Сосуд для пива название

Сосуд для пива название thumbnail

У каждого любителя пива, есть своя коллекция бокалов, которые хранится у них дома. Независимо от того, украли ли они их в барах, которые они посещали на протяжении многих лет, или покупали их через Интернет, их коллекция бокалов постоянно растет.

На ваш выбор представлен широкий ассортимент пивной посуды, каждая из которых обладает своими уникальными характеристиками. Фактически, некоторые стеклянные изделия разработаны специально для того, чтобы помочь сохранить пену в головке вашего пива, в то время как другие предназначены для того, чтобы лучше рассмотреть цвет вашего пива. Важно помнить, что это больше, чем просто бокал, с которого вы пьете; это механизм доставки, который выявляет уникальные ароматы и цвета вашего любимого пива. Тип используемого вами посуды может повлиять на ваше общее впечатление.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные виды пивных бокалов и их предназначение определенному стилю пива.

Американская пинта (American Pint / Shaker Pint)

Сосуд для пива название

Существует несколько видов пинтовых бокалов, но американская пинта является наиболее распространенным, по крайней мере, в Соединенных Штатах. Это бокал, который вам, скорее всего, подадут в баре или ресторане. American Pint, иногда называют Shaker Pint, имеет простую цилиндрическую форму, которая расширяется по мере подъема. Эта пинта обычно вмещает около 0,47 литра и используется для большинства сортов пива.

Подходящие стили пива

Американские пинты не предназначены для какого-либо определенного стиля пива. Считайте это своим универсальным бокалом.

Пинта Nonic (Imperial Pint / Nonic Pint)

Сосуд для пива название

В отличие от своего американского аналога, имперская пинта содержит целых 0,56 литра. Он также отличается тем, что имеет небольшое кольцевое утолщение в верхней части бокала. Такой вид бокала также называют пинта Nonic. Этот вид стеклянной посуды является дешевым в изготовлении, дешевым в покупке и легким в употреблении. Бары любят хранить пинту, потому что их легко чистить и укладывать.

Подходящие стили пива

Считайте, что это ваш основной бокал для британских элей и лагеров, таких как бледный эль, IPA, янтарный / красный эль, коричневый эль, портер, молочный стаут, овсяный стаут, шотландский эль.

Бокал для Pilsner

Сосуд для пива название

Этот тип пивного бокала высокий и тонкий, с небольшим изгибом в верхней части. Бокал Pilsner изготовлен и используется в большинстве случаев для более светлого пива, как правило, Pilsner.

Существует множество размеров пилснеровских стаканов, но по большей части все они содержат немного меньше пива, чем стакан пинты. Тонкий дизайн позволяет пьющим оценивать цвет и пузырьки в их пиве. Слегка широкая верхняя часть бокала также помогает удерживать головку пены в вашем пиве и выявлять его истинный вкус и аромат.

Этот тип пивного бокала невероятно популярен среди американцев и европейцев, и его популярность только растет с годами. Единственным недостатком является то, что они обычно содержат меньше пива, чем другие виды пивных бокалов. Хотя следует отметить, что некоторые Pilsner бокалы могут отличаться по размеру.

Подходящие стили пива

Пилснер, американские лагеры, бок, хеллес бок, майбок, венский лагер, светлый эль, , японский рисовый лагер, витбир.

Tulip (Тюльпан)

Сосуд для пива название

Еще один популярный бокал для пива — это Tulip (тюльпан). Предназначенный для улавливания и поддержки пенной головки, помогает улучшить вкус и аромат солодовых сортов. Он характеризуется короткой ножкой, выпуклым дном и удлиненной верхней частью, которая заметно более острая и угловатая, чем у Tulip. Это еще один тип пивной бокал, который популярен среди пивных гиков.

Подходящие стили пива

Бельгийский крепкий эль, бельгийский темный эль, барливайн, DIPA, бельгийское IPA, бельгийский бледный эль, гезе, фруктовый ламбик, сайзон, американский дикий эль, шотландский эль.

Бокал для IPA

Сосуд для пива название

Знаменитые ребристые бокалы IPA хорошо доносит газацию вашего любимого пиво с каждым глотком, хорошо выделяя при этом ароматические вещества. Высокая, тонкая, коническая чаша концентрирует и направляет хмелевые ароматические вещества к вашему носу. Некоторые бокалы IPA выпуклые в нижней части, чтобы помочь создать устойчивый поток пузырьков.

Подходящие стили пива

Все разновидности IPA.

Бокал для Stout

Сосуд для пива название

Это отличительное прочное стекло, разработанное Spiegelau в сотрудничестве с компанией Left Hand Brewing Company из Колорадо и Rogue Ales из Орегона, заслуживает места в каждом заведение для ценителей пива. Форма основания и угловатая чаша подчеркивают аромат жареного солода и ноты насыщенного кофе и шоколада, который присущ стаутам. Угловатая и узкая горловина способствуют удержанию пенной головки пива.

Подходящие стили пива

Все разновидности стаутов.

Бокал для пшеничного пива (Weizen Glass)

Сосуд для пива название

Бокалы Weizen часто путают с посудой для Pilsner из-за их одинаковой формы и размера. Основное различие между этими двумя стилями заключается в том, что бокал Weizen имеют большую кривизну, особенно в верхней части. Этот тип пивного бокала намного выше, чем пинта, и обычно вмещает не менее ½ литра пива.

Еще одна важная особенность, эти бокалы предназначены и в основном используются для пшеничного пива (Weizenbier). Изогнутая верхушка бокала помогает удерживать и поддерживать толстую пенную головку, позволяя вам оценить весь аромат и вкус, которые сопровождают пшеничное пиво.

Читайте также:  Мальпигиевы сосуды у дождевого червя

Однако, будьте осторожны с фруктами, которые обычно подают на ободке пшеничного пива, особенно в барах, так как кислотность и сок фруктов могут разрушить пену.

Подходящие стили пива

Пшеничный эль, дункельвайзен, хефевейзен, кристальвайзен, вайценбок.

Thistle («Чертополох»)

Сосуд для пива название

Thistle Glasses («чертополох») напоминает вытянутую версию тюльпана. У него тот же имеется ножка с луковичной чашей, но он немного выше и имеет меньше изгибов в верхней части бокала. Бокал Thistle обычно и предназначен для шотландского эля, так как «чертополох» является официальным цветком Шотландии. Так же как и Tulip обычно используется для более крепких сортов, таких как Double IPA, бельгийский эль и барливайн.

Подходящие стили пива

Scotch ale и крепкое пиво.

Кубок / Потир (Goblet / Chalice)

Сосуд для пива название

Goblet или Chalice бокалы — один из самых крупных и экстравагантных видов посуды, с которыми сталкиваются любители пива. В отличие от стаканов для пинты, которые содержат определенное количество жидкости, бокалы могут быть разных размеров.

Goblet имеет толстую ножку с чашей, сидящей сверху. Chalice являются еще одним распространенным названием для кубков, так как они имеют одинаковую форму. Чаши обычно имеют более толстые стеклянные стенки и могут быть более тяжелыми. Вы можете найти некоторые кубки и чаши даже с золотой или серебряной оправой. Это просто для декоративности и не служит никакой реальной цели с точки зрения улучшения качества пива.

Goblet и Chalice — отличный выбор для тяжелого солодового пива, такого как бельгийский эль и немецкий бок. Этот вид стеклянной посуды имеет широкое горлышко, которое помогает любителю пива анализировать общий вкус и аромат.

Подходящие стили пива

Крепкое, темное пиво, такое как бельгийский IPA, бельгийский крепкий темный эль, дуббель, трипель, квад.

Штанге (Stange)

Сосуд для пива название

Штанге, который получил свое название от немецкого слова «pole», узкий, прямой и цилиндрический. Форма этого стекла, как правило, одинакова, но размер может варьироваться. Как правило, этот тип пивного бокала вмещает 200 мл жидкости, но в последнее время более крупные версии выходят на рынок. Эта стеклянная посуда, как правило, предназначена для деликатного пива, такого как немецкий кельш, чтобы усилить вкус и аромат. Основное преимущество этого типа пивного бокала в том, что он обладает более высокой концентрацией важных летучих веществ в пиве, что позволяет вам получить реальное ощущение его аромата.

Подходящие стили пива

Легкие сорта пива, такие как кёльш, бок, ламбик, гозе, чешский пилснер, альтбир, раухбир.

Teku

Сосуд для пива название

Широко признанный одним из лучших бокалов для крафтового пива, доступных на сегодняшний день, бокал Teku был разработан итальянским ремесленником. Он имеет чашу в форме тюльпана, удивительно тонкие края и элегантную длинную ножку, которая не дает нагреться пиву от ваших рук.

Подходящие стили пива

Teku считает себя подходящим для всех стилей. Тем не менее, стекло делает феноменальную работу по концентрации ароматических веществ и подчеркивает вкусовые характеристики. Многим нравится пить с Teku ламбики и другие кислые, фруктовые сорта пива.

Пивная кружка

Сосуд для пива название

Пивная кружка — одна из популярных бокалов, потому что она невероятно прочная, простая в использовании и вмещает много пива. Этот тип пивного бокала выпускается во всех размерах.

Основной характеристикой пивной кружки является ее широкая цилиндрическая форма с ручкой сбоку. Толстые стеклянные стенки помогают изолировать напиток, чтобы он оставался прохладным, а ручка помогает предотвратить случайное нагревание пива. Иногда пивные кружки будут иметь ямочки по всему бокалу. В то время как большинство полагает, что это только для декоративных целей, другие утверждают, что ямочки помогают пьющему оценить общий цвет и чистоту их пива.

Подходящие стили пива

Американское, немецкое, английское и ирландское пиво всех сортов.

Snifters (Снифтер)

Сосуд для пива название

Этот тип пивной посуды встречается довольно редко. Однако это не должно препятствовать для пробы пива из этого бокала. Возможно, вы уже слышали об этом бокале, так как он обычно используется для дегустации коньяка и бренди, но многие люди не понимают, что он также великолепен для обогащения ароматики пива. Уникальная форма бокала позволяет вам кружить пиво по стенкам сосуда, разжигая газированные вещества, которые помогают раскрыть полный аромат вашего пива. Выглядит как Goblet и Chalice. Он маленький, с тонкой ножкой, но большой чашей. Несмотря на то, сколько он может вместить, с этим типом бокала вы, вероятно, не захотите наполнять его до самого края, так как он обычно предназначен для пива с сильным вкусом и ароматом. Если вы заполните его до краев, это может исказить ваше общее впечатление.

Подходящие стили пива

Этот тип пивного бокала обычно используется для более крепкого пива, такого как Double (Imperial IPA), Belgian IPA.

Источник

Разновидности пивных емкостей

Процесс пивоварения можно подразделить на несколько основных этапов. На каждом из них необходимо соответствующее оборудование, а процесс обеспечивается в специальных сосудах (емкостях). Выделяются следующие основные стадии:

  1. Подготовка сусла, затирание. Ставится задача раздробить солод, вытянуть из него сахар в сусло и обеспечить ферментирование. В домашних условиях этот этап проводится в одном резервуаре, получившем название заторный чан или емкость для затирания солода. При изготовлении пива в больших количествах дополнительно используется предзаторный и фильтрационный резервуар (чан).
  2. Варка, кипячение сусла. На этой стадии необходим варочный котел или емкость для варки пива. Данный этап включает такие операции, как смешивание сусла с другими ингредиентами (в частности, с хмелем), кипячение сусла, варка в течение определенного времени и быстрое охлаждение.
  3. Брожение. Оно обеспечивается в специальной, герметичной бродильной емкости, в которой можно поддерживать нужное давление. В домашних условиях вся процедура осуществляется в одном резервуаре (баке). При более крупном производстве процесс брожения подразделяется на несколько этапов, с использованием 3-4 емкостей – бродильный агрегат, танки брожения под давлением, резервуары окончательного дображивания.
  4. Окончательный этап включает дозревание пива, карбонизацию и бутылизацию. В этот период обычно используются емкости для хранения пива.
Читайте также:  В пупочной вене сосуды

Таким образом, даже простая, домашняя технология приготовления пива предусматривает наличие нескольких емкостей разной конструкции. Именно в них происходят основные процессы превращения солода в популярный напиток. Надо отметить, что роль заторной и варочной емкости чаще всего выполняет один пивоварочный котел.

Особенности заторных емкостей

В заторный чан заливается вода и вводится солод в соответствии с рецептурой. Процесс превращения его в сусло подразумевает определенный температурный режим, и очень важно точно поддерживать заданные температурные паузы. От точности поддержания режима зависит качество сусла. После завершения процесса обеспечивается фильтрация (отделение жидкого сусла от дробины) и прохождение йодной пробы. В домашнем пивоварении наибольшее распространение находят емкости для затирания солода объемом 20-50 л.

При организации серьезного пивоварения устанавливаются 3 емкости, обеспечивающих приготовление качественного сусла:

  1. Предзаторный чан (предзаторник). Это небольшая емкость, устанавливаемая перед входом в заторный чан. В ней предусмотрена система подачи дробленого солода, фильтр грубой очистки, подача воды и клапан выпускного отверстия.
  2. Заторный котел (чан). В нем осуществляется основной процесс затирания. Сюда поступает смесь солода с водой из предзаторника. В котле предусмотрена мешалка, смеситель, распределительный кран, система возврата отварок, приборы поддержания и контроля температурного режима.
  3. Фильтр-чан. Он представляет собой горизонтально расположенный стальной цилиндр большого диаметра. В емкости обеспечивается отделение жидкого сусла от остатков дробленки солода. При этом жидкость не должна охлаждаться, а потому стенки чана тмеют хорошую теплоизоляцию.

Сосуд для пива название

Если пиво готовится для собственного потребления в небольших количествах, то процесс затирания и варки пива обеспечивается в одном котле. Для этого можно использовать готовые или самодельные емкости.

Варочные емкости

Котел для варки пива обеспечивает кипячение сусла с добавлением хмеля и иных ингредиентов в течении определенного времени в заданном режиме. Стандартная промышленная пивоварочная емкость имеет такую конструкцию: цилиндрическая рабочая часть, сферические дно и крышка. Дно выполнено с двойными стенками, между которыми расположен нагревательный элемент (обычно, паровая рубашка). В центре крышки выполнен трубчатый отвод для удаления конденсата. Рабочий цилиндр имеет надежную теплоизоляцию.

Иногда используется варочный котел змеевикового типа. Он имеет цилиндрический стальной корпус с змеевиком для подачи теплоносителя. Внутрь цилиндра подается пар под давлением до 3 атм.

При небольшом, кустарном производстве можно использовать любую емкость, в которой можно кипятить сусло. Если нагрев производится на обычной кухонной плите, то минимальный объем такой емкости составляет 8 л, а максимальный – 20 л. При желании получить большие объемы используются емкости на 30-40 л, но в этом случае следует позаботиться о равномерном нагреве (жаровни, паровые рубашки).

Основным оборудованием для домашнего пивоварения считаются сусловарочные или заторно-варочные котлы, совмещающие обе вышеуказанные функции. В них обеспечивается затирание солода, подготовка сусла и варка пива. Среди универсального оборудования такого типа выделяются котлы ХД-СК. Их основу составляет цилиндрический бак объемом 37, 50 или 71 л. Емкость снабжается термометром с переходником для установки, заглушкой, сливным вентилем, устройством для фильтрации, охлаждающим приспособлением.

Популярные модели универсальных варочных котлов:

  • ХД-СК-37 – объем 37 л, средняя цена – 14700 рублей;
  • ХД-СК-50 – объем 50 л, средняя цена — 17900 рублей;
  • ХД-СК-71 – объем 71 л, средняя цена – 22000 рублей.

Сосуд для пива название

Важным элементом варочной емкости является крышка. Она исключает парение при кипячении сусла, а также предохраняет от попадания загрязнения и бактерий снаружи. Крышка комплектуется мешалкой и чиллером (устройством для быстрого охлаждения жидкости).

Емкости для брожения

Брожение – это процесс, задающий крепость и вкусовые качества пива. Емкость для его осуществления должна выбираться с особой тщательности с учетом следующих требований:

  • герметичность резервуара;
  • способность выдерживать давление не менее 2 атм;
  • химическая нейтральность корпуса, т.е. стойкость к воздействию пивных ингредиентов и продуктов брожения;
  • наличие гидрозатвора для выведения газообразных продуктов брожения;
  • объем емкости должен превышать объем сусла на 20-22 процента.

Профессиональные пивовары используют специальную схему из нескольких бродильных резервуаров:

  1. Бродильный аппарат для первидного процесса. Это емкости в виде прямоугольного бака с закругленными углами и сферическим дном. В этой емкости вводятся дрожжи и начинается процесс брожения. Температура поддерживается порядка 6-8 градусов
  2. Главная емкость брожения или бродильный танк. Здесь создается повышенное давление. По форме это горизонтально расположенный цилиндр со сферическим дном. Предусматривается охлаждающий змеевик и отвод углекислого газа. Объем – 6-50 куб.м. Диаметр – до 2 м. Температура брожения – 4-5 градусов. Давление – 0,08 МПа.
  3. Лагерный танк. По форме аналогичен основному танку. Предназначен для доблаживания и хранения напитка под давлением до 0,06 МПа. Емкости могут изготавливаться из углеродистой стали или пищевого алюминия.
Читайте также:  Дуплекс брахиоцефальных и транскран сосудов что это

Наибольшей популярностью пользуются цилиндроконические бродильные танки (ЦКТ). Такие емкости способны совместить процессы основного брожения и дображивания. Они выпускаются несколькими категориями:

  1. Простые (бюджетные) ЦКТ. Их объем может колебаться в широких пределах от 50 до 1200 л. В них может поддерживаться давление до 2 атм. Удешевляет конструкцию отсутствие охлаждающей рубашки. Быстрое охлаждение небольших устройств можно осуществить, помещая в холодильник.
  2. ЦКТ с рубашкой охлаждения. Они выпускаются с таким же объемом, но минимальная толщина стенок составляет 1,5 мм. Рубашка охлаждение охватывает и цилиндрическую, и коническую часть. Причем обеспечивается разная температура по зонам.
  3. Профессиональные ЦКТ. Они имеют объем более 1000 л и способны выдерживать давление выше 5 атм. Комплектация может быть любой.

Выбор бродильной емкости зависит от объемов производства. Рекомендуется использовать готовые устройства, но можно их сделать и своими руками, но с учетом основных требований, особенно в части безопасности.

Материал для пивной емкости

При осуществлении пивоварения на разных стадиях емкости испытывают достаточно агрессивное воздействие – химически активные вещества при повышенной температуре, а порой и давлении. В таких условиях специалисты выбирают нержавеющую сталь. Большинство готовых изделий выполняются именно из этого изделия и имеют необходимую комплектацию.

Другой распространенный материал – стекло повышенной прочности. Оно обладает химической нейтральностью, что исключает ненужные реакции. Отмечается важное преимущество – прозрачные стенки позволяют визуально контролировать процесс. Это особенно важно в емкостях, в которых производится смешивание нескольких ингредиентов. Главный недостаток – хрупкость и низкая ударная прочность, заставляющая соблюдать максимальную осторожность при эксплуатации. Кроме того, прозрачность имеет и обратную сторону. Свободный доступ света способен оказать окислительное воздействие на напиток, а потому стекло необходимо тонировать. Наконец, стеклу очень сложно придать нужную форму при изготовлении оборудования своими руками.

Современный вариант – пластик. Пластмассовые емкости легки, достаточно прочны, стойки к пивным ингредиентам и, что очень важно, обходятся значительно дешевле. Они легко очищаются и моются. Среди недостатков отмечается риск деформации под действием избыточного, внутреннего давления, что требует усиления конструкции путем армирования. Пластик имеет малую стойкость к истирающим нагрузкам. На нем быстро образуются царапины и другие дефекты. Срок службы пластиковой емкости заметно ниже долговечности нержавеющих резервуаров.

В кустарном производстве часто используются подручные емкости. Можно использовать посуду из алюминия или стали с защитным покрытием (эмаль, тефлоновое покрытие и т.д.). Вполне подходят кострюли объемом 7-10 л.

Емкости для хранения пива

Приготовленное пиво может длительно храпниться в больших емкостях или сразу разливаться по бутылкам. Емкости для длительного хранения и транспортировки напитка должны обладать герметичностью, достаточной прочностью, исключать проникновение света и микроорганизмов. Контакт с водой и воздухом приводит к быстрой потере вкусовых качеств пива.

С давних времен известен один из самых надежных способов – использование деревянных бочек. Древесина способна надежно защитить пиво от вредных воздействий, а также резких температурных перепадов. Она придает напитку оригинальный привкус и аромат.

Другой популярный метод – применение кегов. Это металлические емкости, в которых можно длительно хранить не только пиво, но и алкогольные напитки и лимонады. Лучший вариант – кеги из нержавеющей стали. Стандартная конструкция выполняется в форме бочонка. Обязательный элемент – клапан, предотвращающий скопление газов при продолжении дображения. При разливе напитка из кегля в мелкую тару используются специальные запорные головки. Типовые кеги имеют объем 20, 29, 50 и 58,7 л.

В настоящее время распространение получила технология Oneway kegs, рассчитанная на использовании одноразовых пластиковых кегов. Данная методика запатентована австралийской компанией.

Еще один бюджетный вариант – жестяные бочонки с наружным и внутренним защитным покрытием. Они снабжаются краном и герметичной крышкой. Могут использоваться многократно. Объем таких емкостей – от 5 до 50 л.

Для употребления используется мелкая тара. Наибольшее распространение находят стеклянные бутылки объемом 1-2 л. Лучше всего использовать бутылки коричневого цвета. При разливе должна быть обеспечена герметичность крышки.

Пивные емкости составляют основу оборудования для производства и хранения напитка. Внутри них обеспечиваются все важнейшие процессы и дозревание. От правильности выбора и соблюдения технологии зависят вкусовые качества пива. Применение готовых, фирменных емкостей повышает надежность и долговечность всей производственной линии.

Источник