Сосуд для питья крепких напитков

Сосуд для питья крепких напитков thumbnail

Для каждого напитка предполагается своя, правильная форма. Только она способна раскрыть все тонкости вкуса и аромата. Шампанское принято наливать в одну посуду, а водку и коньяк – совершенно в другую. Уяснить тонкости использования различных бокалов бывает непросто. Попробуем разобраться.

Источник: www.depositphotos.com

У культуры питья множество особенностей. Алкогольные напитки нужно правильно хранить, наливать и даже держать в руке. И, конечно, для всех напитков предусмотрена своя собственная форма.

Коньячный бокал

Источник: www.depositphotos.com

Этот бокал чем-то похож на бочку. Он несколько сужается кверху. Его объем – от 250 до 500 мл. В таких бокалах подают коньяк, коньячные коктейли, бренди, кальвадос.

Арманьячный бокал

Источник: www.depositphotos.com

При такой тюльпанообразной форме бокала весь аромат коньяка легко концентрируется в верхней части. Емкость меньше, чем у обычного коньячного бокала. Всего 250 мл.

Фужеры для шампанского

Под этот игристый напиток принято подавать сразу три формы бокала.

Флют

Источник: www.depositphotos.com

У этой классической формы вытянутое тело и плоское основание, а ножка средних размеров. Узкое горлышко позволяет уменьшить площадь соприкосновения вина с воздухом, а достаточная глубина бокала помогает образованию пузырьков. Емкость– 160-300 мл. Лучше всего в такую форму наливать молодые игристые вина.

Тюльпан

Источник: www.depositphotos.com

Шампанское с большой выдержкой принято наливать в бокал «Тюльпан» или «Трампет». Чаша имеет конусообразную форму и широкое основание. Емкость такая же – 160-300 мл.

Флер

Источник: www.depositphotos.com

Емкость этого бокала меньше – 120-200 мл. Эта форма была особенно популярна в 1940-х. Сейчас в такой бокал чаще наливают коктейли. А для шампанского применяют, если нужно составить красивую пирамиду.

Хайбол

Источник: www.depositphotos.com

Этот универсальный, широкий и высокий стакан встречается практически у любого бармена. Емкость стакана – 350 мл. В стакане подают алкогольные напитки на основе спрайта, кока-колы, содовой и другой минеральной воды. Например, джин с тоником.

Коллинз

Источник: www.depositphotos.com

В этом бокале-цилиндре когда-то подавали коктейль «Том Коллинз». Сейчас его используют для различных лонгдринков. Объем – до 400 мл.

Бокал для вина

Источник: www.depositphotos.com

Красное вино принято подавать в высоком бокале на высокой ножке. Такой бокал имеет широкую чашу и зауженный верх. Фужер для белого вина имеет более узкую середину, а его максимальный объем – 350 мл. Главное – чтобы такое вино не грелось в руке.

Ликерная рюмка

Источник: www.depositphotos.com

Это специальный маленький бокал на высокой ножке. В него хорошо наливать не только ликеры, но также и десертные вина или фруктовый бренди. Объем – до 60 мл.

Харрикейн

Источник: www.depositphotos.com

Этот бокал имеет тюльпанообразную форму. Внизу он округлый, ближе к верху имеет перегиб, при этом края бокала расширяются. Это и позволяет декорировать бокал фруктами и другими коктейльными атрибутами. Крепится чаша на короткую ножку, форма которой может варьироваться. Подают в бокале коктейль «Хиррикейн» и другие тропические напитки, а также слинги. Объем – до 500 мл.

Тумблер

Источник: www.depositphotos.com

Виски, в отличие от вина, нужно греть в руке. Поэтому для него придумали особую форму – стакан с выпуклым донышком. Это сделано специально, чтобы он плохо стоял на столе. Объем – до 300 мл.

Old Fashioned

Источник: www.depositphotos.com

В этом укороченном стакане принято подавать аперитив – виски и бурбон. Применяется он и для сервировки других крепких напитков. Объем – до 470 мл.

Pousse Cafe

Источник: www.depositphotos.com

Это сравнительная молодая форма бокала для слоистых коктейлей и ликеров. Его удлиненная форма позволяет наливать ингредиенты с помощью ложки.

Маргарита

Источник: www.depositphotos.com

Как следует из названия, форма создавалась для коктейля «Маргарита». Но также эта красивая сдвоенная чаша подходит для «Дайкири» и других тропических коктейлей. Объем – до 300 мл.

Бокал для хереса

Источник: www.depositphotos.com

Рюмка обладает формой конуса и красивой декоративной ножкой. Попивать из такой можно только маленьким глотками. Объем – 60 мл.

Бокал для мартини

Источник: www.depositphotos.com

Под мартини нужно подавать специальные изысканные бокалы с треугольным верхом и высокой ножкой. В таком бокале напиток не теряет вкус. Объем – до 240 мл.

Стопка (шот)

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  В цилиндрический сосуд высотой 40 см налили ртуть и вода

Чем крепче алкоголь, тем меньше емкость. Стопка создана именно для того, чтобы пить водку и другие шутеры очень быстро. Емкость – не более 60 мл.

Рюмка

Миниатюрный тюльпанообразный бокал с небольшой ножкой вмещает только 40 мл водки.

Чаша для пунша

Источник: www.depositphotos.com

Она очень похожа на чайную кружку. Отливается из жаропрочного стекла. Объем – 180 мл.

Пивная кружка

Источник: www.depositphotos.com

Классическая кружка сделана из толстого стекла, очень увесиста, имеет основательную ручку. Объем – 500 мл.

Выбирайте форму и вкусные ингредиенты для ее наполнения!

Источник

  1. Подбор слов
  2. Решение кроссвордов
  3. Сосуд для питья спиртного

Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Ответ на вопрос “Сосуд для питья спиртного “, 5 букв:
чарка

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова чарка

Русская мера объема жидкости

Сосуд, емкостью в десятую долю штофа

Штоф

Небольшая чаша

В Московском государстве — металлический, серебряный или золотой сосуд в виде чаши, употреблявшийся для питья вина

Определение слова чарка в словарях

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-и, ж. Небольшой сосуд для питья вина. Серебряная ч. уменьш. чарочка, -и, ж. прил. чарочный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Кубок, стопка, небольшой сосуд для питья вина. Количество жидкости, вмещающееся в такой сосуд.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.

русская мера объема жидкости. Одна чарка = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л. Сосуд для питья.

Большая Советская Энциклопедия

Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия

сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара , иногда имеющая поддон или шаровидную ножку. Многообразных форм Ч., украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой, были характерны для русского быта 17≈18 вв. Русская мера объёма жидкостей, применявшаяся до…

Википедия

Значение слова в словаре Википедия

Чарка : Чарка — сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку Чарка — река в Ненецком автономном округе Архангельской области, приток Пёши

Примеры употребления слова чарка в литературе.

Когда Андо, выговорившись, надолго замолкал, молодой самурай подливал в его чарку сакэ, чтобы смягчить булат его души.

Но все имеет начало и еще имеет конец, – философски заметил Андо и опять наполнил чарку.

Двумя руками, чтобы не расплескать, Андо донес чарку к губам, влил в себя желтоватую жидкость и неожиданно трезвым голосом ответил, – Я тоже как-то думал над этим.

Старик бандурист был встречен ласковым приветом: пан погладил его по седой голове и, велев поднести ему чарку водки, сказал: – Где ты пропадал, старик?

Слепой бандурист выпил вино, достал со дна чарки червонец, ощупал его и молчаливо поклонился щедрому дарителю.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

На чтение 9 мин. Просмотров 2.1k.
Обновлено

Вкус вина, ликера, пива или простой воды по-разному ощущается при употреблении из стакана, рюмки, фужера. Многочисленные виды бокалов рассчитаны на подачу определенных напитков. От толщины стенок, формы, объема, обрамления емкостей зависят нюансы раскрытия вкуса. Правильно подобранная посуда позволяет насладиться изысканным цветом коктейля или шампанского, влияет на эстетическое восприятие. 

Разновидности

Размеры и объемы бокалов должны быть обратно пропорциональны крепости, то есть, чем выше градус, тем меньшее количество напитка наливается в емкость. Традиционно барная посуда классифицируется на фужеры для вин, шампанского, стаканы для воды, коктейлей, соков, снифтеры, рюмки для ликеров, пивные кружки. Каждая разновидность изделий имеет свои характерные особенности. 

Для вина

Красное и белое вино подаются в похожих бокалах тюльпановидной формы, однако высота, вместительность, диаметр горловины и чаши отличаются. Наиболее интенсивный аромат сосредоточен над самой поверхностью напитка. Фруктовые нотки поднимаются вверх, а терпкие растительные запахи заполняют основное пространство емкости.

Красные вина подают в больших бокалах с высокой ножкой и зауженным горлышком. Существует несколько подходящих видов изделий, каждое из которых имеет свое название: 

  1. Бордо (Bordeaux). Характеризуется конусообразной формой, объемом не менее 0,6 л. Изделия позволяют ощутить все достоинства вкуса и аромата сухих сортов вин — мерло, каберне.
  2. Бургундия. Высокий фужер, оптимальный для напитков с выраженным ароматом и низкой концентрацией танинов. Изделие имеет шарообразную форму, невысокую ножку, вместительность — до 0,75 л.
  3. Порт. Из таких бокалов пьют портвейн, крепленые вина, которые созревают на протяжении нескольких лет. В среднем объем посуды достигает 0,25 л. 
Читайте также:  Электрокоагуляция сосудов в спб

Белое вино не имеет выраженного вкуса, поэтому подается в небольших бокалах с низкой ножкой. Изделия имеют тюльпанообразную форму, горловина не заужена. Существует несколько разновидностей такой посуды: 

  1. Под вино шардоне. Форма похожа на бургундские фужеры, вместительность — не более 0,35 л. Бокал сохраняет оптимальную температуру алкогольных напитков, подчеркивает нежный вкус, кофейно-ванильные нотки.
  2. Под кислые вина. Длинные узкие бокалы флер лучше всего передают приятную прохладу, подчеркивают легкую кислинку сортов сотерн, совиньон. 

Бокал с объемным основанием и немного расширенными краями, который выглядит как цветущая роза, служит для подачи розового или терпкого вина, к примеру, для Rioja. Такая форма способствует насыщению напитка кислородом, а также позволяет направить жидкость на кончик языка, чтобы сладость и фруктовые нотки приобрели наибольшую выраженность.

Белое вино наливают в бокал до половины, красным заполняют посуду на одну треть.

Сосуд для питья крепких напитков

Для шампанского и игристых вин 

Популярность игристых вин особенно велика в наши дни. Их пьют на День рождения или Новый год, используют на свадьбах, светских мероприятиях. Чаще всего подача осуществляется в следующих видах бокалов для шампанского: 

  1. Флюте. Представляет собой узкий фужер вытянутой формы. Именно такая конфигурация способствует образованию в жидкости многочисленных пузырьков. Классический вариант вмещает до 150 мл напитка. Непосредственно перед использованием посуда охлаждается, а благодаря длинной ножке шампанское надолго сохраняет оптимальную температуру.
  2. Креманка. Этот бокал для шампанского впервые стал использоваться в советские времена, когда напитки имели чересчур сладкий вкус. Посуда имеет широкое основание и края, небольшую высоту, вмещает от 120 до 200 мл жидкости. Сегодня стильные бокалы используют для создания праздничных пирамид. Изделия устанавливают горкой, на вершину льют игристое вино. В результате получается эффектный водопад. 

Наливают игристые вина в бокал, наклоненный на 45 градусов, причем жидкость должна быть направлена не на дно, а на стенку посуды. Один фужер заливают в несколько заходов для сохранения уникальных свойств напитка. Емкость должна быть заполнена наполовину либо доходить практически до краев, чтобы можно было наблюдать красиво поднимающиеся пузырьки.

Сосуд для питья крепких напитковФлютеСосуд для питья крепких напитковКреманка

Для коктейлей

Используют множество разновидностей бокалов, в которых подаются коктейли. Изделия имеют оригинальные названия, различаются по объему и назначению: 

  1. Харрикейн. Крупный бокал, напоминающий колбу или вазочку с широким круглым дном. В центральной части изделие сужается, приобретая форму тюльпана. Чаша вмещает до 600 мл напитка, удерживается на короткой ножке. В ней подаются экзотические коктейли со льдом, ломтиками фруктов, соломинкой.
  2. Олд-фэшн. Укороченный прямоугольный стакан с толстым дном, вмещает до 470 мл напитка. Применяется для алкоголя с добавлением льда.
  3. Тумблер. Широкий стакан, невысокий, с толстым или выпуклым дном. В большинстве случаев имеет округлую форму. Классический вариант вмещает до 300 мл. В бокале подают коктейли на основе ирландского виски, скотча или бурбона.
  4. Айриш-кофе. Чаша предназначена для кофейных смесей с добавлением спиртных напитков. Посуду с объемом 240–360 мл производят из термостойкого стекла, оснащают ручкой и утолщенной короткой ножкой.
  5. Маргарита. Практичный изысканный бокал с широкой горловиной и элегантной тонкой ножкой. Используется для подачи одноименного напитка, вмещает до 455 мл. 

Еще одним представителем барной посуды является стакан для смузи. Его стенки выполнены из толстого стекла, изделие дополнено невысокой ножкой. Применяется для подачи молочных десертов.

Сосуд для питья крепких напитковХаррикейнСосуд для питья крепких напитковОлд-фэшнСосуд для питья крепких напитковТумблерСосуд для питья крепких напитковАйриш-кофеСосуд для питья крепких напитковМаргарита

Снифтеры

Представляют собой бокалы со специфичной округлой формой, сужающейся кверху. Вмещают от 70 до 700 мл напитка, служат для подачи бренди, коньяка. Выделяют несколько разновидностей снифтеров: 

  1. Классический. Самый известный вариант с небольшой ножкой, широким низом, который расширяется к центру и сужается сверху. По форме бокал напоминает усеченную грушу. Именно такая геометрия считается идеальной для раскрытия аромата и вкуса благородного алкоголя.
  2. Вобл. Элегантная посуда, у которой вместо ножки небольшой стеклянный шип. Нестандартное решение позволяет удобно держать бокал в ладони.
  3. С трубкой. Экстравагантное изделие на ножке, представляет собой нечто среднее между снифтером и кальяном. 
Читайте также:  Пиво ртуть сосуд газ

Чтобы максимально полно раскрыть свойства напитков, бокал заполняется примерно на четверть. Визуально жидкость должна доходить до наиболее широкого места снифтера. В результате наибольшая площадь поверхности будет контактировать с воздухом, усиливая аромат алкоголя.

Сосуд для питья крепких напитковКлассическийСосуд для питья крепких напитковВоблСосуд для питья крепких напитковС трубкой

Рюмки для ликеров

Сладкий ликер подают в конце обеда или ужина, горький напиток используют в качестве аперитива. Наливают его в небольшую рюмочку — кордиал, объемом 25–60 мл. По форме она напоминает уменьшенную копию винного бокала. Чаша с округлыми краями сужается книзу, оснащается вытянутой, очень тонкой ножкой.

Рюмки производят из стекла или хрусталя, декорируют разнообразными рисунками, гравировками, геометрическим, анималистическим или растительным орнаментом. Привлекательно смотрится покрытие патиной. Посуда окрашивается в различные цвета, от молочно-белого до черного.

Сосуд для питья крепких напитков

Для пива

Насыщенный вкус и приятный аромат сделали пиво одним из самых популярных напитков в мире. При употреблении важно сохранить уникальные свойства, для чего используется специальная посуда: 

  1. Кружка. Имеет прямую округлую форму, толстые стенки, удобную ручку. Изделия производят из керамики, фарфора, олова или дерева. Часто дополняют разнообразными декоративными элементами. Вместительность варьируется от 0,5 л до 1 л.
  2. Высокий пивной бокал. Наиболее узнаваемый и привычный сосуд для подачи напитка. Изделие имеет округлую форму, слегка сужается в нижней части, вмещает от 0,5 до 1,5 л пива. В баре используют не только стеклянные варианты, но и фарфоровые, керамические, деревянные.
  3. Бокал в форме тюльпана. Сосуд расширяется в верхней части, что придает ему сходство с благородным цветком. Главное предназначение такой посуды — длительное сохранение пены, повышение стойкости аромата. 

Различные варианты бокалов помогают не только красиво сервировать стол, но и насладиться всеми прелестями напитка в максимально комфортных условиях. Каждый сосуд имеет свои особенности, которые делают вкус более глубоким, а аромат — насыщенным.

Сосуд для питья крепких напитковКружкаСосуд для питья крепких напитковВысокий пивной бокалСосуд для питья крепких напитковВ форме тюльпана

Для соков, прохладительных напитков и минеральной воды

Помимо фужеров, которые служат для подачи алкоголя, коктейлей, существует посуда для прохладительных напитков, воды, соков. К данной категории относятся следующие модели: 

  1. Коллинз. Высокий узкий стакан с прямыми стенками, вмещает до 410 мл. В нем подаются безалкогольные коктейли, прохладительные напитки, минеральная вода, соки. Многие модели отличаются ярким красочным дизайном.
  2. Хайбол. Большой стакан конусообразной формы с высокими стенками без суженных или расширяющихся участков. Вместительность составляет 240–350 мл. В бокале помимо прохладительных напитков часто подают алкогольный коктейль. 

Все виды бокалов, предназначенных для соков и безалкогольных напитков, могут наполняться полностью. Удобнее пить, когда жидкость находится ниже края посуды примерно на 1–1,5 см.

Сосуд для питья крепких напитковКоллинзСосуд для питья крепких напитковХайбол

Значение правильного выбора 

Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие — за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными. 

Красное вино при подаче должно быть комнатной температуры, белое — охлажденным. Именно по этой причине в первом случае используются бокалы с короткой ножкой, во втором — с длинной. 

Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.

Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному. 

Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках — ликер, в стаканах — воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.

Сосуд для питья крепких напитков

Видео

Источник