварок 2020 года по отзывам покупателей.
Выбор чаши для мультиварки
Вопрос о покупке новой чаши для мультиварки может встать по нескольким причинам. При длительной или некорректной эксплуатации покрытие кастрюли может испортиться. Бывает, деформируется не внутренний слой, а сама емкость: она может погнуться при падении. Хозяйки, которым полюбилась мультиварка, хотят видеть у себя на кухне несколько чаш. Это удобно: не смешиваются запахи, например, от выпечки и рыбы, можно хранить готовые блюда прямо в кастрюльках. Любая из этих причин ставит пользователя перед выбором. Надо купить такую чашу, которая подойдет к конкретной модели прибора по геометрическим параметрам и будет соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям.
Проще всего купить чашу той же модели, что и прибор, или рекомендованную производителем. Также можно присмотреться к совместимым моделям кастрюль или универсальным от другого производителя. Важно, чтобы чаша подходила по размеру и свойствам материала, из которого изготовлена. Размер обычно указан в инструкции, но можно определить его самостоятельно.
- Диаметр измеряется вверху. Цилиндрическая чаша, скругленная внизу или коническая, верхний диаметр будет в любом случае максимальным. Делать это лучше линейкой, так не будет погрешности.
- Высота нужна габаритная: по самым выступающим точкам вверху и внизу.
- В некоторых моделях значение имеет и форма. Это может быть зауженная чаша или в форме горшка.
Бывает такое, что кастрюля нужного размера не «становится» в мультиварку. Может не подходить геометрия, прибор может «не видеть» чашу и т.д. На основе опыта реальных пользователей и рекомендаций разных производителей была составлена таблица совместимости мультиварок по чашам, которой можно воспользоваться, делая выбор.
Правила эксплуатации керамической чаши мультиварки
Керамическую чашу, как и любую другую, перед первым использованием надо помыть со средством для посуды. Далее внутреннюю поверхность следует смазать постным маслом и прокалить кастрюлю несколько минут. Так керамика закалится. Опытные хозяйки утверждают, что если регулярно обрабатывать внутреннее покрытие постным маслом, керамика прослужит значительно дольше. Периодичность мероприятия примерно такая: при ежедневной эксплуатации мультиварки покрытие смазывают раз в неделю. Если прибор в ходу всего несколько раз в неделю, достаточно одной обработки в месяц.
Керамическое покрытие очень нежное, его нельзя мыть абразивными мочалками и средствами. Такое покрытие еще и хрупкое и не терпит температурного шока, т.е. резкого перепада температур. После использования чаша должна полностью остыть, только потом ее можно ставить под теплую или прохладную воду. По этой же причине не стоит закладывать замороженные продукты.
Мыть керамическую чашу по умолчанию в посудомойке не следует. Некоторые бренды уверены в качестве покрытия посуды и разрешают ее мыть в посудомоечной машине, о чем делают отметку в мануале.
Помешивать, доставать продукты и проделывать все другие манипуляции в такой емкости можно только безопасными аксессуарами: силиконовыми, тефлоновыми, деревянными или другими, но с мягкими покрытиями.
Для перемешивания продуктов следует использовать безопасные аксессуары
Керамика – жаропрочный материал. Можно готовить в такой чаше в духовке. Но есть нюанс: со светлого покрытия многие пятна потом отмываются с большим трудом или не оттираются вовсе. Поэтому готовить что-то яркое или требующее румяной корочки не стоит только для того, чтобы сохранить внешний вид покрытия.
В процессе эксплуатации могут появляться пятна, которые не только портят внешний вид чаши, но и влияют на качество антипригарного покрытия, являясь некими эпицентрами пригорания во время готовки. Избавиться от них поможет народный способ. Он абсолютно безопасен и не вызывает негативных последствий даже у чувствительных людей (в том числе аллергиков). Для этого надо проварить несколько ломтиков лимона (на 3-х литровую чашу примерно половинку лимона) в течение 15 минут. Не вынимая их, оставить эту жидкость в чаше на 8-10 часов. После достаточно просто сполоснуть чашу водой. Пятна отойдут, если покрытие успело впитать в себя неприятные запахи, то и они тоже уйдут.
Источник