Сосуд для напитка из тыквы
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 октября 2018; проверки требуют 2 правки.
Эта статья о сосуде для питья мате; о типе сосудов см. калебас.
Калеба́с, калебаса (исп. calabaza — тыква[1]) — традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки. Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). Познакомившиеся с напитком испанцы начали производить калебасы также из других материалов, таких как древесина палисандра, дуба, кебрачо, а также фарфора, керамики, серебра и некоторых других.
Калебас обычно украшен выжженным или нарезным узором. Пьётся мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).
Названия[править | править код]
Другие названия сосуда[2]:
- Испанские: мате, гуампа.
- Португальские: кабаса, куя.
Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя.
Изготовление калебаса из тыквы[править | править код]
Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.
Уход за калебасом[править | править код]
Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.
«Оживление» тыквенного сосуда[править | править код]
После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в калебас.
См. также[править | править код]
- Гуампа — сосуд с расширяющейся горловиной, чаще всего из рога, также используется для питья мате.
- Терере — напиток из листьев падуба парагвайского, в отличие от мате приготовляется с холодной водой.
- Бомбилья — трубочка, используемая для употребления напитка мате.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Калебас // Большая российская энциклопедия. Том 12. — М., 2008. — С. 488.
Источник
Парагвайский чай мате, невероятно популярный в Южной Америке, получает все большее распространение в других странах мира. А вместе с ним и особая культура употребления этого напитка.
Употребление мате — особый ритуал
Матепитие – неспешный процесс, который можно сравнить с определенным ритуалом. Это действо длится от полутора до двух часов и требует некоторых навыков и знаний. Они будут полезны всем, кто решил заваривать и пить парагвайский чай именно так, как это делают на его родине.
Европейцы зачастую заваривают мате так же, как традиционный чай, используя для этого заварочный чайник, а пьют из чашек. Если бы об этом узнали индейцы гуарани, возможно, они посчитали бы такой способ неуважительным по отношению к своему священному напитку.
Чтобы получить представление о настоящем вкусе мате и сохранить полезные свойства этого экзотического напитка, следует использовать для заваривания особую посуду, специально предназначенную для традиционных церемоний.
Посуда для мате
Для того чтобы правильно заварить парагвайский чай, нужна специальная посуда для мате: калабас и бомбилья. Ведь для напитка важна не только первичная заварка, но и поддержание его в нужном состоянии. Во многих обеспеченных семействах Южной Америки зачастую на службе был себадор – человек, владеющий искусством заваривания мате и знающий все тонкости чайной церемонии.
В некоторых латиноамериканских странах для ритуала заваривания и питья мате используется не калабас, а гуампа – специальный открытый сосуд, сделанный из рога. Иногда его изготавливают из металла, кости или керамики, украшенной металлическими накладками и узорами.
Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести термос для мате (матермос). Такая посуда, разработанная для любителей напитка, позволяет наслаждаться им в дороге. Термос имеет специальную конструкцию с двумя отделениями.
В одно засыпается заварка, в другое нужно залить воду, а бомбилья вмонтирована в крышечку. Конструкцией предусмотрена регулировка степени заливки заварки водой, благодаря чему можно получить более крепкий или более мягкий напиток.
Что такое калабас
Калабас или калебас – специальный сосуд для заваривания чая мате. Сегодня их делают из дерева, металла, керамики, стекла, фарфора, серебра и других материалов, но традиционная посуда для мате – это калабас, сделанный из тыквы.
Для изготовления сосуда подойдет не каждая тыква, а только определенный ее сорт – лагенария обыкновенная или тыква горлянка. Стенки тыквенного калабаса обычно покрыты рисунком и украшены металлическими деталями.
Зрелая тыква-горлянка
Чай в калабасе из тыквы пили еще индейцы гуарани в давние времена. Сегодня тыквенные сосуды по-прежнему считаются лучшими, поскольку могут обеспечить нужный температурный режим заваривания и сохранить все вкусовые характеристики напитка.
Что такое бомбилья
Второй неизменный атрибут заваривания и употребления мате, наряду с калабасом – это бомбилья. Она представляет собой своеобразную «соломинку», через которую неспешно потягивают мате, ведь пить его через край, как из чашки, в странах Южной Америки не принято.
Делаются эти трубочки из разных материалов, но наиболее распространены металлические и серебряные бомбильи. С одной ее стороны находится своеобразный мундштук, а с другой, которую погружают в калабас – специальный фильтр, похожий на колбообразное ситечко. Те, кто предпочитает пить чай горячим, используют бомбильи покороче. Для напитка похолоднее обычно пользуются теми соломинками, что подлиннее.
Человек, который заваривает мате и угощает этим напитком, обычно подает калабас с бомбильей, направленной в сторону гостя. Бомбилья должна быть неподвижной, во время употребления чая ее не двигают, не поворачивают, а тем более не перемешивать ею напиток.
Как выбрать калабас
Калабасы для мате, сделанные из тыквы, являются оригинальными и в то же время наиболее распространенными. Тыква лагенария, будучи природным материалом, отлично справляется с задачей поддержания оптимальной температуры напитка и помогает полностью раскрыться его вкусу.
Это не единственная причина, по которой тыквенная посуда для мате популярна. Знатоки и истинные ценители парагвайского чая убеждены, что сосуды для его заваривания, сделанные из этого натурального материала, обладают особенной, живой энергетикой.
Если вы собираетесь приобрести калабас, обратите внимание на его размер. Для одного человека лучше взять небольшой сосуд объемом 0,3–0,5 л. Для большой семьи или компании выбирайте посуду, имеющую объем до 1 л.
Как ухаживать за калабасом
За любым калабасом необходим уход, а за тыквенным сосудом он должен быть особым. Если вы приобрели новый калабас, сделанный из тыквы горлянки, перед тем как использовать, его необходимо «оживить».
Для этого в сосуд на 50–75% объема засыпают мате, заливают горячей водой и настаивают сутки. После этого следует очистить калабас, выбросив содержимое, а его внутреннюю поверхность освободить от тыквенных волокон и просушить. Такое же действие нужно провести, если сосуд не использовался долгое время.
Калабас нужно чистить и сушить после каждого использования. Не следует оставлять сосуд, наполненный заваркой, от этого он начинает портиться. Периодически необходимо производить обжиг внутренней поверхности калабаса при помощи специального инструмента.
Источник
Названия
Деревянный мате, обтянутый алюминием
В разных странах этот сосуд называется по-разному. На родине напитка мате — в Южной Америке, сосуд, из которого его пьют, также называется «мáте»[1]. Что интересно, на языке кечуа слово «мати» (matí) означает сосуд, сделанный из тыквы. Вероятнее всего, испанцы взяли это слово, чтобы обозначить не только сосуд, но и сам напиток. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя[2].
Изготовление калебаса из тыквы
Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из тыквы-горлянки. Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу[2]. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.
Уход за калебасом
Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.
«Оживление» тыквенного сосуда
После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в мате[3].
Примечания
См. также
- Гуампа — сосуд с раширяющейся горловиной, чаще всего из рога, также используется для питья мате.
- Терере — напиток из листьев парагвайского чая, в отличие от мате приготовляется с холодной водой.
- Бомбилья — трубочка, используемая для употребления напитка мате.
Категории:
- Мате
- Посуда
- Южная Америка
Wikimedia Foundation.
2010.
Смотреть что такое “Калебас (сосуд)” в других словарях:
Калебас — сосуд из плода калебасового дерева или тыквы. Распространены в Африке, Южной Америке, Новой Гвинее с древнейших времён. Предназначены главным образом для хранения напитков. Калебасы нередко украшают растительным или геометрическим… … Художественная энциклопедия
КАЛЕБАС — КАЛЕБАС, сосуд из плода калебасового дерева или тыквы, нередко украшенный расписным, выжженным или процарапанным узором. Распространены у народов Африки, Южной Америки, Новой Гвинеи … Современная энциклопедия
КАЛЕБАС — сосуд из плода калебасового дерева или тыквы (в Африке, Юж. Америке, Нов. Гвинее) … Большой Энциклопедический словарь
КАЛЕБАС — сосуд из сушёных плодов тыквы или кресченции, или калебасового (горлянкового) дерева. Распространён у народов Африки, Америки, Южной и Юго Восточной Азии, Океании … Этнографический словарь
Калебас — КАЛЕБАС, сосуд из плода калебасового дерева или тыквы, нередко украшенный расписным, выжженным или процарапанным узором. Распространены у народов Африки, Южной Америки, Новой Гвинеи. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
калебас — калебас, сосуд из сушёных плодов тыквы или кресченции, или калебасового (горлянкового) дерева. Распространён у народов Африки, Америки, Южной и Юго Восточной Азии, Океании … Энциклопедия «Народы и религии мира»
сосуд — рог, баллон, утка, потир, стамнос, алабастр, посудина, посуда, алудель, барботер, трахея, лутрофор, турка, уксусник, стамна, конок, вместилище, чрен, фляжка, канфар, лейка, стопка, чара, кратер, газометр, реторта, чугунок, котелок, пелика,… … Словарь синонимов
Калебас — сосуд, сделанный из плода калебасового дерева или тыквы. К. распространены в Африке, Южной Америке, Новой Гвинее с древнейших времён. Предназначены главным образом для хранения напитков. К. нередко украшают растительным или геометрическим … Большая советская энциклопедия
калебас — Калебас. Камерун. калебас, калебаса, сосуд для хранения напитков. Изготовляется из высушенной долблёной тыквы (большей частью бутылочной). К. распространены у сельских жителей Тропической Африки. Украшаются орнаментом, стилизованными… … Энциклопедический справочник «Африка»
калебас — сущ., кол во синонимов: 1 • сосуд (187) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Источник
Когда зимой мне хочется вспомнить и тепле и лете, я завариваю себе мате.
Мате – это аргентинский чай, который изготавливают из листьев падуба и пьют, помимо Аргентины, также в Парагвае и Уругвае. Он содержит большое количество кофеина и является полноценной заменой кофе (на заметку тем, кому не нравится вкус кофе, но нужны дополнительные источники энергии).
Напиток настоящих гаучо (в этническом смысле – это потомки смешанных браков европейцев с южноамериканскими индейцами, а вообще – социальная группа в Аргентине) пьют из специального сосуда – калабаса или калебаса, который, как правило, изготавливается из тыквы-горлянки (кстати, в переводе с испанского «calabaza» как раз и означает «тыква»). Также существуют калабасы и из других материалов: дерева, металла, фарфора и керамики. Но натуральный сосуд из тыквы, конечно, наиболее аутентичен и лучше остальных раскрывает вкус напитка, так что если захотите попробовать мате, рекомендую покупать вам именно такой.
Кстати, у меня тоже калабас из тыквы:
Калабас требует тщательного ухода: так как он изготавливается из природного материала, после каждого матепития его необходимо тщательно мыть и сушить досуха (иначе он просто-напросто начнет гнить, и насладиться напитком вы уже не сможете).
Если вы смотрели такие аргентинские сериалы, как, например, «Дикий ангел», «Мятежный дух» и «Ты – моя жизнь», то наверняка замечали, что некоторые герои периодически появляются в кадре с калабасами, из которых что-то потягивают из трубочки. Да-да, все верно, это и есть мате. Интересно, что мате в большей степени народный, национальный напиток, поэтому его употребление более свойственно не самым обеспеченным слоям населения, в то время как высшее общество не особо приветствует этот аргентинский чай в своих домах.
Вот, например, мате на кадре из сериала “Качорра”:
beseda-obo-vsem.ru
А на этих фото можно увидеть аргентинского футболиста Лионеля Месси в компании мате:
pda.sports.ru sports.ru
pda.sports.ru sports.ru
Но вернемся к нашим баранам. Как уже было сказано ранее, мате пьют из калабаса с помощью специальной трубочки, которая называется бомбилья: она изготавливается из металла и имеет дырочки на конце, для того чтобы напиток спокойно попадал в ваш организм, а сама трава, из которой заваривают чай, оставалась в калабасе.
Трубочка разбирается вот таким образом, чтобы было удобно ее чистить после использования:
Теперь поговорим о йерба – траве, из которой заваривается мате. Выглядит она вот так:
Для заваривания мате нужно достаточно большое количество йербы (необходимо заполнять примерно 2/3 калабаса), поэтому в Аргентине она продается в огромных пакетах. К сожалению, у нас такую роскошь, пожалуй, можно позволить себе только под заказ. Лично я не так часто пью мате, поэтому покупаю небольшое количество (150-300 г) в обычной чайной лавке.
Заварка для мате бывает с разными добавками: с лимоном, земляникой, травами, а также можно купить обычную чистую йербу. Настоящие гаучо пьют мате без сахара, но если вам вкус напитка покажется слишком сильным, то вы вполне можете позволить себе добавить сахар или мед (потому что кто вам запретит ????).
Одну заварку мате можно перезаливать примерно до пяти раз, и с каждым разом вкус напитка будет меняться. Поэтому для удобства аргентинцы имеют в доме специальные термосы, в которую наливается горячая вода для матепития.
en.mercopress.com
Мате заваривают как для себя любимого, так и когда хотят попотчевать гостей. Причем чай не подают так же как у нас – каждому гостю в отдельном сосуде – его наливают в один калабас (или в несколько, если компания большая) и передают из рук в руки наподобие трубки мира. При этом первую заварку по традиции выпивает хозяин. Это связано с тем, что первая заливка мате очень горькая и будет просто неуважением предложить ее гостю. Некоторые также просто-напросто вытягивают первую заварку через трубочку и сплевывают в раковину, например. Меня горький вкус не пугает, поэтому я спокойно выпиваю первую заварку. Вам же решать самим, что с ней делать.
commons.wikimedia.com
Ну и напоследок хочу рассказать вам о том, как заварить прекрасный напиток с дивным названием «мате»:
Для начала ставим чайник на огонь. температура воды для заваривания мате должна достигать 75-80 градусов по Цельсию.
В это время засыпаем траву в калабас примерно на 2/3, накрываем отверстие ладонью, переворачиваем сосуд и хорошенько трясем его, чтобы крупные листья осели на дно.
Затем наклоняем калабас на бок, чтобы трава ссыпалась на одну половину сосуда и образовалось место для бомбильи, куда мы ее и вставляем ситечком, разумеется, вниз.
Когда вода разогреется, заливаем траву доверху (размешивать чай бомбильей не рекомендуется) и наслаждаемся напитком.
В Аргентине и Уругвае мате пьют очень горячим. А вот в Парагвае большое распространение получил терере – холодный мате со льдом. Пробуйте различные варианты, чтобы найти тот, который больше всего понравится вам. Приятного матепития!
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы первыми получать самые интересные посты!
Источник