Сосуд для приготовления молотого кофе
Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.
Ибрик
Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).
Рис. 1. Металлический ибрикРис. 2. Глиняный ибрик
Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.
Джебена
Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.
Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.
Рис. 3. Эфиопская джебенаРис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны
Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.
Далла
Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.
Рис. 5. Даллы с круглыми ручкамиРис. 6. Далла с прямой ручкой
Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.
Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота
Джезва (турка)
Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.
Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка
Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».
В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.
В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).
Правильная форма турки
Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.
Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.
Выводы
Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.
Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.
Источник
Добавить в закладки
Остановитесь на мгновение и почувствуйте самый приятный аромат на свете, аромат своего любимого напитка- кофе. Проверьте уникальные аксессуары для заветной чашечки кофе на Aliexpress.
Ты можешь представить себе начало нового дня без этого ароматного, благоухающего напитка? Нет? Мы тоже! Если собираетесь на работу, на важную встречу или в школу, стоит позаботиться об чашечке ароматного кофе, с утра.
С помощью наших аксессуаров, сможете приготовить самый популярный напиток в мире именно таким способом, какой вы предпочитаете. Выберите свои любимые предметы и станьте настоящим профессиональным бариста!
АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ С АЛИЭКСПРЕСС
1. Портативный экспресс для кофе
Цена 3 874,33 руб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 50 САМЫХ ПРОДАВАЕМЫХ ТОВАРОВ НА ALIEXPRESS
Изготовлен из нержавеющей стали, полуавтоматический экспресс для кофе по привлекательной цене. Простой, элегантный, портативный – доступен в трех цветах. Кофе в этом замечательном приспособлении можно приготовить как из молотого продукта, так и воспользоваться капсулами с растворимым кофе.
2. Кофеварка металлическая
Цена 445,28 руб.
Эта замечательная кофеварка способна, методом давления, выжать из молотого кофе, самый ароматный и вкусный напиток. Отлично готовит любой вид кофе, включая, эспрессо. Есть возможность выбора из 4 вариантов различной емкости.
3. Сосуд для кофе с фильтрами
Цена 822,66 руб.
Процесс приготовления любимого напитка с помощью этого набора, является очень простым и занимает всего 4 – 6 минут. За один раз можно приготовить около 400 мл кофе с чистым, выразительным вкусом.
4. Фильтры бумажные
Цена 835,07 руб.
100 шт природных бумажных фильтров остроконечной формы, для удобства приготовления кофе. Предназначены для конусной кофеварки, размер указан на упаковке.
5. Кофеварка
Цена 1 585,90 руб.
Кофеварка в виде практического чайника для кипячения воды. Прочная конструкция из нержавеющей стали с элементами из пластмассы, емкость 1л.
6. Керамическая чашка для кофе
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАКУЮ КОСМЕТИКУ ОХОТНЕЕ ВСЕГО ПОКУПАЮТ НА ALIEXPRESS?
Цена 410,03 руб.
Оригинальный фарфор, привлекательная расцветка, чашка доступна в 4 вариантах емкости – идеально подходит для кофе и чая. Элегантная позолоченная ручка, придает чашечке еще большего шарма.
7. Металлический сосуд в виде графина.
Цена 609 руб.
Элегантный графин для кофе, удачно выполняет роль турки. Изготовлен из качественного металла. Идеальное решение для тех, кто ценит минимализм.
8. Портативный ручной пресс
Цена 3 267,13 руб
Удобный экспресс для кофе-это идеальное решение для приготовления горячего напитка на работе, в поездке или в путешествии. Небольшие размеры, 18,5×6,6 см, емкости, позволят всегда носить его с собой и приготовить кофе, где бы вы ни находились.
9. Сосуд для подачи кофе
Цена 2 238,81 руб.
Цельный сосуд в форме песочных часов, изготовлен из высококачественного жаропрочного стекла. Роль держателя полностью доверена оригинальному деревянному воротничку на горлышке. Кофепитие с таким замечательным аксессуаром может быть по истине- замечательным. Емкость рассчитана на 6 кофейных чашек.
10. Кнопки для любителей кофе
Цена 48,97 руб.
Идеальный подарок для любителей кофе. Кнопки от бариста отлично подходят в качестве броши для одежды или для сумки.
11. Кружка из двойного стекла
Цена 1 292,75 руб.
Тщательно выполненная кружка пригодится каждому любителю горячего, крепкого кофе. Сосуд с двойной стенкой, для поддержания высокой или низкой температуры напитка, в течение длительного времени.
12. Ручная кофемолка
Цена 632,01 руб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-35 ИГРУШЕК ДЛЯ ДЕТЕЙ НА ALIEXPRESS
Эта очень практичная, удобная и к тому же, довольно легкая кофемолка, изготовлена из высококачественной нержавеющей стали.
13. Фильтр со штативом
Фильтр стальной многоразовый имеет небольшие отверстия, которые пропускают масла,что придает кофе более насыщенный вкус.
Фильтр можно поставить на стакан, кружку, чашку или термосе.
14. Поршневой заварник для кофе
Цена 1 304,50 руб.
Поршневой заварник из нержавеющей стали, представляет собой сосуд, в виде кувшина, имеющий двойные стенки, разделенные между собой слоем воздуха. Стильный, доступен в трех вариантах емкости.
15. Мельница для кофе
Очень практичная, ручная мельница для кофе, обеспечит вас порцией молотого продукта, способного сделать ваш напиток, еще вкуснее. Имеет удобную конструкцию, облегчающую хранение. Легка в использовании, нет проблем в содержании мельницы в чистоте.
16. Конический фильтр
Цена776,31 руб.
Многоразовый фильтр для кофе, из нержавеющей стали. Содержать фильтр в чистоте легко, достаточно промыть его под проточной водой. Размеры 110x89mm.
17. Кружка для кипячения молока
Цена 696,00 руб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 полезных вещей с Алиэкспресс до 5$
Кувшин для кипячения молока-это профессиональный сосуд, созданный именно для этой цели. Изготовленный из нержавеющей стали графин, удобной фасонной формы, позволит легко достичь нужной температуры и консистенции молока.
18. Кофемолка ручная с мерками
Цена639,20 руб.
Ручная мельница для кофе-это незаменимый инструмент на кухне каждого любителя этого вкусного напитка. Кофемолка-это отличное решение для всех, кто любит запах и вкус свеже-смолотого кофе.
19. Кофеварка гейзерная
Цена633,32 руб.
Такая модель готовит отличный ароматный кофе, гарантируя своему напитку совершенно другой вкус, чем при приготовлении в традиционный способ. Любители кофе, обратите внимание.
20. Кувшин для кипячения молока
Цена 130,59 руб.
Нужный предмет для любителей пить кофе с молоком. Есть возможность выбора нужной вам емкости. Имеется 4 вида кувшинов, с разной емкостью, изготовленных из нержавеющей стали.
21. Стакан для кофе
Цена 198,49 руб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 ЛУЧШИЕ ВИДЕОГЛАЗКИ ДЛЯ КВАРТИРЫ С АЛИЭКСПРЕСС
Стеклянный стакан с двойными стенками, отлично выполняет роль термоса, долго сохранит ваш напиток нужной температуры, горячим или холодным.Стакан имеет современный дизайн, а материал устойчив к царапинам.
22. Кружка Козий Рог
Цена1 138,01 руб.
Идеальный “золотой рог” как нельзя кстати подойдет для черного напитка богов. Ваш любимый кофе уже никогда не будет холодным, этот мини термос, вам это гарантирует. Доступен в двух цветовых вариантах, объем 230 мл.
23. Кружка- термос ” Объектив”
Цена228,52 руб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РАСПРОДАЖА СМАРТФОНОВ НА АЛИЭКСПРЕСС
Эта кружка, может быть идеальным подарком для любителя фотографии и не только. Кружка термос в форме объектива камеры, изготовлена из качественного пластика. Высота 12см, объем 500мл. Пить с нее лучше, конечно, чай или другой освежающий напиток.
24. Футболка – But First Coffee
Вы любите пить кофе и это стало одной из жизненных традиций, тогда вам еще приятней будет насладиться любимым напитком в этой стильной футболке, которая расскажет о вас все. Хлопковая футболка доступна в 4 размерах и 3 цветах.
25. Совок для кофе с зажимом
Цена 191,31 руб.
Позволит отмерить порцию кофе или чая. Изготовлен из нержавеющей стали с покрытием золотистого цвета. Длина приспособления 17.5 см, а вместимость- одна порция продукта.
Post Views: 875
Источник
Во время обучения на профессию бариста меня познакомили с альтернативными способами заваривания, такими как Chemex, Aerobie Aeropress, Hario V60 и Hario syphon. В то время Пермь ещё не знала про Kalita, American press, Bonavita и др.
В гостях у друзей семьи я встречал распространенные варианты: гейзерная кофеварка или френч-пресс.
Домой, на волне моды, я купил себе воронку Hario v60 и, чуть позже, Aerobie Aeropress.
Разберем по порядку вышеперечисленные аксессуары.
Chemex – стеклянный сосуд в виде песочных часов. В верхнюю часть вставляется плотный бумажный фильтр, нижняя часть – ёмкость для готового напитка. Распространенный вариант в США. Можно встретить в старых фильмах. Сейчас в фильмах чаще фигурирует автоматическая фильтр-кофеварка. Кемекс эстетичный, экологичный, удобный. Если кофе перестали пить, то кемекс можно превратить в вазу. Требуется наличие специальных бумажных фильтров. Напиток получается сочным, чистым, в большом объёме.
Hario V60 – керамическая, пластиковая или металлическая воронка. Называется V60 потому, что угол воронки составляет 60 градусов. Для приготовления требуется бумажный фильтр. V60 создан в Японии, и получил сильное распространение как альтернативный способ приготовления спешелти кофе. Такой напиток можно попробовать в 9/10 современных кофейнях. Напиток чистый, яркий, легко пьётся. Hario V60 – выбор кофейных гурманов и эстетов.
American press – пластиковый графин с двойными стенками и внутренним поршнем с ёмкостью для молотого кофе. Относительная новинка на российском рынке. Напиток получается интересный, с мягкой многогранной кислотностью и плотный. Аксессуар прост в использовании, но поршень давить тяжело, двойные стенки не обжигают руки. Дополнительных фильтров не требует. Нужно насыпать молотый кофе в ёмкость для кофе, налить горячей воды в графин, вставить поршень и начать заваривание опусканием поршня до дна. Мне нравится кофе из американпресса.
Aerobie Aeropress – пластиковый аксессуар в виде поршня или шприца. Поршень вставляем в цилиндр, вкладываем бумажный фильтр, засыпаем молотый кофе, заливаем горячей водой, после некоторого времени настаивания – продавливаем поршень, тем самым фильтруя напиток сразу в кружку. В комплекте идёт мерная ложка, актуальная для путешественников без весов. Лёгкий, крепкий, простой в использовании. Напиток получается плотным, с ярко выраженными маслами, сладкий. Для него изготавливают одноразовые бумажные и многоразовые металлические фильтры.
Hario syphon – стеклянный прибор, как будто украденный из химической лаборатории. В нижнюю ёмкость наливаем воду, герметично устанавливаем верхнюю часть и засыпает в неё кофе. Под сосуд с водой ставим спиртовую горелку или специальный электрический нагреватель. Когда вода закипит, по закону физики она поднимется в верхнюю часть, где произойдёт заваривание кофе. После выключения горелки, готовый напиток пройдёт очистку через тканый фильтр и опустится в нижнюю ёмкость. Громоздкий, хрупкий, сложный в использовании предмет. Рекомендуется энтузиастам. Напиток получается плотным, насыщенным, слабокислотным. Тканые фильтры быстро засоряются, требуют частой стирки и замены.
Гейзерная кофеварка – традиционный итальянский металлический прибор. Состоит из нижней части для воды, перфорированной емкости для молотого кофе и верхнего сосуда для готового напитка. Кофе готовится благодаря законам физики. Кофеварка проста в использовании. Напиток напоминает американо, но реально приготовить приближенный к эспрессо, поигравшись с помолом и дозировками кофе и воды.
Bonavita – иммерсионная керамическая воронка с клапаном, которая позволяет совместить процесс настаивания кофе в воде и фильтрацию. Для приготовления требуется бумажный фильтр. На российском рынке уже 2-3 года, завоевывает внимание бариста, благодаря хорошему раскрытию потенциала кофейного зерна. Напиток насыщенный, яркий, чистый.
Френч-пресс – стеклянный или пластиковый сосуд с плунжером для отделения молотого кофе от готового напитка. В сосуд засыпаем молотый кофе, наливаем горячую воду, вставляем плунжер с крышкой, настаиваем 4-8 минут, опускаем плунжер-сито, наливаем кофе в чашки. Вкус насыщенный, плотный, ближе к классическому вкусу из-за длительного настаивания. В напитке присутствует взвесь кофейной пыли.
Я экспериментировал со всеми приборами и сейчас готовлю дома аэропресс и V60.
После большого количества заваренного и выпитого кофе я убедился, что никакой кофе не дает округлое, плотное и маслянистое тело в аэропрессе кроме Кении. А в воронке хорошо проявляет себя кофе из Эфиопии потому, что легко и понятно читаются фруктовые дескрипторы. Когда я покупаю новую пачку кофе, то в первую очередь сравниваю два варианта что бы понять, в чем вкус раскроется глубже.
Способов приготовления больше, чем я описал в этой статье, и все они достойны внимания. После длительных поисков идеальной чашки, я сделал вывод, что нет плохих и хороших, для каждого варианта есть свой любитель и свой кофе. Возможно, в скором времени, я приобрету себе домой новую игрушку American press.
Пишите в комментариях, какой аксессуар у вас дома?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой блог, задавайте вопросы. Я стану вашим проводником в этом кофейном мире.
Источник
Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.
Историческая справка
В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.
Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.
Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.
Подготовка к завариванию кофе в чашке
Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.
Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.
Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.
Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.
Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.
Выбор сорта кофе и помола зёрен
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.
Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
- фруктовые оттенки (смородина, чернослив) характерны для эфиопской и йеменской арабики;
- бразильская арабика – мягкая, с умеренной кислинкой;
- в высокогорной южноамериканской арабике чувствуются цитрусовые и шоколадные ноты;
- кенийская и индийская арабика (Plantation A) отличается шоколадным привкусом.
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.
Методы заваривания кофе в чашке
Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.
Существует 5 основных методов заваривания:
- бразильский;
- польский;
- кубинский;
- в микроволновой печи;
- холодный (колд брю).
Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.
Бразильский способ
Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для френч-пресса).
В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.
За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
Польский способ
Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.
Рецепт:
- Насыпать кофе в прогретую чашку.
- Если нужен сладкий кофе – насыпать сахар.
- По вкусу можно добавить пряности (корицу, кардамон).
- Плеснуть горячей воды так, чтобы она лишь немного покрыла молотый кофе.
- 10–15 секунд интенсивно размешивать гущу ложечкой.
- Вылить в чашку остальную воду, перемешать.
- Накрыть чашку блюдцем.
- Настаивать 3–4 минуты.
Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.
Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.
Кубинский способ
Отличается от польского лишь несколькими деталями:
- готовят большую порцию кофе (около 200 г), преимущественно в стеклянном стакане;
- напиток должен быть крепким, поэтому на 100 мл воды нужно 8–9 г молотого кофе;
- используют тростниковый сахар;
- по желанию, в готовый кофе добавляют 1–2 чайных ложки рома.
Заваривание кофе в микроволновой печи
Способ похож на приготовление кофе в турке. Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.
Рецепт:
- В большую жаропрочную чашку насыпать кофе.
- По желанию добавить сахар и пряности.
- Плеснуть немного холодной воды, интенсивно перемешивать 10–15 секунд.
- Долить холодной воды так, чтобы её уровень был на 3–4 см ниже краёв чашки, перемешать.
- Поставить сосуд в микроволновую печь.
- Внимательно следить. Как только пенка приблизится к краям чашки – выключить микроволновку, вынуть кофе.
- Накрыть чашку блюдцем, подождать 3–4 минуты.
- Перелить кофе в чистую прогретую чашку.
Холодный способ заварки кофе в чашке
Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:
- С вечера насыпать в чашку молотого кофе из расчёта 10 г на 100 мл воды.
- Залить водой.
- Через 12 часов холодный кофе готов, разводить его не нужно.
На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.
Больше о заваривании кофе в чашке на КофеФане.
Источник