Сосуд для питья по кругу
Ответы на вопрос Сосуд пускаемый по кругу на пиру
- Аорта – Самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая в свою очередь делится на грудную и брюшную части 5 букв
- Разгадывать кроссворды
- Ангиопульмонография – Рентгенологическое исследование сосудов малого круга кровообращения после введения в них контрастного вещества 19 букв
- Алкоголь – Он вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей 8 букв
- Чаша – Посуда, пускаемая по кругу 4 буквы
- Братина – Традиционный древнерусский сосуд для питья на пирах 7 букв
- Ендова – Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина на пиру 6 букв
- Кровообращение – Циркуляция крови по организму. Кровь приводится в движение сокращениями сердца и циркулирует по сосудам. Кровь движется от желудочков до предсердий, но сердечный выброс движет кровь лишь до капилляров, где происходит выброс воды и солей в интерстициальную жидкость круги кровообращения 14 букв
- Банкет – Первоначально итальянское слово banchetto — великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым — в зависимости от смысла и значения торжества) 6 букв
- Тризна – Часть погребального обряда у восточных славян периода язычества (до11 века). Тризна сопровождалась военными играми, плясками, песнями, пиром. После христианизации сохранилась в виде поминальных песен и пира (историческое) 6 букв
- Кегли – Игра, состоящая в сбивании фигур шарами, пускаемыми по деревянному настилу 5 букв
- Зайчик – “Кролик”, пускаемый зеркальцем 6 букв
- Круг – Как общественно-политический термин служил у Казаков обозначением народного собрания. По актам известны Круги Валовые, Круги Войсковые, Круги Полковые. Круги решали все общественные дела, требовавшие выявления воли народа 4 буквы
- Круг – Геометрическое место точек плоскости, расстояние от которых до заданной точки, называемой центром круга, не превышает заданного положительного числа, называемого радиусом этого круга. Если радиус равен нулю, то круг вырождается в точку 4 буквы
- Арктичный – Арктический, северный; полунощный, относящийся к северному полюсу или полушарию земли или соответствующей ему мнимой небесной тверди. круг, северный полярный круг; пояс, все пространство за кругом этим до полюса. Противопол. Антарктический, южный, полуденн 9 букв
- Объём – Количественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом. Объём тела или вместимость сосуда определяется его формой и линейными размерами. С понятием объёма тесно связано понятие вместимость, то есть объём внутреннего пространства сосуда, упаковочного ящика и т. п. Синонимом вместимости частично является ёмкость, но словом ёмкость обозначают также сосуды 5 букв
- Вазостомия – Метод образования постоянного доступа к глубоколежащим кровеносным сосудам у экспериментальных животных путем подшивания к сосуду специальной металлической канюли, через которую при необходимости проводят иглу, прокалывающую стенку сосуда 10 букв
- Округлый – Похожий на круг или часть круга, круглой формы 8 букв
- Диск – Плоский круг; предмет в виде плоского круга 4 буквы
- Диск – Круг или предмет в виде круга 4 буквы
- Ураса – Тип старого летнего жилища саха. В землю по кругу вкапывалось 10-12 столбов высотой около 2 м. По верхним концам столбов накладывался деревянный круг, к которому на расстоянии около 0, 5 м друг к другу прислонялись шесты длиной до 8 м. Прикрывалась ураhа кусками берёсты. Ураhу сейчас используют как 5 букв
- Богема – Неконвенциональный, эксцентричный стиль жизни, характерный для определенной части художественной интеллигенции, или те, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов 6 букв
- Тополог – Ученый, считающий что круг и квадрат- одно и то же, а вот круг и кольцо- вещи разные 7 букв
- Крест – Возжигание Жизни, отсюда воскресить-оживить. Равносторонний крест (Явь), заключенный в круг означал жизнь человека во Вселенной. Верхняя и нижняя ветви означали связь с Богом, Светом, а нижняя – с царством Тьмы. Живя на земле, в мире Яви, человек находился посередине Верхнего и Нижнего миров, то есть в равновесии. По этой причине все славянские обереги имеют 144 вида, но суть одна – равносторонний крест в круге-коловрате. Удлинение одной из ветвей означало переход к Свету (Ра) или Тьме (Ие). Кстати, землепашцев называли КРЕСТИ, то есть возжигающий огонь на земле и от «скрести» – бороздить землю. И, тогда КРЕСТЬЯНИН (крест Янь Инь) уж никак не от слова «христианин» (историческое) 5 букв
- Церковь – Латиноеврейское «круг, цирк». Отсюда «циркуль» – приспособление для начертания круга (историческое) 7 букв
- Вакханка – Молодая женщина, проводящая жизнь в пирах и веселье 8 букв
- Виночерпий – В Русском государстве до 18 в.: должностное лицо, ведающее винными погребами, разливающее и подносящее напитки на пиру 10 букв
- Пировать – Участвовать в пире, пиршестве 8 букв
- Пиршество – Роскошный пир, обильное угощение 9 букв
- Тамада – Распорядитель пира, застолья 6 букв
- Братина – Старинная русская (16-17 века) чаша для вина на братчинных пирах (“на всю братию”) 7 букв
- Фиал – Др.-гр. чаша для пиров 4 буквы
- Фиал – Др.-гр. чаша для пиров; в гот. арх.: декоративное венчание пинаклей 4 буквы
- Фиал – Древнегреческая чаша для пиров 4 буквы
- Ритон – Древнегреческая чаша для пиров 5 букв
- Фиал – Древнегреческая чаша для пиров; в готической архитектуре: декоративное венчание пинаклей 4 буквы
- Ганимед – Юноша, который прислуживал на пирах олимпийцев, превратился в самого заметного спутника самого заметного бога. Это 7 букв
- Пир – Диалог Платона, посвященный проблеме любви. Написан в 385-380 гг до н. э. Название происходит из-за места, где происходил диалог, а именно на пиру у драматурга Агафона, где присутствовали комедиограф Аристофан, философ Сократ, политик Алкивиад и другие 3 буквы
- Эрида – Богиня раздора, подбросившая на свадебном пиру Пелея и Фетиды “яблоко раздора” в древнегреческой мифологии 5 букв
- Оргия – Валтасаров пир по своей сути 5 букв
- Оргия – Пир во время чумы без риска заразиться 5 букв
- Оргия – Развратный пир 5 букв
- Гранат – Старинные имена его- греческое “антракс” и латинское “карбункул”- означают уголь или уголек. Огонь по-гречески- “пир”- скрывается в названии одной из его разновидностей. Его и в самом деле можно сравнить с огнем. Что это 6 букв
- Гридница – Большое помещение для приемов и пиров в княжеских палатах 8 букв
- Гридница – В этом помещении происходил свадебный пир 8 букв
- Мед – Что пили на пирах, когда “по усам текло, а в рот не попало 3 буквы
- Астат – Химический элемент группы галогенов. (Астат, Цезий, Пирит, Тавот) 5 букв
- Тамада – Мужик, который будучи пришлым на чужом пиру, никому слова сказать не дает 6 букв
- Лукулл – Древнеримский полководец, славившийся роскошью и пирами 6 букв
- Лукулл – Римский полководец и чревоугодник, “породивший” выражение “___ов пир 6 букв
Источник
Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах 6 букв
Ендова
Похожие вопросы в сканвордах
- Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах 6 букв
- Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков 6 букв
- Русский керамический или металлический сосуд для хранения напитков 7 букв
Похожие ответы в сканвордах
- Ендова – Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем (в старом русском флоте – сосуд такой формы, из которого раздавалась водка) 6 букв
- Ендова – Большая открытая посуда для питья, использовавшаяся в крестьянском быту 6 букв
- Ендова – Вершина оврага 6 букв
- Ендова – Древне-русский деревянный сосуд для разлива напитков 6 букв
- Ендова – Древнерусский деревянный сосуд для разлива спиртного, вытесненный графином 6 букв
- Ендова – Карстовая воронка 6 букв
- Ендова – Котловина, яма, карстовая воронка 6 букв
- Ендова – Округлая циркообразная вершина балки или оврага, иногда сам овраг 6 букв
- Ендова – Пространство между двумя скатами крыши, которые образуют входящий угол 6 букв
- Ендова – Старинный русский сосуд для вина, пива, меда 6 букв
- Ендова – Старинная русская металлическая или деревянная посуда для разлива вина, пива, браги в виде округлой чаши с широким горлом и носиком 6 букв
- Ендова – Старинный сосуд для вина, пива, меда в виде широкой чаши с носиком или рыльцем 6 букв
- Ендова – Др.-русский сосуд для разлива напитков на пирах 6 букв
- Ендова – Большая открытая округлая посуда для вина, пива или браги, металлическая или деревянная, с широким рыльцем 6 букв
- Ендова – Старинный сосуд для вина 6 букв
- Ендова – Округлая вершина балки, оврага 6 букв
- Ендова – Котловина 6 букв
- Ендова – Винная бадья 6 букв
- Ендова – Сосуд ладьевидной формы 6 букв
- Ендова – Разжелобок крыши 6 букв
- Ендова – Степное блюдце 6 букв
- Ендова – Ладья для медовухи 6 букв
- Ендова – Старинный кубок 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина на Руси 6 букв
- Ендова – Чара для Ильи Муромца 6 букв
- Ендова – Котловина, овраг, воронка 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина (стар.) 6 букв
- Ендова – Древнерусский винный сосуд. 6 букв
- Ендова – Циркообразная вершина оврага. 6 букв
- Ендова – Сосуд в виде ладьи. 6 букв
- Ендова – Сосуд для вина на пиру 6 букв
- Ендова – Чаша для браги 6 букв
- Ендова – Чаша при царе Горохе 6 букв
- Ендова – Сосуд для браги на Руси 6 букв
- Ендова – Сосуд для браги 6 букв
- Ендова – Кубок для браги 6 букв
- Ендова – Старорус. низк. ковшеобразный сосуд 6 букв
- Ендова – Старорус. посуда для вина 6 букв
- Ендова – Старорусский кухонный сосуд 6 букв
- Ендова – Старорус. сосуд в виде ладьи 6 букв
- Ендова – Циркообразная вершина оврага 6 букв
- Ендова – Степное блюдце, котловина 6 букв
- Ендова – «Винная ладья» на Руси 6 букв
- Ендова – Желоб, сочленение двух скатов крыши, образующее входящий угол 6 букв
- Ендова – Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, дерева) для разливания или коллективного питья кваса, браги, пива за столом большой семьей 6 букв
Источник
Стопки и рюмки, бокалы и стаканы, лафитники и чарки, кидушные стаканчики и шот-дринки – каких только нет разновидностей для питья, распития и выпивки.
Небольшой экскурс в историю посуды, надеюсь будет интересно!
Раз к Рюмке сватался Фужер,
Он строен был, а экстерьер
И линия его ноги
Сносила дамам все мозги.
«Каков нахал!» – сказал Бокал,
И нежно Рюмку приобнял:
«В тебе, Фужер, уже давно
один лишь уксус – не вино;
Здесь дегустатор я один –
Ценитель настоящих вин!»
Не доходило до Бокала,
Что Рюмка водку почитала,
Не нужен ей Фужер, Бокал,
Простой Стакан ей парой стал,
Ну, а Стакан и есть – Стакан,
Он каждый вечер в зюзю пьян,
Остры и тверды грани быта,
И Рюмка вдребезги разбита…
Большое количество дальних родственников насчитывается у современных фужеров и рюмок: кубки, рога, чары и чарки, братины, чаши, ковши, стопки и стакан – и это далеко не полный перечень посуды, которую использовали для питья наши предки
Предназначалась посуда в основном для хмельных напитков, изготовляли ее из серебра, золота и иных драгоценных материалов. В быту же, как правило, обходились деревянным или металлическим ковшом. В зависимости от назначения, делались самые разные ковши и ковшики: черпаки, скобкари (с двумя ручками), ополовники (разливательные ложки), маленькие ковшики – наливки и многие другие. Ковши предназначались также для украшения стола, многие из них являются шедеврами народного творчества.
По мнению историков, первые стопки и рюмки появились в 1 веке нашей эры
Для питья по кругу за здоровье использовались также рога и чаши. Видимо, в те времена даже дружеские пиршества не всегда оканчивались мирно, не случайно, уже в “Русской Правде” предупреждается об ответственности, если муж ударит мужа чашей или рогом.
Наряду с большими чашами в ходу были и маленькие чарки, предшественники нынешних рюмок. Форму они имели самую разную и предназначались для крепких алкогольных напитков. Чарка вошла в историю не только как сосуд для питья, но и как сравнительная мера объема, соответствовавшая примерно 120 мл.
Из всех предметов посуды для спиртных напитков, пожалуй, самым праздничным и торжественным являлся кубок. Форма кубка подчёркивает его особо праздничную роль на столе. Довольно высокая, но широкая и устойчивая ножка поддерживает огромную широкую чашу – этот изысканный сосуд уже сам по себе создает соответствующий праздничное настроение. Делали кубки из дерева, керамики, серебра, золота, а начиная с XVII века уже и из стекла.
Устойчивостью и прочностью отличался один из старейших русских сосудов – братина
Ендова (широкая братина) – сосуд в форме ладьи для разлива напитков, который широко употреблялся в быту до конца XVII века. По форме она представляла собой сосуд в виде широкой братины с носиком по венцу и употреблялась как столовая посуда. В ней приносили к столу напитки – пиво, брагу, мед – и разливали их в питьевые сосуды. Ендовы были разного размера и вмещали в себя от двух-трех до двенадцати литров. В праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками.
Братина – отличался устойчивостью и прочностью, ее происхождение связано с обрядом братчины (совместный пир членов общины, устраиваемый вскладчину). Пили из братины вкруговую, и она служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников “братчинного” пира. Как и ковши, братины изготовляли из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с затейливой резьбой и элементами чеканки составляли предмет гордости самих царей. Очень часто на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что обнаружена на братине XVIII века: “Господа гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтесь”.
Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой – водой с медом, и ставили на могилы.
И переходим к рюмкам. Согласно напитку, различают следующие виды рюмок:
водочную рюмку (50 мл) применяют для водки, наливок, горьких настоек.
из мадерных рюмок (75 мл) к пьют вина: десертные (кагор, мускат), креплённые (портвейн, херес, мадера).
для распития белых полусухих и сухих вин пользуются рейнвейной рюмкой на высокой ножке (75-150 мл), преимущественно цветной. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс.
столовые красные вина подают в лафитной рюмке вместимостью 100-125 миллилитров;
коньяк разливают по специальным коньячным рюмкам (75-250 мл).
в ликёрные рюмки, соответственно, наливают ликёр. Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем – 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров;
коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка;
арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка. Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя;
рюмкой для хереса (60-80 мл) пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки;
сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках.
Самая маленькая рюмка – «Муха» – 15 мл
История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.
Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».
Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».
История лафитника
Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита.
Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. 125—150 мл.) Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями. В XX в. лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX в. это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке.
На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М. Фасмера), — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.
Стопка — небольшой стакан или рюмка. В настоящее время обычная ёмкость 50-100 мл. Традиционно — с прямыми (часто гранёными) стенками. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков
С ней связана древнерусская мера объёма — стопа. Народная этимология производит название от слова сто (грамм), что неверно: метрическая система введена в России гораздо позже задокументированного использования термина.
В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот (англ. shot), точнее — шот гласс(shot glass = стакан для шотов), которая, имеет ёмкость 45 мл, для употребления одной унции (~ 30 мл) напитка
По мнению, многих исследователей стопки появились в 1 веке н.э. Сначала они изготавливались из дерева.
Чем обусловлена форма стопки? Над этим вопросом задумывались многие исследователи, которые пришли к единому мнению, что форма обусловлена, прежде всего, удобством. Ведь стопку должно быть удобно держать в руках. Теперь несколько слов о вместимости, как видно из этимологии слова «стопка», данный вид посуды изначально обладал вместимостью 100 грамм. Объем рюмки несколько отличается, в среднем рюмки вмещают в себя 50 или 75 мл.
Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.
Рейнвейные рюмки
Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих. Она обладает различными объемами, которые могут варьироваться в промежутке от ста до ста пятидесяти миллиграмм.
Её высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придаёт цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.
Киддуш и Киддушные стаканы
Все главные этапы жизни наших предков сопровождались специально предназначенными для этого предметами, форма и декор которых были определены в глубокой древности. Впрочем, способы их украшения иногда менялись, но только в деталях. Это происходило под воздействием искусства стран проживания.
Киддушные стаканы (или бокалы) использовались в одном из важнейших еврейских обрядов, который мог совершаться в доме правоверного иудея или в синагоге в большой праздник.
К наиболее почитаемым событиям еврейского ритуального года относятся те праздники, которые связаны с библейскими заповедями, и главный из них – День отдохновения – Шабат – Суббота – Седьмой день после шести дней Творения, когда были созданы весь мир и человек. Празднование Субботы начинается с вечера пятницы и продолжается весь следующий день. Сначала зажигают субботние светильники, имеющие особую форму и декор. Затем произносят киддуш (освящение) – происходит обряд, посредством которого призывается благословление Божие на людей. Дома киддуш произносят перед субботней трапезой, в синагоге-после молитвы. При этом благословляются сосуды с вином и специальный плетеный субботний хлеб- хала. Традиционно считалось большой заслугой иметь вино для киддуша, ради его приобретения люди часто расставались с самым ценным имуществом. Нередко на стаканчике для ритуального вина делали подчеркивавшую значение киддуша резную надпись, которая в переводе звучала так: « Помни День Субботы и держи его в Святости. Чти его благословлением вина».
Киддушные стаканчики делали, как правило, из серебра, в отдельных редких случаях- из стекла или фарфора. Самые ранние из сохранившихся экземпляров относятся к XVII веку.
С середины XIX века положение евреев-ювелиров в Российской империи изменилось: они стали руководить более солидными, чем раньше, мастерскими в Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, других центрах их традиционного проживания. Все изготовленные изделия проходили через пробирные управления и получали клейма, которые впоследствии позволяли установить время, место их создания, а иногда и изготовителя. Это положительным образом сказалось на количестве и качестве производившейся продукции, в том числе и для обрядовых целей.
Приблизительно в это же время на территории Российской империи был создан оригинальный тип киддушного стаканчика, главная особенность которого заключается в единственном излюбленном сюжете, изображенном на гладких стенках: это резные архитектурные композиции, которые могут рассматриваться как Дворец царя Давида, или условный вид Иерусалима, или просто изображение синагоги.
Подавляющее большинство киддушнных стаканов небольшого размера и поднятых на невысокую ножку бокальчиков имеют изображения синагоги совершенно особого типа.
Кидушный бокал должен вмещать не менее 90 миллилитров вина. Все кидушные бокалы наполняют вином, виноградным соком или их смесью. Это будет первый из четырех традиционных бокалов Седера.
Седер начинается с произнесения кидуша, освящения праздника. По завершении кидуша все пьют первый из четырех обязательных бокалов вина, склонившись на левую сторону. Для выполнения заповеди необходимо выпить как минимум чуть больше половины бокала. Предпочтительно, однако, выпить весь бокал. Поэтому рекомендуем использовать бокал минимальной емкости (чуть более 90 мл) и выпивать все содержимое. Лучше выпить весь бокал малой емкости, чем пользоваться большим бокалом и выпивать из него немногим больше половины вина или сока.
Серебряные рюмки для ликера называют «пони»
Подобная посуда предназначена для неразбавленных, крепленых ликеров. Ликерные рюмки из серебра напоминают уменьшенную копию бокалов для белого вина. Для рома, бренди, коньяка в индивидуальную коллекцию столового серебра необходимо обеспечить небольшими тюльпановидными рюмками. Подобным серебряным стопкам придают специальный фасон с соблюдением точных геометрических параметров, идеально подходящих крепким напиткам. Тюльпановидные рюмки оттеняют тонкие ароматы плодов, карамели, умеряют жгучую крепость спиртосодержащих напитков.
Граненый стакан
Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году, но это конечно же исключительно легенда, Малевич никак не мог при этом присутствовать, т.к. к этому времени его уже давно не было в живых.
В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед.
Советский граненый стакан повсеместно использовался в общепите -общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах.
Стопка и рюмка отличаются объемом. Так, современная стопка обычно обладает вместительность 100 грамм и из нее пьют водку, коньяк, а рюмка – 50-75 грамм и пьют из нее коктейли, вино, ликеры. Рюмка может иметь ножку, а стопка нет
Современные производители предлагают такие виды рюмок:
рейнвейную – для полусухих вин (объем 100-150 мл);
коньячную – для коньяка (45-250 мл);
водочную – для наливок, водки и настоек (50 мл);
мадерную – для десертных и крепленых вин (100-150 мл);
ликерную – для ликеров на ножке (25-30 мл);
коктейльную – для питья крепких коктейлей (125-150 мл).
Фото из редкого каталога сортовой посуды из хрусталя и стекла, 1957 год
Прессованные изделия
Красотища
Классификация стекла в современном баре
Стопка/Шот 40–60 мл.
Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter).
Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс 100–300 мл (дабл-рокc).
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.
Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби 150–300 мл.
Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).
Коктейльная рюмка 90–150 мл.
Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).
Маргарита200–250 мл.
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема.
Харикейн, Ураган450–480 мл.
Для подачи экзотических коктейлей большого объема.
Бокал для коктейлей/Милкшейк300–360 мл.
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.
Пус-кафе50–75 мл.
Для подачи слоистых коктейлей.
Коньячный бокал/ Бренди-гласс/ Баллон/ Снифтер250–500 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.
Ликёрная рюмка/Пони/Кордиал25–50 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.
Винный бокал150–250 мл.
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.
Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка100–150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.
Шампань-флюте160–180 мл.
Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Шампанское блюдце120–200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема.
Гоплит200–285 мл.
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита.
Пивной бокал220-1000 мл.
Для подачи пива и коктейлей с пивом.
Пивная кружка250-1000 мл.
Для подачи пива.
Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка200–250 мл.
Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков.
Источник
Источник