Сосуд из тыквы своими руками

А вот – как сушить тыкву для поделок.

Посуда из тыквы

Чери Лонг

Разведением горлянки (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения – и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.

Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Как вырастить горлянку

Горлянка обыкновенная (Lagenaria siceraria) – это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше – запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит “ковш”. Чтобы “ручка” выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере. Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:

  1. Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Керн Аккерман, эксперт по твердокорым тыквам из штата Огайо, рекомендует начинать проращивать семена и того раньше, однако учтите, что растения растут быстро и их длинные плети могут доставить вам немало хлопот.
  2. Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно, – предостерегает Керн, который тем не менее умудрился вырастить тыкву размером 50 см в диаметре.
  3. Удобрите почву компостом или комплексным удобрением “Только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети” – советует Керн.
  4. Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй – минут на двадцать и так далее. Керн ставит свою рассаду в кузов грузовичка, выгуливает ее, а на ночь загоняет грузовичок в гараж.
  5. Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. “Горлянка не любит холодный весенний ветер, так что укройте растения, и они быстро пойдут в рост” – уверяет Керн.
  6. Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.
  7. Чтобы получить хороший результат, советуем опылить цветки вручную. Цветки твердокорых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два-три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение – завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов, уверяет Керн. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.
  8. Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов, считает Керн.
  9. Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья – плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.
  10. Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.

Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

Как чистить и обрабатывать плоды

Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, советуют авторы “Энциклопедии поделок из тыквы” (издательство “Ларк Букс”, 1996), а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя – она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть.

Читайте также:  Что можно сделать чтобы лопнул сосуд в глазу

Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Поделюсь своим опытом. Из тыквы сорта Бушель всего за час я сотворила простую, но довольно изящную вазу с крышкой (если угодно, супницу). Выпилила верхушку лобзиком – крышка готова, покрыла снаружи льняным маслом – вот и все! Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.

Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте – чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!

Источник: “Новый садовод и фермер” № 2, 1998, с. 20. П 3074

Источник

Итак вы решили сделать себе флягу из бутылочной тыквы. Для начала ее нужно добыть. 🙂
Вариант первый – вырастить, затем высушить. Это процесс сложный и длительный, я его на себе не пробовал, но если вам все-таки интересно, пройдите по ссылкам в конце статьи, там много интересного по теме.
Вариант второй, купить уже выращенную,  высушенную  тыкву. Вариант попроще, но то-же не из легких. 
Я свою тыкву купил у Гены (fritz_the_big) он же в свою очередь купил целую партию у мужика, который их выращивает для цветочных горшков, где-то между Натанией и Тель-Авивом. Зовут Хаим тел. 054 954 2229 .

Допустим вы таки достали бутылочную тыкву. На вес она легкая, а если ее потрясти, она ведет себя как маракас. 
Прежде всего надо аккуратно отпилить верхушку горлышка. Где пилить дело вкуса, я предпочел оставить горлышко подлиннее,  для удобства использования. Можно отпилить изрядный кусок и перевернув его, использовать как пробку, и стакан. Не забудьте обработать отверстие напильником и шкуркой, чем ровнее будет отверстие, тем плотнее подойдет пробка.

Дальше необходимо избавится от семян высохшей мякоти. Внимание! Внутри тыквы очень едкая пыль, способная вызвать аллергические реакции, так что работать лучше на открытом воздухе в защитной маске, очках

а лучше всего в противогазе

.  
Чтобы наверняка очистить тыкву засыпьте внутрь шурупов, гаек или мелкой пемзы.  Потрясите  хорошенько тыкву, опорожните. Повторите операцию до достижения желаемого результата. Будьте осторожны, тыква хрупкая, и от ударов и падений может треснуть.
Дальше необходимо промыть тыкву, до тех пор, пока с водой из нее не прекратит выходить всякая гадость.
После промывки тыкву надо просушить, на солнышке.

В принципе наша фляга готова, все дальнейшие операции нужны лишь для улучшения ее внешнего вида, удобства переноски, срока службы и вкуса воды.

Если вы не хотите пить каждый раз из своей фляги тыквенную настойку, имеет смысл тыкву провощить изнутри. 
Для этого нам понадобится грамм 200 пчелиного воска. Купить воск можно в Иерусалиме, на рынке Махане-Ехуда, на улице Агрипас, у бородатого дяденьки, торгующим медом, и всяческими сопутствующими товарами. Стоит он где-то 50 шекелей за кг.
Тыкву перед вощением надо разогреть, чтобы воск впитался лучше. Для этого кладем ее в духовку, градусов эдак на 100- 150, а тем временем плавим воск. Предупреждаю, воск штука ГОРЯЧАЯ, любит разбрызгиваться по всем окружающим предметам, и самовоспламенятся.
Чтобы свести потери к минимуму воск плавим на водяной бане, то-есть воск в банку, банку в кастрюлю с водой, так чтобы банка стояла в воде, а не плавала, кастрюлю на огонь. Работать в перчатках, защитных очках

и противогазе

.      
Как только воск полностью расплавится, достаём из печки тыкву, аккуратно заливаем воск внутрь, затыкаем горлышко целлофановым пакетиком, и аккуратно вертим ее, для того чтобы воск равномерно растекся по всей внутренний поверхности тыквы. Излишки воска нужно слить обратно в банку, не вздумайте выливать воск в раковину!
Операцию рекомендуется повторить еще раз или два. Но помните, что совсем не нужно покрывать внутренние стенки толстым слоем

шоколада

воска. Иначе в жару, и со временем, от этого слоя будут откалываться куски и попадать вам в рот при питье.  При повторном вощении разогревать тыкву уже не надо, иначе вы сведете на нет все первоначальные усилия.

Дальше нужно укрепить горлышко фляги бандажом. Иначе горлышко будет трескаться, особенно при использовании пробки из более твердого материала, чем сама тыква.
Для этого возьмите прочную нить, (я использовал капрон), обмотайте горлышко, виток к витку и проклейте хорошим, не растворяющимся в воде клеем (я использовал жидкость для склеивания пальцев, в просторечии суперглю).

Следующим шагом, для улучшения внешнего вида фляги, ее можно покрыть шеллаком. 
Шеллак лак, а если быть совсем точными то это говно лаковых червецов. 🙂 Купить его можно в магазинах для художников, им картины покрывают. (а еще кондитерские изделия). Растворяется он в спирте.
Собственно растворяете его в это самом спирте, пропорции на глаз, и покройте им флягу, желательно равномерно. Предупреждение: процесс очень грязный.

Читайте также:  Постоянно красный сосуд в глазу

Теперь было бы неплохо оплести или обшить флягу чем-нибудь, для того чтобы защитить ее от ударов, а так же чтобы было к чему привязать ремешок. (Если вы намерены ее носить на себе, а не класть в сумку или мешок).

Можно оплести флягу верёвочками, вот так:

фото Штерн Анны.  Тыква изготовлена Геной ака fritz_the_big

Я решил последовать примеру Семы (ака Everright) и изготовить для фляги кожаную “сбрую”.
Технология такова: из толстой прочной кожи (в моем случае конструкция должна была выдержать четыре литра) вырезаете круглое донышко, и два широких ремня, один на “пузо” фляги, второй на горлышко. нарезаете тонких кожаных ремешков, пробиваете дырки по периметру донышка и на длинном ремне, так чтобы они соответствовали друг другу, и соответственно пробиваете дырки на длинном и коротком ремне. вырезаете петли и пришиваете или приклепываете их к донышку и ремню на горлышке. К этим петлям будет крепится ремень, для переноски фляги. Теперь соединяем три детали на фляге при шнуруя их между собой тонкими ремешками. Если детали сделать чуч-чуч малыми, а в процессе сборки намочить кожу, то “сбруя” будет больше облегать флягу.

Ну и в завершение пробка. Если горлышко у вашей фляги достаточно тонкое, можете подобрать винную пробку, или от шампанского. Если нет, надо вырезать ее из мягкого дерева. Для этого можно использовать насадку на дрель со шкуркой. Чем лучше подгоните пробку, тем меньше будет она течь. Важно чтобы она была конической, дерево от воды разбухает, и желательно в верхушке сделать отверстие, что-бы за него привязать пробку к фляге. Пробки очень любят теряться.

Собственно вот что получилось у меня:
  
(Шеллаком я не покрывал, не успел перед походом к Хаттину, пробку выстругал ледерманом из фиги, за день перед походом, что-бы не текла обмотал тряпкой.)

А это Семина работа, с которой я брал пример:

 
Это работа Лены:

Большая часть технологического процесса разработана Семой, за что ему спасибо.

Дополнительною информацию можно найти, пройдя по ссылкам:
https://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_25.htm
https://igrushka.kz/vip84/pofit.php
https://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=23183&hl=%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%B2%D0%B0
https://www.wilderness-survival.net/forums/showthread.php?2077-Making-a-Gourd-Canteen-or-Water-Bottle
https://mackin-art.blogspot.co.il/2009/11/gourd-water-bottles.html
https://www.liv18thc.com/gourdtext.html
https://allir.roc-il.com/viewtopic.php?f=60&t=563

Источник

Лагенария – это весьма популярная в народе овощная культура, которая издревле используется человеком в пищу, для создания утвари, украшения интерьера и дворового ландшафта. Из этой публикации вы узнаете, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками с поэтапными инструкциями по их изготовлению.

Способы применения

Лагенария – длинноплодная тыква, больше известна в народе, как бутылочная или посудная. Можно встретить и такие названия: горлянка, вьетнамский кабачок, индийский огурец. Активно выращивают данную культуру в Индии, странах Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, где ее плоды используют не только для создания посуды, украшения дома и в пищу, но и для лечения болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов, в качестве диетического детского питания. И это неудивительно, ведь плоды лагенарии гипоаллергенные, в огромном количестве содержат макро– и микронутриенты, витамины, пектин, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Следует знать, что в пищу используются только зеленые (невызревшие) плоды лагенарии сортов: Ботлз, Кобра, Колебасса, Луцертола.

Поделки из тыквы-горлянки делают из полностью вызревших и высохших плодов. Чаще всего это посуда и предметы домашней утвари:

Очень часто емкости из плодов этой тыквы используют в качестве емкостей для хранения воды, молока, сыпучих продуктов. Кувшины из тыквы отличаются высокой прочностью, небольшим весом и абсолютной водонепроницаемостью. Молоко хранится в такой природной емкости в несколько раз дольше, чем в стеклянной посуде.

Подготовка плодов

Начинать подготовку плода для создания поделки из лагенарии своими руками следует на этапе сбора урожая.

Мягкие, невызревшие, поврежденные, со следами плесени и гнили овощи для сушки и изготовления поделок не годятся.

Заготавливаем тыкву правильно:

  1. Отберите здоровые тыквы среднего размера, обладающие равномерной окраской и выразительной формой.
  2. Острым ножом срежьте плоды . Участок плети играет важнейшую роль в отведении влаги и может быть использован в дальнейших поделках.
  3. Высушите тыкву.

Перед сушкой, плоды следует тщательно помыть с мылом для удаления бактерий, которые могут спровоцировать гниение. Сушить лагенарию нужно в проветриваемом помещении, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Этот процесс, обычно, занимает от 3 до 6 месяцев, поэтому сделать поделки из лагенарии за один сезон не получиться.

Скорость сушки тыквы зависит от ее размеров, толщины корки и температурно-влажностных характеристик помещения. Впрочем, ускорить данный процесс тоже можно. Для этого применяют специальные сушилки-дегидраторы для овощей и фруктов. Готовые к работе плоды становятся легкими и пустыми внутри. При потряхивании, полностью высушенная тыква будет греметь, как погремушка.

Следует знать, что практикуется и еще один способ сушки – непосредственно на плетях. Зрелые и здоровые плоды прекрасно переносят морозы и 2-3 процесса оттаивания.

Придаем тыкве товарный вид

Перед тем, как сделать из тыквы посуду или любые другие изделия, заготовки нужно привести в «товарный вид». Опытные мастера делают это следующим образом:

  1. Залейте тыковки кипятком и накройте влажным полотенцем на 5-15 минут.
  2. Удалите верхний слой с плодов при помощи скребка или металлической «губки» или мелкой наждачной бумагой.
Читайте также:  Виды сосудов круги кровообращения

В результате данного процесса у плодов будет чистая и ровная поверхность, идеально подходящая для дальнейшего создания изделий из лагенарии.

Теперь следует удалить все семена и остатки мякоти из плода. Сделать это несложно, отпилив ножовкой по металлу необходимую часть тыквы, после чего ложкой удалить содержимое и тщательно зачистить внутреннюю поверхность.

Мастера рекомендуют: после удаления содержимого продезинфицировать внутреннюю поверхность будущего изделия спиртом или водным раствором отбеливателя в пропорции 1:9

Если вы решили сделать флягу из тыквы лагенария, то лучше, отпилить узкую часть плода (вместе крепления с плодоножкой). В этом случае, вынимать «внутренности» из заготовки будет проще изогнутой стальной проволокой. Главное – сделать все операции максимально качественно, не повредив оболочки «сосуда».

Техника украшения декоративной тыквы

Созданные своими руками поделки из декоративной тыквы предполагают наличия украшения ее поверхности. Чем можно украсить лагенарию? Правильно высушенные и подготовленные плоды можно обрабатывать и украшать, как любую древесину.

Другими словами, поверхность заготовок можно:

  • пилить лобзиком;
  • сверлить;
  • резать;
  • покрывать морилкой и лаком.

На сувенирах из декоративной тыквы замечательно смотрятся рисунки и орнаменты, выполненные в технике выжигания, которая практически ничем не отличается от аналогичных работ по дереву.

Сделать из тыковки настоящие произведение искусства можно, освоив технику карвинга или ажурной резьбы по дереву. Большой популярностью у домашних мастеров пользуется украшение заготовок, выполненное в стиле декупаж, используя в качестве материала салфетки, бумагу или ткань с выбранным рисунком. Из плодов можно легко сделать вазу, украсив ее аппликацией из подручных материалов. Такое изделие отлично впишется в дизайн частного дома или городской квартиры. Самый простой вариант украшения посуды из тыквы своими руками – роспись перманентными маркерами. После нанесения изделие нужно покрыть акриловым лаком.

Бутылочная тыква: поделки, варианты декора

Самодельные украшения из тыквы лагенарии прекрасно смотрятся в качестве садового декора. Высушенные плоды можно просто развесить на изгороди или виноградной арке. Можно пойти и более сложным путем – сделать оригинальное освещение для украшения своего сада.

Светильник

Приступаем к изготовлению светильника:

  1. Возьмите тыкву небольшого размера.
  2. Удалите узкий участок и плодоножку в том месте, где ее диаметр будет соответствовать патрону лампочки.
  3. Отпилите противоположный участок тыквы, сделав заготовку в форме плафона.
  4. Удалите все семена и мякоть.
  5. Нанесите на поверхность плода рисунок и вырежьте его при помощи лобзика.
  6. Подсоедините к патрону электрический кабель нужного сечения с вилкой.
  7. Вставьте в узкое отверстие одну часть патрона и зафиксируйте его второй частью изнутри.

Осталось только ввернуть лампочку и подключить светильник к электросети. Аналогичным способом можно легко сделать настольную лампу или оригинальный ночник.

Все работы с электричеством нужно производить с соблюдением техники безопасности и только при обесточенной электросистеме. Работы по подключению изделий к бытовой электросети лучше доверить квалифицированному электрику.

Кормушка для птиц

Весьма популярно у садоводов изготовление из лагенарии скворечников и кормушек для птиц. Делать их совсем несложно: просверлить отверстие необходимого диаметра в боковой части тыквы, тщательно очистить ее от содержимого и закрепить изделие на пне или дереве. Для лучшего эффекта тыкву следует прогрунтовать фасадной водоэмульсионной краской, после чего раскрасить домик для птиц по своему вкусу.

Бокал

Созданная своими руками посуда из тыквы станет украшением интерьера современной кухни, оформленной в стиле ЭКО или Прованс. Чтобы сделать бокал из лагенарии следуйте инструкции:

  1. Выберите небольшой плод грушевидной формы с длинной (и по возможности ровной) узкой частью.
  2. Тщательно обработайте поверхность, удалив внешний слой при помощи металлической щетки или наждачной бумаги.
  3. Отпилите часть тыквы, предварительно отметив место распила.
  4. Удалите «внутренности» и снимите фаску с внутренней части распила напильником.
  5. Обработайте края наждачной бумагой.
  6. Соедините две заготовки винтом или термоклеем, как показано на рисунке.

Для украшения изделия можно использовать любую технику: декупаж, роспись акриловыми красками, выжигание.

Игрушки

Очень интересная идея – делать из бутылочной тыквы матрешки:

  1. Подберите несколько плодов одинаковой формы, отличающихся друг от друга только размерами.
  2. Удалите плодоножку и распилите плоды поперек (кроме самого маленького) на две части одного размера.
  3. Тщательно очистите половинки от содержимого.

Осталось только раскрасить матрешки. Узкая часть – голова куклы; утолщение будет ее туловищем.

Из этой публикации вы узнали, какие можно сделать поделки из лагенарии своими руками, ознакомились с вариантами заготовки, оформления изделия и украшения тыквы в домашних условиях. Как видите, все достаточно просто. Главное – проявлять творческое мышление и креативность.

Чудо тыква лагенария — видео

Источник