Сосуд как смешивать соки

Сосуд как смешивать соки thumbnail

Самое основное правило употребления овощных соков – это пить их в течение 15 минут после приготовления, так как большинство фруктов и овощей быстро теряют свои полезные свойства при окислении.

Но, как из любого правила, из этого тоже есть исключение. Диетологи не советуют пить свежевыжатый свекольный сок. Лучше всего перед приготовлением коктейля дать свекольному фрешу настояться пару-тройку часов в холодильнике. Тогда он станет не таким “тяжелым” для желудка и не спровоцирует тошноту, рвоту и головокружение.

Самые популярные основы для мультиовощных соков это капуста, свекла, морковь, томаты и сельдерей. С чем их можно смешивать?

Свекла

Соки на основе свеклы улучшают кроветворение, улучшают обмен веществ.

Свекольный фреш читается одним из самых полезных соков, он содержит железо, марганец, йод, беатин, клетчатку, витамины C, B2, B5, РР, тиамин, рибофлавин. Соки на основе свеклы улучшают кроветворение и обмен веществ. А еще свекольный сок – это генеральная уборка для наших сосудов, он выводит токсины и холестерин.

Свекла отлично сочетается с морковью, яблоком, тыквой, смородиной, томатом и лимоном.

Свекольно-морковный сок лучше делать в пропорции 1:3 (1 часть свеклы + 3 части моркови). Такой сок – это комплексная чистка организма! Но употреблять его каждый день нежелательно, ограничьтесь 2-3 стаканами в неделю.

Свекольно-яблочный фреш очень эффективен при заболеваниях суставов и для укрепления сердца. Это самый настоящий заряд витаминов для нашего организма. Во время весеннего авитаминоза, когда мы изголодались по солнышку, он просто незаменим. Попробуйте и сами удивитесь! Заряд энергии и отличного настроения на целый день вам обеспечен!

По данным американского департамента сельского хозяйства не только свекла является прекрасным дополнением к сокам, но и ее ботва, так как она очень питательна.

Морковь

Каротин, содержащийся в морковном фреше, способствует выработке витамина А.

Морковный сок – это микс красоты и здоровья! По данным американского издания о здоровье Healthline, в моркови мало калорий и много витамина А, биотина и калия. Витамин А отвечает за состояние наших волос, ногтей, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет и зрение.

Но учитывайте, что витамин А жирорастворимый. Поэтому при приготовлении фрешей из моркови нужно обязательно добавить немного жирных сливок или ложечку растительного масла.

Морковь отлично сочетается с лимоном, сельдереем, свеклой, тыквой, яблоком и апельсином.

В период сезонных простудных заболеваний поможет сок из моркови и сельдерея, если смешать их в равных пропорциях. К этому миксу можно добавить немного шпината и петрушки.

Прекрасно укрепляет сердце и сосуды морковно-тыквенный сок, также в пропорции 1:1. Но в обоих этих овощах много каротина, поэтому лучше развести такой фреш кипяченой водой и пить не больше 0,5 стакана.

Томат

Томатный сок – великолепный антиоксидант.

Этот напиток всем знаком с детства, но мало кто знает, что он содержит огромное количество минералов, витамины: А, Е, РР, Н, В, С. А значит, он прекрасно укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу нервной системы и обмен веществ, а из-за высокого содержания ликопина даже используется для профилактики рака. Томатный сок – великолепный антиоксидант. По данным американского Национального Центра Биотехнической Информации США, помидоры также богаты ликопином – соединением, которое снижает риск рака простаты, сердечного приступа и инсульта.

Сочетать томаты лучше всего с яблоком или лимоном.

Яблочно-томатный фреш врачи даже назначают в постинфарктный период. Он нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара, а значит, это просто подарок для диабетиков. Приготовьте такой микс в пропорции 2:1 (2 части помидор и 1 часть яблок) и ни в коем случае не солите! Соль в этом сочетании хоть и сделает вкус более “привычным”, но нейтрализует много полезных веществ.

Капуста

Капустный сок содержит витамины С, К, В, U, а также богат калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и цинком.

Этот богатырь стоит на страже здоровья нашего желудка. Он даже способен защитить нас от язвы. А еще он не дает углеводам превращаться в жиры, а значит, оберегает нашу стройную фигуру. По данным американского департамента сельского хозяйства, в одной порции капусты (100 г) очень много витаминов K и C, а также других микроэлементов, таких как фолиевая кислота, марганец и витамин B6.

Фреши на основе капусты улучшают свертываемость крови, помогают формироваться костям, обладают антибактериальным действием, очень полезны при респираторных заболеваниях. И как бонус очень низкокалорийны!

Капуста отлично миксуется с морковью, базиликом и медом.

Если добавить в капустный сок мед, то вы получите великолепный муколитик. Сложно придумать более натуральный и полезный способ вывода мокроты из верхних дыхательных путей!

А если пить капустный сок в период планирования беременности, то не придется покупать фолиевую кислоту, ведь она в избытке содержится в этом фреше!

Читайте также:  Урок по теме движение крови по сосудам 8 класс

Сельдерей

Сельдереевый сок беспощадно борется с любыми воспалительными процессами в организме

Фреш из сельдерея – это комплексная защита нашего организма. Стакан сока из сельдерея, выпитый утром натощак, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, предотвращает гастрит и варикоз, беспощадно борется с любыми воспалительными процессами в организме!

Этот овощ улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

Сельдерей очень насыщен влагой, поэтому использовать его можно не только в медицинских целях, но и в косметических. Он прекрасно увлажняет кожу и сохраняет ее молодость. А еще он нормализует обмен веществ и очень низкокалориен, поэтому очень часто присутствует в диетических рецептах. По данным американского медицинского журнала Healthline, помимо высокого содержания воды, сельдерей содержит большое количество витаминов A, K и C, а также антиоксидантов, таких как кемпферол, кофейная кислота и феруловая кислота.

Отлично миксуется с огромным количеством овощей и фруктов! В сочетании с морковью повышает иммунитет, с арбузом – очищает почки, в миксе с апельсином понижает давление. Нужно сбить температуру – опять вам поможет сельдерей, но уже с петрушкой! А с капустой – укрепит зубы и кости.

Картофель

Картофельный сок снимает боль, обладает противомикробным действием, нормализует сахар в крови.

Неожиданный участник нашего хитпарада – фреш из картофеля. На вкус он, конечно, не очень привычен, зато отлично укрепляет иммунитет и улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Он снимает боль, обладает противомикробным действием, нормализует сахар в крови. По данным исследовательского центра Researchgate, картофельный сок также очень богат антиоксидантами.

Напиток содержит железо, натрий, магний, фосфор, марганец, цинк, бром, кремний, а также витамины А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12. Но употреблять картофельный сок нужно сразу после приготовления, потому что уже через 10 минут он окислится и потеряет большинство своих полезных свойств.

Конечно, сложно представить, что каждое утро вы выпиваете стаканчик картофельного сока. Но попробуйте смешать его со свеклой, морковью, капустой и томатами, и результат не заставит себя долго ждать!

Вот такие дела!

Источник

Свежевыжатый сок ― источник живых витаминов и других биологически активных веществ. Его получают из фруктов, овощей, ягод и даже из зелени и семян растений. Вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, активно влияют на функционирование многих органов, и не всегда оно положительное, поэтому пить соки нужно с осторожностью, следуя определенным правилам.

Общие правила приготовления и приема фрешей

Каждый сок заслуживает отдельной характеристики и рекомендаций по употреблению. Но есть несколько общих правил на тему «как пить свежевыжатые соки». 

● Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления фреша, пейте его сразу после отжима. При взаимодействии с кислородом витамины быстро разрушаются: 10-15 минут достаточно для того, чтобы ваш оздоровительный напиток превратился в заурядную малополезную жидкость. Из этого правила есть исключение: нельзя пить сразу после приготовления свекольный сок. В нем содержатся вредные соединения, которые со временем разрушаются. Поэтому свекольный сок после отжима выдерживают около 2 часов в холодильнике и только потом пьют.

● Поскольку многие соки стимулируют пищеварение, наибольшую пользу принесет фреш, выпитый за полчаса до еды. Если пить сок после приема пищи, то следует соблюсти паузу в 1-1,5 часа. 

● Начинать пить свежевыжатые соки лучше с небольших объемов. Впервые пробуя свежевыжатый сок какого-либо фрукта или овоща, стоит ограничиться 50 миллилитрами. Свекольный сок, сок сельдерея можно пить лишь по несколько ложек. 

●Большинство соков лучше пить разбавленными. Например, соки из красных и оранжевых овощей пьют с добавлением растительного масла или сливок, чтобы лучше усвоился каротин. Соки из зеленых овощей разбавляют яблочным в пропорции 1:2. Лимонный сок нужно смешивать с водой. Яблочный, грушевый и виноградный соки лучше усваиваются в составе «миксов», а вот соки из косточковых плодов ― вишневый, сливовый, абрикосовый ― смешивать с другими не стоит. 

● Соки богаты органическими кислотами, которые способны разрушительно влиять на зубную эмаль, поэтому, испив фреша, нужно прополоскать рот водой.  

Как пить овощные соки

Среди овощных соков наиболее популярны соки из свеклы, моркови, капусты, тыквы, томатов.

Свекольный сок полезен при малокровии, склонности к запорам, стрессах и бессоннице. Пить его можно не больше 100 миллилитров в день и смешивая с морковным, тыквенным или яблочным соком. Но он противопоказан при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Фреш из белокочанной капусты пьют теплым при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострений. Он поможет тем, кто хочет похудеть, поскольку содержит вещество, замедляющее претворение углеводов в жиры. 

Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей массаж

Томатный сок ― низкокалорийный напиток, улучшающий пищеварение. Полстакана  томатного сока хорошо выпивать за 30 минут до еды. Вопреки сложившейся у многих вкусовой привычке, подсаливать томатный фреш не стоит. Чтобы повысить его вкусовые качества, лучше добавить рубленой зелени. Этот сок нельзя пить людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью. 

Тыквенный сок способствует отделению желчи, полезен при болезнях печени и почек. Его можно пить в чистом виде или смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным соками. 

Морковный сок употребляется в качестве средства иммунопрофилактики, приносит пользу зрению, улучшает состояние кожи. В профилактических целях достаточно выпивать полстакана сока. Как уже говорилось, морковный сок лучше усваивается с жирами, в том числе и растительными, например, с салатом, заправленным растительным маслом. 

Как пить фруктовые соки

Яблочный сок нормализует работу кишечника. В день можно выпивать до литра яблочного сока. Но надо помнить, что он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке много сахара и калия. Его полезно пить при нервном истощении, физическом утомлении. Сок винограда следует разводить в равных долях с водой и пить не более чем 1,5 стакана в день. Не рекомендуется виноградный сок при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. 

Любимые всеми соки цитрусовых бодрят, помогают снять усталость и способствуют укреплению сосудов. Нельзя пить соки цитрусовых при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить в период приема медикаментов, поскольку в нем содержится вещество, изменяющее действие многих лекарств. Лимонный сок не пьют в чистом виде, а только в составе миксов или разбавленным водой. 

Сок граната возбуждает аппетит и повышает гемоглобин. Его пьют разбавленным водой или в сочетании с морковным или свекольным соками. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

Ананасовый сок, прослывший как напиток для похудения, полезно пить в составе миксов с яблочным соком, с добавлением имбиря или мяты. Нужно помнить, что этот сок может истончать зубную эмаль. 

Подытоживая «сочный обзор», скажем: свежевыжатые соки вкусны и полезны, но пить их нужно в умеренном количестве, помня о правилах употребления и противопоказаниях. И еще: сок ― это пищевой продукт, и при лечении заболеваний он не может заменить лекарства. 

  Алеся Рогалевич 

Источник

15 августа 2014

Автор
КакПросто!

Свежевыжатые соки необходимо употреблять непосредственно после их отжима. Рекомендуется пить сок через коктейльную трубочку, поскольку многие фруктовые и овощные соки неблагоприятно влияют на эмаль зубов.

Инструкция

Правильно сочетать ингредиенты

Например, не стоит смешивать экзотические фруктовые соки с овощными. Такое сочетание, как морковь с авокадо, может вызвать приступ тошноты или головокружения. Не говоря уже о том, что вкус может оказаться совершенно неудобоваримым. Смешивайте близкие по месту выращивания фрукты и овощи. Например, яблоко и морковь, морковь и свеклу, яблоко и грушу, апельсин и грейпфрут, мандарин и лимон, и прочие.

Правильно подбирать пропорции

Вкусовые предпочтения индивидуальны. Кому-то больше нравится преобладание одного фрукта или овоща в соке и послевкусие от других ингредиентов, а кто-то предпочитает настоящие миксы. Смешивая свежевыжатые соки, добавляйте каждый вид в небольшом объеме. Например, четверть стакана морковного сока с таким же количеством яблочного. Попробуйте сочетание. Если вкус не удовлетворяет ваши потребности, то продолжите эксперимент, увеличивая долю того сока, который вам больше импонирует.

Не позднее, чем через 15 минут после отжима

Употреблять и смешивать свежевыжатые соки нужно сразу после того, как их отжали. От контакта с воздухом полезные вещества и витамины быстро улетучиваются. Но есть и исключение из правил. Это свекольный сок. Ему необходимо настояться в течение нескольких часов перед употреблением в прохладном месте. В чистом виде его не рекомендуется употреблять, а также добавлять в свежевыжатые соки из других овощей и фруктов. Свекольный сок разбавляют кипяченной холодной водой.

Фруктово-овощные смеси

Рекомендуется смешивать свежевыжатые фруктовые соки с овощными. Так, например, в томатный сок можно добавить яблочный фреш. Это придаст не только оригинальный вкус напитку, но и поможет усвоиться обоим продуктам максимально комфортно и в полной мере. Овощи богаты минералами, а фрукты витаминами и клетчаткой. Их сочетание в свежевыжатых соках дает организму не только заряд бодрости и сил, но и существенно оздоровляет организм. Кроме того, слишком сладкие фруктовые соки всегда можно разбавить свежевыжатым овощным соком, что сделает вкус менее приторным.

Смешивание по цвету

Врачи-иммунологи и диетологи настоятельно рекомендуют при смешивании свежевыжатых соков придерживаться правил цвета. То есть, смешивать зеленые плоды с зелеными, желтые с желтыми, а красные с красными. Такое сочетание легче усваивается организмом и идеально подходит тем, кто страдает аллергией на определенные продукты (например, на красные овощи и фрукты).

Читайте также:  Задачи и решения на давление в сообщающихся сосудах

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.

Источник

Концентрированный сок – это пищевой продукт, который изготавливается из сока на основе фруктов и ягод, путем удаления из него части содержащейся в нем воды. Такой способ обработки позволяет сохранить витамины, предотвратить развитие микрофлоры. Кроме этого в полученном соке сохраняются аромат, вкус и пищевая ценность используемого при производстве сырья. Концентрированный сок можно использовать для изготовления восстановленного сока, нектара, морса, желе, также алкогольных напитков (кальвадоса, сидра, яблочного вина и т.д.).

Давайте разберем более подробно моменты его производства.

Сосуд как смешивать соки

Концентрированный сок. Этапы изготовления

  • Качественные овощи и фрукты измельчаются, прессуются и из них отжимается сок (это предварительная заготовка).

  • Из полученного сока производится выпаривание части жидкости, а на выходе получается вязкая и густая масса, которая и представляет собой концентрат сока. Выпаривание воды уменьшает рост бактерий, а это означает, что концентрат не портится так же легко, как сок. 100% фруктовый концентрат изготавливается без добавления сахара, это самый здоровый вариант. В его составе только натуральные природные сахара.

Важно! Употреблять в пищу сок в концентрированном виде нельзя, предварительно его необходимо восстановить (т.е. развести водой в нужной пропорции).

Сосуд как смешивать соки

Польза концентрированного сока для здоровья

Стоит отметить, что концентрат сока имеет сравнительно невысокую стоимость, а также не требует сложных условий хранения, что делает его незаменимым как при производстве соков, так и при производстве домашних алкогольных напитков.

В соке, полученном на основе концентрата, содержатся полезные для организма витамины и микроэлементы. Содержание антиоксидантов улучшает работу сердца, оказывает положительное влияние на состояние кожи.

Преимущества использования концентрированного сока для браги

  • Измельчать фрукты, отжимать из них сок и фильтровать его для браги нет необходимости, достаточно взять концентрированный сок и просто разбавить его водой до нужной консистенции для браги.

  • При использовании покупных фруктов, готовить из них брагу зачастую затратно, поэтому дешевле в этом случае использовать именно концентрированный сок.

  • Концентрат сока не содержит мякоти, а это значит, фильтровать брагу нет необходимости, и при перегонке брага не пригорит в перегонном кубе.

  • Благодаря тому, что алкоголь готовится и концентрированного сока, который получается из натуральных, качественных фруктов и ягод, на выходе получается ароматный и вкусный напиток.

Основные характеристики концентрированных соков

Сосуд как смешивать соки

Рекомендации по приготовлению сока

Перед употреблением концентрат сока необходимо смешать с чистой питьевой водой в соотношении 1:5, где 1 – весовая часть сока, а 5 – весовая часть воды.

Рекомендации по приготовлению сусла для дистиллятов

Для приготовления сусла необходимо разбавить концентрированный сок с чистой питьевой водой в соотношении 1 кг сока на 3-5 л воды. В зависимости от рецептуры и для увеличения выхода готового продукта можно добавить сахар или декстрозу.

Ввести винные или спиртовые дрожжи, герметично закрыть емкость и установить гидрозатвор. Дрожжи стоит брать именно спиртовые или винные, они дают больше выхода из браги.

Фруктовые браги (в отличие от сахарной браги) бродят дольше, поэтому вместо обычных 5 дней лучше оставить на брожение на 14 дней. При этом необходимо следить за показаниями содержания сахара с помощью виномера: в самом начале брожения следует замерить содержание сахара и по мере брожения тоже контролировать. Показания на виномере должны стремиться к 0.

Сосуд как смешивать соки

Кислотность концентрата может сказаться на скорости брожения и привести к быстрому скисанию продукта. Если брага скисла, то спасти ее может только дополнительное добавление декстрозы или сахара. Чтоб этого не произошло, на брагу ставится гидрозатвор, контролируется пенообразование. На емкость не должны попадать солнечные лучи.

По окончании брожения снять с осадка (если требуется) и перегнать. Чаще всего осадок у такой браги отсутствует. Осветлять такую брагу не следует, так как может «потеряться» приятный аромат.

Примерная крепость браги, при условии работы спиртовых дрожжей — 18-20%.

В результате получается прозрачный самогон из концентрированного сока, который можно настоять в дубовой бочке или на дубовой щепе. При выдержке в бочке или со щепой следует выбрать варианты со средней степенью обжига, идеально подойдут бочки из французского или славонского дуба.

Вкус полученного напитка практически не будет отличаться от самогона, приготовленного на браге из фруктов. 

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку

На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.

Источник