Сосуд для самогонного аппарата

Ранее, когда самогон гнать запрещалось, домашние винокуры изготавливали примитивные аппараты: алюминиевый бидон с брагой да корыто или кастрюля со змеевиком из того же материала или медной трубки.

В случае, если отберут – не так и жалко, новый соорудим. Сегодня дистиллят гнать разрешено на законодательном уровне и качественный самогонный аппарат из нержавейки домашнего или промышленного изготовления может позволить себе каждый.

Хотя он и дороже алюминиевого, зато имеет ряд преимуществ:

  • во время перегона в самогоне не образуются вредные соединения, поскольку пищевая нержавейка – материал нейтральный и в реакцию с компонентами браги не вступает;
  • значительно крепче и долговечнее алюминия;
  • не окисляется;
  • прекрасно поддается штамповке, сварке, пайке.

Известные производители используют для всех деталей аппарата, соприкасающихся с брагой и спиртовыми парами, нержавеющую сталь с пищевым допуском. Техническая легко вступает в химические реакции, для изготовления СА не пригодна.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Простейшая конструкция – перегонный куб и охладитель под проточную или непроточную воду. Но она отстает от передовых технологий домашней перегонки, дающих чистый от сивушных масел продукт.

Вот узлы, из которых обычно состоит СА:

  • Перегонный куб. Бывают квадратные, прямоугольные, но чаще – в виде круглого цилиндра – бака. Но эту емкость все равно называют кубом. В ней брага греется, а затем испаряется, уходя через патрубки на очистку или сразу на охлаждение.
  • Холодильник – устройство, в котором вод воздействием холода спиртовые пары превращаются в жидкость.
  • Сухопарник или барботер или только один из модулей, призванных частично избавить дистиллят от сивушных масел и других примесей.
  • Соединительные элементы – трубки или шланги.
  • Термометр есть в каждом современном аппарате, без него уже трудно представить себе правильный перегон и разделение на фракции.

Соединительные элементы

Элементами, удерживающими части конструкции (сухопарник и холодильник и т.п.) могут служить трубки из нержавейки.

Внимание. При изготовлении или покупке оборудования обратите внимание на то, чтобы соединения были разборными (лучшими считаются кламповые).

При жестком соединении неудобно, а то и невозможно вымыть аппарат, что через время негативно скажется на качестве дистиллята.

Другой вариант – силиконовые трубки. Их часто применяют, самостоятельно изготавливая навесное оборудование. Здесь также есть уточнение: шланги должны быть именно силиконовыми.

Этот материал прочный, выдерживает высокие температуры, нейтрален химически. Прямо противоположными свойствами обладают трубки из ПВХ и других подобных материалов, поэтому такие пригодны только для подвода и отвода холодной воды к холодильнику.

Перегонный куб

Для самогонного куба важно не только качество нержавейки, но и ее толщина. Для куба недопустима сталь толщиной менее 1 мм, иначе она может деформироваться при нагревании, да и срок службы тонкого материала, постоянно поддающегося воздействию высоких температур, не будет длительным.

Какие параметры принято считать лучшими:

  • Допустимый вариант, хоть и не самый лучший: стенка куба – 1 мм, его дно – 1,5 мм. Почему дно толще, понятно – оно поддается непосредственному нагреву, который уже затем передается стенкам и жидкости внутри.
  • Оптимальные и наиболее часто встречающиеся параметры в качественных аппаратах промышленного изготовления параметры: дно – 2 мм, стенки – 1,5 мм.
  • Есть также более толстое дно, как правило, с ферромагнитной вставкой для использования на индукционных плитах. Стенки толщиной выше 1,5 мм встречаются реже.

Совет. Если вы изготавливаете куб самостоятельно, используйте возможно более толстую листовую пищевую нержавейку.

При качественной сварке такой куб прослужит вам десятилетия.

Формы для кубов бывают трех видов:

  • Бак (подобие кастрюли) – форма, подходящая для установки на одну конфорку газовой или электрической плиты. При достаточной ширине горловины (от 10 см) удобно заливать брагу и впоследствии мыть.

В качестве перегонного куба также используются пивные кеги и молочные фляги (бидоны) из нержавейки. Они требуют минимальной переделки, что под силу домашнему мастеру с умелыми руками и минимальным набором инструментов.

  • Кубик, имеющий квадратную форму, также для одной конфорки. При самостоятельном конструировании – наиболее приемлемый, поскольку его легче рассчитать, раскроить и сварить, чем бак. На скорость перегона форма не влияет, но желательна широкая горловина, чтобы вымывать углы, в которых непременно скапливаются остатки браги.
  • Прямоугольник. Как правило, кубы этой формы создают с таким расчетом, чтобы их можно ставить на две конфорки сразу. Это в разы ускоряет нагрев браги. Таким образом, на перегон тратится меньше времени.

Внимание. Самостоятельно конструируя перегонный куб, вмонтируйте снизу кран для слива барды (отработанной браги, лишенной спирта).

Вам не придется таскать тяжелую емкость с горячей жидкостью внутри, чтобы слить. Особенно это актуально для кубов объемом более 20 литров.

Холодильник самогонного аппарата

Есть несколько видов холодильников для СА:

  • Под проточную воду, со змеевиком внутри – уже классика. Понадобится:
  • Для корпуса – нержавеющая труба 10-15 см в диаметре (необязательно из пищевой нержавейки) длиной от 15 см и более, в зависимости от змеевика.
  • Две приваренные заглушки с отверстиями под выводы змеевика.
  • Два патрубка в верхней и нижней части стенок цилиндра, на которые одеваются шланги для подвода холодной воды.
  • Для змеевика – тонкая трубка из нержавейки (вариант – из меди), скрученная таким образом, чтобы до обеих стенок корпуса она не доходила хотя бы на 2-3 мм.

Важно. Лучшее положение для проточного холодильника – вертикальное или наклонное с таким расчетом, чтобы алкогольные пары в змеевик поступали сверху, а холодная вода поступала снизу, нагретая вытекала сверху охладителя.

  • Прямоточный или кожухотрубный. По внешнему виду похож на проточный, только внутри вместо змеевика – трубки, в которых конденсируется дистиллят. Как утверждают практики – в такой системе охлаждение лучше.
  • Димрота – самый лучший охладитель спиртовых паров, придуманный немцем Отто Димротом. Схематически суть работы этого холодильника состоит в том, что снизу по царге (толстой вертикально стоящей над кубом трубке) поступают пары спирта. Верхняя часть царги герметично «ограждена» отрезком трубы, снизу которой приделан штуцер. К нему подключена трубка для отвода дистиллята в приемную посуду. Царга, в свою очередь, верхней частью не касается крышки охладителя. Трубка с циркулирующей холодной водой обвивает царгу, а ее концы выведены из холодильника. Таким образом, спиртовые пары, попадая в этот холодильник, охлаждаются уже на подъеме. Часть испарившейся браги, охлаждаясь, стекает по царге вниз. Эта часть содержит в основном вещества с более высокой, чем у спирта, температурой кипения. А пары этилена выходят через царгу и охлаждаются уже на наружной стороне змеевика-охладителя, стекая затем через штуцер в поставленную посуду. Холодильник Димрота не только превращает пары в жидкий алкоголь, но еще и очищает самогон на стадии производства, делает его крепче за счет отбора воды.
  • Непроточный. Популярный у наших бабушек, а сегодня – для перегона на даче или там, где проточной воды нет. Наиболее удобный вариант – змеевик из нержавеющей трубки, который вставляют в большое ведро (кастрюлю). Стационарной емкостью он не оснащен, и в этом плюс: не нужно портить посуду, которая нужна и для других целей. Чтобы понять, как он устроен, посмотрите картинки непроточных холодильников в интернете.
Читайте также:  Как снять бляшки с сосудов

Сухопарник и барботёр

Оба эти устройства представляют собой цилиндры с подводом поступающих паров спирта из перегонного куба и отводом к холодильнику.

В промышленных установках чаще выполнены из нержавейки. Хотя бывают и из стеклянных банок, навинчивающихся на крышку с двумя штуцерами для подвода/отвода паров. «Баночный» вариант легко выполним в домашних условиях.

Барботёр еще называют мокропарником. У него всего одно отличие от сухопарника: от входного патрубка, не доходя нескольких миллиметром до дна емкости (банки) идет трубочка. По ней пары спирта поступают в банку, охлаждаясь, превращаются в жидкость.

Дальнейший проход паров возможен только через жидкость. Таким образом, они частично очищаются и укрепляются за счет того, что вода частично остается в банке.

Народными умельцами доказано: при последовательном подключении десятка и более барботеров удается получить спирт крепостью до 96°. Хотя его чистота все же не дотягивает до полноценной ректификационной колонны.

В самогонных аппаратах, где используются оба упомянутых модуля, первыми после куба устанавливается сухопарник, а уже за ним – барботёр.

Способы нагрева самогонного аппарата

Самогон можно гнать не только с помощью нагрева дна куба, но и другими способами:

  • На газовой плите. Вначале идет нагрев на большом огне, с началом дистилляции его уменьшают.
  • На электрической плите. Выставляют полную мощность, затем убавляют. Недостатком перегона на электроплитке является остаточное тепло, то есть, немедленно уменьшить нагрев невозможно, для этого требуется некоторое время. Это неблагоприятно сказывается на качестве отбора головной фракции.
  • На индукционной плите. Прекрасное устройство для перегонки. Греет не дно и стенки куба, а жидкость, находящуюся внутри. Чутко реагирует на изменение мощности нагрева. Недостаток – необходимо ферромагнитное дно у перегонного куба. Но в продаже есть ферромагнитные накладки, если дно вашего СА обычное.
  • Нагрев ТЭНами. Особенно удобен этот способ при использовании электроники, регулирующей мощность нагрева. Мастера-винокуры, оборудуя свой куб ТЭНами, часто используют 2 нагревателя разной мощности. Вначале греют обеими, а после начала дистилляции один отключают. Брагу при таком способе необходимо тщательно фильтровать, поскольку остатки дрожжей даже в сахарной браге имеют тенденцию «пригорать» к нагревателям и портить вкус конечного продукта.
  • С использованием парогенератора. Если вам часто приходится перегонять густые браги (зерновые, фруктовые), то для того, чтобы не приходилось каждый раз тщательно фильтровать сусло во избежание пригорания примесей, приобретите или изготовьте самостоятельно парогенератор. Для него нужна еще одна емкость, кроме перегонного куба и трубка для передачи пара от кипящей в емкости воды к сильфону, спиралевидно установленному внутри перегонного куба в 5-7 см от дна. При использовании парогенератора никакие частички браги не подгорят и не испортят дистиллят.
  • «Куб в кубе». Имеется в виду водяная рубашка вокруг куба. Снизу в рубашку вставлен ТЭН с терморегулятором. Конструируя такую систему дома, обязательно оснастите «рубашку» подрывным клапаном. В таком аппарате брага также не подгорит, поскольку прямого нагрева не осуществляется.

Справка. Сильфон – это трубка из металла с просверленными или пропиленными отверстиями, через которые проходит пар и нагревает соприкасающуюся с ним жидкость.

Правильная установка термометров

В самогоноварении используют биметаллические, электронные, цифровые, сегодня уже – крайне редко стеклянные спиртовые.

Осторожно. Никогда не используйте ртутные термометры. Они часто разбиваются, выделяя опасные ртутные пары.

Существует несколько способов установки:

  • В верхней части перегонного куба, в закрытой капсуле. Это – запаянная либо заваренная трубка соответствующая толщине и длине щупа термометра. В куб капсулу приваривают либо прикручивают с обеих сторон. Обязательно использование силиконовых прокладок для герметичности.
  • Встречается совет – поставить «манжету» из силикона и вставлять щуп термометра непосредственно в перегонный куб. Так его показатели будут точнее. Бесспорно, но ведь самогоноварение не требует соблюдения температурных показателей до десятых. Поэтому более надежный вариант все же – закрытая капсула, приваренная или вкрученная в перегонный куб.
  • Манжета оправдана только в том случае, если вы используете электронный термометр с гибким шлангом-щупом, который опускается непосредственно в жидкость, а не нависает над ней.
Читайте также:  Болезнь ног с сосудами назывались

Для капсулы используйте нержавейку, латунь или медь. Манжету делайте из силикона, но не из резины, если не хотите привкуса автомобильной шины в дистилляте.

Покупая или создавая самостоятельно самогонный аппарат, отдайте предпочтение нержавеющей стали, как самому надежному и безопасному материалу.

Таким образом, вы будете готовить и пить чистый вкусный самогон без обилия сивушных масел. Выбирайте надежные готовые изделия и материалы для них и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.

А завтра поговорим про охлаждение самогонного аппарата.

Источник

9 июня 2020 348 тыс. просмотров Время чтения – 4 минуты

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2020 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность. И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок – в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне Самогонщик с «трофеями» – наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Сусло – это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода – 10 литров.
  • Сахар – 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.

Размешайте сахар в воде, – основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Шаг 2.

Сусло превращается… в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) – 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) – 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков – долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Читайте также:  Как почистить сосуды человека

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее – осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал – бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой – 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Шаг 3.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, – будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное – дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов – великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Хороший аппарат – качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20-25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» – это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» – 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после – «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.

В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Последние штрихи

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже – статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Поделитесь с друзьями в соцсетях как просто приготовить самогон:

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Скидка: 200 руб

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

Источник