Сосуд из тыквы горлянки

Сосуд из тыквы горлянки thumbnail

Давайте заглянем во времена, когда люди еще не умели делать бутылки из стекла. Понятно, использовали сосуды из обожженной глины. Кстати, керамика возникла в неолите, между 7000 и 4000 гг. до нашей эры, когда человек перешел к преимущественно оседлому образу жизни, занялся посевом зерновых и разведением скота. Изобретение керамики произвело настоящую революцию в жизни человека, обеспечивая ему доступ к герметическим емкостям, пригодным для хранения воды, избавив тем самым людей от необходимости постоянно находиться рядом с водными источниками.

Как же обходился человек до появления керамики? Оказывается, использовались емкости из тыквы, в которых, однако, не было возможности готовить пищу на костре. Итак, единственным претендентом на герметичную посуду в те времена были тыквы горлянки.

Лагена́рия обыкнове́нная, или Горля́нка, или Калабас (Lagenária sicerária) — однолетняя ползучая лиана семейства тыквенные. Горлянка издревле культивировалась ради плодов, которые использовались для различных целей.

Лагена́рия обыкнове́нная (Lagenária sicerária)

Лагена́рия обыкнове́нная (Lagenária sicerária)

Род лагенария (Lagenaria) включает в себя, по меньшей мере, 7 видов однолетних травянистых лиан, распространённых в тропических областях планеты. Форма плодов горлянки многообразна: вытянутые, круглые, грушевидные, бутылковидные, булавовидные, часто искривленные, различных размеров (до 1 м).
При созревании плода съедобная мякоть постепенно высыхает, а оболочка, состоящая из деревянистых элементов и содержащая каменистые клетки, становится прочной и водонепроницаемой.

Благодаря этим свойствам зрелый плод издревле и по сей день используется населением Африки, Южной и Средней Азии, Латинской Америки и тихоокеанских островов для изготовления курительных трубок, посуды, музыкальных инструментов и игрушек.

Из маленьких тыкв делают ложки, черпаки и сосуды для питья, большие служат в качестве сосудов для масла и воды, их используют как миски, тарелки, кувшины, шляпы, поплавки и для множества других целей. Тыквы служат резонаторами для музыкальных инструментов, например для лютни или индийского ситара, для подобной ксилофону африканской маримбы или для бабабанов и трещеток.

У южноамериканских индейцев сосуды из тыквы-горлянки назывались калебас (или калабас, калебаса, мате). Из них пили горячий настой листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Калебас традиционно украшали выжженным или нарезным узором. Пился мате обычно при помощи специальной металлической бомбильи или тростинки (из тростника или бамбука).

Калебас и бомбилья

Калебас и бомбилья

В разных странах этот сосуд назывался по-разному. Индейцы гуарани называли используемый для заваривания мате сосуд Каальгуа (Kaalgua), как составное слово от Kaa — трава, Ль — вода, и Гуа — ёмкость, то есть ёмкость для настоя.

Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и масла, которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают обжигу. Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.

Калебас после каждого использования следует прочистить и хорошо высушить. При нормальном использовании, то есть, ежедневном, многоразовом, никакого ухода за калебасом из тыквы не требуется, портиться он начинает, когда его по несколько дней подряд оставляют с мокрой травой. Время от времени проводится процесс обжига с помощью специального приспособления с металлическим цилиндриком на конце. Цилиндрик сильно нагревают на огне и прижигают им стенки сосуда с внутренней стороны, куда иногда засыпают немного сахара.

Калебасы - традиционные сувениры из Южной Америки

Калебасы — традиционные сувениры из Южной Америки

После долгого хранения, а также перед первым использованием тыквенный мате необходимо «оживить». Для этого он засыпается на 1⁄2-3⁄4 травой мате, заливается горячей водой и настаивается около суток (или с коньяком — двое суток). Нельзя оставлять калабас с травой и водой на большее время — трава с водой могут заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить. Затем настой выливается. Калебас снова готов к употреблению. Эта процедура делается для того, чтобы поры тыквы, из которой сделан сосуд, закрылись и пропитались солями, содержащимися в траве мате. При хранении рекомендуется засыпать несколько граммов сухой травы в мате.

А что же другие народы? В Киргизии, Таджикистане, Узбекистане сосуды из тыквы по-прежнему в ходу. Конечно, это не единственная посуда в доме, есть и фарфоровая, и керамическая, и металлическая. А есть и тыквенная. И кое в чем тыквенная посуда превосходит любую другую. Например, кумыс в ней не портится. Киргизы в горных кишлаках Самаркандской области выращивают специальный сорт тыквы-бутылки для закваски, хранения и перевозки кумыса. Потому что кумыс, в какую посуду ни налей, хоть в самую чистую, эмалированную, быстро теряет свой вкус и лечебные качества. А в тыквенной бутыли его можно несколько дней везти, и ничего с ним не случится.

Традиционный сосуд для кумыса из тыквы

Традиционный сосуд для кумыса из тыквы

Как делают сосуды для кумыса? Когда плети тыквы становятся достаточно длинными, их направляют на забор или на специальную загородочку. Плети растут буйно, цепляясь за что попало, и вьюном ползут вверх. Так и надо, чтоб ползли вверх, потому что завязь плода тыквы с момента появления должна висеть, чтобы дно будущей посуды ни с чем не соприкасалось. И так тыква растет и в длину вытягивается, и от этого появляется у нее горлышко.

Тыквы собирают осенью после первого заморозка. К этому времени кожура становится твердой. Горлышко на конце срезают, насыпают в тыкву дробленые камешки и долго взбалтывают. Высыпают и снова раз десять так делают. Грани у камешков острые, они срезают тонкие высохшие пленки внутри тыквы. Внутренность тыквы становится чистой. Почти. Теперь надо довести до полной чистоты. В тыкву насыпают горячую золу и опять взбалтывают. Горячая зола начисто выжигает все лишнее на стенках тыквы и как бы шлифует их изнутри.

Читайте также:  Развитие сосудов виллизиева круга

Но и тут тыквиным «мукам» не конец. Ее промывают кипящим арчовым наваром. (Арча — это можжевельник.) Потом тыкву сушат. После сушки коптят на арчовом дыму. И после всего этого в тыкву наливают растительное масло. Она постепенно впитывает масло и становится красной и блестящей. Вот теперь посуда для кумыса готова.

Пожалуй, самое оригинальное использование плодов горлянки придумали папуасы Новой Гвинеи. Каждому мужчине из одежды необходим лишь чехол для пениса, или котека (koteka), или холим (holim). Правда, иногда на роль футляра для пениса у папуасов претендуют также кувшинки непентесов.

Как же оригинальная одежка крепится на теле? К основанию котеки прикреплена небольшая петля из растительного волокна, которую надевают вокруг мошонки. Вторая петля надевается вокруг груди или живота и прикреплена к основной части котеки.

Существует большое разнообразие котек, различающихся по форме и длине. Мальчики и мужчины могут носить прямые и короткие котеки, длина которых варьируется от 10 до 20 см (их, как правило, носят во время какой-то энергичной работы или же во время боя). Существуют и более длинные, прямые котеки, длина которых достигает 60 и более сантиметров (то есть могут быть выше плеча), а также средние по длине изогнутые котеки.

Круглые котеки

Круглые котеки

По котекам, как правило, можно определить принадлежность человека к тому или иному племени. Например, представители племени яли (Yali) носят длинные, тонкие котеки, в то время как представители племени тиом (Tiom) носят двойные котеки, в пространстве между которыми переносят небольшие предметы, например деньги или табак. Мальчики начинают носить котеки, как правило, с 4-5 лет и носят непрерывно на протяжении всей жизни, снимая их только во время мочеиспускания и полового контакта.

Тонкие котеки

Тонкие котеки

Котеки, украшенные перьями, бисером, ракушками, надевают во время традиционных церемоний. Наиболее искусно сделанные котеки продают в качестве сувениров туристам, они далеко не всегда похожи на те, что используются на церемониях.

Многие племена можно различить по способу, которым они носят котеки: направленными прямо вбок, прямо вверх или под определённым углом. Диаметр котеки также служит отличительным признаком. Вопреки распространённому мнению, практически не существует связи между размером котеки и социальным статусом её владельца. Котеки разных размеров служат для разных целей: очень короткие надевают когда собираются выполнять какую-то работу, а более длинные и искусно сделанные — по случаю праздника.

Загнутые котеки

Загнутые котеки

В 1971-1972 годах правительство Индонезии проводило так называемую «Operasi Koteka» (операцию «котека»), которая предусматривала попытки убедить людей носить шорты и рубашки, потому что такая одежда более «современна» (специально для закупки одежды для папуасов правительство ежегодно выделяло около 100 млн индонезийских рупий). Но поскольку у людей не было ни сменных комплектов одежды, ни мыла, чтобы стирать, нестираная одежда стала вызывать кожные заболевания. Существуют также отчёты, в которых говорится о том, что некоторые мужчины носили шорты в качестве головного убора, а женщины использовали платья в качестве мешков для переноски груза.

Длинные котеки

Длинные котеки

Кроме того, программа включала в себя строительство дорог, рыбных прудов, внедрение новых сельскохозяйственных культур (прежде всего риса). Таким образом, её основной целью было повышения уровня жизни коренных жителей провинции. Тем не менее правительственная программа не нашла поддержки среди местных папуасов. В конце концов, она была отменена. Тем не менее, ношение западной одежды считается обязательным в правительственных зданиях и в школах. Однако для посещения церкви котека считается вполне подходящим одеянием.

То, что котеку носят без какой-либо другой одежды, говорит о том, что это не разновидность мужского нижнего белья, а скорее боевая защита паха. Новую жизнь этот элемент защитного костюма получил в Средние века. Металлический гульфик стал неотъемлемым элементом рыцарского костюма. Он не только прикрывал «перед» воина от случайных ранений, но и был своеобразным символом мужественности.

В котеках привлекает разнообразие

В котеках привлекает разнообразие

Обычно туристы, путешествуя в горных районах Папуа, задают тривиальный вопрос: «Зачем папуасы носят котеки»?, — подразумевая, видимо, скрытый смысл ношения котеки. А никакого символического значения у котеки нет. Они лишь используются для прикрытия гениталий мужчины. Однако среди отдельных племён папуасов им находится и другое применение. Например, представители народности эипо (Eipo), когда очень разозлены или боятся чего-то, хватаются руками за котеки. Иногда они даже ослабляют верёвку, за счёт которой котека держится на теле, и, подпрыгивая, размахивают котекой, очевидно провоцируя врага.

Обычно предполагается, что в ношении котеки имеется элемент демонстрации сексуальной силы, однако сами аборигены утверждают, что носят их только чтобы прикрывать детородный орган.

И все же, носить тыкву на пенисе лишь для прикрытия оного, кажется нам абсурдным. Мы частенько привозим котеки из Папуа в качестве экзотических сувениров друзьям, и подметили, что мужчины весьма избирательны по отношению к подаренным котекам. Каждому хочется иметь котеку массивней или длинее.

Татьяна Захарова

Источники:
Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая. // Пер. с нем. М.: БММ АО, 2002.
Википедия
Т. Батыркулов как выращивают посуду // Вокруг света №7 (2550), июль 1971.

Источник

Тыква горлянка, также известная как У-Лоу, Ху Лу и Калабаш – это один из самых популярных китайских талисманов здоровья. По форме он напоминает восьмерку, а изготавливается из всевозможных материалов, включая металл и дерево.

Читайте также:  Как проверить состояние сосудов почек

Этот талисман фен-шуй приносит радость, дарит хорошее настроение, очищает пространство вокруг себя и мысли своего владельца.

 История талисмана тыква горлянка

Тыква горлянка появилась в древнем Китае. Согласно легендам, первыми нашли ей применение даосские монахи. Относительно этого есть несколько версий. Сейчас уже сложно судить о том, какая из них более правдивая. Сами же по себе эти версии напоминают историю с мешком бога Хотея.

Изначально плоды лагендарии, или тыквы горлянки использовали как сосуд для чистой питьевой воды.

Одни источники утверждают, что съедобный амулет ловил злых духов и заточал их внутри себя, тем самым очищая пространство вокруг. Другие, наоборот, говорят, что он источал положительную энергетику, рассеивая негатив.

Интересный факт. С самого начала люди использовали настоящие плоды лагенария для сосудов с водой. И лишь затем начали делать амулеты, имитирующие внешний вид этого растения. 

По традиции тыкву горлянку не мог изготавливать всякий желающий. Этим делом занимался специальный мастер. Именно он подбирал плоды, а затем вырезал их сердцевину, заполняя появившуюся пустоту светлыми мыслями и пожеланиями. Это помогало наполнить талисман силой, увеличив его природные полезные свойства.

Значение тыквы горлянки в фен шуй

Тыква горлянка в фен-шуй имеет несколько значений. Все они появились вследствие того, как использовали амулет в древности.

Изначально тыква служила сосудом для чистой питьевой воды. В отличие от современных людей, древние китайцы с уважением относились к природным водоемам. Они не только не загрязняли их, но и верили в то, что чистая проточная вода помогает оставаться здоровым и полным сил. Поэтому одно из свойств талисмана – привлечение богатства, ведь если ты здоров, сможешь и на жизнь заработать.

Главная задача талисмана тыква горлянка – укрепление здоровья, заряд энергией и способствование долголетию.

Благодаря своему очищающему свойству талисман также нашел применение в медицине. Известно, что горлянку ставили возле кровати больного. Считалось, что он вытягивает негативную энергетику, забирая ее себе.

Восточный сосуд для воды можно использовать в любой сфере жизни. Где бы вы его не задействовали, он везде наведет порядок и наполнит своего хозяина силами.

 Где ставить тыкву горлянку

Одно из главных значений этого символа фен шуй – укрепление здоровья. Считается, что он способствует долголетию. Однако на самом деле амулет часто используется для достижения совсем других целей.

Специалисты сходятся во мнении, что талисман подходит для размещения практически везде. Конечно, за исключением совершенно не подходящих зон – вроде туалетной или ванной комнаты.

Получается, что вы сможете поставить тыкву горлянку почти в любом месте квартиры по квадрату Багуа. Но перед тем, как размещать оберег, нужно узнать, каким будет его влияние в определенном секторе.

Расположить тыкву горлянку можно почти в любом месте жилья, учитывая принципы Багуа.

Как правильно расположить статуэтку дома:

  • на поверхности письменного стола или в ящичке стола – для устранения стрессов на работе и повышения работоспособности;
  • в зоне любви, которая в идеале находится в спальне – для улучшения отношений между партнерами;
  • в секторе семьи или детей – чтобы наладить общение с младшим поколением;
  • в гостиной – чтобы вызывать расположение у родственников;

Этот восточный оберег, как и другие, изготавливают из разных материалов – дерева, глины, камня и даже металла. При использовании восьмиугольника Багуа учитывайте совместимость материала амулета и природный элемент самого сектора. Элементы должны совпадать или гармонировать между собой – их вражда приведет к деактивации свойств оберега.

Активация талисмана

После покупки талисмана нельзя сразу же ставить его в доме. Сперва тыкву нужно очистить от энергетического «прицепа» в виде чужих эмоций, а затем активировать. Связан такой порядок действий с тем, что фен-шуй статуэтки обычно стоят на прилавках, где каждый может рассмотреть их и покрутить в руках.

Талисман тыкву горлянку необходимо периодически очищать, омывая его в воде с солью.

Наверняка и вашу фигурку брали в руки другие люди. А значит – оставили на ней свой негативные эмоции и переживания. Поэтому сначала очистите амулет, а потом проведите активацию. Благодаря этому он будет работать как положено.

Чтобы амулет наполнял дом положительной энергией, не забывайте регулярно очищать его. Для этого достаточно сполоснуть статуэтку водой с солью. Как только он высохнет, продолжайте использование привычным образом.

Процесс активации фигурки еще проще, чем очистка. Традиционно тыкву горлянку активируют с помощью красного цвета. На сосуд повязывают красную ленту. Если же ленты нет, можно заменить ее красной нитью, которую используют также в качестве самостоятельного оберега.

В случае, когда талисман используется для облегчения болезни больного, после его выздоровления помощника нужно обязательно очистить, а затем повторно активировать.

Источник

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд. Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

тыква горлянка

Декоративные тыквы

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

Лагенария – необычная тыква-бутылка

лагенарияПо-научному плод в форме песочных часов называется тыква лагенария и выделяется в отдельный род Lagenaria, который включает в себя семь видов. В большинстве случаев бутылочная тыква не представляет пищевой ценности. Ее пряная мякоть либо горчит, либо совсем несъедобна. В молодом возрасте необычное растение тыква, а точнее ее ягоды горькие на вкус и неплотные по структуре, по аромату похожи на обычную тыкву (китайская тыква тоже горькая). Употреблять в пищу горлянку можно до тех пор, пока диаметр плода составляет 20-40 см. Во время созревания мякоть внутри лагенарии постепенно высыхает, а кора затвердевает до древообразного состояния. Происходит данный процесс благодаря склерейдам или каменистым клеткам, которые, судя по названию, и делают кожуру тыквы прочной как камень. Посмотрите статью про разновидности тыквы.

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

Внешняя обработка тыкв

внешняя обработка тыкв горлянкиЧтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки. Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет. Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.

Посуда из тыквы горлянки

посуда из тыквы горлянкиМногие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка. В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки). В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

Внутренняя обработка тыкв

Процесс «выделки» декоративной тыквы достаточно трудоёмкий и может занять несколько дней, а также потребует определенных физических усилий.

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

как очистить тыкву горлянкуДля вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

Технология «выделки» лагенарии

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

выделка лагенарииВокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

украшение из лагенарииКрючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

бутылки из лагенарииВычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

Потратив каких-нибудь 18 -25 рублей, садоводы и огородники не только украсят свои участки лианами с плодами необычных форм и расцветок, но и получат прекрасную возможность изготовить эксклюзивную посуду, гончаром — создателем которой стала сама природа. Также посмотрите статью: Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию.

Источник