Сосуд для соли у

Сосуд для соли у thumbnail

Источник: https://www.ofhoreca.ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=168846

Поваренная соль совершенно необходима любому человеку, а также большинству животных. Химическое название этого замечательного вещества — хлористый натрий (NaCl). Соль нужна организму для поддержания правильного водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса в организме. Еще одна функция — сохранение кровеносных сосудов в хорошем состоянии.

Мы знаем это сейчас, ученые подробно изучили свойства поваренной соли. Но, например, в Древней Греции соль не использовали. Похожая ситуация была в Индии, соль в этой стране появилась только после прихода англичан. В Америку эту полезную приправу привезли европейские колонизаторы в 17-ом веке.

Ну и, конечно, как мы знаем, соль — одна из основных приправ в кулинарии, соль очень сильно меняет вкус любого блюда.

С солью связано множество народных обычаев и примет. Например,

  • славяне всегда встречали гостей караваем c солью, классическое приветствие — «хлеб да соль, дорогие гостьюшки!»;
  • существует народная примета, что если рассыпать соль, быть беде;
  • гость в процессе застолья обносил всех гостей блюдцем с солью, если кому-то соль не предлагали, значит, хозяин почему-то в обиде на этого гостя;
  • если же визитер отведает соли со стола хозяина, в будущем он будет связан с этим домом, и поэтому никогда не сможет навредить никому из живущих здесь.

Соль может применяться в медицине — для лечения и профилактики простуд и насморка, для дезинфекции ран.

Однако, привычная всем нам, солонка в виде баночки, укомплектованной крышкой с дырочками, появилась только в 1858 году. Изобрел ее Джон Мейсон.

До этого события соль подавали к столу в небольших емкостях — мисочках или чашечках. У славян были солонки из бересты и глины. Популярны были также солонки и другая посуда в форме уточки. Считалось, что эта птица знает, где спрятаны клады, поэтому данный символ может принести достаток и даже богатство.

В Средние века соль очень ценилась, наличие ее на столе было показателем высокого социального статуса и хорошего достатка.

Современные солонки делают из следующих материалов:

  • стекло (самый распространенный материал в наше время);
  • пластмасса (такие солонки самые легкие, при этом, пластик не разобьется, если солонку уронить);
  • керамика (керамика — это глина, прошедшая термическую обработку);
  • фарфор (лидирует в данном сегменте рынка знаменитый Гжельский фарфоровый завод).

Неплохо подойдут классические солонки для подачи перца и других молотых специй — корицы, молотой гвоздики, паприки и т.д. Желательно, чтобы солонка была прозрачной, иначе не будет видно, что находится внутри. Если вместо соли случайно насыпать в кашу, допустим, корицу — это будет забавно. Еще есть вариант, можно наклеить на солонки этикетки.

Традиционно у классической солонки на крышке имеется три дырочки, а у перечницы — только две. Это отличие помогает не играть в рулетку, размышляя, а какая именно специя вот в этой загадочной солонке…

Солонки, как произведения искусства, — для коллекционеров и ценителей

Сейчас солонка для нас — всего лишь, практичный инструмент, но раньше богатые люди заказывали солонки у профессиональных ювелиров.

Сейчас таких антикварных солонок, украшенных драгоценными камнями, очень много в музеях (например, в Эрмитаже).

Знаменитая солонка, сделанная в XVI веке для короля Франциска I, сейчас она стоит около 50 миллионов евро.

Создатель этого ювелирного чуда — известный скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини. Мастер так описывал процесс создания этого великолепного произведения искусства:

«Чтобы показать, как океан общается с землей, я изобразил две фигуры: мужчину и женщину. Они сидят друг напротив друга, соприкасаясь ногами, так же и море омывает сушу. В одной руке мужчины — трезубец, в другой корабль — вместилище для соли. Под ним — четыре морских коня. Землю я изобразил самой прекрасной женщиной, которую я только могу создать. Рядом с ней — великолепный замок: сосуд для перца…»

Источник

Сосуд для соли уНа состояние сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, в том числе качество и состав потребляемой пищи. Различная генетическая предрасположенность подразумевает соответствующие режимы питания, потребление воды и соли.

Отношение нутрициологии к потреблению соли неоднозначно, ее потребление должно быть сообразно индивидуальной потребности организма, однако исследования показывают, что полный отказ от нее ведет к негативным тенденциям и способствует повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Злоупотребление солью также вредит здоровью сердца, на что указывают многочисленные исследования. В этой статье мы попытаемся разобраться, где золотая середина и в каких количествах ее нужно употреблять.

Влияние натрия на сердце

Сосуд для соли уПотребление соли должно быть разумным. Ее переизбыток негативно влияет на деятельность сердечной мышцы. Излишнее накопление натрия, обильно содержащегося в соли, чреват спазмами сердечной мышцы, крайняя степень которых выражается в возможности наступления сердечного приступа.

Недостаток соли, напротив, ведет к ослаблению организма, способствует ухудшению показателя стабильности артериального давления. В частности специалисты отмечают риск развития порока сердца при полном отказе от соли.

Воздействие на сосудистую систему

Сосуд для соли уИзвестно, что соль оказывает влияние на эндотелий – внутреннюю сосудистую стенку. Эндотелий выполняет в организме роль, регулирующую кровоток и отвечающую за сосудистый тонус.

Зачастую повышенное давление у людей, склонных к полноте и ожирению, исследователи связывают именно с потреблением соли, что неоднократно подтверждалось исследованиями.

Врачебные рекомендации потребления объема, не превышающего одну чайную ложку, соблюдают далеко не все. Усредненная статистика говорит о ежедневном потреблении, в два раза превышающего этот показатель.

Читайте также:  При обслуживании сосудов работающих под давлением

При этом в открытом доступе доступны данные Американской ассоциации сердца о проведенных исследованиях, в которых приняли участие 29 людей различного пола, страдающих полнотой. Участвующие в исследовании были разделены на 2 группы, представители одной из которых ежедневно съедали 3,5 г соли, а другой – около 7 г. При этом были отобраны претенденты, не страдающие проблемами с артериальным давлением. Результаты оказались таковы, что у участников, потребляющих 3,5 г соли ежедневно, диагностировали улучшение функции эндотелия. Кроме того, было отмечено незначительное снижение систолического давления.

При этом результаты исследования представители Ассоциации сердца рекомендуют считать гипотетическими в связи с дополнительными многочисленными факторами, учесть которых не представилось возможным.

Особенности употребления при различных заболеваниях

Потребление соли необходимо корректировать в зависимости от типа сердечно-сосудистого заболевания. При некоторых из них специалисты рекомендуют бессолевую диету, при других – она может пагубно сказаться на здоровье.

Артериальная гипертензия

Сосуд для соли уБольшинство страдающих этим заболеванием являются солевосприимчивыми, то есть увеличение потребления соли ведет к пропорциональном росту артериального давления, что чревато осложнениями и приступами.

Пациентам этой категории рекомендуют сократить потребление соли, причем важно потреблять соль равномерно в течение дня.

Перепады потребления опасны скачками артериального давления в то время, как упорядоченность ведет к адаптации организма и стабилизации этого показателя.

Ишемическая болезнь

Снижение потребления соли при ишемической болезни обусловлено необходимостью снижения нагрузки на миокард. Нагрузка связана, прежде всего, с содержанием натрия в организме. При этом в аптеках продается соль с минимальным содержанием натрия, замещенным калием, потребление которого как раз полезно. В большом количестве он содержится в зелени (салат, петрушка, кориандр и др.) и грецких орехах.

Атеросклероз

Сосуд для соли уБольным атеросклерозом так же рекомендована соль с пониженным содержанием натрия. За счет ее потребления снижается вероятность возникновения гипертонии, риск которой для страдающих атеросклерозом особенно велик, стабилизируется давление, происходит уменьшение отечности.

Несмотря на ее сниженный вред, потребление рекомендуется держать в пределах 5 грамм ежедневно.

Тахикардия

Существует мнение, что с приступами тахикардии можно справиться питьем воды с растворенной солью. Метод относится к народным, о возможности его применения лучше посоветоваться со специалистом.

Что еще надо включить в рацион?

Помимо потребления соли, важно обращать внимание на другие составляющие рациона, благоприятно воздействующие на состояние сердечно-сосудистой системы. К ним прежде всего относятся следующие группы продуктов:

Фрукты

Сосуд для соли у

  1. бананы – обладают успокоительным эффектом для систем организма;
  2. лимон – польза цитрусовых обусловлена огромным количеством витаминов и других полезных веществ, помогающим поддерживать эластичность стенок сосудов;
  3. гранат – незаменимый продукт в рационе «сердечников» и не только. Содержащиеся в его составе вещества обладают общеукрепляющим эффектом, делают более прочным стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца, упорядочивая его ритм;
  4. хурма – за счет содержания магния стимулирует работу сердца, особенно полезна при варикозе;

Овощи

  1. чеснок – снижает давление, активизирует кровоток в организме;
  2. лук – улучшает состояние организма при анемии и атеросклерозе;
  3. тыква – польза тыквы обусловлена большим содержанием калия;
  4. перец – улучшает сердечную деятельность и катализирует эффект от натуральных препаратов;

Ягоды

  1. клюква – улучшает кровоток, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  2. калина – нормализует давление при аритмии;
  3. виноград – способствует расширению сосудов и препятствует образованию тромбов;

Другая пища

Сосуд для соли у

  • сухофрукты – польза сухофруктов обусловлена, прежде всего, сохранностью полезных веществ. Фрукты при тепловой обработке, заготовке на зиму, заморозке значительно теряют свои свойства.
    При этом сухофрукты сохраняют почти все микроэлементы, именно поэтому их потребление рекомендовано в осенне-зимний и весенний сезоны;
  • орехи – незаменимое питание для сердца и укрепления сосудов.
  • мед – полезен при тахикардии и гипертонии;
  • молочные продукты – польза, извлекаемая организмом из потребления молочных продуктов, напрямую связана с возможностями организма усваивать молочный сахар – лактозу. При этом с возрастом эта способность утрачивается, поэтому полезнее всего молоко для детей. Взрослым лучше выбирать продукты с пониженным содержанием лактозы, чтобы не перегружать организм;
  • рыба – положительное влияние от потребления рыбы значительно превосходит в этом отношении мясо, в том числе говядину, телятину и ягнятину с низким содержанием жира. Жир, содержащийся в рыбы необходим всем, а содержащийся в свинине и баранине, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, прямо противопоказан. Именно поэтому специалисты рекомендуют заменить мясо рыбой в рационе хотя бы на два дня в неделю;
  • куркума – редкая пряность, к ее «заслугам» приписывают профилактику онкологических заболеваний и благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • самая полезная каша для сердца – пшенка, также рекомендуют гречневую, рисовую, геркулесовую и овсяную;
  • оливковое и льняное масла обеспечивают питание сердца и восстановление сосудов. При этом важно правильно выбрать сорт, полученный в результате первого отжима;
  • горький шоколад – ввиду незначительного количества сахара положительные свойства шоколада не нивелируются вредом от потребления сахара;
  • напитки – сердечникам рекомендуют чай с пониженным содержанием кофеина – то есть в первую очередь зеленый и белый. Что касается кофе и красного вина, то мнение специалистов по вопросу их потребления сводится к ограничению одним бокалом красного сухого или не более чем тремя чашками эспрессо. Эспрессо рекомендуют благодаря свойствам кофеина, распространяющимся на весь объем напитка без учета его крепости.
Читайте также:  Лечение при ангиопатии сосудов сетчатки

Сосуд для соли у

Стоит отметить, что соль, доступная потребителю, неоднородна по составу и содержанию важных микроэлементов. Самой полезной считается морская соль, полученная путем естественного выпаривания. Она стоит дороже, к тому же представлена в редких торговых сетях. Потребление «классической» соли, то есть полученной путем обработки, несколько вреднее за счет того, что в процессе переработки утрачивает некоторые положительные свойства. В любом случае потребление соли должно быть разумным, а сокращение или увеличение ее потребления должно быть согласовано со специалистом.

Источник

На столе соль занимала почётное место у русского народа. Свойства соли ценили так высоко, что для ее хранения придумали специальную утварь — солонки

История 

Солонки, как правило, изготавливаются из стекла, пластмассы, керамики, иногда из дерева или металла. До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках.

Солонка, Казаковская филиграньСолонка, Казаковская филигрань

Прообразом современной солонки, содержащей отверстия, стала солонка, разработанная американцем Джоном Масоном в 1858 году. В Великобритании в 1898 году Генри Трэкером был получен патент на собственный вариант солонки.

Солонки современного вида, препятствующие слёживанию их содержимого, начали производиться в 1920-х годах американской компанией Morton Sault, приобретя особенную популярность в 1930-е годы, когда во время Великой депрессии мировые производители керамических изделий сосредоточились на производстве недорогих товаров.

Солонка из АрхангельскаСолонка из Архангельска

Ныне производятся как «обыкновенные» солонки, так и представляющие собой произведения искусства: выполненные из дорогих материалов, нетипичной формы (например, сделанные в виде какого-либо животного или забавного существа), богато украшенные или расписанные. Такие солонки могут являться предметом коллекционирования и даже становиться музейными экспонатами.

Солонка на Руси

В средние века соль была очень дорогим удовольствием. Поэтому солонки изготавливали из ювелирных материалов, они были не дешевле самой соли.

Солоница-утица. Архангельская губерния, XIX в.Солоница-утица. Архангельская губерния, XIX в.

Со временем, соль стала доступнее и появилась в домах, как сегодня говорят, «широких слоев населения», память о дорогой соли сохранилась в фольклоре. 

Солонки стали делать из различных материалов — бересты, дерева, глины и других материалов.

Соль ценна — нужна солонка

Итак, людям требовалось хранить соль, нужны были ёмкости, чтобы удобно было подать на стол, а так же, чтобы использовать в быту. 

Солонка работы Александра ВаргановаСолонка работы Александра Варганова

В изготовлении солонок должны быть учтены следующие параметры:

  • соль сыпучая
  • легко впитывает влагу
  • должна быть дозирована

В связи с этим, нужно учитывать свойства материалов, из которых изготавливают солонку. 

Хлеб-соль на русской свадьбеХлеб-соль на русской свадьбе

Береста

Долго сохраняет свойства продукта, регулирует влажность, препятствует проникновению посторонних запахов. 

Дерево

Так же, как и береста, регулирует влажность. Даёт большие возможности декорирования. Солонки из дерева раскрашивают красками, покрывают лаком, украшают резьбой и выжиганием. Дерево позволяет придавать различные формы.

Керамика

Изделия из керамики легко мыть. Они красивы, экологичны. Солонки из керамики из глины хорошо регулируют влагу. Но они легко бьются, их не удобно брать в дорогу.

Как уже говорилось выше, солонки изготавливают из самых разных материалов. Ремесленники исстари использовали и камень, и металлы, стекло и многое другое.

Что такое солонка

Это специальный сосуд для хранения соли, перца и иных приправ. Солонки бывают разных размеров и видов.

  • Настольная — в верхней части солонки имеются маленькие отверстия, через которые содержимое можно дозированно высыпать.
  • Кухонная — большая ёмкость с крышкой и, зачастую, со специальной ложкой.

Обычаи

На столе в русском доме постоянно лежал хлеб, а рядом стояла солонка, соль была своеобразным оберегом, ведь наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.

В старину, когда господствовало натуральное хозяйство, соль была у восточных славян едва ли не единственным покупным продуктом. Соль была очень дорога, и ее берегли. 

И даже сакральный смысл

Считается, что солонка несёт в себе некий сакральный смысл. Так, в «Тайной вечере» Леонардо Да Винчи изобразил солонку, опрокинутую перед Иудой. А на Руси солонка всегда играла и играет сейчас роль своеобразного семейного амулета, приносящего в дом мир и благополучие.

В пословице говорится:  «Там, где отведал соли, нельзя опрокинуть солонку».

Как же без солонки?

Особенное значение придавалось соли во время свадьбы и при рождении ребенка.

В бывшей Костромской губернии жених с невестой за столом, по обряду, пересылали друг другу солонку с солью, на счастье.

Родители при встрече молодых после церкви кидали им в лицо горсть соли.

Повсеместно в России на свадебный хлеб ставилась солонка с солью.

Солоница-утица

В Архангельской губернии крестьянский стол заполняла разнообразная посуда. Но главное, почётное место на нём отводилось солонице. Она имела множество названий – берестёнка, дуплёнка, колодчик, кубышка, кутька, коренушка, солило, чухарь. Сейчас же мы привыкли называть её солонкой.

Деревянные солонки делались различной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились с помощью топора и ножа из березы, ели, сосны, плелись из корней и бересты.

В центральной России и Поволжье выдалбливались солонки-«стульчики» в виде кубовидного ящичка с откидной крышкой и высокой задней стенкой.

Поверхность таких солонок украшалась мелким резным узором, особо оформлялась задняя стенка, заканчивающаяся резьбой с изображением птиц, корней, церковных главок. Почти все солонки изготовлялись с крышками.

Читайте также:  Водка чистит сосуды от холестерина

Фотогалерея — солонки

  • Солонка из дереваСолонка из дерева
  • Солонки в виде матрёшекСолонки в виде матрёшек
  • Солонка с ложкойСолонка с ложкой
  • Солонка, Казаковская филиграньСолонка, Казаковская филигрань
  • Солонка с ложкойСолонка с ложкой
  • Готовая солонкаГотовая солонка
Сосуд для соли у

Вы можете приобрести солонки в магазине «Русские ремёсла»!

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.

Источник

Соль уже давно является предметом спора. Кто-то уверен, что вещество – белая смерть, другие считают, что в нем нет ничего страшного. Установить до конца, опасно ли употреблять соль, до сих пор не удалось, поэтому сейчас и существует два кардинально противоположных мнения на этот счет. Человечеству еще предстоит изучить свойства соли и вынести окончательный вердикт, а пока каждый решает сам для себя, стоит ли сократить употребление этой приправы или оставить все, как есть.

Почему стоит отказаться от соли

Вредит вкусовым рецепторам

Так как соль добавляется практически во все блюда, вкусовые рецепторы постепенно притупляются, и еда без приправы кажется безвкусной. Поэтому ее количество может незаметно для вас увеличиваться, а много соли – это плохо.

Вызывает привыкание

Употребляя соль с ранних лет, организм к ней привыкает настолько, что после полного отказа от нее, человек может столкнуться с синдромом “отмены”. В этом состоянии он испытывает головокружение, тошноту, головную боль, повышение температуры тела и другие неприятные симптомы.

Способствует набору лишнего веса

Соль задерживает воду в теле человека, а остатки жидкости накапливаются в жировых клетках, поэтому вес увеличивается. И хоть NaCl через какое-то время выводится организмом, происходит это в последнюю очередь и всего по 2 грамма вещества в сутки.

Страдает выделительная система

Соль плохо растворяется в естественных жидкостях человека, но ее продукты выводятся через потовые железы или мочу. Больше всего страдают почки, которые при чрезмерном попадании этого вещества в организм, перестают справляться со своей задачей. Избыток соли может привести к мочекаменной болезни или образованию камней.

Влияет на работу сердца и сосудов

Соль негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, она будто бы подвергает стенки сосудов спазмам. Из-за этого человек может страдать от повышенного давления, гипертонии, инсульта и образования тромбов. Хотя последние могут появляться и при дефиците NaCl, поэтому нужно найти баланс.

Затрагивает суставы

Повышенное количество соли в организме нарушает его водный баланс, это становится причиной травмирования хрящей и образования каменных отложений в суставах. Все это сказывается на качестве жизни, потому что человек становится ограничен в движениях.

Вызывает отечность

Если в организм попадает большое количество соли, то водный баланс нарушается и жидкость задерживается в теле человека. Особенно заметна отечность по утрам, если накануне вы съели что-то соленое.

Ухудшает зрение

Из-за соли повышается кровяное давление и нарушается водный баланс в организме. Так как глаза почти полностью состоят из жидкости, может возникнуть проблема с ее отводом – будет сдавливаться глазной нерв. Это снижает остроту зрения

Влияет на мозговую деятельность

Соль сужает сосуды и препятствует свободному попаданию полезных веществ в головной мозг, в итоге наблюдается повышенная утомляемость.

Несмотря на наличие всех этих причин, совсем исключить вещество из организма не получится.

Соль играет очень важную роль во многих процессах, происходящих в живом организме, например в выработке желудочного сока. Поэтому дефицит вещества тоже может нанести вред здоровью.

Чем заменить соль

Ламинария

Это водоросли (или морская капуста), которая содержит в себе морскую соль, йод и клетчатку. Чтобы сделать из нее вкусную приправу, нужно перемолоть сухие листья ламинарии и пересыпать в баночку для хранения. Благодаря богатому минеральному состау и солоноватому вкусу ламинария считается лучшей альтернативой соли.

Соевый соус

Он должен быть натуральным, без химических компонентов. В его составе присутствуют только соевые бобы и пшеница. Конечно, такой соус стоит несколько дороже обычного, но зато блюда с вашего стола станут качественнее и полезнее.

Сушеные овощи

Многие овощи имееют солоноватый привкус, который усиливается в сушеном виде. Подойдет болгарский перец, томаты, корень сельдерея. Главное при покупке готового продукта удостовериться, что там нет соли.

Лук

Резкий запах и вкус овоща поможет компенсировать недостаток соли в блюде.

Чеснок

В свежем или сушеном виде этот продукт удовлетворит вашу суточную потребность в соли.

Хрен и имбирь

Полезные и богатые витаминами продукты, которые добавят любому блюду пикантность, ими можно заменить не только соль, но и острые специи.

Уксус

Рекомендован для употребления только людям не страдающими от проблем с желудочно-кишечным трактом. Вместо соли можно использовать: бальзамический, хересный, яблочный, рисовый и другие. Главное контролировать его количество в блюде.

Также не забываем про травы, специи и лимонный сок.

Если не получается совсем отказаться от соли, то лучше употреблять морскую соль. Это натуральный продукт с крупными кристаллами сероватого оттенка. Она отличается по качеству от дешевого переработанного вещества, поэтому несет больше пользы организму.

Будьте здоровы и счастливы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Источник