Сосуд из соленого теста

Сосуд из соленого теста thumbnail

Вы никогда не задавались вопросом – что такое интерес и почему он у нас возникает? Интересоваться можно всем, чем угодно: людьми, событиями, новыми веяниями моды, танцами, увлечениями, компьютером. Нельзя сказать, что интерес к нам приходит из ниоткуда и исчезает туда же, если мы перестаем чем-то интересоваться.

Интерес заставляет много времени уделять тому предмету, на что мы в последнее время больше всего обращаем внимание, что нам не дает спать спокойно и к чему так стремится душа.

Почти в каждом городе созданы кружки по интересам. Это могут быть курсы вязания, шитья или макраме, всё, что угодно. А многие рукодельницы в последнее время очень заинтересовались лепкой из соленого теста. Да, да, не удивляйтесь! Лепить причудливые фигурки из соленого теста, так же приятно, как на уроках труда в школе мы лепили зверюшек с пластилина.

В наше время сейчас такое увлечение очень востребовано и практически в каждом городе есть даже кружок лепки из теста. Лепить фигурки из теста начали еще наши предки, но с каждым годом этим процессом увлекаются, и его ряды успешно пополняются.

А если это ваше увлечение перейдет в большое хобби, обязательно создайте свой собственный сайт, возьмите к себе помощника и выкладывайте новые идеи на ваш новый проект. Не сомневайтесь, в скором времени у вас появится много поклонников и ценителей этого хобби.

Рецепт приготовления соленого теста.

Чтобы приступить к лепке, вам обязательно понадобиться материал, а его как известно нужно собственноручно приготовить. Хотя ничего сложного в его приготовлении нет.

Для теста возьмите:

  • 1 или пару стаканов муки (в зависимости на какое количество фигур вы рассчитываете).
  • 100 гр. соли
  • стакан горячей воды.

В воде растворите соль, добавьте муку и замесите тесто. Всё, материал готов!

Если вы хотите, чтобы ваши фигурки были цветными, добавляйте в тесто красители разного цвета. Но вот, если вы хотите ребенка учить лепке, лучше в тесто добавлять натуральные красители, точнее, соки с овощей (например, свекла или морковь).

Но для начала процесса лепки тесто нужно определенное время выдержать, а именно раскатать, скатать его в шар, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и дать ему несколько часов постоять. Это нужно для того, чтобы тесто не трескалось и не ломалось в процессе работы.

Инструменты и приспособления для лепки из теста.

1. Доска для лепки.
2. Скалка.
3. Нож или стеки для пластилина.
4. Кисточки.
5. Баночка с водой.
6. Ножницы.
7. Салфетка для рук.
8. Краски.
9. Зубочистки для соединения элементов.

Но одними инструментами никак нельзя ограничиться, чтобы получить желаемую фигурку. И тут придет вам на помощь всё, что считается дополнительным материалом – пуговички, бисер, монетки и другие вспомогательные аксессуары, которые найдутся у вас в доме. Но не забудьте перед процессом рабочую поверхность застелить моющейся клеенкой, чтобы процедура мытья поверхности не испортила вам предвкушение результата.

Итак, при помощи любых формочек, вы можете вырезать фигурки или лепить их из теста, придумывать целые кукольные спектакли или строить мини-город с башнями и замками. Вы можете лепить, всё, на что замахнется ваша фантазия, ведь лепка с теста такое забавное занятие, что понравится и взрослым, и детям.

Правила при лепки из соленого теста.

1. Тесто необходимо держать в пакете, так как на открытом воздухе оно начинает быстро обветриваться и пересыхать.

2. Перед формированием необходимого элемента кусочек теста хорошо разминается, благодаря чему изделие получается аккуратным и ровным.

3. Места стыковки элементов из теста слегка смачиваются водой.

4. При лепке толщина каждого из элементов не должна превышать 1 сантиметра.

5. Готовые изделия необходимо правильно высушить, для этого вам нужно будет какое-то время подождать и периодически переворачивать изделия на воздухе для равномерного подсушивания (балкон или лоджия вполне подойдет). Лучше не пытаться изделия сушить на батареи, они только потрескаются, и вся ваша работа может быть испорчена.

6. Чтобы изделия выглядели красивыми, их нужно промазать яичным раствором (это 1 стакан воды + 1 яйцо) и еще тщательно высушить. А для блестящей поверхности вашего изделия нужно применить обычный бесцветный лак для ногтей.

Лепка из теста несложный процесс, но длительный, поэтому если вы хотите видеть результаты своего творения – наберитесь терпения. У детей лепка развивает усидчивость, фантазию, мелкую моторику, а в следствие и речь. 

Источник

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

Особенности теста

Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

Читайте также:  Что такое сообщающиеся сосуды приведите примеры

Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

Приготовление материала

Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

  • Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
  • Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
  • Очень холодная вода.
  • Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
    Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.

Инструменты и ингредиенты для теста

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

Ингредиенты:

  • 300 гр муки;
  • 300 гр соли;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
  • Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
  • Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
  • Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
  • Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.

Поэтапное создание барашка

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соды;
  • треть ст. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.

Приготовление:

  • Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
  • Влить всю воду и масло.
  • Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  • Вмешать в заготовку краситель.
  • Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
  • Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.

Поэтапное изготовление розочки

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кипятка;
  • 400 гр муки;
  • ½ ч. л. глицерина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • 100 гр соли;
  • краситель пищевой.

Фигурки ежики

Приготовление:

  • Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  • Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
  • Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
  • После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. пищевой соды;
  • ½ стакана воды;
  • краситель.

Идеи поделок

Приготовление:

  • Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
  • Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
  • Варить на тихом огне до образования шарика.
  • Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

Ингредиенты:

  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. муки;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.

Приготовление:

  • В одной емкости перемешать соль и муку.
  • В другой кастрюльке растворить в воде клей.
  • Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

Сушка в духовке

  • Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.
  • Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.
Читайте также:  Чем укрепить стенки сосудов и капилляры

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

Поделки из соленого теста

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

Бусы из соленого теста

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

Новогодние украшения

Несколько слов о красителях и покрытии лаком

Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.

Красители

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/solenoe-testo-lepka

Источник

Елена В. Рыбалко
Мастер-класс «Изготовление вазочки-плетенки из соленого теста»

Мастер-класс «Изготовление вазочки-плетенки из соленого теста»

Потребуется:

• Стеклянная вазочка

• Пластмассовый ножик (стек)

• Масло для смазки

• Гуашь или акварель

• Кисточка

• Ленточка

Рецепт соленого теста:

• 2 стакана муки

• 1 стакан соли

• 34 стакана воды

1. Перемешать муку и соль, добавить воду. Хорошенько руками вымесить тесто.

2. Мягкое и эластичное тесто скатать в шар и накрыть целлофаном

Сосуд из соленого теста

3. Скатать из теста длинные жгутики и шарик. Шарик сплющить ладошкой.

Сосуд из соленого теста

4. Вазочку перевернуть и смазать дно маслом. Положить лепешку из теста, но не прижимать.

5. Смочить влажной кисточкой край лепешки. Укладывать жгутики петельками один за другим.

Сосуд из соленого теста

6. Когда все жгутики уложены, чуть прижать стекой края петелек ко дну плетенки.

Сосуд из соленого теста

7. Скатайте маленькие морковки, сплющите пальцем и стекой, сделайте прожилки на листочках.

Сосуд из соленого тестаСосуд из соленого теста

8. Смачивайте листочки влажной кисточкой и приклеивайте их на плетенку по краю дна.

Сосуд из соленого теста

9. Сделайте из шарика еще одну лепешку и приклейте ко дну. Отложите поделку сохнуть в теплое место.

Сосуд из соленого теста

10. Аккуратно снимите плетёнку с вазочки. Покрасьте жгутики со всех сторон и подсушите краску.

Сосуд из соленого теста

11. Зеленой краской покрасьте листочки. Добавьте желтой краской мазки на листики.

12. Дайте краске высохнуть. Протяните ленточку между плетением и завяжите бантик.

Сосуд из соленого теста

Публикации по теме:

Мастер-класс «Домик для гнома из соленого теста»
Домик для гнома из соленого тестаДалеко в краю лесном Жил-был старый-старый гном. Был у гнома Старый дом: Триста лет он прожил в нём. И.

Мастер-класс «Карандашница из соленого теста»
Цели: – развивать мелкую моторику и синхронизацию движений обеих рук; – познакомить детей с новым способом лепки из соленого теста; – вызвать.

Мастер-класс «Корзинка с розами из соленого теста»
Мастер-класс «Корзинка с розами» из соленого теста воспитатель МАДОУ “Детский сад №6” г. Перми Дроздова Надежда Ивановна Уважаемые коллеги.

Мастер-класс. «Котёнок» из соленого теста
Одним из моих самых любимых занятий является лепка из соленого теста. Этому занятию я и учу своих воспитанников. Сейчас вашему вниманию.

Мастер-класс по изготовлению картины из соленого теста «Под грибом»
Тема: картина из соленого теста «Под грибом» Подготовила: Мартынова Л. В. В последнее время в своей работе с детьми, много внимания я стала.

Мастер-класс по изготовлению соленого теста детьми (фотоотчет)
В начале своей работе,когда дети были еще маленькие я всегда замешивала тесто в присутствии детей. Давала возможность принять участие.

Мастер-класс «Поросенок Хрюня из соленого теста»
Материалы мука, соль, стека, гуашь, кисточки, палитра, стаканчик для воды, деревянная палочка. Рецепт соленого теста 2 ст. муки, 1.

Мастер-класс «Рамочка для фотографии из соленого теста»
Мастер-класс: «Рамочка для фотографии из соленого теста»Цель: – развивать мелкую моторику; – дать детям представление о технологии изготовления.

Мастер-класс «Ромашки» из соленого теста в младшей группе
Не секрет, что малыши больше всего любят мять, рвать и при этом создавать что то своими руками, именно поэтому я со своей воспитанницей.

Мастер-класс «Волшебный домик из соленого теста»
Волшебный домик из соленого теста. Мастер класс с пошаговым фото. Мастер класс для педагогов, детей от 5 лет (с помощью взрослых, любых.

Источник

Как самому изготовить поделку из солёного теста?

Перед Вами – небольшой мастер-класс в этой области, основанный на моих личных «шишках», находках и ошибках – добро пожаловать в мир лепки!

В каком порядке лепить из солёного теста? А вот так:

  1. Замешиваем тесто
  2. В холодильник его!
  3. Лепим
  4. Сушим на воздухе
  5. Марш в духовку!
  6. Побелка-покраска
  7. Последний лоск

Разберёмся по порядку.

1 . Замешиваем тесто

1 стакан тонкой соли + 2 стакана белой муки + 1 стакан холодной воды + 1 ст.ложка вазелина – вот и весь рецепт теста. Тесто для лепки должно быть очень крутым и не липнуть к рукам. Вымешивается оно долго и тщательно, минут 10-15. Я мешу руками, но многие пользуются миксерами – главное, чтобы тесто получилось пластичным, не рассыпалось и не было вязким. При необходимости можно добавить немного муки, но не переусердствуйте.

Читайте также:  Сосуд с ручкой для воды

Тонкости процесса: вода добавляется последней. Мука должна быть самой простой, без разрыхлителей, отрубей и т.д. Вазелин – чистый, без отдушек. Приведённого здесь количества теста хватает на 3 крупные рыбины.

2 . В холодильник его.

После замеса тесту необходимо отлежаться. Помещаем его в холодильник минимум на 2-3 часа, можно оставить и на ночь.

Тонкости процесса: я обычно делаю тесто вечером, чтобы утром можно было лепить.Хранить готовое тесто можно до недели, в целлофане и/или закрытой коробке.

3 . Лепим

Не поверите – но лепить может каждый! В лепке, как и в скульптуре, возможны два пути работы – «высекать» фигуру из одного большого куска материала, либо создавать её из различных деталей, соединённых вместе. Второй способ проще и легче – им-то мы и воспользуемся.

Подготовка и материалы

Лепить и раскатывать тесто надо на той поверхности, на которой будет сохнуть готовая работы. Я пользуюсь для этого кусками толстого картона, обёрнутого алюминиевой фольгой.

Мастер Класс лепка из соленого теста

Обернуть картон фольгой просто – нужно лишь закрепить его позади картонки, чтобы он не соскальзывал, вот так:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Мастер Класс лепка из соленого теста

Мастер Класс лепка из соленого теста

Тонкости процесса: Фольга должна быть матовой стороной наружу, т.к. при работе с блестящей поверхностью быстро устают глаза.

Подбираем инструменты – скалку, чистую воду, кисточки, скальпель (я пользуюсь пластмассовым) или японский нож, любые формочки для печенья и всё, что способно дать интересную фактуру на тесте.

Мастер Класс лепка из соленого теста

Кроме того, можно использовать лекала (особенно для рыб):

Мастер Класс лепка из соленого теста

Все лекала вырезаются из картона.

Распечатывайте, вырезайте и пользуйтесь на здоровье. А если придумаете свои формы рыб – поделитесь с нами.

Мастер Класс лепка из соленого теста

Мастер Класс лепка из соленого теста

Мастер Класс лепка из соленого теста

Лепка

Посыпаем скалку мукой (чтобы не прилипала к тесту) и раскатываем соленое тесто на картоне с фольгой:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Посыпаем мукой лекало:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Прикладываем к тесту, чуть придавливаем и вырезаем по лекалу:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Смачиваем пальцы водой и выравниваем края до полной гладкости:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Мастер Класс лепка из соленого теста

Тонкости процесса: раскатывать тесто нужно достаточно толсто, иначе рыба деформируется в духовке.

Начинаем украшать рыбу деталями. Здесь всё зависит только от полёта фантазии. Я решила сделать денежного рЫба – таким он мне увиделся.

Раскатываем шарики из обрезков теста:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Смачиваем кисточку в воде и наносим воду на шарик. Прикрепляем шарики влажной стороной к рЫбу:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Обратным концом кисточки делаем углубления в шариках, а ручкой кисточки – углубления на хвосте:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Стеком делаем надрез для «лица»:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Лепим и прикрепляем глаза:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Мастер Класс лепка из соленого теста

Мастер Класс лепка из соленого теста

Раскатываем “колбаску” для губ, прикрепляем губы, монетки и дополнительные шарики:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Мастер Класс лепка из соленого теста

Мастер Класс лепка из соленого теста

Рыб готов.Да, и вот ещё что. На фото этого нет, но потом я сделала 2 отверстия в верхней части – чтобы можно было повесить фигурку на стенку, продев шнур или верёвочку.

Тонкости процесса: лепить легче из холодного теста, поэтому тесто, ненужное для работы, сразу же помещаем обратно в холодильник.

4 . Сушим на воздухе

Этап, от которого нельзя уклоняться – после лепки оставляем фигурки подсушиваться на открытом воздухе от нескольких часов до суток. Делается это для того, чтобы в духовке наш рыб не «поплыл» и не потерял очертания. Особенно актуально это для мелких деталей – углублений, шариков и т.д.

Тонкости процесса: можно лепить рыб вечером, чтобы за ночь они просохли, а утром поставить их в духовку. Многие предпочитают всю сушку проводить на воздухе, без духовки. Если у Вас дома тепло и сухо – никаких проблем. Тесто сохнет примерно 2-3 мм за сутки – на полную просушку нужно около недели, а то и дней десять.

5 . Марш в духовку.

Если мы решили, что ждать неделю – это не про нас, используем духовку для окончательной сушки.

Сушим так:

На самой низкой температуре – час, в неразогретой духовке. Противень ставим на самый верх.

На одно деление больше – полчаса, в середине духовки.

Ещё на деление больше (приблизительно на середине мощности духовки) – час, противень в самом низу.

Вынимаем, охлаждаем на воздухе – и можно красить.

Тонкости процесса: отделять фигурки от фольги надо осторожно. Если они недосушились – переворачиваем их нижней стороной вверх – и отправляем ещё на полчаса в духовку, в середину.

6 . Побелка-покраска

Итак, рыб наш высох – самое время его раскрасить. «Покрась его в цвет денег»,- задумчиво предложила моя сестрёнка. Что ж , пусть так и будет.

Первый этап – все без исключения изделия красятся белой краской – чтобы придать однородность окрасу – ведь какая-то часть может запечься сильнее другой, и краска ляжет неодинаково. Кроме того, белый фон придаёт более «чистый» цвет самой краске.

Тонкости процесса: тесто лучше всего красить акриловыми красками, а не гуашью или акварелью.

Перед началом работы готовим всё необходимое – кисточки, воду, краски, губки и чистую тряпочку – вытирать кисточки.

Мастер Класс лепка из соленого теста

На палитру или на пластик выдавливаем белой краски. Берём губку и смачиваем водой. Отжимаем. Окунаем губку в краску:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Мастер Класс лепка из соленого теста

И тщательно «промазываем» краской всю рыбу.Боковые грани тоже не обходим вниманием:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Оставляем подсохнуть (минут 15-20). Потом на палитру выдавливеам краску, которая будет основным фоном, и снова проходимся губкой:

Мастер Класс лепка из соленого теста

Губы и глаза подкрашиваем белым тонкой кисточкой. Круги и впадины я подчеркнула жёлтым, прокрасила глаза и губы, и «прочпокала» всю рыбу сухой кисточкой с жёлтой и серебрянной красками. Вуаля!

Мастер Класс лепка из соленого теста

Тонкости процесса: чтобы раскраска получилась интересной, необходимо подбирать краски – «антагонисты» ( голубой с шоколадным, синий с белым, красный с жёлтым), либо краски, дополняющие друг друга и как бы перетекающие одна в другую – синий-голубой-белый, красный-оранжевый-жёлтый и т.д. Если мы ошиблись в выборе цвета – не беда! Дадим ему просохнуть и нанесём поверх слой белой краски – можно красить заново.

7 . Последний лоск

Чтобы рыба сохранялась долго, не ломаясь и не трескаясь, её необходимо залакировать. Покрываем лаком с двух сторон – сначала с одной, даём просохнуть (около 5-6 часов), переворачиваем и лакируем с другой.

Тонкости процесса: лак рекомендую брать для дерева и/или керамики.

Вот наша рыба и готова. Счастливого плаванья!

Мастер Класс лепка из соленого теста

Источник