Сосуд для варки кофе

Сосуд для варки кофе thumbnail

Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.

Ибрик

Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).

Рис. 1. Металлический ибрик Рис. 2. Глиняный ибрик

Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Рис. 3. Эфиопская джебена Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1-2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.

Рис. 5. Даллы с круглыми ручками Рис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.

Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Джезва (турка)

Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.

Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка

Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».

В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.

В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).

Правильная форма турки

Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.

Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.

Выводы

Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.

Читайте также:  Паралич и закупорка сосудов

Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.

Автор статьи:

руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Источник

Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.

Ибрик

Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).

Рис. 1. Металлический ибрик

Рис. 1. Металлический ибрик

Рис. 2. Глиняный ибрик

Рис. 2. Глиняный ибрик

Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.

Джебена

Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.

Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.

Рис. 3. Эфиопская джебена

Рис. 3. Эфиопская джебена

Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны

Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1-2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.

Далла

Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.

Рис. 5. Даллы с круглыми ручками

Рис. 5. Даллы с круглыми ручками

Рис. 6. Далла с прямой ручкой

Рис. 6. Далла с прямой ручкой

Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.

Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота

Джезва (турка)

Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.

Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка

Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка

Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».

В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.

В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).

Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.

Читайте также:  Название лекарств для расширения сосудов

Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.

Выводы

Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.

Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.

С уважением, КофеФан.

Источник

Традиционная чашечка кофе с утра, приглашение на кофе для обсуждения дел или для того, чтобы скрасить ожидание. Человечество насчитывает тысячи лет потребления кофе. И на протяжении этого времени актуальным оставался вопрос – «в чем сварить его, чтобы максимально раскрыть его аромат и сохранить неповторимый вкус?» В поисках ответов на данный вопрос была создана джезва – конусообразный сосуд с длинной ручкой. Джезва – это оригинальное турецкое название всем известной турки, которая массово используется для варки кофе в домашних условиях.

Посуда, которую использовали для варки кофе до появления джезвы

Такие кувшины стали прародителями современной посуды для варки кофе под названием далла Такие кувшины стали прародителями современной посуды для варки кофе под названием далла

Самым первым и примитивным сосудом для варки робусты или арабики являлся медный или бронзовый котелок с крышкой. Но такой котелок был слишком громоздким и неудобным для кочующих с места на место африканских народов. Так сосуд постепенно стал уменьшаться в размерах и начал эволюцию сразу в нескольких направлениях.

Кочующие племена, примкнувшие к кочевникам в пустыне, начали варить кофе в кувшинах для воды, у которых было узкое вытянутое горлышко

Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к купцам с Востока. Торговцы, покоренные ароматом и вкусом кофе, сделали его популярным в султанском дворце. Кофе для султана варили в маленьких кастрюльках с крышкой, сделанных из золота и имеющих длинные ручки для удобного захвата. Такие кастрюльки содержали порцию на одного человека и подавались сразу на стол после приготовления.

История происхождения джезвы

Проблема золотых кастрюлек была в том, что напиток очень быстро вскипал и переливался через них. Этот факт спровоцировал появление кастрюлек из луженой меди с толстым широким дном и узким горлышком. Преимуществами такой посуды было медленное нагревание благодаря медному дну и предотвращение сбегания благодаря узкому горлышку. Длинную ручку в новом дизайне, похожем на восточную женщину, решили оставить.

узкое горлышко у турки Узкое горлышко турки спасает кофе от сбегания

Интересный факт, что такая емкость получила название – «раква», в честь богатого вельможи, который начал ее потоковое производство и продажу. С течением времени название «раква» забылось, а емкость для варки напитка стали называть «джезва».

Почему джезву стали называть туркой

В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.

Большинство ученых-археологов считают, что между туркой и джезвой нет никакой разницы, и, что термин «турка» просто вошел в обиход русского народа, как более простое в употреблении слово, нежели иностранная «джезва»

Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» – по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.

турка или джезва Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов

Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.

Как выбрать турку

При выборе турки в первую очередь следует обратить внимание на ширину дна и горлышка. Самым лучшим соотношением их параметров является 2 к 1. Форма турки обязательно должна быть коническая, а ручка длинная и деревянная, чтобы не обжечься.

В какой еще посуде можно варить кофе

Следует сказать, что не только в джезвах и турках варят кофе. В других странах такие сосуды называются иначе и имеют некоторые отличительные особенности.

Ибрик

В настоящее время кофе в ибрике практически не варится В настоящее время кофе в ибрике практически не варится

Кувшин для воды, в котором было удобно варить кофе на костре. Как правило он изготавливается из меди и закрывается крышкой. Отличительной особенностью от джезвы является длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик применяется по прямому назначению – для хранения воды.

Далла

напоминает заварник для чая Со стороны далла напоминает заварник для чая

Читайте также:  Как можно доказать наличие водорода в сосуде

Посуда для приготовления кофе, широко используемая сейчас в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика далла имеет круглые бока, смещенные в нижнюю часть сосуда и удлиненный носик, который чуть шире. Даллу изготавливают из разных материалов от латуни до золота. Лучше всего в далле заваривать кофе мелкого помола. Кипятят такую посуду на огне или обычной плите, не индукционной.

Джебена

Данный сосуд похож на винную бутылку с носиком Данный сосуд похож на винную бутылку с носиком

Еще одна родственница ибрика. Основным отличием от своего предка является укороченный носик, в основание которого вставляют фильтр из конского волоса для задержки кофейной гущи.

Перколятор

Перколяторы бывают электрические и для плиты Перколяторы бывают электрические и для плиты

Специальный кофейник, имеющий важную особенность в технологии заваривания. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Перколятор похож на обычный чайник. Изготавливаемый из стали он служил бы семье долгие годы, если бы не был вытеснен современными агрегатами. В нем можно приготовить любой кофе – японский бушидо, carte noire, моккона, амбассадор.

Как бы далеко не зашел прогресс, любители кофе и через десятилетия будут отдавать предпочтение ручной варке в проверенных временем приспособлениях. Турка является кухонным жителем практически каждой российской семьи, где каждое утро подается настоящий ароматный кофе. Причем его пьют беременные, люди с диабетом, желающие похудеть.

Источник

Ответы на вопрос Сосуд для варки кофе

  • Кофейник – Сосуд для варки кофе 8 букв
  • Разгадывать кроссворды
  • Турка – Сосуд для варки кофе 5 букв
  • Кофеварка – Сосуд для варки кофе 9 букв
  • Турка – Открытый суживающийся кверху сосуд с длинной ручкой для варки кофе 5 букв
  • Турка – Сосуд с длинной ручкой для варки кофе 5 букв
  • Турка – Суживающийся кверху открытый сосуд с длинной ручкой, предназначенный для варки кофе 5 букв
  • Кофейник – Сосуд для варки или подачи кофе 8 букв
  • Кофеварка – Прибор для варки кофе 9 букв
  • Турка – Емкость для варки кофе с ярко выраженным “национальным окрасом 5 букв
  • Турка – Посуда для варки кофе 5 букв
  • Джезва – Посуда для варки кофе 6 букв
  • Турка – Кофшик для варки кофе 5 букв
  • Турка – Ковш для варки кофе 5 букв
  • Турка – Ёмкость для варки кофе 5 букв
  • Турка – Ковшик для варки кофе 5 букв
  • Котелок – Небольшой металлический сосуд для варки пищи над огнем 7 букв
  • Кастрюля – Металлический сосуд для варки пищи, обычно цилиндрической формы, с одной-двумя ручками и крышкой 8 букв
  • Котел – Сосуд для варки пищи 5 букв
  • Котел – Сосуд для варки в аду 5 букв
  • Утятница – Сосуд для варки дичи 8 букв
  • Кофейник – Сосуд для варки тонизирующего напитка 8 букв
  • Кофеварка – Сосуд для приготовления кофе 9 букв
  • Котёл – Металлический сосуд для приготовления пищи методом варки на открытом огне. Используется до настоящего времени в туристических походах. Как технический термин слово «котёл» применяется для обозначения закрытого сосуда, предназначенного для нагревания воды или превращения её в пар 5 букв
  • Котелок – Небольшой металлический сосуд для еды, для варки пищи над огнем 7 букв
  • Котел – Большой металлический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи 5 букв
  • Котел – Большой круглый металлический сосуд для нагревания воды, варки пищи 5 букв
  • Котел – Металлический сосуд округлой формы для варки пищи, нагревания воды и т. п 5 букв
  • Сулой – Жидкость (вода) с растворенной в ней полностью мукой, отцеженная от отстоя муки и отрубей и используемая как полуфабрикат для дальнейшей кулинарной обработки, например, для варки овсяного киселя, для забраживания 5 букв
  • Ковш – Округлый сосуд с ручкой для зачерпывания жидкости, сыпучего [в старину – сосуд для питья вина] 4 буквы
  • Котелок – Небольшой котел с ручкой, употребляемый обычно в полевых условиях для варки пищи или для еды из него 7 букв
  • Ритон – Сосуд для питья в виде рога животного. Сосуд часто использовался в священных обрядах возлияния вина в честь того или иного бога. При этом слово «ритон» не встречается в древнейшем известном микенском греческом, записанном линейным письмом Б 5 букв
  • Кастрюля – Металлическая посуда для варки пищи 8 букв
  • Кастрюля – Посуда для варки пищи 8 букв
  • Айва – Пригодный для варки варенья южный плод 4 буквы
  • Таз – И река в Западной Сибири, и посуда для варки варенья 3 буквы
  • Таз – Емкость для варки варенья 3 буквы
  • Таз – Посуда для варки варенья 3 буквы
  • Кокс – Топливо для варки чугуна 4 буквы
  • Крупа – Зёрна для варки каши 5 букв
  • Котел – Большая ёмкость для варки 5 букв
  • Котелок – Посуда для варки ухи 7 букв
  • Котел – Большая посуда для варки 5 букв
  • Печь – Устройство для варки пищи 4 буквы
  • Гусятница – Вид посуды для варки дичи 9 букв
  • Кастрюля – Кухонный прибор для варки, первоначально только из меди, введенный впервые во французской кухне в XVII в 8 букв
  • Артек – Шлифованная крупа для варки каши 5 букв
  • Кофейный – Предназначенный для питья кофе 8 букв
  • Кофемолка – Бытовой прибор для обработки кофе 9 букв
  • Турка – Посуда для приготовления кофе 5 букв
  • Турка – Специальный кофейник для приготовления кофе 5 букв

Источник