Сосуд для парагвайского чая

Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.

Состав и вкус

Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке. Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.

Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.

Интересные факты

Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:

  1. Написание «мате» или «матэ» одинаково правильны. Ударение в обоих случаях падает на последний слог. Но в испанском языке – на первый.
  2. Листья падуба сушат на огне, поэтому напиток обладает дымным вкусом.
  3. Чай мате содержит особый вид кофеина – матеин. На 100 мл напитка приходится от 30 до 60 мг. В том же объеме растворимого кофе содержится около 38 мг кофеина, в эспрессо – больше 200.
  4. Слово «мате» на языке индейцев означает «сосуд из тыквы», которую мы называем калебасой. А листья падуба, из которого готовят напиток, называются по-испански «Yerba Mate».
  5. Индейцы употребляли мате на протяжении нескольких веков до нашей эры. Но напиток популяризировали испанцы. Они заметили, что мате дает коренному населению силы, и индейцы не болеют цингой.
  6. Это не миф, что в Парагвае и нескольких других странах Южной Америки местные почти не выпускают из рук калебасы. Многие действительно потягивают тонизирующий напиток в течение всего дня.
  7. У себя на родине мате является символом близких отношений. Его принято пить в кругу семьи или друзей, передавая по кругу.
  8. Крупнейшие производители мате – Аргентина, Парагвай, Бразилия. Лидируют первые. Любопытно, что сами аргентинцы все же больше любят кофе, а мате продают туристам и поставляют за границу.
  9. Йерба Мате содержит хлорофилл в такой форме, которая легко усваивается в организме человека.
  10. Распространенное название yerba mate – «парагвайский чай».

Полезные свойства

Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

10 причин попробовать напиток индейцев:

  1. Тонизирует. Особый вид кофеина в мате дает энергию без побочного эффекта в виде учащенного сердцебиения или перевозбуждения ЦНС.
  2. Успокаивает. Умеренное употребление мате поможет нормализовать сон, избавиться от депрессии, неврозов, тревожных состояний.
  3. Повышает иммунитет. Специалисты советуют пить йерба мате жителям крупных городов. Напиток помогает нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды.
  4. Полезен для сердца. Йерба мате богат калием. Поэтому в умеренных дозах он оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  1. Избавляет от токсинов. Напиток связывает и выводит из организма тяжелые металлы и других нарушителей внутреннего баланса. Его советуют для восстановления после отравлений.
  2. Помогает похудеть. Напиток разгоняет метаболизм, снижает аппетит и тягу к сладкому. Многие женщины пьют мате для похудения и отмечают положительный результат.
  3. Борется с бактериями. Йерба мате обладает потогонным свойством и может понижать жар. Поэтому в Южной Америке его пьют при лихорадке. Напиток борется с бактериями и вирусами, помогает быстрее выздороветь.
  4. Нормализует работу ЖКТ. Чай хорошо влияет на поджелудочную, ускоряет обмен веществ и мягко чистит кишечник.
  5. Повышает потенцию. Жители Южной Америки говорят, что мате – натуральный афродизиак. Поэтому его иногда называют «мужским напитком». Хотя для женщин мате тоже полезен.
  6. Показан при физических нагрузках. Позволяет избежать мышечных спазмов, наполняет энергией, помогает организму быстро восстановиться.

Вред и суточная норма

Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.

При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.

Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.

Как заваривать

Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.

Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.

В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.

Калебаса и бомбилья

Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.

Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.

Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.

Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.

© Trip-Advice.ru

Источник

Необычный тонизирующий напиток мате оценят по достоинству многие гурманы. Любители экзотических напитков открыли для себя парагвайский чай.

Напиток матэ происхождение

Его также можно смело называть и аргентинским, так как произрастает он и в северных аргентинских провинциях.

Буквально назвать чаем этот напиток сложно, хотя это название к нему приклеилось прочно. Все дело в том, что чайные листья произрастают на кустарниках, когда как листья мате, на вечнозеленом дереве падуба парагвайского.

Происхождение названия напитка было заложено от слова «mati», что в переводе с языка представителей индейского племени кечуа из Южной Америки, означает «кувшин из тыквы». Люди племени всегда его готовят в специальных сосудах, высеченных из тыквы. Пористые стеночки тыквенного сосуда придают неповторимые вкусовые нотки напитку. Именно в таких сосудах чай мате свойства, которого многогранны и превосходны по многим параметрам, прекрасно сохраняется. Хотя, не обязательно это может быть сосуд из тыквы. Встречаются сосуды из кокосового ореха, дерева, фарфора, серебра и даже золота.

Настоящий сосуд для чая является произведением искусства, изготовленный из бутылочной тыквочки, а точнее лагинарии, он имеет неповторимую и уникальную форму. Еще одним атрибутом для употребления напитка матэ является бомбилья и пава. Пить чай нужно через специальную тростинку, с дырчатым фильтром на конце. Фактически, при распивании такого напитка, чаша передается по кругу и все пьют через эту тростинку. Данный ритуал чем-то напоминает раскуривание трубки мира. Для многих европейцев, распивание напитка из одной трубки не всегда воспринимается как должное, поэтому они носят с собой свою бомбилью, что сильно обижает коренное население Южной Америки. Пава в приготовлении мате играет также немаловажную роль. Она представляет собой сосуд с носиком и в ней кипятится вода.

Как mate чай попал в Европу

В Европу mate чай попал в начале XVII века. Его внедрили в общество члены иезуитского братства, которые начали выращивать его и продавать высушенные листья. Индейцы считали, что данный напиток матэ способен объединять людей, усиливать родство между душами.

Во многих клубах городов, кафе, ресторанах и специализированных магазинах можно приобрести и попробовать его. Поскольку вкус его необычен, то для ежедневного употребления он едва ли может подойти.

[note]В Южной Америке, например, именно этим напитком угощают партнеров по бизнесу и друзей, когда необходимо закрепить отношения между ними. Обычно такие напитки употребляют в особенных и даже праздничных случаях. Не удивительно, что парагвайский чай мате считается особенным напитком. [/note] Для изготовления его используются молодые отростки падуба парагвайского, которые измельчаются и сушатся.

Дерево, которое дарит mate чай

Падуб парагвайский является вечнозеленым растением, которое произрастает в местности с субтропическим климатом. Для его полноценного произрастания важны высокая температура и повышенная влажность воздуха. Дерево является вечнозеленым, максимальная его высота составляет 15 метров. Его можно встретить не только на плантациях фермеров, но и в дикой природе. Идеальный климат для произрастания отмечен в таких странах как Аргентина, Уругвай, Парагвай и Бразилия

Правильно обработанный и приготовленный чай зеленый мате имеет приятный однородный золотисто-зеленый цвет. Технология производства чая заключается в его правильной сушке. Правильно заваренный напиток матэ предусматривает в чашке наличие пыли и веточек, но поскольку европейские традиции несколько иные, то пыль перед подачей из чашки удаляется.

По своим вкусовым качествам напиток напоминает травяной чай, с характерным вкусом горечи и сладости. Он действительно достоин того, чтобы его подали на деловой встрече.

Чай мате жареный

Ежегодно производится до 300000 тон сырья. Вниманию любителей этого удивительного напитка производители предлагают зеленый и жареный вариант. Зеленый чай получается в результате использования классических технологий. Растения собирают, сушат, производят помол. Жареный тип чая получается в результате дополнительной тепловой обработки. Листья чая выкладываются на металлический противень. С целью расширения ассортимента чая, многие производители экспериментируют и добавляют в него всевозможные фруктовые ароматизаторы. Такой напиток не следует считать оригинальным и прежде чем приобрести натуральный парагвайский чай мате, важно изучить его состав на упаковке. Чай с натуральными фруктовыми добавками стоит довольно дорого, поэтому настоящим гурманам придется раскошелиться.

Чем полезен парагвайский чай мате

Помимо вкусовых качеств напитка, многих интересует вопрос, чем полезен чай мате. Не удивительно, что парагвайский чай на Западе можно найти в аптеках, так как в его состав входят многие витамины и вещества, оказывающие тонизирующее воздействие на организм. Основное вещество, которое оказывает на организм бодрящее и тонизирующее свойство, является матеин. В нем также имеется полный состав витаминной группы В и полный комплект микроэлементов, органических кислот. Современная медицина использует чай мате в качестве средства, которое снимает спазмы бронхов, так как в его состав входит теофилин. Также парагвайский чай можно использовать в борьбе с бессонницей и даже депрессией.

Чай мате имеет положительные свойства на организм отмечаются улучшением пищеварения, уменьшается чувство тревоги, исчезает бессонница. У человека повышается работоспособность, укрепляется иммунитет.

Помимо всех положительных и оздоровительных свойств, напиток мате прекрасно утоляет жажду. Даже тот факт, что в нем содержится кофеин, не влияет на организм негативно. После его употребления полностью отсутствуют побочные явления в виде учащенного сердцебиения и нервной дрожи.

Противопоказания, которые следует учитывать

Не только положительными сторонами славится напиток матэ. В его состав входят некоторые вещества, которые могут стимулировать развитие злокачественных новообразований и это самая опасная отрицательная сторона напитка. Прежде чем насладиться этим необычным напитком, важно знать, что существуют некоторые противопоказания. Этот список достаточно длинный.

Нельзя употреблять напиток людям, у которых наблюдается отложение солей и склонность к этому заболеванию, повышена кислотность желудочного сока, имеются предпосылки на заболевание почек, беременным, кормящим матерям, детям. Употреблять парогвайский чай можно только после того, как человек определиться со своим самочувствием и общим состоянием

Употреблять аргентинский мате также опасно в горячем виде. Это объясняется тем, что производится выделение канцерогенных веществ. Исходя из перечисленных отрицательных и положительных сторон использования данного напитка, важно определиться с приоритетами и понять стоит ли рисковать своим здоровьем, отдавая предпочтение тому или иному виду напитка.

Чаша, в которой аргентинский чай мате будет настоящим

Если любители напитка полностью определились со своими предпочтениями, и знают насколько приемлемо его употребление для организма, можно заняться индивидуальным изготовлением сосуда для приготовления напитка. Для большой компании лучше всего изготовить или приобрести большой сосуд. А для изготовления подойдет крупный плод тыквы горлянки. Из тыквы извлекается полностью все ее содержимое, высушивается. Иногда можно приготовленную чашу обжечь.

Если имеется большая тяга к декорированию изделий, то ее можно украсить всевозможными элементами из серебра и даже кожи, сделать для нее подставку. После использования такую чашу важно тщательно вычищать и просушивать. Оригинальный подарок в виде декоративно украшенной чаши, любому любителю, предпочитающему аргентинский мате, гарантирован. Главное, что это эксклюзивная работа.

[note]Пить напиток лучше всего из специальной пустой палочки, длина которой составляет от 15 до 25 см. Как было сказано выше. Она называется бомбилья.[/note] Ее можно сделать из комбинированных материалов. Серебро в данном случае, будет беспроигрышным вариантом, если еще учитывать тот момент, что бомбилья пускается по кругу и все из нее должны испить. Также бомбилью можно изготовить из кости, тростника, бамбука. Современные технологи в виде пластика также могут подойти. Наконечник бомбильи обязательно должен быть оснащен ситечком, которое тщательно процеживает измельченные листья мате и пыль, без которых настоящий мате не состоится.

Процесс приготовления чая

Когда чай залит в емкость, его нужно сразу же пить, через бомбилью.

Допускается доливание горячей воды в чай несколько раз. Ни в коем случае нельзя оставлять напиток в чаше, так как он начинает бродить, и уже не совсем пригоден в употребление. Чай становится горьким и неприятным на вкус.

Процесс заваривания чая не совсем обычный. Правильно приготовленным считается напиток, который изначально заливается холодной водой до полного разбухания заварки. Берется чаша, на дно засыпается заварка чая и заливается холодной водой. После того как заварка разбухнет, в нее доливают горячую воду. Процесс заваривания чая не терпит суеты и спешки. Каждое движение должно быть размеренным. Хотя сам процесс заваривания чая не настолько сложен, но важности в нем довольно много. Процесс заваривания чая мате у индейцев называется «бросить воду в дырку». Если дословно расписать рецепт приготовления напитка, то он будет выглядеть примерно таким образом.

Емкость колебаса с заваркой наполняется сырой водой на 2/3. Далее емкость нужно наклонить так. Чтобы чай собрался на стенке сосуда, добавляется вода для разбухания. Отверстие бомбильи закрывается пальцем, и она опускается в сосуд, при этом ситечко опускается в заварку. Далее доливается горячая вода 70-80 градусов, через 1-2 минуты напиток можно употреблять, потягивая его через бомбилью. Перемешивать заварку не нужно в чаше. Горячую воду можно доливать не больше трех раз.

Парагвайский чай мате считается экзотическим напитком, в Россию он попал недавно. Не смотря ни на что, он завоевал довольно большую популярность среди многих. Каждый день его употреблять не рекомендуется, а вот побаловать себя иногда, все-таки стоит. Тем более, что его тонизирующие действия очевидны. Еще с первых глотков можно почувствовать прилив сил и бодрости. Если сравнивать его с обычным чаем. То можно заметить существенную разницу вкусовых параметров. Листья мате не подвергаются ферментации, их высушивают и измельчают и именно в этом заключается особенность вкусовых параметров. Напиток становится довольно быстро горьким.

Примечание

К сосуду, в котором заваривается мате также прилагаются определенные требования. Если в нем продолжительный срок не заваривался мате, то необходимо заварить в нем мате и оставить на 2-3 дня. Эту жидкость следует вылить, вымыть сосуд и уже после того приступить к чайной церемонии заваривания. Кипяток ни в коем случае неприемлем в процессе заваривания чая. Всегда нужно использовать горячую воду. Кипяток портит качество напитка, и он становится приторно горьким.

В любом случае, каким бы любимым не оказался парагвайский чай, не нужно им злоупотреблять. Экзотика хороша в меру, поэтому ежедневно лучше радовать себя обычным чаем и привычными напитками, а экзотический чай мате. Лучше приберечь для особых случаев.

Источник