Сосуд для смешивания вина воды
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 января 2019; проверки требуют 9 правок.
Типология форм древнегреческих сосудов представляет большое разнообразие. Форма древнегреческих сосудов соответствовала прикладному назначению и менялась почти до бесконечности, в зависимости от места и времени производства и личного вкуса производителя. Тем не менее некоторые формы были особенно распространёнными и любимыми и составляли особые разряды, имевшие каждый своё особое наименование. Античные писатели сохранили номенклатуру греческих сосудов, однако показания этих авторов столь неопределённые и путаные, что, основываясь на них и проверяя их по сохранившимся экземплярам, нельзя было прояснить многие детали. Несмотря на все это, благодаря трудам Панофки и работам других исследователей (Летрона, Узинга, Ленорман и Витте, Лау, Джон Бизли, Хамфри Пейн), названия большинства форм определены окончательно.
Основные формы[править | править код]
Форма | Назначение | Примечания | Пример |
---|---|---|---|
Алабастрон | Для масла и благовоний | Использовался женщинами, мужчины использовали арибалл | |
Амис | урна | ||
Амфора (Αμφορεύς) | Тара для транспортировки и хранения продуктов | Расписные сосуды — награда в соревнованиях | |
Амфориск | Для благовоний | Миниатюрная амфора | |
Арибалл (Αρύβαλλος) | Для масла, используемого в гимнастике | Носился в мешочке на поясе | |
Аскос (Ασκός) | Для хранения масла и благовоний, для заливки масла в лампы | ||
Бальзамарион | Для благовоний | ||
Батанион | Для хранения продуктов | ||
Гидрия | Сосуд для воды | ||
Гуттус | Для благовоний и культовых обрядов | ||
Динос | Для питья | Разновидность кратера | |
Кадос (Κάδος) | Транспортировка продуктов | ||
Каккаба | Для хранения продуктов | упоминается в письменных источниках | |
Калаф (Κάλαθος) | Для погребальных и культовых обрядов | ||
Канфар (Κάνθαρος) | Для питья | ||
Кернос (Κέρνος) | Для погребальных и культовых обрядов | ||
Киаф | Черпак для вина и воды | ||
Килик | Для питья | Другое название — каликс. | |
Китра | Для хранения продуктов | ||
Котила | Для питья | Похож на скифос | |
Кофон (Κώθων), правильнее, эксалейпрон | Для благовонного масла | Сделан по принципу чернильницы-непроливайки | |
Кратер (Κρατήρ) | Для смешивания вина и воды | ||
Лагинос (Λάγυνος) | Для благовоний | ||
Лебес (Λέβης) | Кухонный, хозяйственный и обрядовый сосуд | ||
Лебес Гамикос (Λέβης γαμικός) | Для свадебных обрядов | ||
Лекана (Λεκάνη) | Назначение неизвестно, возможно, что и у пиксиды | Миска на ножке | |
Леканида | Назначение неизвестно, возможно, что и у пиксиды | Маленькая лекана с крышкой | |
Лекиф (Λήκυθος) | Для хранения ароматического масла | ||
Лопас | Столовый сосуд | ||
Лутерион | Столовый сосуд | ||
Лутрофор (Λουτροφόρος) | Для погребальных и культовых обрядов | ||
Лидион (Λύδιον) | Для благовоний | ||
Лампа | Для освещения | ||
Мастос | Для питья вина | ||
Несторида (Νεστορίς) | Для хранения продуктов | Известна в Южной Италии как тройзелла | |
Ойнохоя (Οινοχόη) | Для разлива вина и воды | ||
Ольпа | Для разлива вина и воды | ||
Патера | Для культовых обрядов | ||
Пелика (Πελίκη) | Для хранения продуктов | ||
Перрирантерион | Открытая чаша на ножке | Часто изготовлялась из камня | |
Пиксида (Πυξίς) | Туалетный сосуд для хранения косметики, драгоценностей и т. п. | ||
Пинака | Вотивный предмет | Другое название — пинакион (Πινάκιον) | |
Пифос (Πίθος) | Для хранения продуктов | Глиняная бочка | |
Псиктер (Ψυκτήρ) | Для вина и воды | ||
Рыбное блюдо | Для подачи на стол рыбы | В центре имеется ёмкость для соуса | |
Ритон | Для питья | ||
Ситула | Ведро | ||
Скифос (Σκύφος) | Для питья | ||
Стамнос (Στάμνος) | Для хранения продуктов | ||
Ступка | Размельчение пряностей и т. д. | ||
Тарелка | Столовая посуда | ||
Тимиатерион | Для курения благовоний | Бытовое украшение | |
Треножник | Подставка для сосудов и т. п. | Также любой сосуд на трёх ножках | |
Фиала (Φιάλη) | Для питья | Другое название — омфальная чаша | |
Формискос (Φορμίσκος) | Для культовых обрядов | Погремушка | |
Экселиптра | Для благовоний | Другое название — племохойя или клотон | |
Эпинетрон | Наколенник | Применялся при ткачестве | |
Эпихизис (Επίχυσις) | Для благовоний |
Литература[править | править код]
- Сомов А. И. Ваза, сосуд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник
Алабастр
Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алебастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей.
Ниже изображен арибалл, служивший для тех же целей.
Лекиф
сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.
Амфора
овальный сосуд с двумя ручками для хранения масла и вина, иногда использовался в качестве урны для захоронения или голосования. Объем амфоры (26,3 л) применялся римлянами для измерения жидкости. Иногда делалась из бронзы, серебра, дерева или стекла.
Лутрофор
сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом, широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты. Если невеста умирала до свадьбы, лутрофор помещали в ее могилу. Позднее этот сосуд стал традиционным украшением любых могил.
Гидрия
керамический (иногда металлический) сосуд с двумя горизонтальными и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, которые плавно переводят тулово сосуда в его горло. Часто роспись наносилась только на ручки. Использовалась для разливания напитков во время пиршеств.
Ойнохоя
кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.
сосуд для смешивания вина, состоял из большого кувшина и искусно сделанной отдельной подставки.
Панафинейская амфора
изготавливаемые в Афинах с 566 до н.э. чернофигурные амфоры особого типа со стереотипной росписью (Афина либо изображение состязаний). Панафинейские амфоры наполняли маслом и выдавались победителям на Панафинеях в качестве приза (отсюда – обычай награждать победителей спортивных соревнований кубками).
Пелика
расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками. Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.
Канфар
сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.
Пиксида
круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, слоновой кости или золота. У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.
Киаф
сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).
Псиктер
сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.
Килик
керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.
Ритон
керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.
Кратер с завитками
сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.
Скифос
сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался римлянами как мера жидкости (0,27 л).
Второй тип кратеров, ничем не уступающий первому. Разве что завитушками…
Стамнос
сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем – все более овальным и плоским.
Источник
В винной культуре есть масса устоявшихся ритуалов, призванных улучшить вкусовые качества благородного напитка и придать больше изящества его употреблению. Одним из таких ритуалов является декантация, т. е. процесс подачи вина в специальном сосуде — декантере.
Декантация — переливание вина из бутылки в специальный сосуд. Работа декантера заключается в том, что он помогает насытить вино кислородом («раскрыть», как говорят эксперты), а также очистить напиток от осадка и винного камня, что не редко встречается среди выдержанных образцов. И конечно, подача вина в декантере придает самому процессу его распития значимость, создает настроение торжественности и элитарности.
Чаще всего декантеры изготавливаются из высококачественного стекла или хрусталя и имеют минимум декоративных элементов, чтобы они не отвлекали от любования самим напитком.
SpiegelauДекантер Origin 750 мл, бессвинцовый хрусталь
Какие вина наливают в декантер
В первую очередь декантации подлежат выдержанные от 2 лет и более красные бордосские вина, вина Кьянти и Тосканы, вина из винограда сортов Мальбек, Сира/Шираз, Пинотаж, Гренаж, Карменер, Каберне Совиньон, а также винтажные портвейны. Красящие вещества, присутствующие в кожуре всех красных сортов винограда, по истечении времени имеют свойство выпадать в естественный осадок, это надо учитывать при сервировке данных напитков. За несколько дней до открытия подобных вин бутылки ставят в вертикальное положение, чтобы осадок спустился на дно, а перед подачей напиток переливают в декантер, стараясь, чтобы осадок остался внутри бутылки.
Белые и молодые красные вина, как правило, не имеют осадка, — их переливают в декантер с целью аэрации (насыщения кислородом) и для того, чтобы подать вино с особым шармом. Некоторые декантеры имеют специальные емкости для льда, благодаря которым возможно поддерживать необходимую температуру вина.
SpiegelauДекантер “Красное и белое” 1 л, бессвинцовый хрусталь
Крайне редко подвергают декантации утонченные и хрупкие вина Бургундии и Пьемонта, и делают это только в декантерах с крышками.
К слову сказать, помимо вина, декантации подлежат и крепкие напитки — виски, коньяк, выдержанные ром, граппа
и т. д.
Подача в декантере позволяет максимально раскрыть букет напитка и в полной мере насладиться красотой его цвета. У шотландцев существует ритуал распития виски, называемый «правилом 5S», который состоит, как легко догадаться, из пяти этапов:
Sight — оценить цвет;
Smell — оценить аромат;
Swish — посмаковать первый глоток;
Swallow — проглотить и ощутить послевкусие;
Splash — налить воды (несколько капель, добавленных в крепкий напиток, позволяют быстрее раскрыть вкус и аромат).
Cristal d’Arques ParisШтоф для виски Architecte 900 мл, хрусталь
«Правило 5S» применимо и к другим крепким напиткам, а также и к винам, за исключением добавления воды.
Виды декантеров
Для декантации вин с осадком используют округлые или шаровидные в нижней части декантеры с зауженным горлышком (классический вид графина с широкими «плечиками»). Данная форма позволяет при наливе вина в бокал задержать осадок в широкой части сосуда.
RiedelДекантер Swan 1.57 л, хрусталь
Форма декантеров, используемых для аэрации белых и молодых красных вин, должна обеспечить максимальное соприкосновение напитка с воздухом. Нижняя часть сосуда может быть любой формы, главное, чтобы она была максимально широкой. Стоит также обратить внимание на горлышко — оно должно иметь форму воронки, такое ее устройство позволит струе наливаемого напитка расходиться веером, сильнее насыщаясь кислородом.
Schott ZwieselДекантер для вина 1 л, бессвинцовый хрусталь
Декантеры нестандартных и причудливых форм используются чаще всего для аэрации вин и в качестве декоративного элемента сервировки.
RiedelДекантер Boa 1.95 л, бессвинцовый хрусталь
Выбирая декантер, лучше всего отдать предпочтение изделию из бессвинцового хрусталя — этот материал не подведет по качественным характеристикам и будет эффектно смотреться при подаче. Посуда из стекла, особенно дешевого, имеет свойство впитывать посторонние запахи, что не лучшим образом сказывается на дегустационных характеристиках подаваемых в ней напитков. Лидерами на рынке производства посуды для декантации являются такие марки как Spiegelau, Riedel, Schott Zwiesel.
Как пользоваться декантером
Чтобы максимально сохранить вкус напитка, чистый и сухой декантер нужно слегка ополоснуть этим же напитком, содержимое после завершения процедуры вылить в отдельную емкость.
Во время использования декантер слегка придерживают за горлышко, при декантации красных вин и крепких напитков допускается держать за донышко.
PosudaMartПроцесс декантации вина
Профессиональные сомелье в процессе переливания вина в декантер просвечивают бутылку свечой, чтобы не пропустить момент, когда осадок приблизится к горлышку. Это добавляет элемент шоу в процесс подачи и смотрится очень эффектно.
Хранение и уход
Сосуды моются исключительно вручную без применения химических моющих средств. На рынке представлены специальные ершики и салфетки для ухода за этой капризной посудой. Сушка производится в перевернутом виде — на салфетке или специальной подставке. Во избежание посторонних запахов, хранить декантеры необходимо отдельно от кухонной посуды.
©PosudaMart
Источник
Алабастр
Сосуд продолговатой закругленной книзу формы с плоским горлом и ушком, за которое его подвешивали для хранения. Часто производился из алебастра с крашеным орнаментом, обожженной глины, стекла или металла. Как правило, использовался для хранения парфюмерных мазей.
Ниже изображен арибалл, служивший для тех же целей.
Лекиф
сосуд для масла. Первоначально делался конусообразной, затем цилиндрической формы с вертикальной ручкой, узким горлом, переходящим в раструб и использовался в похоронном церемониале. Мраморные лекифы больших размеров, украшенные богатым орнаментом, ставились в местах захоронения.
Амфора
овальный сосуд с двумя ручками для хранения масла и вина, иногда использовался в качестве урны для захоронения или голосования. Объем амфоры (26,3 л) применялся римлянами для измерения жидкости. Иногда делалась из бронзы, серебра, дерева или стекла.
Лутрофор
сосуд с высоким туловом, длинным узким горлом, широким венчиком и двумя ручками. По свадебному ритуалу в нем приносили воду для омовения невесты. Если невеста умирала до свадьбы, лутрофор помещали в ее могилу. Позднее этот сосуд стал традиционным украшением любых могил.
Гидрия
керамический (иногда металлический) сосуд с двумя горизонтальными и одной вертикальной ручкой между венчиком и пологими плечиками, которые плавно переводят тулово сосуда в его горло. Часто роспись наносилась только на ручки. Использовалась для разливания напитков во время пиршеств.
Ойнохоя
кувшин с носиком оригинальной формы, использовавшийся для разливания жидкостей на пиршествах, обыкновенно вина. Процесс ускорялся за счет трех стоков на горлышке, что позволяло наполнять сразу три чаши.
сосуд для смешивания вина, состоял из большого кувшина и искусно сделанной отдельной подставки.
Панафинейская амфора
изготавливаемые в Афинах с 566 до н.э. чернофигурные амфоры особого типа со стереотипной росписью (Афина либо изображение состязаний). Панафинейские амфоры наполняли маслом и выдавались победителям на Панафинеях в качестве приза (отсюда – обычай награждать победителей спортивных соревнований кубками).
Пелика
расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками. Использовался, главным образом, для хранения небольших объемов сыпучих и жидких веществ.
Канфар
сосуд для питья в форме кубка с двумя ручками, преимущественно на высокой ножке. Считался атрибутом бога Диониса.
Пиксида
круглая или овальная коробка для украшений, мазей или пряностей. Первоначально делалась из дерева, слоновой кости или золота. У древних христиан использовалась как ритуальный сосуд для гостии, искупительной жертвы.
Киаф
сосуд в форме чаши с одной длинной изогнутой ручкой, на ножке или без нее. Использовался как черпак во время застолий и как мера жидкостей и сыпучих тел (около 0,045 л).
Псиктер
сосуд на высокой цилиндрической ножке, которая позволяла ставить псиктер в другой сосуд, наполненный холодной водой или льдом. Использовался для охлаждения напитков.
Килик
керамический или металлический сосуд для питья в форме открытой плоской чаши на ножке (приземистой или тонкой, вытянутой) с двумя ручками.
Ритон
керамический или металлический сосуд в Древней Греции воронкообразной формы с очерченной шейкой и ручкой. Часто изготавливался в виде головы животного или человека, использовался или на пиршествах, или в сакральных ритуалах.
Кратер с завитками
сосуд с широким горлом, вместительным туловом и двумя ручками; для смешивания крепкого вина с водой.
Скифос
сосуд для питья в форме чаши с двумя горизонтальными ручками. Иногда использовался римлянами как мера жидкости (0,27 л).
Второй тип кратеров, ничем не уступающий первому. Разве что завитушками…
Стамнос
сосуд с короткой горловиной и широким отверстием, часто снабжался двумя горизонтальными ручками и использовался для хранения вина. Первоначально был округлым и выпуклым, со временем – все более овальным и плоским.
Источник