Сосуд для приготовления кофе

Сосуд для приготовления кофе thumbnail

Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.

Ибрик

Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).

Рис. 1. Металлический ибрикРис. 2. Глиняный ибрик

Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Рис. 3. Эфиопская джебенаРис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.

Рис. 5. Даллы с круглыми ручкамиРис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.

Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Джезва (турка)

Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.

Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка

Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».

В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.

В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).

Правильная форма турки

Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.

Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.

Выводы

Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.

Читайте также:  Кальциноз сосудов лечение народные средства

Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.

Автор статьи:

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Источник

Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.

Ибрик

Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).

Рис. 1. Металлический ибрик

Рис. 2. Глиняный ибрик

Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Рис. 3. Эфиопская джебена

Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.

Рис. 5. Даллы с круглыми ручками

Рис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.

Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Джезва (турка)

Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.

Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка

Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».

В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.

В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).

Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.

Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.

Читайте также:  Сосуды на поверхности кожи лица

Выводы

Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.

Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.

С уважением, КофеФан.

Источник

Анонимный вопрос

5 сентября 2019  · 9,3 K

Телеграм канал – “Ваш личный психолог” https://t.me/modern_psycholog

Джезва может быть:

  • керамической (глиняной);
  • медной;
  • стальной;
  • алюминиевой;
  • стеклянной (хрустальной).

Самым дорогим вариантом можно считать серебряный сосуд для приготовления кофе. Однако практичность его в ежедневном применении невелика. Эстетичность и красота – не в счёт.

Если нужна долговечная и безопасная турка для кофе, какую выбрать – помогут дальнейшие советы. Классический вариант – сосуд из меди. Внутри его покрывают латунью, чтобы избежать окисления, которое небезопасно и влияет на вкус напитка. Именно такая посуда имеет правильную форму, толщину и часто украшена оригинальной чеканкой.

Плюсы и минусы других материалов для турок

Керамика – отличный материал для кофейной посуды. Портит её один недостаток – хрупкость. Даже при бережном обращении она не прослужит долго. Любой скол, трещина – и сосуд пойдёт на выброс. То же самое относится и к турке из глины. Плюс она впитывает запахи, так что готовить в ней придётся кофе одного сорта.

Лёгкий алюминий – не лучший материал для такого сосуда: быстро теряется внешний вид, а малый вес посуды приводит к опрокидыванию. Нержавеющая сталь и стекло были бы неплохим вариантом для изготовления турок. Однако они не выпускаются в классическом виде – с широким дном и узким горлышком. Вкус напитка в таких джезвах получается неоригинальным.

Ручка, крепление, объем турки

Многие задаются вопросом, как выбрать турку, чтобы ручка у неё не нагревалась. Ответ: предпочтение следует отдавать самой безопасной – деревянной. Бакелитовая тоже неплоха, но она чаще идёт со стальной и стеклянной посудой.

Из креплений надёжными считаются болты. Пайка может отвалиться в любой момент и вызвать массу неприятностей, особенно если посуда большого объёма: от пол-литра и больше. Такую турку покупают для большой семьи или в офис. Одному человеку достаточно 100–150 мл.

Более подробно можете прочитать по ссылке: https://vkurseweba.ru/interesnoe/kak-vybrat-turku-dlya-varki-kofe/

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…

Считается, что самый вкусный кофе получается в медных турках.

Размер может быть любой, в зависимости от количества людей, на которые он готовится. Но вкуснее и насыщеннее всего – готовить кофе в маленьких турках, рассчитанных на одну маленькую чашку.

Какой альтернативный метод заваривания кофе вы предпочитаете и почему?

дефектолог, бариста, непризнанный комик

уии, отличный вопрос, спасибо. 

у меня на работе некоторое время был крутой девайс от компании из Сиеттла — Rattleware Cupping Brewer. это чайничек с зауженной “талией” в нижней своей части. в отверстие, которое “талия” создает в нем, вставляется пробка, в этом вся и фишка. он хорош тем, что без бумажных фильтров можно сделать что-то чистое по вкусу и плотное по телу. из хорошего и свежего зерна, конечно. помол используется грубый, как на девайс BonaVita. 

помимо этого, я, конечно, фанат V60 в домашних условиях, он понятый, классический из альтернативных, я бы сказала)

и, само собой, аэропресс. самый незаменимый и уникальный. его можно заварить везде, он удобен в быту, неубиваем и неприхотлив.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему натуральный кофе лучше растворимого?

Длительное время работал с эфиопским военным контингентом. Там, помимо прочего, к взводу прилагается специальная женщина со специальной ступкой, арматурным прутиком и чайником для заваривания кофе. Этакая кофемашина (а также стиральная и мультиварка, да простят меня феминистки).

То есть чтобы получить порцию свежесваренного кофе из лучших зёрен с родины этого напитка, среднему эфиопскому офицеру нужно было всего лишь подождать минут 20. Меня приглашали на кофейные церемонии и кофе у них получается действительно великолепным (кстати, готовят с нарушением всех наших традиций). 

Так вот, вижу однажды как группа высокопоставленных офицеров покупает и несёт домой пакетики самого простого растворимого кофе, продающегося в любом супермаркете. 

Удивлённо спрашиваю: – как же так, как же вы, кофейная нация, можете пить эту растворимую гадость? 

  • знаешь, – ответил мне самый англоговорящий из них, – растворимый кофе готовится три минуты, зерновой полчаса. А разница между ними не особая. Они очень похожи. 

С тех пор в выборе кофе я не выпендриваюсь. Пафос обжарки, томления, заваривания, давления и подачи – всего лишь очередной бессмысленный пафос. Кофе на вынос за полтинник не отличается от старбакса или даблби (при двойном слепом тесте). Пейте то, что нравится лично вам.

Прочитать ещё 4 ответа

Какой кофе взять в наших магазинах, чтобы время от времени побаловать себя? Варить в турке нет возможности, буду заваривать в чашке.

В сетевых магазинах сложно найти стоящее зерно по нескольким причинам: в большинстве случаев на упаковке не указана дата обжарки- это очень важно; зерно лежит до года на складах, что так же сказывается на качественных характеристиках продукта; выставляются преимущественно коммерческие сорта и смеси итд.

Читайте также:  Если лопнул сосуд симптомы

Сейчас в интернете можно найти массу микрообжарщиков, которые очень серьезно подходят к вопросу выбора зеленого кофе и методов его транспортировки/хранения. Просто проверяйте отзывы на интернет-магазин и ориентируйтесь не на раскрученные бренды, где Вы платите за рекламу и бренд (lavazza и пр), а сами характеристики зерна: место произрастания, высоту, метод обработки, дату обжарки. И это не значит, что хорошее зерно должно стоить дорого. Довольно качественные 100% арабики моджиана или сантос из бразилии можно спокойно найти по цене той же Lavazza ORO.

Прочитать ещё 3 ответа

Какая кофемашина лучше, зерновая или капсульная?

Добрый день.

Благодарим вас за вопрос и заинтересованность данной тематикой.

Сперва нужно понять, в чем принципиальное отличие зерновых и капсульных кофемашин:

Принцип действия обоих видов кофемашин одинаков: приготовление напитка из обжаренного кофе, путем пропускания через кофе горячей воды под высоким давлением. Стоит отметить, что на сегодняшний день существует еще одна технология приготовления капсульного кофе – Centrifusion®, запатентованная Nespresso. Она представлена системой Vertuo, запущенной в России в 2019 году. Особенность технологии Centrifusion® в том, что во время приготовления напитка капсула с кофе, через которую пропускается горячая вода, вращается в кофемашине — она может делать до 7 тысяч оборотов в минуту.

В чем же разница?

Зерновые кофемашины могут быть рожковыми (в таком случае, они должны быть оборудованы функцией отдельного помола кофейного зерна), или Full-автоматами.

В первом случае, вы сами мелете выбранный вами кофе, сами прессуете его в рожок, вставляете в кофемашину и готовите кофе.

Если речь идет о Full-автоматах, то кофемашина мелет ваш кофе, прессует его, чтобы, впоследствии, пропустить через него горячую воду под давлением.

Выбор и покупка кофе остается за вами, в зависимости от вашего вкуса.

Однако, для формирования кофе в рожок для рожковой кофемашины потребуется определенный навык, ведь неверно спрессованный кофе, может изменить свой вкус не в лучшую сторону (т.к. вода пойдет по наименьшему сопротивлению, и кофе заварится неравномерно). Плюс чистка от кофейного жмыха и кофейных масел этих вариантов кофемашин также займет у вас определенное время. При этом, сам кофе обладает огромным количеством ароматических нот, которые будут очень быстро улетучиваться, сразу после первого вскрытия пакета с вашим любимым кофе, в независимости от того, как плотно вы его закроете впоследствии.

В капсульных кофемашинах Nespresso, сам кофе порционно запакован в герметичную алюминиевую капсулу, которая защищает кофе от попадания влаги, света и воздействия температуры. Это позволяет вам наслаждаться ароматом и вкусом свежемолотого кофе в любой момент, вне зависимости от того, когда был куплен кофе. В капсуле находится лишь кофе, разной степени обжарки и помола, в зависимости от вида капсул.

Разнообразия мест происхождения кофе для капсул Nespresso, методов обработки, обжарки и купажа, позволит вам подобрать кофе по вашему вкусу. А его интенсивность, вкус и аромат всегда будут свежими и яркими, благодаря герметичной капсуле. На ваш выбор представлено более 30 вариантов кофе-капсул системы Original и Vertuo для приготовления дома: насыщенные или мягкие, с фруктовыми, цветочными, злаковыми или терпкими нотами, с кофеином, а также выбор декофеинированных капсул, разные рекомендованные объемы и дополнительные лимитированные коллекции вкусов.

Остановимся подробнее на принципах действия капсульной кофемашины Nespresso:

  • Кофемашины системы Original: вы выбираете капсулу подходящего вам вкусового профайла или определенного региона, помещаете ее в кофемашину, выбираете рекомендованный объем приготовления, и кофемашина пропускает через кофе-капсулу горячую воду под высоким давлением (19 бар). Такое давление позволяет приготовить ваш кофе с максимально насыщенным, богатым вкусом и ароматом путем нажатия одной кнопки.

  • Кофемашины системы Vertuo: вы выбираете капсулу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, помещаете ее в кофемашину, нажимаете на кнопку. Кофемашина раскручивает капсулу до 7000 об/мин и подает в нее горячую воду, сама определяя объем воды под каждую капсулу, температуру и скорость вращения. Индивидуальные параметры приготовления каждого бленда обозначены штрих-кодом на каждой капсуле. Эта запатентованная технология обеспечивает приготовление в том числе большой чашки насыщенного кофе (до 414 мл) с разнообразными гранями вкусов и ароматов.

Вы выбираете тот бленд кофе, который пожелаете. Отталкиваясь от вкусовых и ароматических предпочтений, страны произрастания, степени интенсивности, объема приготовления.

В обеих системах после приготовления использованный кофе остается в капсуле, которые вы можете принести на вторичную переработку в любой из бутиков Nespresso, или отдать их курьеру в случае доставки.

Таким образом получается, что приготовление кофе в капсульных кофемашинах Nespresso – это быстрый, чистый и удобный процесс, где итогом является чашка превосходного кофе на ваш вкус.

Для дома вы сможете подобрать кофемашину Nespresso разных размеров или функционала на нашем сайте https://www.nespresso.com , позвонив по телефону горячей линии Nespresso (8-800-200-00-04), либо посетив любой удобный для вас бутик Nespresso.

Прочитать ещё 6 ответов

Источник