Сосуд для питья в грузии

Культура
13:18 15.12.2016(обновлено 11:41 16.12.2016)
Получить короткую ссылку
76910
На выставке представлены свадебные серебряные чаши для вина, глиняная посуда и даже кувшин грузинского царя Ираклия II.
ТБИЛИСИ, 15 дек – Sputnik. В Тбилиси подходит к концу выставка-продажа “Красноречивые сосуды”, на которой представлено более ста уникальных экспонатов, датированных концом XVIII – начала XX века.
© Sputnik / Levan Avlabreli
Серебряный кувшин для вина
Это посуда для питья, для черпания вина из квеври (глиняный кувшин для хранения вина), а также кинжалы и оружие – все экспонаты собраны из частных коллекций Грузии и России.
© Sputnik / Levan Avlabreli
Старинные сосуды для пива
Экспозиция открыта в салоне ювелирных украшений и антиквариата “Диадема” и продлится до 15 декабря. Компания уже не раз проводит выставки, в том числе, благотворительные, но, по словам организаторов, именно данная выставка нашла особенный отклик среди жителей и гостей грузинской столицы.
“Наверное, это объясняется тем, что это культурный феномен грузинской культуры. Это вещи, которые прекрасно отражают наши традиции. Поэтому кроме осведомительной функции, выставка служит и популяризации культурного наследия Грузии и Кавказа”, – сказала Sputnik Грузия организатор выставки и руководитель “Диадемы” Марина Цалкаламанидзе.
Среди экспонатов – свадебные серебряные чаши для вина, кувшины, миниатюрные давильни с чеканкой, азарпеши (черпаки для вина с тонкой ручкой), рога и глиняная посуда.
© Sputnik / Levan Avlabreli
Рога для вина (канци)
Многие из них когда-то принадлежали такому княжескому роду, как Дадиани и Дадешкелиани, а также семье известного грузинского певца Вано Сараджишвили.
© Sputnik / Levan Avlabreli
ვერცხლის აზარფეშა, კულა და ყანწი
Кроме того, на выставке представлены рога индийского буйвола, черпаки для вина из кокосов, cванская посуда для пива и оригинальные кувшины с изображением царей – Давида Агмашенебели, Царицы Тамар, Ираклия II и легендарного грузинского писателя Шота Руставели.
Пожалуй, самым интересным и оригинальным “красноречивым” сосудом на выставке стал узкогорлый серебряный кувшин с причудливо искривленным верхом. Как рассказала хозяйка салона, у кувшина есть красивая легенда. Согласно дошедшей от коллекционеров истории, этот кувшин стоял на столе грузинского царя Ираклия II, и, когда царю сообщили о приходе врага, то он от гнева согнул горло кувшина. По одной из версий, этим жестом, царь решил показать, что ждет его врага на поле боя.
© Sputnik / Levan Avlabreli
Винный сосуд – каркара
Кроме посуды для питья, на выставке можно увидеть персидские и грузинские кинжалы, сабли, булатные ножи и оружие конца XVIII – начала XX. Они из железа, серебра, с золотой насечкой, украшенные драгоценными камнями и деталями из слоновой кости.
“Хочу отметить, что некоторые из экспонатов обладают музейной ценностью. Они хранятся в частных коллекциях. И именно для этой выставки мы смогли их найти, заполучить, принести сюда и показать общественности. После выставки они снова вернутся в коллекции или будут проданы”, – отметила организатор выставки.
Исходя из высокого спроса на выставку “Красноречивые сосуды”, организаторы хотят пополнить коллекцию новыми экспонатами и в ближайшем будущем сделать продолжение экспозиции.
Источник
Автор Geogid На чтение 3 мин. Просмотров 3.5k. Опубликовано 10.01.2020
Словом квеври (от груз. ქვევრი) в Закавказье называют керамический кувшин без ручек. Емкость изготавливается в форме конуса и она необходима для производства некоторых сортов вина.
История
Точно датировать появление этих изделий на территории Грузии невозможно. Возраст наиболее древних экспонатов, найденных при раскопках, исчисляется примерно семью тысячами лет. Сосуды производились из специальной глины на ограниченной территории. Изнутри их смазывали жиром или пчелиным воском, защищающим вино от быстрого испарения при хранении.
В современном виде квеври существуют не менее двух тысяч лет. Кувшин заостряется книзу: так его удобнее закапывать в землю. Погрузить его туда необходимо по самое горлышко, чтобы находящийся внутри напиток выдерживался при стабильной температуре, что весьма благоприятно отражается на качестве.
Справка! В 2011 году квеври был отнесен к нематериальным объектам культурного наследия Грузии, а в 2013 году соответствующий способ изготовления алкогольной продукции был включен в реестр нематериального культурного наследия Юнеско.
Использование
Квеври наполняют виноградом (зачастую вместе с гребнями гроздей), а затем закапывают в землю под самое горлышко. В процессе брожения под воздействием углекислого газа мезга (жмых, оставшийся после выжимания сока) поднимается наверх, а по окончании этого периода, когда газ выпускается наружу, она уходит на дно, после чего кувшин закупоривают до весны и оставляют в специальных погребах марани. В этих условиях вино дозревает и настаивается на мезге в течение нескольких месяцев. Весной емкости открывают, жидкость уже без осадка переливают в другую посуду. Теперь продукт можно употреблять.
Данный метод производства называется кахетинским, как и область на востоке Грузии, где он был изобретен в древние времена. Вино могут даже перевозить непосредственно в квеври, используя специальную тележку.
Справка! Размеры сосудов могут быть разными: начиная с объема обычного кувшина до нескольких сотен литров. Есть и совсем гигантские, вмещающие до четырех тонн.
Стенки сосуда пористые, что сильно затрудняет соблюдение гигиены: в отверстиях быстро разрастается микрофлора. Чтобы снизить ее действие, емкость после очистки обрабатывают воском. Однако он не является нейтральным. Оказывают влияние и проблемы температурного режима: при брожении напитков сосуд нагревается в земле, и условий погреба не всегда достаточно, чтобы его охладить. В результате перегрева бродящего сусла в запахе готового продукта могут ощущаться очень грубые ноты.
Марани, где происходит такое хранение, можно найти в монастыре Алаверди (задействуется в производстве вина), а также в Некреси и Икалто (заброшены).
Как делают квеври?
Особенность
С давних времен повелось, что один квеври в хранилище используется для сакральных целей: в нем находится вино, предназначающееся на церковные праздники. Его располагают отдельно от других и нередко окружают свечами. Сам сосуд становится для людей в некотором роде священным. В советскую эпоху, когда деревенские дома перестраивали, а марани разбирали, квеври нередко оказывались на свалке. Однако выбросить священный сосуд нельзя (он приравнивается к иконе), поэтому его относили к храму. Сейчас такие экземпляры есть почти у каждой церкви.
Источник
Грузинский рог для вина – неотъемлемый атрибут застолья у народа Грузии, который имеет глубокую связь с национальными традициями виноделия. Этот сосуд несет в себе древнюю символику, корни которой уходят в глубь веков и перекликаются с исконными обычаями предков, которые жители Грузии свято чтут по сей день. Современный этикет, вслед за старинным ритуалом, предписывает преподносить грузинский рог с вином гостю, вошедшему в дом, и тот обязан выпить из него в знак уважения к хозяевам, выражая благодарность за их гостеприимство. При этом непременно должен быть произнесен тост с пожеланиями благополучия и процветания.
Рог для вин Грузии часто отождествляют с «рогом изобилия» из античной легенды. Согласно преданию, сосуд был изготовлен из рога козы и наполнен всевозможными цветами и плодами. Использовать рога животных для питья первыми начали древние кельты, викинги и скифы, а греки научились делать стилизованные емкости из керамики и стекла. В эпоху Возрождения в Европе появилась мода на сосуды характерной формы из слоновой кости, которые оправлялись в драгоценный металл и украшались искусной резьбой.
Долгое время грузинский рог для вина делали исключительно по старинке – из рогов животных, но в советскую эпоху мастера стали уделять внимание и другим материалам, применявшимся в народном творчестве, – глине, металлу, стеклу. Благодаря талантливым умельцам, на свет появлялись настоящие шедевры, которыми очень дорожили, хранили как семейную реликвию и передавали потомкам в качестве счастливого талисмана, дарующего процветание дому. Рог для вин в Грузии активно используют и в настоящее время. Нигде в мире эта уникальная традиция больше не сохранилась, поэтому она неизменно ассоциируется именно с кавказским застольем. Изогнутый и весьма объемный сосуд не подходит в качестве сервировочного атрибута, ведь его нельзя поставить на стол. Его непременно нужно держать в руках, а это под силу только настоящему мужчине. Большого уважения заслуживает тот, кто сумел осушить грузинский рог для вина до дна – он получает драгоценный сосуд в подарок. Юноша, вступающий в пору совершеннолетия, тоже обязан пройти подобное испытание. Если ему удается выпить весь рог, не пролив ни капли, то он считается взрослым.
Современный грузинский рог для вина изготавливают по уникальной технологии. Базой являются натуральные рога, которые обрабатываются сплавами латуни или мельхиора, декорируются металлическими медальонами, инкрустациями, гравировкой, тонкими цепочками. Сувенирные сосуды изготавливают также из хрусталя и керамики, но их все равно можно использовать для практических целей. Объем рога для вин Грузии может быть разным: от скромного – 500-700 мл до весьма внушительного – 2 л. Большие сосуды обычно пускают по кругу в знак дружеских чувств и единства всех присутствующих.
Грузинский рог для вина вполне может стать креативным и оригинальным подарком для любого представителя сильного пола. Красивая и стильная вещица непременно порадует своего обладателя и займет достойное место в личной коллекции. Кроме того, подобный сувенир можно использовать по назначению, поднимая тост за праздничным столом.
Источник
В 2013 году ЮНЕСКО включило грузинский традиционный метод производства вина в квеври в список неприкасаемого культурного наследия человечества. Чем же вино, сделанное в квеври, отличается от обычного?
Примерно год назад ученые наконец-то доказали, что родиной вина является именно Грузия – во время археологических раскопок здесь были обнаружены черепки глиняных сосудов, созданных около 8 тысяч лет назад! С помощью специального химического анализа удалось обнаружить на них остатки винной кислоты, значит, грузины научились делать вино даже раньше европейцев. Для этого процесса они использовали специальные сосуды из глины в форме лимонов с узким горлышком, которые назывались квеври.
В Грузии выращивается более 500 сортов винограда, хотя в виноделии используются лишь 40, в том числе автохтонные сорта: ркацители, саперави, киси и другие. Рекордсменом по количеству производимого вина считается регион Кахетия. Конечно, здесь производят в основном вина и по европейским технологиям, но в последнее время произошел настоящий ренессанс квеври – тонкости метода передаются из поколения в поколение.
Виноградники в Кахетии
Каждый год осенью проходит великий грузинский праздник ртвели – два месяца танцев, песен и признаний в любви к винограду. Не зря грузины относятся к вину, как к женщине: как ты ухаживаешь за ним, с каким настроением будешь делать – такое оно и получится. Квеври изготавливают специальные мастера, чаще всего это целые семьи – ведь в одиночку такой сосуд соорудить просто невозможно – квеври бывают объемом на несколько тысяч литров. На изготовление одного такого сосуда может уйти до четырех месяцев – только обжиг занимает пять дней! В каждом регионе квеври имеют свои особенности: например, в фильме Ираклия Квирикадзе «Кувшин» мастер залез внутрь квеври, чтобы склеить его, а вылезти через горлышко уже не смог – кувшин был из Мегрелии, где принято делать отверстие очень узким.
Квеври, закопанные в землю
Для квеври выкапывают в земле яму, устанавливают сосуд вертикально, затем заливают виноградную массу со жмыхом и косточками. Процесс естественного брожения длится от 10 до 14 дней, во время которого вино перемешивают длинной палочкой. Затем горлышко сосуда запечатывают светлой глиной или кладут камень и ждут 6-9 месяцев (за это европейцы прозвали его «эмбриональным» вином). В результате получаются мощные танинные вина со сложным ароматом.
Винодел Филипп Леспи на виноградниках в Грузии
Некоторые солидные грузинские производители вина тоже решили вернуться к первоистокам. Например, французский винодел технолог и управляющий GWS Филипп Леспи, который работал более 8 лет в Бордо в хозяйствах «Барон Филипп де Ротшильд», «Шато Лагранж» и других, уже несколько лет живет в Грузии и занимается производством вина не только по классическим европейским технологиям, но также экспериментирует с биовинами и делает вино в квеври. В этом году у него выйдет первая партия вина из квеври объемом 6000 бутылок.
Плюс производства вина по этой старинной технологии на столь серьезном предприятии в том, что после процесса винификации и мацерации его еще год выдерживают в дубовых бочках. Поистине интернациональный метод!
Выдержка вина в дубовых бочках
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 1
Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
Домашнее вино. Вино из яблок, клубники, вишни, черники, шиповника, одуванчиков, вино из инжира
0 0
Пунш
Пунш – это древнеиндийский горячий напиток из рома, вина, сахара или мёда, фруктового сока и …
0 0
Лобио
Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
ГРУЗИЯ, КОЛЫБЕЛЬ ВИНОГРАДАРСТВА
На протяжении поколений Грузия гордо претендовала на звание родины вина. Любимая статуя Матери Грузии с видом на столицу Тбилиси держит меч в одной руке и чашу с вином в другой – символы страстной защиты грузинского народа своей свободы наряду с его теплым гостеприимством.
Статуя Матери Грузии
В настоящее время археологические находки добавляют вещественные доказательства, подтверждающие утверждение Грузии как самой старой винодельческой страны в мире.
ДОИСТОРИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВИНОДЕЛИЯ
В 2015 году на археологических раскопках на юго-востоке Грузии ученые, изучающие историю сельского хозяйства, обнаружили древние глиняные сосуды возрастом 8000 лет.
Древний сосуд квеври
Исследователи, анализирующие остатки, содержащиеся в сосудах – остатки винограда и виноградных косточек – датируют этот материал 6000 годом до нашей эры. Это делает древнюю Грузию первым известным местом виноградного виноделия.
Практика грузинского виноделия существовала за 3000 лет до изобретения письменности и за 5000 лет до начала железного века.
САМАЯ ДОЛГАЯ ТРАДИЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА
Расположенная на перекрестке Европы, Азии и Ближнего Востока и наслаждаясь климатом и местностью, идеально подходящими для выращивания винограда, древняя Грузия поставляла вина и виноградные лозы в первые города: Вавилон и Ур.
Местоположение Грузии на протяжении всей истории делало ее уязвимой для множества противников. Ассирийцы, греки, римляне, персы, монголы, арабы и турки вторгались в Грузию на протяжении веков. Ассирийские цари, требовавшие от завоеванных народов дань в виде золота, сделали одно исключение: грузины могли платить дань вином.
Древние места Грузии
Хотя древние цивилизации, такие как Египет и Греция, развивали собственные винные культуры, все они в долгу перед грузинским виноградарством. Древнегреческие сочинения Гомера и Аполлония Родосского включают упоминания грузинских традиций виноградарства и виноделия.
Известно, что многие виноградные лозы, выращиваемые сегодня в Европе и Азии, имеют грузинское происхождение. Западные слова для обозначения вина – vin, vino, вино и другие – вероятно, происходят от грузинского слова ghvino (или гвино).
Неоднократные нападения вынудили грузин покинуть свои виноградники в поисках убежища. Но практика сохранения саженцев для выращивания в новых местах защитила виноградники – и жителей Грузии – от забвения. Целые династии приходили и уходили, а народ Грузии продолжал производить вино.
Виноделие Грузии – начало
Именно этот непоколебимый дух грузинского народа непрерывно пронизывает производимые им вина из поколения в поколение.
НОВЫЙ ЦЕНТР ВИНА
Виноделие издавна было двигателем грузинской экономики, сделав виноградную лозу символом выносливости, возрождения и процветания. Общее увлечение виноградом продолжается, поскольку виноделы осваивают новые рынки, пересматривают многовековые терруары и находят новое место для своих вин на мировой арене.
По мере того, как возрождение грузинского вина набирает обороты, местные виноделы сегодня используют свое национальное наследие для производства одних из самых уникальных вин мира. В процессе они превращаются в зарождающийся кустарный завод, связывающий глубокое прошлое вина с динамичным будущим.
КОРНИ В ЛОЗЕ
Вино настолько глубоко существует в грузинской идентичности, что говорить о грузинской винной культуре – значит говорить о самой Грузии. Благодаря своим характерным терруарам для выращивания винограда и 8000-летней истории виноделия, грузины вырастили не только виноград, но и культуру виноделия мирового класса.
СЕМЕЙНОЕ ВИНОДЕЛИЕ
В сельской местности, где большинство семей до сих пор выращивают собственный виноград и производят собственные вина, дома обычно имеют специальный винный погреб, называемый марани. Даже в городах Грузии горожане, которые сочетают прогресс с традициями, выращивают свои собственные виноградные лозы.
Открытие семейного квеври – закопанного глиняного сосуда, в котором большинство грузинских семей делают вино – знаменательное событие, повод для пиршества. Вино присутствует в каждой трапезе, простой или сложной. Подробнее о технологии производства вина в квеври
ТРАДИЦИЯ ТОСТОВ
Культура
Для многих грузин мантра «жизнь без пиршества бессмысленна» – это то, что они показывают при каждой возможности. В основе вех общественной жизни – счастливой и грустной – лежит супра, праздник, перемежающийся чередой тостов.
Грузинское застолье
Эти ритуальные праздники основаны на восточно-православных монашеских традициях, когда настоятель вводил темы для обсуждения в форме тоста. По сей день употребление вина во время трапезы является средством исследования глубоких вопросов жизни. Тамада встает и вводит озвучивает тему вечера. Он произносит тосты на эту тему, намекает на интересы и личности гостей и выпивает свой бокал или свой традиционный рог для питья, называемый ханци. Затем гости готовят свой тост, отвечая на тему тамады, и выпивают свой бокал или рог. Тосты могут быть красивыми, поэтическими, забавными или даже непочтительными.
А в течение вечера обмен идеями и приятный смех становятся опьяняющими, как вино.
ДУХ ГРУЗИИ
Оптимизм и разнообразие винодельческой отрасли Грузии сегодня отражают относительную политическую стабильность последних двух десятилетий. В тяжелые времена 1990-х многие виноградники были заброшены.
Сегодня грузинское вино получает поддержку государственного винного сообщества. Проекты по поиску, выявлению и пересадке местных грузинских сортов процветают.
Виноградники в Грузии
Желание грузин возродить свои традиции только растет. Это проявляется в использовании традиционных методов виноделия и в возрождении местных сортов винограда прошлого. Усилия по возрождению начались с нескольких виноделов в начале 2000-х годов. Благодаря международному интересу к натуральным винам и обычным винам, выращиваемым небольшими производителями, в Грузии сейчас зарегистрировано более 1000 виноделен. Винный туризм также быстро развивается.
Вино Грузии – ее символ с трудом завоеванной независимости, индивидуальности и творчества – продолжает свою историю через все грани грузинской жизни и культуры.
Источник