Сосуд для сцеживания молока

Грудное вскармливание младенца – это, на первый взгляд, простой и естественный процесс. Но как только женщина начинает кормить грудью, она может столкнуться с различными трудностями, например, с необходимостью оставить малыша на несколько часов и отлучиться, либо с недостаточной выработкой молока. Также мама может заболеть, и на время лечения ей может быть запрещено грудное вскармливание. Во всех этих случаях на выручку приходит сцеживание. Чтобы не нарушить естественный процесс грудного вскармливания, очень важно сцеживаться правильно.

Когда необходимо сцеживать грудное молоко

Сцеживание грудного молока не является необходимой процедурой для каждой женщины. Если мама кормит малыша грудью по требованию, всегда находится рядом с ребенком, то нет никакой необходимости сцеживаться. Вопреки устоявшемуся мнению, количество молока при этом не уменьшится, так как естественных прикладываний будет достаточно для стимуляции молочных желез.

Сцеживание может быть необходимо в следующих случаях:   

  • Если женщине нужно отлучиться и оставить ребенка на няню или родственника. В таком случае, чтобы не переводить малыша на молочную смесь, лучше заранее собрать молоко и поместить в холодильник или морозильную камеру.
  • Кормление по режиму. Если женщина кормит ребенка каждые 4 часа, сцеживание может быть необходимо для того, чтобы избежать застоя молока. При кормлении по требованию сцеживаться специально не нужно.
  • Начало лактации. В первые трое суток после родов выделяется молозиво, затем происходит прилив молока. Если на четвертые сутки молока так и нет, рекомендуется стимулировать грудь каждые три часа, чтобы спровоцировать лактацию. Как только молоко появляется, сцеживания прекращают.
  • Ребенок родился с патологией и находится отдельно от мамы. В таком случае стимулируют грудь для того, чтобы сохранить лактацию. Если врач разрешает, женщина может доставлять молоко ребенку в больницу.
  • Патология ЦНС у ребенка, когда малыш не может сосать грудь. В таком случае женщина сцеживается и кормит ребенка из ложки или специальной соски.
  • Застой молока. При лактостазе рекомендуется сцедить молоко из той доли молочной железы, в которой наблюдается закупорка протока, чтобы остановить воспаление.
  • Лечение мамы, несовместимое с ГВ. В таком случае молоко собирают впрок и замораживают, а затем начинают принимать препараты.
  • Если ребенок не хочет брать вторую грудь. Одной грудью кормят, вторую сцеживают, чтобы сохранить лактацию. Но в этом случае нужно все равно регулярно предлагать нелюбимую грудь.

Можно выделить и ряд ситуаций, когда молоко сцеживать не надо:

  • Сразу после родов сцеживаться не рекомендуется. В первые 1–3 суток новорожденный должен сосать густое молозиво, которое вызовет выход мекония. Если нарушить этот естественный процесс, можно спровоцировать запор у ребенка, ведь меконий очень вязкий и не всегда легко выводится из кишечника малыша.
  • При достаточной выработке молока сцеживать грудь без остатка не надо. Это приведет к развитию гиперлактации и только усложнит жизнь женщины. Благодаря гормональным изменениям молочные железы сами регулирует выработку молока в зависимости от потребности малыша.
  • При недостатке молока рекомендуется вместо сцеживания прикладывать ребенка по требованию. Этого будет достаточно, даже если малыш смакует пустую грудь. Чаще всего уже через несколько часов сосания «впустую» происходит прилив молока и лактация устанавливается.

Гиперлактация при сцеживании грудного молока

Сцеживание – это вмешательство в естественный процесс ГВ, которое не всегда проходит бесследно для женщины. В норме, когда ребенок сосет грудь, нервные рецепторы посылают в мозг сигнал, что требуется больше молока. Вырабатывается гормон пролактин, который активизирует молочные железы.

Если женщина сцеживается после каждого кормления, это излишне стимулирует выработку пролактина. Как следствие, молока становится слишком много, ребенку столько не нужно. Из-за переизбытка молока грудь сильно наливается, увеличивает риск развития лактостаза или мастита.

При гиперлактации женщине приходится сцеживаться постоянно, чтобы облегчить свое состояние и не допустить застоя молока. Избавиться от этого нарушения не так просто, нужно аккуратно сокращать частоту стимуляций груди, сцеживаться до облегчения, а не до конца, но при этом стараться не спровоцировать осложнения.

Поэтому, прежде чем начинать сцеживаться, нужно решить для себя, есть ли в этом такая острая необходимость. А также обязательно поинтересоваться, как проводить процедуру правильно, чтобы не навредить самой себе.

Подготовка груди к сцеживанию

Чтобы сцеживание прошло легко, очень важно подготовить грудь. Дело в том, что при помощи ручной техники или молокоотсоса невозможно откачивать молоко так же эффективно, как это делает младенец. Чтобы облегчить процесс стимуляции груди, перед процедурой необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Выпить теплое питье, стараться находиться в теплой комнате.
  • Непосредственно перед процедурой необходимо принять теплый душ или сделать теплой компресс на молочные железы на 10–15 минут.
  • Если молоко все равно плохо идет, нужно спровоцировать прилив. Для этого еще 10–15 минут рекомендуется делать массаж сосков, как бы имитируя сосание пальцами, а также поглаживать грудь.
  • Еще один эффективный метод стимуляции прилива — контакт с ребенком кожа к коже.

В момент подготовки к процедуре нужно думать о малыше, представлять, как он сосет грудь, вспоминать его запах. Психологический настрой женщины оказывает сильное влияние на процесс лактации, поэтому стрессов перед сцеживанием лучше избегать.

Методика ручного сцеживания

Самый простой и доступный для любой женщины метод сцеживания – ручной. Нет необходимости покупать специальные приспособления, носить их с собой и стерилизовать. Достаточно лишь подготовить емкость для молока с широким горлом. Как сцеживать грудное молоко вручную по шагам:

  • Нужно раздеться, сесть в кресло или на стул. Спина прямая, плечи расслаблены. Напрягать спину нельзя, иначе через 5 минут она заболит и женщина не сможет нормально продолжить процедуру.
  • Грудь помещается в рабочую руку так, чтобы большой палец находился над соском, а остальные пальцы под соском, при этом молочная железа как бы лежит в ладони.
  • Необходимо поглаживать сосок от начала ареолы, имитируя сосание, при этом сильно давить на грудь нельзя. Не нужно выдавливать молоко из груди, необходимо стимулировать протоки, которые располагаются возле ареолы, поглаживая их.
Читайте также:  Сосуд для заваривания чая

В норме сцеживание не доставляет женщине дискомфорта и молоко постепенно выходит из соска. Если женщине больно, значит она что-то делает неправильно.

Как сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса

Ручное сцеживание – это достаточно муторный процесс. Молоко выходит медленно, поэтому женщине приходится сцеживать грудь не менее 20–30 минут каждый 3–4 часа. Чтобы облегчить жизнь мамам, были изобретены молокоотсосы. Они бывают механические и электрические.

Механический молокоотсос работает при помощи вакуума. Женщина держит устройство на груди и нажимает на ручку, происходит вытягивание молока и сбор в емкость. Такие устройства просты в использовании и имеют доступную цену.

Еще легче сцеживать грудное молоко при помощи электрического молокоотсоса. В таком случае женщина надевает насадку на грудь, включает устройство, и оно самостоятельно откачивает молоко из груди.

Какой именно метод выбрать, зависит от целей, которые преследует женщина. Если сцедиться надо всего раз или два, чтобы уехать на пару часов, то нет смысла тратить деньги на молокоотсос. Но если женщина намерена собирать молоко каждый день, то имеет смысл приобрести устройство, чтобы облегчить себе жизнь. В любом случае это не обязательно, так как ручное сцеживание все равно достаточно эффективно.

Сложности и рекомендации при сцеживании грудного молока

Процесс сцеживания грудного молока, особенно в первые разы, часто вызывает у женщины трудности. Особенно если в семье некому ее научить правильному сцеживанию и грудному вскармливанию.

Чтобы облегчить процесс, необходимо следовать следующим советам:

  • Сцеживаться до облегчения, а не до полного опустошения груди, если женщина прикладывает ребенка. Такая техника поможет избежать гиперлактации, а малыш все равно высосет грудь до конца.
  • Чередовать груди. Если опустошать все время одну грудь, а про вторую забывать, то баланс в них нарушится. В активной груди, как следствие, молока будет очень много, а в пассивной оно может вовсе пропасть.
  • Не стоит торопиться. Процесс сцеживания не может проходить за пару минут, так как молоко отходит постепенно. Опустошать каждую грудь требуется не менее 20 минут.
  • Сцеживаться на голодный желудок – не самый лучший вариант. Для хорошего оттока грудного молока лучше поесть или хотя бы выпить теплого чая.

Если во время опустошения молочной железы больно, то это может говорить о неправильной технике либо о развитии воспаления. Во втором случае женщине необходимо начать лечить лактостаз незамедлительно.

Бывает так, что во время ручного сцеживания руки и грудь становятся влажными и скользят, процедура становится неэффективной. В этом случае рекомендуется ополоснуть руки и грудь теплой водой и промокнуть чистым полотенцем, а затем продолжить сцеживаться.

Если молоко не идет, не надо давить на сосок со всей силы, это приведет к травмированию кожи и млечных протоков и болевым ощущениям. Движения должны быть уверенными, но при этом достаточно нежными и аккуратными. Чтобы произошел прилив, нужно подготовиться к сцеживанию и соблюдать правильную технику процедуры.

Фото: Depositphotos

Источник

vseogv.ru

Сцеживание грудного молока: плюсы, минусы, правила и особенности

Практике сцеживания, пожалуй, не меньше лет, чем самому человечеству. И уже не первое столетие периодически оживляются дискуссии о вреде или пользе процесса искусственного удаления молока из грудной железы. Подключимся к рассмотрению этого животрепещущего вопроса и мы.

В целом, сцеживание молока не вредно и не полезно – все зависит от обстоятельств. Если малыш здоров, регулярно прикладывается к груди и активно сосет, удалять из нее остатки молока нет необходимости. Да и вряд ли у вас получится как следует сцедиться после того, как чадо полноценно завершило трапезу.

Однако бывают ситуации, когда без такой процедуры просто не обойтись.

Когда можно сцеживаться и кому это нужно?

В первую очередь, мамам недоношенных и ослабленных детей, не способных питаться непосредственно из груди. В этом случае сцеживание грудного молока в бутылочку с последующим кормлением младенца через соску становится единственным способом сохранить и лактацию, и естественное вскармливание.

Кроме того, сцеживание позволяет:

  • облегчить состояние женщины при мастите или лактостазе;
  • сберечь лактацию в период приема антибиотиков и других медицинских препаратов, попадание которых в молоко может навредить ребенку;
  • обеспечить малыша естественным питанием на время отсутствия мамы рядом с крохой (например, при попадании в больницу или в случае раннего выхода на работу);
  • продолжать кормление в случаях, когда новорожденный по каким-либо причинам отказывается брать грудь.

Сцеживание и лактация: есть ли связь?

Безусловно, есть. Практика показывает, что сцеживание груди в период установки лактации (на 3-5 день после родов) помогает быстрее наладить выработку молока в необходимом для новорожденного объеме, а также позволяет легче пережить лактационный криз, который нередко наступает уже в первый месяц кормления и может повторяться каждые полтора-три месяца.

В этом случае привычка мамы сцеживаться после каждого кормления даст возможность быстрее выйти на большее количество молока, необходимое подросшему чаду. Хотя это – совсем не обязательный прием: если ритм жизни позволяет, можно просто чаще прикладывать кроху к груди в кризисные периоды: активный ребенок «сработает» не хуже самого продуктивного молокоотсоса.

Кстати, доказано, что частые, но при этом короткие сцеживания более полезны для улучшения лактации, чем длительные, но редкие. При этом важно в процессе манипуляции каждый раз задействовать обе грудных железы.

Читайте также:  Что значит ангиопатия сосудов сетчатки

Сцеживание руками или молокоотсосом: что выбрать?

Считается, что при нечастом сцеживании использовать механические устройства нет смысла – проще, быстрее и удобнее сделать это руками. Прибегать к сцеживанию молокоотсосом имеет смысл, если процедура становится регулярной, например, при болезни мамы или малыша, а также при выходе женщины на работу до завершения естественного вскармливания.

Правильно облегчать грудь руками – своего рода искусство, которому придется научиться. Чтобы молоко выходило беспрепятственно, нужно:

  • захватывать пальцами не сосок, а ореолу;
  • надавливать на грудь, вначале вдавливая пальцы внутрь, а затем подтягивая по направлению к емкости захваченный участок;
  • если молоко не сцеживается – это сигнал к тому, что пора поменять положение пальцев;
  • важно, чтобы подушечки пальцев плотно соприкасались с кожей груди, не ерзали по коже и не терли ее.

Закончив с первой грудью, необходимо перейти ко второй, после чего можно проверить, осталось ли что-нибудь в железе, которая обрабатывалась вначале.

Первые представления о том, как сцеживаться руками, роженицы получают еще в роддоме от специалистов по грудному вскармливанию. Остальные премудрости постигаются по мере появления собственного опыта.

Виды молокоотсосов: как сцеживаться с помощью разных устройств

Все предлагаемые современной промышленностью устройства по отсасыванию молока делятся на две группы: электрические и механические. Первые оптимально подходят для регулярных сцеживаний, поскольку делают это быстро, безболезненно и практически без участия женщины. Техника сцеживания электрическими устройствами максимально приближена к технике естественного сосания ребенком, поэтому мама не испытывает дискомфорта, а риск получения травмы груди сведен к минимуму.

К тому же, продукт при использовании такого молокоотсоса попадает из груди непосредственно в бутылочку. Все, что вам остается, – перенести грудное молоко после сцеживания в холодильник. Для большего удобства рекомендуется выбирать модели, способные работать сразу с двумя грудными железами – это сэкономит время, а также питающиеся от аккумуляторов – в этом случае вы не будете привязаны к определенному месту рядом с электрической розеткой.

Механические молокоотсосы бывают нескольких разновидностей:

поршневые: состоят из емкости и навинчивающегося на нее поршневого механизма. За счет вакуума создают эффект, приближенный к эффекту сосания, неплохо сцеживают молоко, являются легкими и компактными. Но руки мамы в процессе манипуляции сильно устают, а тугую набухшую грудь такой молокоотсос может и не расцедить; 

шприцевидные: вариация предыдущей разновидности, состоящая из двух цилиндров, один из которых прикладывается к груди, а с помощью второго женщина совершает поступательно-возвратные движения. Такие молокоотсосы достаточно удобны, единственным, пожалуй, существенным недостатком является отсутствие бутылочки – приходится каждый раз, по мере наполнения цилиндра, отнимать молокоотсос от груди и переливать молоко в емкость;

помповые: состоят из насадки, которая надевается на грудь, и помпы или груши. Легкие, небольших размеров, а главное – недорогие, они идеально подойдут для тех, кто сцеживает молоко из груди от случая к случаю. Если же сцеживаться нужно регулярно, такое устройство лучше не использовать, поскольку молокоотсосы подобного типа могут травмировать грудь. Да и опустошают они ее не слишком эффективно.

В последние годы настоящим подарком для мам стало появление на рынке электронных приборов, оснащенных микропроцессором и управляемых автоматически. Они способны контролировать выделение молока из груди и самостоятельно устанавливать ритм сцеживания. Работают такие молокоотсосы либо от электрической сети, либо от аккумулятора.

Стоимость электронного молокоотсоса по силам не каждой семье, но, если есть возможность – стоит потратиться, для того, чтобы обеспечить кормящей маме комфортное сцеживание, сэкономив ее время и силы.

Источник


Во-первых, вид сцеженного грудного молока совершенно не похож на то молоко, к которому мы привыкли. Точнее, похож, конечно, но не сильно. Если ваше молочко немного постоит, то оно разделится на слои – вверху будет более жирное, а внизу – более жидкое. Я, признаться, при виде такой картины испугалась, что молоко испортилось, и чуть было его не вылила.

Во-вторых, в зависимости от времени суток, состав, а соответственно, и внешний вид молока, меняется. Различно также молоко, сцеженное в начале кормления и в конце его. Поставив рядом две ёмкости со сцеженным в разное время молоком, вы можете обнаружить, что оно различается не только по жирности, но и по цвету. На цвет молока влияет также степень его зрелости (молозиво – желтое или даже оранжевое, зрелое молоко – бело-голубое), а также рацион мамы (например, если вы накануне полакомились морской капустой, ваше молоко может слегка позеленеть)

В-третьих, следует тщательно выбирать сосуд, в котором вы будете хранить сцеженное молоко. Лучше всего, если это будет стеклянная тара. Но тогда не заполняйте её до конца, т.к. при замерзании жидкость увеличивается в объёме и бутылка может попросту лопнуть.

Можно также использовать пластиковую тару или пакеты, специально предназначенные для хранения сцеженного молока. Важно, чтоб ёмкость была чистой, в идеале – стерильной, а также, чтоб она плотно закрывалась. На сосуде обязательно надпишите дату сцеживания.

В-четвёртых, молоко лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Да, так оно хранится не очень долго, всего 8 дней, но зато сохраняет больше антиинфекционных свойств. К тому же, длительное хранение сцеженного молока имеет один недостаток: молоко, сцеженное в трёхмесячном возрасте малыша, несёт в себе набор полезных веществ, необходимых именно в три месяца, а для годовалого малыша там уже будет недостаточно микроэлементов. Хотя, по сравнению с коровьим молоком или смесью, любое грудное молоко гораздо предпочтительнее.

В-пятых, размороженное молоко нельзя замораживать повторно. Поэтому лучше сразу хранить его небольшими порциями( до 120 мл), чтоб размораживать ровно столько, сколько потребуется для одного кормления. После размораживания молоко можно ещё сутки хранить в холодильнике.
Да, кстати, сцеженное молоко перед заморозкой никак обрабатывать не нужно, особенно кипятить! Ведь при кипячении теряются все его полезные свойства.

Читайте также:  В сосуд неизменного объема находится смесь двух идеальных газов

Теперь что касается собственно хранения. Оказывается, большую роль здесь играет то, какая у вас морозилка. Находится ли она внутри холодильника или идёт отдельным блоком? Если внутри холодильника, то имеет ли собственную дверцу?

В общем, хранить сцеженное молоко можно:
– молозиво – 12 часов при температуре до 32 С
– молоко – 4-6 часов при 25 C
– 10 часов при 19-22 С
– сутки при 15 С
– 8 дней – в холодильнике, при 0-4 С
– 2 недели – в морозилке внутри холодильника без собственной дверцы
– от 3 до 6 мес. – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей (зависимо от частоты открываний)
– от 6 до 12 мес. – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой −19

Ну и напоследок напомню, что замороженное молоко нельзя разогревать в микроволновке, нельзя кипятить. Нужно просто поместить ёмкость с молоком под струю тёплой воды
Случается, что мама, кормящая грудью, не может находиться с малышом постоянно, так как ей надо учиться, работать, лечь в стационар на обследование или просто хочется сходить в гости, театр и куда-то еще. До недавнего времени мама конечно же могла сцедить какое-то количество молока, для того чтобы в ее отсутствие им можно было покормить малыша, но, к сожалению, хранить грудное молоко больше одного дня было невозможно, так как специальных приспособлений для этого не существовало. Сегодня все по-другому. На отечественном рынке появилось большое количество различных молокоотсосов (для сбора молока) и контейнеров (для хранения молока, в том числе и для его замораживания на длительное время). В общем, есть все, для того чтобы процесс грудного вскармливания продолжался и в отсутствие мамы.
Как правильно собрать грудное молоко?
Перед тем как приступить к сцеживанию молока, независимо от способа сцеживания (ручное или с помощью молокоотсоса), необходимо выполнить самые простые гигиенические мероприятия: вымыть руки с мылом, а если женщина сцеживается с помощью молокоотсоса, то предварительно нужно помыть горячей мыльной водой все части молокоотсоса, соприкасающиеся с молоком, а затем высушить их. Емкости для сцеживания также должны быть тщательно вымыты и высушены. Одноразовые стерильные пакеты мыть не надо.
Если у кормящей мамы есть трещины на сосках, перед сцеживанием рекомендуется смыть с кожи сосков мази, используемые для лечения, особенно содержащие антибактериальные препараты. Сцеженное молоко в этом случае нужно подвергнуть нежной пастеризации – нагревать в течение 30 минут до температуры 60 °С.
Как выбрать емкость для хранения сцеженного грудного молока?
Для хранения молока используются специальные контейнеры и пакеты. Контейнеры могут быть из пластика или полиэтилена. Можно хранить молоко и в стеклянных емкостях, однако обычно они занимают много места в морозильной камере. Поэтому стеклянные контейнеры чаще всего используются для кратковременного хранения молока в холодильнике.
Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена. Они не выделяют вредных веществ и достаточно прочны. Конструкция некоторых пакетов для хранения грудного молока (например, пакетов компании Lansinoh) позволяет полностью удалить из них воздух, тем самым исключается риск того, что молоко прогоркнет. В основном пакеты для сбора молока одноразовые, стерильно упакованы (Medela, Lansinoh, Avent), некоторые из них (Lansinoh) подходят ко всем маркам молокоотсосов и могут использоваться и для кратковременного, и для длительного хранения любых объемов женского молока
Где и как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?
Конечно же оптимально хранить грудное молоко в холодильнике или, если такой возможности нет, в небольшой сумке-холодильнике с морозильными элементами. Если рядом нет холодильника, то хранить молоко можно всего несколько часов: 24 часа при температуре 15 °С; 10 часов при температуре 19 – 22 °С; 4 – 6 часов при температуре 25 °С. Молоко желательно хранить в непрозрачной емкости или в темном месте. В холодильнике при температуре 0 – 4 °С молоко может храниться до 2 суток. Более длительное хранение не рекомендуется, так как при этом происходит значительное снижение антиоксидантной активности молока.
Если женщина не предполагает кормить ребенка сцеженным молоком в течение 48 часов, то его лучше сразу заморозить в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой ниже -20 °С. Такой способ обеспечивает максимальное сохранение всех качеств молока в течение 6 месяцев.
В морозильном отделении с отдельной дверью замороженное сцеженное молоко можно хранить до 3 месяцев.
На морозильной полке, не отделенной специальной дверью от общей камеры холодильника, замороженное сцеженное молоко можно хранить не более 2 недель.
Предпочтительно замораживание малых порций молока – 60 – 120 мл.
Разрешается смешивание порций молока, сцеженных в одни сутки.
На емкость с молоком необходимо наносить дату, время и объем сцеженного молока.
Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко?
Для того чтобы разморозить или нагреть грудное молоко, надо поставить контейнер или пакет с молоком под струю теплой воды из-под крана. Грудное молоко не рекомендуется кипятить или разогревать в микроволновой печке.
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильной камере на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.
Обладая современными приспособлениями для грудного вскармливания, мама может при необходимости создать настоящий запас грудного молока. Главное – соблюсти основные правила его хранения, для того чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства.

Источник