Сосуд для вина название

Декантер для вина – специальный сосуд или графин из стекла, в который напиток переливается перед подачей. Он обеспечивает жидкости возможность дышать и насыщаться кислородом, а значит, в полной мере раскрывать свой вкус. Кроме того, изящный сосуд причудливой формы всегда привлекает внимание и способен превратить дегустацию в красивый ритуал.

Декантер и декантирование – что это такое

Для каждого сорта вина используется сосуд установленной формы. Его главная задача – передача благородства напитка и создание условий для более полного раскрытия аромата и вкуса.

Молодому вину необходим воздух. Перед подачей его следует перелить в специальный сосуд для вина – декантер, что это такое и как им правильно пользоваться, знают профессиональные дегустаторы и гурманы. По их мнению, алкоголь, настоявшийся в сосуде не менее 2-3 часов, приобретает более яркий и приятный вкус.

Чаще всего декантер имеет воронкообразное горлышко и широкую нижнюю часть. Нередко сосуды для молодых вин выпускаются в форме сложных спиралей с конусообразными узкими длинными горлышками. Перетекая по ним, напиток насыщается кислородом даже без необходимого настаивания.

Необходимо знать, что такое декантер для зрелого вина. Это шарообразный сосуд с узким горлышком, позволяющий напитку только соприкоснуться с воздухом. Объясняется это тем, что выдержанные напитки за длительное время хранения получают достаточное количество кислорода через пробку и в дополнительном поступлении воздуха не нуждаются. В некоторых случаях это даже вредно. Поэтому коллекционный алкоголь переливать в сосуд необходимо непосредственно перед употреблением.

Кроме красивой подачи, декантация помогает определить наличие осадка и не допустить его попадания в бокал.

Зачем декантировать вино

После длительного хранения на дне бутылки появляется осадок. Это винный камень. Чаще всего этому процессу подвергаются плотные выдержанные виды. Появления осадка не оказывает влияния на вкусовые качества и аромат напитка. Но когда он попадает в бокал, это неприятно. Поэтому перед подачей необходимо декантировать вино.

Перед тем как открыть бутылку, ее нельзя взбалтывать, чтобы осадок не смешался с жидкостью. Переливается содержимое не спеша, тонкой струйкой, так, чтобы жидкость текла по стенке декантера. Опытные сомелье часто используют зажженную свечу, чтобы подсветить горлышко бутылки и вовремя заметить приближение осадка. Это помогает не перелить его в графин.

Содержимое бутылки переливают не только для отделения винного камня. Чаще всего эту процедуру, называемую аэрацией, проделывают для насыщения напитка кислородом.

Какие вина необходимо декантировать и в каком декантере

Декантация проводится не для каждого вида алкоголя. Для раритетного напитка это может быть даже губительно. Такие виды имеют настолько сложный химический состав, что переливание способно разрушить их структуру. Раритетному напитку не нужен специальный сосуд для вина. Ему достаточно некоторое время спокойно постоять в открытой бутылке.

А молодым винам это просто необходимо. Они имеют высокий уровень танина и медленно раскрывают свой букет.

Декантация необходима, прежде всего, выдержанным красным напиткам и портвейнам для насыщения вина кислородом. Некоторые сорта белого способны полностью раскрыть свой букет только после процедуры. Если у игристого напитка наблюдается излишняя интенсивность углекислого газа, процесс переливания поможет избавиться от этого. При необходимости проведения процедуры лучше использовать сосуд с крышкой, напоминающий по форме штоф. В некоторых случаях более уместно воспользоваться спиралевидным предметом.

Как выбрать и ухаживать за аксессуаром

При выборе декантера нужно знать, для какого вида вина он будет использоваться. Для молодых видов следует выбирать посуду с широкой нижней частью. Горлышко должно быть узким, расширяющимся кверху, похожим на воронку. Можно также подобрать более сложную модель.

У зрелого вина процесс декантации преследует одну цель – удаление осадка. Поэтому не так важно, какую площадь будет иметь емкость. Она может иметь форму амфоры или графина. Но более правильно будет остановить свой выбор на сосуде уткообразной формы с узким горлышком и широким основанием. Чтобы в полной мере подчеркнуть красоту напитка, нужно выбирать прозрачный декантер.

Что касается ухода, то протирать сосуд для вина салфеткой можно только с наружной стороны. Мыть его следует руками, ополаскивая большим количеством чистой воды, при необходимости используя ершик. Пользоваться абразивными моющими средствами запрещено. Появившийся внутри аксессуара налет легко удалить при помощи уксуса и рисовых зерен. Во время чистки следует слегка раскачивать емкость, чтобы рис постепенно счищал винный камень. После чистки ополоснуть кипяченой водой.

Для сушки следует использовать особый, установленный вертикально или под наклоном, штырь. Место для хранения нужно выбрать отдельно от остальной посуды.

Декантер всегда следует держать в чистоте. На нем не должно быть трещин и сколов. Кроме того, он не должен иметь посторонних запахов.

Основные правила декантации вина

Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе – чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.

Читайте также:  Как влияет сахар на кровеносные сосуды

После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.

Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.

После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.

Источник: https://spirtnoe.expert/

Источник

НАТАЛЬЯ Л.

8 марта 2019  · 4,6 K

Все лучшие винные аксессуары мира – собраны у нас!
www.thewinehouse.ru

Графин в который наливают вино называется – декантер. Его используют для сервировки вина на стол. Также можно декантировать вино, чтобы смягчить таннины или избавить его от осадка (встречается у выдержанных вин), тогда для этого используют еще и воронку для декантирования.

За декантерами и воронками – заходите к нам!

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…

Стеклянный сосуд для вина с широким, плоским дном, а также узким горлом называется декантер.

Кроме этого, вина наливают в графины, которые тоже подходят под описание

Ответы на похожие вопросы

Как называется сосуд для вина с широким плоским дном? — 1 ответ, задан 8 марта 2019

Такой сосуд называется декантер. Вино переливают в него не ради красивой подачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка. Процессу декантации подвергаются как молодые, так и зрелые вина. Молодым нужно настояться около 2-3часов, а зрелые вина, которые таким образом очищаются от осадка и винного камня, можно употреблять практически сразу

Как называется сосуд для вина с широким плоским дном? — 2 ответа, задан 8 марта 2019

Такой сосуд называется декантер. Вино переливают в него не ради красивой подачи, а для улучшения вкусовых качеств напитка. Процессу декантации подвергаются как молодые, так и зрелые вина. Молодым нужно настояться около 2-3часов, а зрелые вина, которые таким образом очищаются от осадка и винного камня, можно употреблять практически сразу.

Как отличить настоящие вино от вина, приготовленного из виноматериала?

Блогер, выпускник Австрийской академии вина, DipWSET  · t.me/okolovina

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно пояснить, что же такое «виноматериал». Определение термину дано в ГОСТ 32030-2013:

«Столовый виноматериал: Столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».

Иными словами, виноматериалом называют совершенно обычное вино, которое ещё не разлито по бутылкам. Крупные винные заводы в России покупают большие партии вина наливом или, как ещё говорят, «балком» у российских же виноделов или импортируют из других стран. Как правило, вино транспортируется в огромных мягких пластиковых мешках, называемых «flexi tank», которые в свою очередь грузят в обычные контейнеры. Выглядит это так:

После того, как завод получает виноматериал, он может сразу разлить его по бутылкам, а может, например, сначала выдержать некоторое время в дубовых бочках, чтобы придать комплексности вкусу и аромату. Виноматериалы, предназначенные для транспортировки, не содержат сахара, иначе по дороге может начаться процесс брожения и флекси-танк попросту взорвётся. А если у винзавода большой заказ из условной «Пятёрочки» на популярное полусладкое вино? Технолог просто принимает решение добавить в купленный виноматериал сахар! Ещё можно смешать вина из разных сортов винограда, приобретённые у разных виноделов и получить свой собственный уникальный купаж. Разлив вино по бутылкам винзавод обязан написать на этикетке фразу: «Вино произведено из сухого виноматериала». В переводе с бюрократического языка на русский это означает: «Мы купили сухое (не сладкое) вино наливом и разлили по бутылкам».

Поэтому ответ на ваш вопрос следующий: все вина мира без исключения в терминах российского законодательства произведены из виноматериала, вино может называться «вином» только после розлива, а до этого момента носит название «виноматериал». Отличить «вино» от «виноматериала» в бокале никак нельзя, с точки зрения физики и химии – это абсолютно идентичные вещества.

Прочитать ещё 8 ответов

Как экономить на продуктах?

Автор книг об искусстве и проекта NikaNavaja. Поэт, писатель, художник…

Я экономлю на продуктах так:

– придумываю и коллекционирую рецепты блюд из недорогих и в то же время полезных продуктов: овощей, круп, грибов-вешенок и т. д. Потому что если покупать дешевую ерунду вроде быстроприготовимой лапши, то потом на лекарства больше потратим;

Читайте также:  Чем чистить сосуды видео

– вместо сладкой вредной газировки пью курсом шипучие витамины с разными вкусами – и дешевле, и полезнее;

– одна из самых затратных категорий продуктов – то, что кладут на бутерброды (сыр, колбаса). Чем они дешевле – тем, естественно, вреднее. Варианты недорогой и менее вредной альтернативы: просто тосты из зернового хлеба “без ничего”, тосты в яйце, с зеленью, огурцом; ищу куриное филе по акции – оно не только в первое и второе идет, его можно отварить и класть ломтиками на тот же поджаренный хлеб или в зерновую булку (полезный домашний чикенбургер);

– при этом хлеб, соль, растительное масло, приправы – то, что употребляем с пищей регулярно – выбираю не по самому низкому ценнику, а из категории “самое дешевое из качественного и полезного”, т. е. если хлеб – то зерновой/с отрубями/бездрожжевой, если соль – то морская, специи – в чистом виде, а не смеси с сомнительными добавками, и т.п.;

– слежу за открытием новых интернет-магазинов с доставкой продуктов, т.к. для новичков бывают большие скидки. Прежде, чем регистрироваться, ищу в сети промокоды, которые дают бонусы при регистрации;

– не забываю учитывать расходы не только на доставку, но и на метро, если еду в магазин сама. Нет смысла платить 80 руб. за транспорт, чтобы сэкономить 2 рубля на кефире ))

– слежу за акциями, держу весь боекомплект дисконтных карт – все, что здесь уже перечислили;

– месячный бюджет всегда мысленно делю на 4 недели и стараюсь не выходить за пределы недельной нормы, чтобы к концу месяца не остаться с повесившейся мышью в холодильнике.

UPD: а еще покупаю и заготавливаю сезонные овощи, выращиваю зелень на подоконнике.

Надеюсь, кому-то пригодятся мои наработки ))

Прочитать ещё 37 ответов

Тарелка с фруктами

Я обычный парень не лишен простоты, я такой же как он, я такой же как ты

Как известно из всякого учебника по ЗОЖ, чтобы не умереть молодым, нужно употреблять в пищу овощи и фрукты. И особенно важно накормить ими своих детей. Но как? Дарю простой лайфхак. Я завел себе привычку – каждое утро, пока варится кофе, я достаю из холодильника несколько фруктов или овощей и нарезаю их на куски такого размера, чтобы один кусок помещался в рот ребенка средних габаритов. Означенные кусочки я кладу на тарелку, а тарелку оставляю на столе на самом видном месте. В течение дня, проходя мимо кухонного стола, ребенок, как правило, на автопилоте берет первый попавшийся кусок и засовывает его в рот. В результате к вечеру тарелка оказывается пуста, а дети (да и взрослые тоже) спасены от губительного авитаминоза.

Как выбрать хороший декантер для вина?

Форма

Если попробовать вкратце объяснить цель декантации, то нужно сказать о двух моментах. Первое – зрелые вина необходимодекантировать, чтобы отделить пигментационный осадок, который со временем выпадает на дне бутылки. Вторая цель декантации – дополнительная аэрация.Именно эти нюансы и нужно учитывать при выборе декантера.

Сейчас производители выпускают множество декантеров самыхразличных форм. Те компании, которые выпускают профессиональную посуду, иногдапроизводят особые декантеры (как и бокалы) для вин. Но нужно отметить, что в основном есть только два основных видадекантеров, остальные являются только их разновидностями и вариациями. Итак,декантеры, которые имеют горлышко в форме воронки и объемную, широкую нижнюючасть предназначаются для совсем молодых вин, которые еще не успелираскрыться. Именно в таком случае очень важно чтобы при переливании виносоприкасалось с воздухом. Конечно, чембольше площадь соприкосновения, тем больше вино насыщается кислородом, послечего оно имеет более выраженный аромат и вкус.К примеру, если декантер имеет недостаточно «расклешенное» горлышко, топри переливании струя не сможет иметьформу веера, а это значит, что аэрациябудет произведена не так интенсивно.Нельзя говорить, что такие декантеры неправильны, возможно, даже будетситуация, когда вам понадобится именно такой графин. Стоит учесть еще один факт – вино идеальнохорошо аэрируется только тогда, когда его уровень расположен немного ниже самойширокой части декантера. И помните, что если вы вылили вино в декантер, товыпить его нужно в этот же день.

Есть и другая разновидность декантеров для старых вин,которые выдержаны уже несколько лет, и их не нужно «раскрывать», такие винаимеют осадок. Декантеры, предназначенныедля старых вин, наоборот, узкие, а вот нижняя часть имеет форму шара, в такомслучае для вина не особо важно полноценно соприкасаться с воздухом. К таким формам можно отнестидекантеры-«уточки», декантеры, которые напоминают обычный графин и так далее. Внешним видом декантеры могут сильноотличаться, чего нельзя сказать о декантерах для молодых вин. Конечно, сутьдекантеров неизменна, поэтому стоит учесть тот нюанс, что разные декантерыпо-разному влияют на вино.

Читайте также:  Госты сосуды работающие под давлением

Также стоит выделить среди декантеров те, которые предназначеныдля отделения осадка, и те, которым придают форму амфор или ваз. Их используютдля особенно хрупких вин или розовых, которых декантация может травмировать.Именно для таких вин, как и для белых, используют декантеры с крышкой, которыемогут по максимуму сохранить свойства вина.

Можно очень долго говорить о преимуществах декантера той илииной формы. Есть множество мнений о том,какие вина нужно декантировать, а какие не стоит.

Цена

Декантеры могут иметь совершенно разную цену, все зависит отматериала, который используется для их изготовления, от престижности фирмы и так далее. Можно довольно хороший декантеркупить и за 50 долларов, но вот самые профессиональные и изысканные вариантымогут стоить на порядок дороже 1000 долларов.

Как ухаживать задекантером?

Во-первых, декантер нельзя мыть в посудомоечной машине,лучше всего прибегнуть к обычному «ершику», причем к такому, который не«теряет» щетинки. Есть дажепрофессиональные специальные средства для мытья такой посуды, поэтому лучшевсего использовать их. Также помните,что лучше при этом пользоваться чистой водой.

Во-вторых, нельзя применять химические средства приобращении с декантерами.

В-третьих, лучше всего обойтись специальной водой илинейтральными средствами. Специальнойсалфеткой-ручником необходимо протирать только внешнюю часть декантера. Сушатся декантеры на специальных штырях, которыерасположены под наклоном или вертикально. Хранить их желательно отдельно отдругой посуды.

Материал

Помните, что декантер должен показывать всю красоту вина, нони в коем случае не скрывать ее. Поэтомусамый лучший декантер – кристально прозрачный и гладкий, который изготовлен изчистого хрусталя; конечно, он может быть изготовлен и из стекла, но тольковысокого качества.

Сейчас довольно большой выбор декантеров, поэтому можновыбрать посуду на любой случай – с добавлением серебра, хрустальные, с добавлением бария, декоративные,стеклянные, функциональные, с отделкой.

Декантеры могут быть декоративно украшены из мельхиора,серебра, его даже золотом украшают – теми металлами, которые не имеют никакоговоздействия на вино. Допустимы также подставки, декоративные ручки,крышечки. Деревянных деталей надекантере быть не должно. Также для винне подходит посуда из керамики и подобных этому материалов.

Декантер «для себя»

Очень хорошо, что с каждым днем увеличивается число людей,которые ценят вино. Люди, которые сособенной активностью к этому относятся, думают и об аксессуарах для вина.Естественно, нельзя сказать, что декантер – это необходимая вещь в доме, кпримеру, как бокалы или штопор, однако его наличие очень даже приветствуется.

Если вы истинный любитель вина и любите его подаватьсогласно всем правилам, тогда декантер сослужит вам хорошую службу, более того,процесс декантации наверняка удивит и вдохновит ваших гостей. Прежде чемвыбрать декантер, хорошо подумайте, какие вина вы предпочитаете пить, причемкупить можно даже самый простой декантер.Если вы хотите купить его кому-то в подарок, тогда можно подобратьизысканный вариант с отделкой. Такжеможно приобрести и различные функциональные аксессуары для декантера, кпримеру, приспособления, которые корректируют форму струи вина. К таким приспособлениям относятся различныеворонки, к примеру, для красного вина можно купить воронку с «крючковатым»носиком, при этом вино будет переливаться аккуратно и бережно.

Декантер в ресторане

Декантер в ресторане, в большинстве случаев, простонеобходим. Это не только нужный элемент посуды,он еще и выделяет значимость и престижность заведения, при этом позволяянамекнуть гостям, что в этом ресторане их ждет высокий уровень обслуживания, покрайне мере то, что касается вина, так это точно.

Однако не всегда декантация может раскрыть вино. Декантациюможно рассматривать как даже обычный своеобразный прием на глазах у гостей –если, конечно, это будет сделано красиво и правильно. Любой гость захочет ещераз посетить это заведение, даже для того чтобы посмотреть на это зрелище.

В ресторане нужно иметь декантеры и для старых, и для молодыхвин, и количество их должно быть немного больше, чем столиков в заведении,однако стоит учесть винную карту самого ресторана.

Уважающие себя владельцы ресторанов знают, что такоедекантер не понаслышке, а также с удовольствием осведомляют своих гостей о том,что это такое. Однако прежде чем провести декантацию, нужно обязательноспросить разрешения у посетителей. Иногдагости имеют свои капризы, к примеру, просят немного подогреть декантер, чтобывино было несколько теплее, чем это нужно.

Еще стоит учитывать такую вещь: качественные и красивоотделанные декантеры стоят недешево, поэтому стоит обучить персонал правильномуобращению с такой посудой. Ведь сам декантер весит немало, а когда он наполненвином, то удержать его становится более трудно, особенно это касаетсяженщин. Однако если такой возможности нет, тогда лучше использовать не слишкомдорогие варианты.

Помните, что декантеры всегда должны быть чистыми, беззапаха, отпечатков пальцев и «сколов». Перед декантацией следует обязательноополоснуть декантер еще раз.

В общем, при выборе декантера учитывайте и эстетическую сторону, и практическую. Такжеможно учитывать стиль, в котором оформлено помещение. И помните, что декантеры с отделкой гораздо красивее, но на первом месте должно стоять качество стекла.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник