Сосуд для заваривания чая с поршнем

Сосуд для заваривания чая с поршнем thumbnail

Автор Наталья Северова На чтение 10 мин. Опубликовано 08.07.2020 Обновлено 13.07.2020

Наливая в чашку ароматный напиток из традиционного чайника, мы даже не задумываемся о каком-то ином способе заваривания. Между тем многие считают, что френч-пресс для чаепития подходит лучше, так как благодаря особому устройству сильнее и ярче раскрываются нотки чайного букета.

В Европе и США такие приспособления используют для приготовления кофе. У нас в стране больше прижился вариант с любимым чаем. Хотя истинные кофеманы утверждают, что приготовленный с помощью пресса с фильтром напиток необычайно приятен и отличается от того, что получается в турке или кофеварке. Но мы сейчас говорим о чае.

Френч-пресс и заварник: в чем разница

У ценителей ароматного напитка часто бывает несколько моделей для его приготовления: для ежедневного использования и праздников. Традиционно заварочный чайник представляет собой круглую емкость с носиком, ручкой и крышкой. Среди дополнительных аксессуаров — ситечко для фильтрации чаинок, которое устанавливают под крышку или подвешивают к носику.

Распространенный вариант — чайник из керамики, отлично сохраняющий тепло и украшенный разноцветными рисунками и узорами снаружи. Для праздничных чаепитий выставляют фарфоровую посуду. Из современных моделей популярны изделия из стекла и нержавеющей стали. Легко подобрать чайник для кухни любого стиля, начиная от колоритного кантри и завершая лаконичным скандинавским или хай-теком.

На заметку! Круглая форма выбрана не случайно. Считается, что такие чайники дольше сохраняют тепло.

Процесс заваривания знаком каждому: емкость сначала ополаскивают кипятком, засыпают требуемое количество заварки, заливают горячей водой. Выдерживают 3-5 минут и разливают ароматный напиток в кружки, чашки. Чтобы частички заварки не попадали в чай, применяют ситечко.

Иной процесс приготовления чая во френч-прессах (french press). Устройство их хоть и простое, но отличается от обычных заварников с носиком. Френч-пресс для чая — это цилиндрической формы колба (стекло, керамика, металл), помещенная в стальной или пластиковый корпус с ручкой и устойчивым основанием. Сверху — крышка с плунжерным поршнем и сеткой-фильтром для отсеивания гущи.

Чайные листья засыпают в колбу, аккуратно заливают их горячей водой, закрывают крышкой. Выждав несколько минут, гущу отжимают поршнем, приводя его в движение плавным нажатием руки. Отфильтрованную ароматную жидкость разливают по чашкам. Ценители отмечают, что чайник с прессом позволяет получать более насыщенный, ароматный и вкусный напиток, без посторонних примесей и частичек заварки.

Основное отличие от обычного чайника — использование пресса для отжима и сеточки, благодаря чему заварка остается на дне и не попадает в напиток. Приходится «поработать» вручную, автоматики в таких устройствах нет, но зато и результат радует.

Какой материал предпочтительнее

Изобретенный в середине XIX и запатентованный в начале XX века заварочный чайник с прессом имел стеклянную колбу. Но это не единственный вариант. Сегодня в магазинах продают модели из стекла, керамики, металла.

Стекло

Такие устройства в металлическом или пластиковом корпусе выглядят эстетично. Через прозрачные стенки видно, как готовится напиток. Привычная процедура словно напоминает о торжественных и степенных чайных церемониях Китая. Для колб используют жаростойкое и боросиликатное, в дешевых моделях — просто закаленное стекло.

Изделия премиум-класса от знаменитых брендов (например, Bodum) выполнены из термостойкого боросиликатного стекла, отличающегося особой прочностью, легкостью, блеском. Такие френч-прессы «одевают» в резные корпуса из металла, украшают затейливым декором. Продолжительный срок службы гарантируется производителем.

Удобны и практичны модели с двойными стенками, благодаря которым емкости дольше держат напиток горячим.

Преимущества стекла:

  • гигиеничность;
  • прозрачность;
  • не накапливает запах;
  • не вступает в контакт с жидкостью, не меняет вкус готового напитка.

«Минус» прозрачного материала один — хрупкость, поэтому уход за стеклянными приборами требует аккуратности и соблюдения правил.

Нержавеющая сталь

Колбы из нержавейки прочные, надежные. Они привлекательно выглядят, а блестящие поверхности идеально подходят для интерьеров кухни в стиле хай-тек.

Металлический френч-пресс для чая тяжелее стеклянного, а через стенки не виден процесс заваривания напитка. Но самое главное, по мнению экспертов, чай в такой колбе не столь вкусен и ароматен, как в стеклянных сосудах.

Керамика

Несмотря на то что материал (а значит, и сами френч-прессы) тяжелее стекла, он более прочный и долговечный. В колбах из керамики отлично проявляется вкус, аромат натурального напитка, хорошо сохраняется тепло.

Недостаток — непрозрачные стенки, поэтому, как и в металлических чайниках, нельзя увидеть завершение заваривания напитка. Но это уже на любителя, так как для многих на первом месте — вкусовые характеристики чая.

Пластик

В дешевых моделях прессов для колб применяются полимеры. Внешне такие устройства выглядят привлекательно, но на этом их преимущества заканчиваются.

«Минусов» больше: пластик недолговечен, уступает по срокам службы керамике и нержавейке. Он вступает в контакт с жидкостью. Из-за этого чай получается с привкусом синтетики (пластика), что, конечно же, неприемлемо.

Знатоки уверяют, что самые лучшие модели — с колбами из стекла и керамики, при этом материал и дизайн корпуса может быть разным.

Какая конструкция самая удобная

Если заварники обычно круглые, то форма френч-прессов цилиндрическая. В таких колбах фильтр полностью прилегает к стенкам, не давая чаинкам просочиться в жидкость. Выглядят устройства лаконично и стильно, в полном соответствии с требованиями концепций современных интерьеров. Они хороши в качестве офисного варианта. Традиционные чайники по форме и декору более подходят к домашнему уюту кухни в классическом стиле.

Читайте также:  Стадии атеросклероза стенки сосуда

Но если в планах приобрести заварной пресс чайник, то надо учесть основные характеристики и рекомендации экспертов.

Объем

Для домашних чаепитий лучше покупать модели с колбами большого объема — 700-1000 миллилитров. Такого количества жидкости хватит для приготовления напитка на несколько человек за один раз.

На заметку! Повторно заваривать чай в прессе можно только после очистки фильтра и колбы от заварки и тщательного мытья.

Устройства малого объема больше подходят для приготовления кофе.

Материалы поршня и сита

Классический вариант — прочный и долговечный, полностью металлический поршень. Он превосходит модели с деталями из пластика не только по надежности, но и по показателям нейтральности (силиконовые кольца искажают вкус чая).

Поршень соединяет сетку-фильтр и крышку устройства. В движение он приводится нажатием руки. Требуется приложить небольшое усилие. Поршень должен идти плавно, без перекосов и застреваний.

Фильтр состоит из трех слоев:

  • каркас;
  • верхняя пластина с отверстиями;
  • сеточка.

Последнюю изготавливают из разных материалов:

  • полимер (нейлон);
  • нержавеющая сталь.

Любителям заваривать мелколистовые марки чая рекомендуются прессы с полимерным фильтром. Нержавейка подходит для заварки с крупными листьями, а также для «брокена» (ломаного чая). Удобно готовить в таких устройствах кофе грубого помола.

Корпус

Материалы для френч-прессов используются очень разные — пластик, металл, дерево. Колба фиксируется с помощью специальных элементов (снизу и сверху) или вставляется в конструкцию по принципу подстаканника.

Основные требования:

  • надежность;
  • безопасность (плотное прилегание всех деталей);
  • герметичная фиксация крышки.

Ручки из металла нагреваются, поэтому предпочтительнее модели с пластиковыми накладками.

Какой чай можно заваривать во френч-прессе

Ограничений в выборе сортов и марок для заваривания во френч-прессе нет. Подходят следующие разновидности:

  • черный;
  • зеленый;
  • белый;
  • красный;
  • улун;
  • желтый;
  • фиточай (травяной).

Пригодны для заваривания в колбах с прессом имбирный напиток, а также приготовленный из ягод, фруктов, цветочных лепестков (например, каркаде). Вкусны напитки с яблоками и корицей, черный чай, заваренный с дольками цитрусовых, пунши с лимоном, гвоздикой и корицей, ягодные фреши.

Продолжительность приготовления зависит от размера чайных листьев: крупные настаивают дольше, мелкие — быстрее. В среднем время составляет от 3 до 5 минут. Выдерживать больше четверти часа не стоит, напиток приобретет горечь и потеряет вкус.

В идеале для чая нужна вода из родника. В условиях городских квартир это не так просто, поэтому используют чистую отфильтрованную — без примесей и добавок. Перед приготовлением напитка воду кипятят, затем слегка остужают до 80-90 градусов и только потом заливают в колбу. Кипяток не применяют, он разрушает ароматические компоненты и эфирные масла листьев, лишает напиток вкуса и пользы.

Приготовление чая — искусство. Можно лишь дать основные рекомендации, а в нюансах каждый разбирается сам, подбирая индивидуально время, виды заварки, рецепты.

Рейтинг лучших моделей

В списке — френч-прессы, отмеченные покупателями за удобство и функциональность, оригинальный декор и надежность. Приведены модели премиум-класса и бюджетные заварники с прессом, доступные по стоимости любой категории покупателей.

Классика жанра — чайник пресс заварочный от бренда Bodum. Известная во всем мире семейная компания производит качественную посуду, в том числе — френч-прессы. Для чая рекомендуют модели серии Assam — с круглой колбой из боросиликатного стекла, пластиковой ручкой, стальным поршнем. Недостаток один — высокая стоимость (4500-5500 рублей).

К эталонной продукции относятся изделия компании BergHOFF. Цена — в пределах 2,5-3 тысяч. Колбы стеклянные, корпуса из нержавейки, украшены рельефами.

Любителям керамических чайников рекомендуем удивительно яркие модели Le Creuset (Франция). Они покрыты двойной глазурью, цветной эмалью (бирюза, фиолетовый, вишневый, кремовый, черный). Отличаются лаконичными формами и продуманной конструкцией. Стоимость — 5000-6000 рублей.

Френч-прессы средней ценовой категории — это продукция от брендов Gipfel, Waltz, Rondell (Германия), TalleR, Walmer (Великобритания).

Интересны модели:

Walmer Bamboo с колбой из термостойкого стекла, стальной оправой, бамбуковой крышкой и ручкой;

Rondell Wonder RDS-426 в изящном серебристом корпусе из нержавейки, украшенном пластиковыми накладками (ручка не нагревается);

TalleR TR-2300. Отличается лаконичным дизайном, продуманной конструкцией. В комплекте — мерная ложка для заварки. Колба — жаропрочное стекло, корпус — нержавеющая сталь, декор — качественный пищевой пластик;

Gipfel 7093 из серии CLARIS. Выполнен из нержавеющей стали. Цвет — розовое золото. Колба стеклянная, хорошо держит тепло;

Набор «Вальц», производитель Waltz. Входят френч-пресс (объем 800 мл), четыре стакана. Изделия подходят для мытья в посудомоечной машине.

Из бюджетных френч-прессов положительные отзывы у моделей брендов Kukina Raffinata (Китай), Kaiserhoff (Германия), Vitesse (Россия), Else.

Популярные модели:

Kukina Raffinata «Классик» (800 мл);

Kaiserhoff. Объем — 1 литр, корпус — нержавейка, колба — жаропрочное стекло;

Vitesse Brianna (800 мл) от российского производителя. Колба выполнена из термостойкого стекла, внешний корпус — из нержавеющей стали, ручка — бакелит;

Else Hawaii с ложкой в комплекте. Объем 800 мл. Колба из жаропрочного стекла, с усиленным ободком верхнего края и носика («антикапля»), корпус — нержавейка с хромированным покрытием и перфорацией. Поверхность отшлифована с применением специальных паст, придающих блестящим элементам голубоватое сияние.

Читайте также:  Бляшки в сосудах народными способами

Линейки заварочных чайников с прессом-фильтром включают самые разные модели, так что выбрать устройство для приготовления любимого напитка сможет каждый.

Отзывы

Алина, Ставрополь

По акции купила френч-пресс Vitesse Brianna. Давно присматривалась к такой модели. Довольна очень, так как оказалась, что вещь удобная и незаменимая на кухне. Чай заваривается быстро, главное, правильно выдержать время. Получается насыщенный напиток. Не пожалела.

Инна, Архангельск

На Новый год я получила от подруги френч-пресс Tesse, фирмы Rondell. Подарок так понравился, что на 8 Марта я купила такие же маме и тете. Теперь радуемся все и даже не вспоминаем, как раньше заваривали чай. Пользоваться удобно. В комплекте есть запасная колба, но пока и первая служит исправно. Вместительный сосуд — 600 мл, для чая как раз хватает. Есть отметки для порций. Корпус украшен лазерным орнаментом. Рекомендую марку.

Источник

Автор Наталья Северова На чтение 8 мин. Опубликовано 18.07.2020 Обновлено 18.07.2020

Кофеманы и любители чайных церемоний отлично знают, что такое френч-пресс. Можно по-разному относиться к этому устройству, но с тем, что оно удобно и функционально, согласятся все. Название как бы намекает на родину происхождения чайника с поршневым прессом, но в истории изобретения не все так просто. Заинтересовались? Надеемся, что наш экскурс в прошлое, а также информация о существующих видах приспособления будет полезна.

История заварника

Считается, что прообразом такого чайника было устройство, придуманное в середине XIX века французами Майером и Дельфоржем. Они предложили готовить кофе в емкости с использованием пресса-сита, но так как большая часть гущи попадала в чашку, новую кофеварку забраковали.

Спустя более полувека, уже в 1929 году, к идее усовершенствования устройства для приготовления кофе вернулись итальянцы. Два увлеченных дизайнера (А.Калимани и Д.Монета) не просто придумали новую модель, но и запатентовали ее. Приспособление представляло собой емкость в виде цилиндра, снабженную металлическим поршнем со специальной сеточкой. Пресс «давил» гущу вниз, а сетка предотвращала попадание частичек гущи в жидкость.

В дальнейшем модель усовершенствовали, а в 1958 году дизайнер Фалерио Бондани получил патент на свой вариант. Эта модификация — основа современных устройств. Альтернативу заварочным чайникам — емкости из стекла в стальной оправе с прессом — стала выпускать компания Martin S.A (Франция). Модель «Шамбор» (Chambord) моментально появилась в кафе, став визитной карточкой многих заведений.

Позже началось производство френч-прессов в Великобритании (компания Household Articles), а с 1974 года в Дании (компания Bodum) — первая модель бренда получила название Bistro и была признана на тот момент самым экологичным устройством для заваривания кофе.

На заметку! Сегодня компания Bodum — один из мировых лидеров по производству кофейных и чайных френч-прессов. С начала 70-х выпущено более 130 миллионов устройств.

В российских магазинах емкости с поршнем для заваривания появились только в 80-90-х годах. Они стали альтернативой традиционным пузатым заварочным чайникам с ситечком, хотя и не получили большого распространения.

Популярность пришла с появлением небольших кофеен, где предлагался ароматный напиток, приготовленный с помощью френч-пресса. Сегодня многие приобретают такие устройства для дома, оценив простоту и легкость приготовления любимого кофе или чая.

В продаже — модели разных брендов: начиная от знаменитых и дорогих Bodum, Bialetti, Hario и заканчивая демократичными Taller, Tescoma, Vitesse.

Виды

Классический чайник френч-пресс — это стеклянная емкость (колба) в виде цилиндра с крышкой, к которой прилагается поршень с фильтрующим элементом.

По отзывам любителей такого варианта заваривания, особый способ придает готовому продукту мягкость, оригинальный аромат. О вкусах трудно спорить, но кофе из френч-пресса отличается от приготовленного в турке или кофеварке.

Нюансов много: помол и марка порошка, качество воды (очищенная, с определенными показателями минерализации). При этом гурманы обязательно уточнят, какие модели с прессом дают наиболее притягательный вкус и аромат напитка, в каких устройствах кофе будет вкуснее. Не отстают и ценители чая, вносящие свою лепту в технологию заваривания любимого напитка.

Выпускаются модели френч-прессов, различающиеся по материалам колб, корпуса, объему, цветовым решениям.

Колбы могут быть:

  • из жаропрочного стекла;
  • керамические;
  • металлические;
  • пластиковые;
  • из нержавеющей стали.

Колбы из боросиликатного стекла выдерживают резкие перепады температур, механические нагрузки, но такие модели дорого стоят. Устройства с жаропрочным стеклом дешевле, но быстрее выходят из строя, поэтому желательно приобретать набор со сменной емкостью. Колба из стекла может быть с одинарной или двойной стенкой. Второй вариант дороже, но предпочтительнее, так как в таких сосудах дольше держится тепло.

Популярны колбы из керамики и нержавейки, но в них, в отличие от стекла, не виден процесс заваривания. Впрочем, гурманы считают, что самый вкусный напиток получается именно в керамических емкостях.

Колба помещается в корпус — металлический или пластиковый. Он защищает сосуд от повреждений, внешне напоминает знакомый всем подстаканник. Выпускаются специальные устройства с титановым или алюминиевым корпусом (которые покупают охотники, рыболовы, туристы), а также дизайнерские модели с бамбуковыми элементами.

Для удобства заваривания френч-прессы снабжены ручками, крышкой и устойчивым основанием. Стержень и поршни изготавливают из металла, сетку-фильтр — из стали или тонкого полимера.

На заметку! В устройствах с нейлоновыми фильтрами заваривают порошок мелкого помола. Для металлических сеток подходит только грубый помол.

В зависимости от запросов, можно выбрать разные по объему устройства. Крохотные заварочные чайники на 300 мл рассчитаны на 1-2 чашки, для большего количества любителей кофе или чая придется приобретать модели из стекла с прессом и колбой до литра (600, 700 или 1000 мл).

Читайте также:  Что нужно принимать от спазмов сосудов

Разработчики френч-прессов не останавливаются на классических моделях, предлагая покупателям оригинальные устройства с двойной сеткой-фильтром для тщательной очистки напитков (бренд Espro Press), с дополнительными резервуарами для чая или кофе (в поршне или снизу колбы — модели Rite Coffee Press и American Press).

Появились заварники с таймерами, термометрами, выполненные в различных цветовых решениях, так что легко подобрать пресс для кофе в тон интерьера кухни.

Преимущества и недостатки

Во многих странах устройство завоевало популярность за счет удобства и скорости приготовления напитков. И это главный, высоко ценимый потребителями в наше динамичное время «плюс» френч-прессов.

На заметку! На упаковках молотого кофе некоторые производители указывают значок возможного использования во френч-прессе.

Также среди преимуществ:

  • универсальность (можно заваривать кофе, чай, сухие смеси трав);
  • не требуется электричество для работы (но нужна горячая вода для заваривания);
  • простота использования;
  • после пресса и фильтрации кофе и чай получаются насыщенными, с хорошо раскрытым букетом. При этом в напитке сохраняется больше ароматических компонентов;
  • разнообразие объемов (от 300 до 1000 мл), так что нетрудно выбрать модель для определенного количества чашек;
  • стильный дизайн. Даже скромные классические формы за счет прозрачной колбы выглядят интересно и привлекательно, не говоря об оригинальных дизайнерских вариантах с принтами, рельефами на корпусе;
  • небольшие размеры. Агрегат не занимает много места, легко помещается на полке в кухонном шкафу;
  • простая конструкция. Легко собрать френч-пресс. Большинство моделей подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • доступная цена. Покупка обойдется гораздо дешевле самой простой кофеварки, что немаловажно для семейного бюджета.

«Минусы»:

  • стеклянная колба — хрупкий элемент, поэтому требуется аккуратность при использовании устройства;
  • процесс заваривания ручной, автоматика отсутствует;
  • для приготовления нужна горячая вода, так что дополнительно понадобится электрочайник или плита для кипячения жидкости.

Чтобы получить вкусный напиток, надо обязательно пробовать кофе разного помола, купажа, соблюдать рекомендации по завариванию, выдержке напитка. Только в этом случае удастся найти «свой» идеальный вариант.

Принцип действия

Для заваривания напитка понадобится чай (листовой) или кофе (свежеобжаренный, грубого помола).

Инструкция, как пользоваться френч-прессом:

  • сосуд для прогревания ополаскивают горячей водой, насухо вытирают;
  • засыпают определенное количество смеси;
  • вливают горячую воду (температура примерно 95 градусов), оставляя до края 1-1,5 см. Гурманы рекомендуют влить сначала половину жидкости, затем, выждав примерно полминуты, добавить оставшуюся воду;
  • аккуратно перемешивают содержимое;
  • прикрывают крышкой, при этом носик колбы также должен быть закрыт;
  • выдерживают 4-5 минут;
  • плавно опускают поршень-фильтр. Если кофе грубого помола, он идет вниз легко и свободно. Для мелкой смеси потребуется приложить небольшое усилие. Гущи на дне лишь слегка касаются, не прессуют, иначе частички кофе «пройдут» через сеточку;
  • поворачивают крышку, открывая носик. Поршень при этом не поднимают;
  •  разливают готовый напиток по чашкам.

Если фильтр из полимера, то допускается мелкий помол, хотя истинные гурманы отмечают, что такой напиток менее ароматный. Чай заваривают аналогично, используя любые сорта. Крупные листочки заваривают дольше (до 6-7 мин.), для мелких хватит 3-5 минут.

Для заваривания используют горячую воду. После кипячения выдерживают небольшую паузу в 8-10 минут и только потом заливают в емкость. До закрытия колбы и опускания пресса для равномерного распределения чаинок или кофе жидкость обязательно аккуратно перемешивают.

Время выдержки, количество воды и продукта выбирают индивидуально, исходя из объема френч-пресса, используемого сырья. Заваренный напиток сразу же разливают по чашкам. Оставленный в колбе, он потеряет вкус и аромат.

Уход: на что обратить внимание

Чтобы френч-пресс служил дольше, необходимо правильно за ним ухаживать. Если планируете заваривать и кофе, и чай, лучше завести отдельные устройства для разных напитков. То же самое касается заваривания целебных трав или сухих фруктов, ягод. Для каждого вида продукта должен быть свой френч-пресс.

После приготовления напитка емкость сразу ополаскивают чистой водой и убирают в мойку. Повторно заваривать допускается только в вымытой колбе, иначе вкус напитка будет испорчен.

Как ухаживать:

  • аккуратно убирают гущу;
  • очищают емкость от остатков кофе или чая;
  • разбирают фильтр;
  • тщательно промывают колбу, поршень, сетку-фильтр, используя мягкую губку;
  • детали насухо вытирают. Для стеклянных колб используют бумажные, для металлических или пластиковых элементов — льняные полотенца. Натирают до блеска, чтобы на поверхности не было разводов.

Желательно не оставлять заварной пресс на сушилке, так как после этого на колбе остаются пятна. При мытье не используют ароматические средства, так как они влияют на вкус напитков, перебивают аромат чая или кофе.

Доступное по цене устройство придется «ко двору» каждой хозяйке. И как знать, возможно, после нескольких экспериментов вам понравится вкус кофе или чая из френч-пресса. Попробовать стоит, не зря же такие заварочные чайнички популярны во всем мире.

Источник