Сосуд из которой не выливается жидкость
В увлекательной статье из журнала “Наука и жизнь” №6 за 2002 год (https://www.nkj.ru//articles/4417/) рассказывается о Малайзии и о необычных сосудах с секретами. Фрагменты из этой статьи об этих загадочных и удивительных сосудах и их фото оттуда же я публикую здесь.
Автор – Анатолий Тимофеевич Калинин
СПРАВЕДЛИВАЯ ЧАШКА, ОНА ЖЕ – ЖАДНАЯ ЧАШКА
Первый замечательный сосуд, который привлек мое внимание, когда я увидел коллекцию, ради которой приехал, назывался “Чашка справедливости”. Это была красивая чашка, расписанная любимыми красками композитора и певца Гребенщикова: “золотом на голубом”. Она вместе с блюдцем стояла на высокой подставке. В центре чашки возвышалась голова симпатичного дракона. Не страшного, потому что он был, как и чашка, китайским. А в Китае дракон – это часть любого праздника и им не пугают детей…
“Чашка справедливости” и ее внутреннее устройство. Высота чашки – 20 сантиметров, емкость – 0,2 литра, емкость подставки – 0,4 литра.
В чем же секрет и почему чашка так называется? Вообще-то, вы можете годами любоваться такой фарфоровой игрушкой, пить чай и не подозревать о ее тайне. Может быть, подобная чашка даже есть у кого-нибудь из читателей. Но послушной она остается только в том случае, если наливать в нее не слишком много чая. Ну, например, до 90% ее высоты. Стоит налить хоть каплей больше – и чашка немедленно опустеет! На ваших глазах уровень жидкости будет стремительно понижаться до тех пор, пока на дне не останется лишь чайная ложка вашего напитка.
При этом существуют три возможности: чай выльется на блюдечко, чай обольет скатерть или вас, если чашку вы держите в руке, или чай исчезнет вовсе… (на самом деле он перельется внутрь подставки под чашкой – вот зачем она нужна). На чем же основано чудесное исчезновение напитка? Секрет состоит в том, что внутри центральной фигурки дракона спрятано нехитрое устройство. Имя ему – сифон. Это изогнутая трубка, один конец которой находится у дна чашки, а другой – под ее дном. В технике сифон применяется для самопереливания жидкости из одного сосуда в другой. Знакомый всем пример – выкачивание бензина из бензобака автомобиля с помощью гибкого шланга.
Чтобы сифон начал работать, то есть выкачивать жидкость из сосуда, необходимо выполнить два условия. Первое – уровень жидкости должен подняться выше колена трубки. Второе условие – выход трубки должен располагаться ниже дна чашки.
За счет чего же происходит перекачка жидкости, то есть за счет каких сил сифон работает? Ответ – за счет силы тяжести. В любом сифоне трубка, идущая вверх, должна быть короче трубки, идущей вниз. После того как сифон заполнится, столб жидкости в выводной трубке станет больше столба жидкости во входной трубке. Оба столба жидкости под действием сил тяжести стремятся вытечь из сифона, но в выводной трубке эта сила больше, так как в ней заключен больший столб жидкости. Поэтому содержимое потечет только в одну сторону, из более длинного колена. В невесомости чудесные свойства сифона исчезают, так как там нет силы тяжести. Получается, что “справедливые сосуды”, основанные на принципах сифона, не в силах развлечь космонавтов на орбите.
На фотографии, следующей за “справедливой чашкой”, показан еще один, “очень справедливый” сосуд. Когда вы наполните его до определенного уровня, он самостоятельно и честно разделит содержимое на четыре равные части и разольет их по четырем чашкам!
“Справедливый” сосуд, разливающий жидкость сразу в четыре чашки.
Подобные чашки известны и в Европе, но там они называются “жадные чашки”. Возможно, потому, что выглядят совсем как обыкновенные. У них нет фигурок в центре, а только маленькая дырочка возле дна. Сам сифон спрятан в стенке сосуда. Поэтому исчезновение напитка происходит совершенно неожиданным и непонятным образом. Но вернемся на ту землю, где я увидел “чашку справедливости”.
СОСУДЫ ДЛЯ ЯДА
Если вам понадобится сосуд для яда, то обратитесь в Китай, там об этом уже позаботились. Существует несколько различных по внутреннему устройству конструкций, но все объединяет одно и то же свойство: можно не только хранить в них отраву, но и использовать сосуд с ядом по прямому назначению, то есть отправлять на тот свет кого пожелаете. Внешне это обычный чайник, но внутри он разделен на две половины. В одну половину заранее заливают яд и подают чайник к столу. Там, на глазах гостей, в него заливают безопасный напиток, например чай. Когда вы, наклоняя чайник над чашкой, произносите волшебные слова, из носика льется жидкость, укорачивающая жизнь, а когда не произносите – вкусный напиток, продлевающий ее. Или наоборот. Признайтесь, читатель, что вопрос: “А как это?” уже возник у вас, хотя вы никого не собираетесь отравить. Существуют по крайней мере две конструкции “отравительных” сосудов. В той, что показана на фотографии, крышка не снимается, а только поворачивается. В верхней ее части есть углубление, через которое наполняют чайник. Поворачивая крышку, вы герметически закрываете одну секцию чайника и открываете другую. Поэтому при наклоне сосуда жидкость не может вылиться из закрытой наглухо секции, а течет только из той половины, в которую открыт доступ воздуха через отверстие в крышке.
Сосуд для яда. В зависимости от того, куда направлены головки целующихся птичек, из носика льется или безопасный напиток, или отрава.
В другой конструкции крышки плотно притерты к корпусу, а воздух поступает внутрь чайника через дырочки, сделанные внутри ручки. Если незаметно зажать пальцем нужное отверстие, то из носика чайника польется то, что вы захотите. Правда, легко перепутать дырочки и жидкости… Сосуд для яда – очень занятная вещь. Тем более, что его можно использовать “в мирных целях”, наливая внутрь вместо яда молоко. Хотите – пьете чай, хотите – чай с молоком, а хотите – одно молоко.
НАЛИВАЙ СНИЗУ
Считается, что в Китае сосуды с секретами появились благодаря обычаю, в соответствии с которым каждая гончарная мастерская должна была ежегодно посылать свои изделия императору, как подарки. Естественно, что каждый мастер старался обогнать в своем ремесле других гончаров и год от года улучшать и разнообразить свои изделия.
По единодушному мнению историков, самыми древними загадочными сосудами были сосуды, которые наполнялись не сверху, а снизу. Они предназначались для вина и имели форму персика, а персик в Китае считался символом бессмертия и счастья. У этих сосудов отсутствует крышка, но сбоку есть носик, через который и разливается вино. Как же оно попадает внутрь? В этом и заключается секрет. При тщательном осмотре на дне можно обнаружить небольшое отверстие. Через него наполняли сосуд, предварительно перевернув его вверх дном. В коллекции Й-Диан Ли я насчитал более пятидесяти подобных сосудов самых разных видов. Но устроены они все одинаково и похожи на знакомые старшему поколению читателей “чернильницы -непроливайки”. Китайские сосуды так же, как чернильницы, можно опрокидывать, не боясь расплескать содержимое. Их устройство и принцип действия вы легко поймете из рисунка.
Внутреннее устройство сосуда без крышки, заполняемого снизу.
Сосуды без крышек, наполняемые через отверстие в донышке, поражают разнообразием форм и расцветок.
Говорят, что сегодня подобные вещи туристы могут купить буквально на каждом углу по всему Китаю. На “барахолках” вам предложат и старинные сосуды прошлых веков. Купив такой сосуд, вы никогда не узнаете, действительно он старинный или сделан “под старину” в наше время. Изготовление копий древних изделий процветает в Китае более ста лет. Но иногда удается найти и подлинные сосуды, пришедшие из глубины веков. В 1980 году экспедиция голландского капитана Мишеля Хатчера подняла со дна Южно-Китайского моря корабль, затонувший в 1643 году. Его груз состоял из 25 000 предметов, и среди них было несколько сосудов с секретами. Лучший из них продан в июне 1999 года в Лондоне за 30 000 долларов.
У китайских сосудов для вина есть “английская” часть их истории. В Англии они сменили название, стали чайниками и получили имя “Леди Кадоган”. Первый чайник с таким названием был сделан около 1806 года в Суиндоне, графство Йоркшир, после того, как английская графиня, чьим именем назван чайник, купила диковинный сосуд, привезенный из Китая. Англичанка не знала, что он предназначен для вина, решила, что это чайник, и организовала его производство. В Китае же с незапамятных времен чай заваривали прямо в чашках.
Но в Китае есть и для чаепития сосуды с загадками. У них даже имеется крышка, как у наших чайников, но нет носика. Что касается классического китайского сосуда для вина, то хоть и не ясно, как его наполняли, но, по крайней мере, понятно, откуда вино выливалось. С сосудами для чая все наоборот. Наливают воду сверху, сняв крышку. Но не спешите разливать чай! Прежде, чем это делать, нужно тщательно осмотреть сосуд со всех сторон. Вы не обнаружите у него носика, но найдете маленькую дырочку на дне чайника и еще одну – в его крышке. Кроме того, у чайника есть специальная подставка. Установив на нее чайник, наливают внутрь чай и закрывают крышку. Теперь если снять чайник с подставки, то чай сразу начнет выливаться снизу. Вот почему чуть выше было предупреждение о том, что не нужно торопиться разливать чай.
Чайник без носика и его устройство.
Но как же им пользоваться? Очень просто. Берите чайник правой рукой и прежде, чем отрывать его от подставки, зажмите указательным пальцем дырочку на крышке. Вот теперь можно поднять чайник, поместить его над вашей пустой чашкой, сказать любое волшебное слово и отпустить палец. Струйка из-под чайника быстро наполнит чашку. Затем необходимо снова зажать отверстие на крышке и вернуть чайник на подставку. Сеанс окончен. Аплодисменты присутствующих. Как вы уже догадались, жидкость в чайнике удерживается разрежением воздуха под крышкой. Конечно, такая конструкция работает только при тщательной подгонке друг к другу соприкасающихся поверхностей: крышки, чайника и подставки. Они должны быть точно притерты, чтобы воздух не мог проникнуть в чайник, когда вы его поднимаете, а содержимое не вытекало снизу, когда чайник находится на подставке.
Другой вариант китайских чайников без носика уж точно предназначен не для чаепития, а для того, чтобы обливать горячим напитком себя или, в лучшем случае, стол. Сосуд состоит из двух частей, которые ставят одну на другую. Верхняя часть имеет свободно лежащую, не притертую крышку и ручку, а иногда даже две ручки, носика нет. Нижняя – не имеет ни крышки, ни ручек, но у нее есть носик для выливания содержимого. Сколь осторожно бы вы ни пользовались таким чайником, беря его в руки и наклоняя, победа будет за ним, а содержимое вы прольете мимо чашек.
Двухэтажный чайник с секретом.
Чтобы с ним справиться, необходимо знать некий ритуал. Наполнив верхний сосуд, его нужно повернуть на определенный угол относительно нижнего сосуда. При этом два отверстия в дне верхней части совпадут с двумя отверстиями, расположенными в потолке нижней части двойного чайника. Содержимое при этом перельется в нижнюю часть. Затем можно убрать верхний сосуд и разливать по чашкам чай через носик нижнего сосуда.
СОСУД ПРОТИВ ПЬЯНСТВА
Большинство сосудов в коллекции Й-Диана, в том числе и самые интересные, были придуманы и сделаны в Китае. Один из любимых героев китайских легенд – бог Шо Лао, старичок с удивительно добрым лицом. Сам он бессмертен, а тем, кто его чтит, Шо Лао дарит долголетие. Его статуэтка, которую вы видите на фотографии, одновременно служит и сосудом для хранения крепких спиртных напитков. Именно крепких напитков, потому что ее секрет в том, что содержимое бутылки можно выливать только маленькими порциями. Вы налили внутрь дядюшки Шо Лао пол-литра, наклонили сосуд над чаркой, а выльется только 50 граммов. Когда вы их выпьете и попробуете налить еще, выльется следующая порция, но уже чуть меньше. И так далее. У этого сосуда есть даже специальное название – “Один глоток”.
В давние времена неизвестный изобретатель придумал его специально для китайской водки. Ее делают из риса, а в голодные времена расходовать рис на изготовление дурманящего зелья считалось расточительством. Чтобы спиртное быстрее и сильнее подействовало, его брали в рот и не сразу глотали. Считалось, что такой способ питья избавляет от усталости сегодняшнего дня и от похмелья завтрашнего.
Китайский сосуд “Один глоток” и его внутреннее устройство.
Сосуд “один глоток” наполняется в перевернутом виде через воронку в его дне. Секрет вы поймете из рисунка. За один наклон из бутылки может вылиться только тот объем жидкости, который находится в трубочке, идущей от дна сосуда к носику, расположенному в конце посоха дядюшки Шо Лао.
Возможно, вы удивитесь, но существуют и русские сосуды, обладающие тем же свойством, хотя имеющие другое внутреннее устройство. На фотографии слева вы видите фигурку гончара.
Секретный кувшин. Автор А. Поверин, Московская область. На спине гончара есть незаметная дырочка. Если ее закрыть, содержимое перестанет выливаться, сосуд будет казаться пустым.
На самом деле это кувшин, из которого содержимое выливается отдельными, постепенно уменьшающимися порциями. В отличие от китайского сосуда он обладает еще одним волшебным свойством. В любой момент по желанию хозяина из кувшина вообще может перестать выливаться содержимое. Зажав секретную дырочку, вы можете несколько раз опрокинуть его и показать, что сосуд уже пуст. Он всегда готов помочь вам утаить лишнюю выпивку от “перебравших” гостей. Для их же блага. Такие кувшины делает в подмосковном селе Покровское художник-гончар Александр Поверин. В Москве другой художник, Дмитрий Широков, придумывает и изготовляет необычные чайники, в том числе такие, которые разливают чай равными порциями, точно по одной чашке.
“Умные” чайники московского художника Дмитрия Широкова. За один наклон наполняется точно одна чашка.
Серия сообщений “Сосуды-шутихи с секретом”:
Часть 1 – Моя коллекция: Сосуды с секретом – новая серия фотографий в фотоальбоме
Часть 2 – Сосуды с секретом
…
Часть 5 – Волшебная кружка-хамелеон
Часть 6 – Нюрнбергская крепость Кайзербург проявляется на кружке-хамелеоне
Часть 7 – Необычные сосуды – напейся, но не облейся
Часть 8 – Моя коллекция: Сосуды с секретом – Кружка с ревущим оленем
Часть 9 – Необычный чайник с двумя носиками
Часть 10 – Моя коллекция: сосуды с секретом – новая серия фотографий в фотоальбоме
Источник
Подробности Просмотров: 373
07.2011
Жара … хочется пить… очень хочется пить!!!
Слабеющей рукой вы наполняете бокал живительной влагой … больше … еще …еще чуть-чуть … Но, вдруг … О, ужас!!!
Вода начинает пропадать из бокала … минута … другая … и вот только несколько капель осталось на дне …
Еще раз … больше воды … больше …но, что это? Всё повторилось, как и в первый раз …
Кадры из фильма ужасов? Нет, жестокая реальность!
Вот он – бокал, кубок, чаша, ваза (или как-то иначе), который доставил Вам столько неудобств. Иногда такие сосуды называют кубком жадности, или кубком правосудия.
Начнем, пожалуй, с литературы.
Древнегреческий миф рассказывает о том, как сын Зевса, правитель древней Лидии Тантал был наказан богами за преступления и обречен на вечные мучения. Прикованный к стене, и стоя по горло в воде, он не мог напиться: как только он нагибался к воде, она опускалась вниз … Вечные муки Тантала!
Великий французский математик, физик и философ Рене Декарт, живший в начале 17 века, так описывает в своем трактате «Правила для руководства ума» виденную им где-то удивительную чашу: « … была устроена некогда виденная нами чаша, в центре ее возвышалась колонна, на коей была водружена статуя Тантала, как бы намеревающегося напиться: хотя налитая вода прекрасно держалась в этой чаше, пока не поднималась настолько высоко, что могла бы попасть в рот Тантала, однако лишь только она достигала губ несчастного, вся она тотчас же вытекала».
Но, чтобы не оказаться когда-либо в таком положении, давайте познакомимся с древнейшим изобретением человечества – сифоном.
Это устройство было описано еще Героном Александрийским.
А в музее Метрополитен города Нью-Йорка демонстрируется японская «чаша Тантала» – образец сифона 3000-летней давности. Все прекрасно, если она заполнена не полностью – тогда это обыкновенная чашка. Но, если пожадничать и налить жидкости много, начинается самопроизвольное опорожнение чаши! Она освобождается от жидкости прежде, чем Вы сможете это выпить!
Слово «сифон» переводится с греческого как «трубка». В наше время под сифоном понимают изогнутую трубку с коленами разной длины, по которой можно перелить жидкость из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким уровнем. Верхняя часть трубки расположена выше уровня жидкости в верхнем сосуде. Чтобы сифон начал работать, необходимо его предварительно заполнить жидкостью. Сифон позволяет выливать жидкость из сосуда без его опрокидывания.
В чем же принцип работы сифона?
Сначала вода наполняет банку, трубка еще наполнена воздухом, и вода не вытекает. Когда трубка в банке покроется водой, вода начинает вытекать через трубку. Вытекание прекратится тогда, когда уровень воды в банке понизится до самого края изогнутой трубки, и в нее попадет воздух.
Действие сифона прекращается, если в трубку проникнет воздух ( или давление столба жидкости в трубке от вершины изгиба до уровня жидкости в сосуде станет меньше атмосферного давления).
Скорость вытекания воды через трубку должна быть больше, чем скорость поступления воды в банку.
Вот как выглядит старинная игрушка, в основе которой лежит принцип действия сифона. В чаше стоит человеческая фигурка, внутри которой скрыт сифон. Короткое его колено проходит через одну из ног человечка и открывается в чашу, изгиб находится в шее, а длинное колено идет внутри другой ноги и выходит через дырку в дне чаши. Попробуй напейся!
В природе также встречаются “природные сифоны”. Например, в штате Вайоминг (США) есть местная природная достопримечательность. Через каждые 20 минут происходит извержение вод из подземного источника, которое длится 18 минут. После извержения в течение 20 минут происходит наполнение внутреннего подземного водоема сточными водами с поверхности. Затем наступает переполнение сифона и новое извержение воды.
Кроме того сифоном называют прибор, представляющий собой сосуд для газированных напитков, имеющий трубку с краном, расположенном наверху ее, доходящую практически до самого дна.
Некоторые из Вас пользовались, наверное, дома сифоном для получения газированной воды.
Этот сифон представляет собой сосуд с герметически закрывающейся крышкой. Сначала сифон наполняют водой. Затем в крышку сосуда вставляют баллончик с углекислым газом, специальное устройство прокалывает пробку газового баллончика, и газ из баллончика начинает поступать в сосуд. Частично газ растворяется в жидкости, а нерастворившийся газ создает в сосуде избыточное давление ( больше атмосферного), что заставляет жидкость при открытом кране вытекать из сосуда.
В своем доме мы видим сифоны каждый день, а иногда и используем их , но уже в другом качестве.
Сифоны или водяные ( иначе гидравлические) затворы используются, например, в наших квартирах, как обязательная часть сантехнического оборудования. Они препятствуют проникновению в квартиру запахов из канализационной системы. Сифоны подключаются на выходе ванны или раковины, как дополнительное оборудование, а в унитазе роль сифона выполняет изгиб корпуса, т.е. изгиб канализационного слива в основании унитаза.
Гидравлический затвор сифона всегда должен быть заполнен водой, и именно этот слой воды не дает проникать посторонним запахам в жилое помещение.
Когда еще используется сифон?
В аквариумном деле, когда необходимо сменить воду в аквариуме, не опрокидывая его.
А наблюдали ли Вы иногда случаи, когда у незадачливого владельца машины заканчивается бензин на середине пути? Что делает шофер? Он просит у проезжающего мимо автомобилиста немного бензина … а у того только в бензобаке … Как поделиться?
Для этого нужна резиновая трубка. Трубка погружается в бензобак, где она заполняется бензином. Верхний конец трубки плотно закрывается пальцем, быстро вынимается из бочки и опускается в ведро, стоящее ниже уровня бензина в бензобаке. Заткнутый конец трубки открывается, и бензин по трубке начинает вытекать в ведро. Таким образом, получается сифон – непрерывная струя бензина, истекающая из бензобака в ведро через трубку.
Сифон “в чести” и у виноделов, где применяется для разлива вина из огромных бочек в бутылки. Большие бочки не поднять и не опрокинуть для переливания вина, а если внизу бочки сделать кран, то в бутылки попадет осадок со дна. Здесь удобнее использовать сифон.
Сифоны используют и в технике, например, в нефтяных трубопроводах, по которым самотеком движется жидкость, при пересечении ими холмов и других возвышенностей, это позволяет избежать сильного углубления труб или рытья тоннелей. Такой сифон – это большая изогнутая металлическая или бетонная труба, опущенная концами в основную трубу с нефтью по обеим сторонам холма и имеющая вверху вентиль для выкачивания скапливающегося воздуха.
Принцип сифона издавна использовали в водяных часах. С помощью такого автоматического устройства запросто можно было отмеривать равные промежутки времени.
Такой сифон – автомат легко изготовить даже самому: в донышке небольшой жестяной банки или пластиковой бутылки надо сделать отверстие и вплотную вставить в него конец резиновой или пластиковой гнущейся трубки, остальную часть трубки надо изогнуть внутри банки так, чтобы второй ее конец был почти у самого дна.
Ставим банку под струю воды, банка начинает наполняться, но как только уровень воды в банке достигнет верхней части изогнутой трубки (!!!), вода начнет вытекать через трубку, пока банка не опустеет. Затем заполнение банки водой начнется вновь, и опять полное опорожнение …и т.д. и т.п.
Сифон будет работать, как часы, если струя втекающей в банку воды будет тоньше, чем струя, вытекающая через трубку. Это надо отрегулировать.
Источник