Сосуд из чайного сервиза

Сосуд из чайного сервиза thumbnail

Пин Ча (Яндекс. Картинки)

Церемониальное потребление китайского чая является давней традицией Китая. Данное действие уже известно на территории Поднебесной более 2-х тысяч лет.

Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление. Конечно же, чайная церемония является и отличным способом времяпровождения с родными и друзьями.

Выделяют два основных вида чайной церемонии:

  • Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) – процесс заваривания чая, при котором используется большое количество атрибутов. Как правило, в центре внимания находится только один сорт чая.
  • Пин Ча (с кит. Опробование чая) – процесс дегустации разных видов чая. При такой форме как Пин Ча используется минимальный набор инструментов.

Церемониальное омовение посуды (Яндекс. Картинки)

При современных темпах жизни человек не всегда может уделять внимание всем тонкостям потребления чая. Мы привыкли приготавливать напиток с помощью двух простых атрибутов – чайника с кипятком и чашки, в которой заваривается чай.

Традиционная китайская чайная церемония представлена куда более обширным списком необходимых атрибутов.

Чабань (с кит. Чайная доска)

Чабань (Яндекс. Картинки)

Одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды. Чабани бывают со встроенным дном (как показано на изображении выше), либо с выдвижным (изображение ниже).

Китайская чайная церемония требует большого количества воды, так как омыванию подвергается посуда и атрибуты, которыми пользуются при заваривании. Как раз вода, которая используется для омывания, стекает в поддон чабани.

Ча Чи (с кит. Чайный пруд)

Ча Чи (Яндекс. Картинки)

Ча Чи используется как аналог чабани. Если при проведении чайной церемонии отсутствует чайная доска, то для слива используют чайный пруд.

Данный сосуд имеет форму горшка, в который сливается вся жидкость при проливах.

Гайвань (с кит. Чаша с крышкой)

Гайвань (Яндекс. Картинки)

Гайвань представляет сосуд, состоящий из трех частей – крышки, самой гайвани и блюдца. При заваривании чай кладется в гайвань, заливается водой, после чего чай выливается в сосуд под названием Чахай (с кит. чаша справедливости).

Также гайвань можно использовать как чашу для потребления чая.

Китайские ценители чая придают форме гайвани большое значение. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.

Слив чая из гайвани (Яндекс. Картинки)

Чайник

Китайский чайник (Яндекс. Картинки)

Аналог гайвани для заваривания чая. Изготавливается из глины, керамики, фарфора. По сравнению с европейскими чайниками, китайский является небольшим по объему (от 100 до 350 мл.)

Чахай (с кит. Чаша справедливости)

Чахай (Яндекс. Картинки)

Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии потребляют чай.

Может возникнуть вопрос, почему же нельзя выливать чай напрямую из гайвани в пиалы. Следует учесть, что при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности гайвани остается чистая вода. При сливе происходит равномерное перемешивание напитка в Чахае, после чего всем гостям разливается одинаковый чай (отсюда и название “чаша справедливости”).

Разлив чая из Чахая в пиалы (Яндекс. Картинки)

Пиалы

Пиалы для китайской чайной церемонии (Яндекс. Картинки)

Пиалы выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая – 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.

Чахэ (с кит. Чайная коробочка)

Чахэ (Яндекс. Картинки)

Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ. Перед началом церемонии чайный мастер насыпает в чахэ чайный лист и передает всем присутствующим с целью ознакомления с запахом чая.

Чахэ имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять прекрасный аромат чая.

Знакомство с чайным ароматом (Яндекс. Картинки)

Чайная пара

Чайная пара (Яндекс. Картинки)

Чайная пара нужна для вдыхания аромата заваренного чая. Из Чахая чай выливается в вытянутую пиалу (похожую на рюмку), сверху на нее надевается пиала для потребления чая. После вся конструкция переворачивается, после чего напиток остается в пиале. С помощью продолговатой пиалы можно почуять запах заваренного чайного листа.

Ча Цзюй (с кит. Чайные инструменты)

Ча Цзюй (Яндекс. Картинки)

В процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов, состоящий из:

  1. иглы для чистки носика чайника от оставшихся чайных листьев (изготавливается из пластмассы, дерева, металла).

Чайная игла (Яндекс. Картинки)

2. щипцы, с помощью которых чайный мастер передвигает пиалы по чабани. В чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками.

Чайные щипцы (Яндекс. Картинки)

3. Чайный ухват, с помощью которого чайный мастер подносит пиалы с чаем всем гостям церемонии.

Чайный ухват (Яндекс. Картинки)

4. Чайный совок, используемый для насыпания чая в гайвань или чайник.

Чайный совок (Яндекс. Картинки)

Вода

Незаменимым атрибутом любой чайной церемонии является вода.

Лучше всего для заваривания подходит родниковая вода. К сожалению, в наше время трудно найти хороший источник с качественной водой. Отличным аналогом родниковой воды выступает бутилированная негазированная вода. Ни в коем случае не нужно при заваривании использовать жидкость из-под крана, так как такая вода не сможет раскрыть весь букет аромата чая (конечно же, если Вы не живете в экологически чистом городе).

Музыка

Для чайной церемонии используется музыкальное сопровождение с классической китайской музыкой. Звуки природы и инструментов способны настроить на потребление чая и оставить хорошее впечатление от напитка.

Чайная церемония в древности (Яндекс. Картинки)

Читайте также:  Попали в сосуд при уколе внутримышечно

Ближе к выводам

Итак, чайная церемония представляет из себя процесс, при котором происходит потребление чая с соблюдением определенных правил. При использовании многих инструментов, указанных в статье, можно добиться хорошего настроения и приятного времяпровождения при чайной церемонии.

Удачных чаепитий! Благодарю всех кто дочитал до конца статьи!

Источник

Из чего состоит сервиз: какие предметы в чайном, столовом и кофейном сервизах

Сервизом принято считать набор посуды, изготовленный в одинаковом стиле, с определенной комплектацией. Предназначение таких наборов, как правило, также разное: бывают столовые, чайные, кофейные и десертные сервизы. Даже отдельно для детей. А количество предметов в каждом отдельном случае может достигать тысячи!

Зачем нужен сервиз?

Некоторые современные барышни считают, что столовые сервизы – это пережиток прошлого, старье, которое нужно выкинуть за ненадобностью. К тому же, такие наборы занимают немало места в маленьких квартирках, которого итак не хватает…

Наши бабушки (мамы) частенько “доставали” сервизы по знакомству, так как хороший качественный набор посуды в то время был редкостью. И пользовались им лишь по случаю. Конечно, и берегли, как зеницу ока, и передавали по наследству. Но, что поделать, меняется время, меняются взгляды. И сейчас можно приобрести любой сервиз для любых целей и на любой вкус. Вот только цена на качественные столовые наборы посуды частенько не радует.

Зачастую необходим сервиз лишь на случай праздника или большого торжества (например, свадьбу или юбилей), а в остальное время он стоит в шкафу и занимает место. Но кто мешает использовать его ежедневно? Ведь, семьёй приятней пить чай из одинаковых чашек, подходящих к сахарнице и заварочному чайнику. Да и пищу принимать из подходящих друг другу тарелок. Само понятие “сервировка” подразумевает использование именно сервиза. А красиво накрыть на стол – искусство, не мене значимое, нежели сама готовка.

Такие разные сервизы…

Когда-то наши знатные предки использовали посуду из серебра и бронзы, а простолюдины – из глины. На сегодняшний день ассортимент используемых материалов изменился и расширился. На прилавках представлены изделия из стекла, керамики, фаянса, фарфора. Наборы могут быть предназначены для чаепития (чайные сервизы), для принятия пищи (столовые сервизы), для кофе (кофейные), и для вкусных десертов в виде торта или фруктов – десертные сервизы. В каждом конкретном случае будут разные комплектующие. Стоит заглянуть в магазин чешской посуды, чтобы удивиться разнообразию современных столовых наборов.

Чаще всего сервизы предназначены для 6 и 12 персон, кроме основных компонентов типа чашек и тарелок могут дополняться различными вспомогательными приборами. Рассмотрим, из каких предметов состоит каждый вид сервиза.

Столовый

Сосуд из чайного сервиза

Набор столовой посуды предназначен для обеда, ужина или значимого торжества. Должен быть изготовлен из термостойкого материала, чаще всего это фаянс, керамика или фарфор. Конечно, фарфоровые сервизы довольно дороги, но и прослужат они достаточно долго.

Обратите внимание: если вы приобретаете сервиз для частого или ежедневного использования, выбирайте набор с минимумом декора, так как со временем все рисунки и узоры стираются.

Комплектация столового сервиза обычно состоит из следующих предметов:

  • Емкость для супа или бульона – супница (на 6 или 12 персон);
  • Емкости для первых блюд – глубокие тарелки (на 6 или 12 персон);
  • Средние тарелки, предназначенные для вторых блюд, диаметром от 30 до 35 см (на 6 или 12 персон);
  • Тарелки со средним диаметром 27 см (также на 6 или 12 человек);
  • Более мелкие тарелки для закусок и десертов, диаметр которых от 19 до 20 см (на 6 или 12 человек);
  • Тарелка для пирожков или хлеба, диаметр 15-17 см;
  • Тарелка для салатов (1 или 2 шт);
  • Емкость для соуса – соусница;
  • Овальное блюдо от 23 до 32 см, предназначенное для рыбы – селедочница.

Некоторые сервизы могут дополняться перечницами и солонками, конфетницами и емкостями для масла в едином стиле, украшениями в виде колец для салфеток.

Чайный

Сосуд из чайного сервиза

Как понятно из названия, чайный сервиз используется для приятного чаепития из чашек, выполненных в едином стиле. Такие наборы также могут комплектоваться предметами на 6 или 12 персон. В состав чайного сервиза чаще всего входят:

  • Чашки для чая – 6 или 12 шт;
  • Блюдца – 6 или 12 шт;
  • Тарелки для десертов – на каждую персону;
  • Сахарница – одна;
  • Чайник для заваривания чая – один.

Еще сервиз может дополняться тарелкой для торта, вазочками для варенья, конфетницами, масленками, молочником (сливочником). Чаще всего подобные наборы изготавливают из фарфора или фаянса. Но на сегодняшний день можно встретить чайные сервизы из стекла и керамики.

Кофейный

Конечно, сервиз, предназначенный для чаепития, можно использовать и для кофе, отличается кофейный сервиз лишь объемом чашек. Но, предназначенные для кофе наборы более изящные и витиеватые. Итак, в зависимости от количества персон сервиз может включать:

  • Чашки для кофе объемом до 200 мл (могут быть меньше);
  • Блюдца также небольшого диаметра;
  • Сахарницу;
  • Тарелку для десертов;
  • Небольшой кувшинчик для молока или сливок.

Точно также, как и предыдущие сервизы, кофейные могут комплектоваться конфетницами, вазочками, розетками.

Десертный

Такие наборы посуды предназначены для сладкого стола и также, в зависимости от количества персон, комплектуются следующими предметами:

  • Тарелками для десерта (торта, фруктов, сладких закусок) – по количеству персон;
  • Тортовницей – большим блюдом для пирога или торта;
  • Двухуровневая тарелка для фруктов или пирожных;
  • Лопаткой для торта.

Как видно, количество предметов в десертном сервизе намного меньше, чем в столовом и даже чайном, но ведь и сладкие блюда также приятней кушать из одинаковой посуды. Особенно такие наборы бывают полезны для семейного торжества, когда нет нужды перед подачей десерта мыть посуду, оставшуюся после основной трапезы.

Источник

Чайные сервизы: виды и секреты выбора

Самым популярным ритуалом считается чаепитие, так как во время него можно не только насладиться вкусовыми качествами горячего напитка, но и непринужденно пообщаться с друзьями или просто посидеть в тесном семейном кругу. Чтобы такие приятные моменты надолго остались в памяти, для подачи чая используют красивые сервизы. Данные аксессуары представлены на рынке в огромном ассортименте и отличаются между собой материалом изготовления, количеством предметов и стилистикой.

Читайте также:  Тромбозы мезентериальных сосудов неотложная помощь

Сосуд из чайного сервиза

Особенности

Любой чайный сервис считается символом домашнего тепла, комфорта и уюта. Красивый чайный сервиз из костяного фарфора впервые появился много веков назад в Китае, после этого он был завезен в Европу и стал предметом, подчеркивающим роскошь. Элитные наборы в те времена состояли как из главных предметов, так и дополнялись различными атрибутами в виде пиал для сахара, вазочек для варенья и подносов для десертных ложечек и тарелочек под выпечку. На сегодняшний день классический чайный сервис может состоять из чашек с чайником, блюдец и иногда молочника и сахарницы из стекла.

Все вышеперечисленные предметы имеют определенные характеристики.

  • Чашки. Представляют собой пиалы объемом от 200 до 250 мл, установленные на низкой ножке, имеющие плоское дно и изящную ручку. Благодаря широкой поверхности пиал горячие напитки в них быстро остывают.

Сосуд из чайного сервиза

Сосуд из чайного сервиза

  • Блюдца. Это миниатюрные тарелочки, диаметр которых составляет до 15 см. Своим появлением они обязаны англичанам, которые их придумали для того, чтобы не пачкать одежду и скатерть пролитым чаем. Поэтому когда во время чайной церемонии чашку держали не над столом, а над коленями, то в другой руке должно было обязательно находиться блюдце. Данные мини-тарелочки могут иметь различную форму, огромной популярностью пользуются квадратные блюдца. Встречаются также и оригинальные варианты, которые обычно входят в подарочный набор.

Сосуд из чайного сервиза

  • Чайник. Он оснащен съемной крышечкой и предназначен в сервизе для заваривания чая. Чайники могут быть различного объема, который в среднем не превышает 1 л.

Сосуд из чайного сервиза

Сосуд из чайного сервиза

  • Молочник. Поскольку многие любят пить чай со сливками или молоком, то чтобы во время чаепития они гармонично вписывались в общую стилистику сервиза, производители комплектуют его молочником объемом до 300 мл.

Сосуд из чайного сервиза

Сосуд из чайного сервиза

  • Сахарница. Характеризуется небольшим объемом и применяется как для рассыпного, так и для кускового сахара. В продаже часто встречаются необычные наборы, у которых сахарницы имеют причудливые формы, изящные ручки по бокам и маленькую крышечку.

Сосуд из чайного сервиза

Сосуд из чайного сервиза

Виды

Чайные сервизы могут быть рассчитаны как на 6, так и 12 персон. Встречаются также оригинальные наборы на 2 и 4 персоны, предназначенные для завтраков (они состоят из чашки среднего размера и блюдца-подноса), и так называемые чайные пары, представленные двумя чашками и парой блюдец. Такой белый керамический набор можно подарить молодоженам на свадьбу. Наборы, которые рассчитаны на шесть персон, в основном покупают семьи для ежедневного применения.

Часто их используют на организациях и в фирмах, где принято проводить заседания и встречи за чашечкой чая. Подобные сервизы включают в себя исключительно самые необходимые предметы, дополнительно их комплектуют молочником и сахарницами. Сервизы на 6 персон изготавливают из различных материалов (стекло, керамика и фарфор), поэтому стоимость на них может быть как низкой, так и высокой.

Сосуд из чайного сервиза

Например, посуда из глины стоит недорого, а вот купить хрустальный набор могут позволить себе не все.

Сервизы на 12 персон отличаются от первого варианта числом блюдец и чашек. Они укомплектованы всеми важными столовыми деталями, так как предназначены не для ежедневного использования, а для торжественных застолий. Дополнительно в такие наборы может входить до 15 предметов. Данные сервизы удобны тем, что из их набора можно применять только часть посуды, а с приходом гостей хозяйка будет «вооружена» по полной и красиво засервирует стол из общего набора. Единственное, что является минусом в этих сервизах, заварной чайничек имеет небольшой объем.

Сосуд из чайного сервиза

Многие хозяюшки в последнее время предпочитают покупать сервизы, состоящие только из чашек и блюдец, так как считают заварочный чайник морально устаревшим. Чтобы приготовить ароматный и крепкий напиток, они отдельно приобретают термопот, который перед толстостенным традиционным заварником имеет много преимуществ. Во-первых, он обладает оригинальным современным видом (представляет собой стеклянную колбу), а во-вторых способен выдавать кипяток по сиюминутному требованию.

Сосуд из чайного сервиза

Отдельного внимания заслуживают китайские наборы для чаепития, они сейчас самые популярные. Если их рассмотреть, то они покажутся очень простыми. Китайские наборы состоят, как правило, из двух видов пиал (низкие предназначены для пития, а высокие – для оценки аромата). Кроме этого, в восточные сервизы входит гайвань, представляющая собой специальную емкость для заваривания чая и сосуд (чахай), который используют для сливания приготовленного напитка.

Сосуд из чайного сервиза

Сосуд из чайного сервиза

Чаще всего китайский чайные сервизы продаются упакованными в чабань (маленький деревянный ящичек), который может служить одновременно и оригинальным чайным столиком.

Материал

На сегодняшний день наборы для чаепития представлены в широком ассортименте, и все они отличаются не только числом предметов, дизайном, но и материалом, из которого изготовлены. Для того чтобы полноценно насладиться ароматным напитком, следует выбирать сервизы из качественного материала. Любой сосуд, будь то заварник или чашка, обладает уникальными физическими свойствами, которые задают определенный тон процессам, происходящим внутри. Поэтому один и тот же сорт чая, заваренный в разных емкостях может иметь различный вкус.

Чаще всего чайные сервизы изготавливают из следующих материалов.

  • Керамика. Чайные наборы из керамики являются самыми распространенными. Под словом «керамика» принято понимать изделия, изготовленные из глины, фаянса и фарфора. Фаянс считается слишком хрупким (миниатюрный скол на его поверхности может вызвать мгновенное разрушение изделия), фарфоровая посуда обладает повышенной прочностью, но она требует бережного отношения. Что же касается глины, то это традиционный материал, который не крепче фаянса, но по сравнению с предыдущими материалами способен придать особый уют.

Изделия из глины и фаянса обладают самой низкой теплопроводностью, поэтому аналогично термосу способны долго удерживать тепло ароматного напитка.

  • Стекло. Сервизы из этого материала занимают второе место по популярности после керамики. Стеклянные сервизы характеризуются универсальностью и эстетичностью. Стекло идеально гармонирует с любыми фактурами и оттенками в интерьере. В стеклянных чашках чай открыто демонстрирует свой чистый цвет, что придает ему индивидуальность. Подобные сервизы можно использовать как для торжеств, так и для повседневных чаепитий.
Читайте также:  Приказ о назначении ответственных за исправное состояние сосудов

Сосуд из чайного сервиза

  • Металл. Чайные наборы из этого материала тоже находят свое применение, хотя и не отвечают традиционным канонам чайных церемоний. Встречаются в продаже как изысканные и дорогие серебряные сервизы, так и доступные варианты из нержавеющей стали (их в основном приобретают для офисов). Металлические чайные сервизы незаменимы и в дороге, они комплектуются чашками и термосом, который выполняет роль заварника.

Сосуд из чайного сервиза

Цвет

При выборе чайного сервиза многие уделяют внимание только его стилистике, не задумываясь о том, что огромную роль для достижения удовольствия в чаепитии играет гармония между формой и цветом чашки. Так, например, белый сервиз считается классическим вариантом, и любые напитки или еда на его фоне будут казаться более аппетитными. Кроме этого в белой чашке чай приобретает тонкий аромат и вкус. Что же касается других цветов, то они обладают следующими характеристиками.

  • Черный. Несмотря на то, что он является самым стильным и экстравагантным, подсознательно многие его ассоциируют с траурным оттенком, что притупляет общее восприятие. Чай выпитый из черных чашек покажется менее крепким, так как его цвет будет сливаться с оттенком чашки. Черные сервизы считаются оригинальным подарком, в этом случае они выполняют в доме декоративную функцию.

Сосуд из чайного сервиза

  • Желтый. Горячий напиток в желтых емкостях покажется более ароматным, что позволит дополнительно повысить оптимизм и настроение. Желтые сервизы отлично подходят для утреннего чаепития, так как позволяют получать положительный заряд на целый день. Кроме этого, ярко-оранжевый фаянс и фарфор обладают располагающим, теплым эффектом.

Сосуд из чайного сервиза

  • Красный. Этот цвет является агрессивным, но он способен вызывать аппетит. Несмотря на то, что красный оттенок стимулирует нервную систему не наилучшим образом, он прекрасно подходит для чайной релаксации.

Сосуд из чайного сервиза

  • Зеленый. В посуде такой расцветки еда и напитки выглядят малосъедобными и невыразительными. Поэтому если хозяйка очень любит зеленый цвет, то рекомендуется приобретать сервизы, у которых зеленый оттенок разбавлен легкими узорами или золотой каемкой.

Сосуд из чайного сервиза

  • Голубой и синий. По мнению психологов, голубой сервиз способен вызвать размолвку за чаепитием. Кроме этого, все оттенки голубого относят к холодной палитре, поэтому наборы в такой расцветке не рекомендуются при подаче горячих напитков.

Сосуд из чайного сервиза

  • Розовый. Считается самым романтичным и подходящим для чаепития цветом. Он положительно настраивает, побуждает к внутреннему созерцанию и умиротворяет.

Сосуд из чайного сервиза

Как выбрать

На сегодняшний день чайные сервизы представлены на рынке в огромном ассортименте, поэтому при покупке сделать выбор в пользу того или иного вида очень сложно. Перед тем как отправиться за покупкой, важно определиться с предназначением посуды: будет ли она использоваться в повседневной жизни или только для торжественных мероприятий. В первом случае необходимо отдавать предпочтение наборам, состоящим со следующих предметов:

  • блюдца и чашки;
  • тарелки;
  • посуда для сливок или молочник;
  • блюда для торта.

Сосуд из чайного сервиза

Сосуд из чайного сервиза

Кроме этого, в сервизе обязательными предметами считаются сахарница и масленка. Не стоит забывать и о главном составляющем сервиза – чайничке. Если набор покупается только для использования от случая к случаю, то можно выбрать изысканные варианты из дорогой керамики, украшенные оригинальным декором.

Для повседневного применения рекомендуются чайные наборы на 6 персон, если семья большая, то для чайных застолий лучше всего покупать сервиз, рассчитанный на 12 персон. В том случае, когда сервиз приобретается в качестве подарка, то можно выбрать шикарные комплекты на 16 персон.

Сосуд из чайного сервиза

Если рассматривать покупку чайного сервиза с экономической точки зрения, то лучше всего сразу выбрать один большой и качественный набор, состоящий из огромного количества предметов. Таким образом, хозяйка сможет на свое усмотрение применять составляющие сервиза, например, утром брать только чашки, блюдца и сахарницу, а с приходом гостей выставлять все предметы.

Сосуд из чайного сервиза

Сосуд из чайного сервиза

Кроме этого, такие сервизы имеют преимущество и в том, что позволяют иметь посуду про запас (посуда бьется быстро). Несмотря на то, что чем больше количество предметов в сервизе, тем выше будет его стоимость, подобные расходы оправдаются в будущем.

Большим ценителям чайной церемонии следует обращать внимание и на материал, из которого изготовлена посуда, поскольку от этого будет зависеть качество напитка. Многим это покажется странным, но каждому сорту чая соответствует свой материал посуды. Это выглядит следующим образом.

  • Желтый, белый, зеленый чаи на цветочной и травяной основе требуют длительного поддержания температуры, после чего приобретают изысканный аромат и вкус. Для таких сортов рекомендуется покупать сервизы из тонкого фарфора или стекла.

Сосуд из чайного сервиза

  • Улун считается чаем средней ферментации, поэтому чтобы он проявил все свои вкусовые качества, требуется время на приготовление. В данном случае хорошо подходят китайские сервизы, изготовленные из высококачественного фарфора и исинской глины.

Сосуд из чайного сервиза

  • Пуэр и черный чаи нужно готовить при высокой температуре воды, благодаря этому оказывается глубокое воздействие на чайный лист. Для данных сортов напитка лучше всего отдавать предпочтение керамическим наборам. При этом зимой и осенью можно использовать фаянс, глину, а летом – фарфор. На сегодняшний день встречаются в продаже также универсальные сервизы из стекла, в которых чайнички оснащены специальными чехлами или системой подогрева.

Сосуд из чайного сервиза

  • Травяные и фруктовые чаи, содержащие в своем составе коренья, веточки, высушенные плоды, лучшего всего поддаются завариванию в фаянсе или глине.

Сосуд из чайного сервиза

Учитывая все вышесказанное, останется только отметить, что перед покупкой чайного сервиза нужно знать, какой чай планируется пить и с кем (в семейном кругу или с приглашенными гостями).

О том, как выбрать чайный сервиз, смотрите в следующем видео.

Источник