Сосуд для вина кавказ

Сосуд для вина кавказ thumbnail

Рог, из которого пьют: традиции Кавказа

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда появился рог, из которого пьют
  • Как появилась традиция пить вино из рога
  • Как изготавливается рог, из которого пьют
  • На что обратить внимание, выбирая в подарок рог, из которого пьют

Красота оформления праздничного стола играет важную роль для любого торжества. Свои традиции изготовления и использования посуды для питья существуют у каждого народа. Изменчивая мода никогда не сможет отменить тот факт, что у гордых народов Кавказа излюбленным сосудом для вина был и остается рог из натуральной кости.  Тема нашей статьи – в какие времена появился первый рог, из которого пьют, и в чем причина его неизменной популярности.

Как появился рог, из которого пили вино

На Кавказе кубки для вина из костей животных изготавливали еще в эпоху античности. Распространенными они были и у германских народностей, и у кельтов. Самый знаменитый древний рог для питья – сосуд в форме Пегаса, обнаруженный на территории Адыгеи. Благородные рыцари предпочитали пить из рогов барана, другая знать – зубра или тура. Иные материалы для изготовления сосудов подобной формы – металл и стекло, начали использовать в Средние века, что ничуть не уменьшило их востребованности.

Рог_из которого пьют

Другое название рога для питья – ритон. Несколько тысячелетий эти сосуды изготавливали из натуральных рогов парнокопытных млекопитающих – оленей, антилоп, коров и овец, которые подвергались предварительной обработке. Сырьем для производства кубков подобной формы служили также металл и глина. Украшением подобных сосудов в Древней Греции были изображения Диониса и сатиров.

Согласно древнегерманским и кавказским традициям, ритоны использовались в качестве церемониальных столовых приборов как в Средние века, так и значительно позже. Наибольшее количество таких кубков находят во время археологических раскопок там, где проходит примерная граница между Европой и Азией.

Рога служили верой и правдой фракийцам (европейским племенам, проживавшим на территории современной Болгарии), и скифам (племенам, кочевавшим по Евразии в IX веке до н.э.). Древнегреческий историк и философ Ксенофонт упоминал о том, что фракийцы пьют преимущественно из ритонов.

Рога для питья странствовали вместе с миграционными потоками людей, и кубки, датой изготовления которых считают железный век, обнаруживали в Центральной Европе.

Существуют находки кельтских питьевых рогов, например, остатки огромных сосудов с золотой отделкой, найденные на месте захоронения Хохдорф в Швейцарии. Части ритонов, сделанные из кости, разрушаются под воздействием окружающей среды, но детали из металла и стекла ученые могут идентифицировать.

banner

Стеклянные рога для питья начали делать древние германские племена. Кубок эпохи Меровингов из оливково-зеленого стекла, датируемый V веком, был найден в Бингербрюке, Рейнланд-Пфальц. Сейчас его можно увидеть в Лондонском Британском музее. 

Питьевой рог, сделанный из синего стекла, найденный вблизи Рима в Сутри, также выставлен в этом музее. Король Дании Кристиан IV в 1639 году обнаружил первые древние кубки из кости, которые по его приказу были восстановлены так, что их стало возможным использовать для питья. После того, как к найденным ритонам добавили обод и водонепроницаемую крышку, удлинив при этом узкий конец, они превратились в наиболее значимые образцы рогов, из которых пьют, известные в период XVII – XVIII веков. К сожалению, в 1802 году они были утеряны.

Германские языческие племена пользовались питьевыми рогами и в эпоху мужественных скандинавских викингов. При этом сохранившееся части сложных составных сосудов были найдены и в женских могилах, что могло свидетельствовать о том, что они принадлежали воительницам.

Древние рога для питья, которыми пользовались викинги, отличались простой работой, однако были инкрустированы полосами серебра и имели серебряные мундштуки. Золотые украшения и мундштук в виде птичьей ноги – атрибуты ритона, который находится в Северном музее в столице Швеции.

Рога для питья не теряют былой популярности и в настоящее время. Пик востребованности ритонов пришелся на 70- годы прошлого века. Несмотря на внешнее сходство, материалами для изготовления современных кубков служат кожа и пластик для мундштуков. Сегодня подобные сосуды обычно оснащаются завинчивающейся крышкой и шнуром, чтобы их можно было носить на плече.

Почему пьют из рога

Если вам посчастливится побывать на празднике в солнечной Грузии, и неважно при этом, где именно состоится торжество – в Тбилиси или в отдаленном горном селе, вам обязательно предложат кубок вина, который надо будет выпить до дна в буквальном смысле этого слова. Ведь рог с напитком на стол не положишь, поэтому новичку на кавказских застольях придется очень постараться, чтобы оправдать ожидания гостеприимных хозяев. Поскольку вино в Грузии – это подлинный напиток богов, гости пьют до дна даже из очень внушительного размера ритонов с большим удовольствием.

Рог_из которого пьют

Как и в любой культуре, у народов Кавказа есть собственные традиции сервировки стола.

Сосуды для питья на кавказском столе можно условно разделить на следующие группы:

  • общие, используемые для сервировки стола – доки, сура.
  • индивидуальные, предназначенные каждому гостю в отдельности – чинчила, канкара, пиала и джихви ( или кханци).

Рога животных – быков или горных козлов, предназначены для изготовления именно последних кубков. Чем богаче живет хозяин дома, тем обильнее инкрустированы сосуды на его столе. Однако рог для питья – это не демонстрация богатства, а символ почитания традиционных обычаев, веками передающихся из поколения в поколение.

Сосуд из кости более емкий, чем обычный фужер или бокал. Однако горцы, которые пьют только хорошее вино и понимают толк как в отважных сражениях, так и в веселых застольях, выбрали ритон в качестве главного кубка вовсе не за его вместительность. Причина в том, что напиток из рога надо во что бы то ни стало выпить полностью. Ведь такой кубок невозможно как поставить на стол, так и отложить на потом.

Читайте также:  Мальчик поднявшись на лестницу выпустил из рук сосуд с водой

Рог_из которого пьют

Обычная емкость стандартного ритона – примерно 700 мл вина. Поэтому из рога пьют только настоящие мужчины, сильные и выносливые. Так что традиция предлагать незнакомцу подобный сосуд – это проверка на мужественность и крепкую закалку. Однако не спешите принимать приглашение выпить из ритона во время кавказского застолья. Некоторые сосуды могут вместить до двух литров пьянящего напитка, поэтому, чтобы одолеть такой кубок, придется продемонстрировать недюжинную стойкость и выдержку.

У народов, населяющих горы Кавказа, есть даже обычай инициации, связанный с питьем из рога. Когда юноша достигает 16-летнего возраста, он должен отведать вина из ритона. По тому, как он справляется с этой задачей, судят о том, стал ли молодой человек настоящим мужчиной не только по возрасту, но и по факту.

Как делают рог, из которого пьют

Рога, используемые на Кавказе, хоть и служили в качестве обычных кубков испокон веков, однако никогда не обрабатывались так тщательно, как сегодня. А в сувениры они превратились относительно недавно, в советский период нашей истории. Наверняка у каждого была возможность полюбоваться рогом с металлической инкрустацией, украшающим настенные ковры.   

Рог_из которого пьют

В настоящее время подобные ритоны продолжают пользоваться спросом у туристов, посещающих южные области России. Жители Кавказа приобретают и заказывают их в основном для того, чтобы подарить друзьям и знакомым из других регионов. А иногда этими кубками пользуются как встарь – пьют из них вино и провозглашают тосты.

В процессе выделки рога можно условно выделить две ступени – непосредственную обработку кости и украшение сосуда. В первую очередь кость подвергается варке для размягчения ее внутренней части. Затем ее изнутри вычищают с помощью специального скребка.

Потом, чтобы удалить оставшуюся внутри пленку, рог наполняют горячей водой. Затем мастера начинают обрабатывать кубок снаружи – шлифуют сначала грубой, а потом более мелкой шкуркой.

Последний этап заключается в полировании с помощью войлочных кругов. Для этого используется особая полировальная и шлифовальная паста ГОИ, именуемая в народе «зеленкой».

При этом можно увидеть, как поначалу неказистый и грубый костяной сосуд волшебно преображается, превращаясь в блестящее и переливающееся перламутровыми оттенками серого изделие. Когда прекращается работа станка, на наших глазах рождается изысканный предмет, как будто сделанный из гладкого мрамора.

Рог_из которого пьют

Напоследок необходимо только провести дезинфекцию рога изнутри.

Если ритон предназначен не для питья, а для дизайна интерьера, он нуждается в дополнительной отделке. Его декорируют металлом, надевая на поверхность отчеканенные или отштампованные вручную украшения.

Рог_из которого пьют

Если вы намерены пить из рога, приобретайте кубки, инкрустированные серебром, либо вообще без металлических украшений. Латунная декорация выглядит эффектно, однако не подходит для рога, из которого пьют. При длительном воздействии на них жидкостей, латунные украшения окисляются и покрываются зеленым налетом.

Металлом для отделки может служить и мельхиор. В некоторых случаях «воротник» и кончик рога изготавливают из серебра или из латуни, что будет гораздо более дешевым вариантом.

Рог_из которого пьют

Каждый ритон имеет собственный диаметр «горлышка», который подвергается тщательному обмеру для подгонки окантовки из какого-либо металла. После проведенных измерений выкраиваются металлические детали и монтируется обод, края которого припаиваются друг к другу.

После этого потемневший от горелки металл отбеливают с помощью азотной кислоты и полируют до блеска. Потом в последний раз подгоняют под открытую часть ритона, чтобы окончательно «поженить» украшения и кость. Декорация крепится с помощью ПВА, так как он не только хорошо держит, но и менее токсичен, чем эпоксидный клей.

Рог_из которого пьют

Аналогично изготавливают наконечник для узкого конца сосуда. Традиционным элементом для него является металлический шарик, который не только украшает, но и сглаживает его.

Завершающая стадия изготовления сувенирного рога – присоединение цепочки. Иногда к ней прикрепляется металлический ромбик с различными гравировками, например, «Северная Осетия», «Кавказ», либо с индивидуальными надписями. После этого сувенир считается полностью готовым.

Рог_из которого пьют

Чаще всего специалисты занимаются выделкой рогов быка или коровы. Особенной красотой отличаются рога калмыцкой породы. Кости других животных для изготовления ритонов приносят мастерам сами заказчики. Рога тура предпочитают профессиональные охотники, добывающие их по лицензии. Используются и кости животных, погибших под лавинами – яков, архаров, горных козлов. Для кубков не годятся только бараньи рога, так как они слишком закручены.

Рог_из которого пьют

Рога тура – самые ценные и востребованные в горах Кавказа.  При этом они различаются по качеству и внешнему виду в зависимости от места обитания животного. Рога североосетинских туров – темные и изогнутые, кабардинских – саблевидной формы. Самыми шикарными рогами природа одарила дагестанских туров. Они отличаются более светлым цветом, изысканным изгибом, оригинальной фактурой.

Как правильно выбрать в подарок рог, из которого пьют

Кубок из натуральной кости – ценный подарок, предназначаемый только уважаемому человеку.

Рог_из которого пьют

Сувенирные сосуды отличаются друг от друга размерами, формой, диаметром горловины, углом закрученности. Основные виды подарочных кубков из кости на Кавказе:

1. Рога горного тура – самый редкий вид, который относится к элитным подношениям. Его дарят людям высокого социального положения – руководителям, чиновникам, сотрудникам правоохранительных органов.

Рог_из которого пьют

2. Бычьи рога – наиболее распространённый вид, размеры которого варьируются от 10 см до 1 метра (что бывает совсем нечасто).

Рог_из которого пьют

3. Рога, инкрустированные серебром – вершина изысканности и умения мастера. Их изготовление требует особенно кропотливой многомесячной работы. Они служат подарком самым высокопоставленным чиновникам и бизнесменам.

Рог_из которого пьют

Если вы решили подарить кому-либо кавказский рог, нужно обязательно принимать во внимание социальное положение этого человека.

Критерии качества изготовления рога для питья или сувенирного ритона:

  • надежное крепление декорирующих элементов к кости;
  • отсутствие подтекания клеящего вещества на стыках;
  • отсутствие существенных трещин на кости (микротрещины будут присутствовать всегда);
  • металлические детали должны быть без царапин и коррозии;
  • «колпак» и «хвост» (обрамление) не должны болтаться;
  • на ободке горловины должны отсутствовать сколы;
  • «хвост» не должен быть погнут.
Читайте также:  Чем лечить сосуды на животе

Рог_из которого пьют

Если вы планируете приобрести рог, из которого пьют, обязательно уточните у продавца, прошел ли он соответствующую обработку. Если нет, то подобный ритон можно будет использовать исключительно в качестве элитного и дорогого сувенира.

Рог_из которого пьют

Где купить рога инкрустированные серебром, латунью и мельхиором

Этно-шоп — компания, которая с 2006 года занимается продажей произведений народных промыслов. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Польза серебра для мужчин

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру народных промыслов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Наши преимущества:

  • Сервис европейского уровня.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.

Каталог товаров

Источник

Вино умеют делать на Кавказе с древнейших времен, в истории и литературе имеется немало свидетельств об этом. Мягкий климат, чистый горный воздух, прямые солнечные лучи – в таких условиях вызревает виноград, из которого потом делают вкуснейшие вина, знаменитые во всем мире.

Уникальные находки

Кавказ – один из центров зарождения виноделия. Существуют доказательства того, что на территории Армении и Грузии вино делали еще 6 тысяч лет назад: при археологических раскопках в пещере Армени недалеко от одноименного армянского села были найдены сосуды с остатками виноградных косточек, винный пресс, чан для брожения.

фото press-unity.com

А в Восточной Грузии на Гадачрилис-гора исследователи нашли черепки и посуду для вина, которой 8 тысяч лет. Это доказывает, что виноделие было обширно распространено в этих местах.

Метод изготовления

У каждой общины были свои секреты выращивания винограда и изготовления вина, которые передавались из поколения в поколения. Чтобы узнать их постороннему человеку, нужно было сначала заслужить доверие старейшины общины. И только тогда виноделы приоткрывали свои тайны и знакомили с традициями. Из-за большого количества сортов винограда получалось множество разных по вкусу вин.

фото auto-rostov.ru

И сегодня многие семьи на Кавказе изготавливают вино в домашних условиях. Сначала ягоды собирают и давят ногами, отжимают в специальной деревянной или каменной длинной ванне (сацнахели).

фото cont.ws

Полученный сок сливают в глиняные кувшины без ручек (квеври) через отверстия в сацнахели. Квеври закапывают в землю и помещают в погреб или закрытое помещение (марани). Там виноград оставляют бродить, периодически помешивая.

фото youtube.com

После окончания брожения, вину необходимо отстояться, а потом его очищают от остатков и косточек ягод и запечатывают.

Осенний праздник

В Грузии существует праздник сбора урожая – Ртвели. Он берет свое начало с давних времен, когда люди осенью собирали с полей урожай и радовались, что смогут пережить зиму. Примерно с конца сентября до середины октября, после того как виноделами собран весь виноград, на праздник собирается вся семья и близкие друзья. Все участвуют в заготовке вина.

фото kapanadzemarine.blogspot.com

Каждый вечер устраивают застолья, танцуют и поют народные песни. Пьют прошлогоднее вино, чтобы освободить сосуды для нового урожая. Пир продолжается до тех пор, пока не соберут весь урожай винограда. После чего гости разъезжаются, чтобы снова встретится через год на этом замечательном празднике.

Традиции винопития

Обычаем пить из рога пользовались еще древние скифы, кельты и германцы. Так делали и на Кавказе: из рога быка мастерили сосуд (канци) – его чистили и обрабатывали металлом, украшали цепочкой и гравировкой. Канци используют и сейчас, по особым случаям.

фото champord.am

Рог наполняют вином до краев и пьют до конца. Его также предлагают гостям, показывая свою щедрость, богатство и широту души. Отсюда берет начало крылатая фраза «рог изобилия». Отказаться от канци – значит показать неуважение к хозяину, обязательно нужно выпить все до дна. Очень важно пить вино чистым, ничем его не разбавляя. И конечно, ни одно застолье не обходится без хорошего тоста – это золотое правило местного этикета.

А что знаете Вы о традициях кавказского виноделия? Вы сами делаете домашнее вино?

ВИНО из ВИНОГРАДА. Часть 1.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ???? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал “Георгий Кавказ” в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*

Источник

Форма

Если попробовать вкратце объяснить цель декантации, то нужно сказать о двух моментах. Первое – зрелые вина необходимодекантировать, чтобы отделить пигментационный осадок, который со временем выпадает на дне бутылки. Вторая цель декантации – дополнительная аэрация.Именно эти нюансы и нужно учитывать при выборе декантера.

Сейчас производители выпускают множество декантеров самыхразличных форм. Те компании, которые выпускают профессиональную посуду, иногдапроизводят особые декантеры (как и бокалы) для вин. Но нужно отметить, что в основном есть только два основных видадекантеров, остальные являются только их разновидностями и вариациями. Итак,декантеры, которые имеют горлышко в форме воронки и объемную, широкую нижнюючасть предназначаются для совсем молодых вин, которые еще не успелираскрыться. Именно в таком случае очень важно чтобы при переливании виносоприкасалось с воздухом. Конечно, чембольше площадь соприкосновения, тем больше вино насыщается кислородом, послечего оно имеет более выраженный аромат и вкус.К примеру, если декантер имеет недостаточно «расклешенное» горлышко, топри переливании струя не сможет иметьформу веера, а это значит, что аэрациябудет произведена не так интенсивно.Нельзя говорить, что такие декантеры неправильны, возможно, даже будетситуация, когда вам понадобится именно такой графин. Стоит учесть еще один факт – вино идеальнохорошо аэрируется только тогда, когда его уровень расположен немного ниже самойширокой части декантера. И помните, что если вы вылили вино в декантер, товыпить его нужно в этот же день.

Читайте также:  В сосуд с водой имеющей темпер

Есть и другая разновидность декантеров для старых вин,которые выдержаны уже несколько лет, и их не нужно «раскрывать», такие винаимеют осадок. Декантеры, предназначенныедля старых вин, наоборот, узкие, а вот нижняя часть имеет форму шара, в такомслучае для вина не особо важно полноценно соприкасаться с воздухом. К таким формам можно отнестидекантеры-«уточки», декантеры, которые напоминают обычный графин и так далее. Внешним видом декантеры могут сильноотличаться, чего нельзя сказать о декантерах для молодых вин. Конечно, сутьдекантеров неизменна, поэтому стоит учесть тот нюанс, что разные декантерыпо-разному влияют на вино.

Также стоит выделить среди декантеров те, которые предназначеныдля отделения осадка, и те, которым придают форму амфор или ваз. Их используютдля особенно хрупких вин или розовых, которых декантация может травмировать.Именно для таких вин, как и для белых, используют декантеры с крышкой, которыемогут по максимуму сохранить свойства вина.

Можно очень долго говорить о преимуществах декантера той илииной формы. Есть множество мнений о том,какие вина нужно декантировать, а какие не стоит.

Цена

Декантеры могут иметь совершенно разную цену, все зависит отматериала, который используется для их изготовления, от престижности фирмы и так далее. Можно довольно хороший декантеркупить и за 50 долларов, но вот самые профессиональные и изысканные вариантымогут стоить на порядок дороже 1000 долларов.

Как ухаживать задекантером?

Во-первых, декантер нельзя мыть в посудомоечной машине,лучше всего прибегнуть к обычному «ершику», причем к такому, который не«теряет» щетинки. Есть дажепрофессиональные специальные средства для мытья такой посуды, поэтому лучшевсего использовать их. Также помните,что лучше при этом пользоваться чистой водой.

Во-вторых, нельзя применять химические средства приобращении с декантерами.

В-третьих, лучше всего обойтись специальной водой илинейтральными средствами. Специальнойсалфеткой-ручником необходимо протирать только внешнюю часть декантера. Сушатся декантеры на специальных штырях, которыерасположены под наклоном или вертикально. Хранить их желательно отдельно отдругой посуды.

Материал

Помните, что декантер должен показывать всю красоту вина, нони в коем случае не скрывать ее. Поэтомусамый лучший декантер – кристально прозрачный и гладкий, который изготовлен изчистого хрусталя; конечно, он может быть изготовлен и из стекла, но тольковысокого качества.

Сейчас довольно большой выбор декантеров, поэтому можновыбрать посуду на любой случай – с добавлением серебра, хрустальные, с добавлением бария, декоративные,стеклянные, функциональные, с отделкой.

Декантеры могут быть декоративно украшены из мельхиора,серебра, его даже золотом украшают – теми металлами, которые не имеют никакоговоздействия на вино. Допустимы также подставки, декоративные ручки,крышечки. Деревянных деталей надекантере быть не должно. Также для винне подходит посуда из керамики и подобных этому материалов.

Декантер «для себя»

Очень хорошо, что с каждым днем увеличивается число людей,которые ценят вино. Люди, которые сособенной активностью к этому относятся, думают и об аксессуарах для вина.Естественно, нельзя сказать, что декантер – это необходимая вещь в доме, кпримеру, как бокалы или штопор, однако его наличие очень даже приветствуется.

Если вы истинный любитель вина и любите его подаватьсогласно всем правилам, тогда декантер сослужит вам хорошую службу, более того,процесс декантации наверняка удивит и вдохновит ваших гостей. Прежде чемвыбрать декантер, хорошо подумайте, какие вина вы предпочитаете пить, причемкупить можно даже самый простой декантер.Если вы хотите купить его кому-то в подарок, тогда можно подобратьизысканный вариант с отделкой. Такжеможно приобрести и различные функциональные аксессуары для декантера, кпримеру, приспособления, которые корректируют форму струи вина. К таким приспособлениям относятся различныеворонки, к примеру, для красного вина можно купить воронку с «крючковатым»носиком, при этом вино будет переливаться аккуратно и бережно.

Декантер в ресторане

Декантер в ресторане, в большинстве случаев, простонеобходим. Это не только нужный элемент посуды,он еще и выделяет значимость и престижность заведения, при этом позволяянамекнуть гостям, что в этом ресторане их ждет высокий уровень обслуживания, покрайне мере то, что касается вина, так это точно.

Однако не всегда декантация может раскрыть вино. Декантациюможно рассматривать как даже обычный своеобразный прием на глазах у гостей –если, конечно, это будет сделано красиво и правильно. Любой гость захочет ещераз посетить это заведение, даже для того чтобы посмотреть на это зрелище.

В ресторане нужно иметь декантеры и для старых, и для молодыхвин, и количество их должно быть немного больше, чем столиков в заведении,однако стоит учесть винную карту самого ресторана.

Уважающие себя владельцы ресторанов знают, что такоедекантер не понаслышке, а также с удовольствием осведомляют своих гостей о том,что это такое. Однако прежде чем провести декантацию, нужно обязательноспросить разрешения у посетителей. Иногдагости имеют свои капризы, к примеру, просят немного подогреть декантер, чтобывино было несколько теплее, чем это нужно.

Еще стоит учитывать такую вещь: качественные и красивоотделанные декантеры стоят недешево, поэтому стоит обучить персонал правильномуобращению с такой посудой. Ведь сам декантер весит немало, а когда он наполненвином, то удержать его становится более трудно, особенно это касаетсяженщин. Однако если такой возможности нет, тогда лучше использовать не слишкомдорогие варианты.

Помните, что декантеры всегда должны быть чистыми, беззапаха, отпечатков пальцев и «сколов». Перед декантацией следует обязательноополоснуть декантер еще раз.

В общем, при выборе декантера учитывайте и эстетическую сторону, и практическую. Такжеможно учитывать стиль, в котором оформлено помещение. И помните, что декантеры с отделкой гораздо красивее, но на первом месте должно стоять качество стекла.

Источник