Сосуд для сервировки стола

Сосуд для сервировки стола thumbnail

Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.

В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.

Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.

Классификация по материалу

Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:

Стеклянная посуда. Праздничная сервировка стола посудой из прозрачного стекла.

    Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.

    Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.

    • Хрустальная. Вид стеклянных изделий с добавлением окиси свинца, благодаря которой они приобрели торжественный блеск, стали прочнее, прозрачнее и изящнее.
    • Из хрустального стекла. В этом материале часть окиси свинца заменена другими веществами. Изделия из него внешне похожи на хрустальные, при этом они более легкие.
    • Фаянсовая. Доступная альтернатива керамической и фарфоровой посуде. Предметы из фаянса такие же белоснежные. Из-за пористой структуры материал менее прочный, поэтому изделия из него изготавливают с более толстыми стенками.

    Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.

    Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.

    Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.

    Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.

    Что относится к столовой посуде

    Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:

    Виды тарелок

    Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:

    Столовая фарфоровая тарелка с красивой фактурной поверхностью имитирующей эффект ручной работы.

      Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.

      Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.

      Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.

      Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.

      Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.

      Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.

      Сосуд для сервировки стола

      Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.

      Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
      Розетка. Блюдце для варенья или меда.

      Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.

      Виды стаканов и бокалов

      Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:

      Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.

      Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.

      Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.

      Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).

      Чайная столовая посуда

      Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.

      Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.

      Читайте также:  Воспаление сосуда в печени

      Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:

      Сосуд для сервировки стола

      Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.

      Кофейная чашка похожа на чайную, но менее объемна — 200 мл или меньше, в зависимости от типа кофе. Так, для эспрессо используют чашки 60-90 мл.

      Кружка отличается от чашки цилиндрической или конусообразной формой. Ее стенки, как правило, толще и выше.

      Чайник для заваривания. Тот же кофейник, но для чая. Отличается скругленной формой.
      Кофейник. Небольшой заварочный чайник, в котором подают одноименный напиток.

      Молочник. Сосуд для молока или сливок с вытянутым носиком.

      Сахарница. Емкость для сыпучего ингредиента с плотной крышкой.

      Френч-пресс. Используется для заваривания и подачи молотого кофе. Внутри стеклянной колбы с крышкой находится пресс с ситом, который фильтрует осадок. Напиток, приготовленный таким образом, обладает насыщенным вкусом и радует отсутствием примесей. Френч-пресс также подходит для заваривания чая.

      Посуда для сервировки

      Правильно организовать романтический вечер, веселый детский праздник или шумную вечеринку поможет посуда для сервировки. Она не только станет украшением стола, но и сделает его удобным для гостей. Какие же изделия входят в эту категорию:

      Фруктовница. Бывает в форме вазы, корзинки или тарелки, глубокая или средней глубины, с одним или несколькими ярусами. Позволяет сэкономить место на столе и эстетично подать фрукты, конфеты, печенье и другие сладости.

      Сервировочное блюдо. Плоское изделие с невысокими краями, на котором подают нарезки, закуски, основные блюда и гарниры.

      Сервировочная миска. Тарелка с высокими стенками, в которой удобно перемешивать ингредиенты перед подачей угощения на стол.

      Сервировочная миска. Тарелка с высокими стенками, в которой удобно перемешивать ингредиенты перед подачей угощения на стол.

      Сервировочная подставка. Выполняет те же функции, что и тарелка с блюдом. Обычно имеет несколько ярусов, благодаря чему на ней можно уместить больше угощений и сэкономить место на столе.

      Кувшин. Сосуд округлой формы с ручкой и вытянутым носиком. В нем подают прохладительные безалкогольные напитки.

      Графин. Изделие с широким дном и удлиненным горлышком. Используется для воды, настоек, вина и крепких алкогольных напитков.

      Салфетница. Держатель для салфеток.

      Масленка. Прямоугольная посуда с крышкой для сливочного масла.
      Соусник. Изделие вытянутой формы, у которого с одной стороны ручка, а с другой — продолговатый носик.
      Супница. Большая емкость, в которой первое подают на стол, а затем разливают по тарелкам.

      Дизайн столовой посуды

      Задумываетесь о ремонте кухни? Или он уже позади, и вы на этапе наполнения интерьера функциональными и нужными вещами? Посуда для сервировки стола и приема гостей должна поддерживать стилистику кухни и ваши предпочтения в дизайне. Предлагаем рассмотреть несколько направлений в оформлении, чтобы вам было легче сделать правильный выбор:

      Классика. Для этого стиля характерна мебель из древесины, а также ротанга, сизаля и других природных материалов, окрашенных или мореных в естественные цвета. Такие изделия производят впечатление ручной работы. Базовые белые и светлые тона разбавляют пастельными оттенками.

      Большое внимание уделяется деталям: декоративным элементам из узорчатого стекла, металла с эффектом старения — патиной. Посуда с цветочным узором, фольклорными мотивами, с клеткой и полоской способствует созданию романтического настроения.

      Предметы с флористическим орнаментом и изысканными однотонными расцветками из серии СТРИММИГ гармонично впишутся в подобный интерьер. Их можно смело комбинировать с фарфоровыми или стеклянными изделиями, например, с элегантными бокалами и стаканами из линейки ФЛИМРА.

      Скандинавский стиль. Функциональность, простота, и комфорт — главные характеристики модного направления, вобравшего в себя все новинки дизайна последних лет. Интерьер, выполненный в светлых, преимущественно белых, тонах, дарит ощущение легкости и молодости каждому, независимо от возраста.

      Его украшает текстиль с геометрическим принтом, мебель и другие предметы из натуральных материалов. Дерево превалирует, при этом оно легко сочетается с пластиком, металлом, в том числе крашеным, и даже бумагой.

      Лаконичные формы и синий клетчатый рисунок на белом фоне, декорирующий столовую посуду СПОРАДИСК, прекрасно подходят для кухни в скандинавском стиле. Тарелки из фарфора хорошо дополнят стеклянные стаканы из этой же серии.

      Современный дизайн тяготеет к удобству и функциональности. Этот стиль отличается смелыми сочетаниями абсолютно разных фактур и материалов: пластик, дерево, стекло, металл и текстиль.

      Интерьер выдержан в одной цветовой гамме. Нейтральные базовые оттенки дополняют акценты приглушенных тонов. Декоративных элементов немного, но каждый тщательно подобран и соответствует концепции дизайна.

      На первом плане чистые простые линии, изящные горизонтальные и угловатые очертания. Тарелки ФОРМИДАБЕЛЬ разных форм и цветов станут яркой деталью кухни с современным дизайном.

      Современный дизайн столовой посуды

        Минимализм не терпит ничего лишнего. В подобном интерьере преобладают простые линии, изящные спокойные формы, матовые поверхности.

        Это направление характеризует монохромная, часто черно-белая, цветовая гамма, источающая покой. Из материалов превалирует светлое дерево. Минималистичному дизайну, как и современному, не свойственно большое количество предметов декора.

        Они должны хорошо вписываться в концепцию помещения. Темная блестящая посуда БАККИГ подчеркнет элегантность интерьера. С этой задачей также отлично справятся белые тарелки и миски лаконичного дизайна из линейки ИКЕА/365+.

        Как выбрать столовую посуду

        Теперь, когда мы узнали, какие предметы составляют группу столовой посуды, из каких материалов и каких стилей они бывают, можно выбирать. Придерживаясь некоторых правил, вы сможете подобрать удобные и практичные тарелки, чашки и другие предметы на любой случай:

        Читайте также:  Сосуды у папоротникообразных образуют стелу да или нет

        Определитесь, для каких целей вы покупаете посуду: для торжественных мероприятий или повседневного использования.

        Первый вариант необходим для организации праздника. Если вы готовитесь к тематической вечеринке, выберите изделия необычной формы и расцветки. Для красивой классической сервировки стола подойдет изящная посуда в более величественном стиле.

        Праздничный вариант должен быть рассчитан на большее количество людей и включать в себя дополнительные элементы для сервировки стола, в том числе пирожковые тарелки, рыбные, больше блюда, соусницы и т. д.

        Отличное решение — приобрести посуду из универсальной серии с лаконичным дизайном и продуманными деталями, такую как УППЛАГА, ИКЕА 365+, ВАРДАГЕН. Она украсит торжественный стол или повседневный завтрак, обед или ужин.

        Обратите внимание на комплектацию. Для ежедневного использования достаточно тарелок для первых, вторых блюд и десерта на 6 персон. У нас вы можете приобрести набор посуды или гармонично сочетать изделия из разных серий. Недостающие предметы (чашки, кружки, заварочные чайники и т. д.) всегда можно докупить поштучно.

        В ИКЕА вам не придется делать выбор между стилем и практичностью. Все наши изделия подходят для использования в посудомоечной машине и микроволновой печи.

        Хотите ли вы купить сервиз, чтобы устроить чайную церемонию, посуду для необычной вечеринки или тарелку для вкусной овсянки — В ИКЕА вы найдете все необходимое, чтобы воплотить свои стильные фантазии. Разнообразные виды посуды и удобная классификация для вас в нашем каталоге.

        Источник

        Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.

        О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

        Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

        На подстановочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

        Немного о размерах и формах

        • Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.
        • Суповая. Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.
        • Столовая. Обладает плоской формой и средним размером до 32 см. Применяется для подачи вторых блюд.
        • Закусочная. Данные тарелки подразделяют на большую (размер до 32 см) и маленькую (диаметр 20-22 см). Используются для закусок, сыра. Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.
        • Глубокая. Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине. Применяется для пасты.
        • Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.
        • Десертная. Имеет средний диаметр 20 см. Применяется для фруктов и десертов. Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок. Различают десертную посуду плоской формы и изделие с углублением, предназначенное для пирожных с соусом. Иногда в качестве десертной тарелки применяют и мелкую закусочную.

        Как правильно накрыть стол и разложить тарелки

        Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.

        • Первой располагается подстановочная тарелка, на которую будут ставиться все остальные. Перед подачей десерта ее следует убрать.
        • Перед основным блюдом на сервировочной тарелке располагается текстильная салфетка. Сложить салфетку можно несколькими способами.
        • На подставочную тарелку ставится чаша глубокой формы для супа или закусочная тарелка. Слева от них располагается посуда для салата и десерта, хлеба. Также слева располагаются пиалы для яиц, тарелочка для икры.
        • Тарелку для хлеба принято ставить на расстоянии от 10 до 15 см от изделия для основного блюда.
        • Для супа с консистенцией крема подается тарелка с широкими краями, для легкого овощного супа – чаша.
        • Вся посуда ставится на расстоянии 1,5-3 см от стола и на равном расстоянии друг от друга.
        • Между сервировочной тарелкой и закусочной можно подложить бумажную салфетку, чтобы их поверхности не скользили друг об друга.
        • В центральной части стола располагаются блюда с мясными и рыбными закусками, салатницы. Приборы со специями и солью, соусницы также принято располагать в центре. Если стол имеет большой размер, то эти предметы могут располагаться по двум краям стола.
        • Ножи и ложки рекомендуется располагать справа от блюда, а вилки – слева. Количество приборов зависит от меню.
        • С правой стороны от основного блюда также располагаются бокалы и стаканы для напитков, чайная пара.
        • Вазочку для мытья рук ставят рядом с блюдом, к которому она требуется.
        • При каждой смене порции происходит замена посуды, чтобы гостям не приходилось есть из не подходящих по виду или грязных тарелок.

        Как складывать нож и вилку на тарелку после еды, читайте в нашей статье.

        Читайте также:  Расширение сосудов при физической нагрузке

        Источник

        В понятие посуда, входят различные бытовые предметы, применяемые для  работы с продуктами питания – готовке, расстановке и хранению еды и полуфабрикатов.

        Изобилие разнообразных приспособлений может ввести в недоумение — какая посуда необходима, а какая применяется реже или является предметом роскоши. Нужна специальная классификация, чтобы разобраться в богатом ассортименте.

        Виды посуды по назначению

        Вся бытовая утварь разделяется по предназначению:

        • Кухонная – этот вид необходим для приготовления пищи. В него входят различные кастрюли, чайники, жаровни, противни и формочки для выпекания. Туда же относятся специальные приспособления для работы с продуктами.
        • Столовая – для убранства стола и выдачи готовых блюд. В сервировочную группу входит посуда, которая постоянно необходима во время еды: супницы, тарелки, кружки, чайные и кофейные чашки и принадлежности, столовые приборы.
        • Посуда для хранения – это разнообразные сосуды для сохранности приготовленной пищи, полуфабрикатов, мяса, рыбы и овощей, к ним относятся различные емкости с крышками.

        Посуда для сервировки (столовая)

        Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:

        • Для хлеба, пирожков и мучных изделий – тарелки 175 мм и хлебницы;
        • Для холодных блюд – салатники (круглые и квадратные), тарелки 200 мм, емкости для нарезок (рыбных, мясных, овощных закусок, канапе, бутербродов), селедочницы, вазы, соусники, менажницы;
        • Посуда для первых и вторых блюд – супницы, бульонницы (250-300 мл), суповые чашки с крышками, тарелки разных размеров, объемов и диаметров, горшочки, кокотницы разных форм и размеров ( для мяса, рыбы, птицы), кассероль или баранчики;
        • Для десерта – тарелки 200 мм, розетки, вазы.

        Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:

        Чайные и кофейные наборы.

        Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).

        Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.

        Посуда для хранения пищи

        • Для готовой продукции, круп, макаронных полуфабрикатов чаще используют пищевые контейнеры с плоскими прилегающими крышками из пластмассы и стекла. Они имеют различную вместимость, разнообразную форму и цвета.
        • Для предохранения упаковки от доступа воздуха и влаги, от посторонних запахов используют пищевую пленку. Она надежно герметизирует продукты.
        • Для длительной сохранности пищи лучшим является вакуумный контейнер. Он обеспечивает отсутствие попадания воздуха в емкость, тем самым предохраняя продукт от порчи.
        • Современные стеклянные сосуды отличаются разнообразным дизайном, формой и разноцветным декором. Служат не только для хранения продуктов и консервации, но и для украшения интерьера.
        • Деревянные и керамические изделия подходит для хранения сухих сыпучих продуктов и пряностей. Такая посуда быстро поглощает запахи, не подходит для жидкой и готовой пищи.
        • В эмалированной посуде часто готовят и держат пищевые продукты. Надо регулярно осматривать ее поверхность; следить, чтобы не было сколов, трещин или других дефектов.
        • Посуда из алюминия прекрасно предохраняет пищу от пересыхания. Металл окисляется, поэтому нельзя применять для соленых и кислых блюд.
        • Изделия из нержавеющей стали не подвержены коррозии, поэтому идеально подходят для содержания любых готовых, сырых продуктов и полуфабрикатов.

        По материалам изготовления

        Появляются новые материалы и покрытия. Но хрусталь, керамика и дерево используются для посуды несколько столетий и не теряют популярности.

        Стекло (хрусталь)

        Наиболее распространенный материал, из которого изготавливают предметы для сервировки. Наиболее популярные предметы из обычного стекла для привычных чашек, рюмок и бокалов, ваз, блюдец, тарелок и кружек, которые есть в любых наборах столовой посуды. Кроме этого, можно найти утварь из боросиликатного стекла – чайники и кастрюли, обладающие особыми жаропрочными свойствами и изделия из стеклокерамики. Такую посуду можно использовать на плите и в микроволновке. Прозрачные стенки позволяют следить за процессом приготовления пищи. Такая утварь обладает всеми возможными преимуществами: очень красивая, прочная, выполненная в современном дизайне, она прекрасно впишется в любой кухонный интерьер. Подобный подарок обрадует любую хозяйку.

        Керамика

        К этой группе относится фарфоровая и фаянсовая посуда, чаще используемая для сервировки. Изящные глиняные изделия  — это замечательный выбор для домашнего обеда и торжественных мероприятий. Отличаются изысканным дизайном, разнообразным декором. Из фарфора часто выполняются дополнительные аксессуары для украшения праздничного стола. Фаянс – наиболее распространенный материал для изготовления разнообразной посуды, по самым доступным ценам. Керамическая посуда характеризуется как химически инертная: при нагревании она не выделяет вредных веществ и не образует накипи.

        Пластмасса

        Широко используется для изготовления одноразовой посуды. Употребляется в предприятиях быстрого питания, самолетах, речном транспорте, дачах и отдыхе на природе. При повышении температуры или контакте алкогольной продукции выделяют токсины.

        Бумажная одноразовая посуда

        Сейчас встречается реже, обладает специальным водоотталкивающим покрытием. Применяется в тех же сферах, что и пластиковая посуда.

        Предметы столовой посуды – список

        В традиционный столовый набор входят:

        1. Тарелки – глубокие, мелкие, десертные
        2. Бульонницы, суповые миски, иногда супницы;
        3. Блюда банкетные (разных форм и размеров, в том числе и прямоугольные);
        4. Селедочницы, соусники, хлебницы;
        5. Разнообразные вазы для фруктов, десертов и цветов;
        6. Заварочные чайники, кофейники, чашки с блюдцами;
        7. Молочники, сахарницы, сливочники, пиалы и розетки:
        8. Бокалы, стаканы, рюмки;
        9. Кувшины, графины, салфеточницы;
        10. Приборы столовые, для специй.

        Источник