Сосуд из дерева для вина

Сосуд из дерева для вина thumbnail

Бочка – далеко не первый в истории сосуд для хранения вина. Ей предшествовали сосуды из обожженной глины (пифосы и амфоры), а еще раньше – незатейливые кожаные мешки из шкур буйволов, коз и овец. Первоначально дубовые бочки служили лишь сосудом для хранения и транспортировки вина, которые было удобно катать, будь они пустые или полные. Кельты, жившие на территории древней Италии, первыми стали использовать бочки именно для виноделия.

Дубовые бочки – совершенный сосуд для вина

Для изготовления винных бочек используется древесина дуба, произрастающего во Франции, Словении, Венгрии и Соединенных Штатах Америки. Большая часть сырья поступает из Франции и США. Как правило, американский дуб стоит дешевле французского, поскольку затраты на его обработку ниже (не потому, что это древесина низшего качества).

Лучшими бочками в мире считаются бочки, сделанные из древесины знаменитых французских лесов – Лимузена (юго-западная Франция) и Тронсе (центральная Франция). Это старейшие леса Франции, которые охраняются государством. На месте каждого срубленного дуба сразу же высаживается новый дубок. Абсолютное большинство французских вин и коньяков выдерживается в бочках лимузенского и тронсейского дуба, которые имеют широкие годовые кольца и особую концентрацию танинов в древесине. Изредка на пилорамах и бондарнях можно встретить кавказский дуб из Краснодарского края, характеристики которого близки к лимузенской древесине.

Где вырос дуб, как он был обработан, каким способом соединены клепки (доски, из которых изготовлены стенки бочки) – каждый нюанс оказывает влияние на конечный результат, то есть на вкус вина. Винные бочки производятся в различных вариантах форм, размеров, толщины материалов (древесины). В Бордо используют бочки объемом 225 литров (баррики), в Бургундии – 228 литров, в Шампани – 205-литровые емкости, в Италии в каждом регионе встречаются совершенно разные бочки объемом от 200 до 900 литров. В Германии чаще всего вино выдерживается в огромных деревянных емкостях объемом 1000 и 1200 литров (fuder и stuk).

Для стран Нового света (Австралии и Новой Зеландии) характерны бочки объемом 300 и 500 литров, а также традиционные бордосские баррики. Самыми распространенными винными бочками остаются баррики. Пустая бочка в Бордо весит около 59 килограмм, наполненная вином – 300 килограмм, одна бочка вмещает приблизительно 300 бутылок вина.

Как рождаются бочки для вина

Для бондарных целей срубают самые старые дубы в возрасте 150-200 лет. Из каждого лимузенского дуба можно сделать лишь две бочки, поэтому при вырубке одного дуба высаживают сразу три молодых саженца. Вырубку дуба производят глубокой осенью, когда жизненные процессы в дереве приостанавливаются. Дуб пилят поперек, для изготовления бочек используется средняя часть ствола. Дубовые чурбаки должны пролежать под открытым воздухом 6-8 месяцев, после чего их колют вдоль волокон. Полученные дощечки обрабатывают шлифовальной машиной, и вот они становятся похожи на клепки – доски, из которых собирают стенки бочек. Но до появления готовой бочки еще очень далеко. Дело в том, что древесина «закаливается» под открытым воздухом в течение трех лет. За это время влажность доски достигает требуемых 13%. Несмотря на существование современных сушильных аппаратов для древесины, виноделы предпочитают использовать бочки, сделанные традиционным «дедовским» способом.

Почти через 4 года после сруба древесина попадает на бондарню. Здесь закаленные солнцем, ветром и дождем дощечки обстругивают и превращают в клепки, которые станут стенками бочки. Клепки скрепляют временными обручами, после чего начинается самое интересное – обжиг полой бочки, без днища и верха. Степень обжига напрямую влияет на вкус вина, для каждого сорта винограда подходит определенный вид обугливания – легкое, среднее или сильное. Обжиг преследует несколько целей – размягчение древесины, дезинфекция и формирование палитры вкусовых и ароматических оттенков, которые дуб передаст вину в процессе выдержки.

После обжига остается закрыть бочку крышками (верхней и нижней), придать герметичность швам, вырезать в бочке отверстие, поставить постоянные обручи и отшлифовать готовое изделие. Перед отправкой партии заказчику бочки обязательно проходят тест на герметичность: наполненную жидкостью, ее трясут и катают с помощью специального аппарата. Готовые проверенные бочки упаковывают в целлофан и отправляют виноделам.

Искусство выдержки

Хотя дубовая бочка может прослужить до ста лет, передавать вину вкусовые и ароматические оттенки они способны приблизительно в течение пяти лет, затем это свойство постепенно сходит на нет. Однако если выскоблить внутреннюю поверхность и вновь обуглить ее, дубовая бочка снова будет отдавать свой аромат вину. Новые бочки очень интенсивно насыщают вино дубовыми ароматами и танинами.

В старых бочках вино лишь медленно окисляется, но не обогащается дубовыми оттенками. Распространенная практика среди виноделов – ассамблирование вин из старых и новых бочек для достижения идеального союза вина и дуба. Кроме того, ведущие специалисты винодельческих хозяйств определяют, сколько времени вино должно находиться в бочках перед разливом по бутылкам. Это зависит от сортов винограда, желаемого эффекта, некоторых аспектов законодательства (для вин с контролируемым наименованием), но в большей степени – от природной интуиции винодела, которая определяет стиль его продукции.

Новая дубовая бочка – довольно дорогое удовольствие для производителя (цена ее колеблется в районе 600 евро). Чтобы снизить свои затраты, они закупают бочки, бывшие в употреблении, а также добавляют в емкости из нержавейки с ординарными винами дубовые стружки и щепу.

Читайте также:  Лопнувший сосуд в горле

Преимущества дубовых бочек:

  • Усиливают, углубляют аромат вина;
  • Действуют как стабилизатор для природного красного цвета виноградного сока;
  • Благотворно влияют на структуру и текстуру вина, вкусовые ощущения от вина;
  • Смягчают излишнюю танинность за счет проникновения кислорода через поры дерева

Дегустационные заметки для вин, выдержанных в дубе:

  • Белые вина – ваниль, орехи, сливочный вкус;
  • Красные вина – специи и древесина;
  • Американский дуб – интенсивный аромат с мощными тонами ванили и специй;
  • Французский дуб – оказывает более тонкое воздействие на вино.

Тенденции

Древесина дуба имеет практически идеальную, однородную, плотную структуру. Благодаря этому дубовая бочка на протяжении столетий остается незаменимым сосудом для вина. Но с течением времени незыблемый авторитет этих сосудов может поколебаться. Так, уже сегодня многие производители стараются избежать излишней «дубовости» вина, то есть слишком явного следа дубовой бочки.

Для этого на многих винодельнях всё чаще используются большие дубовые бочки объемом 500 литров и более. Дженсис Робинсон считает, что в таких бочках вино получается более утонченным, изящным и живым. Особенно хорошо влияют большие бочки на вкус белого вина, в то время как для красного лучше находиться в маленьких барриках, которые хорошо смягчают танины. Кроме того, наблюдается явная тенденция к повторному использованию бочек, это практикуется и на самых авторитетных винодельнях, таких как Тенута Сан Гуидо (производящая звёздное вино Sassicaia) и Шато Лафит.

Источник

Популярные

−52%

Послезавтра

доставит Ozon

1 200 ₽2 500 ₽

Бестселлер

Декантер SVDEAL, 1.8 л

1 отзыв

Продавец SVDEAL

−8%

Завтра

доставит Ozon

164 ₽179 ₽

Бестселлер

Декантер Pasabahce “Виллаж”, 0.7 л

27 отзывов

Продавец Ozon

−23%

Доставит Ozon

1 614 ₽2 121 ₽

Бестселлер

Декантер, 0.8 л

2 отзыва

Продавец Фабрика Успеха

Послезавтра

доставит Ozon

1 200 ₽

Декантер SVDEAL, 1.8 л

6 отзывов

Продавец GooDDeal

Закончился

−66%

562 ₽1 690 ₽

Декантер SAN MIGUEL, 0.8 л

15 отзывов

−54%

Послезавтра

доставит Ozon

1 050 ₽2 320 ₽

Новинка

Декантер KILUX, 1.5 л

Продавец Upmarket

1+1=3 ????

−15%

Завтра

доставит Ozon

2 140 ₽2 518 ₽

2 027 ₽ с Premium

Бестселлер

Декантер Tescoma, 1.5 л

11 отзывов

Продавец Ozon

−20%

Завтра

доставит Ozon

880 ₽1 100 ₽

Новинка

Декантер Bohemia Crystal, 1.5 л

Продавец KURAGA

−45 ₽

Послезавтра

доставит Ozon

1 445 ₽1 490 ₽

Декантер Неман, 1.5 л

14 отзывов

Продавец Topteas – чай, кофе, аксессуары

Есть комплект!

−10%

Доставит Ozon

990 ₽1 100 ₽

Новинка

Декантер Xiaomi, 0.1 л

Продавец Закупи-ОПТ

Готов к Пасхе?

−37%

Завтра

доставит Ozon

3 119 ₽4 990 ₽

Декантер Kela, 1.7 л

2 отзыва

Продавец “ДОМАШНИЙ МИР”

−126 ₽

Послезавтра

доставит Ozon

4 064 ₽4 190 ₽

3 861 ₽ с Premium

Бестселлер

Декантер Krosno, 1.5 л

13 отзывов

Продавец АЛЕФ-М

−7%

Завтра

доставит Ozon

3 870 ₽4 190 ₽

Декантер HARIO, 0,6 л

6 отзывов

Продавец JustCoffee

−28%

Доставит Ozon

4 300 ₽5 990 ₽

Бестселлер

Новинка

Декантер, 0,8 л

Продавец Lisi Fabrics

−33%

Доставит Ozon

499 ₽750 ₽

Бестселлер

Декантер ARCOROC, 1 л

6 отзывов

Продавец Кухня Чемпионов

Доставит Ozon

1 099 ₽

Новинка

Декантер Briverre “Imperator”, 1 л

Продавец DOSTAVKA SPORTA

−7%

Доставит Ozon

4 790 ₽5 190 ₽

4 550 ₽ с Premium

Декантер LA HOME, 0,75 л

3 отзыва

Продавец LA HOME

−31%

Доставит Ozon

3 835 ₽5 561 ₽

Новинка

Декантер Stolzle “Osorno”, 0,75 л

Продавец ООО “Прайм”

Готов к Пасхе?

−20%

Завтра

доставит Ozon

1 056 ₽1 320 ₽

Декантер Bohemia Crystal, 1.5 л

Продавец ООО “ЭГЕГЕЙ”

−6%

Завтра

доставит Ozon

2 803 ₽2 990 ₽

Декантер HARIO

8 отзывов

Продавец JustCoffee

−55%

Доставит Ozon

1 350 ₽3 000 ₽

Декантер Bormioli Rocco, 1 л

Продавец Open Kitchen

−41%

Завтра

доставит Ozon

4 513 ₽7 719 ₽

4 512 ₽ с Premium

Декантер Regent, 0.75 л

Продавец ООО “Анна Лафарг”

Готов к Пасхе?

−60%

Послезавтра

доставит Ozon

3 773 ₽9 480 ₽

Декантер Riedel, 1.04 л

Продавец ООО “АБРА”

−25%

Послезавтра

доставит Ozon

4 065 ₽5 420 ₽

Декантер Adam Franklin, 0.65 л

6 отзывов

Продавец Дилижанс 3

−20%

Завтра

доставит Ozon

3 992 ₽4 990 ₽

Декантер Gipfel

2 отзыва

Продавец GIPFEL International

Дом в деталях

−5%

Доставит Ozon

3 190 ₽3 390 ₽

Декантер, 1 л

Продавец ПОДАРКИ66

Завтра

доставит Ozon

5 583 ₽

5 443 ₽ с Premium

Декантер Regent, 0.75 л

9 отзывов

Продавец Ozon

Дом в деталях

−50%

Послезавтра

доставит Ozon

1 500 ₽3 000 ₽

1 400 ₽ с Premium

Декантер Bormioli Rocco, 1 л

Продавец La sea beaute

1 000 ₽ скидка

−15%

Послезавтра

доставит Ozon

2 125 ₽2 500 ₽

Декантер Balvi, 1 л

8 отзывов

Продавец Papi Ltd

Закончился

−6%

559 ₽599 ₽

Декантер Pasabahce, 0.7 л

Доставит Ozon

260 ₽

Новинка

Декантер Pasabahce, 0.5 л

Продавец Flute-service

−31%

Доставит Ozon

3 690 ₽5 351 ₽

Новинка

Декантер Stolzle, 0,75 л

Продавец ООО “Прайм”

−8%

Послезавтра

доставит Ozon

550 ₽600 ₽

500 ₽ с Premium

Декантер La sea beaute, 0.7 л

Продавец La sea beaute

−13%

Завтра

доставит Ozon

3 290 ₽3 785 ₽

Декантер, 0,2 л

Продавец Ты и Я/Подарки66.ру Москва

−16%

Послезавтра

доставит Ozon

807 ₽969 ₽

Новинка

Декантер, 1 л

Продавец Магазин тренд

Завтра

доставит Ozon

7 690 ₽

Декантер Spiegelau, 1 л

1 отзыв

Продавец Компания “СИМПЛ”

1234567

Дальше

Перейти на страницу

Популярные бренды в категории Декантеры

Riedel LSA International Eva Solo VetrArt Ajka Crystal Nachtmann Rona Peugeot Spiegelau Zalto

Источник

В элитных заведениях можно часто наблюдать за тем, как вино перед подачей на стол сомелье переливает в изысканный графин – декантер. Это не просто элемент культуры пития, изящный сосуд помогает раскрыть букет и вкус напитка. Сегодня многие рестораторы спорят, нуждается ли вино в декантации или это всего лишь красивый ритуал. Редакция Homius разобралась в этом вопросе и расскажет обо всех особенностях выбора декантера для разных видов вин. Также вы узнаете о том, для каких напитков его использовать категорически нельзя.

Читайте также:  Сосуды и методы их обследования
Декантер для вина ФОТО: vazaro.ru

Декантер откроет совершенно новый аромат вина

Декантер: что это такое, его основное назначение

Декантер – это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Его главное предназначение – отделение осадка и насыщение вина кислородом. Чаще всего он изготовлен из стекла самого высокого качества, реже из хрусталя. Украшением служит необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов.

«De-canther» в переводе с латинского означает выделение части без перемешивания, это и есть основная суть процесса. Но это не единственная функция декантера, он служит для обогащения кислородом напитков и придания им новых ароматов и вкусовых качеств.

Существует и третья функция – вино в изысканном сосуде подаётся с определённым шармом, благодаря которому можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.

Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола ФОТО: crocuscitymall.ru

Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола

Какие бывают декантеры

Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.

Для зрелых вин

В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.

Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.

Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.

Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком ФОТО: posuda-gid.ru

Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком

Для молодых вин

Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.

Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.

Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание ФОТО: addwine.ru

Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание

Для белых вин

Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.

Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.

Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким ФОТО: posuda-gid.ru

Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким

Все плюсы и минусы декантеров

Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:

  • сосуд способствует очистке вина от осадка;
  • проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
  • для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами ФОТО: addwine.ru

Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами

Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:

  • сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
  • декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

Совет! При использовании декантера важно учитывать рекомендованную температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующее преобразование напитка.

Сосуд не используют для дешёвых напитков ФОТО: finewine.ru

Сосуд не используют для дешёвых напитков

Ведущие производители

Для того, чтобы декантер отвечал заявленным требованиям по преобразованию напитка, а также служил элементом украшения стола и интерьера, необходимо выбирать сосуд известных марок.

При выборе необходимо исходить из личных предпочтений, а также из финансовых возможностей. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются декантеры следующих производителей.

Популярные модели

Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно. Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей.

CRU Classic 750 мл

Идеально выверенные формы декантера немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытят его кислородом. Особая гордость компании – выпуск сосудов из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 5190 рублей.

Декантер для вина «CRU Classic» ФОТО: posudamart.ru

Декантер для вина «CRU Classic»

Red&White 1 л

Сосуд производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой под подставку для льда. Высота декантера – 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.

Читайте также:  Протокол катетеризации магистральных сосудов

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 8490 рублей.

Декантер «Red&White» ФОТО: market.yandex.ru

Декантер «Red&White»

ESCARGOT

Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.

Декантер для красного вина «ESCARGOT» ФОТО: vazaro.ru

Декантер для красного вина «ESCARGOT»

EVE

Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.

Декантер для вина «EVE» ФОТО: postelbutik.ru

Декантер для вина «EVE»

Нюансы выбора декантера для вина

Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.

Это интересно! Стеклянный сосуд можно использовать не только для вина, он поможет улучшить вкус виски и коньяка, ритуал употребления которых также строится на раскрытии ароматов.

Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.

По форме и дизайну

Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:

  • для интенсивного насыщения кислородом подойдёт сосуд с широким горлышком
  • резкое сужение декантера в центральной части поможет сохранить вкус напитка. Такие сосуды подходят для молодых вин, аромат которых ещё не раскрылся;
  • большая площадь основания поможет максимально раскрыть вкусовые качества напитка;
  • для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбирать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, уточки или классические сосуды.

Совет! Если вы приобретаете сосуд в подарок, можно купить декантер с узором и декоративными элементами из металла.

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: kubachiserebro.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru

По материалу изготовления

Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.

Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:

  • на сосуде не должно быть сколов, повреждений и трещин;
  • поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли;
  • на нём не должно быть наплывов и швов.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: posudamart.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: vazaro.ru

По дополнительным опциям

Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:

  • щёточку для очистки внутренних стенок;
  • подставку для сушки;
  • воронку и каплеуловитель.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru

Как правильно декантировать вина

Недостаточно просто купить декантер, важно правильно выполнить весь процесс, чтобы не испортить напиток.

  1. Сосуд тщательно протереть, на нём не должно быть пыли, влаги и отпечатков пальцев.
  2. Аккуратно откупорить пробку ещё до начала процесса. Вынимать её нужно медленно, бутылку слегка наклонить, но так, чтобы осадок не взболтался.
  3. Наливать вино следует тонкой струёй, осадок со дна не должен попасть в сосуд. Если он всё-таки поднялся, нужно остановить процесс и подождать, пока всё уляжется, затем снова приступить к наполнению декантера.
  4. Залить напиток до уровня сужения сосуда.
  5. Одним движением руки ополоснуть сосуд, напиток будет стекать со стенок, наполняя его ароматом.

Важно! Молодые вина должны подышать в течение получаса, для зрелых достаточно и пяти минут. Игристые напитки необходимо подавать сразу после декантации.

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: vazaro.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: livejournal.com

Продлим жизнь декантера: как правильно ухаживать за изделиями

Для того, чтобы декантер не потерял своих качеств и изысканно выглядел на праздничном столе, важно правильно за ним ухаживать:

  • мыть сосуд можно только бесцветными средствами без запаха;
  • протирать стенки следует салфетками, периодически меняя их на сухие;
  • несмотря на рекомендации некоторых производителей, мыть сосуды в посудомойке нежелательно;
  • для сушки сосуда следует использовать специальную подставку, на которую он ставится вертикально горлышком вниз. Вода должна легко стекать со стенок;
  • для удаления налёта с внутренних стенок можно использовать рис и уксус. Нужно просто заполнить ими сосуд и аккуратно его покачивать. Зёрнышки легко снимут отложения винного камня, останется только промыть его кипячёной водой и высушить.
Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: addwine.ru Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка ФОТО: posuda-gid.ru

Заключение

Можно купить недорогой декантер, стоимостью до 20 долларов, но он выполнен из материала невысокого качества, и это скажется на вкусе и аромате продукта. Лучше всего для дома рассматривать сосуды, которые стоят от 50 долларов и выше. Это оправданное вложение, которое позводит полностью погрузиться в мир эстетического наслаждения винами разных лет выдержки.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам дегустировать вино с помощью декантера? Насколько вам понравился процесс?

Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал. Мы обещаем рассказать вам ещё очень много интересных и познавательных историй.

Более подробно познакомиться с процессом декантирования можно на видео:

Предыдущая

DIY HomiusКак выглядят «хрущёвки» в Швеции: экскурсия по малогабаритным квартирам

Следующая

DIY HomiusКак за копейки украсить стены: 7 бюджетных идей

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Источник