Сосуд для сыпучих мер в россии

Сосуд для сыпучих мер в россии thumbnail

Новости Сегодня

Реклама

Новости Партнеров

Ведро

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л – по другим источникам, редко) В. железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть в “подъём женщине”. Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая “международная” мера объёма – [горстьk.

До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке 10 чарок, так что в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними (“чарки в три чарки”). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

Бочка

Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:

дуба – для пива и растительных масел

ель – под воду

липа – для молока и мёда

Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

В XV в. еще были распространены старинные меры – голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб – 5 пудов соли, пошев – около 15 пудов соли.

Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

Мерная бочка “… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина”.

В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или “кубичный”). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

Винные меры

Устав о вине 1781 года устанавливал в каждом питейном заведении иметь [засвидетельствованные в Казённой палате мерыk.

Ведро русская дометрическая мера объема жидкостей, равная 12 литров

Четверть = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка)

Мера “бутылка” появилась в России при Петре I.

Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже в двадцатые годы XX века)

Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Для вина русская бутылка была больше – 0,75 литра.

В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей.

За границей, стандартная бутылка вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от 0,63 до 0,76 литра

Плоская бутылка называется флягою.

Штоф (от нем. Stof) = 1/10 ведра = 10 чаркам = 1,23 л. Появился при Петре I. Служил мерой объема всех алкогольных напитков. По форме штоф был похож на четверть.

Кружка (слово означает – ‘для пития по кругу’) = 10 чаркам = 1,23 л.

Современный граненый стакан раньше назывался “досканом” (“строганые доски”), состоящим из обвязанных верёвкой ладов-дощечек, вокруг деревянного донца.

Чарка (рус. мера жидкости) = 1/10 штофа = 2 шкаликам = 0,123 л.

Стопка = 1/6 бутылки = 100 грамм Считалась величиной разовой дозы приёма.

Шкалик (народное название – ‘косушка’, от слова ‘косить’, по характерному движению руки) = 1/2 чарки = 0,06 л.

Четвертинка (полшкалика или 1/16 часть бутылки) = 37,5 грамма.

Бочарная посуда (то есть, для жидких и сыпучих), отличалась разнообразием названий в зависимости от места производства (баклажка, баклуша, бочаты), от размера и объема бадия, пудовка, сороковка), своего основного назначения (смоляная, солевая, винная, дегтярная) и используемой для их изготовления древесины (дуб, сосна, липа, осина). Готовая бочарная продукция подразделялась на ведра, кадки, чаны, бочонки и бочки.

Ендова

Деревянная или металлическая утварь (часто, украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков. Представляла собой невысокую чашу с носиком. Металлическая ендова изготавливалась из меди или латуни. Деревянные ендовы изготавливали из осины, липы или берёзы.

Кожаный мешок (бурдюк) до 60 л

Корчага – 12 л

Насадка – 2,5 ведра (Ногородская мера жидкости, XV век)

Ковш

Жбан

Ушат высота посудины 30-35 сантиметров, диаметр 40 сантиметров, объем 2 ведра или 22-25 литров

Крынки

Суденцы, мисы

Туеса

Короб – из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя крышка – из досок. Размеры от небольших коробушек до больших “комодов”

Балакирь долбленая деревянная посудина, объемом в 1/41/5, ведра.

Как правило, в центральной и западной частях России мерные емкости для хранения молока были пропорциональны суточным потребностям семьи и представляли собой разнообразные глиняные горшки, корчаги, подойники, крынки, кувшины, горланы, дойницы, берестяные бурачки с крышками, туеса, вместимость которых составляла примерно 1/4 1/2 ведра (около 35 л). Емкости же махоток, ставцов, туесков, в которых держали кисломолочную продукцию сметану, простоквашу и сливки, примерно соответствовали 1/8 ведра.

Квас готовили на всю семью в чанах, кадках, бочках и кадушках (лагушках, ижемках и т.д.) вместимостью до 20 ведер, а на свадьбу на 40 и более пудов. В питейных заведениях России квас обычно подавали в квасниках, графинах и кувшинчиках, вместимость которых колебалась в разных местностях от 1/8-1/16 до примерно 1/3-1/4 ведра. Торговой мерой кваса в центральных областях России служили большой глиняный (питейный) cтaкан и кувшин.

При Иване Грозным, в России впервые появились заорлённые (клеймлённые знаком орла), то есть стандартизованные питейные меры: ведро, осьмуха, полуосьмуха, стопа и кружка.

При том, что оставались в ходу ендовы, ковши, ставцы, стопки, а для мелкой продажи крюки (чарки с длинным крючком на конце вместо ручки, висевшие по краям ендовы).

В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов 1:2:4:8:16.

Старинные меры объема:

1 куб. сажень = 9,713 куб. метра

1 куб. аршин = 0,3597 куб. метра=

1 куб. вершок = 87,82 куб. см

1 куб. фут = 28,32 куб. дециметра (литра)

1 куб. дюйм = 16,39 куб. см

1 куб. линия = 16,39 куб. мм

1 Кварта – немногим больше литра.

В торговой практике и в быту, по данным Л.Ф.Магницкого, долго ещё употреблялись следующие меры сыпучих тел (“хлебные меры”):

ласт – 12 четвертей

четверть (четь) 1/4 часть кади

осьмина (осьмая – восьмая часть)

Кадь (кадка, окова) = 20 вёдер и больше

Большая кадка – больше кадки

Цыбик – ящик (чаю) = от 40 до 80 фунтов (по весу).

Подробности: Чай плотно уминался в деревянные ящики, “цибики” обтянутые кожей рамы, в форме квадрата (стороной в два фута), оплетённые снаружи камышом в два-три слоя, которые могли нести два человека. В Сибири такой ящик чая назывался Уместом (‘Место’ – возможный вариант).

полосьмина

четверик

Меры жидкостей (“винные меры”):

бочка (40 ведер)

котёл (от полведра до 20 вёдер)

ведро

полведра

четверть ведра

осмуха (1/8)

крушка (1/16 ведра)

Меры объема жидких и сыпучих тел:

1 четверть = 2,099 гектолитра = 209,9 л

1 четверик (“мера”) = 2,624 декалитра = 26,24 л

1 гарнец = 3,280 литра

Просмотров: 14346

Читайте также:  Сколько в человеке сосудов километров

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 марта 2021; проверки требует 1 правка.

Соотношение единиц длины с пропорциями тела человека

Ру́сская систе́ма мер – система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. Была стандартизирована на основе английских мер императорским указом 1835 года: введены дюйм, линия, точка, фут. Аршин приравнен к 28 дюймам, сажень – к 7 футам, ряд устаревших мер (дольные по отношению к версте) исключены[1]. Позже на смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года. Применение метрической системы мер в РСФСР стало обязательным по декрету СНК РСФСР от 14 сентября 1918 года, а в СССР – постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года[2]. Узаконенные основные соотношения между старыми русскими мерами и метрическими: 1 аршин равен 0,711200 метра, 1 фунт равен 0,40951241 килограмма[3][4][5].

Несмотря на отсутствие практического применения, названия русских мер продолжают использоваться во фразеологических оборотах и исторических исследованиях.

Ниже приведены меры и их значения согласно «Положению о мерах и весах» (1899), если не указано иное. Более ранние значения этих единиц могли отличаться от приведённых; так, например, уложением 1649 года была установлена межевая верста в 1 тыс. саженей (примерно 2,1336 км), тогда как в XIX веке верста составляла 500 саженей; применялись и вёрсты длиной 656 и 875 саженей.

Старорусские меры длины[править | править код]

  • 1 поприще идентично версте[6]; термин употреблялся «в церковной среде» и к XVIII веку вышел из употребления[7]; иногда термином «поприще» подменяли иностранные термины «миля» и «стадий».
  • миля часто упоминалась в русских документах со ссылками на другие страны; в «Книге большого чертежу» милями измерено несколько дорог на территориях, незадолго до этого отвоеванных у Речи Посполитой, то есть речь шла о польских милях. Однако была и русская миля: 1 русская миля = 7 вёрст ≈ 7,468 км.
  • 1 верста («путевая» или «пятисотная», «пятисотка») = 500 саженей ≈ 1 066,8 м; помимо «путевой» применялось ещё несколько типоразмеров верст (в 1280 м, 1389 м, 1482 м (римская миля, возможно), 1852 м (итальянская географическая миля), 1778 м («мерная» старая) и 2 133,6 м («мерная» новая), которые, как правило, назывались просто «верстой»[8].
  • 1 цепь = 50 казённых саженей ≈ 106,68 м.
  • 1 шест = 10 казённых саженей ≈ 21,336 м.
  • 1 сажень «мерная» (она же поздняя «маховая») = 2,5 аршина = 40 вершков ≈ 177,7 см – стандартная русская мера до введения «казённой» сажени.
  • 1 сажень косая до XVII века (она же «городовая» и «мостовая») ≈ 248,5 см (расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки – человек стоит буквой «Х»); в XVIII…XX веках имя «косая» перешло к «сажени без чети».
  • 1 сажень «без чети» = 3 аршина без одной четверти аршина (чети) = 44 вершка ≈ 197,5 см. Очень древняя мера (зафиксирована в каменных постройках не позднее XI века).
  • 1 сажень «казённая» = 3 аршина = 7 футов = 12 четей (четвертей аршина) = 48 вершков = 84 дюйма ≈ 213,36 см. «Казённая» сажень была введена Иваном Грозным как стандартная русская мера наравне с аршином, но окончательно вытеснила «мерную» и другие типоразмеры саженей из официального оборота только к концу XVII века.
  • 1 сажень «с четью» = 3 аршина с одной четвертью аршина = 52 вершка ≈ 230 см применялась в зодчестве с конца XV века (похоже, была завезена на Русь итальянцами).
  • сажени «церковная» (≈ 185…187 см), «ручная» (≈ 160…165 см) и «в три с половиной аршина» (≈ 249…252 см) изредка упоминаются в документах.
  • 1 аршин (шаг) = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков ≈ 71,12 см. Такой размер аршина был введён Петром I, а окончательно утверждён только в царствование Александра I. Аршин сменил в качестве стандартной торговой меры русский локоть в середине XVI века. Исходный размер аршина (XV..XVI века) точно не известен (разброс оценок: от 68,6 см до 71,8 см). При Алексее Михайловиче был введён «указной» аршин в 71,776 см, который использовался параллельно с аршином Петра I весь XVIII и начало XIX века.
  • 1 локоть «московский» = 2 пяди ≈ 44,4…47,4 см (в XVI веке 3 локтя приравнивались 2 аршинам). Точный размер его не известен. С середины XVI века был вытеснен из оборота аршином.
  • 1 локоть «иванский» ≈ 53…54,7 см. Применялся издревле в Новгороде. Точный размер его не известен, время упразднения – тоже.
  • 1 фут = 1/7 казённой сажени = 12 дюймов ≈ 30,48 см.[3] Фут и дюйм были заимствованы Петром I у англичан с целью облегчить расчёты по корабельным контрактам. В XIX веке русские аршин и сажень были официально приравнены к английским дюйму (28 на аршин) и футу (7 на сажень).
  • 1 пядь с кувырком (пядень с кувырком, пядь с кувыркой, она же «великая») ≈ 26,6…27,4 см (расстояние между концами большого пальца и указательного пальца с прибавкой двух суставов указательного пальца – «кувырок» выполнялся фиксированием конца указательного пальца на одной точке при измерении и перекладыванием пальца через ноготь на продолжение линии измерения).
  • 1 пядь (пядень, возможно, её также называли «мерная») ≈ 23,153 см (расстояние между концами большого пальца и мизинца).
  • 1 четверть аршина (четь, до XVI века, возможно, употреблялась под именем «пядь») = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов ≈ 177,8 мм[9].
  • 1 вершок = 1/4 чети = 1/16 аршина = 1,75 дюйма ≈ 44,45 мм.
  • 1 дюйм = 10 линиям ≈ 25,4 мм.
  • 1 линия ≈ 2,54 мм.
Читайте также:  Венозная кровь течет в сосудах

Таблица единиц длины, применявшихся в Российской империи в XIX…XX веках

ЕдиницаОтношение к меньшейФутыАршиныМиллиметрыМетрыПримечания
точка1⁄12001⁄28000,2540,000 254
линия10 точек1⁄1201⁄2802,540,00254
сотка84 точек7⁄1003⁄10021,3360,021336
дюйм10 линий1⁄121⁄2825,40,0254Дюйм заимствован вместе с футом при Петре I.
вершок1,75 дюйма7⁄481⁄1644,450,04445
четверть (пядь)4 вершка или 7 дюймов7⁄121⁄4177,80,1778
фут12 дюймов13⁄7304,80,3048Английская мера длины, заимствованная при Петре I для упрощения кораблестроительных заказов за рубежом. При этом для точного соответствия 7 английским футам была немного уменьшена длина сажени (а следовательно, аршина и вершка).
аршин16 вершков или 28 дюймов2 1⁄31711,20,7112
сажень3 аршина или 7 футов732 133,62,1336
верста500 саженей350015001 066 8001 066,8

Рост человека и крупных животных обозначался в вершках сверх двух аршин, для мелких животных – сверх одного аршина. Например, выражение «человек 12 вершков роста» означало, что его рост равен 2 аршинам 12 вершкам, то есть приблизительно 196 см.

Меры площади[править | править код]

  • 1 кв. верста = 250 000 кв. саженям ≈ 1,1381 км².
  • 1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 м² ≈ 1,0925 га.
  • 1 четь = 1/2 десятины = 1200 кв. саженям ≈ 5462,7 м² = 0,54627 га. Эта мера земельной площади известна с конца XV века, а название своё получила от хлебной меры: на участок такой площади высевали как раз четверть кади ржи. Четверть представляла собой прямоугольный участок земли размером 40 х 30 саженей, или около 85,3 х 64 м[10].
  • 1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям ≈ 1365,675 м² ≈ 0,137 га.
  • 1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам ≈ 4,55225 м².
  • 1 кв. аршин = 256 кв. вершкам ≈ 0,505805 м².
  • 1 кв. вершок ≈ 19,758 см².
  • 1 кв. фут = 144 кв. дюймам ≈ 0,092903 м².
  • 1 кв. дюйм = 100 кв. линиям ≈ 0,00064516 м².

Меры объёма[править | править код]

  • 1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам ≈ 9,7127 м³
  • 1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам ≈ 359,7288 дм³
  • 1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам ≈ 87,8244 см³
  • 1 куб. фут = 1728 куб. дюймам ≈ 28,3168 дм³
  • 1 куб. дюйм = 1000 куб. линий ≈ 16,3871 см³
  • 1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма ≈ 16,3871 мм³

Меры сыпучих тел (хлебные меры)[править | править код]

Хлебные меры по Арифметике Магницкого

  • 1 цебр = 26-30 четвертям.
  • 1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам ≈ 839,69 л = 14 пудам ржи ≈ 229,32 кг). Использовалась в XII-XVI веках. В отдельных княжествах использовались местные меры: в Новгороде – коробья (полкади), во Пскове – зобница (две трети кади). Также в ходу было «лукошко» – 16 кг ржи[10].
  • 1 куль: ржи – 9 пудов + 10 фунтов ≈ 151,52 кг; овса – 6 пудов + 5 фунтов ≈ 100,33 кг
  • 1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).
  • 1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам.

(≈ 209,912 л – 1902 г.). (≈ 209,66 л – 1835 г.).

  • 1 осьмина = 4 четверикам ≈ 104,95 л (=1¾ пуда ржи ≈ 28,665 кг).
  • 1 полосьмина ≈ 52,48 л.
  • 1 четверик = 1 мере[11] = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам ≈ 26,2387 л.

(≈ 26,239 л (1902 г.)). (= 64 фунтам воды ≈ 26,208 л (1835 г)).

  • 1 получетверик ≈ 13,12 л.
  • 1 четвёрка ≈ 6,56 л.
  • 1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам ≈ 3,2798 л.

(≈ 3,28 л – 1902 г.). (≈ 3,276 л – 1835 г.).

  • 1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам ≈ 1,64 л.

(Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, пол-пол-пол-малый четверик ≈ 0,41 л).

  • 1 стакан ≈ 0,273 л

Таблица мер объёма сыпучих тел

Мера объёмаЛитры
Цебр5457,5872 – 6297,216
Кадка839,69
Полокова419,84
Четверть209,9072
Осьмина104,95
Полосьмина52,48
Четверик26,2387
Получетверик13,12
Четвёрка6,56
Гарнец3,2798
Полугарнец

(пол-малый четверик)

1,64
Пол-пол-малый четверик0,82
Пол-пол-пол-малый четверик0,41
1 стакан0,273

Меры жидких тел («винные меры»)[править | править код]

Винные меры по Арифметике Магницкого

  • 1 бочка = 40 вёдрам ≈ 491,976 л (491,96 л).
  • 1 корчага = 2 ведра (около 25 л.).
  • 1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки ≈ 12,29941 л (на 1902 г.).
  • 1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам ≈ 3,0748 л.
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
  • 1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам ≈ 1,2299 л (1,2285 л).
  • 1 винная бутылка = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам ≈ 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
  • 1 водочная (пивная) бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам ≈ 0,615; 0,60 л.
  • 1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года[источник не указан 1658 дней]).
  • 1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам ≈ 0,307475 л.
  • 1 стакан ≈ 0,273 л.
  • 1 четушка = 1/50 ведра ≈ 245,98 мл.
  • 1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам ≈ 122,99 мл.
  • 1 шкалик = 1/200 ведра ≈ 61,5 мл.

Таблица мер вместимости для жидкостей

МераОтношение к меньшейВёдраЛитрыПримечания
шкалик1⁄2000,0615
чарка2 шкалика1⁄1000,123
водочная бутылка5 чаркам1⁄200,614962
винная бутылка1⁄160,7687
штоф2 водочные бутылки1⁄101,2299
четверть4 винные бутылки или 5 водочных бутылок1⁄43,0748
ведро4 четверти112,29941
бочка40 вёдер40491,976

Меры веса (массы)[править | править код]

Таблица мер веса (массы)

МераОтношение к меньшейФунтыГраммыКилограммыПримечания
доля (пирог)1⁄92160,0444
почка4 доли1⁄24000,17
золотник96 долей1⁄964,2657
лот3 золотника1⁄3212,79726
фунт32 лота1409,51240,40951241[3][4]
пуд40 фунтов4016380,496416,380496
берковец10 пудов400163,8

Из сведений «Торговой книги» XVI века истекает, что самыми малыми единицами измерения на Руси являлись золотник (примерно 4,27 г), почка (1/25 золотника, или 0,17 г.) и пирог (доля), равная четверти почки (0,44 мг). Эта мера веса почти вышла из употребления к концу XV столетия[10].

  • 1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам ≈ 1179,36 кг.
  • 1 четверть вощаная = 12 пудам ≈ 196,56 кг.
  • 1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам ≈ 163,8 кг.
  • 1 контарь (кантар) ≈ 40,95 кг.
  • 1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,3804964 кг.
  • 1 полпуда ≈ 8,19 кг.
  • 1 батман = 10 фунтам ≈ 4,095 кг.
  • 1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда ≈ 1,022 кг.
  • 1 полубезмен ≈ 0,511 кг.
  • 1 большая гривенка, гривна, (позднее – фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям ≈ 409,5 г (11-15 вв.).
  • 1 фунт = 0,40951241 кг[12].
  • 1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам ≈ 204,8 г.
  • 1 полугривенка ≈ 102,4 г.
Читайте также:  Тех освидетельствование сосудов под давлением

Применялись также: 1 либра = 3/4 фунта ≈ 307,1 г; 1 ансырь ≈ 546 г, не получил широкого распространения.

  • 1 лот = 3 золотникам = 288 долям ≈ 12,79726 г.
  • 1 золотник = 96 долям ≈ 4,265754 г.
  • 1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).
  • 1 доля = 1/96 золотникам ≈ 44,43494 мг.

С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:

  • 1 почка = 1/25 золотника ≈ 171 мг.
  • 1 пирог = 1/4 почки ≈ 43 мг.

Меры веса (массы) аптекарские и тройские[править | править код]

Аптекарский вес – система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г. (отличаются от аптекарских единиц, применяемых в Англии)

  • 1 фунт = 12 унций = 84 золотника ≈ 358,323 г.
  • 1 унция = 8 драхм ≈ 29,860 г.
  • 1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула ≈ 3,732 г.
  • 1 скрупул = 1⁄3 драхмы = 20 гранов ≈ 1,244 г.
  • 1 гран ≈ 62,209 мг.

Меры поштучных предметов[править | править код]

  • 1 дюжина = 12 штук
  • 1 гросс = 12 дюжин = 144 штуки
  • 1 масса = 12 гроссов = 144 дюжины = 1728 штук

Меры счёта бумаги[править | править код]

  • 1 стопа = 20 дестей = 480 листов
  • 1 десть = 1/20 стопы = 24 листа

Устойчивые выражения[править | править код]

  • Слышно за версту.
  • Семь вёрст и все лесом (о пустой болтовне).
  • Бешеной собаке семь вёрст не крюк.
  • Милому дружку семь вёрст не околица.
  • Верста коломенская (о высокорослом человеке).
  • Косая сажень в плечах.
  • Мерить на свой аршин.
  • Ни грана (совести, сомнения и т. п.).
  • Проглотить аршин.
  • От горшка два вершка (о детях).
  • Сто пудов (то есть непременно, несомненно). Сто пудов дыма (враньё, болтовня).
  • Семь пядей во лбу.
  • Мал золотник, да до́рог.
  • Идти семимильными шагами.
  • Узнать, почём фунт лиха (вариант: почём фунт изюма).
  • Ни пяди земли (не уступить).
  • Съесть пуд соли вместе (то есть хорошо узнать человека).

См. также[править | править код]

  • Английская система мер
  • Французская система мер
  • Китайская система мер
  • Японская система мер
  • Тайская система мер
  • Древние единицы измерения
  • Историческая метрология
  • Международная система единиц (СИ)

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Октября 11. Именный, данный Сенату, распубликованный 7 Ноября.-О системъ Россійскихъ мѣръ и вѣсовъ. // Полное собрание законов Российской империи, Том X, отделение второе: 1835 год. С. 1010-1011.
  2. ↑ Метрическая система мер // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
  3. ↑ 1 2 3 Перевод старых русских мер в метрические. Разное. // В. Брадис. Четырёхзначные математические таблицы для средней школы. – 24-е изд. – М.: Учпедгиз, 1953. – 64 с. – С. 55.
  4. ↑ 1 2 Карасёв С. В. и другие. Учебное пособие по изучению социально-гуманитарных дисциплин. Архивировано 12 мая 2014 года. – С. 155.
  5. ↑ Фёдорова Н. В. Полезные советы. – М.: Книга по требованию. – С. 470.
  6. ↑ Бутков П. Г. Объяснение русских старинных мер – линейной и путевой. – СПб., 1844. – 47 с., С. 11…13
  7. ↑ Романова Г. Я. Наименование мер длины в русском языке. – М.: Наука, 1975. – 175 с., С. 23
  8. ↑ Белобров В. А. Традиционные русские меры длины. – М.: ООО «Сам Полиграфист», 2018. – 280 с., ил.
  9. ↑ Энциклопедический словарь юного математика / Сост. А. П. Савин. – М. : Педагогика, 1989. – 352 с. – ISBN 5-7155-0218-7.
  10. ↑ 1 2 3 Наталья Карпушина. Про пироги с почками да про насадки с бочками. www.nkj.ru. Редакция журнала Наука и жизнь (1 сентября 2012). Дата обращения: 1 марта 2021.
  11. ↑ Мера // Большой Энциклопедический словарь. – 2000. (Проверено 23 декабря 2009)
  12. ↑ По закону 1899 года один фунт был приравнен к 0,40951241 кг, см. Сто лет государственной службы мер и весов в СССР. Гос. изд-во техн.-теорет. лит-ры, 1945. С. 49. Это же соотношение было узаконено в СССР как одно из двух основных между старыми русскими мерами и метрическими, см.:
    • Перевод старых русских мер в метрические. Разное. // В. Брадис. Четырёхзначные математические таблицы для средней школы. – 24-е изд. – М.: Учпедгиз, 1953. – 64 с. – С. 55.
    • Карасёв С. В. и другие. Учебное пособие по изучению социально-гуманитарных дисциплин. Архивировано 12 мая 2014 года. – С. 155.
    • Н. В. Фёдорова Полезные советы. – М.: Книга по требованию. – С. 470.

Литература[править | править код]

  • Белобров В. А. Традиционные русские меры длины. – М.: ООО «Сам Полиграфист», 2018. – 280 с., ил.
  • Бутков П. Г. Объяснение русских старинных мер, линейной и путевой. – СПб.: Б. и., 1844. – 47 с.
  • Шостьин Н. А. Очерки истории русской метрологии XI-XIX века. – М.: Издательство стандартов, 1975. – 272 с.
  • Романова Г. Я. Наименование мер длины в русском языке. – М.: Наука, 1975. – 175 с.
  • Каменцева Е. И., Устюгов Н. В. Русская метрология: Учебное пособие для вузов. 2-е изд. – М.: Высшая школа, 1975. – 326 с.
  • Игнатюк А. Ф. Монеты, меры и весы разных государств. Таблицы для перевода одних мер в другие и сравнительные таблицы стоимости монет. Справочная книга. – М.: Типография И. Г. Морозова, 1906. – 52 с.

Ссылки[править | править код]

  • Шевцов В. В. Историческая метрология России: учебное пособие
  • Русская метрология XI-XIX вв. СЗТУ (недоступная ссылка)
  • Сидунова Д. В., Черепанова Е. Г. и др. История развития мер и весов
  • Федорчук С. В. Метрология древнерусского государства (X – начало XII вв.)
  • Федорчук С. В. Метрология периода феодальной раздроблённости Руси (XII-XV вв.).
  • Белобров В. А. Традиционные русские меры длины
  • Белобров В. А. Какова была реальная протяжённость русских верст
  • Белобров В. А. Роль Петра I в развитии русской системы мер длины
  • Калькулятор – перевод мер длины из русской системы в метрическую и обратно.

Русская система мер

  • Таблицы для перевода метрических (десятичных) мер в русские и русских – в метрические // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб., 1890-1907.
  • Белобров В. А. Локальные и бытовые меры длины русского народа

Источник