Сосуд для насыщения вина кислородом

Сосуд для насыщения вина кислородом thumbnail

Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?

Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.

Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Для чего нужен декантер и аэратор

Вино в декантере

Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер

Вино наливают из декантера в бокал

Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка

Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

  1. Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
  2. В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
  3. Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.

Что такое аэратор

Наливают вино через аэратор

Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом

Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Два вида декантера

Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Кроме того, декантирования не требуют:

  • столовые вина;
  • белые;
  • игристые;
  • бургундские.

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

  • красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
  • красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).

Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

Как аэрация меняет вкус вина

Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua из сорта Мерло. Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.

Практика

В нашей практической части предлагаю посмотреть процесс декантирования вина, которое проводит один из ведущих сомелье мира Артур Саркисян:

Домашнее задание

Сделайте красивый снимок вина в декантере и выложите в соцсети. Опишите ваши ощущения от напитка до аэрации и после.

Теперь вы знаете, для чего нужен декантер для вина, в каких случаях применяется аэратор и как декантирование раскрывает вкус винного напитка.

Звенит звонок – урок окончен!

Спасибо за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Источник

Для многих обывателей процесс распития вина кажется чем-то вполне заурядным. Будь то молодое Кьянти или фруктовое вино из домашней винодельни – достал бутылку с полки, налил в бокал и можно наслаждаться вкусом и ароматом. А можно ли?

Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, ему необходимо раздышаться, насытиться кислородом. Вот только просто оставить открытой бутылку на несколько часов, как правило, недостаточно.

Специально для этих целей существуют специальные сосуды – декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и насколько меняют вкус вина – об этом наш сегодняшний урок в «Школе крафта».

Звенит звонок – начинаем урок.

Читайте также:  Парализована правая сторона лопнул сосуд

Для чего нужен декантер и аэратор

Хотите полностью раскрыть вкус вина – используйте декантер

Как и в любом алкогольном напитке, в вине присутствуют спиртовые пары, танины и дубильные вещества. В закрытой бутылке без циркуляции кислорода они застаиваются и придают напитку горький и терпкий привкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

После того как вы открываете емкость, запускаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «просыпаются», придавая вину тот или иной оттенок вкуса и запаха. При этом под воздействием кислорода испаряются продукты брожения и танины.

Иными словами, происходит процесс аэрации – вино буквально дышит, раскрывая глубокий благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные, растительные нотки – вряд ли вы почувствуете это в вине, которое как следует не раздышалось.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, как раз и используются специальные сосуды – декантеры и аэраторы.

Что такое декантер

Декантер не только раскрывает аромат и вкус вина, но и избавляет его от осадка

Декантер – это графин из прозрачного стекла. Его история уходит глубоко в века. Например, известно, что вытянутыми стеклянными сосудами для переливания вина пользовались еще в Древнем Риме. Но расцвет производства декантеров произошел в средневековой Венеции. Именно там декантер получил свой классический облик.

Впрочем, внешний вид графина для декантирования может быть самым произвольным. Главное, чтобы горлышко было узким, а дно широким.

Декантер выполняет 3 ключевые задачи:

  • Узкая горловина регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аккуратно и плавно раскрыть аромат вина.
  • В старых винах постепенно образуется так называемый «винный камень» – кристаллический осадок из натуральных красителей. Широкое дно декантера отделяет напиток от осадка, из-за чего ароматный букет вина становится более густым и осязаемым.
  • Вино – напиток, требующий правильной подачи на стол. Поэтому красивый и элегантный декантер с вином выполняет еще и эстетическую функцию.

Что такое аэратор

Аэратор ускоряет насыщение вина кислородом

Аэратор, в отличие от декантера – довольно молодое изобретение. Придумал его инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда особо не интересовался ни вином, ни способами его подачи. Но однажды в гостях у друга Рио увидел, как тот переливает красное вино в декантер. Обладая пытливым умом, инженер решил выяснить, что происходит при насыщении вина кислородом.

Изобретатель сообразил, что вино и воздух должны полностью контактировать между собой. После долгих месяцев экспериментов в своем гараже осенью 2006 года Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора. Это была стеклянная воронка с воздушными каналами, которые проходили через толстые стенки аэратора перпендикулярно его оси. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и быстрее насыщал напиток кислородом.

В этом, кстати, и состоит ключевое преимущество аэратора по сравнению с декантером. В стеклянном графине некоторым сортам вина необходимо раздышаться в течение нескольких часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Разные декантеры следует использовать для разных вин. Декантер 1 подойдет для молодого вина, которому нужно глубже и сильнее раздышаться. Декантер 2 используйте для выдержанного вина, так как основная задача здесь – избавиться от осадка

Декантировать следует далеко не все вина. Так, выдержанные десятилетиями напитки достаточно просто подержать некоторое время в открытой бутылке. Их химический состав настолько сложен, что переливание в декантер способно «сломать» вино, разрушить его хрупкую структуру.

Кроме того, декантирования не требуют:

  • столовые вина;
  • белые;
  • игристые;
  • бургундские.

Для насыщения кислородом через декантер больше всего подходят:

  • красные полнотелые вина с выдержкой от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ («Монастрель», «Пти Сира», «Сагрантино»);
  • красные среднетелые вина («Мерло», «Санджовезе»).

Аэратор же я рекомендую применять для молодых красных вин с выдержкой до 5 лет. Быстрая аэрация полнее раскрывает аромат вина и смягчает еще не созревшие дубильные вещества.

Обратите внимание, что для разных видов вина используются декантеры определенной формы. Молодым винам нужно больше воздуха для раскрытия, поэтому горлышко графина должно быть максимально широким. Для выдержанных вин подойдут декантеры с узким горлышком, так как для настоявшегося букета не требуется интенсивная аэрация.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности в зависимости от возраста вина.

Молодой напиток достаточно просто перелить в графин. Предварительно в декантере рекомендуется взболтать небольшое количество вина, чтобы избавить емкость от посторонних запахов.

С выдержанными винами данный процесс чуть более сложный. Бутылку следует подносить к декантеру очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Вино наливается плавно, тонкой струей. При этом важно следить за тем, чтобы оно не перелилось обратно в бутылку. Наполняя декантер, поставьте фонарик или свечу напротив точки, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком графина. Так вы увидите, в какой момент с вином пойдет осадок.

Как аэрация меняет вкус вина

Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего La Fleur de Chateau Haut Piqua из сорта Мерло. Сразу после того, как я вынул пробку из бутылки, у вина был густой, неприветливый и маслянистый привкус. Однако через 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматами. Вкус вина стал округлым, мягким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким послевкусием ореха.

Практика

В нашей практической части предлагаю посмотреть процесс декантирования вина, которое проводит один из ведущих сомелье мира Артур Саркисян:

Теперь вы знаете, для чего нужен декантер для вина, в каких случаях применяется аэратор и как декантирование раскрывает вкус винного напитка.

Cosmogon.ru ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Чрезмерное употребления алкоголя вредит вашему здоровью!

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик “Яндекс Дзен” получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 – звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!

Источник

Сегодня мы узнаем, для чего ценителям вина нужен декантер, и как с ним обращаться.

Декантер – это сосуд для декантации вина. Декантер имеет различные формы в зависимости от требований. При декантации старых вин, которые нужно просто снять с осадка, применяются узкие графины. Это необходимо, чтобы хрупкое вино не переокислилось от контакта с кислородом. Молодые танинные вина нуждаются в декантерах с широкой нижней частью, где вино, наоборот, активно взаимодействует с кислородом и быстро «смягчается».

По традиции предлагаю вам посмотреть видео:

Или продолжить чтение.

Декантирование позволяет решить три основные задачи.

Во-первых, избавить вино от осадка.

Во-вторых, дать вину подышать (насытиться кислородом) для полного раскрытия букета и смягчения танинов.

В-третьих, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным.

Декантер

Чаще всего декантируют красные зрелые вина для снятия их с осадка и красные молодые мощные и среднетелые с выразительными танинами, чтобы смягчить танины и раскрыть всю сложность ароматов и вкуса.

Читайте также:  Узи сосудов ног в курске

Очень старые красные вина декантируют перед подачей только при уверенности, что вино не “сломается”. А столовые вина не декантируют вообще.

Чаще всего кристаллический осадок, или «винный камень» образуется в концентрированных красных винах и винтажных портах выдержки 5–17 лет и более из-за постепенного осаживания танинов и красящих веществ. Переливание вина в графин позволяет предотвратить попадание осадка в бокал.

Декантирование вина

В этом случае используют довольно узкие декантеры, нижняя их часть, как правило, шаровидная, здесь соприкосновение вина с воздухом не слишком значительно. К ним можно отнести декантеры -“уточки”, декантеры, напоминающие классический графин и т. д. Декантируют такие вина непосредственно перед подачей.

Декантер Уточка

Чтобы декантировать молодое вино, просто возьмите чистый прозрачный декантер и перелейте в него вино так, как вы наливаете его в бокал. Для того чтобы избавить декантер от посторонних запахов, рекомендуется перед декантированием налить в графин немного вина, взболтать его по краям графина и вылить в отдельный стакан.

Decanter

Процесс декантирования зрелого выдержанного вина, в котором образовался осадок, гораздо более сложный, особенно, если вино, которое необходимо подавать, хранилось в винном подвале в горизонтальном положении. В этом случае бутылку необходимо переносить очень аккуратно в почти горизонтальном положении, чтобы не поднять осадок. Затем нужно поместить бутылку в лоток или корзину на 15 минут, чтобы частички осели.

Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя вину хлынуть обратно в бутылку. Наливая вино, держите бутылку перед зажженной свечой или фонариком так, чтобы вы могли видеть свет через вино в той точке, где горлышко переходит в основную часть бутылки. Как только вы заметите, что через горлышко начинает двигаться осадок, немедленно прекратите наливать вино. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для приготовления блюд.

Виды декантеров

Когда процесс декантирования будет завершен, в вашем графине окажется яркое прозрачное вино, на которое будет приятно смотреть и которое будет приятно пить.

Декантер Centellino

В апреле на выставке Vinitaly мне подарили декантер на бутылку Centellino. Мы уже протестировали его и в ближайшем будущем выпустим материал о результатах использования. Так что не забудьте подписаться на канал и поставить лайк.

О винных выставках Европы, России и ближнего зарубежья, которые пройдут в октябре 2019 года, можно прочитать здесь.

Источник

Вино – очень древний и капризный напиток. Важно его не только правильно изготовить и хранить, но и грамотно подать для раскрытия неповторимых и уникальных нот. Для такой цели был придуман особый сосуд, именуемый декантером. Давайте разберемся, что же это такое и как оптимально выбрать наилучший вариант. Мы составили свой рейтинг декантеров, основанный на отзывах покупателей и ценителей вина.

Для чего нужен декантер

При ответе на этот вопрос можем сказать, что сам по себе декантер представляет сосуд причудливой формы для насыщения вина кислородом. И если вы только новичок в этом деле, советуем попробовать начать использовать это изобретение.

Основными целями декантера являются:

  • Аэрация. Происходит насыщение напитка кислородом, смягчает вкус и раскрывает неповторимый аромат. Подходит больше для молодых сортов вин.
  • Отделение осадка. Более зрелые вина (больше семи лет выдержки) избавляет от осадка на дне.
  • Улучшение эстетики и вкусов. Придает эффектность при подаче и улучшает вкусовые качества и аромат за счет причудливых изгибов.

Белые сорта вин теряют сернистый газ, начинают обладать нежным вкусом, мягкостью и ароматом. Красные – теряют свои вяжущие вкусовые свойства, усиливаются фруктовые оттенки. Вина с большой выдержкой теряют свой пигментный осадок. Также декантированию подвергаются виски и коньяки для наибольшего раскрытия букета и аромата.

ТОП-7 лучших декантеров для вина

Мы отобрали семь интересных экземпляров по отзывам и предпочтениям пользователей:

  • Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01;
  • EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой;
  • Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin;
  • Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л;
  • Zwiesel 1872 Rouge;
  • Spiegelau Red&White;
  • Vivendi 54880 Nachtmann.

Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01

Прибор черного цвета выполняет функции аэратора и диспенсера. По своей конструкции совместим практически с любым типом горлышка. Для обогащения кислородом нажимается кнопка сверху. Надевается сверху на бутылку. После установки с помощью кнопки «ON» можно легко разливать напиток. Встроенный декантер раскроет неповторимый аромат благодаря вихревому насыщению кислородом.

Типэлектрический
Материалыпластик, стекло
БрендCircleJoy
Номинальное напряжение3,7 V/5 W
Входное напряжение5V/10W
Шум<75 дБ
Размеры104х50х119,5 мм

Стоимость от 2268 до 2900 рублей.

Плюсы

  • встроенный аккумулятор;
  • зарядка через USB;
  • регулирование телескопической трубки по длине погружения емкости;
  • оптимальный угол наклона для подачи (150 градусов);
  • есть регулируемый переключатель декантера;
  • 1 минута работы прибора заменяет нахождение напитка в сосуде по времени равном 15 минутам;
  • простота эксплуатации;
  • продуманная эргономика;
  • подходит для различных напитков;
  • диспенсер и аэратор в одном приборе;
  • надежность конструкции;
  • универсальность к разному типу бутылок;
  • не дает напитку выдохнуться.

Минусы

  • необходимость зарядки.

Являюсь любителем всяких интересных новинок и практичности одновременно. Сначала думала купить себе что-то из хрусталя для напитков, а потом, присмотревшись, наткнулась на эту универсальную вещь. Необычно, друзья в восторге, да и вкус шикарный после использования.

декантер Xiaomi Circlejoy Electric Wine Decanter Black CJ-XF JQ 01

EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой

Выполнен в виде графина с особыми свойствами. При наливании напиток проходит через специальную воронку с множеством маленьких дырочек и стекает по стенкам, что обогащает жидкость кислородом. Перед подачей напитка нужно подержать подставку в холодильнике, что даст охлаждение напитку до 4 часов. Это выглядит волшебно и необычно. Когда придется наливать вино в бокалы, особая форма голышка не даст возможность пролиться мимо ни одной капле.

Типдля вина, универсальный
Материалынержавеющая сталь, стекло ручной работы выдувное
БрендEva Solo
Объем0,75 л
В комплектеподставка
СтранаДания
Вес 1240 г
Размеры17х26х16 см

Цена от 8123 до 8550 рублей.

Плюсы

  • хороший объем;
  • в комплекте охлаждающая подставка;
  • стекло ручной работы;
  • можно мыть в посудомоечной машинке;
  • продуманная технология сбора и розлива напитка;
  • эффектный внешний вид.

Минусы

  • стоимость приличная;
  • материал стекло достаточно хрупок.

Как-то на юбилей подарили нам дети особенную вещь под названием декантер. Сама по себе форма необычная, да и с подставкой. Решили попробовать на пикнике рядом с частным домом. Пока ребята жарили мясо, налили белое вино в емкость. Вкус и аромат поразил, вечер удался на славу. У вина появилась мягкость и особое послевкусие. Спасибо тому, кто это придумал.

декантер EVA SOLO с аэратором и охлаждающей подставкой

Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin

Сама компания известна с девятнадцатого века, однако по одним сведениям с 2006, по другим с 2008 года под своей маркой начала выпускать винные аксессуары. Ассортимент достаточно приличный от штопоров и пробок до бокалов и разной кухонной утвари. Эта модель декантера с аэратором поможет сохранить удивительные качества напитка и эффектно подать его гостям. Изделие напоминает колбу с аэратором, напоминающем спираль у раковины. Особая форма основания изделия увеличивает площадь соприкосновения с кислородом и способствует быстрому открытию аромата и букета вина.

Читайте также:  Котел это сосуд или нет
Типдля молодого красного и белого вина
Материалыстекло ручной работы (или машинное)
БрендPeugeot Vin
Объем0,75 л
В комплектеаэратор
СтранаФранция
Диаметр 150 мм
Высота24,5 см

Стоимость от 6400 до 9070 рублей.

Плюсы

  • подходит для мытья в посудомойке;
  • в комплекте воронка – аэратор;
  • объем 0,75 л;
  • проверенная временем марка;
  • оригинальный дизайн;
  • подходит для молодых красных и белых вин.

Минусы

  • стекло не такое долговечное как хрусталь.

Как-то раз были на вечеринке у знакомых. И, видимо, соседи, решив нас удивить, поставили на стол это чудо в виде графина особой формы и начали наливать туда красное крымское вино. Никогда не доводилось видеть столь эффектное зрелище. Спустя время, попробовав напиток на вкус, были удивлены полученным результатом и особыми свойствами напитка.Через месяц сами заказали с доставкой такой же декантер.

декантер Osyris стеклянный декантер с аэратором 0,75 мл Peugeot Vin

Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л

Модель известного бренда Riedel выполнена из хрусталя и внешне напоминает лебединую шею. Подойдет и новичкам и профессионалам. Предназначена для декантации зрелых напитков, форма позволит быстро отделить осадок. Площадь поверхности минимальна, что не даст вину выдохнуться. Можно использовать и аэрировать молодые вина с условием наполнения емкости за несколько часов до подачи.

Типдля декантации зрелых вин, аэрация молодого вина
Материалыхрусталь
БрендRiedel
Объем1,2 л
Диаметр12 см
СтранаАвстрия
Высота32,5 см
Вес670 г

Стоимость от 16000 до 17280 рублей.

Плюсы

  • скошенное горлышко позволит легко разлить вино по бокалам;
  • подходит для аэрации молодых вин;
  • стильный дизайн;
  • материал хрусталь;
  • разнообразие форм;
  • ручное изготовление;
  • прочнее по сравнению со свойствами обычного стекла;
  • возможно мытье в посудомоечной машине;
  • приятный и дорогой внешний вид;
  • декантация зрелых вин;
  • небольшое соприкосновение по площади с воздухом;
  • приличный объем.

У директора фирмы в скором времени намечался день рождения. Думали всем коллективом, какой подарок преподнести. После долгих размышлений и поисков остановились на декантере марки Riedel. Именинница осталась довольна подарком и вечера проходят особенно тепло с применением данного презента.

декантер Riedel Cornetto 1977/13 1,2 л

Zwiesel 1872 Rouge

Утонченность и изысканность сплелись в этой модели немецкой марки. Сосуд напоминает внешне неваляшку, которая способна к вращению, не пролив ни капли напитка. Предназначен для красных вин. Основание декантера похоже на оливку. С одной стороны сосуда есть выемка под пальцы для оптимального удержания. После декантации желательно оставить в нем вино на 20-30 минут.

Типдля красного вина
Материалыбессвинцовый хрусталь
БрендZwiesel
Объем1 л
Диаметр21,6 см
СтранаГермания
Высота30,2 см

Стоимость от 9180 до 13185 рублей.

Плюсы

  • в составе нет свинца и бария;
  • особая технология титанового стекла;
  • сияние, чистота и прозрачность;
  • более прочен, чем обычный хрусталь;
  • оригинальный внешний вид;
  • можно мыть в посудомойке;
  • качество изделия;
  • не оставляет отпечатков пальцев;
  • долгий срок службы;
  • позволяет напитку дышать, раскрыв букет аромата;
  • не придает постороннего вкуса напитку;
  • способен выдержать падение на кафельный пол;
  • приличный объем;
  • малый вес.

С женой отправились в ресторан отпраздновать круглую дату. Заказали красное вино. Поразил не только сам процесс подачи, но и удивительная форма сосуда. Вечер прошел восхитительно. Жена попросила меня купить такой же декантер. Ну как я мог отказать любимой супруге?

декантер Zwiesel 1872 Rouge

Spiegelau Red&White

Универсальный декантер, подходящий как для белого, так и красного вина. Обладает необычной формой и уникальными свойствами, которые оценят любители, знатоки и настоящие ценители этого напитка. Сама немецкая компания существует более пяти веков, начиная с небольшой стеклодувной мастерской 1521 года, и постоянно совершенствует свои творения, поражая нас новыми и качественными продуктами. Часто продукцию можно увидеть в ресторанах всего мира. И эта модель далеко не исключение.

Типдля красных и белых вин
Материалыбессвинцовое хрустальное стекло
БрендSpiegelau
Объем1 л
Диаметр21,5 см
СтранаГермания
Высота22,7 см

Диапазон цен колеблется от 8490 до 10999 рублей.

Плюсы

  • форма интересная;
  • нет в составе свинца;
  • хороший объем;
  • элегантность и плавность линий;
  • немецкое качество;
  • универсальность в использовании;
  • долгий срок службы;
  • идеален для подарка;
  • можно мыть в посудомойке.

Друзья подарили на свадьбе коробку, а что там, мы узнали только на следующий день. Сначала не поняли, что это такое, а потом поблагодарили за практичный презент. Декантер этой марки отлично подходит как для зрелых, так и для молодых вин. Чувствуется особенная атмосфера и напиток играет по-новому.

декантер Spiegelau Red&White

Vivendi 54880 Nachtmann

Продукт еще одной немецкой компании, занимающейся разработкой посуды более двух веков. Основателем считается с 1834 года Михаэль Нахтман. Декантер этой марки выполнен из бессвинцового хрусталя, обладающего блеском и прозрачностью. При соприкосновении с предметами издает очень тонкий звук, а при попадании солнечного света на поверхность та сверкает ярко, как драгоценный камень. Форма для насыщения кислородом позволяет догадаться, что подходит декантер для молодых вин. Вследствие происходящего процесса напиток приобретает бархатный и приятный вкус, а аромат становится особенно ярким и глубоким.

Типдля молодых красных вин
Материалыбессвинцовое хрустальное стекло
БрендNachtmann
Объем0,75 л
СтранаГермания
Высота27,5 см

Стоимость от 5640 до 7050 рублей.

Плюсы

  • уникальный вид;
  • мелодичный и красивый звук при соударении с предметами;
  • немецкое качество;
  • подходит для молодых красных вин;
  • оптимальный объем;
  • особая технология изготовления стекла;
  • яркий блеск.

На новоселье решили себя порадовать и купили декантер на пробу. По вкусу вино, которое мы взяли, стало более насыщенным и мягким, а аромат раскрылся в полной мере. Вот что с напитком делает грамотный подход.

декантер Vivendi 54880 Nachtmann

Советы по выбору

В магазинах представлено большое разнообразие декантеров. Но как принять оптимальное решение и найти то, что действительно нужно? Обратимся к советам грамотных специалистов и подведем итог. Важно обратить внимание на:

  1. Объем. Лучше всего предпочесть 0,75 и 1,5 л. Тогда точно емкость не будет переполнена.
  2. Форма. Для молодых напитков, где избыток танинов, подойдут сосуды с основательной нижней частью и расширенным горлышком кверху, похожие на воронку или же спиралевидные модели. Зрелым винам для избавления от осадка оптимальным выбором будут емкости в виде графина, амфоры или «уткообразной» формы с узким горлышком. Производитель пишет подсказку, для чего именно лучше использовать определенную модель. 
  3. Материал. Лучше всего подойдут сосуды с хрустальным стеклом или хрусталем, однако без примесей свинца, бария и прочих элементов, чтобы само вино не впитало вредных примесей и посторонних ароматов.
  4. Марка. Отдавайте предпочтение только проверенным продуктам и фирмам, от этого зависит срок эксплуатации и качество.
  5. Цена. Определяется с учетом используемых материалов и раскрученности бренда. Решать вопрос придется индивидуально.
  6. Внешний вид и упаковка. Перед приобретением обязательно проверьте целостность и отсутствие видимых дефектов. 
  7. Посоветуйтесь с профессионалами и почитайте отзывы о понравившемся продукте.

Желаем удачных покупок!

Источник