Сосуд для воды и напитков

Когда-то не придавали значения тому, какими должны быть стаканы для воды. Предусмотрительные хозяева стараются заранее подготовиться к приему гостей, понимая, что есть сосуды для застолья и домашнего бара. В повседневном обиходе не придают значения, из чего пить минералку, лимонад или сок. Тема специализации посуды для напитков очень интересная, вникая в нее, легко стать экспертом по сервировке стола.
Стаканы для воды
Когда одолевает жажда, не придают значения, из чего утолить потребность в живительной влаге. Есть стаканы для сока и воды и обычные граненые стаканы, пивные кружки и бокалы, а также изысканная хрустальная посуда. В повседневном обиходе каждый должен иметь свои чашки и стаканы. Покупка индивидуальной посуды, особенно когда она красивая, прививает хороший вкус, у детей формируется понятие личной гигиены.
У граненого стакана есть своя история. Разработка известного советского скульптора В. Мухиной (автор монумента «Рабочий и колхозница»). Четырнадцать граней, объединенных кольцом – это прообраз содружества 15 республик. Универсальные емкости из стекла были прочные, часто не имели альтернативы и были пригодны на все случаи жизни.
Культура послевоенного застолья с гранеными стаканами давно ушла в историю. На смену им пришли изысканные емкости, разработанные для разных жидкостей. Как говорится, каждому напитку – свой сосуд.
Универсальные емкости из стекла были прочные, часто не имели альтернативы и были пригодны на все случаи жизни.
Разновидности
Большинство предметов для холодных напитков выпускается из стекла. Небьющиеся бокалы для сока и воды – из пластика (о его вреде спорят специалисты). Основная классификация сводится к функциональным признакам:
- Назначение (важный атрибут при сервировке стола);
- Объем (вместимость);
- Дизайн;
- Форма;
- Цвет стекла.
Покупая стаканы для воды, учитывают не только эти нюансы, но и подбирают по цвету и стилистке, чтобы они гармонировали с остальной посудой.
Любое застолье не обходится без подходящих безалкогольных емкостей для холодных жидкостей. В них принято разливать минеральную воду и лимонад, компоты или соки. Классика – бесцветный материал, из которого выпускают высокие узкие бокалы для воды на короткой ножке. Изысканно смотрится дымчатое и черное стекло в посуде строгого стиля, которая акцентирует внимание на своем содержимом и культуре пользования приборами.
Любое застолье не обходится без подходящих безалкогольных емкостей для холодных жидкостей.
Чтобы удивить гостей напитками разной плотности, наливаемыми слоями, приобретайте наборы стаканов для воды большого объема. В изящном изделии на 350 – 500 мл проще продемонстрировать во всей красе безалкогольный коктейль из цветных соков, налитых через трубочку.
Существуют универсальные стаканы для воды – с толстым дном и гранями, переходящими в гладкий цилиндр наверху. В них можно наливать что угодно, не опасаясь за свою репутацию перед взыскательными визитерами. В красивых стаканах для воды все будет смотреться достойно, если предложить пригубить их содержимое:
- «Тархун» или крюшон;
- Цитрусовый сок или свежий смузи;
- Домашнее сухое вино или газировку с пузырьками.
В красивых бокалах для воды все будет смотреться достойно.
Можно полагаться на свой вкус, приобретая для себя стакан для воды с трубочкой и крышкой-непроливайкой, что удобно в дороге. Для напитков с закрепившимися названиями нужны сосуды определенной формы и объема.
- Олд-фешн еще называют виски-стакан, он является непременным атрибутом домашнего бара. Он помогает по достоинству оценить любой сорт спиртного или слабоалкогольного напитка. Они продаются в виде наборов для виски (объем 180 – 280мл) в подарочной упаковке по 4-6 шт. Массивные бесцветные емкости, толстое дном создают иллюзию, что содержимого намного больше, чем было налито. В стаканы большого объема добавляют колотый лёд. Разумеется, в домашнем обиходе можно применять для других жидкостей.
Массивные бесцветные емкости, толстое дном создают иллюзию, что содержимого намного больше, чем было налито.
- Тумблер также относят к универсальным емкостям с толстым дном, но он чуть больше по объему. Вмещает до 260 – 320 мл. Изделие средней высоты с утолщенными стенками внизу, часто украшен гранями или выпуклым рисунком. Подают под аперитив, флип-коктейли и другие напитки. Превосходный дизайн при достаточно большой вместимости – основные достоинства данной разновидности. Крепкие напитки, имеющие особый аромат, разливают в широкие массивные стаканы или стопки, заполняя не более чем на 2/3. Пьют неспешно, чтобы ощутить весь купаж содержимого.
Изделие средней высоты с утолщенными стенками внизу, часто украшен гранями или выпуклым рисунком.
- Высокий гладкий стакан в стиле «Коллинз» – универсальное изделие. В него можно наливать безалкогольные жидкости и долго смакуемые коктейли с небольшим добавлением спиртного, таких как джин-тоник.
Высокий гладкий стакан в стиле «Коллинз» – универсальное изделие.
- Хайболл напоминает предыдущую разновидность, имеет 4-6 граней, часто они слабо выражены. Объем 270 мл, в дизайнерских разновидностях отклонения в пределах ±10%. Подходит для большинства напитков, покупают как стаканы для сока и воды, особенно когда нет альтернативы.
Подходит для большинства напитков, покупают как стаканы для сока и воды.
- А вот фужеры для воды большого объема не покупают для повседневного применения. Это изысканный предмет исключительно для торжественной сервировки.
Это изысканный предмет исключительно для торжественной сервировки.
Из какого материала производят
Небьющееся прочное стекло – популярное сырье под изготовление бокалов для воды и других предметов сервировки стола, включая стаканы под кофе и чай. Основные разновидности:
- Закаленное стекло практичное, стойкое к высокой температуре, ударам и падениям (из него делают армуды, стаканы для латте и глинтвейна), подходит для посудомоечной машины;
- Незакаленное – менее практичное (производят дизайнерскую посуду, тонкие и изящные бокалы для сока и воды, вина и коктейлей), моют и натирают до блеска только вручную.
Небьющееся прочное стекло – популярное сырье под изготовление бокалов для воды.
Хрустальное стекло объединяет достоинства стекла и хрусталя, выпускается в Чехии, Италии и Германии. При падении издает характерный «хрустальный» звон, может разбиться от удара. Оно пригодно для мытья машинным способом, за что ценится владельцами, баров, кафе и ресторанов. При этом изделия ни чем не отличаются от настоящего хрусталя по прозрачности блеску, зато на порядок дешевле.
Хрусталь – самая дорогая разновидность стекла, отличается хрупким «нравом». Он чувствителен к перепадам температур, ударам и падениям. Но это особая любовь стеклодувов Богемии, владеющих всеми секретами мастерства. Абразивные частицы моющих средств оставляют на нем царапины, он несовместим с механической мойкой в машине. Зато фужер для воды из хрусталя с «алмазной» огранкой украсит любое застолье.
При падении хрусталя посуда разбивается на тысячи мелких «бриллиантов», издающих характерный звук. Когда-то именно его били гусары после выпитых игристых вин. Отсюда происхождение обычая разбивать посуду, приговаривают «на счастье».

Сегодня не каждый сосуд способен эффектно разбиться вдребезги. Дизайнерская посуда выпускается только из дорогостоящего сырья.
Небьющиеся стаканы также выпускаются из прозрачных полимеров, но они не пользуются особым спросом из-за выделяемых пластиком токсических веществ. В пластиковые стаканы не рекомендуется наливать кипяток, они только для напитков комнатной температуры.
В пластиковые стаканы не рекомендуется наливать кипяток, они только для напитков комнатной температуры.
Какие еще напитки можно наливать
Для ребенка стоит посмотреть специализированную посуду, отличающуюся дизайном и качеством материалов. У детей и подростков особой популярностью пользуются стаканы для воды из цветного стекла с наклейками, например, на тему популярных мультфильмов. Дети более охотно пьют из них не только соки и лимонад, но и запивают ежедневные лекарства.
Не стоит приобретать для своего малыша небьющуюся посуду из прозрачного пластика. Дешевый «безопасный стаканчик» китайского производства может негативно отразиться на здоровье. Потом приходится выяснять источник аллергии за большие деньги.

Для ценителей красивой функциональной посуды можно предложить:
- Стопки или «шот» (по-английски «короткий»), хотя они не относится к стаканам. Это небольшой сосуд под крепкий алкоголь, выпиваемый залпом. Но в каталогах они выглядят точно так же, как и стаканы для воды, если не смотреть на объем.
Это небольшой сосуд под крепкий алкоголь, выпиваемый залпом.
- Любители пить кофе и чай из цветных и прозрачных стаканов, предпочитают армуды, где сочетаются традиции и современность. По форме азербайджанский сосуд напоминает раскрывающийся тюльпан. У них массивное дно, закаленное стекло, продаются с блюдцами. Подходит для затяжного «чаевания» с общением без алкоголя.
По форме азербайджанский сосуд напоминает раскрывающийся тюльпан.
- Изящный бокал для воды на ножке редко используется в повседневной практике. Они используются для гостей. Мелкие пузырьки воздуха в минералке на его стенках напоминают шампанское.
Изящный бокал для воды на ножке редко используется в повседневной практике.
Для ребенка, хотя он об этом и не скажет, важен привлекательный вид, небольшой вес и удобство. Повседневные емкости должны помещаться в детской ладони без отягощения. Дошкольнику лучше налить сок в небольшую чашку, чем в объемное изделие с выдавленным названием «Кока-Кола».
Почему лучше всего покупать наборы
При покупке «для себя» смотрят единичные сосуды для холодных или горячих напитков. Любой набор стаканов для воды, аперитива или мартини покупают для гостей. В подарочной упаковке чаще всего предлагаются парные наборы – по 2, 4, 6 или 12 емкостей.
Чтобы не было путаницы, указывается назначение. Это важно, когда смущает оригинальная форма емкостей, например, есть универсальные стаканы и прозрачные сосуды на подставке с ручкой для определенных разновидностей кофе.
Наборы – лучший способ быстро сервировать стол по случаю прихода гостей. Даже если это 2-3 подруги, зашедшие по пути, им будет намного приятнее сесть за стол, покрытый ажурной скатертью и сервированный красивой посудой оригинальной формы.
Наборы – лучший способ быстро сервировать стол по случаю прихода гостей.
Популярные производители
Есть множество интересных коллекций, включая небьющуюся посуду для разного рода жидкостей. При желании легко подобрать по каталогам или в специализированных магазинах что-то подходящее из богемского стекла или от отечественных производителей.
Практичная и изысканная посуда из стекла объединяет традиции мастеров-стеклодувов и высокие технологии. Среди лидеров рейтингов часто фигурируют такие производители:
- Loraine;
- Pyrex;
- Bohemia;
- Luminarc;
- Pasabahce;
- Mijotex.
Вполне возможно, что продукция от других производителей не хуже, но это известные на мировом рынке бренды.
Практичная и изысканная посуда из стекла объединяет традиции мастеров-стеклодувов и высокие технологии.
Как ухаживать
Приобретение рекомендуется внимательно осмотреть, нет ли производственного брака в виде наплывов, сколов и пузырьков внутри стенок и на дне. Даже стакан для воды должен иметь эргономичную форму, удобно располагаться в руке. Массивные изделия тяжелые, плюс в них будут немалый объем жидкости. Подумайте, стоит ли приобретать их ради 2-3 глотков живительной влаги.
Емкости из прозрачного пластика почти невесомые. Но в них не стоит наливать горячие напитки. Стаканы помутнеют, а сам материал выделяет токсичные вещества. Посуда со слегка загнутыми внутрь краями лучше держит аромат напитка. Открытый, подобно цветку, верх – для теплых напитков, которые должны быстрее остывать.
Стеклянную посуду лучше мыть в теплом растворе мыльной пены, ополаскивать чистой водой. Сушить – на полотенце или салфетке с перевернутым кверху дном. Полоскание с уксусом или соком лимона придаст больше блеска. Салфеткой натирают непосредственно перед сервировкой, чтобы удалить отпечатки, следы брызг и потеки.
В посудомоечную машину нежелательно загружать хрусталь и тонкостенные высокие бокалы на ножке. Они могут не выдержать перегрузки и соседства с другой посудой.
Стеклянную посуду лучше мыть в теплом растворе мыльной пены, ополаскивать чистой водой.
В заключении хотелось бы напомнить, что с покупкой стеклянных емкостей не стоит спешить. Лучше найти время и полистать каталоги, подбирая стопки и стаканы, бокалы для воды и других напитков в едином дизайне. Независимо от содержимого, гостям и хозяевам всегда будет приятно пригубить напиток из красивой посуды.
Видео: Бокалы в баре и ресторане
Источник
Первым делом стоит разобраться с некоторыми понятиями, а именно, чем отличается бокал от фужера, а рюмка от стопки. Как правило, здесь творится
неразбериха. Строго говоря, бокал – это любой тонкостенный сосуд для напитков. Фужер – это
бокал на высокой ножке для безалкогольных напитков. Рюмка – бокал на ножке для спиртных напитков.
Стопка – стакан без ножки для крепких алкогольных напитков. У стопки есть английский аналог – шот.
Чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды, для которого она предназначена. Теперь понятно, почему самый большой бокал предназначен для воды,
а самый маленький – шот – для крепких коктейлей, выпивающихся залпом.
Посуда для напитков изготавливается, в основном, из стекла и хрусталя – стекла с добавлением свинца. Именно, благодаря свинцу, мы видим больше блеска,
сверкания и игру света в хрустальной посуде. К тому же свинец добавляет пластичности стеклу, позволяя вырезать и шлифовать, превращая посуду
в настоящее произведение искусства. Например, в английских поместьях прошлого века к столу подавали только резанную хрустальную посуду.
Сейчас посуда для напитков из хрусталя может быть любой: без отделки, с гравировкой, с простым или сложным рисунком из мелкой сетки алмазных
граней.
На заметку!
Хрусталь не любит перепады температур, кислых жидкостей, жесткой воды и абразивных частиц. Поэтому мойте хрустальную посуду вручную, а не
в посудомойке; не подставляйте холодную посуду под струю горячей воды; если вода жесткая, то смягчите ее в тазике и уже в ней мойте хрусталь;
используйте для мытья только мыло; сразу после мытья насухо вытирайте хрусталь льняной тряпкой.
Теперь более подробно посмотрим, какая бывает посуда для напитков.
Вид | Название | Описание |
![]() | Бокал для воды | Самый большой из бокалов, его объем может достигать 850 мл. |
![]() | Бокал для красного вина | Округлый высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 140-180 мл, но может быть и значительно больше. |
![]() | Бокал для белого вина | Широкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 100-150 мл, но может быть и значительно больше. |
![]() | Бокал Флюте (flute) | Узкий высокий бокал на высокой ножке, зауженный кверху. Оптимальный объем бокала составляет 200 мл, но может быть меньше или больше этого значения. Используется для подачи шампанского и игристых вин. |
![]() | Бокал Шампанское блюдце (coupe de champagne) | Бокал в форме широкой низкой чаши на высокой ножке. Объем бокала составляет 120-200 мл. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке. Но более, чем за три столетия сам напиток изменился (стал обладать большей игристостью и меньшей сладостью), поэтому бокал Флюте стал для шампанского более предпочтительным. А блюдце теперь больше применяют для подачи коктейлей. |
![]() | Коктейльная рюмка | Бокал в форме конуса на высокой ножке. Оптимальный объем рюмки составляет 125-150 мл. Этот бокал часто называют мартинкой, хотя для чистого мартини он не пригоден, так же, как и для коктейлей со льдом. |
![]() | Бокал Маргарита | Оптимальный объем рюмки составляет 200-250 мл. Используется, в основном, для подачи одноименного коктейля, но может быть употреблен и для других коктейлей со льдом. |
![]() | Бокал Харрикейн | Оптимальный объем бокала составляет 400 мл, но может доходить и до 800 мл. Используется для подачи тропических коктейлей. |
![]() | Коньячная рюмка | Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса. |
![]() | Арманьячная рюмка | Оптимальный объем бокала для арманьяка составляет 160-240 мл. Используется для подачи арманьяка, считается, что суженное горлышко усиливает аромат. |
![]() | Рейнвейная рюмка | Оптимальный объем бокала составляет 100-110 мл. Когда-то в них подавали белые вина из долины Рейна. Эти вина были мутными, чтобы скрыть это, рюмки для них делали из непрозрачного стекла (чаще всего зеленого). Сейчас такие бокалы используются для подачи любого белого столового вина. |
![]() | Мадерная рюмка | Оптимальный объем бокала составляет 75 мл. Используется для подачи десертных и крепленых вин. |
![]() | Рюмка для хереса | Оптимальный объем бокала составляет 60-80 мл. Используется для подачи одноименного вина, считается, что такая форма способствует испарению алкоголя. Сейчас херес чаще подают в мадерных рюмках. |
![]() | Лафитная рюмка | Оптимальный объем бокала составляет 100-125 мл. Используется для подачи красных столовых вин. |
![]() | Ликёрная рюмка | Оптимальный объем составляет 40 мл. Используется для подачи ликёров. Рюмка такой же формы, но объемом 80-120 мл используется для слоистых коктейлей с ликёром. |
![]() | Водочная рюмка | Оптимальный объем составляет 50 мл. Используется для подачи водки, настоек и наливок. |
![]() | Рюмка для сложных коктейлей | Рюмка конической формы для слоистых коктейлей. |
![]() | Стакан Коллинз | Высокий стакан с прямыми стенками. Объем составляет 230-340 мл. Используется для подачи прохладительных коктейлей, Мохито, Пина Колада, Джин-тоника и подобных лонгдринков. Также в нем можно подавать сок и минеральную воду. |
![]() | Стакан Хайболл | Высокий стакан, чуть ниже и шире Коллинза. Объем составляет 270 мл. Используют для подачи безалкогольных напитков, холодных пуншей, крюшонов. |
![]() | Стакан Тумблер | Стакан средней высоты, с утолщенными стенками в нижней части. Объем составляет 260-320 мл. Используют для подачи коктейлей-аперитивов, коктейлей флип и безалкогольных напитков. |
![]() | Стакан Олд-фешн | Невысокий стакан с толстым дном и стенками. Оптимальный объем составляет 180 мл. Используют для подачи крепких напитков со льдом, например, рома или виски. |
![]() | Стопка | Объем составляет 40-100 мл, английский аналог шот – 45 мл. Используется для подачи водки и крепких коктейлей, выпивающихся залпом. |
![]() | Стакан Айриш-кофе | Стакан на небольшой ножке из жаропрочного стекла. Оптимальный объем составляет 180-200 мл. Используется для подачи горячих коктейлей, например, грог, глинтвейн, кофе по-ирландски. |
![]() | Стакан Латте | Стакан из жаропрочного стекла, сужающийся к низу, с ручкой или без нее. Оптимальный объем составляет 150-300 мл. Используется для подачи кофейного напитка – латте. |
![]() | Стакан Фраппе | Стакан в форме тюльпана для подачи холодных, густых, кофейных коктейлей. Оптимальный объем составляет 160-250 мл. |
![]() | Стакан пивной | Стакан для подачи пива и коктейлей на основе пива. Объем составляет 220-1000 мл. |
![]() | Кружка пивная | Используется только для подачи пива. Объем составляет 250-1000 мл. |
![]() | Кружка для пунша | Используется для подачи пунша. Объем составляет 100-180 мл. |
Это не все, а лишь основные виды посуды для напитков. Так, можно встретить множество рюмок и бокалов для вин различных сортов винограда.
Одни считают это винным эстетизмом, другие эстетизмом безосновательным. Следовать ему или нет, дело ваше. Предложенного ассортимента бокалов и
стаканов вполне достаточно, чтобы накрыть шикарный стол и не прослыть невеждой.
Мария Вялых
Женские ножки.ru
Понравилась статья? Поделись ей с другими:
Интересного общения – (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):
Источник