Сосуд для пива и чая
На чтение 9 мин. Просмотров 278
Вкус вина, ликера, пива или простой воды по-разному ощущается при употреблении из стакана, рюмки, фужера. Многочисленные виды бокалов рассчитаны на подачу определенных напитков. От толщины стенок, формы, объема, обрамления емкостей зависят нюансы раскрытия вкуса. Правильно подобранная посуда позволяет насладиться изысканным цветом коктейля или шампанского, влияет на эстетическое восприятие.
Разновидности
Размеры и объемы бокалов должны быть обратно пропорциональны крепости, то есть, чем выше градус, тем меньшее количество напитка наливается в емкость. Традиционно барная посуда классифицируется на фужеры для вин, шампанского, стаканы для воды, коктейлей, соков, снифтеры, рюмки для ликеров, пивные кружки. Каждая разновидность изделий имеет свои характерные особенности.
Для вина
Красное и белое вино подаются в похожих бокалах тюльпановидной формы, однако высота, вместительность, диаметр горловины и чаши отличаются. Наиболее интенсивный аромат сосредоточен над самой поверхностью напитка. Фруктовые нотки поднимаются вверх, а терпкие растительные запахи заполняют основное пространство емкости.
Красные вина подают в больших бокалах с высокой ножкой и зауженным горлышком. Существует несколько подходящих видов изделий, каждое из которых имеет свое название:
- Бордо (Bordeaux). Характеризуется конусообразной формой, объемом не менее 0,6 л. Изделия позволяют ощутить все достоинства вкуса и аромата сухих сортов вин — мерло, каберне.
- Бургундия. Высокий фужер, оптимальный для напитков с выраженным ароматом и низкой концентрацией танинов. Изделие имеет шарообразную форму, невысокую ножку, вместительность — до 0,75 л.
- Порт. Из таких бокалов пьют портвейн, крепленые вина, которые созревают на протяжении нескольких лет. В среднем объем посуды достигает 0,25 л.
Белое вино не имеет выраженного вкуса, поэтому подается в небольших бокалах с низкой ножкой. Изделия имеют тюльпанообразную форму, горловина не заужена. Существует несколько разновидностей такой посуды:
- Под вино шардоне. Форма похожа на бургундские фужеры, вместительность — не более 0,35 л. Бокал сохраняет оптимальную температуру алкогольных напитков, подчеркивает нежный вкус, кофейно-ванильные нотки.
- Под кислые вина. Длинные узкие бокалы флер лучше всего передают приятную прохладу, подчеркивают легкую кислинку сортов сотерн, совиньон.
Бокал с объемным основанием и немного расширенными краями, который выглядит как цветущая роза, служит для подачи розового или терпкого вина, к примеру, для Rioja. Такая форма способствует насыщению напитка кислородом, а также позволяет направить жидкость на кончик языка, чтобы сладость и фруктовые нотки приобрели наибольшую выраженность.
Белое вино наливают в бокал до половины, красным заполняют посуду на одну треть.
Для шампанского и игристых вин
Популярность игристых вин особенно велика в наши дни. Их пьют на День рождения или Новый год, используют на свадьбах, светских мероприятиях. Чаще всего подача осуществляется в следующих видах бокалов для шампанского:
- Флюте. Представляет собой узкий фужер вытянутой формы. Именно такая конфигурация способствует образованию в жидкости многочисленных пузырьков. Классический вариант вмещает до 150 мл напитка. Непосредственно перед использованием посуда охлаждается, а благодаря длинной ножке шампанское надолго сохраняет оптимальную температуру.
- Креманка. Этот бокал для шампанского впервые стал использоваться в советские времена, когда напитки имели чересчур сладкий вкус. Посуда имеет широкое основание и края, небольшую высоту, вмещает от 120 до 200 мл жидкости. Сегодня стильные бокалы используют для создания праздничных пирамид. Изделия устанавливают горкой, на вершину льют игристое вино. В результате получается эффектный водопад.
Наливают игристые вина в бокал, наклоненный на 45 градусов, причем жидкость должна быть направлена не на дно, а на стенку посуды. Один фужер заливают в несколько заходов для сохранения уникальных свойств напитка. Емкость должна быть заполнена наполовину либо доходить практически до краев, чтобы можно было наблюдать красиво поднимающиеся пузырьки.
ФлютеКреманка
Для коктейлей
Используют множество разновидностей бокалов, в которых подаются коктейли. Изделия имеют оригинальные названия, различаются по объему и назначению:
- Харрикейн. Крупный бокал, напоминающий колбу или вазочку с широким круглым дном. В центральной части изделие сужается, приобретая форму тюльпана. Чаша вмещает до 600 мл напитка, удерживается на короткой ножке. В ней подаются экзотические коктейли со льдом, ломтиками фруктов, соломинкой.
- Олд-фэшн. Укороченный прямоугольный стакан с толстым дном, вмещает до 470 мл напитка. Применяется для алкоголя с добавлением льда.
- Тумблер. Широкий стакан, невысокий, с толстым или выпуклым дном. В большинстве случаев имеет округлую форму. Классический вариант вмещает до 300 мл. В бокале подают коктейли на основе ирландского виски, скотча или бурбона.
- Айриш-кофе. Чаша предназначена для кофейных смесей с добавлением спиртных напитков. Посуду с объемом 240–360 мл производят из термостойкого стекла, оснащают ручкой и утолщенной короткой ножкой.
- Маргарита. Практичный изысканный бокал с широкой горловиной и элегантной тонкой ножкой. Используется для подачи одноименного напитка, вмещает до 455 мл.
Еще одним представителем барной посуды является стакан для смузи. Его стенки выполнены из толстого стекла, изделие дополнено невысокой ножкой. Применяется для подачи молочных десертов.
ХаррикейнОлд-фэшнТумблерАйриш-кофеМаргарита
Снифтеры
Представляют собой бокалы со специфичной округлой формой, сужающейся кверху. Вмещают от 70 до 700 мл напитка, служат для подачи бренди, коньяка. Выделяют несколько разновидностей снифтеров:
- Классический. Самый известный вариант с небольшой ножкой, широким низом, который расширяется к центру и сужается сверху. По форме бокал напоминает усеченную грушу. Именно такая геометрия считается идеальной для раскрытия аромата и вкуса благородного алкоголя.
- Вобл. Элегантная посуда, у которой вместо ножки небольшой стеклянный шип. Нестандартное решение позволяет удобно держать бокал в ладони.
- С трубкой. Экстравагантное изделие на ножке, представляет собой нечто среднее между снифтером и кальяном.
Чтобы максимально полно раскрыть свойства напитков, бокал заполняется примерно на четверть. Визуально жидкость должна доходить до наиболее широкого места снифтера. В результате наибольшая площадь поверхности будет контактировать с воздухом, усиливая аромат алкоголя.
КлассическийВоблС трубкой
Рюмки для ликеров
Сладкий ликер подают в конце обеда или ужина, горький напиток используют в качестве аперитива. Наливают его в небольшую рюмочку — кордиал, объемом 25–60 мл. По форме она напоминает уменьшенную копию винного бокала. Чаша с округлыми краями сужается книзу, оснащается вытянутой, очень тонкой ножкой.
Рюмки производят из стекла или хрусталя, декорируют разнообразными рисунками, гравировками, геометрическим, анималистическим или растительным орнаментом. Привлекательно смотрится покрытие патиной. Посуда окрашивается в различные цвета, от молочно-белого до черного.
Для пива
Насыщенный вкус и приятный аромат сделали пиво одним из самых популярных напитков в мире. При употреблении важно сохранить уникальные свойства, для чего используется специальная посуда:
- Кружка. Имеет прямую округлую форму, толстые стенки, удобную ручку. Изделия производят из керамики, фарфора, олова или дерева. Часто дополняют разнообразными декоративными элементами. Вместительность варьируется от 0,5 л до 1 л.
- Высокий пивной бокал. Наиболее узнаваемый и привычный сосуд для подачи напитка. Изделие имеет округлую форму, слегка сужается в нижней части, вмещает от 0,5 до 1,5 л пива. В баре используют не только стеклянные варианты, но и фарфоровые, керамические, деревянные.
- Бокал в форме тюльпана. Сосуд расширяется в верхней части, что придает ему сходство с благородным цветком. Главное предназначение такой посуды — длительное сохранение пены, повышение стойкости аромата.
Различные варианты бокалов помогают не только красиво сервировать стол, но и насладиться всеми прелестями напитка в максимально комфортных условиях. Каждый сосуд имеет свои особенности, которые делают вкус более глубоким, а аромат — насыщенным.
КружкаВысокий пивной бокалВ форме тюльпана
Для соков, прохладительных напитков и минеральной воды
Помимо фужеров, которые служат для подачи алкоголя, коктейлей, существует посуда для прохладительных напитков, воды, соков. К данной категории относятся следующие модели:
- Коллинз. Высокий узкий стакан с прямыми стенками, вмещает до 410 мл. В нем подаются безалкогольные коктейли, прохладительные напитки, минеральная вода, соки. Многие модели отличаются ярким красочным дизайном.
- Хайбол. Большой стакан конусообразной формы с высокими стенками без суженных или расширяющихся участков. Вместительность составляет 240–350 мл. В бокале помимо прохладительных напитков часто подают алкогольный коктейль.
Все виды бокалов, предназначенных для соков и безалкогольных напитков, могут наполняться полностью. Удобнее пить, когда жидкость находится ниже края посуды примерно на 1–1,5 см.
КоллинзХайбол
Значение правильного выбора
Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие — за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными.
Красное вино при подаче должно быть комнатной температуры, белое — охлажденным. Именно по этой причине в первом случае используются бокалы с короткой ножкой, во втором — с длинной.
Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.
Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному.
Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках — ликер, в стаканах — воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.
Видео
Источник
Акции
- Новинки
- Хиты продаж
Новости
В продаже появилась популярная модель пивного диспенсера HB-18 с колбой для льда. …
26.11.13
Предлагаем вашему вниманию готовые комплекты на оборудование для розлива пива. …
08.10.13
Оборудование для розлива пива
Устраиваем вечеринку
При наступлении выходных, каждый человек отдыхает по-своему. Кто-то отправляется в гости к друзьям, а кто-то принимает друзей у себя дома. Наиболее актуальными на сегодняшний день являются пивные вечеринки. Этот напиток с удовольствием употребляют миллионы людей во всем мире. И если Вы решили устроить дома вечеринку и пригласить гостей или отправиться на природу, то пивные башни придутся Вам кстати. Так как с нашим оборудованием Вам больше ни придется беспокоиться о поддержании оптимальной температуры напитка. Пивная башня обеспечит Вам постоянный доступ к прохладному содержимому сосуда. Что особенно важно в жаркий солнечный день. Пивные башни диспенсеры для пива помогут Вам сделать любую вечеринку уникальной и презентабельной.
У нас в интернет-магазине к продаже представлены пивные диспенсеры, рассчитанные на разное количество литров. Поэтому у нас Вы всегда сможете подобрать резервуар в соответствии со своими потребностями. Следует отметить, что заполнять пивной диспенсер Вы можете как разливным, так и бутылочным пивом. Мы предлагаем своим клиентам огромный выбор изделий разных форм и размеров. Бочка, изготовленная из натурального дерева и декорированная нержавеющей сталью, оригинальная башня с футбольным мячом из ударопрочного пластика и многое другое.
У нас Вы увидите изделия исключительно из высококачественных материалов. Кроме того, настольные пивные башни могут стать прекрасным подарком Вашим друзьям. А разнообразие моделей, позволит Вам подобрать изделие в соответствии с интересами будущего владельца сосуда. Если Вы желаете, чтобы Ваш дом украсила пивная башня, фото, размещенные у нас на сайте, помогут Вам определиться со своим выбором. Каждая модель изделия уникальна и по-своему очень интересная. Пивная башня очень проста в использовании. Удобный краник позволит Вам без труда наполнить прохладным и свежим напитком свой стакан в любой момент.
Ознакомьтесь также с эксклюзивными пивными башнями, пивные диспенсеры для баров, пивные диспенсеры для спортивных ресторанов, боулингов и бильярдов, бюджетные пивные башни для дома.
Пивные башни по разумным ценам
Многие из нас с удовольствием посещают рестораны, кафе, а также бары. Большинство предпринимателей уже давно заметили, что пивной бизнес один из самых успешных. Особенной популярностью пользуются спортивные бары, где собирается большое количество людей посмотреть на свою любимую игру. Оборудование для розлива пива вызывает интерес, как у физических лиц, так и у начинающих предпринимателей или продвинутых бизнесменов, которые планируют расширить свою деятельность. Оно является украшением барной стойки и привлекает потенциальных покупателей своим внешним видом.
В нашем магазине Вы можете приобрести пивное оборудование по разумным ценам. При этом, удивительные башни будут смотреться в Вашем собственном баре очень дорого и оригинально. В Happy-Bar купить пивной диспенсер могут позволить себе многие наши клиенты. Поскольку в наших моделях сосредоточено шикарное качество и весьма привлекательные цены. Вы являетесь ценителем красоты, предпочитаете креативные и необычные вещи, любите делать приятные сюрпризы – Happy-Bar ждет Вас! Оригинальная пивная башня, цена на которую весьма разумная, может стать Вашей уже сегодня. У нас Вы можете заказать оборудование в любую минуту. После чего, доставка Вашего заказа ни заставит Вас ждать.
Пивная башня, купить которую в интернет-магазине ни составляет труда, прибудет к Вам через короткий промежуток времени. Наша компания трепетно относится к своим клиентам, а также дорожит Вашим мнением и своей репутацией, поэтому наши покупатели всегда получают только лучшее. А консультанты Happy-Bar всегда готовы оказать Вам профессиональную помощь в выборе пивного оборудования в соответствии с Вашим запросом.
© HappyBar – копирование информации и изображений только с письменного разрешения | Москва, 2010 – 2020
Источник
Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится
неразбериха. Строго говоря, бокал – это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер – это
бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка – бокал на ножке для спиртных напитков.
Стопка – стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог – шот.
Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды,
а самый маленький – шот – для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя – стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска,
сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду
в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.
Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных
граней.
На заметку!
Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц. Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не
в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь;
используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой.
Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.
Вид | Название | Описание |
Бокал для воды | Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл. | |
Бокал для красного вина | Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше. | |
Бокал для белого вина | Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше. | |
Бокал Флюте (flute) | Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин. | |
Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) | Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей. | |
Коктейльная рюмка | Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом. | |
Бокал Маргарита | Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом. | |
Бокал Харрикейн | Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей. | |
Коньячная рюмка | Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса. | |
Арманьячная рюмка | Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат. | |
Рейнвейная рюмка | Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина. | |
Мадерная рюмка | Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин. | |
Рюмка для хереса | Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках. | |
Лафитная рюмка | Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин. | |
Ликёрная рюмка | Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром. | |
Водочная рюмка | Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок. | |
Рюмка для сложных коктейлей | Рюмка конической формы для слоистых коктейлей. | |
Стакан Коллинз | Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду. | |
Стакан Хайболл | Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов. | |
Стакан Тумблер | Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков. | |
Стакан Олд-фешн | Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски. | |
Стопка | Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот – 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом. | |
Стакан Айриш-кофе | Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски. | |
Стакан Латте | Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка – латте. | |
Стакан Фраппе | Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл. | |
Стакан пивной | Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл. | |
Кружка пивная | Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл. | |
Кружка для пунша | Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл. |
Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда.
Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и
стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.
Мария Вялых
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:
Интересного общения – (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):
Источник