Сосуд из декоративной тыквы

Сосуд из декоративной тыквы thumbnail

Сосуд из декоративной тыквы

Сосуд из декоративной тыквы

Лагенария – чудо природы. Возможно, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.

Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды длиной до 1 м и весом 5-7 кг, или когда на одном только растении удаётся собрать до 40 плодов.

Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.

Лагенария — рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10–15 см, а плоды — до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это.

Своеобразной визитной карточкой для лагенарии послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.

С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.

Сосуд из декоративной тыквы

Лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.

У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.

В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.

Высушенный и обработанный плод лагенарии – образец древнейшей домашней посуды.

Необычный экспонат – тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками – стоит в краеведческом музее Волгограда.

Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта).

В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.

Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.

Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.

Теперь о вкусе.

Молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, обладающей слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу.

Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях.

Приведу несколько кулинарных рецептов.

Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.

Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.

Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной

1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.

Высаживать в конце мая когда земля хорошо прогреется. Сильно расплетается. Может плестись на беседки деревья. Созревать начинают в конце августа-сентябре.

Украшение плода лагенарии

При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

Выжигание – наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.

Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку…

Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.

Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.

Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.

Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.

По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.

Смело пользуйтесь вашей кубышкой – наливайте в неё воду, молоко, квас.

Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.

Читайте также:  Резервуар отличие от сосуда

Изготовление кубка из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:

– Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.

– Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.

– Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2 оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.

– Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.

– Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея “Момент”.

– Если у вас есть маленькие круглые шарики-“яблоки” (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.

Изготовление кувшина из лагенарии

Первый вариант, с верёвочной ручкой:

– Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.

– Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.

– Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.

Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):

– Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.

– В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы

– С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.

Изготовление салатницы из лагенарии

Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.

Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.

– Нанесите рисунок выжиганием.

– Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) – это будет ручка для салатницы.

– Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).

Изготовление абажура из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.

– Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.

– Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.

– Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.

– Используйте детали от старого светильника теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.

– Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).

Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!

“Проектируем себе экодом”

Авторский видеокурс Евгения Широкова

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Удивительная посуда из высушенной тыквы - Лагенарии (+Фото)

Источник: ecoschool.info

Источник

Излишки тыквенного урожая можно успешно превратить в элементы декора. Чтобы сделать вазу с осенним букетом из тыквы, вам понадобится минимум инструментов и времени. Это также отличная идея для творческого досуга с детьми!

Тыква – простой в работе материал, который позволяет воплотить в жизнь самые разные творческие фантазии. На Хэллоуин из этого овоща делают замечательные фонари с вырезанными физиономиями, на Рождество и Новый год – яркие тематические украшения. А еще тыкву часто используют для придания интерьеру осеннего настроения. Ее яркий цвет и округлая форма легко вписываются в самые разные типы помещений.

Чтобы преобразить свой дом, предлагаем вам сделать симпатичную вазу, которая поднимет настроение в дождливую погоду. Скоротайте осенний вечер с пользой!

В США вазы из тыквы традиционно используют в качестве украшения для сервировки стола на День благодарения.

Обычно для поделок берут целые плоды тыквы. Если у вас на участке она не растет, можно купить ее в магазине или на рынке. Выбирайте красивые плоды, которые могут устойчиво стоять на поверхности. Тыквы с внешними дефектами также заслуживают вашего внимания. При желании пятна легко задекорировать. Размер тыквы зависит от того, где вы планируете поставить вазу с букетом. Если на столе, то выбирайте маленькие или средние тыковки. Для напольных ваз подойдут и крупные экземпляры, но работать с ними будет несколько труднее, и цветов понадобится больше. Что касается формы, то можно использовать любую.

Из тыквы можно также сделать симпатичное кашпо для комнатных цветов. Особенно красиво будут смотреться в нем суккуленты или ампельные растения

Итак, для создания декоративной вазы из тыквы вам понадобятся:

  • плоды тыквы с устойчивым дном;
  • флористическая губка или пена (можно приобрести в цветочном магазине);
  • ложка;
  • нож;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • прозрачная пленка (для букетов или пищевых продуктов);
  • ножницы;
  • секатор;
  • скотч или флористическая лента;
  • две емкости: для мякоти тыквы и для вымачивания флористической губки.

Для букета подготовьте живые или сухие цветы (розы, хризантемы, ромашки, герберы), сухие листья, веточки рябины, каштаны, желуди и т.д. Мы использовали розы, хризантемы, лаванду, гипсофилу и плоды шиповника.

Флористическая губка (пена) представляет собой искусственный пористый материал, который позволяет создавать устойчивые композиции из живых или сухих цветов. Стебли растений просто втыкают в нее, заполняя всю поверхность или только часть. Губки для живых цветов пропитывают водой, в результате чего букет дольше сохраняется свежим. Некоторые производители выпускают губки с антибактериальным составом.

Шаг 1. Делаем из тыквы вазу своими руками

Перед началом работы тыкву хорошенько помойте, просушите и вытрите чистой тряпкой. Затем острым ножом срежьте макушку. Чем ниже срез, тем более приземистой и широкой будет будущая ваза. Срез должен быть ровным, но если с первого раза сделать такой не получилось, после вы сможете подровнять края. Верхушку выбрасывать не стоит. Ее легко декорировать под небольшой подсвечник. А в некоторых композициях цветы накрывают верхушкой тыквы.

Читайте также:  Почистить сосуды в организме

Затем ложкой достаньте мякоть, стараясь не повредить кожуру. Поскольку ваза из тыквы не очень долговечна, можете продлить ей жизнь, обработав внутри воском или парафином. До весны ваза простоит в том случае, если тыква будет полностью сухой. Для этого нужно просушить ее в духовке или специальной сушилке. Мы же рассмотрим только принцип, как превратить тыкву в вазу.

Тыквенные семечки стоит высушить и использовать для кулинарных целей.

Промокните внутреннюю полость салфетками или бумажными полотенцами, чтобы слегка ее подсушить. Это позволит вазе сохраниться немного дольше в теплых условиях квартиры. Затем отрежьте кусок пленки по размеру вырезанной полости.

При желании тыкву можно покрасить в любой цвет или декорировать блестками.

Выстелите тыкву изнутри пленкой. Теперь губка не впитает тыквенный сок, а сама тыква не станет влажной от губки, что предотвратит загнивание.

Шаг 2. Готовим основу для осеннего букета из тыквы

Теперь подготовим флористическую губку для букета. Она позволит красиво расположить и надежно зафиксировать выбранные растения. Нужный размер можете вычислить, измерив линейкой высоту и ширину полости тыквы. А можно просто отрезать на глазок. Поверхность губки должна плотно прилегать к стенкам, чтобы композиция не качалась, поэтому лучше отрезать материала с запасом, а потом подогнать его по размерам тыквы.

Губку нужной формы и размера замочите в воде. Для этого наполните емкость водой и погрузите в нее губку. В зависимости от размера бруска понадобится от 1 до 20 минут на увлажнение. О том, что процесс окончен, вам подскажет изменившийся цвет губки: он станет более насыщенным, а сама губка опустится на дно емкости. Важно, чтобы вся поверхность хорошо пропиталась водой, поэтому посуда для замачивания должна быть вместительной.

Затем поместите губку в тыкву-вазу. Обязательно проверьте, чтобы пленка прилегала к стенкам и влага не попадала на мякоть.

Подрежьте лишнюю пленку и закрепите ее по краям скотчем или флористической лентой.

Шаг 3. Размещаем цветы в вазе из тыквы

Настало время для самого приятного и ответственного шага – составления букета в вазе из тыквы. Сначала продумайте, как будет выглядеть ваша композиция, и начните размещение из центра губки.

Чтобы создать букет с розами, подрежьте стебли на каждом цветке на желаемую высоту. Учтите, что втыкать растения нужно примерно на 2 см в глубину. Срез делайте немного под углом. Также уберите засохшие листья и лепестки.

Затем аккуратно воткните первый цветок, от него будет идти вся остальная композиция.

Если будете использовать в букете зелень, то начинать следует с нее, а уже потом размещать цветы.

В первую очередь разместите крупные “солирующие” цветы, при этом необязательно выравнивать все элементы, как по линейке. Высота растений в букете может быть разной.

Продолжайте втыкать цветы в губку, формируя композицию.

Когда основа готова, можете дополнять букет другими цветами, например, хризантемами. При этом старайтесь сделать композицию достаточно плотной и устойчивой. Следите, чтобы не было “проплешин”.

Завершат букет декоративные элементы: веточки лаванды и гипсофилы. Также вы можете добавить ягоды, красивые тонкие веточки, зелень и т.д.

Проверьте, чтобы все цветы стояли плотно и край тыквы был скрыт растениями. При желании украсьте вазу ленточкой.

Если вы хотите подарить свой шедевр, то поставьте вазу в холодильник, чтобы композиция сохранила свежесть.

Как из тыквы сделать вазу – идеи оформления

Мы рассмотрели один вариант создания вазы из тыквы, но существуют и другие способы. Например, в тыкве вырезают отверстие и помещают в нее стакан или банку с букетом. Можете опробовать и такой способ, если у вас нет возможности приобрести флористическую губку. А вариантов оформления букета в вазе из тыквы еще больше. Некоторые из них смотрите в нашем слайд-шоу.

Итак, пора приступать к работе и украшать дом вазами из тыкв! Готовые изделия могут также стать приятным подарком ко дню рождения или на предстоящий Хэллоуин.

Любите создавать красивые вещи своими руками? Тогда берите на заметку другие наши статьи!

  • Поделки на Хэллоуин своими руками – веселые и пугающие фото

    Если вы хотите сделать своими руками несколько забавных персонажей к грядущему Хэллоуину – мы поможем вам идеями и советами.

  • Декор своими руками: используем дары осени для украшения дома

    16 незаурядных способов создать осенний уют в вашем доме.

  • Карвинг – невероятные композиции из овощей и фруктов

    Вдохновляемся работами мастеров и берем на заметку интересные идеи. А вдруг и у вас получится сотворить шедевр?

Источник

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд. Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

тыква горлянка

Декоративные тыквы

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

Лагенария – необычная тыква-бутылка

лагенарияПо-научному плод в форме песочных часов называется тыква лагенария и выделяется в отдельный род Lagenaria, который включает в себя семь видов. В большинстве случаев бутылочная тыква не представляет пищевой ценности. Ее пряная мякоть либо горчит, либо совсем несъедобна. В молодом возрасте необычное растение тыква, а точнее ее ягоды горькие на вкус и неплотные по структуре, по аромату похожи на обычную тыкву (китайская тыква тоже горькая). Употреблять в пищу горлянку можно до тех пор, пока диаметр плода составляет 20-40 см. Во время созревания мякоть внутри лагенарии постепенно высыхает, а кора затвердевает до древообразного состояния. Происходит данный процесс благодаря склерейдам или каменистым клеткам, которые, судя по названию, и делают кожуру тыквы прочной как камень. Посмотрите статью про разновидности тыквы.

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

Внешняя обработка тыкв

внешняя обработка тыкв горлянкиЧтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки. Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет. Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.

Посуда из тыквы горлянки

посуда из тыквы горлянкиМногие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка. В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки). В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

Внутренняя обработка тыкв

Процесс «выделки» декоративной тыквы достаточно трудоёмкий и может занять несколько дней, а также потребует определенных физических усилий.

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

как очистить тыкву горлянкуДля вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

Технология «выделки» лагенарии

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

выделка лагенарииВокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

украшение из лагенарииКрючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

бутылки из лагенарииВычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

Потратив каких-нибудь 18 -25 рублей, садоводы и огородники не только украсят свои участки лианами с плодами необычных форм и расцветок, но и получат прекрасную возможность изготовить эксклюзивную посуду, гончаром — создателем которой стала сама природа. Также посмотрите статью: Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию.

Источник