Сосуд для жидких приправ
СОУСНИК
Первая
буква С
Вторая
буква О
Третья
буква У
В середине
буква С
В середине
буква Н
Предпоследняя
буква И
Последняя
буква К
Проверь себя
Столица, основанная Харальдом
-С–
Смотреть ответ
Еще вопросы к слову |
---|
• Сосуд для соуса |
• Судок под кетчуп |
• Посуда для подливы |
• Судок на столе |
• (соусница) небольшая посуда для соуса, обычно в виде различной формы продолговатой чашки с ручкой |
• Варенье в розетке, а в чем подливка? |
• Посуда для аджики |
• Посуда для кетчупа |
• Посуда для подливки |
• Посуда с широким носиком для подливки |
• Предмет столовой посуды |
• Судок на обеденном столе |
Похожие вопросы в кроссвордах |
---|
CH3(CH2)5 CH3, бесцв. жидк.,-Е–А- |
Жидк. мучное блюдо у украинцев и белорусов-А-И-К- |
Сосуд-Р-Б-Л- |
Сосуд-О-Б- |
Сосуд-Т–К- |
Сосуд-А– |
Сосуд-Т–А- |
Сосуд-А– |
Сосуд-А-К- |
Стеклянный или металлический сосуд цилиндрической формы; количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд.-А-К- |
Древнерусский глиняный сосуд X—XII вв. с округлым туловом и двумя ручками, позднее — большой сосуд типа горшка с широким горлом-О-Ч-Г- |
Расширяющийся книзу сосуд с двумя вертикальными ручками из обожженной глины; с VI по IV вв. до н. э. превратился в сосуд-хранилище для небольших объемов-А–К- |
Древний сосуд-П-Х–И- |
Древнегреческий сосуд-Й-О-О- |
Древнегреческий сосуд-А–А- |
Испанский сосуд-А–И- |
Древний сосуд-У-Р–О- |
Древнеримский сосуд-А–Р- |
Обрядовый сосуд-У–Л- |
Глиняный сосуд-К-Д-Л- |
Аптекарский сосуд.-Л-Б—-Л- |
Хим. сосуд-У–Л- |
Химический сосуд-У–Л- |
Древнегреческий сосуд-И–И- |
Сосуд доярки-О-О–И- |
Мельчайший сосуд-А-И–Я- |
Глиняный сосуд-Р–К- |
Глиняный сосуд-О-Ч-Г- |
Химический сосуд-У-Ы-Ё- |
Древнегреческий сосуд.-Л-Б–Т- |
Источник
Соусник – посуда для сервировки стола, предназначенная для подачи к основным блюдам различных соусов, подливы, сметаны, растительного масла с травами.
По форме этот предмет бывает разных видов – все зависит от консистенции содержимого, особенностей продукта, удобства дегустации. Одного соусника на кухне точно будет мало! Ознакомьтесь с основными типами посуды для разных вариантов соусов, сопоставьте их со своим ежедневным и праздничным меню и приобретите недостающие предметы сервировки.
Классический соусник в виде продолговатой чаши с носиком
Классический столовый соусник представляет собой продолговатую чашку с небольшим литым носиком и ручкой. Известно, что подобные сосуды появились еще в античные времена. Но традиция подавать соусницы к блюдам зародилась во Франции в конце семнадцатого века.
Сначала это были роскошные изделия из серебра, популярные только у европейской знати. И только к концу девятнадцатого столетия соусники упростили и включили в столовые сервизы. Отсюда такое многообразие дизайнов, материалов и моделей – от царской роскоши до простоты и минимализма.
Многообразие форм
Чаще всего посуда для столовых соусов продолговатая – такая форма удобнее для переливания жидких подлив в тарелку. Но есть и круглые соусники. Как правило, круглые небольшого объема и предназначены для порционной сервировки или подачи густых соусов, подаваемых с ложкой.
Круглые соусники в большинстве своем дополнены ложечкой в едином дизайне и крышкой. Также встречаются овальные модели без носика, похожие на маленькие супницы. В такой посуде удобно не только подавать, но и хранить сметану, лечо, аджику, соус для спагетти или десертный.
По форме можно выделить соусники на ножке и прямые. Небольшой постамент приподнимает низкую посуду, не давая ей затеряться на столе. Ножки украшают объемными элементами, росписью, другим декором. Но есть у ножки и полезная функция – она изолирует стол от контакта с основной частью посуды, которая может быть горячей, холодной или влажной.
Ручка – еще одна важная деталь, от формы которой зависит удобство пользования. У продолговатых моделей ручка одна. Она может быть чуть выше края посуды или ниже верхнего ободка. У круглых емкостей две ручки или вообще отсутствуют.
Выбирая классическую соусницу, оцените форму носика. Широкий носик больше подходит для густых подлив, сметаны, майонезных, ягодных и сырных соусов. Узкий идеален для жидких приправ и кетчупов. Чем больше порция соуса положена к блюду, тем шире должен быть носик.
Если хотите купить соусник с ложкой, то осмотрите ее форму. Неглубокие ложки предназначены для густых подливок, которые можно зачерпнуть с горкой. Более глубокие и широкие ложечки важны для соусов с кусочками овощей, фруктов и ягод. Для жидких лучше ложки в виде маленьких половников, чтобы содержимое не проливалось.
Объем посуды в зависимости от назначения
Объем классического соусника составляет от 50 до 250 мл. Самые маленькие подходят для порционной сервировки каждому гостю и соусов, которые принято подавать в малых количествах. Например, для горчицы. По этикету разрешено окунать кусочки еды прямо в свою мисочку с майонезом, горячим сыром, кетчупом или расплавленным шоколадом.
Объемные соусницы с носиками и ложками ставят на стол к горячим закусками и вторым блюдам, чтобы каждый по своему вкусу дополнял еду подливой. Так подают бешамель, тартар, табаско, ткемали. Если гостей много, то подливу нужно продублировать несколько раз, чтобы люди не ждали друг друга и всем хватило.
Зачем нужна подставка
Часто в продаже встречаются соусники на подставке, которая является не только частью оригинального дизайна, но и выполняет практичную функцию. Подставка защищает скатерть и стол от капелек, образующихся на внешней поверхности носика. Особенно важно это полезное дополнение, если соус принято наливать, а не накладывать ложкой.
Подставки чаще всего изготовлены из того же материала и представляют собой небольшое блюдо или поднос. Выбирая комплект, обратите внимание, чтобы поднос действительно закрывал стол в области носика.
Вторая задача подставки – защита стола от горячей посуды. Некоторые виды соусов подают в разогретом виде. Также блюдо изолирует скатерть от охлажденного дна, не допуская образования непривлекательных мокрых пятен.
Какой материал самый практичный
Многообразие материалов ставит в тупик? Выбирайте с учетом любимых соусов и имеющегося набора посуды.
Самые популярные керамические соусники универсальны. Они подходят для холодных, теплых и горячих продуктов, легко моются, не боятся пищевых кислот и щелочей. Изделия керамической группы бывают разных видов и ценовых категорий. Сюда относится посуда из изящного фарфора, доступного фаянса, глазированной керамики.
Керамические, фаянсовые и фарфоровые соусницы входят в столовые сервизы и тематические коллекции посуды, поэтому их не часто приходится приобретать отдельно. А если и возникает такая необходимость, то найти подходящий предмет не составляет труда.
Можно выбрать чисто белый соусник из фарфора или с универсальным декором. Подумайте – будете ли вы разогревать соусы перед сервировкой непосредственно в этой емкости. Если такое практикуется, то выбирайте модель, которую можно ставить в СВЧ-печь.
Современные стеклянные соусники не боятся высоких температур и самых кислых ягодных соусов. Это абсолютно инертный материал, привлекающий простотой ухода. Сквозь прозрачное стекло хорошо видно содержимое. Но в некоторых случаях именно это становится минусом и отказом от использования. Отдавайте предпочтение утолщенному стеклу.
Не боящиеся падения металлические соусники изготавливают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки легкие и практичные, их удобно использовать для повседневного стола и на даче. Стальная посуда подходит для продуктов с разной температурой.
Серебро – дорогой металл, поэтому подойдет для особых случаев и как дополнение к другой серебряной посуде. Как правило, серебряные соусники,как и икорницы, маленькие и предназначены для деликатных видов приправ.
Специальная линейка для суши
Соусники для суши абсолютно не похожи на столовые европейские. Они низкие и чаще всего прямоугольные. В такой посуде подают соус из сои каждому гостю. Суши или ролы опускают в приправу, слегка пропитывая, и сразу же съедают. В продаже есть сдвоенные модели – в одной половинке подают жидкий соус, а в другой – васаби.
Керамические соусники для соевого соуса продаются отдельно и в наборах для суши вместе с тарелкой и подставкой для палочек. Есть наборы на шесть персон. В комплекте также могут присутствовать пиалы, палочки, подставки и другие аксессуары, используемые в японской кухне.
Соусники для жидких приправ и масла
Для жидких соусов, а также растительного масла, продается посуда в виде сосудов, напоминающая маленькие бутылочки, баночки, графины. В таких подают виноградный уксус, соевый соус, другие добавки к блюдам, готовые или приготовленные в домашних условиях. В комплекте всегда предусмотрена крышка, а иногда и дозатор для удобства дозирования.
Как правило, соусники для масла изготавливают из прозрачного или тонированного стекла. Масло в закрытых сосудах не подвергается воздействию кислорода, поэтому сохраняет аромат и полезные свойства.
Диспансеры для масла и уксуса продаются отдельно и в наборах, в том числе вместе с перечницами и солонками. Интересны варианты два в одном, когда внутри большого сосуда находится маленький для укуса. При этом они изолированы друг от друга. Красиво, если внутренняя емкость фигурная и выполнена из цветного стекла.
Для соевого соуса продаются керамические графинчики и бутылки с дозаторами-носиками. В таком соуснике можно хранить соус из сои или жидкий кетчуп в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.
Для вдохновения познакомьтесь с наиболее интересными соусниками с точки зрения дизайна и функциональности в интернет-магазинах посуды. Там вы найдете много классических вариантов и новинок.
Источник
Главная Подбор слов для кроссворда Результаты поиска | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник
авартана
у древних греков прототип современного салата — блюдо из зерен граната, с приправой чеснока, зеленого лука, укропа, кинзы (кориандра), эндивия
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
аджика
приправа по-кавказки
острая приправа
острая приправа для пищи
приправа «вырви глаз»
приправа «кавказской национальности»
острая восточная приправа
кавказская приправа
острая ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам
приправа «кавказск. национальности»
«огненная» приправа
приправа
острая приправа к блюдам
приправа к мясным блюдам
кавказская жгучая приправа
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
голод
лучшая приправа к пище
лучшая приправа к еде
по мнению Мигеля Сервантеса, это «лучшая приправа в мире, в которой бедные никогда не имеют недостатка»
что Сократ считал лучшей приправой к пище?
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
зырет
специальная удмуртская и вятская приправа к лепешкам и блинам — вязкая подливка, приготавливаемая из сока и жира жареных потрохов домашних животных с луком и разваренной репой
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
каперсы
маринованные почки вечнозеленого кустарника. Используются как острая приправа к солянкам, мясным блюдам и салатам.
приправа к блюдам — нераскрывшиеся почки кустарника
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
карри
острая приправа из овощей или мяса с пряностями у народов Южной Азии (этнографическое)
индийская приправа к курице
острая приправа к пище
индийская приправа
вид острой приправы
вид приправы
острая приправа
индийская приправа к мясу
приправа из куркумы
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
кориандр
приправа
любимая грузинами приправа кинза
приправа (кинза)
растение семейства зонтичных, масличное, молодые стебли — кинза (приправа)
зеленая приправа к блюдам
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
лавр
дерево-поставщик венков и приправы
венценосная приправа
«приправа» к славе
приправа из венка
приправа
приправа из чемпионского венка
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
погребец
в России до 1917 г. — небольшой дорожный сундучок, где в специальных отделениях хранилась чайная посуда, столовые приборы и приправы, чтобы в дороге можно было поесть в таких местах, где не было необходимых предметов и продуктов
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
сельдерей
корнеплод семейства зонтичных, корень и листья которого употребляются как приправа к кушаньям
огородное растение, употребляемое в пищу как приправа
пряное огородное растение, приправа к овощным и мясным блюдам. Сельдерей бывает клубневой (яблочный), черешковый и листовой.
приправа
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
соль
приправа, которую сыплют на хвост
приправа-каменюка
и нота, и приправа
приправа в щепотке
приправа с нотного стана
белое кристаллическое вещество, растворимое в воде, употребляющееся как приправа к пище
что объединяет латинскую букву «G» с приправой к пище?
приправа, без которой с трудом обходится человек
«приправа» в анекдоте
приправа к пище
приправа
приправа, которую просят не сыпать на раны (песенное)
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
соус
какой «приправой» можно рисовать?
приправа
жидкая приправа к кушанью
жидкая приправа к кушанью, кушанье, приготовленное с такой приправой
пастообразная приправа
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
укроп
приправа в солениях
приправа к пище
огородное растение, приправа к пище
однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, употребляющееся как приправа к пище, в солениях
приправа, похожая на зонтик
приправа в банке с солеными огурцами
приправа
[правка] [загрузить картинку] [наверх]
уксус
жидкая пищевая приправа, пряность
приправа
жидкость с резким вкусом, употребляющаяся как острая приправа к пище, для консервирования продуктов
приправа, от которой кисло
острая приправа к пище
кислая приправа к пище
приправа к пельменям
кислота, работающая приправой
приправа к пище