Сосуд из стали для пива
Пиво любимо многими из нас, с ним связывают многочисленные традиции и ритуалы. Большую роль в этом играют пивные бокалы и кружки.
Пивная кружка является не просто ёмкостью для жидкости, она призвана создать хорошее настроение и порадовать глаз удачной формой, яркими принтами.
Традиционное употребление напитка связано с отличной компанией, душевными беседами, потому пивные ёмкости отражают нашу индивидуальность и создают подходящее настроение.
Редакция сайта «ЯНашла» подготовила вашему вниманию обзор лучших бокалов и кружек, с которыми дегустация пенистой шипучей жидкости подарит радость и хорошее настроение всей компании.
История пивной кружки
Совместно с развитием и пивоваренной отрасли появилась и специальная посуда. В начале её изготавливали из дерева или специальной глины, которая могла поглощать в себе жидкость. Затем её стали обжигать в специальных печах, и глина стала отвечать санитарным требованиям. Изделия из обожжённой глины стали лёгкими, прочными и очень крепкими.
В те далёкие времена могли изготавливать глазурь разных цветов для окраски изделий. Европейские государства производили посуду в соответствии со своими регионами, и по стилю можно было определить местность, в которой она была выполнена:
- Скандинавия славилась деревянными изделиями с крышкой на деревянных скобах;
- Австрия изготавливала громоздкую посуду;
- в Англии и Германия пивные кружечки были изящными и имели оригинальные крышечки.
В двадцатом веке были разрушены пивоварни мужских монастырей, в связи с чем произошли изменения и в судьбе изделий для шипучей жидкости. Стали образовываться новые небольшие цеха по изготовлению пива, которые производили прозрачное питьё. А чтобы посуда не скрывала эту «красоту», владельцы стали заказывать новые кружки из стекла. Таким образом, появились фужеры из тонкого стекла с украшением из гравировки или эмали.
Сегодня кружки вытесняются стеклянными стаканчиками разной величины. Каждая марка эля имеет свой индивидуальный фужер из материала высокого качества. Номинальный объём – это 330 мл или 500 мл, но бывают бокалы и меньшего объёма – 0,25 л:
- для бельгийского ламбика хорошо подходят высокие, узкие бокалы, которые используют для разлива шампанского;
- эли хорошо наливать в глубокие бокалы, напоминающие форму тюльпана;
- традиционное российское пиво готовят на основе ячменного солода или пшеницы, подают в высоком стакане с узким верхом;
- английские стауты наливают в чаши разных объёмов и видов, их пьют из стаканов округлой и расширяющейся кверху форме;
- для лагера подают удлинённые фужеры из тонкого стекла.
Вполне естественно, что каждый любитель пенистой жидкости имеет право выбирать свою посуду, из которой ему комфортно и удобно употреблять напитки. Но, чтобы ощутить их вкус, необходимо иметь посуду нескольких видов.
Виды пивных бокалов
Пивные ёмкости непосредственно влияют на вкусовое понимание и аромат шипучего питья. Пивоварни Европы по уже устоявшейся традиции для каждого нового вида напитка выпускают новые кружечки, которые могут быть стеклянными, деревянными, керамическими, металлическими.
Правильная ёмкость влияет на образование пены, от которой зависит красивая и стойкая шапка. Она очень важна для дегустации, так как является своеобразным фильтром для улавливания лёгких, летучих веществ, сохранения запаха хмелевого масла, ароматических веществ и иных компонентов пенной жидкости. Самые разные сорта эля в правильных сосудах и при правильном разливе максимально раскрывают и демонстрируют фруктовые, хмелевые, солодовые вкусы, кофейные, лакричные и тостовые послевкусия.
Рассмотрим, какими бывают бокалы, стаканы, кружки для пенистых церемоний, их достоинства и недостатки, узнаем о том, как форма изделия может повлиять на восприятие пива разных сортов.
Снифтер
Данный вид предназначен для разлива в него стаута из бочек, барливайна, американского насыщенного эля, ламбика, тёмного пивка из Бельгии.
Пенящийся напиток, содержащий алкоголь, имеющий интенсивный, сложный вкус и температуру до 12°С, лучше всего разливать в бокалы с небольшим объёмом, имеющим шарообразную форму, установленную на тонкой ножке. Такая форма идеально подходит для опробования шипучей жидкости.
Вид посуды способствует созданию ярких и насыщенных вкусовых оттенков портера. Когда снифтер наполняется жидкостью, в широкой нижней части раскрываются оттенки аромата. Верхняя, зауженная часть, удерживает эти запахи, которые в обычной кружечке просто улетучиваются, что лишает удовольствия ценителей пенного.
Винный
В эту ёмкость помещают крафтовые и фермерские напитки. Процесс разлива выглядит классическим. Винная чаша способствует отличному сохранению запахов фруктов, лёгкого сезонного французского или бельгийского эля.
Объём ёмкости составляет не больше 0,3 л. Его форма состоит из чаши, сужающейся ближе к верху. Такой тип посуды помогает улавливать самые тонкие ароматы.
Пильзнер
Ёмкость для подачи лёгких сортов пива предоставлена узким сосудом, имеющим клиновидную форму. Тоненькое стекло в высоком фужере не искажает насыщенных оттенков жидкости и позволяет любоваться игрой газовых пузырьков. В высокой горловине отлично удерживается пенная шапка и тонкие ароматы.
Приобретая чаши нужно рассматривать толщину ободка, отдавать предпочтению тонкому стеклу. Чем оно тоньше, тем легче разливать пенистые эли.
Питьё подаётся в таких многофункциональных фужерах очень холодными.
Вайцен
Ёмкости для разлива разных сортов портера из пшеницы можно спутать с бокалами пильзнер из-за схожести формы и объёмов. Однако у них имеются и различия: Weizen широкий и устойчивый у основания, округлый сверху. Немного повыше основания форма плавно уменьшается в диаметре, которая расширяется кверху и сужается к ободку. В такой модели хорошо удерживать пышную пенную шапку.
Пшеничное пивко подаётся немного охлаждённым, при низкой температуре раскрываются все его вкусовые качества.
Тюльпан
Вид чаши имеет широкое основание с постепенно сужающимся верхом, очень похожим на цветок тюльпана. Его тонкая ножка имеет подходящий размер, на которой удобно располагаются пальцы. Данная ёмкость имеет большую вместимость и форму, в которой хорошо удерживается шапка пены, раскрываются ароматы свежести апельсин, цветов, фруктов и многообразие трав. Для лучшего раскрытия запаха можно покрутить основание тюльпана, в который наливают английские, американские, имперские эли.
Ёмкости изготавливают в таких формах:
- классических, имеющую широкую чашу и плавные контуры;
- модернизированных, резко очерченных, с утолщённой ножкой и конусным верхом.
Пинта
Самым распространённым, узнаваемым сосудом является пинта. У неё цилиндрическая форма с широким горлом, которое книзу немного сужается. Производится в двух объёмах: 500 и 600 мл вмещают необходимое количество жидкости с отменной плотной пеной.
Данным пивным фужером активно пользуются любители эля на всех континентах Земли. Именно такой бокал могут подать при разливе напитка обычных в барах и ресторанах, не специализирующихся на пиве.
Широкую популярность пинта имеет за недорогую стоимость, лёгкость при мойке и хранении. Многие любители пользуются такими сосудами у себя дома.
Пивные кружки
Огромной популярностью пользуются разнообразные пивные кружечки. Ими предпочитают пользоваться многие, так как ёмкости очень прочные и удобные.
Массивное, традиционное, цилиндрическое изделие оснащено прочной ручкой. Стеклянная толстая стенка сосуда хорошо держит низкую температуру пива, а ручка удерживает его от нагревания теплоты руки. Кружечки для пива выпускаются разных видов и размеров, поэтому каждый сможет подобрать для себя изделие, которое соответствует его вкусу.
Большую популярность имеют традиционные немецкие кружки с крышкой – штайн. От обычных кружечек Stein отличается маленькой крышечкой, которая открывается при лёгком нажатии пальца на рычажок.
Эта крышка не даёт выветриваться аромату напитка, делает сосуд более гигиеничным, защищает пенное от попадания в него насекомых и пыли. С давних времён она стала неотъемлемой частью в традиционной немецкой пивной посуде. Широко популярны керамические, фарфоровые, оловянные, медные, деревянные пивные кружки. Их любят дарить поклонникам шипучего напитка, так как из них можно употреблять любые виды пенного.
Гранёные стаканы
Во всех бельгийских фирмах выпускается посуда своих брендов с узнаваемыми формами. Всеми известные гранёные стаканы Hoegaarden широко распространены в одноимённых пивных барах и на кухнях многих любителей бельгийского эля.
Гранёные стаканы из толстого стекла имеют форму колбы с расширенным кверху горлышком. Обычно такие ёмкости с пивом подаются на круглом деревянном подносе.
Как нужно правильно мыть посуду
Казалось бы очень простой вопрос подразумевает под собой обычное действие – помыть пивную емкость можно под струёй холодной воды или поместить ее в посудомоечную машину. Однако, не всё так просто.
Если ёмкость помыть в посудомоечной машине, она будет не достаточно хорошо выполоскана, на стенках могут оставаться следы моечных средств, что скажется на вкусе шипучей жидкости и удерживанию плотности пены. Также с течением времени может стереться логотип или символика любимого фестиваля или пивоварни – и тогда фужер будет испорчен.
Поэтому мыть посуду необходимо вручную моющими средствами без запаха или обычным хозяйственным мылом, также в процессе мытья пользуются пищевой содой. Кроме этого нужно иметь отдельную губку и ёршик для очистки дна изделия, которое тщательно вымывается.
Посуда моется долго и ополаскивается до состояния, пока вода со стенок не будет легко стекать и на них перестанут образовываться капли и разводы. Чаши не вытираются, потому что ворсинки от полотенец могут отрицательно сказаться на качестве напитка.
В идеально помытом сосуде с пивом на поверхностях стенок не будут собираться газовые пузырьки, а пена будет плотной и стойкой.
Критерии выбора посуды
Знатоками портера предполагается, что его качество напрямую зависит от материала, из которого изготовлены ёмкости: стекло, керамика, дерево и глина используется в разных странах при их изготовлении. Считается, что материал может быть любым, главное, что бы он был естественным. Пиво в пластиковом или металлическом стакане может терять свои вкусовые качества и внешний вид. Поэтому почти все отдают предпочтение изделиям из стекла.
Следующее требование – это гладкость. Если стакан изготавливается гладким изнутри, тогда пиво свободно стекает по стенках. Наружная часть может быть любой, иметь:
- логотип пивоваренных заводов;
- спортивные логотипы;
- гербы городов;
- знаки памятных событий;
- рисунки на пивную тему;
- прикольные украшения.
Модель пивного сосуда должна быть суженой кверху, чтобы запах пены дольше сохранялся и не выветривался.
Перед любителями стоит выбор – какую посуду нужно купить, чтобы не ошибиться в выборе своего идеального фужера? Конечно, выбор за каждым свой, но все должны знать, что:
- Кружка удобнее держится, если у неё имеется ручка.
- Стеклянная и керамическая посуда более устойчивая.
- Фужер должен быть высоким и не широким.
Кроме того интересуют производители пивных кружек. Многие предпочитают ёмкости из Германии, которая является лидером в производстве пенного и лучше из производителей соответствующей посуды. Большим спросом у населения и туристов пользуются немецкие хрустальные бокалы и подарочные кружки.
В России открыто множество магазинов, которые в широком ассортименте предлагают изделия, связанные с культурой употребления пенных напитков.
Рейтинг лучших бокалов с двойными стенками
Чтобы выбрать качественные сосуды с двойными стенками, нужно понимать их устройство. Термобокалы имеют особенность конструкции, похожую по действию на термос. Оба сосуда соединяются возле горлышка. Фужер, расположенный внутри, имеет своё дно и стенки с причудливыми формами.
Между стенками находится воздух, который служит изоляцией для сосуда с жидкостью. Он не позволяет остывать и образовывать конденсат на стенках изделия.
На дне внутреннего стаканчика имеется маленькое отверстие для выравнивания разницы давления между стенкой и атмосферой воздуха.
Пивные стаканчики имеют разные виды и объёмы.
Набор balvi
Ёмкости изготавливают из термостойкого стеклянного материала, который длительное время сохраняет необходимую температуру в прохладительном напитке. Посуда остаётся сухая и не портит мебель.
Фужеры оригинальные, вызывают интерес своим необычным видом в форме перевёрнутой бутылки. Когда в сосуд наливается пиво, появляется ощущение висящего в длительном полёте горлышком вниз сосуда.
В набор входит два прозрачных стаканчика с двойными стенками.
Упаковано в подарочный пакет.
Объём: 400 мл.
Параметры: 90х90х205 мм.
Вес: 665 г.
Бренд: Испанская компания balvi.
Производитель: Китай.
Стоимость: 1990 рублей.
для пива Набор balvi
Достоинства:
- привлекательный, нестандартный дизайн изделий;
- изготовлено из стекла;
- легко моются;
- двойные стенки долгое время сохраняют пивко холодным.
Недостатки:
Набор охлаждающий «Freeze»
Фужеры Freeze имеют двойные стенки, пространство между которого заполняется фирменным запатентованным охлаждающим гелем, длительное время остужающим пиво. На корпусе расположены кольца из силикона, которые не позволяют жидкости согреваться от температуры рук, а сами руки оберегают от замерзания.
Можно наслаждаться ледяным напитком, если просто хранить сосуды в морозильной камере. Для придания ему температуры до 8 градусов, нужно подержать сосуды в морозилке не менее двух часов.
В набор входит две ёмкости.
Материал: пластик, тритан, силикон.
Вес: 1250 г.
Объём: 470 мл.
Бренд: True Brands, Америка, серия Host.
Стоимость: 2290 рублей.
для пива Набор охлаждающий «Freeze»
Достоинства:
- быстрое охлаждение пенистого напитка;
- наличие силиконового кольца для рук;
- идеальная температура пивка составляет несколько часов.
Недостатки:
- не рекомендуется мыть в посудомоечной машине;
- дорогой.
Рейтинг лучших бокалов с декором
Кружка МЮНХЕН декорированная
Стеклянная кружка Luminarc Munich имеет большую популярность у многих любителей пенного напитка. Изделие вместительное – сразу можно разливать до половины литра пивной жидкости. Изготавливается из ударопрочного стекла. Имеет удобную ручку. Легко моется как ручным способом, так и в посудомоечной машине.
Изделие оформлено декором – на стенке кружки нанесён герб немецкого города Мюнхен, известного своими пивоварнями и замечательными марками пива.
Объём: 500 мл.
Страна-производитель: Россия.
Стоимость: 166 рублей.
для пива Кружка МЮНХЕН декорированная
Достоинства:
- отличное качество;
- красивый дизайн;
- удобная;
- ударопрочная;
- большой объём;
- бюджетная цена.
Недостатки:
Коллекционная кружечка с оловянным декором «Heidelberg»
Истинные любители эля имеют в своих коллекциях разные пивные сосуды. Особенно привлекательными становятся фужеры или кружки, декорированные металлом.
Коллекционная кружка «Heidelberg» изготовлена вручную. На её стенку нанесён декор с изображением немецкого города Гейдельберг. Сосуд имеет изящную, красивую крышку, которую удобно открывать нажатием большого пальца. Удобная ручка уютно располагает сосуд в руке.
Объём: 500 мл.
Высота: 18 см.
Производитель: SKS-Artina, Австрия.
Стоимость: 3291 рубль.
для пива Коллекционная кружечка с оловянным декором «Heidelberg»
Достоинства:
- коллекционная;
- ручная работа;
- отменный дизайн;
- художественная крышка;
- удобная ручка.
Недостатки:
Рейтинг лучших гранёных бокалов и стаканов
ОСЗ Кружка Пинта
Кружка Пинта является достаточно распространённым сосудом. Её можно найти как в пивном баре, так и на полке домашней кухни. Она имеет вместительный объём до 0,5 л. Изготовлена из толстого гранёного ударостойкого стекла. Сосуд для удобства оснащён ручкой.
Форма кружки хорошо удерживает шапку пивного напитка, сквозь толстые стенки хорошо просматривается чистый цвет.
В наборе находится две кружки.
Объём: 500 мл.
Стоимость: 120 рублей.
Страна-изготовитель: Россия.
для пива ОСЗ Кружка Пинта
Достоинства:
- удобная ручка;
- отличное качество;
- толстое дно;
- прочная;
- бюджетная цена.
Недостатки:
Набор гранёных стаканов
Самые обычные гранёные стаканы, которые есть почти в каждой российской семьи, известны своей простотой и неприхотливостью. Их использование достаточно широко, в них наливают молоко, соки, воду. Они изготовлены из толстого ударопрочного стекла.
На одну сторону изделия нанесена картинка, с логотипом «Победа» или «Россия».
Набор состоит из 4 единиц.
Объём стакана: 250 мл.
Страна-изготовитель: Россия.
Стоимость: 232 рубля.
для пива Набор гранёных стаканов
Достоинства:
- широкий функционал;
- прочные;
- качественные;
- дешёвые;
- удобные.
Недостатки:
- немного тяжёлые;
- не женский вариант.
Рейтинг лучших бокалов с крышкой
Кружка с крышкой Дулево Охота
Продукция Дулевского фарфорового завода – кружка с крышкой для пива, имеет высокую покупательную способность и пользуется спросом у потребителей. Ею активно пользуются любители эля, такое изделие занимает достойное место в коллекции многих знатоков.
Изящное изделие имеет форму колокола и художественную роспись глазури на тему охоты. Оснащено красивой крышкой и имеет удобную ручку.
В сосуде хорошо сохраняется аромат напитка.
Объём кружки: 700 мл.
Страна-изготовитель: Россия.
Стоимость: 645 рублей.
для пива Кружка с крышкой Дулево Охота
Достоинства:
- красивый дизайн;
- из фарфора;
- большой объём;
- удобная ручка.
Недостатки:
Керамическая кружка с крышкой Россия
Оригинальная подарочная пивная кружка с рельефным рисунком занимает достойное место в коллекции пивной посуды. Изготовленная из керамики, она украшена башнями Кремля и гербом России.
Оснащено ручкой для удобного удержания кружки в руке и металлической крышкой, открывающейся с помощью пальца.
В данном сосуде хорошо сохраняется пенистый напиток и длительно удерживается его аромат.
Упаковано в подарочную коробку.
Объём: 500 мл.
Страна-изготовитель: Россия.
Стоимость: 2850 рублей.
для пива Керамическая кружка с крышкой Россия
Достоинства:
- бренд отечественного производителя;
- коллекционная;
- гигиеничная;
- красивая;
- яркая;
- удобная;
- из натуральных материалов.
Недостатки:
Предоставленный в данной статье обзор посуды для пенного пользуется у его ценителей и обычных покупателей высоким доверием.
Приобрести кружки и бокалы можно как в обычных супермаркетах, так и в интернет-магазинах.
Мы надеемся, что статья поможет сделать правильный выбор в приобретении специализированной посуды и будет признательна за ваши отклики и пожелания.
Источник
Разновидности пивных емкостей
Процесс пивоварения можно подразделить на несколько основных этапов. На каждом из них необходимо соответствующее оборудование, а процесс обеспечивается в специальных сосудах (емкостях). Выделяются следующие основные стадии:
- Подготовка сусла, затирание. Ставится задача раздробить солод, вытянуть из него сахар в сусло и обеспечить ферментирование. В домашних условиях этот этап проводится в одном резервуаре, получившем название заторный чан или емкость для затирания солода. При изготовлении пива в больших количествах дополнительно используется предзаторный и фильтрационный резервуар (чан).
- Варка, кипячение сусла. На этой стадии необходим варочный котел или емкость для варки пива. Данный этап включает такие операции, как смешивание сусла с другими ингредиентами (в частности, с хмелем), кипячение сусла, варка в течение определенного времени и быстрое охлаждение.
- Брожение. Оно обеспечивается в специальной, герметичной бродильной емкости, в которой можно поддерживать нужное давление. В домашних условиях вся процедура осуществляется в одном резервуаре (баке). При более крупном производстве процесс брожения подразделяется на несколько этапов, с использованием 3-4 емкостей – бродильный агрегат, танки брожения под давлением, резервуары окончательного дображивания.
- Окончательный этап включает дозревание пива, карбонизацию и бутылизацию. В этот период обычно используются емкости для хранения пива.
Таким образом, даже простая, домашняя технология приготовления пива предусматривает наличие нескольких емкостей разной конструкции. Именно в них происходят основные процессы превращения солода в популярный напиток. Надо отметить, что роль заторной и варочной емкости чаще всего выполняет один пивоварочный котел.
Особенности заторных емкостей
В заторный чан заливается вода и вводится солод в соответствии с рецептурой. Процесс превращения его в сусло подразумевает определенный температурный режим, и очень важно точно поддерживать заданные температурные паузы. От точности поддержания режима зависит качество сусла. После завершения процесса обеспечивается фильтрация (отделение жидкого сусла от дробины) и прохождение йодной пробы. В домашнем пивоварении наибольшее распространение находят емкости для затирания солода объемом 20-50 л.
При организации серьезного пивоварения устанавливаются 3 емкости, обеспечивающих приготовление качественного сусла:
- Предзаторный чан (предзаторник). Это небольшая емкость, устанавливаемая перед входом в заторный чан. В ней предусмотрена система подачи дробленого солода, фильтр грубой очистки, подача воды и клапан выпускного отверстия.
- Заторный котел (чан). В нем осуществляется основной процесс затирания. Сюда поступает смесь солода с водой из предзаторника. В котле предусмотрена мешалка, смеситель, распределительный кран, система возврата отварок, приборы поддержания и контроля температурного режима.
- Фильтр-чан. Он представляет собой горизонтально расположенный стальной цилиндр большого диаметра. В емкости обеспечивается отделение жидкого сусла от остатков дробленки солода. При этом жидкость не должна охлаждаться, а потому стенки чана тмеют хорошую теплоизоляцию.
Если пиво готовится для собственного потребления в небольших количествах, то процесс затирания и варки пива обеспечивается в одном котле. Для этого можно использовать готовые или самодельные емкости.
Варочные емкости
Котел для варки пива обеспечивает кипячение сусла с добавлением хмеля и иных ингредиентов в течении определенного времени в заданном режиме. Стандартная промышленная пивоварочная емкость имеет такую конструкцию: цилиндрическая рабочая часть, сферические дно и крышка. Дно выполнено с двойными стенками, между которыми расположен нагревательный элемент (обычно, паровая рубашка). В центре крышки выполнен трубчатый отвод для удаления конденсата. Рабочий цилиндр имеет надежную теплоизоляцию.
Иногда используется варочный котел змеевикового типа. Он имеет цилиндрический стальной корпус с змеевиком для подачи теплоносителя. Внутрь цилиндра подается пар под давлением до 3 атм.
При небольшом, кустарном производстве можно использовать любую емкость, в которой можно кипятить сусло. Если нагрев производится на обычной кухонной плите, то минимальный объем такой емкости составляет 8 л, а максимальный – 20 л. При желании получить большие объемы используются емкости на 30-40 л, но в этом случае следует позаботиться о равномерном нагреве (жаровни, паровые рубашки).
Основным оборудованием для домашнего пивоварения считаются сусловарочные или заторно-варочные котлы, совмещающие обе вышеуказанные функции. В них обеспечивается затирание солода, подготовка сусла и варка пива. Среди универсального оборудования такого типа выделяются котлы ХД-СК. Их основу составляет цилиндрический бак объемом 37, 50 или 71 л. Емкость снабжается термометром с переходником для установки, заглушкой, сливным вентилем, устройством для фильтрации, охлаждающим приспособлением.
Популярные модели универсальных варочных котлов:
- ХД-СК-37 – объем 37 л, средняя цена – 14700 рублей;
- ХД-СК-50 – объем 50 л, средняя цена – 17900 рублей;
- ХД-СК-71 – объем 71 л, средняя цена – 22000 рублей.
Важным элементом варочной емкости является крышка. Она исключает парение при кипячении сусла, а также предохраняет от попадания загрязнения и бактерий снаружи. Крышка комплектуется мешалкой и чиллером (устройством для быстрого охлаждения жидкости).
Емкости для брожения
Брожение – это процесс, задающий крепость и вкусовые качества пива. Емкость для его осуществления должна выбираться с особой тщательности с учетом следующих требований:
- герметичность резервуара;
- способность выдерживать давление не менее 2 атм;
- химическая нейтральность корпуса, т.е. стойкость к воздействию пивных ингредиентов и продуктов брожения;
- наличие гидрозатвора для выведения газообразных продуктов брожения;
- объем емкости должен превышать объем сусла на 20-22 процента.
Профессиональные пивовары используют специальную схему из нескольких бродильных резервуаров:
- Бродильный аппарат для первидного процесса. Это емкости в виде прямоугольного бака с закругленными углами и сферическим дном. В этой емкости вводятся дрожжи и начинается процесс брожения. Температура поддерживается порядка 6-8 градусов
- Главная емкость брожения или бродильный танк. Здесь создается повышенное давление. По форме это горизонтально расположенный цилиндр со сферическим дном. Предусматривается охлаждающий змеевик и отвод углекислого газа. Объем – 6-50 куб.м. Диаметр – до 2 м. Температура брожения – 4-5 градусов. Давление – 0,08 МПа.
- Лагерный танк. По форме аналогичен основному танку. Предназначен для доблаживания и хранения напитка под давлением до 0,06 МПа. Емкости могут изготавливаться из углеродистой стали или пищевого алюминия.
Наибольшей популярностью пользуются цилиндроконические бродильные танки (ЦКТ). Такие емкости способны совместить процессы основного брожения и дображивания. Они выпускаются несколькими категориями:
- Простые (бюджетные) ЦКТ. Их объем может колебаться в широких пределах от 50 до 1200 л. В них может поддерживаться давление до 2 атм. Удешевляет конструкцию отсутствие охлаждающей рубашки. Быстрое охлаждение небольших устройств можно осуществить, помещая в холодильник.
- ЦКТ с рубашкой охлаждения. Они выпускаются с таким же объемом, но минимальная толщина стенок составляет 1,5 мм. Рубашка охлаждение охватывает и цилиндрическую, и коническую часть. Причем обеспечивается разная температура по зонам.
- Профессиональные ЦКТ. Они имеют объем более 1000 л и способны выдерживать давление выше 5 атм. Комплектация может быть любой.
Выбор бродильной емкости зависит от объемов производства. Рекомендуется использовать готовые устройства, но можно их сделать и своими руками, но с учетом основных требований, особенно в части безопасности.
Материал для пивной емкости
При осуществлении пивоварения на разных стадиях емкости испытывают достаточно агрессивное воздействие – химически активные вещества при повышенной температуре, а порой и давлении. В таких условиях специалисты выбирают нержавеющую сталь. Большинство готовых изделий выполняются именно из этого изделия и имеют необходимую комплектацию.
Другой распространенный материал – стекло повышенной прочности. Оно обладает химической нейтральностью, что исключает ненужные реакции. Отмечается важное преимущество – прозрачные стенки позволяют визуально контролировать процесс. Это особенно важно в емкостях, в которых производится смешивание нескольких ингредиентов. Главный недостаток – хрупкость и низкая ударная прочность, заставляющая соблюдать максимальную осторожность при эксплуатации. Кроме того, прозрачность имеет и обратную сторону. Свободный доступ света способен оказать окислительное воздействие на напиток, а потому стекло необходимо тонировать. Наконец, стеклу очень сложно придать нужную форму при изготовлении оборудования своими руками.
Современный вариант – пластик. Пластмассовые емкости легки, достаточно прочны, стойки к пивным ингредиентам и, что очень важно, обходятся значительно дешевле. Они легко очищаются и моются. Среди недостатков отмечается риск деформации под действием избыточного, внутреннего давления, что требует усиления конструкции путем армирования. Пластик имеет малую стойкость к истирающим нагрузкам. На нем быстро образуются царапины и другие дефекты. Срок службы пластиковой емкости заметно ниже долговечности нержавеющих резервуаров.
В кустарном производстве часто используются подручные емкости. Можно использовать посуду из алюминия или стали с защитным покрытием (эмаль, тефлоновое покрытие и т.д.). Вполне подходят кострюли объемом 7-10 л.
Емкости для хранения пива
Приготовленное пиво может длительно храпниться в больших емкостях или сразу разливаться по бутылкам. Емкости для длительного хранения и транспортировки напитка должны обладать герметичностью, достаточной прочностью, исключать проникновение света и микроорганизмов. Контакт с водой и воздухом приводит к быстрой потере вкусовых качеств пива.
С давних времен известен один из самых надежных способов – использование деревянных бочек. Древесина способна надежно защитить пиво от вредных воздействий, а также резких температурных перепадов. Она придает напитку оригинальный привкус и аромат.
Другой популярный метод – применение кегов. Это металлические емкости, в которых можно длительно хранить не только пиво, но и алкогольные напитки и лимонады. Лучший вариант – кеги из нержавеющей стали. Стандартная конструкция выполняется в форме бочонка. Обязательный элемент – клапан, предотвращающий скопление газов при продолжении дображения. При разливе напитка из кегля в мелкую тару используются специальные запорные головки. Типовые кеги имеют объем 20, 29, 50 и 58,7 л.
В настоящее время распространение получила технология Oneway kegs, рассчитанная на использовании одноразовых пластиковых кегов. Данная методика запатентована австралийской компанией.
Еще один бюджетный вариант – жестяные бочонки с наружным и внутренним защитным покрытием. Они снабжаются краном и герметичной крышкой. Могут использоваться многократно. Объем таких емкостей – от 5 до 50 л.
Для употребления используется мелкая тара. Наибольшее распространение находят стеклянные бутылки объемом 1-2 л. Лучше всего использовать бутылки коричневого цвета. При разливе должна быть обеспечена герметичность крышки.
Пивные емкости составляют основу оборудования для производства и хранения напитка. Внутри них обеспечиваются все важнейшие процессы и дозревание. От правильности выбора и соблюдения технологии зависят вкусовые качества пива. Применение готовых, фирменных емкостей повышает надежность и долговечность всей производственной линии.
Источник