Сосуд для заваривания трав

Сосуд для заваривания трав thumbnail

Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко. 

Алена Величко

сертифицированный tea-тестер,

совладелец магазина «ВкусноЧай»

Чай и травяные сборы — это не одно и то же

— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном». 

По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный. 


Полезные свойства травяных сборов

Каждый травяной сбор полезен в разумных количествах. И стоит помнить, что это не лекарства. Мята и мелисса, например, хорошо прочищают носоглотку благодаря наличию эфирных масел. Иван-чай способствует крепкому сну. Лаванда обладает антисептическими свойствами и служит отличным дополнением к черному чаю. Хотя может употребляться и самостоятельно. Кудин также может помочь при простуде. Травы хороши тем, что их можно миксовать с настоящим чаем. 

Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения. 

— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов. 

Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай. 

— Имбирь мы рекомендуем заваривать в свежем виде в качестве добавки к черному чаю. Не помешает в этом случае бергамот.

Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.


Правила заваривания тизанов

Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.

— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром. 

Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость. 

— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.

Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.

— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.


Посуда для заваривания

По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов. 

Читайте также:  Очищение печени почек сосудов

— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.

Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления. 


Как выбрать свой вкус травяного сбора

— К нам часто приходят люди, которые хотят купить чай или травяной сбор, но не знают, как выбрать действительно свой. Мы рекомендуем смотреть и нюхать. Важна также цель, которую преследует человек. Если есть желание взбодриться, нужно выбирать чай. Если успокоиться и настроиться на душевный лад, подойдет тизан. 

При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.

Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый. 

Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?

— Для тех, кто любит что-то экстравагантное, мы рекомендуем попробовать «кудин» или горькую траву. Секрет напитка в том, что после горечи приходит сладкое послевкусие. Он очень полезен при простудах. 

Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.

— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.   

Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно. 

Фото: Аркадий Соболев

Источник

Заварники для чая и кофе

Заварники для чая и кофе – лучшие предложения на рынке России

Традиция пить чай или кофе уже насчитывает достаточно большой промежуток времени, поэтому мы до сих пор пользуемся многими советами по приготовлению ароматных напитков. Чаепитие всегда подразумевало отдых, в котором заварники для чая и кофе играют большую роль, следовательно, встречаются практически в каждом доме. В большинстве случаев, говоря о заварнике, мы подразумеваем несколько разных приспособлений для приготовления чая или кофе. Это могут быть:

  • заварочный чайник;
  • френч-пресс;
  • турка (джезве).

Любой вид заварочных чайников может стать настоящим украшением на вашей кухне, органично вписавшись в общий интерьер и дополнив его своей красотой.

Отличительные особенности заварников для чая

Посуда для заливания чайных листьев изготавливается из самых разнообразных материалов — от классического фарфора и керамики, до универсального стекла. Объемы чайников для заварки варьируются от 0,2 – 0,35 литра до 1 – 1,5 литров. Посуда больших объемов предназначена для заваривания такого количества чая, которого было бы достаточно для большой компании любителей длительных бесед за чашечкой ароматного напитка.

Читайте также:  Бронзовые сосуды древнего китая

Любители стеклянной посуды по достоинству оценят оригинальные прозрачные заварники и удобные френч-прессы. Прозрачные стенки стеклянных чайников позволят вам наблюдать всю красоту заваривания чая, а сами чайные листья, не понадобится вылавливать из чашки, благодаря прессу для их отжима или же специальному фильтру. В них принято заваривать связанный чай, наблюдая за красивым процессом распускания цветка.

При покупке заварочного чайника из глины необходимо учитывать то, что разные виды чаев не желательно заваривать в одной посуде. Именно поэтому истинным чайным гурманам просто необходимо иметь несколько предметов посуды под каждый вид чая. Фарфоровые заварники зачастую украшают праздничный стол, а более дешевые варианты керамических изделий прекрасно подходят для повседневных чаепитий. Поэтому, каждая уважающая себя хозяйка должна иметь несколько видов заварников на разные случаи.

Особенности использования френч-прессов

Френч-пресс состоит из стеклянного стакана, поршня и подстаканника. Изначально, предназначенный для приготовления кофе, сосуд, вскоре завоевал всеобщую любовь и стал использоваться для заваривания традиционного чая, напитков из трав, сушеных ягод и фруктов. В френч-прессе кофе приготавливается методом настаивания и отжима. Для заваривания кофе в френч-прессе понадобится всего лишь 3-4 минуты. Для этого кофе заливают горячей водой и настаивают. Приготовленный таким способом напиток, прекрасно раскрывает свои вкусовые качества, а специальный поршень заварника не дает гуще попадать в чашку.

Особенности турок для кофе

Турка (джезве) используется для приготовления кофе по-восточному и имеет вид металлического или керамического сосуда с длинной ручкой и узким горлышком. На сегодняшний день производители выпускают турки из различных видов материала:

  • из нержавеющей стали;
  • из меди и сплавов;
  • алюминиевые;
  • глиняные;
  • керамические;
  • стеклянные.

Самыми качественными турками считаются медные, как правило, производители покрывают их изнутри тонким слоем серебра или олова — таким образом, медь не окисляется и не портит вкус этого бодрящего напитка.

Где можно выгодно купить посуду для заваривания чая и кофе

Купить любой из предложенных вариантов заварников для чая и кофе можно в интернет-магазинах кухонной утвари, размещенных на данном портале. В каталогах представлен огромный выбор заварочных чайников, френч-прессов и турок из разных материалов и по выгодным ценам. Вы сможете подобрать высококачественный заварник как для повседневного использования, так и для праздничных чаепитий.

Источник

Babushka

Ага, вот подглядела как-то в интернете девайсик под названием : автоматический керамический горшок для травяного чая и с нетерпением жду когда прибудет. Думаю, что меня уже невозможно излечить от любви к девайсикам. Спасибо, что приняли и поняли меня.

GenyaF

Бабушка! А что за горшок? Можно ссылочку или фото? И напишите, пожалуйста, в своём профиле Ваше место жительства для ориентации

Babushka

GenyaF -Горшок Tonze BJH-400A 810 C. Традиционная китайская медицина, но видела в использовании и замечательно для компотов из сухофруктов, заваривания трав, шиповника и т д

Caprice


Бабушка! А что за горшок? Можно ссылочку или фото? И напишите, пожалуйста, в своём профиле Ваше место жительства для ориентации

Это вот такой:

На Таобао продается

Babushka

Tonze очень известная в Китае фирма. Она выпускает много приборов касающихся здоровья. Я надеюсь что качество будет нормальное. Обязательно по делюсь опытом.

Babushka

Получила девайсик Tonze для заваривания трав и медицинских ингредиентов. Все сертификаты и пломбы присутствуют. По всем параметрам официальный прибор. Уже поставила напиток из травяного витаминного чая, ягод шиповника, боярышника, барбариса. Еще добавила душицу, свежий имбирь, лимон и мед. Поставила на программу 5 компонентов. Никаких посторонних запахов нет. Емкость, вставная емкость, крышка и чашка из керамики глазурованной очень хорошего качества. Посмотрим каков будет напиток.

Babushka

Ну вот, пока писала предыдущее сообщение, убирали на кухне и занружала по судомойку – прибор посигналил, что напиток готов. Вкус изумительный, лучше чем когда настаиваешь в термосе или завариваешь в кастрюльке. После сигнала прибор переключился в режим поддержание тепла. Мне очень понравилось. В комплект входит буклет рецептов (на китайском), инструкция, паспорт, сертификаты, кисточка дл чистки, тряпочка для протирки, и…. варежка,, чтобы открывать крышку, если необходимо. Фотку вставить не могу так как пользуюсь IPad. А хотелось бы.

Читайте также:  Чистка сосудов оливковым маслом

Babushka

Стоимость 130 USD с доставкой.

ИРР

Babushka , поздравляю

очень стильный кувшинчик. Для нас, девайсголиков, это важно- внешний вид (хотя, мы даже каракатицу оправдаем- мой АГ например )

подписываюсь на тему

А что у вас еще хорошего на кухне есть, чем вы беспрекословно довольны на все 100? хотя, пожалуй, ответтье это лучше в теме девайсголиков, чтобы тут сходу не засорять.

sweetka

да уж… за 130 баксов он должен не просто вкусно траву заваривать, а автоматически излечивать от ряда болезней. Бабушка, это не в упрек, боже сохрани. просто мысли вслух.

Babushka

Дорогие друзья! Спасибо за теплый прием и добрые слова. Как я уже писала, Ваш форум я читаю очень давно и мне нравится, что вы делитесь своими впечатлениями от приборов, рецептами и поддерживаете друг друга. Я напишу о своей технике и поделюсь с вами своим мнением.

Qween

Babushka, поздравляю с новым кухонным помощником!

А у вас медленноварка имеется? Это я к тому, что может можно сравнить чай из нового заварника и из медленноварки?

Ксюшк@-Плюшк@

Babushka, поздравляю с новым девайсом! Интересный такой. Посмотреть бы на него, конечно, Вашими глазами (может все же будет такая возможность). У меня муж любит всякие травяные чаи и настои, а я их просто ненавижу заваривать.

Ксюшк@-Плюшк@

Оно то конечно интересует. Но другим форумчанам ведь тоже интересно. А вообще то ведь если Вы мне перешлете фото, я смогу тогда их тут выложить. Так ведь?

Babushka

У меня есть медленноварка. Вкус другой, напиток без травы, так как он фильтруется во время наливания. Программы заваривания автоматические: 8 компонентов (наиболее высоко температурная), 5 компонентов (чуть короче по времени и ниже температура), травяной чай (щадящая) и подогрев. После завершения программы прибор сигналив и переходит в режим подогрева.

Babushka

Ксюша, я буду благодарна если вы выложите фотки. С IPad я не могу это сделать.

Qween

Babushka, что-то Ксюши не видно, может давайте мне на электронку скинем фоточки? А то охота уже поглядеть. А я и в тему кину.

Ксюшк@-Плюшк@


Думала ушла семью ужином кормить.

Не, нам ужо спать пора. Часть семейства уже дрыхнет. Времени почти одиннадцать.

Ксюшк@-Плюшк@

Несу-несу фоточки. Татьяна, Вы прокомментрируйте, пожалуйста, фото. Я их пронумеровала.

1.

2.

3.

ИРР

очень похоже на нашу медленноварку. бабушка, можете в ней еще бульоны и каши томить, если что… ну, компоты из сухофруктов уж точно.

Источник

    600 руб.

    Написать

    Кружки из красной глины с глиняным ситом идеально подходит для приготовления настоев из сборов трав. Глина обладает низкой теплопроводностью, что позволяет не укрывать кружку и, в то же время, “дышит”, создавая оптимальную температуру для получения отвара с необходимой концентрации полезных свойств. Обьем кружки 0,5 л что составляет суточную норму отвара при приеме сбора.
    Также, хорошо подходит для заваривания чая, чая с травами.

    Тип: Кружки

    Продавец: Елена Е.

    Похожие объявления

    • 500 руб.

      Ситечко для заваривания чая и кофе

    • 500 руб.

      Чашка заварник для чая

    • 600 руб.

      Походная бутылка для заваривания чая

    • 500 руб.

      Кружка-термос (для воды и чая)

    • 500 руб.

      Чайник для заварки чая, новый

    • 500 руб.

      Чайник для чая + 4 кружки

    • 600 руб.

      Турецкие стаканы для чая и кофе (набор)

    • 700 руб.

      Ситечко для заварки чая СССР

    • 600 руб.

      Набор для чая и кофе

    • 500 руб.

      Kambrook пиалы чашки для чая

    • 500 руб.

      Кружки для чая

    • 550 руб.

      Очень красивая кружка для заваривания чая.

    • 500 руб.

      Кружка с крышкой для заварки чая

    • 650 руб.

      Домик керамический для хранения кофе и чая

    • 600 руб.

      ✅ чашки для чая

    • 500 руб.

      Чашки для чая

    • 500 руб.

      Комплект посуды для чая/кофе

    • 500 руб.

      Сервиз для чая/кофе и др.напитков

    • 500 руб.

      2 заварника для чая

    • 600 руб.

      Стаканы и чашки для чая 12 штук

    Источник