Сосуд для охлаждения воды

Сосуд для охлаждения воды thumbnail

Подробности

Просмотров: 257
Сосуд для охлаждения воды

Если вам не случалось видеть таких кувшинов, то, вероятно, вы слыхали или читали о них. Эти сосуды из необожженной глины обладают той любопытной особенностью, что налитая в них вода становится прохладнее, чем окружающие предметы. Кувшины в большом распространении у южных народов (между прочим, и у нас в Крыму) и носят различные названия: в Испании – “алькарацца”, в Египте – “гоула” и т. д.

Секрет охлаждающего действия этих кувшинов прост: жидкость просачивается через глиняные стенки наружу и там медленно испаряется, отнимая при этом теплоту (“скрытую теплоту испарения”) от сосуда и заключенной в нем жидкости.

Но неверно, что жидкость в таких сосудах очень охлаждается, как приходится читать в описаниях путешествий по южным странам. Охлаждение не может быть велико. Зависит оно от многих условий. Чем знойнее воздух, тем скорее и обильнее испаряется жидкость, увлажняющая сосуд снаружи, и, следовательно, тем более охлаждается вода внутри кувшина. Зависит охлаждение и от влажности окружающего воздуха: если в нем много влаги, испарение происходит медленно, и вода охлаждается незначительно; в сухом воздухе, напротив, происходит энергичное испарение, вызывающее более заметное охлаждение. Ветер также ускоряет испарение и тем способствует охлаждению; это все хорошо знают по тому ощущению холода, которое приходится испытывать в мокром платье в теплый, но ветреный день. Понижение температуры в охлаждающих кувшинах не превышает 5ш. В знойный южный день, когда термометр показывает подчас 33ш, вода в охлаждающем кувшине имеет температуру теплой ванны, 28ш. Охлаждение, как видим, практически бесполезное. Зато кувшины хорошо сохраняют холодную воду; для этой цели их преимущественно и употребляют.

Мы можем попытаться вычислить степень охлаждения воды в “алькараццах”. Пусть у нас имеется кувшин, вмещающий 5 л воды; допустим, что 0,1 л испарилась. Для испарения 1 л воды (1 кг) требуется при температуре знойного (33ш) дня около 580 калорий. У нас испарилась 0,1 кг, следовательно, понадобилось 58 калорий. Если бы вся эта теплота заимствовалась только от воды, которая находится в кувшине, температура
оследней понизилась бы на 58/5, т. е. градусов на 12. Но большая часть тепла, потребного для испарения, отнимается от стенок самого кувшина и от окружающего его воздуха; с другой стороны, рядом с охлаждением воды в кувшине происходит и нагревание ее теплым воздухом, прилегающим к кувшину.

Поэтому охлаждение едва достигает половины полученной цифры. Трудно сказать, где кувшин охлаждается больше, – на солнце или в тени. На солнце ускоряется испарение, но вместе с тем усиливается и приток тепла. Лучше всего, вероятно, держать охлаждающие кувшины в тени на слабом ветре.

Сосуд для охлаждения воды

Человек гораздо выносливее по отношению к жаре, чем обыкновенно думают: он способен переносить в южных странах температуру заметно выше той, какую мы в умеренном поясе считаем едва переносимой. Летом в Средней Австралии нередко наблюдается температура 46″ в тени; там отмечались даже температуры в 55″ в тени (по Цельсию). При переходе через Красное море в Персидский залив температура в корабельных помещениях достигает 50″ и выше, несмотря на непрерывную вентиляцию.

Наиболее высокие температуры, наблюдавшиеся в природе на земном шаре, не превышали 57″. Температура эта установлена в так называемой “Долине Смерти” в Калифорнии. Зной в Средней Азии – самом жарком месте нашего Союза – не бывает выше 50″.
Отмеченные сейчас температуры измерялись в тени. Объясню кстати, почему метеоролога интересует температура именно в тени, а не на солнце. Дело в том, что температуру воздуха измеряет только термометр, выставленный в тени. Градусник, помещенный на солнце, может нагреться его лучами значительно выше, чем окружающий воздух, и показание его нисколько не характеризует теплового состояния воздушной среды. Поэтому и нет смысла, говоря о знойной погоде, ссылаться на показание термометра, выставленного на солнце.

Производились опыты для определения высшей температуры, какую может выдержать человеческий организм. Оказалось, что при весьма постепенном нагревании организм наш в сухом воздухе способен выдержать не только температуру кипения воды (100″), но иногда даже еще более высокую, до 160″С, как доказали английские физики Благден и Чентри, проводившие ради опыта целые часы в натопленной печи хлебопекарни. “Можно сварить яйца и изжарить бифштекс в воздухе помещения, в котором люди остаются без вреда для себя”, – замечает по этому поводу Тиндаль.

Чем же объясняется такая выносливость? Том, что организм наш фактически не принимает этой температуры, а сохраняет температуру, близкую к нормальной. Он борется с нагреванием посредством обильного выделения пота; испарение пота поглощает значительное количество тепла из того слоя воздуха, который непосредственно прилегает к коже, и тем в достаточной мере понижает его температуру. Единственные необходимые условия состоят в том, чтобы тело не соприкасалось непосредственно с источником тепла и чтобы воздух был сух. Кто бывал в нашей Средней Азии, тот замечал, без сомнения, как сравнительно легко переносится там жара в 37 и более градусов Цельсия.

24-градусная жара в Ленинграде переносится гораздо хуже. Причина, конечно, во влажности воздуха в Ленинграде и сухости его в Средней Азии, где дождь – явление крайне редкое.

Читайте также:  Сварка сосудов под давлением регламенты

Источник

Существуют различные виды древнегреческих сосудов. Посуда в то время ценилась не меньше, чем золото. В Древней Греции каждый сосуд имел свое предназначение. Какие-то емкости использовались для воды, другие для масла, а третьи для вина. На данный момент известно около 20 основных видов древнегреческих сосудов.

древнегреческий сосуд

Сосуд килик

Такой древнегреческий сосуд изготавливали не только из керамических материалов, но и из металла. В основном килик использовали для питья. Что касается формы сосуда, то она открытая. Внешне килик напоминал плоскую чашу, имеющую ножку. Чаще всего эту деталь сосуда делали вытянутой и достаточно тонкой. Помимо ножки, килик имел несколько ручек.

Кратер и псиктер

Кратер – это древнегреческий сосуд для вина. Изготавливали его с достаточно широким горлышком. Применялся кратер, как правило, для смешивания нескольких разновидностей крепких вин с водой. Такой кувшин для удобства оснащали двумя ручками, располагающимися по бокам.

Что касается псиктера, то этот сосуд имел высокую ножку цилиндрической формы. Благодаря такой конструкции, емкость помещалась в посуду с большим объемом. Чаще всего сосуд использовали для охлаждения напитков, наполнили его холодной водой или льдом.

Гидрия

Этот древнегреческий сосуд изготавливали только из керамических материалов. Однако существуют экземпляры, созданные из металла. По форме сосуд напоминал широкую емкость с широким горлышком. Гидрии, как правило, оснащалась двумя ручками, которые располагались по горизонтали между плечиками и венчиком. Но это необязательно. Существовали гидрии и с одной ручкой, расположенной вертикально.

На поверхность таких емкостей нередко наносили роспись. Использовался данный древнегреческий сосуд для воды, вина и прочих напитков.

виды древнегреческих сосудов

Кальпида и ойнохойя

Кальпида – это сосуд, который использовался для воды. Однако нередко такая емкость служила в качестве урны, в которой хранился прах усопшего.

Что касается ойнохойя, то этот сосуд имел форму кувшина с носиком. Такая конструкция позволяла использовать емкость как посуду для разнообразных напитков. Чаще всего ойнохойя наполнялась вином. Возле горлышка имелось три стока. Это позволяло быстро наполнять бокалы напитками.

Амфора и пелика

Амфора – это древнегреческий сосуд для масла, который обладал овальной формой. Для удобства емкость оснащалась двумя ручками. Нередко такую посуду использовали и для вина. Однако амфора, как и кальпида, нередко использовалась для хранения праха усопшего. Также сосуд применялся во время голосования. Объем амфоры составлял 26,3 литра. С помощью такого сосуда проводили измерения количества жидкости. Изготавливали такую посуду из стекла, древесины, серебра или из бронзы.

В Древней Греции существовало множество разнообразной посуды. Для хранения напитков, масла и сыпучих продуктов использовался такой сосуд, как пелика. Он обладал расширенной формой от самого верха до низа. По бокам емкости располагались вертикально две ручки.

древнегреческий сосуд в виде рога

Панафинейская амфора и лутрофор

Существовал также древнегреческий сосуд, который вручался победителям Панафинейских состязаний. Это был очень ценный подарок. Такой сосуд назывался Панафинейской амфорой. Изготавливали емкость в Афинах. Первое упоминание о таком сосуде датируется 566 годом до нашей эры. Перед вручением емкость наполняли маслом.

Некоторые сосуды использовались для проведения свадебных ритуалов. Такая емкость называлась лутрофором. Сосуд обладал высоким туловом и узким длинным горлышком. Лутрофор украшали две ручки и широкий венчик. Водой, находящейся в этом сосуде, омывали невесту перед свадьбой. Этот ритуал выполнялся неукоснительно. После смерти девушки лутрофор клали вместе с усопшей в могилу. Спустя некоторое время такими сосудами стали украшать все места захоронений.

древнегреческий сосуд для воды

Стамнос и арибалл

Стамнос – это древнегреческий сосуд, который обладал короткой горловиной и широким отверстием в нем. По краям емкости располагались ручки, благодаря которым ее было удобно держать. Хранили в таких сосудах вино.

Арибалл – это небольшой сосуд, в котором спортсмены-гимнасты хранили масло. Носили емкость в мешочке на поясе. Помимо этого, арибалл использовали для хранения парфюмерных мазей.

Алабастр и пиксида

При проведении раскопок нередко находили древнегреческий сосуд в виде рога, чаши или конуса. Весьма необычайной формой обладал алабастр. Этот сосуд был продолговатым и имел плоское горлышко, на котором располагалось специальное ушко, позволяющее подвешивать емкость. Это была главная особенность алабастра. Дно сосуда было аккуратно закруглено. Изготавливалась такая посуда из алебастра, металла, стекла или обожженной глины. С наружной стороны сосуд украшался орнаментом. Применяли такую емкость для хранения ароматических составов.

Овальной или круглой формой обладала пиксида. Внутри такого сосуда хранили разнообразные украшения. Нередко емкость наполняли пряностями и мазями. Изготавливали пиксиду из слоновой кости, дерева или золота.

древнегреческий сосуд для вина

Лекиф и скифос

В основном сосуды в Древней Греции использовались для хранения вина, масла или мазей. Это было удобно и практично. Сосуд лекиф использовали для масла. Сначала такую посуду изготавливали конусообразной формы, а затем стали делать цилиндрическими. На одной стороне сосуда имелась ручка. Еще одна особенность емкости – узкое горлышко. Стоит отметить, что лекиф нередко использовали для проведения похоронного ритуала.

Скифос обычно использовали для питья. Эта емкость внешне напоминала чашу с несколькими горизонтальными ручками. Объем сосуда составлял 270 мл. Древние римляне и греки использовали скифос для измерения количества жидкости.

древнегреческий сосуд для масла

Канфар, ритон и киаф

Некоторые сосуды в Древней Греции внешне напоминали черпак. К такой посуде относится киаф. Сосуд имел достаточно длинную ручку изогнутой формы. Емкость внешне напоминала чашу, которую можно было поставить на ровную поверхность. Держалась она за счет небольших ножек на дне емкости. Объем сосуда составлял 450 мл. Применяли его для измерения количества сыпучих продуктов и жидкостей.

Читайте также:  Куркума полезные свойства для сосудов

Канфар – это древнегреческий сосуд, напоминающий кубок. Он имел высокую ножку и несколько ручек. Применяли его в основном для питья. Легенды Древней Греции указывают на то, что канфар был атрибутом самого бога Диониса.

Среди сосудов встречались и весьма оригинальные экземпляры. Емкость под названием ритон имела воронкообразную форму. Нередко такой сосуд выполняли в форме головы человека, птицы или животного. Для изготовления ритона использовали металл или керамические материалы.

Это лишь небольшой список самых известных сосудов Древней Греции. Для каждого особого случая использовалась определенная посуда. Что касается материала, предназначенного для ее изготовления, и росписей, то все зависело от предпочтений и материального состояния человека.

Источник

Алабастр

Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алебастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей. 
Ниже изображен арибалл, служивший для тех же целей.

Лекиф
сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.

Амфора

овальный сосуд с двумя ручками для хранения масла и вина, иногда использовался в качестве урны для захоронения или голосования. Объем амфоры (26,3 л) применялся римлянами для измерения жидкости. Иногда делалась из бронзы, серебра, дерева или стекла.

Лутрофор
сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом, широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты. Если невеста умирала до свадьбы, лутрофор помещали в ее могилу. Позднее этот сосуд стал традиционным украшением любых могил.

Гидрия

керамический (иногда металлический) сосуд с двумя горизонтальными и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, которые плавно переводят тулово сосуда в его горло. Часто роспись наносилась только на ручки. Использовалась для разливания напитков во время пиршеств.

Ойнохоя
кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.

Динос
сосуд для смешивания вина, состоял из большого кувшина и искусно сделанной отдельной подставки.

Панафинейская амфора
изготавливаемые в Афинах с 566 до н.э. чернофигурные амфоры особого типа со стереотипной росписью (Афина либо изображение состязаний). Панафинейские амфоры наполняли маслом и выдавались победителям на Панафинеях в качестве приза (отсюда – обычай награждать победителей спортивных соревнований кубками).

Кальпида

Пелика
расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками. Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.

Канфар
сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.

Пиксида
круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, слоновой кости или золота. У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.

Киаф
сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).

Псиктер
сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.

Килик
керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.

Ритон
керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.

Кратер с завитками
сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.

Скифос
сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался римлянами как мера жидкости (0,27 л).

Кратер в форме чашечки цветка
Второй тип кратеров, ничем не уступающий первому. Разве что завитушками…

Стамнос
сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем – все более овальным и плоским.

Источник

Плюсы и минусы способа

Самогонный аппарат позволяет из обычной водопроводной воды получить дистиллированную.

foto13538-2Среди достоинств домашней технологии можно выделить:

  1. Получение воды при невозможности приобрести ее. Дистиллят часто приходится искать в строительных и автомобильных магазинах.
  2. Возможность получить воду с необходимым уровнем очистки.
  3. Минимальные затраты.

При этом домашняя технология имеет ряд недостатков:

  1. Очистка воды занимает длительное время. На получение дистиллята в количестве 5 литров уходит не менее 3 часов.
  2. В воде остается ряд примесей. Чтобы полностью убрать «хвосты» и «головы», необходимо прогнать воду несколько раз.
  3. Для охлаждения пара требуется более низкая температура, чем для самогона.
Читайте также:  Слабые сосуды и роды

При использовании самогонного аппарата необходимо помнить о соблюдении мер безопасности. При недостаточной вентиляции емкость может взорваться.

Качество жидкости

Дистиллированная вода должна быть полностью очищена от вредных примесей и солей. Добиться такого результата в домашних условиях сложно.

На это есть ряд причин:

  1. foto13538-3Самогонный аппарат состоит из нескольких элементов, большая часть из которых изготовлена из металла.

    Во время выпаривания частицы со стенок емкости могут остаться в воде. Поэтому для наиболее качественной очистки рекомендуется использование стеклянной тары.

  2. В составе воды есть вещества, которые при нагревании остаются летучими. Поэтому полностью избавиться от них невозможно. Они поднимаются вместе с паром и попадают в сосуд с дистиллятом.
  3. Одной прогонки для полной дистилляции мало. Процедуру нужно проводить 2-3 раза.

Вода, полученная в домашних условиях, подойдет для полива комнатных растений, умывания, мытья головы. Пить такую воду можно, но не часто. В аккумулятор заливать не рекомендуется.

Как получить с помощью выгонки: пошаговая инструкция

Чтобы получить дистиллированную воду, нужно запастись необходимым инвентарем и изучить процесс выгонки очищенной воды.

Инвентарь

Самогонный аппарат имеет все составляющие для того, чтобы провести процесс дистилляции. В их числе:

  • перегонная фляга;
  • датчик температуры;
  • трубка;
  • паровой колпак (сухопарник);
  • змеевик для охлаждения;
  • штуцера для подачи и отвода холодной воды;
  • шланг или штуцер для отвода готового продукта.

foto13538-4

Готовую воду необходимо собирать в пластиковую или стеклянную тару. Использовать металлические сосуды нельзя, поскольку состав воды при хранении в них изменится.

Процесс

Перед началом процедуры нужно тщательно вымыть устройство. Для обработки необходима кипяченая вода.

После подготовки прибора можно начать процесс:

  1. Собрать самогонный аппарат по инструкции.
  2. Отфильтровать воду или запастись магазинной продукцией в бутылях. Можно применять отстоянную в течение 8 часов водопроводную воду. За это время из нее испарятся вредные примеси в виде хлора, появится осадок.
  3. Залить воду в перегонный куб, плотно закрыть крышкой.
  4. Штуцер со шлангом (он находится снизу) соединить с водопроводным краном для подачи охлаждающей воды.
  5. Второй штуцер (расположен сверху) вывести в сливное отверстие.
  6. Довести воду в кубе до кипения. Убавить огонь для поддержания температуры в 100 градусов.

В процессе кипения пары будут идти в сосуд, который охлаждается змеевиком. На выходе из штуцера будет капать очищенная дистиллированная вода.

Дистилляция воды на самогонном аппарате представлена в видео:

Как сделать с использованием самодельного устройства?

Если самогонного аппарата нет, можно сделать его из подручных средств.

Для этого потребуется:

  1. Емкость для кипячения. Нужен герметичный сосуд. Подойдет чайник с заклеенным носиком, либо скороварка (в ней придется делать отверстие).
  2. Отводная трубка среднего диаметра (медь, латунь).
  3. Сосуд для охлаждения.
  4. Приемная емкость.

При использовании чайника нужно заклеить носик, сделать небольшое отверстие и вставить туда трубку. Крышка во время процесса должна быть плотно закрыта.

Порядок сбора аппарата:

  1. foto13538-5Сделать отверстие в верхней части скороварки.
  2. Вставить в него конец трубки.
  3. Второй конец вставить в приемную емкость.
  4. Середину трубки поместить в сосуд, который будет охлаждать пар для образования воды. В сосуд можно положить кубики льда, либо следить за температурой воды, периодически охлаждая ее.
  5. Включить скороварку с залитой водой на температуру в 100 градусов.
  6. После закипания начнет выделяться дистиллят.

Как хранить полученный дистиллят?

При правильном хранении дистиллированная вода может стоять в неизменном виде длительное время. Емкость для дистиллята нужно брать стеклянную или пластиковую. Перед тем, как ее наполнить, нужно вымыть сосуд, либо простерилизовать его.

Залив воду в банку, необходимо герметично закрыть сосуд крышкой. Хранить емкость стоит в затемненном прохладном месте.

Проверка на качество

В домашних условиях, где нет тест-полосок и реактивов, проверить дистиллированную воду можно с помощью лампочки.

Для этого необходимо:

  • foto13538-6взять лампочку, вкрученную в патрон;
  • от патрона должны отходить провода, которые можно вставить в розетку;
  • концы провода зачистить;
  • ближе к лампочке зачистить еще небольшой участок, который нужно будет погрузить в дистиллированную воду;
  • вставить «вилку» в розетку.

Если вода качественная, то лампочка гореть не будет. При наличии примесей прибор загорится, такую воду нельзя считать дистиллированной. Вместо лампочки возможно использование кондуктометра.

Проверить качество дистиллированной воды можно и при помощи специальных устройств. Это позволит выявить наличие солей, хлористых соединений, определить кислотность:

  1. TDS-метр или солемер определяет жесткость воды и количество солей. После дистилляции показатель не должен превышать 5 мг/л.
  2. Удельную массу хлористых соединений можно выявить применением хлорметра. По ГОСТу в воде не должно быть более 0,02 мг хлора на литр.
  3. Для определения кислотности стоит воспользоваться рН-метром. В дистилляте норма от 5,4 до 6,6 мг/л.

При соблюдении технологии производства даже лабораторные тесты показывают приемлемые результаты домашней дистиллированной воды.

Вся самая важная и полезная информация о дистиллированной воде находится в этом разделе.

Заключение

Получение дистиллированной воды в домашних условиях с помощью самогонного аппарата возможно. Для этого не требуется профессиональных навыков и денежных затрат. Главное, соблюсти процесс подготовки и очищения исходной воды.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник