Сосуд для варки мокко
Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.
Ибрик
Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).
Рис. 1. Металлический ибрик
Рис. 2. Глиняный ибрик
Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.
Джебена
Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.
Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.
Рис. 3. Эфиопская джебена
Рис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны
Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.
Далла
Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.
Рис. 5. Даллы с круглыми ручками
Рис. 6. Далла с прямой ручкой
Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.
Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота
Джезва (турка)
Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.
Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка
Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».
В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.
В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).
Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.
Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.
Выводы
Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.
Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.
С уважением, КофеФан.
Источник
Названия сосудов для заваривания кофе пришли к нам с Востока, причём в каждую европейскую страну эти термины попадали разными путями. В результате сложилась ситуация, когда покупатель, желающий приобрести хорошую джезву, сталкивается с очень странными наименованиями, вроде «Турка далла» или «Джезва ибрик для приготовления кофе по-турецки», «Эфиопская турка джебена». Запутаться очень легко, так как на иллюстрациях изображены совершенно не те предметы, которых следовало бы ожидать, судя по подписи. Разберёмся, что собой представляют емкости для приготовления кофе и как их правильно называть.
Ибрик
Ибрик – старинный арабский кувшин для воды. Слово происходит от персидского abriz (ab – вода и riz – наливать) или арабского ibriq. У сосуда округлые, расширяющиеся ко дну бока, припаянная в двух местах ручка, длинный носик. Для богачей медники ковали изящные кувшины с узким горлышком, украшенные насечкой (рис. 1). Грубые ибрики для бедняков делали из глины (рис. 2).
Рис. 1. Металлический ибрикРис. 2. Глиняный ибрик
Когда больше 1000 лет назад бедуины переняли от африканских кочевых племён обычай пить кофе, оказалось, что в ибрике напиток получается более вкусным, чем в котелке: образующаяся при нагревании «пробка» из пены препятствует испарению ароматических веществ. Длинный носик ибрика позволял сравнительно легко отделять жидкость от гущи.
Джебена
Джебена (jebena) – ближайшая родственница ибрика. Эфиопская джебена (рис. 3) представляет собой приземистый керамический кувшин с выпуклыми боками, узким горлом и немного более коротким, чем у ибрика, носиком. В основание носика помещают фильтр из конского волоса, задерживающий гущу.
Эритрейская джебена (рис. 4) отличается от эфиопской отсутствием носика. Его заменяет жёлоб на горлышке. Кофе, сваренный в джебене, разливают по крохотным керамическим чашечкам – финджанам.
Рис. 3. Эфиопская джебенаРис. 4. Эритрейская кофейная церемония. Женщина наливает кофе из джебены в финджаны
Местные гончары продают чёрные и красные (или коричневые) джебены. Чёрные кувшины обожжены и готовы к использованию. Но ценители кофе предпочитают приобретать красные, необожжённые джебены. В такой сосуд бросают спитой кофе, заливают водой и ставят на огонь. После 1–2 часов кипячения джебена внутри пропитывается ароматом кофе и становится чёрной.
Далла
Далла – ближневосточный кофейник, пришедший на смену ибрику. Форма даллы напоминает луковицу: кувшин с широким донышком и округлыми боками резко сужается кверху. Жёлоб на горлышке переходит в длинный изогнутый носик, напоминающий птичий клюв. Чтобы кофе дольше оставался тёплым, кувшин плотно закрывают крышкой.
Рис. 5. Даллы с круглыми ручкамиРис. 6. Далла с прямой ручкой
Далла по-прежнему популярна на Ближнем Востоке. Как и в далёкой древности, сосуд делают из латуни, стали, для богачей – из серебра или золота, украшают резьбой и накладками из слоновой кости. У даллы может быть круглая (рис. 5) или прямая ручка.
Рис. 7. 74-летний Исмаил Али Аль-Хассан (последний мастер в ОАЭ, изготавливающий даллы вручную) по заказу одного из шейхов гравирует сосуд из 24-каратного золота
Джезва (турка)
Джезву (рис. 8) изобрели турки в XVI веке, когда к кофе пристрастился сам султан Блистательной Порты Сулейман Великолепный. Далла не устраивала придворных поваров: она слишком велика, в ней нельзя сварить порцию кофе. Кроме того, за процессом закипания кофе в далле сложно проследить.
Рис. 8. Джезва. У настойщей турки диаметр днища минимум в два раза больше диаметра горлышка
Так родилась джезва (cezve) – толстостенный ковшик с узким горлом и удобной прямой ручкой. Поскольку Турция в те времена была одним из самых могущественных государств в мире, то кофе, способ его приготовления и название кофейника – джезва – стали известны почти по всей Европе. Но в арабских странах Средиземноморья джезву для кофе называют «раква».
В России закрепилось и другое название джезвы – турка: ковшик попал из Турции. В Сербии, Болгарии, Чехии, Польше и большинстве стран Восточной Европы (кроме Румынии) этот кофейник именуют джезвой.
В Западной Европе джезва не особо в чести: коренные жители предпочитают кофеварки. Поэтому, к примеру, в Германии далеко не каждый продавец поймёт, если покупатель спросит его о джезве. Немцы чаще называют её kaffeekännchen («кофейный кувшин»).
Правильная форма турки
Во Франции в ходу термин cezve turque («турецкая джезва»). В кипрском диалекте греческого языка сосуд именуют не только джезвой, но и «брики» (μπρίκι) – от арабского «ибрик». Во всех англоязычных странах, включая США, а также в Румынии, джезву называют «ибрик» и никак иначе.
Чтобы избежать путаницы, на международных соревнованиях по приготовлению кофе всегда пишут и объявляют «джезва / ибрик» или «джезва / ибрик / турка». Точно так же указывают в описании товаров многие известные интернет-магазины, в том числе и Amazon. Поэтому у некоторых любителей кофе сложилось мнение, что джезва и ибрик – синонимы. Появилась даже тенденция все сосуды для варки кофе называть турками.
Выводы
Не стоит искать отличия джезвы и турки: это одно и то же. Но словом «ибрик» обозначают джезву только в английском языке. В русском языке слова «джезва» и «ибрик» синонимами быть не могут. Абсурдно звучит и словосочетание «турка далла». Турка (она же джезва) и далла – совершенно разные сосуды, путать их нельзя.
Джезва и турка – синонимы и литературные слова, они взаимозаменяемы и в устной речи, и в тексте. Даллу, ибрик и джебену называть турками неграмотно.
Источник
Время чтения: 6 минут
Дочитав эту статью до конца, вы узнаете: что такое мока, как она устроена, как готовить с помощью этого аксессуара кофе и как его обслуживать чтобы он долго служил , а также как получить скидку на кофе в 20%
История
Гейзерная кофеварка или Мока
Мока – самый известный в мире кофейник. Наиболее популярен в Европе, особенно в Италии, откуда он собственно родом. Его можно найти практически в каждом итальянском доме, и он по праву считается одним из символов страны.
Устройство и его оригинальный дизайн было изобретено Луиджи де Понти и поставлено на производство Альфонсо Биалетти в 1933 году. Они назвали свою кофеварку “Мока Экспресс”.
Кофеварки подобного типа были и раньше, взять хотя бы кофейный перколятор, который по принципу работы очень похож на гейзерную кофеварку. Однако определённые детали, авангардный итальянский дизайн и маркетинговая компания позволили Биалетти достичь успеха.
Кофейник имеет простую восьмигранную форму и изготавливается из алюминия, металла номер один того времени в Италии. В 1930-х годах, в разгар экономического кризиса, многие итальянцы были стеснены в средствах и не могли позволить себе часто ходить в кофейню. Биалетти придумал рекламный слоган: «Эспрессо дома как в баре», который позволил увеличить продажи и привлечь внимание к кофеварке.
На самом деле кофе приготовленный в моке похож на эспрессо, он так же готовится под давлением, но давление здесь гораздо ниже – 1-2 бар против 9 бар в эспрессо машине. Благодаря грубому фильтру напиток получается насыщенным и ароматным, с плотным телом, но без осадка.
Как выбрать кофе для гейзера? Пройдите тест и узнайте какой подойдёт лучше всего. P.S. Это не займёт много времени 🙂
Так же, на сегодняшний день, существует множество различных дизайнов и усовершенствований моки. Например модель Bialetti Mukka Express оснащена встроенным капучинатором, а Bialetti Brikka клапаном повышения давления для приготовления более крепкого кофе с пенкой-крема.
Строение
Конструкция гейзерной кофеварки состоит из трёх частей: нижнего отсека, верхнего и воронки-фильтра посередине.
Нижняя часть является основанием кофейника, она оснащена аварийным клапаном и в неё наливается вода. Мока бывает разного размера и способна вмещать от одной до 24 чашек объёмом 40 мл. Вместительность определяется размером самого кофейника, при этом вода не должна превышать уровень клапана. Клапан в боковой стенке нижнего отсека служит для предохранения от избыточного давления, в случае если давление превышает норму, клапан спускает излишки пара.
Воронка-фильтр, которая помещается в нижний отсек, предназначена для молотого кофе. Воронка снабжена трубкой, конец которой располагается в непосредственной близости от дна нижнего отсека. Когда вода нагревается, давление пара проталкивает горячую воду через трубку воронки вверх. Там вода проходит через круглые отверстия фильтра и просачивается сквозь молотый кофе.
Верхняя часть моки служит для сбора готового напитка. Она представляет собой резервуар с перевёрнутой вверх носиком воронкой. В основание, под воронку, помещается съёмный фильтр и уплотнительное резиновое кольцо. Фильтр препятствует попаданию частичек кофе в готовый кофе. Под давлением пара горячая вода, проходящая через молотый кофе, следует дальше через носик воронки верхнего отсека и скапливается в нём уже готовым напитком. Вытекание кофе из носика похоже на то как бьёт природный гейзер, отсюда и название кофеварок данного типа.
Верхний отсек прикручивается к нижнему посредством резьбового крепления, а уплотнительное резиновое кольцо между ними не даёт пару выйти наружу. Так же верхний отсек оборудован крышкой, носиком для разлива кофе и бакелитовой ручкой. Конструкция может показаться сложной, но на деле это не так.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке
Кофеварка разбирается на три части. В нижний отсек, до уровня аварийного клапана (не выше), заливается вода. Тут есть два варианта: заливать холодную воду или горячую.
В первом случае приготовление займёт чуть больше времени и напиток может получиться более горьким из-за того, что молотый кофе будет подвергаться нагреванию от стенок кофеварки и частички кофе могут даже подгореть пока кипятится сама вода. Во втором случае этого можно избежать, при добавлении сразу же горячей воды давление пара создастся быстрее и соответственно само приготовление так же ускорится. Но здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не обжечься.
Для приготовления кофе в моке нужен средний помол, похожий на сахарный песок. Объём молотых зёрен определяется размером самой кофеварки, а точнее воронкой-фильтром, и уже заложен производителем. Воронка фильтр наполняется до краёв и равномерно распределяется, при этом утрамбовывать кофе не нужно, можно немного придавить ложкой сверху для создания хорошей таблетки.
Если зёрна будут слишком мелкого помола или сильно спрессованны в воронке, это может помешать прохождению воды сквозь них, а соответственно создастся излишнее давление в нижнем отсеке и сработает аварийный клапан.
В случае если кофе в воронке будет слишком мало, то вода попросту пройдёт по пути меньшего сопротивления и напиток получится водянистым.
Далее воронка с зёрнами вставляется в нижний резервуар с водой, а сверху плотно закручивается сборником кофе. Готовится напиток на медленном огне, чтобы легче было за ним следить и экстракция протекала не чрезмерно быстро. Температура заваривания начинается примерно от 65°C и плавно растёт до 95°C. Когда вода начнёт кипеть, то можно услышать шипение, и из носика верхнего отсека польётся готовый кофе.
Это будет продолжаться пока воды в нижнем резервуаре будет достаточно. После того как практически вся вода выйдет наружу, пойдёт кипяток с паром. Это будет сопровождаться характерными “фыркающими” звуками. Лучше всего снять кофейник с огня до этого момента, со временем и опытом можно будет его предугадать. Но если реакция уже началась, то остановить её можно поместив нижнюю часть кофейника в холодную воду. В противном случае горячий пар может испортить напиток и кофе получится перезаваренным и горьким.
После того как кофе готов, можно разливать по чашкам. Кстати, если вы любите добавлять в кофе различные специи: корицу, кардамон, гвоздику или другие, то можно добавить их непосредственно к молотым зёрнам в воронку. А если любите кофе с молоком, то его можно подогреть налив в верхнюю часть моки заранее, главное не переборщить с объёмом.
Обслуживание
Мока не прихотлива в обслуживании. Надёжные металлические части служат долгими годами. Заменять придётся лишь резиновую прокладку раз в несколько лет, которая изнашивается от трения и может пропускать пар из-за этого. Так же необходимо несколько раз в год прочищать от загрязнений аварийный клапан, для этого в нём предусмотрена специальная подвижная палочка.
Мыть кофейник лучше всего под проточной водой без использования жёстких губок и моющих средств. Это в большей степени касается моделей сделанных из алюминия, так как от сильного трения или воздействия химии внутренняя поверхность может быть нарушена, что придаст напитку металлический привкус. Лучше всего оставить масляный налёт от кофе невредимым, это позволит воде меньше контактировать с металлом и сохранит вкус напитка.
Использование посудомоечной машины зависит от конкретной модели, здесь нужно смотреть на инструкцию. Классические модели из алюминия лучше не мыть данным способом, потому как они могут потерять свой блеск. Следование данным рекомендациям на долго продлит жизнь вашей кофеварки.
Видео о том, как заваривать кофе в гейзерной кофеварке есть на нашем YouTube-канале. Там кстати много годного контента 🙂
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал! 🙂
Читайте также:
А по промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине
Источник