Сосуд для заваривания чая как называется

Пин Ча (Яндекс. Картинки)
Церемониальное потребление китайского чая является давней традицией Китая. Данное действие уже известно на территории Поднебесной более 2-х тысяч лет.
Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление. Конечно же, чайная церемония является и отличным способом времяпровождения с родными и друзьями.
Выделяют два основных вида чайной церемонии:
- Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) – процесс заваривания чая, при котором используется большое количество атрибутов. Как правило, в центре внимания находится только один сорт чая.
- Пин Ча (с кит. Опробование чая) – процесс дегустации разных видов чая. При такой форме как Пин Ча используется минимальный набор инструментов.
Церемониальное омовение посуды (Яндекс. Картинки)
При современных темпах жизни человек не всегда может уделять внимание всем тонкостям потребления чая. Мы привыкли приготавливать напиток с помощью двух простых атрибутов – чайника с кипятком и чашки, в которой заваривается чай.
Традиционная китайская чайная церемония представлена куда более обширным списком необходимых атрибутов.
Чабань (с кит. Чайная доска)
Чабань (Яндекс. Картинки)
Одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды. Чабани бывают со встроенным дном (как показано на изображении выше), либо с выдвижным (изображение ниже).
Китайская чайная церемония требует большого количества воды, так как омыванию подвергается посуда и атрибуты, которыми пользуются при заваривании. Как раз вода, которая используется для омывания, стекает в поддон чабани.
Ча Чи (с кит. Чайный пруд)
Ча Чи (Яндекс. Картинки)
Ча Чи используется как аналог чабани. Если при проведении чайной церемонии отсутствует чайная доска, то для слива используют чайный пруд.
Данный сосуд имеет форму горшка, в который сливается вся жидкость при проливах.
Гайвань (с кит. Чаша с крышкой)
Гайвань (Яндекс. Картинки)
Гайвань представляет сосуд, состоящий из трех частей – крышки, самой гайвани и блюдца. При заваривании чай кладется в гайвань, заливается водой, после чего чай выливается в сосуд под названием Чахай (с кит. чаша справедливости).
Также гайвань можно использовать как чашу для потребления чая.
Китайские ценители чая придают форме гайвани большое значение. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.
Слив чая из гайвани (Яндекс. Картинки)
Чайник
Китайский чайник (Яндекс. Картинки)
Аналог гайвани для заваривания чая. Изготавливается из глины, керамики, фарфора. По сравнению с европейскими чайниками, китайский является небольшим по объему (от 100 до 350 мл.)
Чахай (с кит. Чаша справедливости)
Чахай (Яндекс. Картинки)
Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии потребляют чай.
Может возникнуть вопрос, почему же нельзя выливать чай напрямую из гайвани в пиалы. Следует учесть, что при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности гайвани остается чистая вода. При сливе происходит равномерное перемешивание напитка в Чахае, после чего всем гостям разливается одинаковый чай (отсюда и название “чаша справедливости”).
Разлив чая из Чахая в пиалы (Яндекс. Картинки)
Пиалы
Пиалы для китайской чайной церемонии (Яндекс. Картинки)
Пиалы выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая – 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.
Чахэ (с кит. Чайная коробочка)
Чахэ (Яндекс. Картинки)
Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ. Перед началом церемонии чайный мастер насыпает в чахэ чайный лист и передает всем присутствующим с целью ознакомления с запахом чая.
Чахэ имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять прекрасный аромат чая.
Знакомство с чайным ароматом (Яндекс. Картинки)
Чайная пара
Чайная пара (Яндекс. Картинки)
Чайная пара нужна для вдыхания аромата заваренного чая. Из Чахая чай выливается в вытянутую пиалу (похожую на рюмку), сверху на нее надевается пиала для потребления чая. После вся конструкция переворачивается, после чего напиток остается в пиале. С помощью продолговатой пиалы можно почуять запах заваренного чайного листа.
Ча Цзюй (с кит. Чайные инструменты)
Ча Цзюй (Яндекс. Картинки)
В процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов, состоящий из:
- иглы для чистки носика чайника от оставшихся чайных листьев (изготавливается из пластмассы, дерева, металла).
Чайная игла (Яндекс. Картинки)
2. щипцы, с помощью которых чайный мастер передвигает пиалы по чабани. В чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками.
Чайные щипцы (Яндекс. Картинки)
3. Чайный ухват, с помощью которого чайный мастер подносит пиалы с чаем всем гостям церемонии.
Чайный ухват (Яндекс. Картинки)
4. Чайный совок, используемый для насыпания чая в гайвань или чайник.
Чайный совок (Яндекс. Картинки)
Вода
Незаменимым атрибутом любой чайной церемонии является вода.
Лучше всего для заваривания подходит родниковая вода. К сожалению, в наше время трудно найти хороший источник с качественной водой. Отличным аналогом родниковой воды выступает бутилированная негазированная вода. Ни в коем случае не нужно при заваривании использовать жидкость из-под крана, так как такая вода не сможет раскрыть весь букет аромата чая (конечно же, если Вы не живете в экологически чистом городе).
Музыка
Для чайной церемонии используется музыкальное сопровождение с классической китайской музыкой. Звуки природы и инструментов способны настроить на потребление чая и оставить хорошее впечатление от напитка.
Чайная церемония в древности (Яндекс. Картинки)
Ближе к выводам
Итак, чайная церемония представляет из себя процесс, при котором происходит потребление чая с соблюдением определенных правил. При использовании многих инструментов, указанных в статье, можно добиться хорошего настроения и приятного времяпровождения при чайной церемонии.
Удачных чаепитий! Благодарю всех кто дочитал до конца статьи!
Источник
Фарфор, покрытый глазурью – материал для любителей классики, не влияет на вкусовые качества напитка, аккумулирует тепло – медленно остывает. Экологичный, но довольно хрупкий. На поверхности образуется темная чайная пленка, которую проблематично счищать внутри носика.
Керамика, фаянс во многом схожи, глазурь на таких чайниках со временем снашивается из-за образования микротрещин от контраста температуры. Терракота или красная глина способна впитывать запахи. Глиняный чайник для заваривания чая улучшает вкус напитка, китайцы традиционно используют эту посуду для зеленого чая.
Чугунные заварочники появились как альтернатива медной посуде. Такие чайники практичны, но слишком тяжелые. Широкого распространения они не получили. Из меди заварочники делают только в нескольких восточных странах, в Европе медь, мельхиор заменили нержавеющими сплавами, легированными никелем и хромом.
Материал прочный, но плохо держит тепло. Медная заварочная посуда не получила распространения из-за дороговизны материала. Мельхиоровые, серебряные чайники делали для знатных особ, они считались символом благополучия, достатка. Сейчас подобная посуда – большая редкость, хотя некоторые производители продолжают ее выпуск.
Между прочим, тугоплавкое стекло – самый экологичный материал, поверхность хорошо очищается, на ней не бывает крупных дефектов, в которых могли бы поселиться плесневые грибки. Стекло отлично монтируется с металлом и пластиком – это еще одно преимущество материала.
Как правильно выбирать
Какой чайник лучший для заваривания чая, каждый решает, ориентируясь на свой вкус. При выборе заварочника важно придерживаться нескольких правил:
- В «пузатой» округлой посуде лучше сохраняется тепло, листья лучше распариваются, отдают больше эфирных компонентов, пищевых кислот;
- Тяжелым заварочником неудобно пользоваться, лучше выбирать легкие керамические или стеклянные чайнички;
- Если в крышечке предусмотрено отверстие для пароотвода, чай будет ароматнее;
- Уровень носика не должен быть ниже крышечки, лучше, если он чуть выше;
- Когда крышечка держится на горловине неплотно, она может упасть во время разливания заварки;
- На стеклянных, гончарных изделиях не должно быть трещин, сколов;
- Ручка должна быть удобной, плотно фиксироваться рукой;
- Пластиковое ситечко быстро растрескается, придет в негодность нержавеющая сетка практичнее;
- Удобно, когда есть встроенное ситечко, если его нет, придется приобретать его отдельно.
ТОП-производителей
Выбрать практичную чайную посуду поможет небольшой обзор моделей с оценкой преимуществ и недостатков. В рейтинге самых покупаемых чайников для чая заварочных модели из разных материалов.
Термостойкое стекло
«МФК-профит» – чайник в цветном пластиковом корпусе выпускается в Китае, продается под российским брендом. Объем модели – 700 мл, вес около 300 г. Чайник удобно захватывать рукой, на высоком носике не создается подтеков при наливании заварки, чаинки сдерживает металлическое нержавеющее ситечко. Стойкое стекло легко очищается. Но мыть заварочник придется вручную. Слабое место – несъемная пластиковая крышечка.
«AXON» – модель австрийских производителей хорошо сохраняет тепло. Стильный пластиковый корпус с мерными рисками, съемная крышка с ситечком, удобная ручка. Объем чайника 850 мл, им удобно пользоваться. Недостатки: слабо закрепленная пластиковая ручка со временем начинает болтаться.
Китайский заварочник с подогревом «ДАЛЛАС» объемом 600 мл хорошо моется, практичный, оригинальный по дизайну. Через стекло хорошо наблюдать, как раскрываются листочки, они двигаются в разном направлении при подогреве. Минусы: значительный вес, небольшой контейнер для свечи – в него помещается только плоская термосвеча.
Рейтинг лучших чугунных сковородок-гриль: как правильно выбрать читайте в нашей статье.
Источник
Чайная посуда на натюрморте конца XVIII века
Чайная посуда — посуда для питья, заваривания и хранения чая. Набор чайной посуды, выдержанной в едином стиле, именуется сервизом.
Эволюция[править | править код]
Предметы чайной посуды менялись с изменением культуры потребления чая.
Сроки начала потребления чая неизвестны (упоминаются многие тысячелетия до нашей эры), но чай стал очень популярным в Китае уже к IV веку до н. э. До VII века н. э. для чая использовалась та же посуда, что и для еды и напитков, разделение началось во времена династии Тан[1]. В то время чай прессовался в брикеты, от брикета отрывался кусочек, который затем варился в специальном котелке-чайнике. Простая посуда сохранялась до времен династии Сун (рубеж первого и второго тысячелетий н. э.), когда широкое распространение получил чай в порошкообразной форме.
Японские инструменты для взбивания чая
Порошковый чай взбивали в чашке (подобно современной японской чайной церемонии), что потребовало широкого ассортимента приспособлений. Уже в VIII веке Лу Юй в книге «Чайный канон» упоминает 25 предметов, необходимых для питья чая должным образом. Центральным элементом оставалась пиала высотой 5—7 сантиметров.
К концу XV века популярность приобрел байховый чай в форме скрученных листьев, который требовалось заваривать в отдельной посуде; появились предтечи современных заварочныx чайников. Китайские оригиналы выглядели почти по-современному, но затем японские изготовители передвинули ручку на верх чайника, и китайцы позднее последовали японскому примеру.
К XVII веку центром развития чайной посуды стала Европа. Англичане предпочитали чёрный чай зелёному, популярному в Китае. Температуры, при которых заваривается чёрный чай, выше, и, чтобы не обжигать рук, английские мастера добавили к пиале ручку, создав современную чайную чашку. Некоторые специалисты[2] описывают добавление ручки как чисто эстетический акт и отмечают, что пиалы оставались популярными в Англии до начала XIX века как более аутентичные для восточного по происхождения напитка. Любовь жителей Великобритании к добавлению молока и сахара (распространившаяся в 1720-х годах[3]) привела к увеличению размеров чашек, а также появлению новой чайной посуды — сахарницы и молочника. Наборы из чайника, сахарницы и молочника, объединённых единым дизайном, стали популярными во времена Георга III, хотя отдельные образцы изредка встречались и ранее[4].
К началу XVIII века набор чайной посуды включал также щипцы для сахара, подставку для ложек, сосуд для сухого чая (чайницу), чашу-полоскательницу для использованной заварки[3]. На картинах того времени также встречается кружка с крышкой и деревянной ручкой, по-видимому предназначенная для горячей воды; к 1750-м годам горячую воду стали держать в бульотке[3].
Фарфоровое чайное блюдце было заимствовано Европой из Японии[2], его роль постепенно менялась: первоначально оно использовалось не только как подставка, но и для питья с целью более быстрого охлаждения или для смешивания со спиртным; с 1820-х годов питьё из блюдца стало считаться неизящным и блюдце обрело роль платформы для чашки, в это время на нём появилось углубление для центрирования дна чашки.
В начале XX века очередную революцию в чайной посуде осуществили американцы: изобретение чайного пакетика частично вернуло процесс заваривания обратно в чашки. Сравнительно большие размеры пакетиков потребовали дальнейшего увеличения емкости чашек, которые потому стали вытесняться кружками.
См. также[править | править код]
- Музей чайной посуды в Гонконге
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Venovcevs, Anatolijs, B. A. Hons. The Archaeological History of English Teaware. Archaeological Services Inc., Toronto, 2013. (англ.)
- Philippa Glanville. Teaware // Silver in England. — Routledge, 2013. — P. 92. — 384 p. (англ.)
- Miki Sakuraba. Evolution of Porcelain Tea Ware in Europe From Hizen Porcelain Tea Ware to European Porcelain Tea Service (англ.) // Cultural Reproduction on its Interface: From the Perspectives of Text, Diplomacy, Otherness, and Tea in East Asia. — Knasai University, 2010. — 31 марта. — P. 227-242. Архивировано 30 июля 2017 года.
- Edward Wenham. Evolution of the tea set (англ.) // The Antiquarian. — New York, 1927. — June (vol. VIII, no. 5). — P. 41-46.
- Tea Sets // Origins of Chinese Tea and Wine. — Asiapac Culture, 2010. — P. 32-35. — 150 p. (англ.)
Ссылки[править | править код]
- Tove Danovich. Tea Tuesdays: The Evolution Of Tea Sets From Ancient Legend To Modern Biometrics. Национальное Общественное Радио, 14 апреля 2015. (англ.)
Источник
В современном мире ритм жизни так высок, но отдых необходим человеку. Для многих людей настоящим расслаблением является приятная беседа за кружкой чая. И так хочется устраивать такие перерывы где угодно. Для этого и придуманы заварочные кружки.
Можно выделите несколько преимуществ таких чашек:
- Практичность (с такой посудой чай можно заваривать в любом месте и в любое время);
- Компактность (кружка явно займет меньше места, чем даже самый компактный чайник);
- Простое использование (процесс приготовления чая не займет много усилий, нужно засыпать заварку и залить кипятком);
- Выбор кружки на любой вкус и цвет.
Устройство чашек мало отличается от заварочных чайников – в основную емкость помещается меньший сосуд, в который как раз и кладется заварка. Чай настаивается до определенной степени (степень готовности выбираете вы), сливаются листья, и теперь можно наслаждаться превосходным напитком. Кружки для заваривания чая применимы везде: на природе в городских джунглях, можно иметь с собой чайный пакетик или листовой чай и кипяток.
Различают несколько материалов, пригодных для заваривания чая. По мере распространение этого напитка из Китая в разных областях планеты делали посуду из разных материалов, в том числе и посуду для чая.
- Стекло. В основном, в посуде из стекла людей привлекает внешний вид, ведь только в стеклянных кружках для заваривания чая с ситечком и крышкой можно разглядеть раскрытие каждой чаинки. Благодаря развитием технологий, развеян миф о непрочности стекла, ведь термостекло почти не разбивается. Хоть и выглядит также, как обычное.
- Керамика. В этом материале также имеют место разновидности: фаянсовые, фарфоровые и сами керамические. Благодаря физическим свойствам, такие материалы очень хорошо подойдут для любых горячих напитков (быстрая нагреваемость, но медленное остывание).
Кроме того, именно на кружках с керамическим ситечком изделиях возможны росписи разных мотивов и сюжетов, поэтому внешний вид таких кружек невероятно разнообразен и точно привлечет любого покупателя. Каждый из представленных видов имеет свои особенности.
Кружка заварочная из фарфора с крышкой и ситом хрупка и обладает немаленькой ценой, зато изящный вид точно не оставит человека равнодушным. Фаянс дешевый, но прочный. Распространена кружка для заваривания чая с керамическим ситечком, которая имеет приличный вес и отличные физические свойства.
- Нержавеющая сталь. Такие заварочные чашки хоть и не обладают красивым внешним видом, но не имеют свойствам разбиваться, поэтому идеально подойдут для поездок на природу.
Выбираем лучшую заварочную кружку/чашку
Подводя итог изученным видам изделий можно сказать, что практичным материалом является керамика или плотное стекло. Кроме практичности и долговечности, данные материалы радуют глаз и могут иметь различный дизайн.
Изделие будет многофункциональным и удобным, если к нему будет приделана ручка, и в комплекте будет идти подставка и чайная ложечка. Упростить приготовление напитка помогут и кнопки слива готового чая. Смешение вкусовых качеств разной степени приготовления напитка сделает ему неповторимый и уникальный вкус.
На какой сковороде лучше жарить блины: рейтинг блинниц. Читайте в нашей статье.
Источник
Уют и тепло дома издавна связаны с чаепитием. Когда вечером собирается семья, домашнюю обстановку невозможно представить без чайной церемонии. Особенно актуально это, когда за окном бушует непогода, а в комнате тепло и растекается аромат свежезаваренного чая.
Самым ароматным получается чай в специальной ёмкости для заваривания.
Сейчас праздничное или вечернее застолье не обходится без чашечки бодрящего напитка. Заварить его возможно в любой посуде—в чашке, чайнике, даже кружке. Но самым ароматным получается чаёк в специальной ёмкости для заваривания. А если семья не маленькая, то и заварочный чайник возьмут большой, стеклянный.
История создания стеклянных чайников
Заваривать чай первыми научились китайцы, раскрыв тайну превращения листьев чайного куста в ароматный и бодрящий напиток. Для приготовления чая на одну порцию достаточно было крохотного сосуда с ручкой, носиком и крышкой. Гостеприимная русская душа трансформировала китайское детище в комплект из заварочника и самовара. С развитием современных технологий фарфоровые, медные, керамические чайники плавно приобрели прозрачный цвет и стали производиться из стекла. Часто покупатели выбирают чайник заварочный стеклянный и никакой другой, объясняя свой выбор простотой и элегантностью изделия. Такой вариант хорош в качестве подарка, да и для домашних посиделок он неплох.
Часто покупатели выбирают чайник заварочный стеклянный, и никакой другой, объясняя свой выбор простотой и элегантностью изделия.
Когда появилась первая посуда из стекла
Первое появление стеклянной посуды датируется I веком до н. э. В Сирии была изобретена выдувная трубка, позволявшая создавать прозрачные, тонкие сосуды. В XV веке первенство по производству изделий занимает Персия, создавая сосуды зелёного и синего стекла. А в Европе центром стеклоделия становится Венеция. Секрет венецианских мастеров по созданию и декорированию считался государственной тайной. Позже пальму первенства переняли стеклодувы Богемии и Баварии. Стеклянные шедевры разных стран не могут соперничать, поскольку технологии, декор и тонкость каждого произведения уникальны.
Впервые стеклянный чайник для заваривания чая в образе френч-пресса появляется в конце прошлого века. А в XXI веке мастера проявили фантазию, использовав в производстве новые технологии. Современный стеклянный заварочный чайник — детище изобретателей термостойкого стекла. При этом для вкусовых нюансов напитка важна не только толщина стекла, но и форма сосуда. Она влияет на время сохранения нужной температуры чая.
Впервые стеклянный чайник для заваривания чая в образе френч-пресса появляется в конце прошлого века.
Посуду для заварки чая делают из различных видов стекла:
- Чайник из огнеупорного стекла можно ставить на плиту, но от резких перепадов температуры может лопнуть;
- Заварочные чайники из жаропрочного стекла создают из толстого материала, которое также применяют, изготовляя посуду для духовок;
- Бывают варианты для заварки чая не только из прозрачного, но и цветного стекла;
- Самые дорогие виды создаются из кварцевого стекла.
Преимущества стеклянных чайников для заваривания
Первое и главное достоинство этой посуды — их экологическая чистота. Заварочный чайник из стекла не впитывает запахи, поэтому в нём заваривают без страха чёрный чай после травяного. Такая посуда выполняет на кухне декоративно-практичную функцию. Пока настаивается чай, сквозь прозрачные стенки можно понаблюдать за хороводом чаинок, следя, как они постепенно отдают кипятку нужную крепость. Если же побаловать себя чаем элитного сорта, то внутри чайника станет доступным взору таинство распускания цветочных бутонов. Для того чтобы чай раскрылся в полную силу, рекомендуют приобретать чайники с толстыми стенками из жаропрочного стекла.
Заварочный чайник из стекла не впитывает запахи, поэтому в нём заваривают без страха чёрный чай после травяного.
Единственный их недостаток — хрупкость. К тому же посуда из тонкого стекла не долго держит нужную температуру.
Стеклянный чайник для чая станет на кухне не только предметом для правильного заваривания бодрящего напитка, но и интерьерной изюминкой. Сосуд из стекла органично впишется в кухню любого дизайна, будь то классика, модерн или хай-тек.
Разновидности
Казалось бы, обычный чайник из стекла – какие могут быть ещё варианты? Однако незамысловатый прозрачный заварочник выбрать не так просто. Дело во внутреннем устройстве, с помощью которого заваривается чаёк внутри посудины.
Форма тоже имеет значение. Классический образ чайничка (круглый, с изогнутым носиком), изобретён неспроста. Пузатенький кухонный жилец так раскрывает листья чая и трав, чтобы они полностью поделились своим ароматом. А изогнутый носик не даёт улетучиться приятному запаху и предупреждает доступ холодного воздуха. Внутреннее устройство чайной ёмкости со временем тоже усовершенствовали.
Пузатенький кухонный жилец так раскрывает листья чая и трав, чтобы они полностью поделились своим ароматом.
Фильтром в заварочном чайнике из стекла можно смело назвать и колбу, и ситечко, и пружинку. Несомненное достоинство любого вида в том, что использованные листочки остаются в фильтре, который легко извлекается из посудины. Чтобы понять, в чём их отличия, необходимо рассмотреть все варианты более подробно.
Несомненное достоинство любого вида в том, что использованные листочки остаются в фильтре, который легко извлекается из посудины.
С колбой
Для заваривания чая удобнее всего использовать фильтры в виде колбы, которая делается из стекла, керамики или из нержавеющей стали. В таком стаканчике чаинки свободно плавают, не мешая друг другу раскрываться.
- Стеклянный заварочный чайник со стеклянной колбой вызывает ощущение абсолютной прозрачной невесомости. В такой посудине отверстия для выхода заваренного чая выполнены в виде небольших надрезов внутри колбочки и почти незаметны глазу;
Стеклянный заварочный чайник со стеклянной колбой вызывает ощущение абсолютной прозрачной невесомости.
- Вариант с фильтром из керамики в виде стакана с дырочками также неплохо смотрится, особенно если на колбу нанесён узор из цветов.
Вариант с фильтром из керамики в виде стакана с дырочками также неплохо смотрится, особенно если на колбу нанесён узор из цветов.
Как правило, стеклянный чайник с колбой применяют для заварки крупнолистового и гранулированного чая. Ещё в них удобно заливать кипятком травы и ягоды. В сосуде с фильтром в виде стакана чаинки остаются внутри колбочки, не попадая в чашку.
С ситечком
Для тех, кто не хочет отступать от традиций, производители оставили вариант заварки чая в ситечке. Но и здесь они исхитрились проявить свою фантазию. В сите заваривают чай из мелких и крупных листьев, травяной и гранулированный.
- Модным изобретением стало прикрепление ситечка к крышке. В этом случае сито не придётся брать в руки, разливая чай по чашкам;
Модным изобретением стало прикрепление ситечка к крышке.
- Не так давно появился чайник с фильтром-пружинкой, который вставляется в носик стеклянного заварочного сосуда. Сделана она из нержавеющей стали, широкая её часть остаётся в чайнике, а другой конец выводится наружу через носик и на нём крепится.
Не так давно появился чайник с фильтром пружинкой, который вставляется в носик стеклянного заварочного сосуда.
С подогревом
Особняком среди заварочной посуды стоят чайники с подогревом. Удобный заварочный чайник из стекла с подогревом может быть оснащён фильтром и самим устройством для подогрева. Такие конструкции незаменимы для затянувшихся застолий, когда гости не расходятся. С функцией подогрева чай на столе останется горячим долгое время, а хозяевам не нужно будет заваривать его, по несколько раз бегая на кухню.
Можно приобрести такой комплект без фильтра и заваривать цветочный чай, любуясь, как в освещённой емкости медленно кружат и распускаются чайные цветки, отбрасывая на стенки причудливые узоры.
Стеклянный чайник для заварки чая с подогревом оценят любители романтического ужина при свечах.
Состоит такой набор из заварочной ёмкости и декоративной подставки, внутри которой помещают горящую свечу. Она поддерживает нужную температуру напитка долгое время. Подставка изготовляется из термостойкого материала — керамики, фаянса, стекла. Гармоничнее всего смотрятся заварочник и устройство для подогрева, выполненные из одного материала. Обратите внимание! Дно подставки должно быть утолщённым, так как тепло, выделяемое свечой, может оставить на мебели некрасивое пятно.
Состоит такой набор из заварочной ёмкости и декоративной подставки, внутри которой помещают горящую свечу.
Заварник для чая стеклянный с подогревом будет незаменим, если внезапно пропадёт электричество. Заварить чаёк в таком случае будет не просто легко, зато романтично.
Если в комплекте к стеклянному заварочному чайнику с фильтром предлагают подставку, покупайте не задумываясь. В некоторых моделях в качестве подпорок крепятся ножки. Такие подставки предупреждают контакт горячего дна со столом, не нагревают и не портят его.
Топ производителей
На рынке производителей стеклянной посуды для заварки лидирующие позиции занимают несколько компаний.
- Mayer and Boch. Страна-производитель – Китай. Изготовлен из жаропрочного стекла, оснащён стеклянной колбой. Материал, из которого изготовлен заварочник, не впитывает запахи, это позволяет заваривать каждый день разный чай. Не имеет недостатков.
Изготовлен из жаропрочного стекла, оснащён стеклянной колбой.
- «Даллас». Заварочный чайник со стеклянной колбой изготовлен в Китае из термостойкого стекла. Эта модель укомплектована подставкой для подогрева. Из-за такой комплектации конструкция весит около килограмма, и это единственный минус.
Эта модель укомплектована подставкой для подогрева.
- «МФК-Профит». Это детище китайской компании долго держит температуру. Дизайн выполнен с применением пластика и нержавеющего металла. Удобная крышка и ручка сделаны из пластика. Чайник также снабжён фильтром из нержавеющей стали. Стекло выдерживает высокую температуру и механические повреждения.
Дизайн выполнен с применением пластика и нержавеющего металла.
- AXON. Модель произведена в Австрии. Стеклянный заварочный чайник с ситечком изготовлен из экологически чистых стекла, пластика и стали. Оснащён носиком, который предупреждает подтёки, на стекло нанесена мерная шкала для удобного определения налитого чая.
Стеклянный заварочный чайник с ситечком изготовлен из экологически чистых стекла, пластика и стали.
Как ухаживать
Главные неприятности стеклянного заварочника для чая—тёмный налёт и некрасивые брызги на стекле. Мыть такую посуду абразивными порошками категорически не рекомендуется, иначе появятся царапины и внешний вид будет безнадёжно испорчен. Избавляться от неприятных следов можно с помощью соды, уксуса и лимонной кислоты. Жаропрочные чайники советуют прокипятить водой, добавив в неё лимонную кислоту, после чего посуду хорошо ополоснуть. Если же заварочник не переносит контакта с открытым огнём, в него достаточно влить смесь кипятка и уксуса, дать настояться в течение нескольких часов и хорошо вымыть.
Изогнутый носик не так легко вымыть. Опытные хозяйки советуют чистить его маленьким ёршиком или зубной щёткой. Можно просунуть в носик тряпочку с малым количеством соды и протянуть её несколько раз туда-сюда. Заварочный чайник из стекла с ситечком также доставляет немало хлопот своим хозяевам. Для того чтобы удалить мелкие чаинки, застрявшие в металлическом сите, изобретательный народ придумал способ. Достаточно подержать ситечко над открытым огнём, чтобы сухие чаинки превратились в пепел, в затем его хорошо промыть.